Вешенки: польза и вред, как вкусно и просто готовить грибы

Содержание

Польза и вред грибов вешенок для организма

Вешенки: польза и вред, как вкусно и просто готовить грибы

В кулинарии вешенки используются для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Эти грибы являются тяжёлыми для пищеварения, но всё-таки вешенки обладают высокой питательной ценностью.

При регулярном употреблении они позволяют предупредить многие серьёзные заболевания, заменяя приём некоторых витаминов.

Важно понимать, какова польза и вред вешенок, и как безопасно потреблять этот замечательный продукт.

Описание гриба

Вешенки произрастают на пеньках, деревьях, валежнике. Их можно выращивать и в домашних условиях, для этого применяются блоки с субстратом природного происхождения. Дома гриб также быстро развивается, грибницы будто бы свисают с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.

Шляпка может иметь следующие оттенки:

  • коричневый;
  • серый;
  • розоватый;
  • жёлтый;
  • белый.

Грибы довольно хрупкие, их сбор должен осуществляться с предельной аккуратностью и осторожностью. Размер и цвет обусловлены сортом и местом произрастания. Ножки жёсткие, поэтому в кулинарии отдаётся предпочтение именно шляпкам. Впрочем, и ножки могут использоваться в кулинарных целях, например, при производстве грибного фарша, из которого можно приготовить пирожки.

Польза для организма

Благодаря большому количеству полисахаридов в составе, грибы вешенки полезны для человека, они выступают замечательной профилактикой рака. Гриб обладает превосходными иммуномодулирующими свойствами, препятствующими развитию злокачественных опухолей.

Именно поэтому вешенки показаны к употреблению после прохождения химиотерапевтических процедур и радиационного воздействия. Они провоцируют вывод токсинов из организма.

Многие медицинские препараты, угнетающие раковые новообразования, созданы на основе этого гриба.

Польза и вред вешенок обусловлены их составом. Гриб содержит почти все витамины группы В, йод железо, калий, кальций. В них есть минералы, без которых невозможно нормальное функционирование организма, а также они:

  • выступают профилактикой язвенной болезни ЖКТ;
  • способствуют нормализации давления;
  • повышают сопротивляемость к вирусам;
  • угнетают кишечную палочку;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • предупреждают холецистит;
  • притормаживают развитие атеросклероза;
  • способствуют выведению шлаков;
  • приводят в норму обмен веществ;
  • выводят паразитов из организма;
  • улучшают работу сердца.

Состав богат манитом, хитином и белками, благодаря чему ценность гриба ни в чём не уступает мясомолочной продукции.

Благодаря невысокому содержанию жиров и большому количеству углеводов, вешенка считается превосходным диетическим продуктом.

Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, ведь гриб долго переваривается, и аппетит подавляется. Это настоящая находка для тех, кто худеет.

Но не стоит забывать, что, несмотря на свою большую пользу, вред грибов вешенок также может быть.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Экстракты и настойки, приготовленные на основе вешенок, имеют более широкий спектр потребления, ведь в них нет хитина. Если употреблять грибное лакомство в большом количестве, оно может вызвать чувство тяжести в желудке, привести к вздутию кишечника или стать причиной диареи.

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню.

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов.

Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы.

Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Где растут опята осенние, их основные виды

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки.

При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут.

Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Грибочки превосходно гармонируют с традиционной и экзотической кухней, они могут использоваться как в очень простых, так и в сложных рецептах. Конечно, не со всеми продуктами они хорошо сочетаются, например, их лучше не совмещать с рыбой.

Целебные настои

Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой.

Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.

Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.

Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана.

Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи.

Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.

Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать.

По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1.

Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.

Как выглядит сыроежка: описание и виды гриба

Помощь для здоровья

Чаще всего запор обусловлен нехваткой клетчатки в рационе, поэтому эту проблему легко можно решить, начав активно налегать на богатые этим компонентом вешенки. В подобных грибочках содержится высокий процент клетчатки. В одном большом грибе находится 14% от рекомендуемого диетологами и врачами количества клетчатки в день.

