Протеины и холестерин: их значение и место в работе организма

Содержание

Протеин и холестерин: содержится ли в протеине белок и холестерин?

Протеины и холестерин: их значение и место в работе организма

страницы

  • Протеин и холестерин — как выбрать белок без холестерина?!
    • 7 фактов о холестерине, о которых вы не знали : Питание :: SHAPE.ru
  • Протеин и холестерин: содержится ли в протеине белок и холестерин?
    • Протеины и холестерин: взаимодействие веществ

ul

Польза и вред холестерина

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Вещество имеет вязкую консистенцию и принимает активное участие в обменных процессах в организме. В течение последних 10 лет холестерин приобрел репутацию вредоносного элемента, но его вред в некотором роде миф.

Вредны только липопротеиды низкой плотности, которые получает человек вместе с продуктами питания, при чрезмерном употреблении пищи животного происхождения. Около 80% липопротеидов продуцируется непосредственно организмом человека.

Этот процесс обеспечивает печень.

Протеины и холестерин тесно связаны, усвоение белков невозможно без необходимого объема липопротеидов.

Общепринят и широко известен тот факт, что при излишнем содержании холестерина развивается атеросклероз, который провоцирует проявление опасных состояний – инфаркта, инсульта.

Тем не менее, такое суждение может иметь разную трактовку, ведь у 50% пациентов с инсультом уровень липопротеидов находится в пределах общепринятых норм.

Причина развития атеросклероза – вредные фракции холестерола. Хроническое воспаление случается в результате травмирования сосудов различными элементами. Организм человека имеет некоторые способности к саморегенерации и пытается восстановить целостность сосуда «заделывая» повреждения холестериновой бляшкой.

Если в организме человека содержание холестерина в норме, то этот элемент обеспечивает нормальное протекание многих процессов:

  • принимает участие в выработке гормонов;
  • обеспечивает обновление клеток;
  • налаживает течение метаболических процессов.

Вреда в таком случае от элемента ожидать не следует. Если в организм вместе с пищей поступает чрезмерное количество вещества, системы не могут применить компонент по назначению. Липопротеид откладывается на стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. В таком случае рекомендуют сократить потребление вредного компонента, потребляя продукцию растительного происхождения.

ul

Для человека решившего изменить свой внешний вид, и определившегося с решением использовать физические нагрузки в этих целях протеины становятся «находкой». Вещества позволяют в несколько раз ускорить процесс набора мышечной мышцы и позволяют получить заряд бодрости и энергии.

Если все процессы протекают в организме правильно, прирост объемов не заставит себя долго ждать, но если в организме присутствует недостаток холестерина – эффекта не будет. Регулярные тренировки и употребление биологически активной добавки на растительных жирах не дадут результата.

Не следует бросаться в омут и пытаться восполнить запас, изменив рацион в пользу продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Такие изменения могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Важно помнить о рациональном питании, не смотря на употребление добавки в виде протеина.

Подобрать вещество от потребления, которого будет только польза самостоятельно крайне сложно. Определить правильный выбор поможет диетолог и фитнесс-инструктор. следует обраться за помощью также в составлении ежедневного меню. Пренебрежение этими правилами может стать причиной того что все приложенные усилия пройдут напрасно, набор мышечной массы и создание рельефа потерпит крах.

Белки, жиры и углеводы – все эти компоненты в комплексе с витаминами должны составлять основу рациона человека. Только правильное питание, в комплексе с размеренными физическими нагрузками – уверенный шаг к красивой фигуре и на встречу к здоровью.

ul

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин получают из коровьего молока. Белок молока состоит из двух типов: казеина (80%) и сывороточного протеина (20%).

Сыворотка — это не очень приятная на вкус и запах полупрозрачная жидкость, которая является побочным продуктом производства сыра. Её часто можно обнаружить на поверхности сметаны или йогурта после вскрытия упаковки.

В составе сыворотки достаточно много протеина, а также лактозы (молочного сахара).

Протеин сыворотки отличается очень высокой биологической ценностью: в его составе все необходимые для человека аминокислоты и он очень хорошо усваивается.

После отделения сыворотки при изготовлении сыра она проходит несколько технологических процедур до превращения в порошок сывороточного протеина, который является основой для спортивных протеинов, гейнеров, протеиновых батончиков.

