Продукты, эффективно разжижающие кровь при беременности

Содержание

Как разжижать кровь при беременности народными средствами

Продукты, эффективно разжижающие кровь при беременности

Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан-мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок. Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря. Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав — кипрей, ромашка, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Какие продукты помогут справиться с патологией?

Существует определенный список продуктов, которые эффективно разжижают кровь и разрешены к употреблению беременным. Если врач поставил такой диагноз, то нужно обязательно корректировать питание. Чрезмерная вязкость крови может угрожать жизни беременной женщине и малышу. При вынашивании ребенка для разжижения крови необходимо соблюдать определенные правила питания:

  • Употреблять больше воды. Пить нужно только обычную питьевую, исключить дистиллированную и газированную. Дневная норма — 1,5—2 л. Пить нужно по несколько глотков раз в час.
  • Кушать много цитрусовых. Рекомендуется есть лимон, грейпфрут, апельсин и лайм.
  • Добавлять меньше соли. Лучше не употреблять пищу с большим количеством соли. Приправу нужно добавлять в небольших количествах.
  • Принимать больше аскорбиновой кислоты. Рекомендуется включать продукты для разжижения крови — оранжевые и красные фрукты, овощи, ягоды и фреши.
  • Кушать овощи. При беременности следует есть больше свеклы, томатов, гранатов, кураги, чеснока, лука, ананасов.
  • Добавлять специи в рацион. Можно использовать в блюдах паприку, имбирь, укроп, корицу, куркуму, орегано или тимьян.
  • Употреблять больше растительных масел. Салаты лучше заправлять льняным, оливковым или рапсовым маслом.
  • Каждое утро есть по чайной ложке пчелиного подмора или меда.
  • Следует пить чаи из мяты, донника, каланхое, одуванчика или алоэ.
  • Добавлять в блюда чеснок или лук.
  • Каждое утро рекомендуется кушать по тарелке овсянки, проращенной пшеницы, толокна.
  • Раз в неделю делать салат из огурцов, свеклы, баклажанов, капусты, кабачков или артишоков.

При беременности для разжижения крови рекомендуется пить березовый сок.

Почему нужно разжижать кровь

Чтобы узнать, грозит ли вам вязкость красной субстанции, необходимо сдать кровь на общий анализ. Свертываемость субстанции — защитная реакция организма. Без нее человек мог умереть при самой мелкой травме.

Просматривая анализы, врач может назначить нужные препараты и дозировку. Передозировка может привести к сильнейшему кровотечению.

Нельзя недооценивать значимость свертываемости крови, но и в излишнем сгущении ничего хорошего нет, могут закупориться сосуды, образоваться тромбы.

Если кровь начинает плохо циркулировать по организму, человек начинает страдать от головных болей, у него появляется варикозное расширение вен, возникает опасность развития инфаркта и инсульта.

Чего стоит ожидать

Редко врачи обращают внимание на излишнюю густоту крови, потому что такое часто случается и обычно проходит после родов. Например, кровь может быть густой вследствие приема медикаментов с содержанием железа, если врач выявил ранее низкий уровень гемоглобина

Еще до рождения малыша, делается новое исследование с целью выявления густоты крови.

Механизм формирования сгустков крови

Однако такой симптом может предвещать такие последствия, как высокий риск образования тромбов в сосудах. И это не только означает, что произойдет варикозное расширение вен, но и повышает опасность для жизни мамы и малыша.

При помощи кровеносных сосудов питательные вещества попадают к плоду: то есть, может произойти их закупорка, потому что кровь слишком густая и насыщена тромбами, которые могут туда попасть, и это вызовет преждевременные роды, выкидыш или гипоксию плода.

Чтобы не запускать заболевание и не доводить до тяжелых последствий, стоит вовремя отслеживать и начинать лечить подобные симптомы.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

Что нельзя есть?

Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови. Прежде всего относятся к ним различные сладости и белая сдоба, от хлеба до пирожных.

Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.

Источник: https://gcrb.su/problemy/preparaty-razzhizhayushchie-krov-pri-beremennosti.html

Какие продукты разжижают кровь во время беременности. Список продуктов, которые разжижают кровь при беременности

Продукты, эффективно разжижающие кровь при беременности

С зарождением новой жизни будущие мамы нередко пересматривают как привычный образ жизни, так и рацион питания. Усиливается контроль и за состоянием здоровья женщины, ведь изменения в работе организма могут провоцировать сбои в тех или иных его системах.

Именно поэтому беременные проходят различные плановые обследования, а также сдают анализы, в т. ч. и кровь. Повышение густоты крови не всегда является признаком серьезных проблем в организме беременной, но и оставлять без внимания данный момент нельзя.

