Рецепты имбирных настоек и ликеров

Содержание

5 рецептов имбирной настойки

Рецепты имбирных настоек и ликеров

Имбирная настойка является уникальным алкогольным напитком, который легко сделать в домашних условиях. На нее можно смотреть с двух совершенно разных сторон.
Во-первых, настойка из имбиря может рассматриваться в качестве оригинального алкоголя собственного приготовления.

Благодаря имбирному корню она получает интересный вкус и аромат, который понравится всем вашим гостям. Во-вторых, имбирная настойка на водке может рассматриваться как эффективное народное лекарственное средство. Считается, что лучший рецепт был придуман на таинственном Тибете.

Помните, если вы планируете принимать настой из корня имбиря в качестве лекарства, делать это нужно малыми дозами. Ни в коем случае не так, как мы привыкли пить алкогольные напитки.

Лечебный рецепт из Азии

Тибетский рецепт имбирной настойки подкупает доступностью компонентов и простотой приготовления. Сторонники народной медицины утверждают, что это невероятно эффективное средство для лечения многих заболеваний. Я рекомендую готовить его на разбавленном питьевом этиловом спирте.

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: имбирный корень – 600 грамм; разбавленный этиловый спирт или водка – 750 мл; свежий мед – 3 столовые ложки; спелые лимоны – 7 штук. Правильные действия при приготовлении. 1. Помойте корень имбиря, очистите, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками.

После этого измельчите их в блендере до состояния однородной массы. Также вы можете воспользоваться мясорубкой. 2. Переложите имбирную массу в трехлитровую банку, залейте спиртом и герметично закупорьте пластмассовой крышкой. 3. Настойку следует выдерживать в течение 14—15 суток в темном помещении с комнатной температурой. Ежедневно хорошенько взбалтывайте содержимое банки.

4. По прошествии этого времени любым удобным вам способом выдавите из лимонов сок. 5. Пропустите настойку через ватно-марлевый фильтр. Влейте в нее лимонный сок и мед. Тщательно перемешайте и дайте дополнительно настояться в течение 1 недели. Целебная имбирная настойка, приготовленная по рецепту из Гималаев готова.

Хранить ее следует в плотно закрытых стеклянных банках или бутылках в прохладном месте. Принимать ее в лечебных целях рекомендуется по одной чайной ложке дважды в сутки, например, с утра и вечером за полчаса до еды.

Быстрый рецепт

Нам понадобятся такие компоненты: качественная водка – 1 литр; спелые лимоны – 2 штуки; свежий мед – 2 чайные ложки; очищенный имбирный корень – 40 грамм; поваренная соль – 2 щепотки. 1. Лимоны необходимо вымыть в горячей воде и вытереть насухо чистым полотенцем или отрезом ткани.

Так мы удалим с их кожуры химикаты, которыми обрабатываются плоды. 2. При помощи мелко терки снимаем лимонную цедру. Необходимо следить за тем, чтобы отделять от фрукта только желтую часть кожуры. Лежащая ниже белая мякоть, придаст напитку излишнюю горечь. 3. Имбирный корень натираем на мелкой терке и пересыпаем в стеклянную банку.

Туда же отправляем лимонную цедру, соль и сок одного лимона. Как следует все перемешиваем. 4. Настаиваем полученную смесь в течение 15 минут. Затем добавляем в нее мед и переливаем водку. Герметично закупориваем банку крышкой и хорошенько взбалтываем. Настаиваем в течение 15 минут. 5. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр.

Дополнительно отжимаем оставшуюся в банке мякоть. 5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать. 6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут. 7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3—4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Десертная настойка имбиря на водке крепостью от 33 до 36 градусов готова. Вкусной вам дегустации.

Полезные свойства

Многие знают, что женщины могут использовать настойку имбиря для похудения, а мужчины для повышения потенции. Однако кроме того, она помогает при многих других заболеваниях и патологических состояниях.