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Сывороточный протеина — удобный способ добавить к рациону 25-50 г протеина. Это важно для спортсменов, которые наращивают мышечную массу, и для тех, кто худеет, так как научные исследования демонстрируют эффективность протеина для похудения.

Важно помнить, что в любом спортивном протеине нет никакой магии: он просто удобнее в приготовлении и употреблении.

Обеспечить поступление нужного количества белка можно и с помощью исключительно натуральных белковых продуктов.

Сывороточный протеин — один из самых лучших и популярных видов протеина в спортивном питании; он содержит все необходимые аминокислоты, быстро усваивается, удобен в приготовлении

Состав сывороточного протеина

В составе сывороточного протеина (для примера взяли Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein, мерный совок 32 г ):

  • сам по себе сывороточный белок, который состоит из нескольких видов глобулярных белков, молекулы которых свёрнуты в шарообразные структуры и которые хорошо растворяются в воде — 24 г;
  • небольшое количество жира — 1 г;
  • небольшое количество углеводов — 5 г (из них сахара — 4 г);
  • холестерин — 35 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • ароматизаторы, лецитин, пищевой стабилизатор ксантановая камедь, натуральный заменитель сахара стевия;
  • калорийность одной порции (32 г) — 130 калорий.

Белок сывороточного протеина является полноценным (в его составе все необходимые для человека аминокислоты в оптимальных пропорциях), и имеет высокую биологическую ценность, т.е. очень хорошо усваивается.

Состав сывороточного протеина разных производителей может отличаться: это касается не только количества протеина, но и жиров,  углеводов и сахара. Об этом говорят лабораторные исследования протеинов.

Помимо белка в нем также содержатся биологически активные вещества, полезные для здоровья.

Ученые говорят, что благодаря им протеин сыворотки может быль полезен для снятия симптомов депрессии, нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и даже для лечении рака и ВИЧ.

Сам по себе сывороточный протеин имеет неприятный вкус и обычно в него добавляют ароматизаторы для придания вкуса. Наиболее популярные из них — шоколадный, клубничный, ванильный и банановый.

Углеводы в составе сывороточного протеина представлены главным образом лактозой или «молочным сахаром».

Именно лактоза придаёт сладкий вкус молоку и именно она является причиной непереносимости лактозы — пищеварительного расстройства, которым страдает около 70%  населения земли.

лактозы отличается в разных видах сывороточного протеина (см. ниже): в концентрате меньше, чем в молоке, а из изолята и гидролизата она практически полностью удалена в процессе технологической обработки.

В составе сывороточного протеина помимо собственно протеина присутствуют углеводы, жиры, холестерин, заменители сахара, ароматизаторы. Состав сывороточных протеинов разных производителей может существенно отличаться

Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы  и минусы

ul

Польза сывороточного протеина. Научные исследования

Полезные свойства сывороточного протеина объясняются его особенным аминокислотным составом, быстрой скорость усвоения, содержанием биологическим активных веществ, ну и, конечно же тем, что он является источником протеина.

Среди таких полезных свойств:

  • польза для набора мышечной массы;
  • польза для похудения;
  • польза для здоровья.

Польза для набора мышечной массы

Научные исследования свидетельствуют о том, что протеин сыворотки полезен для наращивания мышечной массы, ее поддержания, восстановления и увеличения мышечной силы 1-6. Разумеется — при условии физических нагрузок.

Протеины — главные строительные блоки в нашем организме.

В процессе переваривания молекула белка разрушается до уровня аминокислот, из которых потом “собираются” мышечные протеины — мышечная масса растет.

Все протеины состоят из аминокислот, которые соединены между собой как звенья цепочки. Некоторые из них организм умеет создавать сам (заменимые аминокислоты), другие должны постоянно поступать с пищей (незаменимые аминокислоты).

Из аминокислот создаются органы, ткани, сухожилия, энзимы, нейротрансмиттеры, гормоны и мышцы.

Самым лучшим протеином можно назвать такой протеин, который содержит в себе все незаменимые аминокислоты в нужных человеку количествах и усваивается максимально полно.

Сывороточный протеина — принадлежит к числу самых лучших.

И вот почему.

Свойства сывороточного протеина, объясняющие его эффективность для набора массы:

Строительный материал

В нем содержатся все необходимые аминокислоты, строительные блоки, которые необходимы для синтеза мышечных протеинов и анаболических гормонов, стимулирующих еще больше мышечный рост.

