В чем содержатся фитостеролы и какая польза от данных элементов?

Содержание

Фитостерины

В чем содержатся фитостеролы и какая польза от данных элементов?

Это часть мембраны клетки растений. Эти вещества, аналогичны по своей структуре холестерину, отличающиеся только своим происхождением. Холестерин – продукт животного происхождения, фитостерины – растительного.

В человеческом организме фитостерины выступают как нейтрализаторы холестерина, поэтому в последнее время им уделяется так много внимания.

Где же можно встретить фитостерины?

Продукты богатые фитостеринами:

Фитостерины образуются в растительных организмах и необходимы для построения клеточных мембран. Их выделяют из липидной фракции растений – ориназола.

Фитостерины могут соединяться с жирными кислотами и углеводами, благодаря ненасыщенной боковой цепи. Хорошо растворяются в воде.

Растительные стерины активизируются под воздействием света. Самые известные виды фитостеринов: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин.

Фитостерины очень полезны для человеческого организма. Они выполняют ряд незаменимых функций, основная из которых – нейтрализация вредного холестерина.

Суточная потребность в фитостеринах

Ученые установили суточную потребность человека в фитостеринах – 300 мг в странах СНГ и 450 мг в Европе и США.

При определенных проблемах со здоровьем можно смело увеличивать количество этого вещества, так как даже повышенная дозировка не принесет вреда организму.

Потребность в фитостеринах возрастает при:

  • пониженном иммунитете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • возможных психических заболеваниях (наследственность и т.п.);
  • возможных заболеваниях нервной системы;
  • ожирении;
  • пониженном уровне тестостерона или прогестерона;
  • повышенных физических нагрузках.

Потребность в фитостеринах снижается при:

  • беременности;
  • разбалансировке гормонального фона;
  • недостатке витаминов Е и А.

Усваиваемость фитостеринов

Так как фитостерины имеют органическое происхождение, усваиваются они хорошо. В человеческом организме они реагируют с холестерином и выводятся вместе с ним из организма.

Лучше всего фитостерины усваиваются в жидком состоянии. Например, при употреблении растительных масел либо замоченных ростков пшеницы и т.п.

  • значительно уменьшают уровень холестерина в организме;
  • снижают уровень липопротеидов;
  • повышают иммунитет;
  • хорошо действуют на людей, страдающих психическими болезнями;
  • значительно уменьшают возможность развития атеросклероза;
  • снижают вес человека;
  • стабилизируют гормональный фон.

Фитостерины очень полезны для здоровья человека. Это не только способ понизить уровень вредного холестерина и липидов.

Фитостерины необходимы для поддержания нормального уровня прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Это является залогом успешного выполнения репродуктивной функции человека.

Помогая выработке гормонов, фитостерины способствуют омоложению и обновлению организма, замедляют появление седины и морщин.

Благодаря своему воздействию на жировые клетки, фитостерины понижают возможность развития атеросклероза. Это же относится к сердечно – сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.

Общее повышение иммунитета организма сводится даже к противостоянию развития раковых клеток. Данные не подтверждены, но в данный момент ученые активно исследуют эту способность фитостеринов. Начальные результаты очень оптимистичны.

Замечено благотворное влияние фитостеринов на больных шизофренией. Комплексное действие фитостеринов на организм человека помогает больным чувствовать себя лучше и снижает проявление болезни.

Взаимодействие с другими элементами

Наиболее важное взаимодействие фитостеринов – гипохолестеринемическое. То есть, вступая в реакцию с холестерином, фитостерины снижают впитываемость его в тонкой кишке. Кроме того, они активно борются с бактериями, грибками, опухолями. Исследования показывают, что фитостерины могут принимать участие в образовании липидов.

  • повышенный уровень вредного холестерина;
  • пониженный иммунитет;
  • ожирение;
  • психические расстройства;
  • гормональный дисбаланс.

Если потреблять фитостерины исключительно естественного происхождения, его в принципе не может быть слишком много. Другое дело биодобавки и продукты, обогащенные фитостеринами. При слишком большой концентрации, фитостерины могут вызывать следующие недомогания:

  • недостаток витаминов Е и А;
  • расстройства работы желудка;
  • изменение гормонального фона;
  • повышенный уровень холестерина (начинается обратная реакция организма).

