Спаржа: что это такое, каковы польза и вред для здоровья

Содержание

Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

Спаржа: что это такое, каковы польза и вред для здоровья

О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.

Что такое спаржа? Её состав и калорийность

Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.

По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.

А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.

На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:

  • Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
  • Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
  • Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).

Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.

Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.

Питательная ценность и калорийность

Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).

Витамины

Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%).

Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения.

В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.

Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль.

Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.

Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон).

Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.

Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:

  • С (20 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (1,4);
  • А (0,5);
  • В5 (0,27-0,3 мг);
  • В6 (0,1);
  • В2 и В1 (0,1-0,14 мг).

По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.

Минеральный состав

Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.

Также в составе присутствуют и такие элементы:

  • Калий (200 мг на 100г продукта);
  • Сера (190 мг);
  • Хлор (160 мг);
  • Фосфор (97 мг);
  • Кальций (30 мг);
  • Магний (14 мг);
  • Железо (2,2 мг);
  • Натрий (2 мг).

Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.

Польза спаржи для организма женщин и мужчин

Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:

  • Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
  • Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • Витамин РР понижает давление.
  • Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
  • Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
  • Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.

Полезные свойства спаржи для женщин

Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.

Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.

Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.

Чем полезен аспарагус для мужчин

Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.

Чем вредна спаржа для здоровья человека?

Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.

Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.

Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.3 упражнения, которые следует делать ежедневно2.Как улучшить пищеварение?3.Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье4.Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов5.Самые вредные продукты6.

Как сделать овсянку вкуснее?7.Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека8.Употребление проростков: за и против9.Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин10.

Как выбрать помело (спелый и сладкий)

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b0152527ddde8be6c50a6af

Спаржа, польза и вред для здоровья человека

Спаржа: что это такое, каковы польза и вред для здоровья

Сен-21-2019 KoshkaS

Что такое спаржа, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Спаржа (лат. Aspáragus) –  это род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая) считаются деликатесом.

Википедия.

Спаржа — старинное культурное растение. Еще задолго до писавшего о ней в I веке Плиния ее знали в Древнем Египте, где ее помещали в гробницы фараонов, чтобы сделать им более приятным путешествие в другой мир.

Уже тогда она была не только декоративным, но и пищевым растением. Ею объедались римские императоры.

У спаржи едят молодые побеги, белые и сочные, собранные до того, как они появятся на поверхности земли. Для того чтобы они были крупнее и белее, кусты растения специально засыпают сверху землей.

Лакомки считают, что ее нужно выкапывать очень рано утром, чтобы на нее не упал ни один солнечный лучик.

Вполне съедобны и светло-зеленые молодые побеги, только что появляющиеся из земли. Только вот есть их нужно обязательно до того, как они начнут выпускать веточки и густо позеленеют. В это время они уже станут жесткими, волокнистыми и несъедобными.

Чем полезна спаржа?

Главной ценностью этого растения являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны.

Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы.

Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Это растение входит в список низкокалорийных продуктов. В 100 гр содержится всего от 20 до 33 кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Это растение издавна применяется в медицине. В Китае уже три тысячи лет назад корневища спаржи использовали при кашле и делали из них компрессы на плохо заживающие раны.

Мочегонное действие спаржи позволяет еще и сейчас назначать ее как лекарственное и диетическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках.

С этой целью ее употребляли еще древние римляне, а египтяне пили отвар при заболеваниях печени.

Как диетический продукт ее рекомендуют при диабете, она почти не содержит сахаров и крахмала. По этой же причине спаржу назначают при ожирении, разумеется, без молочного соуса, сухарей и прочих высококалорийных добавок. А вот с такими добавками ее назначают выздоравливающим и тем, кому необходимо набрать вес.

Мочегонные свойства этого растения позволяют использовать ее в диете больных, страдающих экземами и другими кожными заболеваниями, лечение которых основано на выведении из организма продуктов обмена веществ. Причем выводятся они так активно, что моча после спаржи приобретает пренеприятный запах. Она давно считается растением, очищающим кровь. Крайне редко встречается аллергия на спаржу.

Вред спаржи:

Некоторые обеспокоены тем, что она способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности.

Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Ее любителям, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

Кроме того, она вредна, если имеются:

  • индивидуальная ее непереносимость;
  • прогрессирующие заболевания органов пищеварения;
  • язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • ревматическое состояние суставов;
  • простатит.

Аспарагус вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека.

Как выбрать и готовить спаржу?