Протеин сыворотки при попадании в организм увеличивает выработку анаболических гормонов, стимулирующих мышечный рост, в частности, инсулина 17.

Аминокислоты BCAA и Лейцин

В протеине сыворотки особенно много аминокислот BCAA (лейцин, изолейцин и валин), которые известны своей анаболической функцией 14. Белок сыворотки на 25% состоит из BCAA; это больше чем в любом другом натуральном протеине.

Аминокиcлота лейцин часто называется «самой анаболической аминокислотой», чем подчёркивается её важная роль для мышечного роста. Она стимулирует синтез мышечного протеина на молекулярном и генетическом уровне 18,19.

Рекомендуем книгу

ul

Виды сывороточного протеина

Существует несколько видов сывороточного протеина. Они различаются содержанием протеина, лактозы и биологически активных веществ.

Виды сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина70-80% протеина, некоторое количество лактозы и жира, самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ
Изолят сывороточного протеина90% протеина (и более), меньше лактозы и жира, а также полезных биологически-активных веществ, чем в концентрате
Гидролизат сывороточного протеинаФорма сывороточного протеина, в которой молекулы белка частично разрушены на пептиды (цепочки аминокислот) для ещё большего ускорения усвоения

Концентрат сывороточного протеина, вероятно, является самым лучшим и популярным из всех трёх видов, исходя из соотношения цена/качество:

  • он самый дешёвый из всех трёх;
  • в нём сохраняется больше всего биологически-активных натуральных веществ;
  • его вкусовые качества лучше.

Более приятный вкус концентрата сывороточного протеина объясняется присутствием в его составе некоторого количества молочного сахара (лактозы), который придаёт сладкий вкус молоку, и жира.

Изолят сывороточного протеина является более чистой формой этого протеина: в нем больше белка и меньше лактозы.

Изолят является альтернативой для тех, у кого повышена чувствительность к лактозе либо кому нужен источник чистого протеина с низким содержанием углеводов и жиров.

Виды сывороточного протеина включают: концентрат, изолят и гидролизат. Они различаются относительным содержанием протеина, лактозы и жиров, формой протеина. Самым популярным и оптимальным по цене и вкусовым качествам является концентрат сывороточного протеина

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

ul

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

authoritynutrition.com/10-health-benefits-of-whey-protein/

Источник: https://diabetystop.com/produkty/protein-i-holesterin-soderzhitsya-li-v-proteine-belok-i-holesterin/

Протеины и холестерин: их значение и место в работе организма

Протеины и холестерин: их значение и место в работе организма

Стараясь привести себя в форму, многие переходят пределы разумного и ставят на первое место формирование «идеальной фигуры». Конечно, при таком раскладе меняется не только процесс жизнедеятельности человека, но и его рацион. Исключая полностью холестерин, новоиспеченные спортсмены и бодибилдеры делают огромную ошибку, считая, что протеины и холестерин несовместимы.

Протеин

В переводе с греческого протеин – самый важный. Это не удивительно, поскольку в человеческом организме протеин участвует в большинстве процессов. Всё большую популярность набирают диеты, физические упражнения, которые идут в паре с питанием, основанным на белках.

Низкоуглеводная диета дает положительный эффект на массу тела и формирование красивых форм. Несмотря на это, некоторые противники пытаются приписать употреблению большого количества протеинов развитие рака, но этот показатель никак от них не зависит.

Люди, которые считают себя постоянными посетителями тренажерных залов, не зря употребляют большое количество протеинов, ведь они помогают сократить дефицит энергии, что важно во время больших физических нагрузок.

Известно, что питание, включающее большую дозу протеина, влияет негативно на такие органы, как печень или почки.

Поэтому не стоит излишне увлекаться этим продуктом, человеческому организму нужны не только протеины, питание должно быть сбалансированным.

Холестерин

Это вещество, которое по своей консистенции чем-то напоминает пчелиный воск, играет значительную роль в обмене веществ организма. И хотя многие последние годы стали не только опасаться, даже пугаться этого слова, холестерин является одним из составляющих оболочек головного мозга, нервов, которыми пронизан весь наш организм.