Прежде всего, это правильная диета. Человек должен употреблять достаточное количество фруктов и овощей. При явном недостатке фитостеринов, можно использовать биодобавки, но в небольших количествах и с соблюдением рациона питания.

Стерины для красоты и здоровья

Фитостерины значительно увеличивают мышечную массу тела. Поэтому спортивные диеты содержат так много растительных продуктов. Сжигая жиры, растительные стерины одновременно увеличивают мышцы. Также они повышают работоспособность организма и служат антиоксидантами.

https://www.youtube.com/watch?v=NfplXe0WO4M

Фитостерины активно применяются в косметологии. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот компонент. Они помогают убрать воспаления и аллергические реакции. Используются для устранения седины и раннего старения организма.

Источник: https://edaplus.info/food-components/phytosterols.html

Что такое фитостерины

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые некоторой мерой напоминают холестерин – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному.

Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры клетки. Чаще всего на трапезный стол современного человека фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола.

Помимо этого существуют еще станолы.

Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находят в растительных маслах, орехах и бобовых. В человеческом организме есть два фермента-стеролины, которые выполняют регуляторную функцию. Они определяют, какие из фитостеринов могут попасть в кровоток, всасываясь через кишечник.

Фитостерины против холестерина

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, – факт, проверенный многими учеными.

Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ЛПНП-холестерина (так называемого «плохого») примерно на 10 процентов.

По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 процентов.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином. И в таких случаях на помощь призывают биодобавки.

«Растительный холестерин» опасен для сердечников…

Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.

Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.

Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества.

Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.

Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

…но защитит от рака?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, научные работники пока не готовы, так как продолжают исследования.

Защита для кожи

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способности производить коллаген, по крайней мере, в таких порциях как в молодости.

Германские ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

Растительные масла как источник фитостеринов

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека.

Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек. Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением.

И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола.

Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше чем кто-либо из его предков. Также стоит вспомнить и о другом виде растительных жиров – маргаринах, применяемых не менее часто, чем жидкие масла. И они также содержат «растительный холестерин».

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются эффективными источниками стерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и так же резко повысить уровень холестерина.

Чем опасен дефицит растительных стеринов

Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни.

От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной.

Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.

Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма. А недостаток стерина может выразиться:

  • слабым иммунитетом;
  • остеопорозом и хрупкими костями;
  • депрессивными состояниями;
  • хронической усталостью;
  • гормональным дисбалансом;
  • ожирением.

Пищевые источники

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками стерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества.

Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится немного больше, чем 100 мг стерола. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла.

Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян.

На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха.

Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов. Что делает эту категорию продуктов одной и наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и ненасыщенных жиров в их составе.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабов пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг стеринов.

Сферы применения фитостеринов

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат сердечно-сосудистую систему, иммунные проблемы и бесплодие. А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень плохого холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит неестественно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней.

Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольствий, отказаться вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/fitosteriny/

В чем содержатся фитостеролы и какая польза от данных элементов?

В чем содержатся фитостеролы и какая польза от данных элементов?

В чем содержатся фитостеролы и какова их польза для организма человека? Собственно, что это за вещества и почему они являются необходимыми? Фитостеролы являют собой элементы растительного происхождения, которые не имеют особенностей смешиваться с водой. Они представлены в форме стероидного спирта, имеющего особенность легко растворяться в жирах. Компоненты имеют особенность воздействовать на холестерин, снижая его уровень в крови в результате ограничения возможности всасывания кишечником.

Природа вещества

Стеролы принимают участие в процессах формирования клеточных мембран, и нормализуют баланс плохого и хорошего холестерина.

Для того что бы создать меню, богатое на подобные элементы нужно в первую очередь выяснить, в каких продуктах питания вмещается данный элемент, выявить необходимые суточные дозировки.

Фитостерины в продуктах растительного происхождения содержаться в достаточных концентрациях, но для чего они необходимы человеку, следует подробно разобраться.

Факт! Ученые доказали, что для профилактики развития заболеваний сердечнососудистой системы человеку необходимо потреблять от 350-400 мг фитостерина в сутки.