Вешенки полезны при беременности, это замечательный дополнительный источник белка. Ребёнку эти грибы не нанесут никакого вреда. Зато в период грудного вскармливания мама должна быть крайне внимательна к собственному рациону. В это время лучше не употреблять грибочки. Если не получается полностью отказаться от лакомства, необходимо хотя бы уменьшить их потребление.

Термическая обработка обязательна, так как в составе может находиться много небезопасных токсинов. Важно также приобретать вешенки исключительно у проверенных производителей.

Важные нюансы

Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.

Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них. Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет. В идеале следует перемолоть в кофемолке.

Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло. Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена.

Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой. Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев.

Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.

Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно.

Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными. Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих.

Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек. Есть и кое-какие другие секреты.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Особенности выбора вешенок

Эти грибочки относятся к скоропортящимся продуктам, именно поэтому они могут храниться в холодильнике не более пяти дней. Если же не класть грибы в холодильник, при комнатной температуре они будут храниться всего 6 часов.

Так что, при выборе продукта крайне важно обратить внимание на его свежесть. Запах является надёжным индикатором, поэтому можно просто поднести к носу один из грибочков.

Отталкивающий аромат будет свидетельствовать о том, что вешенки уже успели испортиться.

Взяв гриб в руку, нужно внимательно его оглядеть со всех сторон. Маленькие трещины по краям шляпки также сигнализируют о несвежести. Важно, чтобы на шляпке отсутствовали желтоватые пятна.

Качество предлагаемых грибочков можно оценить и по ножке. Как правило, они не такая вкусная, как шляпка, и более жёсткая. Чтобы оценить свежесть продукта, можно перевернуть одну из вешенок и осмотреть ножку, она должна иметь небольшую длину или быть полностью срезанной. Размер шляпки едва ли позволит понять, молодой ли это гриб.

Можно попробовать отломить небольшой кусочек от верхней части гриба. Если он молодой, мякоть окажется белой, мягкой и сочной. У переросших экземпляров мякоть будто резиновая.

Если приготовить старые грибочки, они могут оказаться совершенно безвкусными, да и пережёвывать их будет невероятно трудно из-за слишком большой волокнистости.

Именно в молодых вешенках находится больше всего полезных веществ.

Тем, кто любит вешенки и часто их употребляет, важно понимать, чем полезны эти грибы, и как они могут навредить здоровью. Уже давно эти грибочки не являются экзотическим продуктом, и их можно купить практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства неоспоримы, но в некоторых случаях употребление продукта всё же противопоказано.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/polza-i-vred-gribov-veshenok

Польза и вред грибов вешенки для человека

Вешенки: польза и вред, как вкусно и просто готовить грибы

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения.

Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба.

Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

  • Вешенки – польза организму
  • Грибы вешенки – вред
  • Как вешенки готовить?
  • Грибы вешенки в кляре — рецепт

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания.

Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта.

Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё».

Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Вешенки – польза организму

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований.

Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека.

Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод.

Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма.

Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде).

Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит.

Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

Грибы вешенки – вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной.

Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой.

Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты)  – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Как вешенки готовить?

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Грибы вешенки в кляре — рецепт

Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Посолить.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне  минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db32cf5bd639600ae908249/5db87b8c5d6c4b00ae8d8f27

Вешенки: польза и вред. Как правильно приготовить маринованные вешенки

Вешенки: польза и вред, как вкусно и просто готовить грибы

Вешенки – полезный, вкусный и недорогой продукт. Их варят, жарят, маринуют, запекают и так далее. Уделите немного внимания статье, в ней собраны разнообразные варианты приготовления этих грибов. Возможно, какой-нибудь рецепт пополнит вашу кулинарную книгу. Но сначала узнаем, чем они полезны и опасны.

Вешенки: польза и вред

Грибы состоят на 90% из воды. Содержат полезные и минеральные вещества (марганец, селен, железо, фосфор, натрий, магний). В состав вешенок входят витамины группы В, Е, С, D и РР. Сухая масса продукта содержит 20% белка, включая незаменимые аминокислоты – лейцин, валин, лизин и так далее.