Известный факт, что большое количество холестерина в крови, откладываясь на стенках артерий, может провоцировать появление так называемых бляшек и возникновение инфаркта, инсульта или атеросклероза. Но если глубже рассмотреть этот вопрос, не все так просто, как может показаться на первый взгляд: около половины пациентов, у которых случился инфаркт, холестерин был в норме.

Также не стоит всю вину перекладывать на холестерин, если произошло развитие атеросклероза. Причиной его появления становится не сам холестерин, а его вредные фракции.

По разным причинам происходит хроническое воспаление, которое проявляется повреждением того или иного сосуда.

Организм со своей стороны пытается как-то исправить этот сбой, не находя ничего лучшего «латает» поврежденное место холестериновой бляшкой.

Если холестерин идет по назначению, принимает участие в обновлении клеток, выработке гормонов, находится в предельно допустимых нормах, то вреда от него не будет.

Но организм не имеет возможности применить в работу весь холестерин, который поступает извне, особенно если его большое количество. Тогда человек сам должен урегулировать этот процесс, сократив поступление холестерина через питание.

Ведь продукты животного происхождения имеют значительно больше плохого холестерина, нежели растительного.

Как питаться при занятии спортом

При решении накачать мышцы перед человеком стоит выбор, садясь на специальную белковую диету, пойти путем натуральным, то есть употреблять в пищу молоко, рыбу, мясо, яйца, или пополнять запасы протеина другим путем, употребляя специальные концентрированные смеси. Есть ярые противники как первого, так и второго варианта диеты.

Суть в том, что противники натурального питания не допускают продуктов, которые необходимы для наращивания массы, ведь в большинстве случаев они животного происхождения. Это значит, что в них содержится большой процент не только протеинов, но и холестерина. Соответственно, проблемы в дальнейшем с сердечно-сосудистой системой и другими органами.

Но можно принять и сторону противников спортивного питания. Такие смеси имеют конкретную цель: дать организму как можно больше протеина. При таком раскладе поступление в организм других необходимых элементов практически исключается. А тот же самый холестерин необходим, ведь без него будет сбой в работе организма.

Лучшим вариантом станет совмещение, чтобы питаться правильно, но в то же время при необходимости поддерживаться во время больших нагрузок организм спортивным питанием.

Взаимодействие протеина и холестерина

Если человек недавно начал заниматься в тренажерном зале, естественно, главной целью для него становится красивое тело, а переход на диету, содержащую протеины, кажется ему панацеей. Но спустя продолжительное время он замечает, что масса набирается медленно, хотя соблюдается диета и регулярные тренировки.

Как ни странно, но проблема может быть в отсутствии холестерина. Только стоит разделять в своем понятии хороший и плохой холестерин. Употребляя плохой холестерин, не только не изменится сложившаяся ситуация, но и, помимо этого, возникнет букет заболеваний. Поэтому для спортсменов важно накапливать “хороший”, который поможет в построении тела и наборе мышечной массы.

Если же просто заниматься фитнесом, то сокращать потребление жиров и холестерина полностью не стоит делать. При этом начнутся сбои в организме и можно дорого заплатить за красивую фигуру.

Стоит отметить, что для снижения веса подходят растительные масла. Хотя все худеющие привыкли считать, что в них много калорий, но всё происходит несколько иначе. Растительное масло содержит омега-3, которые помогают организму сжигать жиры. Поэтому достаточно диету подкрепить тренировками и будет отличный результат.

Эксперимент в пользу холестерина

Врачи постоянно твердят о том, что важно следить за уровнем холестерина, чтобы не было сердечных приступов. К сожалению, не многие знают, что не всегда идеальная фигура – это нормальный холестерин. У полных людей может быть в норме холестерин, но это не значит, что такие результаты оберегают их от закупорки артерий.

Возможность возникновения сердечных приступов значительно зависит от лишнего веса. В 1998 году был проведен ряд исследований, который определял соотношение уровня холестерина и веса человека среди умерших от закупорки артерии.

Результаты поразили многих, все рассчитывали, что будет большой процент страдающих от избытка этого вещества. Но у 87% холестерин был в норме, в то же время у 92% отмечался избыточный вес.

Этот эксперимент показал, что проблема не в жирной пище, с которой в организм попадает холестерин, а в лишнем весе.

Также эксперимент помог ещё раз сконцентрировать внимание общественности на том, что холестерин в пределах нормы нужен нашему организму, а проблемы с сердцем вызывают и другие факторы. Это может быть перенесенный недавно стресс, постоянное и чрезмерное употребление алкоголя, нехватка в организме клетчатки.