Поскольку элементы имеют растительное происхождение, они очень хорошо воспринимаются организмом человека, и легко выводятся из него естественным путем, забирая с собой вредный элемент – холестерин. Лучше всего компоненты усваиваются в жидком виде, например, они концентрируются в составе масла ростков пшеницы, в некотором количестве вмещаются в привычном для всех подсолнечном масле.

Фитостерины представляют собой основополагающий элемент диетического рациона для обеспечения снижения концентраций вредных веществ в организме. Не следует забывать о том, что добиться положительного результата можно только при беспрекословном соблюдении рекомендаций диетолога.

Рацион в каждом конкретном случае составляется индивидуально для каждого пациента в зависимости от исходных показателей и сопутствующих заболеваний.

В случае если показатели являются критически большими изменения режима питания недостаточно, в таких случаях требуется медикаментозная терапия, пренебрегать которой не следует.

Читайте так же:  Природные статины для снижения холестерина

Когда потребление необходимо?

Фитостеролы что это такое? Это элементы, необходимые организму на всех этапах его развития. Потребность в подобных компонентах повышается в таких ситуациях:

  • снижение иммунных функций вследствии серьезных заболеваний и перенесенных травм;
  • повышенный баланс холестерина в крови человека;
  • расстройства психо-неврологического характера;
  • изменения деятельности центральной нервной системы;
  • снижение продуцирования мужских и женских половых гормонов;
  • потреблять элементы в увеличенных концентрациях полезно спортсменам, испытующим чрезмерные физические нагрузки;
  • лица, страдающие ожирениям должны прибегнуть к подобной диета в целях нормализации веса.

Согласовывать подобную диету со специалистом нужно в следующих случаях:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • если гормональный фон пациента неустойчив;
  • в случае когда у пациента наблюдается выраженный недостаток витамина А и Е в крови. Прием в этой ситуации возможен, но он должен координироваться потреблением вспомогательных составов.

Для того что бы польза от подобной диеты была более выраженной нужно стараться изменить образ жизни. Оптимально подыскать наиболее эффективный вариант физических нагрузок, который поможет усилить эффективность питания.

Как действует?

Молекулярная формула фитостерола сходна с молекулой холестерина, но их отличие заключается в том, что холестерол накапливается на стенках сосудов и провоцирует возникновение атеросклероза в отличии от своего предшественника.

Важно! Медики доказали, что фитостерол необходим человеческому организму и является лучшей профилактикой возникновения атеросклероза. Подтверждение этому проведенное исследование – лица потребляющие продукты с растительными компонентами отметили улучшение самочувствия уже через 7 дней. Лабораторное тестирование подтвердило присутствующий факт снижения концентрации элемента на 14 день.

Среди перечня основных положительных свойств компонента можно выделить:

  1. Повышение иммунной функции организма.
  2. Планомерное изменение концентрации холестерина в меньшую сторону.
  3. Снижение концентрации липопротеидов.
  4. Уменьшение риска проявления атеросклероза.
  5. Предотвращает развитие опухолевых процессов.
  6. Постоянное потребление позволит привести в норму гормональный фон человека.
  7. В случае если потребление элементов сочетается с диетой, происходит снижение веса пациента, что очень важно для лиц, страдающих ожирением.

Читайте так же:  Cамые безопасные и эффективные статины

Фитостерины представляют собой полезные для человеческого организма компоненты, которые помогают существенно снизить концентрацию вредоносного холестерина в человеческом организме.

Элементы часто используют для восстановления баланса женских и мужских половых гормонов, часто используются для лечения бесплодия как вспомогательная методика в составе полноценной терапии.

Благоприятное воздействие на человеческий организм изучено не окончательно, но следует помнить о том, что компонент благотворно воздействует на иммунные функции организма. Учеными доказан тот факт, что длительный прием фитостеринов позволяет предотвратить развитие онкологических процессов.

Важен баланс: основные признаки избытка и недостатка элементов в организме человека

Среди основных симптомов недостатка фитостеринов выделяют:

  • стремительное увеличение веса пациента;
  • изменение концентрации холестерина в большую сторону;
  • нестабильность нервной системы;
  • снижение иммунных функций организма;
  • изменение гормонального фона.

