Сукразит – вред и польза, преимущества и очевидные недостатки

Содержание

Сукразит при диабете – вся правда про вред и пользу (обзор состава)

Сукразит – вред и польза, преимущества и очевидные недостатки
Чтобы похудеть, ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит.

Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор открыт.

Итак, является ли данный сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.

Depositphotos.com. post424.

Что такое сукразит

Сукразит – искусственный подсластитель на сахарине (давно открытая и хорошо изученная пищевая добавка). На рынке представлен в основном в форме маленьких белых таблеток, но производится также в порошке и в жидком виде.

Получил широкое распространение не только благодаря отсутствию калорий:

  • удобен в использовании;
  • имеет невысокую цену;
  • нужное количество легко рассчитать: 1 таблетка равноценна по сладости 1 ч. л. сахара;
  • моментально растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.

Производители сукразита постарались приблизить его вкус к вкусу сахара, но различия имеются. Некоторые люди не приемлют его, угадывая «таблеточный» или «металлический» привкус. Хотя многим он нравится.

Производитель

Бренд «Сукразит» принадлежит израильской , которая была основана в 30 гг. XX в. братьями Леви.

Сам продукт начал выпускаться в 1950 г. и сразу приобрел популярность.

Хоть компания и занималась различными направлениями своей деятельности, например, фармацевтикой и косметикой, но именно Сукразит позволил ей разбогатеть и стать известными.

Компания имеет свои представительства в большинстве стран бывшего СССР, на Балканах, Израиле и в Южной Африке.

У нее есть сертификаты качества международных стандартов: HACCP, ISO 22000 и GMP.

Они гарантируют безопасность продукта для организма человека.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде подсластителя стевия, преимуществах натурального продукта.

Из следующей статьи вы узнаете, как употреблять топинамбур при сахарном диабете! Ищите несколько полезных рекомендаций по применению.

О лечебных свойствах лаврового листа, о применении растения при лечении сахарного диабета читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lavroviy-list.html.

Состав

Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:

  • пищевой соды – 42 мг;
  • сахарина – 20 мг;
  • фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.

На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.

Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.

Формы выпуска

  • Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
  • Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
  • Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
  • «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.

Важные рекомендации

В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.

Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.

Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.

Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.

Сукразит: противопоказания к применению

Очевидного вреда подсластитель не несет, так как сахарин сам по себе разрешен к использованию в пищевой промышленности более чем в 90 странах, включая Россию и США. Но фумаровая кислота, также находящаяся в составе, совсем не полезный ингредиент.

Официальными противопоказаниями к применению сукразита являются:

  • беременность и лактация: будущим мамам или тем, кто кормит малыша грудью от сахарозаменителя лучше воздержаться (может проникать даже через плаценту)
  • противопоказан больным фенилкетонурией
  • особенно не рекомендуется подсластитель для ведущих активный образ жизни спортсменов

Как и любой синтетический подсластитель сукразит становится причиной сильнейшего голода, который возникает из-за «обмана» организма.

Чувствуя сладкий вкус, тело готовится получить порцию глюкозы, а вместо этого сахарозаменитель проходит транзитом через почки, не обогащая энергией. Это провоцирует вспышку аппетита, никак не связанного с сытостью и количеством потребленной перед этим пищей.

Естественно, это сказывается на талии не лучшим образом. Употребляя сукразит, необходимо следить за размером порций, а также за количеством и качеством перекусов.

Оценим пользу

О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.

Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.

Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.

Сахарин более 90 стран признают безопасной пищевой добавкой при соблюдении ежедневной нормы потребления и разрешают его реализацию на своих территориях. Одобрен Объединенной комиссией ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания ЕС.

Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.

  • По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
  • Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
  • Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.

История открытия

Заменитель сахара «Сукразит», польза и вред которого были изучены в нескольких исследованиях, был выявлен в лаборатории Константином Фалбергом, который случайно вылил на себя жидкость с подсластителем.

Вещество, которое имело сладкий вкус, известно сегодня как сахарин. На основании патента Фалберг и бизнесмен Адольф Лист основали первую фабрику в Магдебурге – фабрику Фалберг-Лист. Годовое производство в 1894 году составило 33 тонны и за три года удвоилось до 66 т.

В 1910 году шесть производителей сахарина произвели 175 тонн в год.