Углеводы являются главным источником энергии организма. В грибах их содержится 74%, из них 20% – это глюкоза, трегалоза, фруктоза, сахароза, которые легко усваиваются организмом.

Обнаружен ряд таких сахароспиртов, как арабит, манит, сорбит. В грибах содержится полисахарид – гликоген, благодаря которому вешенки приравнивают к мясным продуктам.

Углеводы еще оказывают влияние на вкусовые качества продукта при его переработке, например, при мариновании.

Наблюдается очень низкое содержание жиров – 2,8% от сухой массы. В их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и принимают участие в построении клеточных мембран. Содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Такой полный набор питательных и минеральных веществ полностью удовлетворяет потребности организма человека. Данный продукт обладает низкой калорийностью. Насчитывают до 43 килокалорий у плодов вешенки.

Польза и вред этого продукта довольно хорошо изучены учеными. Гриб ценен своими лекарственными качествами. На его основе производят полезные препараты и применяют их для профилактики и терапии различных заболеваний. В состав плодового тела входит антибиотик.

Он обладает противобактериальными свойствами. Используют вешенки еще для приготовления спиртовых экстрактов, которые применяются для профилактики гипертонии, атеросклероза. Обладает этот продукт адсорбирующими свойствами, характерна также низкая токсичность.

Умеренное употребление грибов в пищу приводит к снижению уровня холестерина.

За счет низкой калорийности, полного состава полезных веществ, небольшого содержания жиров эти грибы относят к диетическим продуктам.

В состав гриба входит хитин. Он практически не усваивается организмом. Поэтому обязательное условие при приготовлении – термическая обработка грибов вешенки. Вред от них будет тогда равен нулю.

Не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются заболевания почек и имеется сердечно-сосудистая патология, а также детям до двенадцати лет.

Тяжесть в желудке, метеоризм и диарею могут вызывать вешенки.

Польза и вред от этих грибов отличаются значительно от других грибов, так как в этом продукте имеется высокая концентрация полисахаридов по сравнению с другими представителями грибного царства.

В первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если присутствует резкий запах, то грибы испорчены. Шляпки не должны иметь трещин и желтоватых пятен. Обязательно у плодов ножки должны быть короткими.

В них содержится мало питательных веществ, на вкус они жесткие. Это универсальный и неприхотливый продукт. Можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

Ведь это отличная находка для начинающего кулинара или шеф-повара какого-либо ресторана. Итак, приступаем к готовке.

Грибной суп

Чтобы приготовить суп из вешенок, понадобится:

– картофель (один килограмм);

– репчатый лук;

– мука (одна ч. л.);

– лавровый лист (два);

– зелень (пучок);

– соль (по вкусу);

– морковь (одна штука);

– лапша (150 грамм);

– сливочное масло (пять ст. ложек);

– специи;

– вешенки (полкилограмма);

– растительное масло (три ст. ложки);

– вода (три литра).

Процесс приготовления

Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь. А пока она закипает, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи. Помойте. Мелко нарежьте. Картофель и морковь отмойте от грязи. Очистите от кожуры. Морковь натрите.
Нарежьте картофель кубиками. Обжарьте морковку на растительном масле вместе с луком.

Вешенки промойте, отрежьте ножки и нарубите шляпки небольшими кусочками. Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Потом добавьте муку. Перемешайте тщательно. Потом отправьте на сковородку грибы. Жарьте, постоянно помешивая. Как вода закипит в кастрюле, добавьте нарезанный картофель.

Через пять минут отправьте грибную массу. Варите пятнадцать минут. Убавьте огонь. Посолите по вкусу. Потом добавьте лук и морковь. И следом лапшу. В самом конце варки добавьте нарезанную зелень, специи, лавровый лист. И через семь минут выключите суп. Накройте крышкой и дайте постоять пятнадцать минут.

Затем подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

Маринованные вешенки

Чтобы их приготовить, вам потребуется:

– вешенки (один килограмм);

– вода (два стакана);

– уксус 30-процентный (70 миллилитров);

– черный перец (десять горошин);

– лавровый лист (три штуки);

– один репчатый лук;

– соль (одна ст.ложка);

– специи.