В том числе это снадобье способно: нормализовать кровообращение и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы; устранить воспалительный процесс; ускорить обмен веществ в организме; благотворно повлиять на пищеварительную систему; помочь при простудных заболевания, боли в горле и гриппе; привести в порядок нервную систему; укрепить иммунитет; снять боль. Однако вам следует помнить, что современная официальная медицина имеет скептический подход к такого рода терапии. Поэтому прежде чем лечиться такой настойкой, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ НАСТОЕК ИЗ ИМБИРЯ НА ВОДКЕ

О полезных свойствах имбиря известно практически всем. Ведь это не просто продукт, который используется в качестве приправы к блюдам, но и самостоятельный ингредиент для приготовления вкусного и полезного напитка. Имбирная настойка чрезвычайно полезна при различных заболеваниях и незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Готовится напиток очень просто, любой без проблем сможет приготовить его у себя на кухне. Настойка из имбиря на водке улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, снимает воспаления, помогает работе желудка, понижает температуру, устраняет кашель и боль в горле, снимает спазмы, очищает организм от шлаков, сжигает лишние калории, укрепляет иммунитет, восстанавливает уровень холестерина, благоприятно действует на зрение и нервную систему. Имбирный корень – превосходное обезболивающее средство, которому нет равных, он с легкостью снимает мигрени лучше любого лекарственного препарата. Все целебные силы имбиря можно получить, правильно приготовив настойку. Рецепт можно взять в соответствии с индивидуальными вкусами, ведь корень имбиря прекрасно сочетается с медом, цитрусовыми и даже жгучим перцем. Используется такой алкоголь довольно длительный срок, сохраняя все свои полезные вещества и свойства.
НАСТОЙКА ИМБИРЯ НА ВОДКЕ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ Для приготовления классического напитка, настоянного на корне имбиря, понадобится кусочек имбиря величиной с палец и 0,5 литра водки. Если будущая имбирная настойка предназначается исключительно для лечения и профилактики простудных заболеваний, то в данный рецепт также входит жгучий перец. Добавляется он также чисто по желанию – смотря какой остроты и жгучести вы хотите получить лечебный напиток. Имбирный корень промыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку. Переложить измельченный продукт в чистую банку и залить водкой. Если планируется использовать жгучий перец – добавить к молотому имбирю. Ёмкость плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место. Настойка из имбиря должна постоять пару недель, ее нужно ежедневно встряхивать. По истечении срока жидкость профильтровать используя марлевый фильтр и перелить в бутылку. Этот лекарственный напиток необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте не больше года. Принимать следует на голодный желудок, как внутрь, так и в качестве полосканий горла (чайная ложна настойки на стакан воды).
МЕДОВО-ЛИМОННАЯ ИМБИРНАЯ ВОДКА: УЛУЧШЕННЫЙ РЕЦЕПТ Данный напиток прекрасно подойдет как в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний, так и для праздничного стола. Кроме кусочка корня имбиря и 0, 5 литра водки в качестве ингредиентов также понадобятся натуральный мед (две столовых ложки) и лимонный сок (2 чайных ложки). В результате напиток получится не только вкусный и ароматный, но и чрезвычайно полезный. Но перец сюда класть не рекомендуется. Корень имбиря промыть, очистить от кожуры и измельчить любым удобным способом. Готовую кашицу положить на кусочек марли и завернуть наподобие мешочка. Отдельно смешать тягучий натуральный мед с соком лимона (выжать из фрукта). Марлевый мешочек с имбирем положить в банку и добавить медово-лимонную смесь. Компоненты залить предварительно охлажденной водкой и закрыть банку крышкой. Ёмкость хорошенько встряхнуть и поставить в теплое (что очень важно) место. Особенность этого варианта напитка в том, что его не нужно неделями настаивать – настойка готова к употреблению уже через полчаса. Это прекрасная возможность разнообразить праздничный вечер приятным напитком. Перед подачей на стол из банки нужно вынуть марлевый мешочек с имбирем, процедить и перелить в бутылку. Но важно помнить, что этот вариант настойки годен к употреблению в течение не более трех дней.

НАСТОЙКА ИЗ ИМБИРЯ: РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Корень имбиря – является эффективным средством для похудения, с его помощью жиры сжигаются гораздо быстрее, чем при любых других диетах. В данный рецепт не входит водка, для приготовления этого полезного напитка понадобится только средних размеров имбирный корень, литр воды и пару зубчиков чеснока. Можно добавить чайную ложку лимонного сока. Такая имбирная настойка ускоряет процессы сжигания жиров. Имбирь помыть, почистить, порезать на мелкие кусочки и высыпать в термос. Добавить туда же чеснок (не измельчая), лимонный сок и залить горячей водой. Напиток настоять два-три часа и процедить через марлю или мелкое сито. Хранить в термосе, пока не закончится, и принимать в горячем или теплом виде. Целебное средство из имбиря помогает сбрасывать по три-четыре килограмма в неделю, но при условии, если в рационе ограничены мучные и сладкие блюда. Употреблять настойку по одной чашке в день в течении месяца, после чего сделать небольшой перерыв.