В результате деятельности сахарной промышленности в 1902 году в России запретили подсластитель. Во Второй мировой войны подсластители снова были разрешены.

Департамент сельского хозяйства США после жестких переговоров опубликовал решение о проверке пищевых продуктов в 1912 году на основе Закона о чистой пище и лекарствах 1907 года. Решение запретило использовать сахарин в продуктах питания. Во время войны его снова начали использовать в промышленных масштабах.

Вред и побочные эффекты

В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.

Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/zdorove/sukrazit-vred-i-polza.html

Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм

Сукразит – вред и польза, преимущества и очевидные недостатки

Даже спустя многие годы после того как малоизвестный химик из России Фальберг случайно изобрёл сахарозаменитель, спрос на этот продукт остаётся весьма завидным и продолжает расти. Не утихают вокруг него всяческие споры и домыслы: что же это такое, сахарозаменитель, – вред или польза?

Оказалось, что не все заменители так безопасны, как кричит об этом красивая реклама. Попробуем разобраться, на какие именно моменты нужно обратить внимание, приобретая тот или иной продукт, содержащий сахарозаменитель.

Группы и виды заменителей

К первой группе можно отнести заменитель сахара натуральный, т. е. тот, который легко усваивается нашим организмом и насыщен энергией так же, как и обычный сахар. В принципе, он безопасен, но ввиду его калорийности имеет свой список противопоказаний и, соответственно, последствий приёма.

Основные виды:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия (аналог – заменитель сахара “Фит Парад”);
  • сорбит.

Синтетический сахарозаменитель не усваивается нашим организмом и не насыщает его энергией. Достаточно будет вспомнить ваши ощущения после выпитой бутылки диетической колы (0 калорий) или съеденных диетических драже – аппетит разыгрывается не на шутку.

Пищеводу после такого сладенького и дразнящего заменителя хочется хорошей порции углеводов для «подзарядки», и видя, что этой порции нет, он начинает усиленно работать, требуя свою «дозу».

Основные виды:

  • сукразит;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Для того чтобы понять и осмыслить как вред, так и пользу сахарозаменителей, попробуем описать самые яркие виды из каждой группы.

Сукразит (синтетический продукт)

Начнём с заменителя сахара сукразит. Отзывы врачей и диетологов о нём более или менее лестные, поэтому рассмотрим его свойства как полезные, так и вредные более досконально.

Особенно важно отметить, что у каждого заменителя есть своя безопасная доза, несоблюдение которой может привести к весьма плачевным последствиям, поэтому будьте осторожны, и перед тем, как принимать препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Это один из самых популярных заменителей в нашей стране. Сукразит – производное от сахарозы. Выпускается в форме таблеток и весьма удобен в использовании. Состоит он из сахарина натрия вперемешку с регулятором кислотности фумаровой кислотой и питьевой водой.

Названия далеко не съедобные, но не останавливают диабетиков и желающих похудеть, тем более что две рекламные составляющие этого заменителя, сукразит, – цена и качество – находятся примерно на одинаковом уровне и вполне приемлемы для рядового потребителя.

Применение

Открытие заменителя сахара вызывало восторг всего медицинского общества, ведь лечение сахарного диабета стало куда более продуктивным с этим препаратом. Сукразит – сахарозаменитель, не содержащий калорий. А значит, его можно активно использовать для борьбы с лишним весом, что и взяли на своё вооружение многие диетологи. Но обо всём по порядку. Итак, сукразит: вред и польза.

Аргументы за

Заменитель ввиду отсутствия калорий никак не участвует в углеводном обмене, а значит, не влияет на колебания сахара в крови.

Его можно использовать для приготовления горячих напитков и пищи, а синтетическая составляющая позволяет нагревать его до больших температур без изменения в составе.

Аргументы против

Сукразит (отзывы врачей и наблюдения за последние 5 лет это подтверждают) вызывает сильный аппетит, а регулярное его потребление держит человека в состоянии «чего бы съесть».

В сукразите содержится фумаровая кислота, которая имеет некоторую долю токсичности и регулярное или бесконтрольное его потребление может привести к нежелательным последствиям. Хотя Европа и не запрещает его производство, употреблять препарат на голодный желудок не стоит.