  • Выбирайте при покупке круглые, нежные, зеленые побеги спаржи среднего размера с прижатыми почками на кончиках. Выбирайте стебли  одной толщины, чтобы они равномерно проварились.
  • Преимущество зеленой спаржи в том, что с нее не надо снимать кожицу и она не дает больших отходов. У белой — надо снять кожицу сверху вниз и обрезать одеревеневшие концы.
  • Кожицу следует сразу же высушить и использовать для приготовления супов и бульонов. Она придает им своеобразный вкус.
  • Стебли можно нарезать длиной около 2,5 см.
  • Чтобы очищенная целая спаржа при варке не лопалась, свяжите ее в пучки.
  • Варят ее в подсоленной воде, причем ее можно опускать в холодную воду.
  • Если ее поставить вертикально в кастрюлю стеблем вниз, то стебель варится, а кисточка доходит на пару. Варить спаржу нужно 5 минут. Затем ее вынуть и сразу же опустить в воду со льдом – сохранится цвет спаржи и витамины в ней.
  • Это растение лучше сохранит цвет, если ее варить в большом количестве воды с добавлением лимонного сока.
  • Если ее используют для вторых блюд или салатов, то для сохранения витаминов ее необходимо залить кипятком. Количество соли должно быть минимальным.
  • Отвар спаржевой фасоли можно использовать для приготовления первых блюд.

Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.

Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое. Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 20-40 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде).

Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства), то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов: хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей.

Французская спаржа — самая лучшая — светло-салатного или бледно-фиолетового цвета, так как возделывается не в теплицах, как в других странах, а в открытом грунте. По этому признаку цвета, окраски всегда можно определить качество и сорт растения. Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу.

Лечебные свойства:

В ее молодых побегах содержатся витамины C и A, сахар, жиры, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа, каротин, углеводы, аминокислоты, кумарин, сапонин, калий, кальций, фосфор и небольшое количество алкалоидов.  Считается, что блюда из нее облегчают течение болезней печени, нормализуют работу кишечника, успокаивают ревматические боли, снижают кровяное давление.

Это растение стимулирует работу почек, однако излишнее ее употребление противопоказано при нарушении их функций.

Этот овощ улучшает картину крови, стимулирует ионный обмен, обладает мочегонными свойствами, стабилизирует сердечные сокращения, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Спаржа обладает мягким слабительным действием, нормализует функции желудка и кишечника.

Свежая и вареная спаржа, а также сок из нее сжигает жир, особенно в смеси с соком или мякотью грейпфрута.

Она стимулирует работу почек, однако излишнее ее употребление противопоказано при нарушении их функций. Этот овощ улучшает картину крови, стимулирует ионный обмен, обладает мочегонными свойствами, стабилизирует сердечные сокращения, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Она обладает мягким слабительным действием, нормализует функции желудка и кишечника.

Показания: гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, задержка стула, крапивница, варикозное расширение вен, ожирение, хронический гастрит.

Противопоказания: острые заболевания почек, острый гастрит.

Рецепт 1

Верхушки растения обдать кипятком и размять. Смазать кашицей пораженные участки кожи, смыть через 15 минут теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в день.

Рецепт 2

3 л отвара спаржи вылить в ванну, добавить 0,5 л настоя череды. Принимать ванну 1 раз в день в течение 7 дней.

Чем полезна спаржа в диетах для похудения?

Спаржа – это низкокалорийный продукт (20 ккал на 100 гр.) и хорошее мочегонное средство. Она содержит много клетчатки, которая помогает в борьбе с лишними килограммами и, что не менее важно, помогает избавиться от целлюлита. Иногда ее используют как слабительное средство, она выводит токсины и лишнюю жидкость, нормализует работу кишечника.

При включении в свой рацион спаржи, за несколько дней можно сбросить до 2 кг. Происходит это благодаря очистительным свойствам этого овоща, в частности, большому содержанию пищевых волокон, и именно благодаря клетчатке вы не должны чувствовать голод.

Это растение – это лучший природный сжигатель жира. Его можно включать в любой прием пищи, в том числе и перекусы. Очень полезным для пищеварения будет отвар, в котором варилась спаржа.

Как и всеми продуктами, злоупотреблять спаржей не рекомендуется, но делать разгрузочные дни или включать ее в свое меню для похудения, например, в виде гарнира, можно. Аспарагус сочетается с другими овощами, фруктами, с куриным мясом, индейкой, рыбой, сыром.

Источник: https://prokalorijnost.ru/sparzha-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья. Что готовят из соевой спаржи

Спаржа: что это такое, каковы польза и вред для здоровья

Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться.

Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа.

Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают.

Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат.

Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон.

Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений.

В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены.

Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

https://www.youtube.com/watch?v=lYioibSPBko

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения.

Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню.

Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/soevaya-sparzha-polza-i-vred/

Спаржа: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Спаржа: что это такое, каковы польза и вред для здоровья

Спаржа – кулинарный деликатес семейства спаржевых, произрастающий преимущественно в жарком климате. Сегодня существует более ста видов аспарагуса (латинское название растения). На территории России, в ее теплых регионах, произрастает всего 8 видов спаржи.

С давних времен побеги аспарагуса были признаны деликатесом с многочисленными лечебными свойствами. Его подавали по большим праздникам на столы знатных персон, фараонов и жрецов, римских императоров и королей Франции. Спаржу выращивают уже более 4 тысячелетий, приписывая ей разнообразные свойства.

Существует 3 основных вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Первые две разновидности распространены более широко и продаются во всех торговых точках. Можно вырастить продукт и самостоятельно в садах, огородах или на балконе. Употреблять в пищу полезнее подземные ростки (белые), но и после прорастания побеги не теряют полезных свойств. Зеленые стебли употребляют в пищу чаще всего.

Химический состав, калорийность

Растение практически мгновенно усваивается организмом человека, обогащая его важными для здоровья витаминами и минералами.

Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, кремний.

Аспарагус является рекордсменом по содержанию кремния (в 100 г присутствует более 370% дневной нормы вещества).

Кремний способствует росту костей, формированию хрящей, поддержанию эластичности сосудов.

Есть и аспарагин – средство, способное расширять сосуды, снижать давление и выводить из организма человека токсины, в том числе, аммиак.

В 100 г продукта содержится всего 21 ккал, что делает его полезным для людей, которые страдают избытком веса и ведут здоровый образ жизни.

Польза и полезные свойства спаржи для организма

Благодаря множеству полезных свойств аспарагуса, его часто используют в своей практике диетологи и гастроэнтерологи. Его включают в диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при похудении.

Регулярное употребление спаржи позволяет избежать таких недугов, как:

  • Сердечная недостаточность, инфаркты, застои крови. Аспарагин способен стимулировать сердечную мышцу, улучшая кровообращение.
  • Заболевания кожи – устраняются воспалительные процессы, улучшается тургор, уменьшается количество высыпаний, быстрее заживляются раны и ссадины.
  • Болезни глаз – зрение становится более острым, снижается вероятность появления глаукомы, катаракты и прочих подобных процессов.
  • Обострение хронических заболеваний почек – благодаря диуретическим свойствам, растение выводит лишнюю жидкость из организма, улучшая функцию почек и органов мочеполовой системы.

Косметологи применяют спаржу для приготовления отшелушивающих средств, очищающих составов, смягчающих кремов.

Помимо доказанных лечебных эффектов, спаржу применяют и в народной медицине для борьбы с:

  • кожными заболеваниями – витилиго, угревой сыпью;
  • циститом – замечено улучшение состояния и уменьшение болевых ощущений;
  • мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями – безопасно и эффективно выводит образования естественным путем;
  • частыми эпилептическими припадками – снижается частота и сила проявлений;
  • низкой потенцией – существуют записи на основе которых мы знаем о запрете употребления в пищу спаржи священнослужителями эпохи Возрождения.

Польза для мужчин

С давних времен люди замечали положительное влияние спаржи на организм мужчины. Факт улучшения потенции зафиксирован несколькими поколениями ученых.

Растение положительно влияет на подвижность сперматозоидов, способность их к оплодотворению яйцеклетки.

Продукт полезен представителям мужского пола, страдающим проблемами с зачатием, снижением сексуального влечения, воспалительными процессами предстательной железы, затруднением мочеиспускания и т.д.

Польза для женщин

Спаржа способна регулировать выработку половых гормонов, облегчая состояние женщин при ПМС и во время климакса. фолиевой кислоты делает продукт полезным для беременных, помогая малышу правильно формироваться в утробе матери.

Продукт способен уменьшать количество воздуха в кишечнике (препятствовать вздутию живота), что благоприятно влияет на состояние дам во время менструации – боли уменьшаются, настроение повышается, гормональный фон остается стабильным.

Сок растения можно использовать для изготовления косметики домашнего производства. Лосьоны, кремы, маски и другие средства помогут улучшить состояние кожи и волос, избавят от проблем воспалительными образованиями на лице, шее и области декольте, справятся с выпадением локонов.