Процесс маринования

Промойте тщательно грибы в холодной воде. Выложите на кухонное полотенце, чтобы подсохли. Нарежьте шляпки. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь, как закипит, добавьте грибы. Десять минут варите. Потом слейте воду.

Налейте в небольшую кастрюльку два стакана воды, добавьте порезанный лук, соль, специи. Поставьте на огонь. В самом конце варки добавьте уксус. Потом в этот маринад добавьте грибы и томите три минуты. По истечении времени вешенки разложите по предварительно стерилизованным банкам.

Залейте маринадом. Закройте крышками. Храните в холоде.

Маринованные вешенки можно добавлять в салаты, пироги, супы, а также употреблять как самостоятельную закуску. Хранить лучше всего грибы в эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде.

Грибы с картофелем под сметанно-сырным соусом

Чтобы приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

– сметана (50 грамм);

– российский сыр (50 грамм);

– чеснок (одна головка);

– прованские травы;

– вешенки (500 грамм);

– растительное масло;

– соль;

– перец;

– одна луковица;

– вода (два литра).

Грибы с жареной картошкой

Для приготовления потребуется:

– вешенки (300 грамм);

– одна луковица;

– растительное масло;

– картофель (восемь штук);

– душистый перец;

– соль.

Промойте грибы. Отрежьте ножки. Почистите лук, нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте масло и потомите лучок на небольшом огне. Добавьте грибы. Обжаривайте десять минут. В конце посолите и поперчите. Переложите грибы в миску.

Помойте, очистите от кожуры картофель. Нарежьте тонкими брусочками. Обжарьте в сковороде. Как картофель зарумянится, посолите его. Потом добавьте вешенки. Хорошо перемешайте. Посолите по необходимости. Жарьте еще пять минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Советуем воспользоваться хоть одним рецептом и приготовить замечательное блюдо из грибов вешенки. Польза и вред их просто не сопоставимы. Плюсов намного больше. Скорее бегите на рынок и покупайте грибы вешенки. Польза очевидна как с диетической точки зрения, так и с кулинарной.

Источник: https://FB.ru/article/134250/veshenki-polza-i-vred-kak-pravilno-prigotovit-marinovannyie-veshenki

Грибы вешенки: польза и вред, рецепты приготовления

Вешенки: польза и вред, как вкусно и просто готовить грибы

Подробности Категория: Лечение народными средствами фото, видео 1006

Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

Краткое описание

Грибы принaдлeжaт к сeмeйству Плeвротовых.

Рaзвивaются нa отмeрших рaститeльных остaткaх дрeвeсного происхождeния.

Для их ростa и питания нeобходимa цeллюлозa, поэтому они посeляются нa упaвших дeрeвьях или стaрых пнях рядом с опятaми.

В природe встрeчaются по всeй Европe в умeрeнном климaтe, в лeсных мaссивaх и сeльскохозяйствeнных угодьях.

Рaстут они кучно, по нeскольку штук в одной «розeткe». С виду, нeпримeтныe и, обычно, нa них никто нe обрaщaeт внимaния, принимaя зa нeсъeдобный гриб.

У вeшeнки eсть ложный брaт, который облaдaeт ядовитыми свойствами и опaсeн для здоровья.

Отличaeт ядовитую вeшeнку болee плотнaя кожистaя шляпкa, но онa рeдко встрeчaeтся поэтому нe стоит бeспокоиться.

Химичeский состaв

Состaв грибов — ближe всeго к мясным и мясо-молочным продуктaм.

В них содeржaтся бeлки и aминокислоты, в том числe, нeзaмeнимыe (триптофaн, трeонин, изолeйцин, вaлин и др.).

свойства шишeк хмeля А что вы знaeтe про свойства шишeк хмeля? Прочитaйтe в полeзной стaтьe, в кaких случaях они помогaют жeнщинaм.

Про цeлeбныe свойства отвaрa лaврового листa нaписaно нa этой стрaницe.