Дабы избежать неприятных последствий, всегда чётко следуйте инструкциям по применению препарата сукразит. Вред и польза – это одно, а несоблюдение дозировки или противопоказаний могут сильно осложнить жизнь вам и вашим близким.

1 (одна) таблетка сукразита равносильна одной чайной ложке сахарного песка!

Категорически запрещено применять препарат беременным и кормящим мамам.

Максимальная безопасная доза сукразита – 0,7 г в сутки.

Цикламат (синтетический продукт)

Цикламат примерно в 50 раз слаще сахарозы. Чаще всего этот синтетический заменитель применяют в комплексных таблетированных препаратах для диабетиков. Всего существует две разновидности цикламата: кальциевый и самый распространённый – натриевый.

Фруктоза (натуральный продукт)

Данный заменитель сахара – натуральный фруктовый сироп. Он содержится в ягодах, нектарах, некоторых семенах растений, мёде и во многих фруктах. Этот продукт слаще сахарозы почти в два раза.

Сорбит (натуральный продукт)

Этот заменитель сахара очень часто встречается в яблоках и абрикосах, но самая высокая его концентрация наблюдается в рябине. Обычный сахар-песок слаще сорбита примерно в три раза.

По своему химическому составу он представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Диабетикам этот заменитель назначают безо всяких проблем и каких-либо опасений.

Консервирующие свойства сорбита находят своё применение в безалкогольных напитках и различных соках. Европа, а именно научный комитет по добавкам, обозначил сорбиту статус пищевого продукта, поэтому он приветствуется во многих странах Евросоюза, в том числе и в нашей стране.

Подводя итог

Из этой статьи вы узнали, что такое сорбит, фруктоза, цикламат, сукразит. Вред и польза от их применения проанализированы достаточно подробно. На понятных примерах были показаны все достоинства и недостатки как натуральных, так и синтетических заменителей.

Будьте уверены в одном: все готовые продукты содержат какую-то часть сахарозаменителей, поэтому можно сделать вывод – все вредные веществ мы получаем именно от таких продуктов.

Решать, естественно, вам: что для вас сахарозаменитель – вред или польза. У каждого заменителя есть свои достоинства и недостатки, и если вам хочется съесть чего-то сладкого без вреда для здоровья и фигуры, то лучше скушать яблоко, сухофрукты или побаловать себя ягодами. Для нашего организма гораздо ценнее употребить свежий продукт, чем «обманывать» его сахарозаменителями.

Источник: https://FB.ru/article/189474/sukrazit-vred-i-polza-saharozameniteli-i-ih-vliyanie-na-organizm

Вред и польза заменителя сахара сукразит

Сукразит – вред и польза, преимущества и очевидные недостатки

Я все чаще слышу от поклонников правильного питания о том, как они заменили сахар в своем рационе на 'полезную' альтернативу и худеют благодаря этому. Варенье 0 калорий, сиропы и топпинги на сукразите, пп-выпечка. Возможно ли есть сладкое и не толстеть?

Сегодня я расскажу, бывают ли полезные заменители рафинада, можно ли их принимать кормящим и беременным, и чем заменить сладкое в повседневной жизни.

Сукразит: вред и польза

Какие бывают сахарозаменители?

Натуральные:

  • фруктоза;
  • стевия;
  • сироп агавы;
  • сорбит;
  • эритрит;
  • сироп топинамбура и другие.

Искусственные:

  • ацесульфам К;
  • сахарин;
  • сукразит;
  • аспартам;
  • цикламат.

Производителям таких продуктов, как Фитпарад, Сукразит и других подобных, а также сладостей на натуральных вкусовых добавках, есть где разгуляться! На здоровье людей в прямом смысле делают деньги, пользуясь их наивностью и доверчивостью.

К примеру, недавно я увидела творожок, на коробке которого пестрела надпись: без сахара.

Однако в составе лакомства на втором месте была фруктоза. А что нам пишет интернет – фруктоза натуральная, сладкая, полезная:

  1. Сироп агавы, мед, к примеру состоят как раз из нее. Но вы знали, что калорийность данного заменителя рафинада на 100 г – 399 ккал, что на 1 ккал выше, чем сахара?
  2. Фруктоза вредна тем, что перерабатывается только печенью, а значит, перегрузив ее работой, она может привести к патологии этого органа.
  3. Метаболизм этого сахзама схож с метаболизмом алкоголя, а значит, он может вызвать заболевания, характерные для алкоголика: заболевания сердца, метаболический синдром и другие.
  4. Подобно привычному песку данный природный заменитель не откладывается в запас в виде гликогена, а сразу перерабатывается в жир!

