Вирусный гастроэнтерит – описание заболевания, симптомы, лечение

Вирусные гастроэнтериты

Вирусный гастроэнтерит – описание заболевания, симптомы, лечение

Вирусы – чужеродные частички, передающиеся между людьми с капельками слюны и других биологических жидкостей.

Попадая в организм, эти инфекционные агенты провоцируют начало воспалительного процесса на слизистых оболочках.

Точкой приложения могут стать клетки любых органов: от эпителия верхних дыхательных путей до энтероцитов тонкого кишечника. Сегодня мы рассмотрим симптомы, диагностику и методы лечения вирусного гастроэнтерита.

статьи

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Профилактика

Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:

  • ротавирусы (на их долю приходится до 50% заболеваний, при этом вирусный гастроэнтерит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых);
  • парвовирусы;
  • норовирусы;
  • астровируусы;
  • кальцивирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • калицивирусы (Норфолк);
  • энтеровирусы.

Острая вирусная инфекция вспыхивает внезапно и заражает людей из одного коллектива. Она протекает значительно легче и заканчивается быстрее, чем бактериальное поражение кишечника. При случае групповой диареи сначала подозревают худшее, и стараются обнаружить у человека патогенную микрофлору, простейших или гельминтов.

Диагноз вирусного гастроэнтерита на практике обычно ставят методом исключения.

Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя (того, у которого в организме чужеродная частичка персистирует – живет, не вызывает никаких клинических симптомов).

Пациенты с гастроэнтеритами такой этиологии заразны с первого дня инфицирования.

Раздавать вирус окружающим они могут в среднем 3-7 дней, иногда эта способность сохраняется до нескольких недель (то есть уже после окончания острого периода).

Каким образом происходит заражение?

  1. Алиментарным путем:
    • поглощение продуктов питания, не подвергавшимся термической обработке;
    • употребление сырой воды.
  2. Воздушно-капельным путем:
    • во время разговора, кашля или чихания зараженного собеседника;
    • такое заражение характерно только для адено- и энтеровирусов.
  3. Контактно-бытовым путем:
    • при пользовании одной посудой;
    • если все члены семьи пользуются одним полотенцем;
    • через детские игрушки.

Особенности вирусных гастроэнтеритов:

  • заболеваемость этой патологией регистрируется круглогодично;
  • протекают в острой форме;
  • особо крупные вспышки наблюдаются зимой и осенью (так как в холодное время года люди стремятся находиться в закрытых помещениях, и растет риск контакта с инфицированным человеком);
  • самая часто поражаемая группа населения – дети до 6 лет (из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков и посещения закрытых коллективов – детских садиков у них наибольший риск инфицироваться);
  • гастроэнтерит у взрослых протекает с меньшей выраженностью интоксикационного синдрома, чем бактериальная кишечная инфекция.

Симптомы

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 18-72 часа. Симптомы развиваются в таком порядке:

  1. Внезапно появляются боли в животе и тошнота.
  2. Присоединяется диарея. Стул становится жидким, водянистым. Возможны включения слизи или даже крови (такое случается крайне редко). Частота и объем дефекаций возрастают, но они не массивные. Вирусная диарея вызывает потерю жидкости до 5% веса человека, не больше.
  3. Может появится рвота, но не обязательно.
  4. Лихорадка характера для большинства пациентов, причиной заболевания которых стал астровирус. Она не достигает высоких цифр и держится на уровне 37-37,5 градусов по Цельсию.

Вирусные гастроэнтериты могут сопровождаться катаральным воспалением верхних дыхательных путей (то есть насморком, гиперемией (покраснением) горла и чувством першения, кашлем – как при острых респираторных заболеваниях).

Рассмотрим особенности клинической картины гастроэнтеритов при заражении отдельными видами вирусов.