Благодаря низкой калорийности продукта, его часто и охотно используют диетологи. Составление меню на основе спаржи поможет бороться с излишними килограммами, избавиться от целлюлита. Порой растение применяют в качестве слабительного средства с целью вывести токсины, лишнюю жидкость, каловые камни. Продукт нормализует работу кишечника, помогая сбрасывать до 2 кг за неделю.

Такой результат достигается за счет высокого содержания клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов, благодаря которым человек не ощущает чувство голода и пребывает в хорошем настроении.

Аспарагус отлично сжигает жиры, нормализуя липидный обмен. Ее можно употреблять в пищу ежедневно, не исключая и отвар, в котором готовилась спаржа – его можно пить до еды за полчаса или утром натощак.

Но и злоупотреблять продуктом не рекомендуется: следует делать перерывы в приеме или сделать рацион разнообразным, включая ростки продукта в меню 2 или 3 раза в неделю.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт питания, аспарагус обладает некоторыми специфическими особенностями, которые могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего определенными недугами.

Растение нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запущенными онкологическими процессами.

Как приготовить

Способов приготовить спаржу существует множество. Наиболее популярными являются: обжаривание на сковороде или на гриле, запекание в духовом шкафу, тушение в казане или мультиварке, томление, консервирование, варка. Последний способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, оставляя природный вкус и аромат.

Перед началом приготовления необходимо очистить стебли от наружной оболочки. Белую спаржу обрабатывают по направлению от верхушки книзу, а зеленую – от середины стебля. Твердые части побега можно заморозить, чтобы сделать заготовки для первых блюд, а мягкие, более сочные участки растения отлично подойдут для приготовления самостоятельного блюда или гарнира.

Как варить спаржу:

  • свяжите в пучок сразу 8 – 10 стебельков растения;
  • опустите их в кипящую воду, используя узкую емкость с высокими бортиками;
  • стебли нужно ставить так, чтобы верхушки их не погружались в воду, обрабатываясь паром;
  • добавьте в воду соль, немного сахара или меда, сливочное масло (по индивидуальным вкусовым предпочтениям);
  • отваривайте 2 – 3 минуты зеленую или 10 – 15 минут белую спаржу.

Приготовление на пару не должно занять более 5 минут (в пароварке или на специальном режиме в мультиварке).

Есть и секрет от кулинаров: сразу после приготовления спаржи, ее следует погрузить в ледяную воду, чтобы завершить тепловые процессы – так растение останется блестящим, не потеряет свой аромат и вкус.

Выбор и хранение

Выбирать продукт нужно ориентируясь на сезонность: самые вкусные ростки появляются в продаже весенней порой, когда она только начинает созревать. Позднее сахар в составе аспарагуса преобразуется в крахмал, что делает растение менее полезным и не таким сладким.

Внешний вид – важный нюанс, который поможет приобрести наиболее вкусный и качественный продукт. Следует отдавать предпочтение прямым гладким стеблям средней толщины. Ростки должны быть одного размера, иметь фиолетовый, светло- или темно-зеленый оттенок. Товар должен быть упакован в плотную, прозрачную герметичную упаковку.

Хранить спаржу нужно в холодильнике или в темном прохладном месте при температуре не выше 6°С и относительной влажности 90 – 05%.

Спаржа: чем европейская отличается от корейской?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/sparzha-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/

Что такое спаржа, какова ее польза и есть ли вред

Спаржа: что это такое, каковы польза и вред для здоровья

О том, что спаржа – это польза и благотворное влияние на организм, известно. А вот то, что она может при определенных условиях прочить вред, знают не все.

Что это такое?

Это — многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae), которое включает в себя множество видов. В пищу используют Спаржу лекарственную (Asparagus officinalis), также называемую аптечной или обыкновенной.

Произрастает в регионах с умеренным климатом по всему земному шару. В том числе и в России: в Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе.

Как растет спаржа, можно увидеть на фото.

Бывает трех основных цветов: зеленая (самый распространённый вариант), фиолетовая и белая.

Состав

В 100 граммах сырой спаржи содержится:

  • 20 ккал;
  • 2.1 г растительной клетчатки, что составляет 8% суточной нормы;
  • 52% дневной дозы витамина К;
  • 15% витамина А;
  • 13% фолатов;
  • 12% железа;
  • 10% тиамина (витамина В1);
  • по 9% витамина С и меди;
  • по 8% рибофлавина (витамина В2) и марганца;
  • по 6% витамина Е и калия;
  • по 5% ниацина и витамина В6.

