Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Содержание

Сахар и соль: почему надо исключить из рациона этих разрушителей здоровья. Что произойдет с организмом, если не солить еду

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

В общем-то тут всё очевидно: пользы совершенно никакой, разве что только явное увеличение энергии (скачок инсулина в крови), однако и он недостаточно продолжительный. Через короткий период времени вы всё равно почувствуете голод, упадок сил и резкую смену настроения.

Соль

1. Задерживает воду в организме – в результате вы получаете отёки и лишний вес.2. Отрицательное воздействие на суставы.

3. Угроза повышения артериального давления.

Конечно, полностью исключить эти два ингредиента довольно сложно, т.к. это именно те вкусовые добавки, которые помогают чувствовать пищу намного лучше. Однако самый главный негативный эффект заключается в том, что они вызывают привыкание. После употребление сладкой либо солёной пищи человеку сложно отказаться от этих добавок, потому что вся еда кажется безвкусной.

Как же быть? Как и чем заменить соль и сахар или вовсе отказаться от них?

1. Замените их на специи

Существует столько приправ, в частности, пряных, которые помогут наделить блюдо ароматом и неповторимым вкусом. Для сладости включайте в рецепт корицу или ваниль, а для аромата, например, — куркуму.

2. Замените соль на сушёную морскую капусту

В ней содержится огромное количество полезных веществ и минералов, а кроме того – она очень вкусная.

3. Чеснок или зелень

Чеснок вообще славится своими полезными организму свойствами. Он невероятно вкусный и ароматный, а ещё и вызывает аппетит. Зелень, в свою очередь, также добавляет приятные и пикантные нотки блюду.

Если же вы не любите чеснок из-за ядрёного аромата, замените его на сухой чеснок – вкус будет тот же, а вот неприятный запах будет отсутствовать.

В сезоны, когда отсутствует свежая зелень, её также можно заменить на сушёную.

4. Заправляйте блюдо

В случае с салатами, например, можно добавить лимонный сок, оливковое масло, горчицу или бальзамический уксус. И поверьте, попробовав блюдо, вы даже не заметите отсутствия соли.

5. Ищите альтернативу

Почему же обязательно добавлять в блюдо сахар? Можно использовать для приготовления, например, мёд. Помимо насыщенного вкуса, он также несет полезные вещества. Некоторые отдают предпочтение кленовому сиропу или сиропу топинамбура. Главное – экспериментировать и найти что-то своё.

Как избежать нехватки соли?

Современному человеку по-прежнему гораздо проще “перебрать”, чем “недобрать” соли, потому что 80% соли, которую мы употребляем, остается незамеченной: она скрыта в переработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, соусах, ресторанных блюдах. Однако гораздо лучше употреблять соль осознанно. Как?

Уменьшить долю полуфабрикатов и других готовых блюд в рационе, есть больше свежих овощей и качественного белка, а при готовке использовать специи без содержания соли, чтобы контролировать ее количество в готовом блюде. Также внимательно наблюдайте за собой во время спортивных занятий и пейте не больше, чем хочется. Попить как повод для передышки, увы, отменяется!

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность.

Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе.

Если соли не хватает, клетки начинают “втягивать” воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от “перебора”!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А “запас” накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом.

Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах.

Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки.

Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше.

Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред. 

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности.

Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах.

Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг. 

Соль против холестерина

Здоровье сердца и сосудов связано не только с кровяным давлением и состоянием мускулатуры. Выражаясь образно, важно не только то, в каком состоянии “тоннель” (сосуды), но и какой “поезд” (кровь) по нему мчится. И здесь соль снова незаменима.

Ее недостаток приводит к повышению уровня “плохого” холестерина, который может оседать на стенках сосудов.

И не только его: также в крови возрастает уровень триглицеридов — особых веществ, обычно содержащихся в жировых клетках, но иногда способных “вырваться” наружу и также оставаться на стенках сосудов. 

  • https://flytothesky.ru/saxar-i-sol-pochemu-nado-isklyuchit-iz-raciona-etix-razrushitelej-zdorovya/
  • https://kitchenmag.ru/posts/13144-chto-proizojdet-s-organizmom-esli-ne-solit-edu

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/sahar-i-sol-pochemu-ih-nado-isklyuchit-iz-ratsiona.html

Почему стоит исключить сахар из рациона

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Соль – белая смерть, а сахар – сладкая. Так считает эндокринолог, доктор медицинских наук, автор нескольких книг, посвященных проблеме ожирения, и популярных лекций («Сахар: горькая правда», «Жирный шанс: фруктоза 2.0») Роберт Лустиг (Robert Lustig).