ПараметрРотавирусАденовирусыКалицивирус (Норфолк)Астровирусы
ОсобенностиПохожи на колесоНаиболее характерен контактный путь передачиБыли выявлены первымиПо форме напоминают звезды
Поражаемая группа населенияДети в возрасте от 6 месяцев до 2 летДети первого года жизниИнфицированию подвержены все люди в одинаковой мереДети до 7 лет (особенно восприимчивы груднички)
ПатогенезПоражает цилиндрический эпителий кишки, что нарушает расщепление сложных молекул и всасывание полезных веществОсобенность – размножение в мезентериальных (кишечных) лимфоузлахНарушается работа дисахаридаз, так как вирус поражает вышележащую часть тонкой кишкиВызывает мальабсорбцию и мальдигестию (как ротавирус, но в меньшей степени)
Инкубационный периодВ среднем – 1-2 дня, можеттянуться до недели8-10 дней12-48 часов1-2 дня
Дополнительные симптомыКатаральное поражение верхних дыхательных путей присутствует у трети заболевшихЧаще других сопровождаются болью в животе. Вирусы этого типа вызывают кератоконъюнктивитМышечныеболи, головокружение, головнаяболь. Заложенность носаПреобладают бессимптомные формы заболевания
СтулПенистой консистенции, с неприятным запахом, желто-зеленого цвета. В среднем 5-10 дефекаций в сутки (может быть до 20)Изменения стула проявляются не у всех больныхДиарея возникает на высоте интоксикации, до 5-8 раз в деньНапоминает ротавирусную инфекцию, но стул водянистый, на фоне более легкого состояния больного
Длительность заболевания5-7 днейДо 12-14 суток. В некоторыхслучаяхдиарея и рвотасохраняется 2-5 дней.Через 1-2 дня инфекция проходит самостоятельно. Вирус выделяется из организма до 2 недель4-5 суток

От заболеваний ЖКТ страдают не только люди. У собак встречается острый парвовирусный гастроэнтерит, который имеет такие признаки:

  • инкубационный период – 24-72 часа;
  • развивается рвота;
  • характерен понос с кровью с нарастающей интенсивностью, кал становится зловонным с гнилостным запахом;
  • максимальная заболеваемость собак наблюдается в летние месяцы;
  • наиболее подвержены заражению молодые особи (до года) и псы 8-9 лет;
  • такой гастроэнтерит является причиной ранней смерти щенят;
  • вирус очень устойчив в окружающей среде и поражает животных практически по всему земному шару;
  • иммунитет приобретают щенки, выкормленные молоком переболевшей матери (но только на 10-12 недель).

Убить парвовирус может только кипячение.

Диагностика

Чтобы подтвердить вирусную этиологию гастроэнтерита, используют следующие методы:

  1. Обнаружение антигенов вируса – кусочков его оболочки:
    • электронная микроскопия фекалий;
    • РИА – реакция иммуноаглютинации;
    • ИФА – иммуноферментный анализ;
  2. Выявление вирусной РНК – его генетического материала:
    • ПЦР – полимеразная цепная реакция;
    • электрофорез РНК в геле или агаре.
  3. Определение продуцируемых организмом специфических антител:
    • РТГА – реакция торможения гемагглютинации;
    • РСК – реакция связывания комплемента;
    • РНГА – реакция непрямой гемагглютинации;
    • ИФА – иммуноферментный анализ.

Методы лечения

В терапии вирусных гастроэнтеритов необходимо придерживаться комплексного подхода, направленного на укрепление сил организма (так как этиотропное лечение не назначается):

  1. Ограничения в питании:
    • еду лучше принимать понемногу, 4-5 раз в день (так она не будет вызывать рвотных позывов);
    • отказаться от жирного, копченого, жаренного;
    • исключить сдобу, молоко и слишком сладкие напитки;
    • младенцев лучше оставлять на естественном вскармливании, и прикладывать к груди как можно чаще, так как:
      • материнская лактоза хорошо усваивается, несмотря на гастроэнтерит;
      • в грудном молоке есть факторы роста – вещества, способствующее скорейшему восстановлению кишечного эпителия;
      • оно содержит факторы, борющиеся с инфекцией на местном уровне: лизоцим, лактоферин, иммуноглобулин А, бифидумфактор (натуральное иммуностимулирующее лечение);
    • если ребенок на искусственном вскармливании, на время вирусного гастроэнтерита нужно отдать предпочтение смесям с низким содержанием лактозы.