Вывод

Несмотря на все за и против как в отношении протеина, так и в отношении холестерина оба эти элемента необходимы человеку. Их недостаток вызовет сбой в организме, поэтому не стоит обвинять пищу в таких проблемах. Умеренное употребление хорошего холестерина пойдет только на пользу так же, как и протеина.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/protein.html

Значение холестерина для организма человека, причины его повышения и способы нормализации

Протеины и холестерин: их значение и место в работе организма

В последние годы одним из привычных явлений стало выявление содержания повышенного холестерина в крови пациентов, который условно подразделяется на «хороший» и «плохой».

Многие уверены, что основной причиной повышенного содержания плохого холестерина в организме пациента является употребление повышенного количества продуктов с таким органическим соединением.

Однако, наибольшее количество холестерина синтезируется в организме человека и лишь незначительная его часть поступает вместе с продуктами питания.

Причины повышения холестерина в крови довольно разнообразные и часто такое состояние провоцирует развитие различных заболеваний.

Значение холестерина для организма

Холестерин: виды и функции

Холестерин является жироподобным веществом, присутствие которого в организме человека жизненно необходимо для его нормальной работы. Такое органическое соединение входит в состав всех мембран клеток организма, присутствует в нервной ткани, а также именно из холестерина происходит образование различных видов гормонов.

Часто специалисты диагностируют у пациентов такое заболевание, как атеросклероз и его развитие наблюдается при повышенном содержании в организме холестерина низкой плотности.

Под его воздействием происходит поражение оболочек внутренних стенок сосудов, и образуются атеросклеротические бляшки.

Постепенно происходит преобразование их в кашицу, которая вызывает кальцинирование и закупоривание сосудов.

Специалисты говорят о том, что высокая концентрация холестерина в организме является одной из главных причин, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. На самом деле, холестерин принимает активное участие в нормальной работе как всего организма, так и отдельных его систем.

Можно выделить некоторые полезные свойства такого органического соединения, которое оно оказывает на организм человека:

  • Холестерин является активным участником процесса пищеварения, ведь при его отсутствии происходит нарушение производства печенью пищеварительных соков.
  • Принимает активное участие в синтезе половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. В том случае, если наблюдается изменение уровня вещества в организме человека, то результатом этого часто становятся нарушения функционирования органов репродукции.
  • Холестерин влияет на процесс производства кортизола и витамина D, которые образуются в надпочечниках и дермальных структурах. Специалисты говорят о том, что отклонения от нормы в содержании такого жирного спирта приводят к тому, что происходит снижение защитных функций организма и развивается различные виды осложнений.

Наибольшее количество холестерина производится самим организмом и лишь 1/4 от всего его количества поступает в организм вместе с продуктами питания. Именно по этой причине можно утверждать, что рацион оказывает существенное влияние на содержание такого вещества в крови.

В медицине существует разделение жирного спирта на два вида:

  • плохой холестерин
  • хороший холестерин

Такая классификация является условной, поскольку каждое из таких органических соединений характеризуется одинаковым составом и структурой. Принадлежность к тому или иному виду определяется тем, с каким транспортным белком у него произошло соединение.

Это обозначает, что холестерин представляет угрозу для человека лишь в том случае, если он находится в связанном состоянии, а не в свободном.

Плохой холестерин отличается низкой плотностью и чаще всего он оседает на сосудистых стенках в организме человека. Результатом этого становится образование бляшек, которые со временем начинают закрывать весь просвет кровеносного сосуда.

В отличие от плохого холестерина хороший характеризуется высокой плотностью. Кроме этого, такой вид органического соединения имеет другую структуру и выполняет противоположные функции в организме человека.

Главной задаче хорошего холестерина является очистка сосудистых стенок от плохого жирного спирта, а также перенаправление такого вредного вещества на переработку в печень.

Причины повышения холестерина

Высокий уровень холестерина в крови: причины и возможные заболевания

Не совсем верным является утверждение о том, что холестерин является главной причиной развития сердечно-сосудистых патологий.

При высоком содержании жирного спирта в организме человека можно говорить о том, что у него существуют серьезные нарушения либо хронические заболевания, прогрессирование которых нарушает нормальный процесс производства холестерина в достаточном количестве. Кроме этого, именно такая ситуация может способствовать развитию сердечно-сосудистых патологий.