По его мнению, производители добавляют сахар во все продукты, даже в «здоровые», что может привести к катастрофе.

Сахар приводит к ожирению

13% калорий, потребляемых среднестатистическим американцем каждый день, – это сахар. 22 чайные ложки в день (если суммировать всю сахарозу, потребляемую в течение суток через продукты питания). При норме в 6 для женщин и 9 для мужчин.

Но винить в своих лишних килограммах пищевую промышленность глупо. По словам Лустига, человек сам выбирает, чем заправить салат – сладким соусом или оливковым маслом.

Сахар дурит наш мозг

Сахароза состоит из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Последняя увеличивает резистентность организма гормону голода (лептину). Обычно человек теряет контроль над своим аппетитом при чрезмерном употреблении калорийной пищи. Но исследования показали – фруктоза тоже обманывает наш мозг.

Лептин регулирует энергетический обмен организма и сообщает мозгу: «Я наелся». Фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создает чувство несытости.

Сахар – катализатор старости

По мнению доктора Лустига, сахар вносит ощутимый вклад в процесс старения, так как фруктоза, составляющая 50% молекулы сахарозы, высвобождает радикалы кислорода, которые, в свою очередь, ускоряют темпы развития и гибели клеток, а также способствуют развитию хронических заболеваний (сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и другие болезни).

При этом Лустиг предостерегает – сахар, а вместе с ним и старость, «прячется», порой, в неожиданных продуктах. Например, кетчупе и томатной пасте.

Сахар – «ржавит» наш организм

Когда сахар взаимодействует с белками, в организме происходит, так называемая, реакция Майяра. При нормальных условиях скорость этой реакции настолько мала, что ее продукты успевают удалиться.

Однако чем выше уровень сахара в крови, тем выше скорость реакции. Накапливаясь, продукты реакции приводят к многочисленным нарушениям в работе организма. В частности, накопление некоторых поздних продуктов реакции Майяра провоцирует возрастные изменения в тканях. Буквально – они «ржавеют».

По словам Лустига, привычка баловать себя чем-нибудь сладеньким поддерживает и ускоряет этот процесс.

Сахар приводит к накоплению жира в печени

Стеатоз печени – это нарушение обмена веществ, при котором в печеночных клетках происходит скопление жира. Одна из основных причин стеатоза – несбалансированное питание.

При чрезмерном употреблении сахара, печень не справляется с его переработкой. Поджелудочная железа пытается прийти на помощь и начинает вырабатывать дополнительный инсулин.

Это, так называемый, неалкогольный стеатоз (неалкогольная жировая болезнь печени).

Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) установило: люди, потребляющие 1000 лишних калорий в день за счет сладостей, только в 2% случаев имеют лишний вес, но в 27% случаев у них наблюдается скопление жира в печени.

Сахар – это «наркотик»

Дофамин – «гормон желаний». Он – важная часть «системы поощрения» мозга. Дофамин вызывает чувство удовольствия, когда мы занимаемся сексом или едим вкусную еду. С точки зрения психологии, дофамин – это наш мотиватор. Если у человека нарушена выработка этого гормона, ему ничего не хочется, он ни от чего не получает удовлетворения.

Сахар способствует выработке дофамина. При этом, постепенно организм подсаживается на сладкую «иглу» и требует все большие дозы, иначе наслаждение не наступает.

Сахар – артериальный киллер

Эндотелий – это клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей. Эндотелий выполняет ряд важных функций: контроль за свертываемостью крови, регуляция артериального давления и другие. Эндотелий чувствителен к химическим повреждениям, к которым, в свою очередь, может привести сахар.

Вернее, содержащаяся в нем глюкоза. Она «налипает» на стенки сосудов, окисляя и разрушая эндотелий.