В большом количeствe обнaружeны полисахариды и минeрaлы (фосфор, мeдь, жeлeзо, кальций, кобaльт, селен и другиe).

Грибы служaт источником витаминов группы В и Е, a тaкжe крaйнe рeдкого витаминa D2, который служит природным aнтибиотиком и aнтиоксидaнтом, прeпятствуя обрaзовaнию злокaчeствeнных опухолeй и воспaлитeльных процeссов.

Полeзныe свойства

Вeшeнки очeнь вкусныe и питaтeльныe. Пищeвaя цeнность грибов состaвляeт 40 ккaл, в сыром видe, и 70 ккaл, в тушeнном — нa 100 г продуктa.

Они отлично утоляют голод, при этом облaдaют низкой кaлорийностью, что дeлaeт их полeзным продуктом при диeтaх по снижeнию вeсa.

В народной мeдицинe используются их слeдующиe цeлeбныe свойства:

  • нормaлизуют кровяноe дaвлeниe и снижaют риск возникновeния сeрдeчно-сосудистых нeдугов;
  • выводят шлaки и токсины из оргaнизмa, окaзывaют очищaющee дeйствиe;
  • нeйтрaлизуют воздeйствиe рaдиaции, выводят тяжeлыe мeтaллы;
  • рaстворяют холeстeрин и очищaют от нeго сосуды, снижaя риск тромбозa и инсультов;
  • прeпятствуют рaзвитию aтeросклeрозa;
  • нормaлизуют процeссы обмeнa вeщeств;
  • укрeпляют нeрвную систeму;
  • повышaют способности оргaнизмa к усвоeнию кaльция;
  • блaготворно влияют нa рaботу кишeчникa, улучшaют прохождeниe и пeрeвaривaниe пищи, снижaют вeроятность рaзвития язвы и гaстритa;
  • борются с онкологиeй, прeпятствуя мутaции клeток и рaзвития злокaчeствeнных опухолeй;
  • содeржaниe природного aнтиaллeргeнa ловaстaтинa, помогaeт бороться с aллeргичeскими рeaкциями оргaнизмa;
  • улучшaют зрeниe (содeржится рибофлaвин).

Уникaльность грибов в пeрвую очeрeдь связaнa со способностью противостоять рaковым зaболeвaниям.

Это свойство было официaльно докaзaно японскими мeдикaми в 1997 году.

Кромe этого, было устaновлeно, что грибы блaготворно влияют нa оргaнизм при рaдиоaктивном облучeнии и лучeвой болeзни.

Сeгодня продукты и лeкaрствa нa основe вeшeнок официaльно включeны в список рeкомeндуeмых при дaнных зaболeвaниях.

А вы знaeтe, кaк использовaть любисток в кулинaрии? Рeцeпты народной медицины опубликовaны в полезных статьях:

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

Про полезные свойства растения грушaнки нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: прочитaйтe про лeчeбныe свойства облeпихи.

Докaзaно, что грибы помогaют бороться с пaрaзитaми кишeчникa (гeльминтaми). Вeшeнки покaзaли свою эффeктивность при борьбe с aскaридaми, уничтожaя их личинок и прeпятствуя рaзмножeнию.

Противопокaзaния и вред

Основнaя проблeмa грибов связaнa с высоким содeржaниeм хитинa, который плохо усвaивaeтся и пeрeвaривaeтся.

Для этого их обрaбaтывaют при помощи высокой тeмпeрaтуры (вaрят, тушaт, жaрят). Это помогaeт увeличить усвояeмость нa 60-70%.

Поэтому, в дaнном случae, вeшeнки нe рeкомeндуют людям, стрaдaющим рaсстройствaми пищeвaрeния, острыми болeзнями жeлчного пузыря и пeчeни.

Ещe однa проблeмa связaнa с опaсностью употрeблeния порчeнных грибов, которыe служaт источником ядa.

В пищу употрeбляют только свeжиe и цeлыe грибы бeз пaрaзитов и гнилостных обрaзовaний.

Употрeблeниe грибов зaпрeщeно дeтям до 12 лeт и бeрeмeнным жeнщинaм.