Можно выделит следующие причины высокого содержания холестерина в организме человека:

  • Особое место принадлежит наследственному фактору, то есть повышение холестерина может происходить при различных заболеваниях наследственного характера.
  • Прогрессирование в организме патологий, которые вызывают различные нарушение и повышение жирного спирта в крови. Чаще всего это происходит при следующих заболеваниях: гипотиреоз, недостаточный уровень в организме соматотропного гормона, сахарный диабет, патологии поджелудочной железы, сбои в работе печени и нарушения функционирования почек.
  • Во время беременности у женщин часто наблюдается повышение плохого холестерина и снижение полезного вещества.
  • Одним из факторов риска повышенного холестерина в крови считается злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Часто высокий уровень вещества выявляется у пациентов с лишним весом, которые страдают нарушением обмена веществ в организме.
  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов может вызвать повышение содержания холестерина.
  • Опасность повышения органического соединения повышается у пациентов после 50 лет, у которых присутствуют патологии хронического характера.

Медицинская практика показывает, что у представителей сильного пола уже после 35 лет может наблюдаться повышение холестерина.

У женщин при отсутствии желудочно-кишечных патологий обычно до наступления менопаузы такое органическое соединение в организме находится в норме.

Чаще всего после наступления климакса у большинства женщин наблюдается повышение холестерина и его содержание в организме становится таким же, как и у мужчин.

— Высокий уровень холестерина: причины и лечение.

Читайте:  Амилаза в крови: норма и отклонение от нормы

Можно выделить некоторые неблагоприятные факторы, воздействие которых на организм человека приводит к развитию атеросклероза и повышению уровня жирного спирта в крови:

  • частые переедания
  • содержание в рационе пациента большого количества вредной пищи
  • сидячая работа
  • отсутствие прогулок на свежем воздухе
  • ведение малоподвижного образа жизни

Обычно высокий холестерин в организме человека не сопровождается никакой симптоматикой.

Часто те или иные симптомы наблюдаются при таком заболевании, как атеросклероз, который является последствием излишнего содержания холестерина в крови.

Специалисты рекомендуют не дожидаться появления признаков повышения такого органического соединения в организме человека, а проходить профилактические исследования крови хотя бы один раз в несколько лет.

Анализ на холестерин

Диагностика уровня холестерина: подготовка, процедура и норма

Исследование крови на холестерин получило название липидограмма и по ее результатам можно оценить состояние организма человека. Материалом для исследования при проведении липидограммы является венозная кровь, забор которой лучше всего проводить утром и обязательно натощак.

Для того чтобы результаты исследования крови были точными и достоверными, важно соблюдение следующих рекомендаций:

  • за 6-8 часов до проведения процедуры следует отказаться от приема пищи
  • важно ограничить физические нагрузки на организм
  • за несколько дней до анализа не рекомендуется употреблять слишком жирную пищу

Анализ проводится следующим образом:

  • выполняется наложение жгута на руку выше локтя
  • место прокола предварительно обрабатывают антисептическим раствором, что помогает предотвратить инфицирование
  • в вену вводится игла и делается забор крови
  • проводится переливание венозной крови из шприца в пробирку, после чего она отправляется в лабораторию для исследования.

Липидограмма позволяет определить содержание в крови следующих липопротеинов:

  • общий холестерин
  • триглицериды
  • липопротеиды высокой плотности
  • липопротеиды низкой плотности

У здорового человека содержание жирного спирта в крови может колебаться от 3,1 до 5 ммоль/л, уровень триглицеридов должен составлять 0,14-1,82 ммоль/л, а концентрация ЛПВП достигает 1 ммоль/л.

 У женщин норма общего холестерина в крови составляет 3,8-6,27 ммоль/д, а в возрасте 40-70 лет эти показатели могут составлять 3,81-7,25 ммоль/л.

Обычно у женщин содержание жирного спирта в крови стабильно до наступления менопаузы, после чего наблюдается его рост.

У представителей сильного пола концентрация холестерина в возрасте 20-40 лет может составлять 3,16-6,99 ммоль/л, а в 45-70 лет его содержание может достигать 3, 91-7,10 ммоль/л. В детском возрасте содержание общего холестерина в крови может составлять 2,95-5,10 ммоль/л.