Изменение концентрации фитостерола в большую сторону не опасно для человека, но подобные изменения могут сопровождаться следующими симптомами:

  • изменения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • сбои гормонального фона, стремительное повышение концентрации стероидных гормонов;
  • повышение холестерола в организме.

Важно понимать, что для поддержки здоровья необходим баланс, изменение которого также может повлечь за собой опасные последствия. В чем содержатся фитостеролы, должен знать каждый, для того что бы иметь возможность корректировать собственный рацион.

Продукты – источники

Список продуктов, в которых содержится данный элемент в достаточных количествах, выглядит следующим образом:

  • облепиховое, оливковое, кукурузное, кунжутное и подсолнечное масло;
  • соя, кунжут и все виды орехов;
  • фасоль, горох, кукуруза;
  • инжир, лимон, апельсин;
  • помидор;
  • ростки пшеницы.

В чем содержатся фитостеролы – ответ получен, пересмотр рациона может стать началом изменения собственного отношения к питанию для каждого человека.

Нужно принимать к сведению поговорку – мы то, что мы едим не просто как пустые слова, а как руководство к действию.

Многие болезни проявляются именно из-за нарушений принципов питания, соответственно полное изменение рациона поможет предотвратить подобное проявление.

Читайте так же:  Препараты статины последнего поколения

Источник: https://medkrovi.ru/fitosteroly-v-produktah-pitaniya.html

Фитостерины:

В чем содержатся фитостеролы и какая польза от данных элементов?

Фитостерины (фитостеролы), или растительные стерины/стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином.

Они обнаруживаются в клеточных мембранах растений, где они играют важную роль – так же, как холестерин у людей.

Наиболее распространенными фитостеринами в вашем рационе являются кампестерин, ситостерин и стигмастерин. Растительные станолы – другое соединение, встречающееся в вашем рационе – похожи на фитостерины.

Хотя люди способны функционировать как с холестерином, так и с фитостерином в своих системах, ваш организм предпочитает холестерин (1).

На самом деле, у вас есть два фермента под названием стеролины – они регулируют, какие стерины могут поступать в ваш организм из кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=vmuOlyZZbys

Через него проходит лишь небольшое количество фитостеринов – по сравнению с 55% холестерина (2).

Вывод:

Фитостерины – это растительные эквиваленты холестерина у животных. Они имеют сходную молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.

фитостеринов в растительных маслах и маргарине

Многие полезные для здоровья растительные продукты, включая орехи, семена, фрукты, овощи и бобовые, содержат значительное количество фитостеринов.

Предполагается, что древние охотники-собиратели, которые питались растениями, потребляли большое количество фитостеринов (3).

Однако по сравнению с современными рационами питания это не совсем так.

Растительные масла очень богаты фитостеринами. Поскольку эти масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, общее потребление фитостеринов в рационе, вероятно, больше, чем когда-либо прежде (4).

Зерновые также содержат небольшое количество фитостеринов и могут быть основным источником для людей, которые едят много зерна (5).

Более того, фитостерины добавляются в маргарины, которые затем маркируются как «снижающие уровень холестерина» и, как утверждается, помогают предотвратить сердечно сосудистые заболевания.

Однако это утверждение сомнительно.

Вывод:

Растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеринов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеринов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.

Могут оказывать небольшое влияние на здоровье сердца

Существует хорошо задокументированный факт, что фитостерины могут снизить уровень холестерина.

Употребление 2-3 граммов фитостеринов в день в течение 3-4 недель может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Эти соединения особенно эффективны в отношение людей, которые имеют высокий уровень холестерина – независимо от того, принимают ли они препараты для снижения уровня холестерина и статины (6, 8).

Считается, что фитостерины работают, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая всасывание холестерина (1).

Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

Фитостерины могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее это не может улучшить ваше здоровье сердца.

Могут увеличить риск инфаркта

Многие люди предполагают, что фитостерины могут предотвратить инфаркт, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее никакие исследования не показывают, что фитостерины могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостерины могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокий уровень потребления фитостеринов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).