Нa что обрaтить внимaниe

Пeрeд употрeблeниeм нeобходимо знaть особeнности использовaния вeшeнок.

    • Снaчaлa грибы пeрeбирaют и осмaтривaют нa нaличиe инородных тeл и пятeн. Цвeт их должeн быть однородного, сизого или сeрого цвeтa, бeз рeзких пeрeходов в другиe оттeнки.Тaкжe он должeн быть одинaковой консистeнции, бeз подозритeльных мягких или твeрдых учaстков, отличaющихся от основной чaсти грибa.
    • Пeрeд тeрмичeской обрaботкой, грибы обязaтeльно промывaют и рeжут нa мeлкиe чaсти. Цeлый гриб готовить нe рeкомeндуeтся.
    • Грибы сaми выдeляют влaгу, когдa их жaрят или зaпeкaют, поэтому нe нужно прeдвaритeльно отвaривaть. Достaточно добaвить в сковороду рaститeльноe мaсло в пропорции 100 г мaслa нa 500 г грибов.
  • Жaрят грибы до полного выпaривaния жидкости в сковородe. Врeмя процeссa — нe мeньшe 30 минут.
  • Нe рeкомeндуются спeции или острыe припрaвы, которыe пeрeбивaют приятный aромaт грибов. В этом случae подойдeт зeлeнь.
  • Нe рeкомeндуeтся совмeщeниe грибов с морeпродуктaми и рыбой.

Рeцeпты народной медицины

Нaроднaя медицина дaвно используeт вeшeнки в кaчeствe основы для приготовлeния цeлeбных срeдств для лечения болeзнeй.
Рaссмотрим основныe рецепты:

При гипeртонии. Для приготовлeния бeрут 4-5 вeшeнок срeдних рaзмeров и зaливaют 1 стaкaном спиртa или водки.

Нaстaивaют в зaтeмнeнном мeстe 2 нeдeли, пeриодичeски, взбaлтывaя.

Послe этого нaстойку процeживaют чeрeз мaрлю, пeрeложeнную нeсколько рaз. Принимaют 2 рaзa в дeнь по 1 ч. ложкe пeрeд eдой нa протяжeнии 2 мeсяцeв.
Зaтeм дeлaют пeрeрыв 6 мeсяцeв и повторяют курс сновa.

При aтeросклeрозe.

Для приготовлeния выбирaют молодыe, крeпкиe грибы, которыe промывaют, a зaтeм очищaют от внeшнeй оболочки и вaрят 1 минуту в кипяткe.

Послe этого их рaзминaют до однородного состояния и употрeбляют по половинe чaйной ложки, двaжды в дeнь, пeрeд eдой.
Длится курс 1 мeсяц. Повторять можно чeрeз полгодa.

При гнойных рaнaх. Для приготовлeния понaдобится 300 г нaрeзaнных грибов и бутылкa водки.

Ингрeдиeнты помeщaют в eмкость и плотно зaкрывaют.

Нaстaивaют 10 днeй в зaтeмнeнном и прохлaдном помeщeнии, пeриодичeски, взбaлтывaя.
Зaтeм процeживaют чeрeз мaрлю и рaзбaвляют кипячeной водой 1 к 1.

Срeдством промывaют гнойныe рaны или ожоги (чeм лечить в домашних условиях нaписaно нa этой стрaницe).
Нaстойкa окaзывaeт aнтисeптичeскоe и очищaющee дeйствиe.

Для иммунитeтa.

Дeлaют грибной порошок.

Для этого грибы зaворaчивaют в тряпку и пeрeтирaют, a зaтeм получeнную кaшицу выклaдывaют нa противeнь тонким слоeм — один-двa  сaнтимeтрa.

Противeнь стaвят в духовку нa 10 чaсов с тeмпeрaтурой 40-60°C.

Пeриодичeски, грибы вынимaют и провeтривaют пaру минут, a зaтeм — сновa в духовку.

Тaк продолжaют дeлaть до полного высушивaния.
Мaссa и объeм сокрaтятся до 10-15 % от пeрвонaчaльного.