Меню можно составлять из таких блюд, как каши на воде, постное мясо, кисломолочная продукция. Рекомендуются плоды с повышенным содержанием пектина: печеные яблоки, бананы, морковное пюре.

  1. Оральная регидратация – для восполнения жидкости, потерянной из-за диареи, рвоты и лихорадки. Можно пить простую воду или аптечные средства: «Квартасоль», «Мафусол», «Ацесоль», «Трисоль», «Лактасоль». Терапия жидкостью так эффективна, что при отсутствии медикаментов гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести лечится ее посредством.
  2. Ферментные препараты: «Панзинорм», «Мезим», «Фестал», «Абамин». Их принимают с каждым приемом пищи для купирования мальабсорбции и мальдигестии (так как вирусы способствуют слущиванию ворсинок энтероцитов, возле которых в норме происходят процессы расщепления и всасывания веществ). Лечение этими средствами необходимо для того, чтобы организм максимально получал нужные элементы из продуктов, и восстановление кишечного эпителия после завершения заболевания проходило быстрее.
  3. Адсорбенты с протекторными свойствами («Смекта», «Полисорб») для выведения из кишечника токсинов и защиты уцелевших энтероцитов. Эти средства также окажут мягкое антидиарейное действие.

Для того, чтобы не заразиться вирусным гастроэнтеритом, нужно приучить себя и членов своей семьи соблюдать культуру личной гигиены:

  • мыть руки, приходя с улицы, перед приемом пищи и после посещения санузла;
  • делать влажную уборку в доме;
  • давать возможность солнечному свету проникать в комнаты;
  • кипятить питьевую воду и молоко;
  • тщательно, с применением мочалки, мыть купленные овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  • есть только из чистой посуды;
  • переодеваться дома в чистую одежду.

Если у одного из членов семьи появились симптомы вирусного гастроэнтерита, его (по возможности) нужно перевести в изолированную комнату (не проходную), выделить отдельную посуду, полотенца.

Для специфичной профилактики разработаны противовирусные вакцины: «Ротарикс» и «Ротатек». Они предназначены для предупреждения развития ротавирусной инфекции.

Необходимо двукратное введение препарата с интервалом в месяц. Защиты хватит на 2-3 года. Прививают детей до шестимесячного возраста, позднее проводить процедуру нецелесообразно.

Вакцины от других вирусов пока находятся в стадии разработки.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/gastroenterit/virusniy.html

Симптомы вирусного гастроэнтерита — что это и как лечить. Гастроэнтерит у детей: как действовать родителям

Вирусный гастроэнтерит – описание заболевания, симптомы, лечение

Вирусную форму гастроэнтерита могут вызывать пять основных групп вирусов, а именно:

  1. Ротавирус;
  2. Кишечный аденовирус;
  3. Астровирус;
  4. Норовирус;
  5. Калицивирус.

У взрослых и у детей старшего возраста чаще выявляют норовирусных и калицивирусных возбудителей, остальные виды в подавляющем большинстве поражают детей самого раннего возраста и младенцев, хотя не исключены отдельные случаи заболевания взрослого человека.

Все же чаще других у маленьких детей происходит заражение ротавирусной инфекцией, которой свойственно очень быстрое распространение.

Имеются и другие группы вирусов, способные послужить причиной инфекции и вызвать гастроэнтерит вирусного происхождения, но они диагностируются в единичных случаях.

Как выглядит, фото

Как известно, фактором, являющимся причиной заболевания, могут быть самые разные патогенные представители микрофлоры, но по наблюдениям медицинской статистики, в большей части способствовать развитию гастроэнтерита могут именно вирусы.

При проведении исследования вирусной формы заболевания можно рассмотреть поражение эпителия, который покрывает стенки тонкого кишечника.

Выявление подобного симптома не оставляет сомнений в форме болезни и специалист без труда может вынести правильный диагноз.

Причины заболевания

Причиной заболевания служит фекально-оральный способ передачи, когда заражение происходит через пищу, воду или предметы общего пользования. Особую опасность представляет водный путь, так как в этом случае болезнь распространяется на большое количество людей. У больных воспаляется слизистая оболочка полости рта и глотки, а также те слизистые, что выстилают стенки тонкого кишечника.