Помимо витаминов, минералов, клетчатки, пользу спаржи определяют антиоксиданты. Это – глутатион, рутин, антоцианы (преобладают в фиолетовой разновидности). Особенно большое значение имеет глутатион — один из самых сильных антиоксидантов для организма человека.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. В спарже очень много витамина К, который играет большую роль в процессе свёртываемости крови. Это важно для защиты от тромбов.
  2. Витамин К предупреждает возникновение кальцификации (затвердения) кровеносных сосудов, ведущей к инфарктам и инсультам.

    Поэтому овощ особенно полезен для тех, кто принимает препараты для снижения холестерина, так как вред статинов состоит в том, что они ускоряют процесс кальцификации.

  3. Растительная клетчатка положительно влияет на липидный профиль крови, помогая предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

  4. Противовоспалительная активность спаржи важна для защиты внутренней стенки кровеносных сосудов от развития в ней воспалительных процессов, приводящих к атеросклерозу.
  5. В овоще много витамина В1.

    Это соединение регулирует уровень аминокислоты гомоцистеина, при избыточном количестве которого увеличивается риск сердечно-сосудистых недугов.

  6. Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов и оптимизирует уровень их проницательности.

Мочегонная активность

Польза спаржи для организма людей, склонных к отекам, состоит в ее диуретической активности.

Овощ даже применяют для специальной «ирригационной терапии», суть которой в том, что человек, страдающий от отёков и обычно имеющий высокое давление, употребляет много зеленых стебельков и пьет много жидкости (обязательно с минералами). И это помогает безопасно выгнать из организма лишнюю воду.

Показан овощ и при инфекциях мочевыводящих путей, для лечения которых надо увеличить диурез, например, для терапии цистита.

Другие лечебные качества

  1.  Поддержание высокой плотности костной ткани . Витамин К не только защищает кровеносные сосуды от отложения в их стенках кальция, но и способствует тому, чтобы этот микроэлемент остался в костях. Это важно для профилактики развития остеопороза и защиты от переломов, особенно у пожилых людей.
  2.  Питание кишечной микрофлоры .

    Спаржа целебна потому, что в ней много клетчатки. Причем одной из самых важных ее форм – инулина, являющегося пищей для полезных бактерий кишечника.

  3.  Улучшение энергетического потенциала . В продукте много тиамина, который называют «энергетическим витамином».

    Он помогает превращать получаемые с пищей углеводы в энергию и таким образом ускоряет метаболизм, увеличивает выносливость, помогает справиться с хронической усталостью и улучшает работу мозга.

  4.  Профилактика и лечение диабета . Овощ входит в перечень продуктов, которые можно и нужно есть при диабете.

    Высокое содержание растворимой клетчатки позволяет замедлять переваривание пищи. Это дает возможность избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этим подъемом обильного выброса инсулина. Отсутствие подобных скачков важно и для профилактики сахарного диабета 2-го типа, и для лечения заболевания.

    Большое значение имеет и витамин В1, который регулирует уровень сахара в крови, способствуя сжиганию углеводов и переводу их в энергию.

  5.  Предупреждение рака.  Овощ наполнен сильными антиоксидантами. А потому обладает способность предупреждать возникновение злокачественных опухолей.

    Так как именно свободные радикалы, с которыми борются антиоксиданты, являются одной из главных причин повреждения мембран и генетического аппарата. Эти повреждения приводят к перерождению клетки. Превращают ее из нормальной в раковую.

  6.  Борьба с похмельем .

    В странах, в которых едят много спаржи, люди прекрасно знают о том, что она помогает облегчить похмельных синдром. И ее традиционно едят на завтрак после обильных возлияний. В 2009 году было проведено серьезное научное исследование, которое подтвердило, что овощ полезен при похмелье.

Помогает ли худеть?

Да. Польза спаржи для похудения велика. Это как раз тот продукт, на который должны налегать все желающие избавиться от лишнего веса.