Источник: https://edalnya.com/2017/10/5-receptov-imbirnoy-nastoyki.html

Имбирная настойка: рецепты на водке, самогоне и спирту, приготовление в домашних условиях

Рецепты имбирных настоек и ликеров

14.02.2018

Имбирь – ароматный острый корень, который часто добавляется с чай, выпечку. В последнее время он стал популярен в маринованном виде – этому способствует популярность японской кухни.

Он обладает массой полезных свойств – корень имбиря помогает при похудении, в лечении  мужских болезней, при правильном употреблении благотворно влияет на печень и желудок, улучшает кровообращение.

Из корня можно приготовить имбирную настойку в домашних условиях. При этом за спиртовую основу можно взять любой алкоголь, который есть в доме. Напиток, если он приготовлен по всем правилам, принесет пользу организму, нужно только соблюдать дозировку и правила употребления.

С пошаговыми рекомендациями по приготовлению, пользой и возможным вредом имбирной настойки, а также историей, свойствами самого корня можно ознакомиться в данной статье.

Описание

Имбирная настойка – это уникальное средство, которое способно помочь в похудении и борьбе с различными недугами. Нередко имбирь используется при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Правильно приготовленное лекарство на основе имбиря способно улучшить кровообращение, избавить от болей в желудке, а также от кашля. Кроме того, имбирная настойка способна очистить организм от шлаков и токсинов.

Для того чтобы вы знали, как правильно готовить такое средство, мы хотим представить вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления имбирной настойки в домашних условиях.

 При этом вам не понадобится огромный список продуктов.

 Просто вооружитесь нашими рекомендациями и приготовьте превосходное лекарство от многих заболеваний, чудодейственные свойства которого вы сможете испытать на себе.

xcook.info

О лекарственном растении

Для лечения и употребления в пищу подходит только одна часть растения – корневище. Внешний вид корня имбиря:

  • округлый, разветвленный, покрытый бежевой пробкой;
  • имеет глянцевый блеск, при разрезании видна внутренняя волокнистая структура, цвет мякоти – желтый;
  • есть приятный и резкий запах;
  • вкус едкий, хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Порошок из корня продается в отделе специй, а свежий корень – в овощном отделе. Из свежего корня можно приготовить:

  1. вкусную добавку к первому или второму блюду;
  2. отвар для повышения устойчивости к инфекции;
  3. чай для похудения с добавлением меда и лимона;
  4. настой на спирту или на воде.

Настойка на имбире без труда готовится в домашних условиях, ведь продукт можно купить практически в каждом супермаркете. Средство для повышения иммунитета можно приготовить во время эпидемий ОРВИ.

semtrav.ru

Имбирно-ореховый ликер

  • 50 г имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • 100 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 6 шт. грецких орехов (ядра);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 50 мл воды (не обязательно).

Приготовление

  1. Свежий корень имбиря почистить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Заложить в банку, добавить цедру половины лимона, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар.
  3. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды, но это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Настаивать ликер 1-2 недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию.

Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь придется поиграться с его количеством. Имбирно-ореховый ликер можно пить с молоком 50/50, говорят очень вкусно.

glav-dacha.ru

Имбирная настойка жгучая на водке

  • 200 г имбирного корня;
  • 480 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 1 л водки.

Приготовление

  1. Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюльку, добавить сахар и воду.
  2. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп.
  3. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой.
  4. Наставить минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
  5. Оставшийся имбирь можно использовать в кулинарии или для приготовления следующей партии настойки.

Настойка получится жгучей, но очень вкусной. Она чем-то напоминает зеленое имбирное вино (как-нибудь напишу рецепт). Пить настойку лучше со льдом или с лимонадом.

Быстрый рецепт на водке

Нам понадобятся такие компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • спелые лимоны – 2 штуки;
  • свежий мед – 2 чайные ложки;
  • очищенный имбирный корень – 40 грамм;
  • поваренная соль – 2 щепотки.