“Полезные” сиропы и варенье на основе фруктозы, которые со скоростью света разбираются диабетиками и худеющими совсем не полезны:

  • калорийны;
  • не содержат витаминов;
  • приводят к повышению глюкозы в крови (так как печень перерабатывает фруктозу не полностью);
  • вызывают ожирение.

Норма фруктозы – 40 г в сутки, но вы ее получите из нескольких фруктов! Все остальное отложится в виде жирового фартука и приведет к заболеваниям систем и органов.

Состав Сукразита, цена

В основу входит сахарин: синтетическое вещество, сладкое на вкус и чужеродное для организма (он является основой и сахарозаменителя Милдфорд).

Ксенобиотик E954 не усваивается человеком и выводится через почки, в больших количествах оказывая негативное воздействие на них.

  • Купить заменитель можно в любой аптеке за невысокую стоимость.
  • Упаковка вам обойдется в среднем в 200 рублей без скидки за 300 таблеток.
  • С учетом того, что одна пилюля равна по сладости чайной ложки сахара, вам точно хватит коробки на 150 чаепитий!

Сукразит: вред и польза

Вред сахарина

  • Добавка может привести к гипергликемии, если ее сочетать с сахаросодержащими продуктами.
  • Негативно влияет на микрофлору кишечника.
  • Препятствует усвоению витамина В7.

Несмотря на это сахарин разрешен ВОЗ, JECFA и комитетом по пищевым продуктам, с учетом соблюдения дневной нормы: 0,005 г на 1000 г веса человека.

57 % таблетки Сукразита составляет пищевая сода, которая позволяет средству легко растворятся в любой жидкости, а также легко превращаться в порошок. 16 % от состава отдается фумаровой кислоте – и тут как раз начинаются я споры о вреде заменителя.

Вред фумаровой кислоты

Пищевой консервант E297 – это регулятор кислотности, который также использовался для лечения псориаза. Доказанного канцерогенного эффекта это добавка не имеет, однако при регулярном употреблении может привести к токсическому поражению печени.

Сукразит: вред и польза

Польза Сукразита

Для диабетиков и активно худеющих людей этот препарат имеет ряд преимуществ перед белым рафинадом:

Сахарин, пищевая сода и фумаровая кислота не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном виде мочевыделительной системой, а значит, не добавляют лишних кг на талию!

Гликемический индекс – 0!

Препарат не содержит углеводов, а значит, не вызовет скачка инсулина, поэтому может помочь больным диабетом наслаждаться сладким без вреда для организма. Отчасти.

Низкая стоимость за большую упаковку таблеток заменителя.

Однако несмотря на огромные плюсы, средство имеет множество минусов.

Вред Сукразита

  1. Может провоцировать аллергические реакции.
  2. Вызывает повышенный аппетит и приводят к хроническому состоянию “а чем бы мне перекусить”. Сахар заменители обманывают организм сладким вкусом, тело ждет поступления углеводов – а их нет! Как итог – срыв и вечное желание что-то съесть.
  3. Могут негативно влиять на иммунитет и нервную систему.

Кому нельзя принимать Сукразит?

  1. Препарат противопоказан беременным и кормящим из-за недостаточно изученных побочных влияний на ребенка.
  2. Больным фенилкетонурией (наследственным заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот).
  3. Людям, имеющим интенсивные физические нагрузки и профессиональным спортсменам.
  4. Пациентам с патологией почек.

Покупать или нет?

Отзывы врачей о Сукразите неоднозначные. С одной стороны препарат – помощник для больных диабетом, а с другой – приносит много негатива для здоровья.

Я склоняюсь к тому, чтобы не использовать вообще синтетические заменители сахара, потому что последствия их не изучены на 100 %.

Помимо этого:

  1. Сукразит придает еде неприятный привкус мыла или соды.
  2. Может привести к повышению массы тела из-за влияния на аппетит.
  3. Оказывает негативное воздействие на почки, если принимается в больших количествах.
  4. Плохо сказывается на усвоении некоторых витаминов.