По мнению Лустига, сахар содержится даже в мясе, покупаемом в магазине в полуготовом виде. Чтобы сохранить здоровье и предостеречь себя от чрезмерного потребления сахара, он рекомендует:

  • не покупать полуфабрикаты;
  • внимательно читать этикетки;
  • есть натуральные (Organic) продукты;
  • покупать йогурты с содержанием сахара не более 10 граммов (например, греческий);
  • заменить лимонад натуральными соками.

Другие советы доктора Лустига вы найдете в его лекциях.

Сколько сахара в день потребляете вы?

Источник: https://Lifehacker.ru/pochemu-stoit-isklyuchit-saxar-iz-raciona/

Как исключить из рациона сахар?

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Помню, когда прочитала о вреде сахара первый раз, то уже отпало желание лакомиться магазинными сладостями: конфетами, печеньем, зефиром, тортиками и прочими кулинарными изысками. Нашла замену, позже расскажу какую именно. Но, были моменты, когда срывалась.

Возникал один главный вопрос: как победить свою привычку? Пришлось ознакомиться с большим количеством информации, изучить нужную литературу на тему, как влияет исключение из рациона сахара на состояние организма, как перестроиться безболезненно. Да и как поменять свой рацион быстро? Сразу предупреждаю, что придется потрудиться.

Об этом и поговорим сегодня.

Начинаем перестраиваться

О вреде этого продукта, и как влияет на организм написано немало. Все знают, что в результате чрезмерного употребления рафинированного сахара есть риск заболеть сахарным диабетом. Это опасное заболевание, которое полностью перевернет всю жизнь и заставит ограничивать себя достаточно сильно.

Несколько слов о сахаре

  1. Сахар вызывает привыкание, зависимость, нейтрализует у человека чувство насыщения, что приводит к перееданию и в результате к борьбе с лишними килограммами.
  2. Есть риск чаще болеть сердечно — сосудистыми заболеваниями, также продукт негативно влияет на нервную систему и на работу мозга.

  3. Состояние зубов, волос и кожного покрова, а также костной системы становится очень плачевным.

Врачи разрешают съедать в сутки не более 6 ч. л. сахара, но мы, естественно, употребляем намного больше.

Нередко мы попросту забываем, что в соусах, магазинных йогуртах, приправах и даже в хлебе сахар содержится обязательно.

То есть, мы продолжаем употреблять вредный продукт. В результате речи не может быть об избавлении от избыточного веса, похудении, очищении организма и хорошем самочувствии.

Отказаться просто от рафинированного сахара, как мы понимаем, это только начало процесса. Требуется сделать «генеральную уборку» в своем рационе. С чего же начать?

Первые шаги

  • Сначала перейдите на сухофрукты, мед, стевию и сладкие фрукты. Предварительно проверьте свое здоровье на предмет аллергических реакций. Мед некоторые люди не могут употреблять в слишком больших количествах (вместо сахара), фрукты с большим содержанием сахаров также могут вызвать нежелательную реакцию. Помните об умеренности.
  • Когда мы отказываемся от сладостей промышленных, что очень непросто, ведь так и хочется съесть шоколадку или пирожное, то в качестве «скорой помощи» выступит растительный белок. Где его взять?
  • Это спирулина и хлорелла, растительное молочко из орехов. Включайте в меню нерафинированные крупы, среди которых обязательны зеленая гречка, пшенка, киноа, амарант, красный, бурый и черный рис.
  • Можно приобрести готовый порошок, в составе которого содержится сывороточный, гороховый и рисовый белок.

Бывает, что сладкого хочется очень сильно. Как «переключиться»? Достаточно выпить 1 — 2 гр спирулины или хлореллы.

Приготовьте белковый коктейль, куда добавьте ореховое молочко или белок в порошке. После такого напитка тяга к сладкому пропадает через 15 — 20 минут. Главное — выдержать это время, потерпеть.

Конечно, придется работать над собой, поставить себе четкую цель и сначала мужественно терпеть и не сходить с намеченного пути. Ваше здоровье стоит того, чтобы взять себя в руки и перестроиться. Пусть вас стимулирует. к примеру, красивое платье на 2 размера меньше.

Как вежливо отказаться от сладостей?

Мы все ходим на корпоративы, день рождения и мероприятия. Нередко там можно увидеть прекрасные кулинарные творения. Часто гордостью хозяев становится торт, от которого прилюдно отказаться неудобно. Как поступить, чтобы не скушать лишнего, да и не обидеть хозяйку?