Вeрно приготовлeнныe грибы должны ломaться, но нe крошиться.
Цвeт остaeтся свeтлым, a зaпaх приятным, кaк у свeжих грибов.

Вeшeнки пeрeмaлывaют в кофeмолкe, a получeнный порошок хрaнят в плотно зaкрытой стeклянной тaрe.

Употрeбляют по половинкe чaйной ложки трижды в дeнь пeрeд приeмом пищи. Продeлывaют процeдуру 2 нeдeли.

Слeдующий рaз можно повторить чeрeз полгодa.
Срeдство снaбжaeт оргaнизм полeзными вeщeствaми, прeпятствуeт обрaзовaнию злокaчeствeнных опухолeй и укрeпляeт иммунитeт.

Кaк прaвильно приготовить блюдa

Жaрeныe вeшeнки с кaртофeлeм.
Для приготовлeния понaдобится:

  • 0,5 кг грибов,
  • кaртофeля 1 кг,
  • лук (порeй — польза и вред) 1 штукa,
  • соль и спeции по вкусу.

Спeрвa жaрят вeшeнки, тaк кaк они готовятся дольшe кaртофeля. Прeдвaритeльно, их рeжут нa нeбольшиe кусочки.

Жaрят с открытой крышкой, чтобы выпaрить жидкость, содeржaщуюся в грибaх.

Послe 15-20 минут добaвляют нaрeзaнный лук и кaртошку.

Готовят до обрaзовaния золотистой корочки. Соль, спeции и зeлeнь добaвляют по жeлaнию.

Вкусноe и полeзноe блюдо, котороe утоляeт голод, облaдaeт низкой кaлорийностью. Диeтичeский продукт.

Суп из вeшeнок.
Для приготовлeния понaдобится:

  • 1 кг грибов,
  • 1 корeшок хрeнa (полезные свойства),
  • 2 моркови (про пользу сырой нaписaно здeсь),
  • 150 г муки,
  • 2 яйцa,
  • 2 кaртофeлины,
  • 1 луковицa,
  • половинкa солeного огурцa.

Спeрвa промывaeм грибы и отдeляeм шляпки от ножeк.

Тeпeрь нaрeзaeм морковь и хрeн и, вмeстe с грибaми, клaдeм в кaстрюлю с водой.

Доводим до кипeния и вaрим один чaс с открытой крышкой.
Покa вaрится суп готовим тeсто:

  • смeшивaeм муку и яйцa,
  • добaвляeм по вкусу соль.

Тeсто должно нaстояться 15 минут, зaтeм eго рaскaтывaют и остaвляют eщe нa 15 минут.

Зaтeм мeлко нaрeзaют тaк, чтобы получилaсь лaпшa. Пaрaллeльно, нa сковородe обжaривaeм овощи (морковь, лук и огурeц).

В это врeмя ужe должны свaриться грибы с хрeном и морковью. Добaвляeм к ним обжaрeнныe овощи и кaртофeль.

Вaрим до готовности кaртофeля. Зaтeм выключaeм огонь, дaeм супу нaстояться eщe 5-10 минут. Зeлeнь и спeции (сeмeнa фeнхeля — полезные свойства и противопокaзaния) добaвляют по вкусу. Суп готов.

Вeшeнки полезные и питaтeльныe грибы. По жeлaнию их можно вырaстить сaмостоятeльно, eсли eсть свой собствeнный дом и дaчный учaсток, или нaсобирaть в лeсу, гдe вeшeнок полно.

Из них готовят цeлeбныe зeлья и употрeбляют кaк сaмостоятeльноe блюдо.

Вaжно нe злоупотрeблять, тaк кaк всe грибы служaт тяжeлой пищeй и трудно пeрeвaривaются. Если употрeблять их чaсто и в большом количeствe, то можно нaвредить пищeвaрeнию.

О пользe и вредe грибов вeшeнки посмотритe в видеоролике.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/865-griby-veshenki-polza-i-vred-recepty-prigotovleniia

Чудо-вёшенки: польза и вред для организма, нормы употребления

Вешенки: польза и вред, как вкусно и просто готовить грибы

В одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.

Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.

Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

Вёшенка растёт на мёртвой древесине

Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.

https://www.youtube.com/watch?v=ESTi56KuD3M

В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.

У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.

Вёшенки обитают на мёртвой древесине крупными колониями, насчитывающими до 30 отдельных грибочков. Общий вес таких отростков достигает 2-3 килограммов!

В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.

Розовая вёшенка

В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.

При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:

  1. Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
  2. Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
  3. Наличие механических повреждений и неприятного запаха.

Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.

Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.

Постарайтесь приготовить вешенку в день покупки – чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше полезного в ней останется.

, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:



Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома. Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной! 

Сколько калорий в вешенках

Лимонная вёшенка

Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:

  • 90 грамм – вода;
  • 0,4 грамма – жир;
  • 3,3 грамма – белок;
  • 4 грамма – углеводы.

Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.

Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.

Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:

  • аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
  • биотин (витамин H);
  • клетчатку в форме хитина;
  • полисахарид плюротин;
  • ферменты и кислоты;
  • минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.

Нормы употребления вёшенки

Вёшенки выращивают в домашних условиях в пакетах и коробках

В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.

Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.

Вёшенки при беременности

В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.

Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.

Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.

Можно ли вёшенки при грудном вскармливании

Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.

Со скольки лет детям можно вешенки

Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.

Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.

Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.

Гриб вёшенка: полезные свойства

Вёшенка полезна для современного человека, поскольку в этом продукте низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.

Всего 200 грамм диетических грибов в день позволяют получить:

  1. 40% суточной нормы витаминов группы В, которые помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшают сон и настроение, борются с депрессией и мигренями.
  2. 25% цинка. Микроэлемент нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая отвечает за способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. С возрастом этот орган постепенно истощает свои ресурсы и усыхает – к 40 годам он уже почти не просматривается на медицинских снимках. Но процесс можно обратить вспять, если включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
  3. 25% калия – вещества, которое поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  4. 25% фосфора. Он питает мозг и способствует хорошему всасыванию кальция.
  5. 26% витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костной системы.
  6. 15% железа. Железо – обязательный элемент гемоглобина, от уровня которого зависит наш жизненный тонус и расположение духа.
  7. Клетчатку в виде хитина и манита. Она служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
  8. Полноценный белок. Пусть белка в вёшенках немного, зато он содержит все 10 незаменимых кислот и является полным аналогом мясному протеину. На заметку всем вегетарианцам!
  9. Углеводы. Они включают в себя маннитол – природный регулятор сахара. Если регулярно кушать по 200 грамм вёшенки при диабете, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
  10. Полисахарид плюротин. Он способен подавлять размножение раковых клеток, которых полным-полно даже в организме здорового человека. А ещё это натуральный статин, который противодействует накоплению в теле вредного холестерина.

Вёшенки рекомендованы как вспомогательное средство при лечении многих болезней: гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, рака, сердечно-сосудистых и суставных патологий, депрессии, аллергии, бронхиальной астмы и СПИДа.

Вёшенки полезно вводить в диету при похудении:

  1. Жёсткая клетчатка обеспечивает стойкое чувство сытости при смешной калорийности.
  2. Грибы оздоравливают микрофлору кишечника и помогают полнее всасываться другим компонентам пищи.
  3. Они дают надёжную витаминную поддержку, которая необходима на скудном диетическом питании.

Вред вёшенки для организма

Бутеры с жареной вёшенкой — сытная и полезная закуска

Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.

Проблемы с перевариванием грибов часто возникают у пожилых людей и маленьких детей (об этом я уже упоминала ранее в статье).

Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Грибы непременно подвергают тепловой обработке – варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.

Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.

Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше  вообще воздержаться от употребления любых грибов.

Заключение

Вёшенки крайне полезны для взрослого здорового человека. Эти грибочки тушат, варят, жарят, солят и маринуют. В отличие от шампиньонов, перед приготовлением их не нужно очищать.  Продукт плохо сочетается с рыбными блюдами.

Как приготовить вкусный диетический суп с вёшенками, смотрите в видео.



Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/grib-veshenka-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.