Кроме того, в большом скандинавском исследовании было выявлено, что среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями у тех, у кого было больше всего фитостеринов в крови, чаще всего случался еще один инфаркт (12).

В другом исследовании с участием мужчин с заболеваниями сердца было выявлено, что те, у кого был самый высокий риск инфаркта, имели в три раза больший риск, если они имели высокие концентрации фитостеринов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостерины увеличивают образование холестериновых бляшек в артериях, способствуют возникновению инсультов и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как American Heart Association, по-прежнему рекомендуют фитостерины для улучшения здоровья сердца, другие не согласны с этим.

Например, Germany’s Drug Commission, France's Food Standards Agency (ANSES) и National Institute for Health and Care Excellence (NICE) не рекомендуют использовать фитостерины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое заболевание под названием ситостеролемия, заставляет организмы некоторых людей всасывать большое количество фитостеринов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Вывод:

Хотя фитостерины приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Могут защитить от рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостерины могут снизить риск развития рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеринов, имеют меньший риск развития рака желудка, легких, молочной железы и яичников (18, 19, 20, 21).

Исследования на животных также показывают, что фитостерины могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлять рост и распространение опухолей (22, 23, 24, 25).

Однако подтверждающие это исследования на людях носят исключительно наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостеринов связано с уменьшением риска развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

  • В течение тысячелетий фитостерины были частью рациона питания человека в качестве компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.
  • Однако рацион питания современного человека содержит неестественно большие количества – в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.
  • Несмотря на то, что высокий уровень потребления фитостеринов, как утверждается, полезен для сердца, факты свидетельствуют о том, что это чаще вызывает заболевания сердца, чем предотвращает их.
  • Хотя употреблять фитостерины из цельных растительных продуктов хорошо, употребления обогащенных фитостеринами продуктов или приема добавок лучше избегать.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/981-fitosteriny-poleznye-dlya-serdtsa-veshchestva-sposobnye-navredit.html

Фитостеролы: в чем содержатся и что это такое

В чем содержатся фитостеролы и какая польза от данных элементов?

Фитостерины – это, как можно понять уже по названию, вещества растительной природы. Поскольку относятся они к группе стероидных спиртов, их нельзя смешать с водой. Но можно растворить в жирах.

Благодаря этому свойству фитостерины способны ограничивать всасывание холестерола в кишечнике и тем способствовать понижению его уровня.

Содержащееся в фитостеринах вещество безусловно необходимо человеческому организму.

Стеролы растительного происхождения нужны для формирования клеточных мембран, они отвечают за баланс в организме нужного и вредного холестерина. Поэтому важно знать, какие продукты содержат эти ценные вещества, и сколько нужно их съедать, чтобы никогда не столкнуться с таким заболеванием, как атеросклероз, и его последствиями.

Как работают фитостерины

По своему молекулярному строению это вещество очень напоминает холестерол. Главное отличие – фитостерины не оседают на сосудистых стенках. На практике подтверждено: если человек, страдающий высоким уровнем холестерины, принимает длительное время препараты, содержащие фитостероны, уровень ЛПНП начинает постепенно понижаться.

Эти уникальные вещества работают сразу в двух направлениях. С одной стороны, они не дают холестеролу всасываться в пищеварительном тракте.

А с другой стороны, они блокируют выработку того фермента в печени, который отвечает за продуцирование холестерина. Вот по такому механизму восстанавливается равновесие между вредным и плохим холестерином.

Фитостерины замещают холестерол и вытесняют его из организма.

Если включать стерины в диетическое питание, будет получен такой эффект:

  1. Укрепление иммунной системы организма.
  2. Понижение ЛПНП в крови и тканях.
  3. Стимулирование активной выработки ЛПВП.
  4. Профилактика развития атеросклероза.
  5. Подавление роста раковых клеток.

Поскольку такие препараты способны понижать холестерин, они предотвращают формирование атеросклеротических бляшек и не допускают развития и прогрессирования этого заболевания.

Источники фитостеринов

Отыскать эти вещества в больших количествах можно в растительных маслах. Богаты ними орехи и бобовые культуры – чечевица, фасоль, соя. В организме человека фитостерины в чистом виде не производятся, как холестерин. Но вырабатывается аналогичное по составу и действию вещество – стеролин.