  1. Во — первых, обратите внимание, что есть на праздничном столе. Обязательно найдете сыр или фрукты. Вы насытитесь сыром, а фрукты дадут необходимый сахар и поднимут настроение.
  2. Возьмите с собой спирулину или хлореллу.
  3. Дома заранее замочите в воде орешки. Подойдут миндаль, фундук, кешью или грецкие.
  4. Если среди разнообразия блюд есть овощные салаты без магазинного майонеза, то это прекрасный вариант утолить голод и не сидеть с пустой тарелкой и гордым, но несчастным лицом.
  5. Не спешите громко отказываться от торта. Вы обидите хозяев. Попросите вежливо завернуть кусочек с собой.

Вместо газированных напитков можно выпить сока, воды или получить удовольствие от компота из сухофруктов без сахара. Сейчас все большее количество людей стараются вести здоровый образ жизни. Наверняка, на любом празднике есть гости, также придерживающиеся диеты.

Советы, как навсегда исключить сахар из рациона

Кроме всего перечисленного, следует прислушаться к таким рекомендациям. Они помогут контролировать весь процесс отказа от сахара ежедневно.

Покупки в магазине

  • При приобретении продуктов в супермаркете внимательно читайте состав, изучайте этикетки. Это — основное правило.
  • Помните, что несладкие продукты содержат сахар. Это могут быть хлеб, томатная паста, заправки для салатов.
  • Один секрет: все компоненты на упаковке указываются по нисходящей. Поэтому, если сахар в самом начале списка, то безоговорочно отказывайтесь от продукта.

Как «узнать» сахар?

Он входит в состав различных сиропов: кленового, тростникового и прочих. Вы можете и не увидеть слово «сахар».

Все составляющие, входящие в продукт, заканчивающиеся на -оза (сахароза, фруктоза и остальные) связаны с сахаром, поэтому потратьте в первый период отказа от этого продукта время и изучайте очень внимательно все компоненты. Они, кстати, могут не перечисляться по порядку.

Отличное решение — выбор продуктов на полках для диабетиков. Ищите товары, где есть надпись «без содержания сахара». Переходите на миндальное, кокосовое молоко, топленое сливочное масло. Консервированные фрукты должны быть в собственном соку. Утолить голод поможет фруктовое пюре, например, из яблок или груши.

Консервы, как таковые, я тоже не ем. Если только домашние заготовки, и то, редко, где нет сахара, уксуса, только соль и специи.

Главное — не делать резких движений

Не стремитесь в одночасье отказаться от сладкого. Это огромный стресс для организма. Если годами есть привычка пить утром кофе или чай с несколькими ложками сахара, то перейдите на 1 ложку, затем на половину. Потом добавьте стевию или мед.

Некоторые любители шоколада могут выйти из положения следующим способом: приобретите дорогую плитку черного шоколада без сахара. Он горький по вкусу, одного кусочка будет достаточно, чтобы «перебить» желание на первых порах. Или готовьте натуральный шоколад сами. В следующей статье я его приготовлю. Следите за обновлением блога.

Привыкли кушать йогурты? Постепенно переходите на домашний вариант из заквасок, смешивайте с медом или фруктами. Получится вкусно и питательно. После такого перекуса появляется активность, а не желание вздремнуть.

Вводите в меню здоровые жиры и клетчатку. При чувстве голода можно отварить несколько яиц, на обед выручит индейка, яблоко и сыр. Орехи, семечки должны быть всегда под рукой, пока организм не перейдет на новый уровень. Начинайте использовать оливковое масло, корицу (нормализующую уровень сахара в крови), миндаль.

Делитесь с друзьями в соцсетях информацией, пишите комментарии, если статья была полезна. Сделайте свою жизнь легкой и счастливой, и будьте здоровы! Пока!

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/kak-isklyuchit-iz-raciona-saxar.html

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей».

Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса.

Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить.

Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта.

Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально.

Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки.

Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5.

От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами.

Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/otkaz-ot-soli.html

Что произойдёт с организмом, если отказаться от соли, сахара и жира

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона
Фото https://www..com

Со всех сторон слышно : соль – это плохо, сахар – это плохо, жир – это плохо. А вот что произойдёт с нашим организмом, если действительно отказаться от этих продуктов ? Давайте разберёмся …

Если отказаться от соли :

Химическая формула соли поваренной NaCl.