Сукразит: вред и польза

Чем заменить сахар?

Сладкое любят многие люди, и ограничить себя в нем для многих равноценно депрессии.

Прочитав статью, вы наверняка захотели спросить: так какой он – лучший сахарозаменитель?

Огорчу вас – таких нет. Однако можно утолить потребность в лакомствах, прибегая к продуктам, имитирующим сладкий вкус.

  • Шоколад можно заменить кэробом. Этот порошок рожкового дерева имеет приятный вкус и улучшает настроение.
  • В выпечку или каши можно добавить тертый банан – он исправит пресный вкус блюда!
  • Чай и кофе можно подсластить, добавив в него мякоть одного финика.
  • Леденцы и конфеты легко заменить сухофруктами без глазури.

Конечно, проще отказаться от сладкого вообще, чем искать его замену, часто, имеющую более высокий ценник, но зачем?

Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/sukrazit-vred-ili-polza-chem-zamenit-sakhar

Сукразит – вред и польза, преимущества и очевидные недостатки

Сукразит – вред и польза, преимущества и очевидные недостатки

Чтобы похудеть, ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит.

Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор открыт.

Итак, является ли данный сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.

Depositphotos.com. post424.

Внешний вид

Фирменные цвета торговой марки «Cукразит» – желтый и зеленый. Одно из средств защиты продукции – пластмассовый грибочек внутри картонной упаковки с выдавленной на ножке надписью «низкокалорийная сладость». У грибочка желтая ножка и зеленая шляпка. В нем непосредственно и хранятся таблетки.

Мнение врачей

Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими.

Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок.

В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.

Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.

Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.

Сорбит – вред и польза.

Источник: https://poleznenko.ru/sukrazit.html

Сукразит: вред и польза, отзывы врачей

Сукразит – вред и польза, преимущества и очевидные недостатки

Чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье сахара, многие переходят на синтетические подсластители. Каждое из веществ этой группы имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте разбираться, что скрывается за названием популярной БАД Сукразит, есть ли вред и польза от ее употребления.

Что такое Сукразит

Сукразитэто синтетический заменитель сахара, торговое название диетической добавки, выпускаемой фирмой Бисколь в Израиле. Это не одно вещество, а смесь.

Главным компонентом выступает искусственный подсластитель сахарин в виде натриевой соли. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е954, в 300-500 раз слаще обычного рафинада.

Соединение растворяется в холодной и горячей воде, алкоголе, плавится при температуре порядка 230 градусов. Внешне представляет собой белые кристаллы.

Сахарин был первым синтетическим заменителем, который стало применять человечество. Он был открыт Константином Фальбергом в 1879 году, а уже с 1884 года его стали выпускать в промышленных масштабах. Его химическая формула C5H5NO3S.

Это соединение раньше получали из толуола, сейчас добывают за счет реакции азотистой и антраниловой кислот с добавлением хлора, аммиака, диоксида серы, т.е. химическим синтезом. В природных источниках не содержится.

Подсластитель Сукразит выпускается в виде БАД, продаваемых во флаконах по 300 или 1200 таблеток. Одна такая пилюля эквивалентна 1 ч.л. сахара.

Калорийность и ГИ Сукразита

Эта добавка совершенно не усваивается организмом, не включается в метаболизм, поэтому не обладает энергетической ценностью, не является источником каких-либо веществ. Калорийность Сукразита нулевая, как и его гликемический индекс, что является неоспоримой пользой всех искусственных подсластителей: они не способствуют ожирению, не вызывают изменения уровня глюкозы в крови.

Сукразит в продуктах

Поскольку Сукразит – это смесь нескольких соединений, то его при производстве продуктов не применяют. Но его основной компонент сахарин Е954 можно встретить в самых разных товарах.

В Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам перечень категорий, где может применяться сахарин, значителен. Подсластитель включают в состав кондитерских изделий и десертов, напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, пресервов, соусов и т.д.

Допустимое количество зависит от особенностей продукта и составляет от 80 до 800 мг/кг, в жевательных резинках – до 1200 мг/кг. Это важно учитывать при одновременном употреблении диетической или диабетической магазинной пищи с Е954 в составе и Сукразита для домашних блюд, чтобы не было суммарной передозировки по сахарину.