Приготовление

1. Лимоны необходимо вымыть в горячей воде и вытереть насухо чистым полотенцем или отрезом ткани. Так мы удалим с их кожуры химикаты, которыми обрабатываются плоды. 2. При помощи мелко терки снимаем лимонную цедру.

Необходимо следить за тем, чтобы отделять от фрукта только желтую часть кожуры. Лежащая ниже белая мякоть, придаст напитку излишнюю горечь. 3. Имбирный корень натираем на мелкой терке и пересыпаем в стеклянную банку.

Туда же отправляем лимонную цедру, соль и сок одного лимона. Как следует все перемешиваем.

4. Настаиваем полученную смесь в течение 15 минут. Затем добавляем в нее мед и переливаем водку. Герметично закупориваем банку крышкой и хорошенько взбалтываем. Настаиваем в течение 15 минут.

5. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшуюся в банке мякоть. 5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать. 6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут. 7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3—4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Десертная настойка имбиря на водке крепостью от 33 до 36 градусов готова. Вкусной вам дегустации.

edalnya.com

Рецепт на спирту

Состав:

  • свежий корень — 350 г;
  • медицинский спирт — 300 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить

  1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  2. В выбранную банку закладывают имбирь.
  3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.

Рецепты настойки на самогоне

Имбирь является древним лечебным растение, которое широко применяют в народной медицине. Используя его в настойке из самогона, мы приобретаем качественный, полезный продукт, с помощью которого можно лечить заболевания и проводить их профилактику, улучшить состояние кожи. Существует несколько интересных рецептов, которые приносят результат.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/imbirnaya-nastojka.html

Как приготовить имбирную настойку в домашних условиях

Рецепты имбирных настоек и ликеров

Имбирная настойка – исключительно ароматный и неописуемо вкусный напиток, который непременно придется по душе как гурманам, так и тем, кто только начал свое знакомство с шедеврами домашнего виноделия.

Сегодня я представлю вашему вниманию самые надежные и интересные рецептуры этого удивительного горячительного.

Рецепт классической настойки на имбире

Традиционная имбирная настойка готовится на основе качественной водки и часто используется для повышения потенции у мужчин. В классическую рецептуру частенько добавляют жидкий мед, способный значительно смягчить жгучий, обжигающий вкус спиртного. При хранении волшебного зелья в прохладе и темноте его полезные и целебные качества сохраняются до полугода.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежий корень имбиря50 г
хорошая водка700 мл
жидкий мед (необязательно)80 г

Технология изготовления

  1. Для начала очищаем корень имбиря от кожицы, после чего промываем и просушиваем его салфеткой.
  2. Натираем продукт на мелкой терке или измельчаем в мясорубке до состояния пюре.
  3. Полученную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней жидкий мед.

    Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, затем дать немного остыть и смешать с имбирем.

  4. Слегка размешиваем ингредиенты, после чего заливаем крепкий алкоголь.
  5. Закрываем сосуд крышкой из капрона и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородной консистенции.

  6. Помещаем настой в затемненное место со стабильной температурой от 23 до 27°С.
  7. Выдерживаем продукт на протяжении 14-17 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно встряхиваем банку по 2-3 раза.
  8. Приготовленное горячительное пропускаем через мелкое ситечко, после чего фильтруем через ватно-марлевый фильтр.

  9. Можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить алкоголю «отдохнуть» в холодильнике еще пару дней.

Быстрый рецепт имбирной настойки на самогоне

На приготовление имбирной настойки на самогоне по данному рецепту понадобится всего 20-30 минут, а в результате получится бесподобный алкогольный напиток с очаровательным лимонным вкусом, сладковатой медовой мягкостью и насыщенным долгоиграющим послевкусием с выраженными оттенками имбиря.

Крепость этой домашней продукции варьируется от 34 до 37 оборотов. Версия спиртного на высококачественном самогоне, свежем имбире с добавлением ароматного меда станет превосходным аперитивом и легко улучшит аппетит и поднимет настроение.

Рецепт имбирной настойки на спирту

По этому рецепту приготовления в домашних условиях получается ароматная и вкусная имбирная водка. Алкогольный напиток, в состав которого входит чудесное сплетение лучших качеств имбиря и цитрусовых, помогает справиться с гриппом, укрепить иммунитет, довольно быстро избавиться от сильной головной боли, а также получить значительный заряд бодрости и весомую порцию хорошего настроения.