В её состав входит натрий, который является одним из базовых компонентов натрий-калиевого насоса, отвечающего за диффузию питательных веществ через клеточную мембрану.

При недостатке натрия эти процессы будут тормозиться, что скажется на скорости обменных процессов в целом .

Кроме того, следствием недостатка в организме ионов натрия является доминирование ионов калия, что активирует процессы, которые сопровождаются выведением из организма воды, и это приведёт к обезвоживанию организма, а стало быть нарушению кислотно-щелочного баланса ( рН ) биологических сред, что запускает множество патологических процессов, таких как остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет, онкология, …

Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, который является одним из базовых показателей состояния здоровья.

** Суточная потребность организма в соли составляет 2,5 г / 0, 5 чайной ложки (во всех блюдах)

Если отказаться от сахара :

Сахар – источник глюкозы.

Клетки головного мозга питаются только глюкозой. При недостатке глюкозы выделяется гормон стресса адреналин, который “помогает” организму извлечь глюкозу из белков и жировых запасов.

Выделение адреналина приводит к “перекосам” гормонального фона и, если так повторяется часто, мы получаем стойкое нарушение химического равновесия в организме, одним из следствий которого является депрессия и нервное истощение.

Недостаток сахара в организме приводит к нарушениям со стороны обмена углеводов в организме.

** Суточная потребность организма в сахаре составляет 50 г / 10 чайных ложек (во всех блюдах). Энергетически это около 200 ккал

Если отказаться от жира :

Самыми неприятными последствиями отказа от жира являются нарушения всасывания жирорастворимых витаминов : А, Е, D, К.

Витамин А – мощнейший антиоксидант. Его недостаток приводит к проблемам со зрением.

Витамин Е – также, является мощным антиоксидантом. Его недостаток приводит к расстройствам со стороны сердечно-сосудистой системы.

Витамин D – курирует обмен кальция и фосфора в организме. Его недостаток приводит к хрупкости костей.

Если учитывать, что практически все обменные процессы прямо или косвенно проходят с участием кальция, то важность витамина D для организма трудно переоценить.

Витамин К – отвечает за обмен белков. Его недостаток приводит к нарушениям со стороны кроветворения.

Недостаток жиров в организме приводит к нарушению липидного обмена.

Суточная потребность организма в жирах составляет 60 г ( во всех блюдах ), из которых 40 г – жир растительный, 20 г – животный жир.

————————–

Таким образом, простое перечисление самых важных нарушений, связанных с отказом от соли, сахара и жиров, позволяет сделать вывод, что исключая эти продукты их своего рациона, мы рискуем разрушить платформу, на которой строится всё здание нашего здоровья.Поэтому , отказываться от соли, сахара и жиров НЕ стоит, достаточно ограничить их суточное потребление .

Важно !

Употребление продуктов, содержащих сочетание жир+сахар ( например, торт с масляным кремом, каша манная с маслом, макароны с жирным мясом ) создаёт избыточную нагрузку на печень и поджелудочную железу, что может привести к сбоям в работе этих органов.

Поэтом, лучше найти ему замену :

  • жир+белок ( например, баранина )
  • белок+сахар ( например, торт с белковым кремом ).

Также, можно скушать отдельно жирное блюдо, а сладкое (углеводное) блюдо скушать через час – это называется раздельное питание : когда жиры употребляются отдельно от углеводов ( макароны с овощами, пирог с фруктами/овощами, … )

Канал ЮвеналЬжелает ВамЗдоровья иБлагополучия!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/juvenal/chto-proizoidet-s-organizmom-esli-otkazatsia-ot-soli-sahara-i-jira-5e44ed336ffb5072de618839

Что исключить из питания, чтобы похудеть: топ-15 продуктов

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Здравствуйте, дорогие подписчики! Рады приветствовать вас на веб-страницах нашего блога, посвященного здоровому образу жизни. ?

Сегодня я собираюсь найти ответ на интересующий многих людей вопрос: Что исключить из питания, чтобы похудеть?