Показания к применению Сукразита

Главное его предназначение – замена сахара, это типичный синтетический подсластитель. Добавку к пище можно использовать вместо рафинада:

  • при диабете, чтобы не провоцировать скачки уровня сахара;
  • при ожирении, поскольку не содержит углеводов;
  • при похудении, различных диетах благодаря нулевой калорийности.

Он продается без рецепта в аптеках, а также в продуктовых супермаркетах, но все же консультация врача перед его использованием желательна.

Польза Сукразит

Сахарин и его производные давно применяются в питании лиц с сахарным диабетом. Польза Сукразита в том, что он:

  • обладает сладким вкусом, но при этом не содержит ни сахарозы, ни других углеводов;
  • не включается в обменные процессы, не усваивается организмом;
  • не требует для переработки инсулина, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови;
  • обладает нулевой энергетической ценностью, помогает снижать калорийность блюд;
  • стоит совсем недорого, при этом 1200 таблеток равносильны 6 кг рафинада.

Благодаря этим свойствам БАД рекомендована при диабете 2 типа, а также для борьбы с лишним весом, который часто возникает при нарушении обмена углеводов.

Возможный вред Сукразит и противопоказания

Во второй половине 20 века было немало споров об опасности сахарина как канцерогена. Его даже запрещали из-за подозрений в том, что он вызывает рак мочевого пузыря. Потом на основании других исследований негативное влияние на организм было опровергнуто.

Сейчас Е954 и БАД на основе соединения разрешены в 90 странах, включая Россию. Сахарин одобрен Комиссией ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по продуктам ЕС. Несмотря на это, его дозировка при производстве товаров и суточное потребление ограничено.

Противопоказаниями к применению БАД являются:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • активные физические тренировки;
  • фенилкетонурия.

При длительном приеме в больших количествах подсластитель Сукразит вызывает угнетение нервной системы, повышение аппетита, снижение иммунитета. По результатам исследований 2014 года обнаружен еще один побочный эффект: сахарин и его производные могут спровоцировать непереносимость глюкозы путем влияния на кишечную микрофлору.

Также нужно учитывать, что БАД обладает не чистым сладким вкусом, таблетки придают пище металлические ноты и горечь. Жалобы на неприятный химический привкус часто встречаются в отзывах о Сукразите, но со временем к нему можно привыкнуть.

Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим

Хотя добавка не усваивается организмом, в инструкции к средству указано, что при беременности и при кормлении грудью стоит воздержаться от ее употребления. В этот период стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям рафинада, чтобы не причинить вред здоровью малыша.

Не вреден ли Сукразит для детей

действующая субстанция БАД – сахарин, это искусственный подсластитель. Все синтетические соединения этой группы не применяются в питании детей до 3 лет, если у них нет специфических заболеваний. Поэтому до достижения этого возраста, а лучше до 7 лет без рекомендации педиатра детям сахарозаменитель Сукразит давать нельзя.

Допустимые суточные нормы потребления

Допустимая ежедневная дозировка по чистому сахарину по разным источникам составляет 2,5-5 мг на кг веса тела. В инструкции к Сукразит рекомендовано не превышать 0,7 г (700 мг) в сутки, чтобы не возникали побочные эффекты. С учетом веса 1 таблетки в 82 мг (вместе со вспомогательными ингредиентами) это не более 8 штук в день.

Значительная передозировка Сукразитом маловероятна: если добавить в пищу слишком много, то неприятный химический привкус будет сильнее сладкого.

Инструкция по применению Сукразит

БАД следует использовать как заменитель рафинада, ориентируясь на свой вкус, но с соблюдением суточной дозировки. Каждая таблетка равна 1 чайной ложке сахарного песка.

Сукразит разрешается добавлять в холодные или горячие блюда, напитки, применять для выпечки. Синтетический подсластитель не разрушается при нагревании до 230 градусов.

Аналоги

Ближайшим аналогом Сукразита является чистый сахарин. Для диабетиков вместо него пригодятся другие натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) и синтетические заменители сахара (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза). На их основе производится много добавок к пище.

При этом стоит учитывать, что природные соединения более безопасные, они имеют меньше побочных эффектов, отличаются приятным вкусом. Но они обладают значительной калорийностью, исключением является стевиозид и сукралоза. Если подсластитель нужен для снижения веса, то стоит выбирать их или искусственные.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.