  1. В 100 граммах содержится всего 20 ккал. При этом овощ хорошо насыщает, так как дает много клетчатки, замедляющей пищеварение и заполняющей собой желудок.
  2. Замедление переваривания пищи под действием клетчатки важно не только для продления ощущения сытости, но и для предотвращения резких перепадов уровня сахара в крови. Когда после еды глюкоза в крови резко поднимется, выбрасывается много инсулина. И этот выброс ведет к быстрому формированию жировых отложений и развитию резистентности к инсулину, являющейся одной из главных причин лишнего веса.
  3. Еще одно полезное для похудения свойство клетчатки спаржи – ее способность поддерживать здоровую кишечную микрофлору. У людей с лишним весом состав кишечной флоры изменен. И это изменение мешает худеть.
  4. Тиамин овоща ускоряет обмен веществ, так как способствует переводу углеводов в энергию.
  5. Противовоспалительная активность продукта помогает затормозить хронические воспалительные процессы в организме, которые имеют место у людей со значительным избытком массы тела. И которые препятствуют сжиганию жиров.
  6. Мочегонная активность также оказывает помощь в похудении. Особенно тогда, когда надо быстро изменить объемы тела, например, безопасно похудеть за неделю на 5 кг.

Как правильно готовить?

У спаржи есть не только польза, но и вред. Которого, к счастью, можно избежать, если готовить овощ правильно.

Съедобные ростки Asparagus officinalis можно варить на пару и в воде, жарить на сковороде и гриле, запекать в духовке.

Но безопасным методом приготовления является только варка – в воде или на пару. Жарить и запекать овощ опасно. Почему?

В продукте присутствует большое количество аминокислоты аспарагина.

Если аспарагин нагреть до высоких температур, да еще и в присутствие углеводов, он перейдет в акриламид, который представляет собой сильный канцероген.

Выложите в лоток для варки на пару. Готовьте в течение 5 минут.

Для ароматизации в воду можно добавить лимонный сок или травы по вкусу.

Спаржу не обязательно варить на пару. Можно сварить просто в кастрюльке в подсоленной воде.

В этом случае овощ надо постоянно пробовать в течение варки, так как он быстро становится мягким.

Как только он приобретет необходимую мягкость, его надо немедленно переложить в ледяную воду. Это позволит отварной зелени остаться хрустящей.

Каков возможный вред?

  1. Самым частым побочным явлением от употребления спаржи в больших количествах являются метеоризм, вздутие живота, боли, иногда тошнота и диарея. Все эти явления связаны с тем, что в овоще много FODMAPs-соединений, которые вызывают метеоризм. Никакой угрозы для здоровья данные симптомы не несут.

  2. Противопоказание для употребления — аллергия, поражающая тех, у кого есть аллергическая реакция на лук (порей и репчатый), чеснок.
  3. Поскольку в овоще довольно много пуринов, его не рекомендуют есть в больших количествах тем, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра.

  4. При употреблении в очень больших количествах спаржа может нанести вред за счет увеличения концентрации лития в организме. Такое побочное действие связано с мочегонной активностью.

    Также из-за диуретической активности продукта его не рекомендовано есть одновременно с приемом лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием.

  5. Приблизительно 40% людей после обильных спаржевых трапез чувствуют странный запах у своей мочи. Вреда здоровью это никакого не несет.

    Так пахнут соединения серы, которые присутствуют в овоще и не усваиваются организмом. Но некоторые люди имеют особенно высокую чувствительность к запаху этих веществ и пугаются.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании?

Беременным спаржу можно и даже нужно. Так как в ней много фолата, а этот витамин особенно важен в период вынашивания ребенка, ибо от него зависит правильное развитие нервной системы плода.

Но использовать в период беременности разрешено только как продукт питания. От употребления различных БАДов с экстрактами Asparagus officinalis следует отказаться, ибо они могут нарушить гормональный фон.

Также беременным женщинам ни в коем случае нельзя есть жаренную или запеченную зелень, в которой присутствует акриламид. Это соединение вредно для всех людей, но для развивающегося ребенка оно особенно губительно.

Кормящей маме есть спаржу не рекомендуют. Овощ может нанести вред младенцу, так как относится к продуктам, усиливающим газообразование. А потому является причиной коликов.

Польза и вред для здоровья: выводыЛечебные свойства Asparagus officinalis связаны с присутствием витаминов, минералов, растительной клетчатки и антиоксидантов.

Этот продукт иногда называют самым сбалансированным по составу среди всех овощей.

Спаржа полезна для организма тем, что защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, устраняет отеки, нейтрализует свободные радикалы и улучшает работу мозга.

Калорийность всего 20 ккал на 100 грамм. Овощ идеален для похудения.

Вред зеленых ростков незначителен. Но только в том случае, если их готовят правильно. Овощ ни в коем случае нельзя ни жарить, ни запекать. Так как при таких способах приготовления в нем образуется канцерогенное вещество акриламид.

Источник: https://natureweight.ru/svoystva-sparzhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.