Возбудитель инфекции проникает через рот в ЖКТ, внедряется в клетки, образующие слизистую оболочку кишечника, где в дальнейшем происходит активное размножение вируса. Клетки слизистой при этом погибают с отторжением ворсинок, участвующих во всасывании питательных веществ.

Заражение вирусным гастроэнтеритом чаще всего происходит в следующих случаях:

  1. При несоблюдении требований личной гигиены;
  2. При употреблении воды, не соответствующей санитарным нормам;
  3. Через зараженные продукты, чаще всего таким путем, называемым алиментарным, заражаются через молоко и молочные продукты.

Источником инфицирования может выступать только больной человек, от животных данный вид заболевания не передается. Помимо этих путей заражения, существует еще один, менее встречаемый воздушно-капельный. Но такая возможность встречается реже, чем непосредственный контакт с зараженными продуктами питания.

Виды вирусов

Вирусная форма гастроэнтерита вызывается активностью возбудителей, проникающих в организм человека при несоблюдении гигиенических правил, и развивающих в нем бурную деятельность. Это заболевание чаще других происходит в результате существования основных вирусных групп, в частности:

  1. Ротавирусы, считаются вирусами с наличием водородного показателя. Два вида этого вируса А и С распространены повсеместно, а вирус В был выделен в Китае среди взрослого населения. Обнаружить этот вид возбудителя можно при лабораторных исследованиях кала.
  2. Кишечные аденовирусы, возбудителями которых являются серотипы 40 и 41. Вспышки болезни нередко возникают в больничных условиях. В целях диагностики используют радиоиммунологическое исследование, так как в кале могут отсутствовать лейкоциты.
  3. Норуолик вирус, представляет собой целую группу вирусов. Отличие этого вида заключается в отсутствии их развития в клеточных культурах, поэтому невозможно провести их выделение в чистом виде. В качестве диагностических методов используют иммунноферментные и радиоиммунологические лабораторные исследования, благодаря чему удается выделить вирусные антитела.
  4. Калицивирусы – малоизученная группа возбудителей, обычно диагностируемая среди грудничков и детей младшего возраста. Обнаруживаются в исследуемых каловых массах при использовании электронной микроскопии. Применение сыворотки позволяет выступить в качестве профилактики против повторных заражений.
  5. Астровирусы, в основном поражающие детей до семи лет и пожилых. Основными симптомами является рвота и понос.

Имеются еще некоторые группы вирусов, которые могут вызвать гастроэнтерит. Чаще всего они обнаруживаются среди пациентов, не соблюдающих элементарные гигиенические требования и проживающие в неблагоприятных социальных условиях.

Код по МКБ 10

По МКБ 10 вирусному гастроэнтериту присвоен код А09, свидетельствующий, что это инфекционное заболевание. Помимо этого, код может означать, что болезнь вызвана неправильным питанием, злоупотреблением спиртными напитками или отравлением. С помощью описания врач может безошибочно определиться с назначениями, способными устранить действие вирусов.

Лечение для детей

Вирусный гастроэнтерит у детей чаще встречается в возрасте от трех месяцев до трех лет.

При правильно проводимой терапии все симптомы болезни пропадают в течение трех дней. В случае повторных заражений у детей болезнь будет принимать более легкую форму.

При лечении необходимо определить вид вирусного возбудителя, однако, в этом случае возникает возможность отсрочки необходимого лечения из-за длительности инкубационного периода.

Так как любая кишечная инфекция представляет серьезную опасность для детского организма из-за угрозы обезвоживания, то врачи обычно без промедления начинают лечение.

  С этой целью используют антибиотики широкого спектра действия в отношении большого количества видов вирусов и бактерий и противомикробные лекарственные средства.

Обезвоживание устраняют с помощью парентерального или перорального метода введения растворов с содержанием глюкозы и необходимых для организма минеральных соединений. С помощью этого способа восстанавливается нарушенный водно-солевой баланс и восполняется необходимое для организма количество жидкости.