Во время беременности может незначительно повышаться холестерин в результате интенсивного синтеза жиров.

В том случае, если наблюдается превышение нормы на 10-15%, то это считается нормальным явлением. Повышенное содержание холестерина после проведенного исследования крови может свидетельствовать о развитии в организме:

  • гиперлипидемии врожденного характера
  • нарушений гепатобилиарной системы
  • онкологических заболеваний поджелудочной железы
  • сахарного диабета
  • гипотиреоза
  • нарушения работы почек

В некоторых случаях повышенная концентрация жирного спирта в крови может являться результатом ведения неправильного образа жизни и злоупотребления алкоголем. Кроме этого, такие показатели могут быть у пациентов с лишним весом и у тех, кто употребляет большое количество жирной пищи.

Методы снижения холестерина

Способы нормализации уровня холестерина в крови

Высокое содержание жирного спирта в крови может стать причиной развития многих осложнений и заболеваний. Именно по этой причине необходимо контролировать уровень такого органического соединение в организме человека и при необходимости прибегать к различным способам его снижения.

Одним из самых распространенных и доступных способов снижения уровня жирного спирта в крови является соблюдение определенной диеты.

Такое питание требует ограничение в приеме сладких и жирных продуктов, а также следует отказаться от еды пред сном.

Основным источником холестерина является пища животного происхождения, поэтому следует употреблять ее в ограниченном количестве либо полностью от нее оказаться.

Диета для снижения холестерина строится на следующих принципах:

  • употребление обезжиренного молока и творога с малым процентом жирности
  • разрешается употребление в неделю не более 3 яиц
  • следует есть побольше жирной рыбы и морской капусты
  • важно включать в свой рацион бобовые, поскольку они являются источником пектина
  • рекомендуется употреблять овес, отруби и кукурузу
  • хороший результат дает насыщение рациона такими продуктами, как льняное семя, орехи и различные виды масла

Для снижения уровня холестерина следует отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков.

В некоторых случаях снижение жирного спирта в организме проводится с помощью специальных лекарственных препаратов, прием которых должен проводится по назначению специалиста.

Такие лекарства помогают нормализовать уровень органического соединения в организме пациента и избавиться от бляшек, образовавшихся на стенках сосудов. Кроме этого, специалисты рекомендуют принимать такие препараты людям пожилого возраста в профилактических целях.

 Повышение холестерина может стать причиной развития многих заболеваний организма, поэтому особое место в жизни каждого пациента должна занимать профилактика такой патологии.

Важно следить за своим питанием и хотя бы раз в год сдавать анализ крови на содержание этого органического соединения в организме человека.

Источник: https://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/prichiny-povysheniya-holesterina.html

Холестерин. Все, что нужно знать

Протеины и холестерин: их значение и место в работе организма

Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается.

Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%.

Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.

Химическая формула холестерина: С27Н46О

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях.

Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов.

Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП < 4 холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНПЛПВПИнтерпретация
< 4 ммоль/л> 1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/л< 0,9 ммоль/лВысокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства.

Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9).

Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Вполне к месту будет рассмотреть таблицу, в которой представлены исследования пищевых добавок/диет и их влияние на «риск смертности от любых причин». Данные были взяты из недавнего систематического обзора, включавшего 277 исследования с 992 129 участниками.

Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причин
Изображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.
Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Употребляйте кефир и йогурт.
Потребление молочных продуктов считалось вредным для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что потребление кисломолочных продуктов (как кефир и йогурт) может способствовать снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления, риска развития инсульта, болезней сердца и диабета.

Источник: https://sci-news.ru/2019/cholesterol/

Протеины и холестерин: взаимодействие веществ

Протеины и холестерин: их значение и место в работе организма

Иметь красивую и подтянутую фигуру хотел бы каждый, но некоторые в своем стремлении к идеалу переходят границы разумного. Человек не просто меняет свой образ жизни, тратит огромные суммы и массу времени на тренажерные залы и салоны. Он меняет свой рацион.

Многие малоопытные атлеты и бодибилдеры ошибочно полагают, что упор нужно делать на белковую пищу, полностью отказавшись от «вредного» холестерина. На самом деле холестерин вовсе не вреден в разумных количествах, а необходим человеку.

Отказ от него с преобладанием протеинов в рационе может привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.