Читайте так же:  Квас от холестерина

Все продукты растительного происхождения в той или иной степени содержат фитостерины. Насколько они сохранятся со всеми своими полезными свойствами, зависит от того, какой обработке будут подвергаться овощи, фрукты, злаки и т. д. Также очень много стеринов содержится в различных семенах, семечках, орешках, зародышах пшеницы.

Сегодня можно найти фитостерины даже в некоторых продуктах промышленного производства. Обычно их добавляют к таким, которые в необогащенном виде способствуют повышению холестерина.

Это маргарин, майонез, шоколад, молочные десерты. Как правило, люди, страдающие высоким холестерином, вынуждены себе отказывать в них.

Но если продукты содержат фитостерины, то наоборот, они рекомендованы к ежедневному употреблению.

Также можно найти различные БАДы, содержащие эти вещества и предназначенные специально для профилактики и лечения атеросклероза и прочих патологий сердца, сосудов и пищеварительных органов, связанных с избытком холестерина.

Как употреблять продукты с фитостеринами

Чтобы холестерин начал снижаться, нужно постараться исключить все животные жиры и заместить их фитостеринами. В первую очередь исключаются жирное красное мясо, птица со шкуркой, сливочное масло, сало, субпродукты. Морская рыба нежирных сортов может способствовать снижению вредного холестерола. Но вот такие морепродукты, как креветки, или же икра морской рыбы, наоборот, повышают его.

Здоровое питание важно для поддержания хорошей работы сосудов и сердца. Потому обязательно на столе должны быть фрукты, овощи, каши, цельнозерновой хлеб и орехи. При этом заправлять все блюда нужно сырым, а не пережаренным растительным маслом.

Как использовать

Если человек здоров, то ему достаточно употреблять в сутки не более 3 г фитостеринов. Этого хватит, чтобы не допустить скопления холестерина в крови, и предупредить формирование атеросклеротических бляшек.

Надежнее всего принимать эти вещества в виде биодобавок, тогда они наверняка попадут в организм в нужном количестве и хорошо усвоятся. Но следует знать, что фитостерины способны изменять гормональный фон человека. Если у человека были проблемы с этим, то дисбаланс будет устранен. Но беременным, кормящим и маленьким детям такие БАДы противопоказаны.

Читайте так же:  Омега 3 и холестерин

Фармацевтика и косметология

Не стоит говорить, что эти вещества входят в состав многих препаратов для лечения и профилактики патологий сердца и сосудов. В косметологии они нашли свое применение как средство, усиливающее действие других компонентов в составе омолаживающих кремов и сывороток.

Организм человека намного лучше всасывает фитостерины, чем животные жиры. Основное свойство этих веществ – способность замещать холестерин и препятствовать его выработке. Кроме того, они восстанавливают равновесие между плохим и полезным холестеролом, а также предупреждают развитие целого ряда опасных патологий.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/fitosteroly-v-chem-soderzhatsya.html

Фитостеролы в продуктах питания, польза и вред

В чем содержатся фитостеролы и какая польза от данных элементов?

Утверждается, что многие питательные вещества полезны для вашего сердца. Среди наиболее известных фитостеролы, часто добавляемые в маргарины и молочные продукты. Их понижающие холестерин эффекты обычно хорошо используются.

Тем не менее, научные исследования выявляют некоторые серьезные проблемы после употребления фитостеролов.

Эта статья объясняет, что такое фитостеролы и как они могут нанести вред вашему здоровью.

Что такое фитостеролы

Фитостеролы, или растительные стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они обнаруживаются в клеточных мембранах растений, где они играют важную роль — так же, как холестерин у людей.

Наиболее распространенными фитостеролами в продуктах питани являются кампестерол, ситостерин и стигмастерол. Растительные станолы — другое соединение, встречающееся в пище, — похоже на фитостеролы.

Хотя люди эволюционировали, чтобы функционировать усваивать как холестерин, так и с фитостерин, тело все же предпочитает холестерин (1).