Для приведения в нормальное состояние системы мочевыделения рекомендуется принятие диуретиков. В этом случае при каждом выделении мочи из организма ребенка будет выводиться определенное количество патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

В качестве профилактики дисбактериоза ребенку назначают применение пробиотиков с содержанием бифидобактерий и лактобактерий.

Полезен будет и прием пробиотиков, благодаря чему создается благоприятная среда для жизнедеятельности полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Продолжительность терапии у ребенка зависит от стадии воспаления и вида вируса. При лечении любого вида гастроэнтерита применяются следующие препараты:

  • Противорвотные средства для предотвращения приступов тошноты;
  • Энтеросорбенты и адсорбенты для вывода из организма токсинов;
  • Ферменты, с целью облегчения переваривания пищи;
  • Спазмолитики для устранения болезненных симптомов;
  • Антацидные средства от изжоги и от кислой отрыжки;
  • Нестероидные противовоспалительные средства в случае повышения температуры;
  • Антигистаминные препараты при риске развития аллергии.

Вирусная форма гастроэнтерита даже в ее начальной стадии нарушает обменные процессы в организме ребенка.

В связи с этим у детей всегда наблюдается острый недостаток биологически активных и питательных веществ.

Помочь в этом случае может курс лечения витаминными препаратами и микроэлементами, а восстановить защитные силы детского организма и повысить иммунитет смогут иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Лечение для взрослых

При лечении вирусного гастроэнтерита у взрослых используются комплексные методы лечения, основными из которых служат следующие позиции:

  1. Диетическое питание. Пища должна легко усваиваться, порции еды не должны быть объемными. Исключается из ежедневного рациона все острые, жирные, жареные блюда и сладости. При ротавирусном гастроэнтерите под запрет попадают все молочные продукты.
  2. Обеспечение достаточного питьевого режима, количество потребляемой жидкости у такого больного не должно быть менее двух литров в день.
  3. В случае тяжелого характера заболевания обезвоживание устраняется капельным введением растворов в вену.
  4. Антибактериальные средства назначают лишь в случае тяжелого течения заболевания. Обычно при вирусных инфекциях такие препараты не применяют, так как это может привести к дисбактериозу и не оказать лечебного действия в устранении вирусной инфекции.
  5. В случае явно выраженной интоксикации применяют препараты в виде сорбентов, способствующие выведению токсинов из организма.
  6. Для устранения дисбаланса микрофлоры в кишечнике назначают пробиотики в виде Линекса, Бифформа, Бифидобактерина.

Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/virusnyj-gastroenterit-opisanie-zabolevaniya-simptomy-lechenie.html

Вирусный гастроэнтерит – описание заболевания, симптомы, лечение

Вирусный гастроэнтерит – описание заболевания, симптомы, лечение

Вирусный гастроэнтерит является заболеванием воспалительного характера, поражающим тонкий кишечник, причиной которого служат вирусы.

Болезнь, имеющая другое, более распространенное название – желудочный грипп, очень заразна и легко передается при близком контакте с носителем инфекции или через зараженные продукты и воду.

Характерной особенностью является быстрое распространение внутри коллективов, а также в местах с высокой посещаемостью людей. Причиной, послужившей заболеванию, могут стать самые разнообразные вирусы, обладающие индивидуальным пиком активности.

Что это такое

Вирусную форму гастроэнтерита могут вызывать пять основных групп вирусов, а именно:

  1. Ротавирус;
  2. Кишечный аденовирус;
  3. Астровирус;
  4. Норовирус;
  5. Калицивирус.

У взрослых и у детей старшего возраста чаще выявляют норовирусных и калицивирусных возбудителей, остальные виды в подавляющем большинстве поражают детей самого раннего возраста и младенцев, хотя не исключены отдельные случаи заболевания взрослого человека.

Все же чаще других у маленьких детей происходит заражение ротавирусной инфекцией, которой свойственно очень быстрое распространение.

Имеются и другие группы вирусов, способные послужить причиной инфекции и вызвать гастроэнтерит вирусного происхождения, но они диагностируются в единичных случаях.