Я убеждена, что в стремительном темпе, который нам предлагает мегаполис XXI века, мы просто не успеваем задуматься о пользе употребляемых в пищу продуктов. Именно эта систематическая ошибка может перечеркнуть все наши труды в тренажерном зале.

Время исправлять сложившиеся стереотипы о ежедневном рационе. В этой статья я приведу самый полный на просторах интернета список продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы иметь подтянутое тело, похудеть и добиться желаемых результатов без соблюдения строгих диет. Сила воли – наш главный спутник в этом исследовании. ?

Рациональный подход к исключению вредных продуктов из привычного рациона питания

Продукты, входящие в категорию ежедневного питания – «гастрономическая привычка» нашего организма, поэтому исключать из рациона пищу, не приносящую пользу, нужно постепенно.

Для того, чтобы вы не заметили отсутствия в меню любимых блюд и канцерогенных кулинарных шедевров, я предлагаю ознакомиться со списком правил, делающих процедуру отказа от вредных продуктов «безболезненной»:

  • Балуйте себя 1–2 раза в месяц (категорически запрещая себе употребление любимой еды, вы можете спровоцировать масштабный «продовольственный срыв», поэтому умейте вовремя остановиться).
  • Найдите здоровую альтернативу (из полезной пищи можно приготовить в домашних условиях разнообразные блюда не менее вкусные, чем вредная еда).
  • Избегайте рекламы (именно грамотный маркетинг гастрономических брендов вызывает в нас интерес к «опасным» продуктам).
  • Посмотрите на просторах интернета познавательное видео (процесс приготовления и состав вредной пищи зачастую вызывает у человека отвращение к блюду).
  • Регулярно мотивируйте себя (подтянутое тело и идеальная фигура – главные доказательства того, что вы находитесь на верном пути).

Актуальная рекомендация: «Напоминайте себе о том, что каждое новое достижение (проявление трицепса, похудение в ногах, избавление от свисающих боков) напрямую связано с отсутствием в вашем рационе питания вредных продуктов».

Список из 15 вредных продуктов для фигуры и организма

Исключение из рациона приведенных ниже продуктов поможет быстро похудеть, улучшит общее состояние организма, нормализует процессы жизнедеятельности и визуально скорректирует недостатки фигуры:

  1. Кондитерские изделия. Следует убрать из ежедневного рациона торты, кексы, пончики и другие мучные продукты – они негативно сказываются на здоровье, а насыщенность такой пищи углеводами становится первой причиной свисающих боков. Полезная замена: диетическое овсяное печенье, мед, сухофрукты, черный шоколад.
  2. Рафинированные растительные масла. После процедуры очистки в таком масле практически не остается биологически активных элементов, например, витамина E. Однако убрать из рациона этот продукт полностью практически невозможно, поэтому лучше использовать здоровую альтернативу. Полезная замена: нерафинированные растительные масла.
  3. Жирные виды соусов. В фабричных соусах содержится большое количество жиров, углеводов, красителей, заменителей вкуса и подсластителей. Калорийность таких пищевых добавок – трехзначное число, достигающее показателя в 600 ккал на 100 граммов продукта. Безвозвратно исключаем из своего рациона майонез, кетчуп и другие жирные соусы фабричного производства. Полезная замена: готовьте заправку самостоятельно из натуральных продуктов.
  4. Полуфабрикаты. Вы действительно настолько уверены в качестве съедаемых полуфабрикатов? Зачастую производители добавляют в готовый фарш, голубцы, котлеты, каши, пироги и пельмени растительный белок, используя в изделиях мясо с сомнительным сроком годности и нарушая рецептуру. О консервантах и генно-модифицированных добавках упоминать, думаю, вообще не стоит? ? Вы же сами об этом прекрасно знаете? Полезная замена: приготавливайте блюда в домашних условиях, приобретая свежие и натуральные продукты самостоятельно.
  5. Фаст-фуд. О продуктах, используемых во всемирно известных сетях быстрого питания, в интернете хватает информации. Некоторые доброжелатели даже умудряются снять производственный процесс, который не соответствует нормативам СЭС для общепита. Добавление в еду усилителей вкуса и подсластителей, присутствие в пище ГМО – верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вы еще хотите сочный гамбургер, сделанный из мяса сомнительного происхождения? Полезная замена: хлебцы, орехи.
  6. Рафинированная белая мука. В процессе производства из цельного зерна удаляется цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой – в готовом продукте полностью отсутствуют полезные для нашего организма минералы, витамины и вещества. Такой сорт на мукомольных фабриках называют «рафинированный крахмал». Полезная замена: мука грубого помола.
  7. Макаронные и хлебобулочные изделия. В продуктах, изготовленных из белой муки, наш организм совершенно не нуждается, а благодаря их отсутствию вы сразу заметите непривычную ранее легкость и подтянутое тело. Полезная замена: хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Чипсы, сухарики, соленые орешки и другие холестериновые продукты. Технология производства, используемая для изготовления чипсов, предполагает в продукте наличие канцерогенных и гидрогенизированных жиров, которые становятся причиной появления онкологических заболеваний, сказываются на наших фигурах, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают риск возникновения инфаркта, инсульта. «Похрустим», ребята? ? Думаю, что мы все сделали правильные выводы. Полезная замена: орехи, сухофрукты.
  9. Фабричные шоколадные батончики, сладости, жевательные резинки. Ароматизаторы, химические добавки, красители и генно-модифицированные вещества, содержащиеся в продукте. Большая калорийность и минимальное насыщение – нецелесообразное решение даже для быстрого перекуса. Зачем осознанно вредить собственному организму, дорогие друзья? Полезная замена: фрукты, мед, черный шоколад, орехи, сухофрукты.
  10. Колбасы, сосиски, копчености. В процессе изготовления в таком мясе концентрируется бензопирен – опасный для здоровья канцероген. Ежедневное употребление изделий из этой категории продуктов негативно воздействует не только на фигуру, но и на все биологические механизмы нашего организма. Полезная замена: постное мясо птицы.
  11. Соль и сахар. Две незаменимые, но особенно вредные пищевые добавки. Они повышают солевой баланс в нашем организме, провоцируют скопление шлаков и токсинов, расходуют существенное количество кальция, способствуют появлению нервных и психических заболеваний. Друзья, предлагаю отставить солонку и сахарницу подальше. Поверьте, это рациональное решение. Полезная замена: снизить количество употребления, использовать фруктозу, мед, ростки стевии.
  12. Газированные напитки и пакетированные соки. Чувство жажды такой жидкостью не утолить, а польза для организма составляет – 0%. Актуально ли употребление напитков, в которых содержится углекислый газ, красители, усилители вкуса и синтетические вещества? Решение за вами, подписчики блога о здоровом образе жизни. Полезная замена: минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления.
  13. Алкоголь. Снижает работоспособность почек и печени, замедляет процесс усваивания организмом витаминов и полезных минералов. Калорийность – еще один недостаток пьянящих напитков. Полезная замена: зеленый чай, минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы, приготовленные в домашних условиях.
  14. Сигареты. Этот предмет не является продуктом питания, но относится к повседневным привычкам человека, оказывающим негативное влияние на все процессы жизнедеятельности нашего организма. Канцерогенный эффект табачных изделий и воздействие на дыхательную систему – причины возникновения онкологических заболеваний, разрушения зубов и снижения уровня потенции у мужчин. Зажигалка в нашем кармане, друзья, должна присутствовать только для разведения костра, предназначенного для приготовления постного мяса и овощей на гриле. ? Мы же с вами на пути к здоровому образу жизни. Полезная замена: орехи, овсяное печенье, сухофрукты.
  15. Жирное и жареное. Способ приготовления также влияет на качество и состав употребляемой нами еды – нам же не нужны канцерогены в организме. Полезная замена: варите пищу, готовьте на гриле, используя постное мясо и твердые, безвредные сорта продуктов.

Следует помнить: «Включение в ежедневный рацион мужчины орехов и сухофруктов положительно сказывается на потенции, а уверенность представителя «сильного» пола в собственных силах – залог успеха во всех сферах жизни». ?

Список довольно длинный – не спорю, друзья. Однако постепенное избавление от каждого пункта – дополнительная энергия и отсутствие лишних килограммов, будьте уверены. Организм обязательно отблагодарит вас за кардинальные меры – исключение вредных продуктов из ежедневного рациона питания.

  Вроде бы рабочая диета, а я не худею

Источник: https://start-health.ru/top-15-produktov-kotorye-nuzhno-isklyuchit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.