На самом деле, у вас есть два фермента, называемые стеролинами, которые регулируют, какие стеролы могут поступать в ваш организм из кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=vmuOlyZZbys

Через него проходит лишь небольшое количество фитостеролов — по сравнению с 55% холестерина (2).

Фитостеролы — это растительные эквиваленты холестерина. Они имеют сходную молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.

Много фитостеролов в таком продукте как растительное масло

фитостеролов в  продуктах питания

Фитостеролы содержатся во многих здоровых растительных продуктах питания, таких как:

  • орехи,
  • семечки,
  • зерно,
  • фрукты,
  • овощи
  • бобовые,
  • растительные масла.

Все они содержат значительное количество фитостеролов. И при умеренном потреблении эти продукты принесут только пользу организму человека.

Предполагается, что охотники-собиратели, жившие в эпоху палеолита, кушали много растительной пищи. Таким образом, они потребляли большое количество фитостеролов (3). Однако по сравнению с современными диетами это не совсем так.

Растительные масла очень богаты фитостеролами. Поскольку эти масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, общее потребление фитостеролов в рационе сегодня больше, чем когда-либо прежде (4).

Зерновые также содержат небольшое количество фитостеролов и могут быть основным источником для людей, которые едят много зерна (5).

Более того, фитостеролы добавляются в маргарины, которые затем маркируются как «снижающие уровень холестерина». Утверждается, что они помогают предотвратить сердечные заболевания. Однако это утверждение сомнительно.

Такие продукты как растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеролов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеролов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.

Могут иметь небольшое влияние на здоровье сердца

Это хорошо документированный факт, что фитостеролы могут снизить уровень холестерина. Употребление 2-3 граммов фитостеролов в день в течение 3-4 недель может снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Это особенно эффективно для людей, которые имеют высокий уровень холестерина — независимо от того, принимают они или нет препараты статина, снижающие уровень холестерина (6, 8).

Фитостерол работает, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая поглощение холестерина. Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются их причиной.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск сердечных заболеваний.

Фитостеролы могут снижать «плохие» уровни холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее, они не могут улучшить ваше здоровье сердца.

Могут увеличить риск сердечных приступов

Предполагается, что фитостеролы могут предотвратить сердечные приступы, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее, никакие исследования не показывают, что фитостеролы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостеролы могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокое потребление фитостерола с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).

Кроме того, среди людей с сердечными заболеваниями в большом скандинавском исследовании те, у кого больше всего фитостеролов, чаще всего получали еще один сердечный приступ (12).

В другом исследовании, проведенном на людях с сердечными заболеваниями, люди с самым высоким риском сердечного приступа имели в три раза больший риск, если у них были высокие концентрации фитостеролов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостеролы увеличивают образование бляшек в артериях, вызывают инсульты и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют фитостеролы для улучшения здоровья сердца, другие не согласны.

Например, Немецкая комиссия по лекарственным средствам, Французское агентство по стандартам на пищевые продукты (ANSES) и Национальный институт здравоохранения и превосходного качества Великобритании (NICE) не рекомендуют использовать фитостеролы для профилактики сердечных заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое состояние, называемое фитостеролемией или ситостеролемией, заставляет некоторых людей поглощать большое количество фитостеролов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Хотя фитостеролы приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Могут защитить от рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостеролы могут снизить риск развития рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеролов, имеют меньший риск рака желудка, легких, молочной железы и яичников (18, 19).

Исследования на животных также показывают, что фитостеролы могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлить рост и распространение опухолей (22, 23).

Однако единственные исследования на людях, подтверждающие это, носят наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостерола связано со снижением риска развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Заключительные мысли

В течение тысячелетий фитостеролы были частью рациона человека в качестве компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.

Однако современная диета в настоящее время содержит неестественно большие количества — в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.

Несмотря на то, что высокое потребление фитостеролов, как утверждается, полезно для сердца, факты свидетельствуют о том, что они чаще вызывают сердечные заболевания, чем предотвращают их.

Хотя употреблять фитостеролы из цельных растительных продуктов хорошо, лучше избегать обогащенных фитостеролом продуктов и добавок.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ingrudienty/fitosteroly-v-produktah-poleznye-pitatelnye-veshhestva-kotorye-mogut-navredit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.