Этиология заболевания

Кишечные инфекции раньше несли серьезную угрозу жизни человека, и часто приводили к летальному исходу.

Благодаря достижениям медицины, такая ситуация может возникнуть только в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на очень низком уровне.

Патология выражается в появлении воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике. Иммунная система по-разному реагирует на разные группы вирусов и микроорганизмов, которые провоцируют инфекционный гастроэнтерит.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Причины возникновения недуга:

  • Вирусы. Провоцируют возникновение болезни: астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. В 70% случаев заражение желудочным гриппом происходит именно из-за одного из этих патогенов.
  • Бактерии. При попадании в организм кампилобактерий, сальмонеллы или кишечных палочек, начинается гастроэнтерит. Бактерии вызывают болезнь в 15% случаев, и происходит внедрение через недостаточно обработанное мясо или яйца.
  • Проститы. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые нельзя отнести ни к одному из царств организмов. Заражение, спровоцированное проститами, обычно носит стихийный характер.
  • Неинфекционное происхождение. Гастроэнтерит такого характера — редкость и возникает из-за пищевого отравления или употребления некоторых типов медикаментов.

Диагностические процедуры

Определить причины гастроэнтерита у детей и тяжесть заболевания возможно посредством комплексного обследования. При диагностике врач прощупывает живот малыша и определяет увеличение внутренних органов ЖКТ. Важно сдать анализ каловых или рвотных масс, крови, урины для определения возбудителя гастроэнтерита. Из инструментальных методик проводятся:

  • ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • внутрижелудочная pH-метрия.

Гастроэнтерит, симптомы

Преобладающими симптомами, независимо от этиологического агента, являются рвота и водянистый понос, невысокая температура и боль в животе.

Ни один из признаков, которые обычно характеризуют клиническую особенность вирусного гастроэнтерита, не имеет прогностической ценности (то, что позволяет отличать разные этиологии).

Но существуют определенные функции, которые могут помочь в дифференциальной диагностике вирусной и бактериальной инфекции.

У детей с вирусной кишечной инфекцией обычно большие объемы водянистого стула, что говорит о небольшом поражении кишечника, рвота встречается чаще, чем при бактериальной диарее. Каждая из этих функций может способствовать обезвоживанию. Другая особенность вирусного типа – связь с респираторными симптомами.

Общие симптомы для вирусных инфекций

• водянистые испражнения (кровянистый стул свидетельствует об инфекции бактериального типа);

• тошнота, рвота;

• боли в животе;

• субфебрилитет (небольшое повышение температуры тела);

• потеря вкусовых ощущений;

• иногда присутствуют абдоминальные судороги.

Ротавирусная инфекция ассоциируется с высокой температурой (>38°C) и частыми эпизодами диареи (до 7 эпизодов в день). Напротив, при норовирусной инфекцией больше эпизодов рвоты; в некоторых случаях она может быть единственным желудочно-кишечным симптомом. Кишечные инфекции, связанные с аденовирусом, характеризуются более мягкими клиническими особенностями.

Причины развития гастроэнтерита

Современной медициной гастроэнтерит классифицируется следующим образом:

  1. Аллергический. Эта форма патологии развивается из-за индивидуальной непереносимости организмом пациента некоторых продуктов. Например, спровоцировать аллергический гастроэнтерит может земляника, рыбная икра, куриные яйца, морепродукты и т. д.
  2. Паразитарный. Развивается эта форма патологии на фоне жизнедеятельности простейших паразитов, которые проникают в человеческий организм вместе с пищей или из-за несоблюдения плавил личной гигиены. Провоцируют развитие заболевания такие паразиты: балантидазы, амебиазы, лямблиозы и другие виды глистов.
  3. Бактериальный. Эту форму патологии провоцируют различные бактерии и инфекции: сальмонелла, кишечная и дизентерийная палочка, протей, холерный эмбрион и т. д.
  4. Токсический. Заболевание развивается в качестве осложнения при отравлении химическими соединениями и ядами (в частности токсинами, которые содержатся в ядовитых грибах).