Рецепт имбирной настойки на коньяке

Вкус данного спиртного отличается пикантностью и разнообразностью, а аромат покоряет своим волшебным, чарующим букетом.

рецепты изготовления имбирной настойки

Предлагаю познакомиться с другими версиями имбирной настойки, которые были разработаны и тщательно продуманы бывалыми виноделами.

Первым делом вы должны познакомиться с рецептурой имбирно-лимонной настойки, на реализацию которой понадобится лишь 15 минут. Если верить словам автора, то спиртное получается очень ароматным и необыкновенно вкусным.

https://youtu.be/Npksw8xhgS4 Данный ролик транслирует поэтапное приготовление мягкой, крепкой и неописуемо вкусной имбирно-можжевеловой настойки.
https://youtu.be/MgT5eevD3a8

На этом ролике профессиональный винокур представит сразу два несложных рецепта: первый – классический, второй – быстрый. Мастер покажет весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезной информации.

https://youtu.be/FlIUONToXkE

Полезная информация

  • Качество многих настоек напрямую зависит от спиртосодержащей основы, на которой они готовятся. В связи с этим хочу предложить вам проверенный рецепт самогона на дубовой щепе, который станет великолепной составляющей для многих домашних алкогольных напитков.
  • Самогон на кофейных зернах представляет собой отличное самостоятельное угощение, обладающее чудесным ароматом и характерным вкусом используемого сырья.
  • Если вы только начали знакомство с самогоноварением, тогда вас приятно удивит известие о том, что можно приготовить высококлассный самогон на чае.
  • Ценителей нестандартных вкусов безусловно заинтригует рецепт самогона на чаге – удивительном творении искушенных виноделов, которое является кладезем полезных веществ и микроэлементов.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/imbirnaja.html

Звёздный ингредиент: лучшие настойки и ликёры из имбиря

Рецепты имбирных настоек и ликеров

Есть так много вещей, которые можно сделать с корнем имбиря. Он не только даёт блюдам и напиткам пикантную жгучесть, но и привносит в них огромный спектр сложных ботанических ароматов.

Но в качестве настойки или ликёра имбирь – это центровой элемент композиции, даже если он замешан в самый сложный, самый многокомпонентный коктейль. И сделать из него звезду вместо актёра второго плана элементарно.

Просто не скупитесь на качественные ингредиенты и следуйте нашим рекомендациям.

Несмотря на выразительность и жгучесть, которая при должной навеске корня может даже уделать самую матёрую перцовку или хреновуху, алкогольные напитки на основе свежего корня имбиря могут быть элегантными и тонкими.

Настолько элегантными, что большинство дегустаторов не поверят, что вы сделали их сами.

И это замечательно, поскольку платить больше $40 за популярный имбирный ликёр Domaine de Canton (28% алкоголя) и не менее популярный и дорогой King’s Ginger (41% алкоголя) я считаю несусветней глупостью.

Итак, предлагаю вам приготовить, а затем с удовольствием испить эти шесть потрясающих, проверенных временем, мною лично, отечественными самогонщиками и их заграничными коллегами по цеху настойками и ликёрами из свежего корня имбиря. Приготовить, чтобы всегда иметь под рукой надёжное средство от простудных заболеваний и безупречный коктейльный ингредиент.

Имбирная настойка классическая

Простейший в приготовлении сухой, но очень пикантный напиток, идеальный коктейльный ингредиент и надёжное средство «для согрева» (охотникам и рыбакам на заметку). Вариативность ограничивается лишь вашей фантазией.

Если она у вас предназначена для другого, просто используйте одну из предложенных мною вкусовых добавок или их разумную комбинацию.

Количество имбиря подбирайте под себя: 50 грамм дадут слегка острый пикантный вкус, 150 г – адски острую, прогревающую до пяток, но при этом питкую тинктуру. Мне хватает 10-15 срезов толщиной 0,5 см.

  • 750 мл водки или бренди
  • 50-150 г свежего корня имбиря

Вкусовые добавки на выбор:

  • 4-5 мелких груши типа «Бере Боск»
  • 2 ароматных персика
  • 5-6 шт. сушеного инжира
  • 10 зелёных коробочек кардамона
  • 1-2 палочки корицы
  • 3-4 бутона гвоздики

Как приготовить:

Имбирь очистить, нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма.

При желании добавить одну или несколько (комбинируйте с умом!) предварительно подготовленных вкусовых добавок: груши (без семечек) и персики (без косточки) нарезать дольками, инжир располовинить, кардамон слегка раздавить плоскостью ножа, а палочки корицы грубо разломать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 недели и можно пить.

На заметку! Очистка имбиря обычной чайной ложкой позволит гораздо легче ориентироваться в изгибах и неровностях корня, чем при использовании ножа.

Настойки хороши для согрева и в редких коктейлях, а вот для неспешного потягивания из бокала и сложных миксов лучше подходят имбирные ликёры. Их достаточно много, но проверенных мною лично или моими коллегами только пять. Имбирно-ореховый стал моим любимчиком.

Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)

  • 50 г свежего корня имбиря
  • 500 мл водки или спирта/самогона 40-50%
  • 100 г сахара (можно коричневого)
  • ½ среднего лимона
  • 6 шт. крупных грецких орехов (только ядра)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 50 мл воды (опционально)

Как сделать:

Свежий корень имбиря почистить, нарезать мелкой соломкой и забросить в банку подходящего объёма. Добавить цедру с половины лимона без альбедо, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар.

Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды (это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился).

Настаивать ликер нужно 1-2 недели в тёмном прохладном месте, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски.

С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и сложным цитрусово-ванильным послевкусием.

Сахара может показаться мало или много – здесь подстраивайте под себя.

На заметку! Лучшее, что вы можете сделать с этим чудным имбирно-ореховым ликёром, так это смешать его 50/50 с жирным молоком. В подогретом виде стаканчик такого «моктейля» ликвидируют даже самую въедливую бессонницу.

Имбирный ликер «Пикантный» на коньяке

  • 3 ст. л. измельчённого корня имбиря
  • 240 г белого сахара
  • 120 г коричневого тростникового сахара
  • 350 мл чистой воды
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • 1 ч. л. натёртой цедры апельсина
  • 250 мл водки или спирта 40-50%
  • 120 мл коньяка (любой фруктовый бренди)

Технология:

Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и проварить на медленном огне 5 минут.

Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк.

Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.

Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум.

Напиток очень вкусный, но имбиря в нём маловато (на мой вкус, вам советую начать именно с этого количества), поэтому есть смысл использовать корня немного больше.

Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата. Употребить ликёр желательно в течение 1 года!

-рецепт наших друзей из «Добровара»:

Ликёр из имбиря «Шипастая ромашка»

Ещё один из моих фаворитов. Богатый имбирно-ромашково-апельсиновый вкус ликёра отлично заходит в чашечку вечернего чая, добавит немного жгучести в бокале с шампанским и привнесёт во многие коктейли необходимый им пикантный вкус. Вкуснятина!

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 200-250 мл чистой воды (необходимый минимум для «чая»)
  • 150 г ароматного мёда
  • 1 ст. л. сушеной ромашки
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 1 крупный апельсин
  • 750 мл виноградного или фруктового бренди

Приготовление:

Имбирь очистить, мелко нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма.

Добавить бренди (в крайнем случае, заменить качественной водкой; в идеальном случае – недорогим скотчем) и настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, встряхивая регулярно.

Затем настой процедить, а оставшийся имбирь смешать в кастрюле с водой и ромашкой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут. Имбирно-ромашковый чай остудить до +35 оС, добавить мёд и размешать до полного его растворения.

Снять с апельсина цедру, ваниль разрезать вдоль. Цедру и ваниль добавить к ароматизированному бренди, туда же вылить без процеживания подслащенный мёдом чай. Настаивать в тёмном прохладном месте ещё 1 неделю, после чего процедить через сито или несколько слоёв марли, тщательно профильтровать и отправить на отдых в чистых бутылках на 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

На заметку! Имбирь классно сочетается с ванильными вкусами, поэтому большинство рецептов с ним включают стручок ванили как самый тонкий и натуральный источник этих вкусов. Не стесняйтесь заменять его ванильным сахаром или приготовленным собственноручно ванильным экстрактом. Рецепт экстракта и рекомендации по взаимозаменяемости ингредиентов ищите в материале о кофейном ликёре Калуа, где ванили уделяется особое внимание. Не используйте ванилин – он слишком химозный и часто конфликтует с другими компонентами в напитках!