В человеческий организм болезнетворные бактерии могут проникнуть следующим образом:

  • употребление в пищу плохо прожаренного мяса и продуктов, которые не прошли термическую обработку;
  • через немытые руки;
  • при контакте с больным;
  • при употреблении воды из-под крана;
  • через грязную посуду и предметы общего пользования.

Симптомы в зависимости от степени болезни

Болезнь может проявиться у ребенка слабостью.

Острый гастроэнтерит у детей диагностируется чаще, нежели хроническая форма. Для такого типа болезни характерно стремительное развитие. Родители могут заметить, что малыш стал слабым, плаксивым. Клиническая картина инфекционного гастроэнтерита и других типов недуга может отличаться, что зависит от степени нарушения. В таблице представлены стадии развития болезни и характерные симптомы.

СтепеньОбезвоживаниеРвота и диарея, количество в суткиТемпература тела
ЛегкаяНе наблюдаетсяНе более 3В норме или незначительно повышена
СредняяНезначительное, сопровождающееся сухостью кожи и желанием питьДо 10До 38,5
ТяжелаяВыражена яркоСвыше 10Более 40

Заподозрить развитие детского гастроэнтерита родители могут по каловым массам, которые окрашиваются в зеленый цвет. При нарушении ребенок жалуется на другие патологические признаки:

  • частый понос, при котором в кале замечаются слизистые вкрапления;
  • урчание в желудке, метеоризм, приступы тошноты;
  • болезненные ощущения в зоне пупка;
  • незначительное понижение артериального давления;
  • головная боль;
  • нарушенный аппетит, из-за чего ребенок начинает терять вес;
  • постоянное желание спать, апатичное состояние;
  • пассивность.

Лечение

Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо определиться с этиологией болезни:

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/gastroenterit-u-detej-lechenie.html

Вирусный гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Вирусный гастроэнтерит – описание заболевания, симптомы, лечение

Согласно международной классификации заболеваний вирусный гастроэнтерит – это недуг, поражающий пищеварительные органы путём проникновения вируса внутрь и разрушения слизистого защитного слоя.

Острая кишечная инфекция может возникать по двум причинам и разделяться на два типа: инфекционный и неинфекционный (относится к группе неинфекционные гастроэнтериты и колит неуточнённый). Патогенные микроорганизмы и химические соединения являются раздражителями, воздействующими на стенки внутренних органов пищеварительного тракта, вызывая колиты.

Протекание болезни и последующее лечение зависит от вида возбудителя. Вирусные бактерии могут проникнуть в организм различными способами: через немытые руки, овощи, фрукты.

Виды заболевания

Чаще всего организм атакуют вирусы, выделяемые в 5 групп:

  1. Ротавирус. Микроорганизмы, имеющие показатель водорода. Наиболее распространены типы А и С. Тип В был обнаружен в Китае, заражённым оказался взрослый контингент населения. Определить штамм можно при лабораторных анализах каловых масс.
  2. Аденовирус. Место обитания – кишечный тракт, имеет два серотипа 40, 41. Часто отмечают вспышку заболевания в больнице. Аденовирусный тип диагностируется радиоиммунологическим исследованием, поскольку в фекалиях могут не обнаруживаться лейкоциты. В этой группе можно отметить коронавирусный тип болезни, или «желудочный грипп», к простуде он не имеет отношения. Этот вид вызван бактериями, но не вирусами. В основном, заболевание способно поражать кошек – имеет тип FCoV, и собак – с типом CCV, но в 2012 году появились первые человеческие пациенты.
  1. Норуолк. Это не один вирус, а целая группа. Микроорганизмы не поддаются обнаружению в каловых массах. Для их обнаружения используют радиоиммунологическое лабораторное исследование и иммуноферментный анализ.
  2. Калицивирусы. Сегодня эта группа микроорганизмов изучена мало. Как правило, поражают пищеварительную систему у грудничков и детей до 3 лет. Диагностируется путём исследования кала методом электронной микроскопии.
  3. Астровирусы. В группу риска входят дети дошкольного возраста и пожилые пациенты. Клиника проявления: рвотные позывы и диарея.

Кроме указанных видов существуют и другие, попадающие внутрь человеческого организма из-за несоблюдения правил гигиены. В группе риска – социально неблагополучные люди.

Стоит отметить опасность от коронавирусного штамма инфекции. Заражение происходит через воздух и влагу: чихание, кашель, разговор.

Клинические проявления заражения выглядят как простуда: высокая температура, боль в горле, кашель, болит голова, слабость в теле. Коронавирусный тип у детей проходит тяжёло.

Происходит увеличение лимфатических узлов, воспаляется горло. Распространён в странах Востока.

ОКИ возникает не только под воздействием вирусов извне:

  • Отравление ядами, содержащимися в грибах, бытовой химии, траве, некоторых ягодах – токсический вид.
  • Наличие внутри глистов и иных паразитов, выделяющих отравляющие вещества в кровоток – гельминтозный.
  • Аллергические реакции на еду по причине неприятия продуктов, лактазной недостаточности – эозинофильный. Данный вид недуга аллергического происхождения является наследственным.
  • Много жирной и острой пищи – алиментарный.

Медикаменты

Лечить вирусное заболевание нужно с использованием лекарственных средств, под наблюдением доктора:

  • Препараты, направленные на борьбу с дегидратацией в организме. Восполняют дефицит электролитов. Назначают Гастролит и Орсоль.
  • Лекарства противовирусного действия. Снижают активность патогенных микроорганизмов, не дают возможность размножаться. Таков Арбидол.
  • Медикаменты, содержащие ферменты. Помогают пищеварительной системе в обрабатывании поступающей еды и нормализации всасывания питательных веществ: Креон, Панкреатин.
  • Адсорбенты. Обволакивают стенки органов, защищая от негативного воздействия токсинов и вирусов. Лекарства связывают и выводят наружу отравляющие вещества, снижают проявление интоксикации. Показаны Смекта, активированный уголь.
  • Препараты против рвоты. Необходимы для прекращения рвотных позывов и нормализации состояния больного. Прописывают Церукал, метоклопромид.
  • Пробиотики. Помогают восстановлению микробного баланса в кишечнике, увеличению иммунитета: Бификол.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания, важны в борьбе за здоровье. Достаточно соблюдать рекомендации, чтобы избежать заражения и негативных последствий:

  • Личная гигиена. Нужно следить за чистотой рук и тела. Всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Различные исследования доказали большое количество опасных инфекций на деньгах, ручках дверей, в общественном транспорте.
  • Приготовление пищи. Вирусы и бактерии находятся на поверхности продуктов питания. Многие из патогенных микроорганизмов могут выдержать непродолжительную термообработку. Недожаренные или плохо проваренные продукты питания не должны попадать на стол и употребляться в пищу. Нужно тщательно прожаривать и проваривать всё, что вы собираетесь съесть. Медицина выделила блюда, представляющие наибольшую опасность в плане заражения недугом: мясо, заливные, кондитерские изделия, содержащие крем, молочная продукция.
  • Нужно правильно хранить приготовленную еду и ингредиенты. Приобретая еду, обращать внимание на сроки хранения.
  • Вода. Для приготовления и для потребления стараться использовать чистую бутилированную воду. Водопроводная вода представляет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Она подлежит длительному кипячению.
  • Больной изолируется от окружающих до момента определения типа возбудителя. Для пациента предоставляется отдельно посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Всё тщательно кипятится и обрабатывается антисептиком.
  • Постоянная обработка помещения, где находится заражённый. Мероприятие проводится с использованием средств с хлором. Обрабатываются ручки и поверхность дверей, унитаз, ванна, раковина, пол. Каждый день показана влажная уборка.

Для более эффективной защиты человека от заражения в детском возрасте проводится вакцинация. Прививка делается в два этапа:

  1. Возраст ребёнка от 6 до 14 недель.
  2. Возраст от 14 до 24 недель.

Медицинская статистика подтверждает эффективность вакцинации детей до одного года. Число заболевших составляет 10% от общего количества заразившихся. При проведении прививки между годом и двумя количество болеющих увеличивается и составляет 15%.

После вирусного энтерита назначают диетическое питание по Певзнеру, стол № 4.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/enterit/virusnyj-gastroenterit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.