Имбирный ликёр на спирту «Коктейльный»

Интерпретация предыдущего рецепта, но проще. Он более выразительный, чем большинство коммерческих имбирных ликёров, а потому бережливый – для большинства коктейлей, чтобы добавить им пикантной остроты, будет достаточно 15-20 мл нашего снадобья. При использовании спирта 75% получим напиток крепостью около 35%.

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 600 г сахара
  • 600 мл воды
  • 750 мл спирта 75%

Технология:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Добавить разрезанный вдоль стручок ванили, спирт и настоять 24 часа.

Ваниль вынуть и дать напитку постоять в тёмном прохладном месте ещё 7-10 дней (или дольше для более выраженного имбирного вкуса). Процедить, профильтровать и добавить остуженный простой сироп, сваренный из равных частей сахара и воды.

Перед смешиванием идеального коктейля дать ликёру отдохнуть 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

Ликёр «Имбирный цитрус» с лимоном и мёдом

Это один из тех ликёров, который должен присутствовать в каждом доме всегда. В сезон простуд и гриппа он станет хорошей профилактикой от этих недугов, укрепит иммунитет и, при необходимости, быстро поставит на ноги.

Летом же он станет ярким коктейльным ингредиентом, например, в безупречном «Московском муле» или как алкогольная составляющая домашнего лимонада.

Готовить ликёр «Имбирный цитрус» можно круглый год, но мы рекомендуем заняться этим прямо сегодня – напитку нужно много времени для приготовления и отдыха!

  • 100 г свежего корня имбиря
  • 2 лимона или лайма
  • 100 г сахара (можно коричневого)
  • 3 ст. л. ароматного мёда
  • 350 мл спирта 70% или 500 мл водки
  • 400 мл воды (только для спирта)

Инструкция для ликёра на спирту:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны обдать кипятком, натереть жёстким полотенцем, а затем снять цедру без горькой подкожицы, альбедо. Добавить цедру к имбирю.

Из сахара и воды сварить простой сироп, отсудить до +35 оС, растворить в нём мёд и выжать туда же сок из оставшихся лимонов. Залить сироп в банку с имбирём, добавить водку, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. Периодически ликёр можно встряхивать.

Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить.

Инструкция для ликёра на водке:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны промыть, натереть и разрезать на восемь частей.

Добавить лимоны к имбирю, добавить туда же все остальные ингредиенты, банку плотно закрыть, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 1-3 месяца. Периодически, чтобы растворился весь сахар, содержимое банки нужно встряхивать.

Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить. Из-за лимонного сока напиток будет быстро деградировать во вкусе, окисляться, поэтому его лучше выпить не позднее 6 месяцев после фильтрации.

Несколько коктейлей с имбирным ликёром

Если настойка из имбиря станет хорошей заменой водки, то есть алкогольной основы коктейля, имбирный ликёр – это удивительно сложный подсластитель, который добавит смешанным напиткам немного пикантной жгучести и глубины вкуса. В рецептах будут ссылки на домашние имитации ингредиентов.

Коктейль «Пенициллин» / Penicillin

  • 2 ч. л. жидкого мёда
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл скотча с Айлей
  • 20 мл купажированного скотча
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир мёд с лимонным соком в шейкере до полного растворения, шейк со льдом с остальными ингредиентами. Файн стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Вступительный акт» / The Opening Act

Шейк первые четыре ингредиенты со льдом, стрейн в бокал коллинз со льдом. Долить доверху тоником и украсить веточкой мяты.

Коктейль «Ржавая кнопка» / Rusty Tack

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл ликёра Драмбуи
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир все ингредиенты со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Моё последнее слово» / Mon Dernier Mot

  • 40 мл коньяка
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 20 мл жёлтого Шартреза
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Шейк со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Коктейль «Ооох имбирь!» / Oooh Ginger

  • 60 мл текилы añejo
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 15 мл сухого вермута

Стир со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Имбирь – универсальный корешок. Зимой согреет, летом поможет переносить жару. С ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойки и ликёры на имбире не только вкусные, но и отчасти полезные. Разумеется, если знать меру.

Знайте меру и читайте «Ромовый Дневник»!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/imbirnye-nastojki-i-likery.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.