В зависимости от выраженности отклонения, женщине может быть назначена и медикаментозная терапия. Дополнительным способом более мягкого, но также достаточно эффективного разжижения крови является коррекция ежедневного меню.

Какие продукты питания разжижают кровь при беременности — читайте в данной статье.

Повышенная густота крови при беременности — причины, проявления и последствия нарушения

У некоторых будущих мам повышенная густота крови является естественным состоянием их организма. В период гестации возможны небольшие отклонения от привычных показателей, которые самостоятельно приходят в норму после рождения малыша.

Основными причинами повышения густоты крови являются:

  1. Недостаточное потребление жидкости. Стоит отметить, что в период вынашивания крохи разжижать кровь путем потребления большого количества жидкости не рекомендуется, т. к. побочным эффектом такой терапии является появление отеков. Беременной необходимо соблюдать умеренный питьевой режим — суммарно порядка 2 л жидкости (воды, чая, соков).
  2. Нехватка определенных ферментов, минеральных соединений и витаминов. В результате происходит нарушение обменных процессов, продукты распада попадают в кровь, увеличивая ее густоту.
  3. Прием препаратов железа, назначенных в рамках терапии пониженного гемоглобина, также увеличивает густоту крови.
  4. Присутствие в рационе большого количества жирной пищи, быстрых углеводов и крахмала.
  5. Нарушения в работе организма (хвори поджелудочной железы, нарушения обменных процессов).

Заподозрить наличие у женщины слишком густой крови можно по таким признакам:

  • отекам и тяжести в ногах;
  • постоянной сухости во рту;
  • замерзающим конечностям (плохая циркуляция крови);
  • запорам, «вялом» кишечнике;
  • сниженном жизненном тонусе в целом;
  • плохой концентрации внимания.

Перечисленные симптомы могут быть не связаны с кровью, но женщине рекомендуется все же сообщить о них доктору. Если своевременно не принять меры по разжижению крови, возможны осложнения в виде:

  • гипоксии малыша в утробе;
  • отставании крохи в развитии уже на внутриутробном этапе;
  • срыв беременности (на любом сроке);
  • гибель ребенка;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбоза и тромбофлебита;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

Продукты, разжижающие кровь при беременности — список

О том, что рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, знают все. Для поддержания правильной работы всех органов и систем женского организма в период вынашивания крохи необходимо повышенное количество не только минеральных соединений и витаминов, но и аминокислот, белков, жиров и углеводов в правильных соотношениях.

По этой причине в рационе беременной обязательно должны присутствовать:

  • Рыба, но нежирные сорта мяса.
  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты и молоко (при нормальной переносимости) с малым содержанием жира.
  • Растительные масла.
  • Продукты из злаков.
  • Свежие овощи и фрукты.

Не секрет, что огромное влияние на состав и качество крови оказывает питание. В случае повышенной густоты крови контроль за повседневным меню должен быть еще более строгим. Важным аспектом является и питьевой режим — не стоит потреблять жидкости слишком много, но и насильно ограничивать себя в чашечке чая, сока или воды также не нужно.

Какие продукты разжижают кровь при беременности? Хороший эффект оказывают именно те «помощники», в составе которых присутствует большое количество воды. Не стоит сбрасывать со счетов и йодосодержащие продукты (например, морскую капусту), т. к. их полезные вещества улучшают тонус сосудов.

Включение данного продукта в повседневное меню является хорошей профилактикой тромбозов, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве (конечно, при условии отсутствия аллергии). В состав томатов входит структурированная вода, усвоение которой происходит намного лучше.

Рутин, входящий в состав помидор, укрепляет сосуды и сердце, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых хворей. Оценивая степень разжижения крови, достигаемую при регулярном потреблении томатов, можно говорить о практически идентичном действии Аспирина.

С той лишь разницей, что помидор — это натуральный продукт, безопасный в период беременности.

Данный продукт не только разжижает кровь, но и снижает уровень холестерина, поддерживает активность иммунной системы. Однако увлекаться грибами в период гестации не стоит. Оптимальным выбором будущей мамы являются шампиньоны, маслята, опята и вешенки.

Скромный на первый взгляд кабачок таит в себе массу полезных компонентов. 90% его представляет структурированная вода, которая усваивается без каких-либо отходов, тем самым эффективно восстанавливает нормальную вязкость крови.

Присутствие большого количества клетчатки эффективно очищает сосуды, удерживает токсины и не позволяет всасываться «плохому» холестерину.

Также в кабачке содержится оптимальное соотношение калия и натрия, что очень важно для нормализации структуры кровяной массы, а также для процесса кровообразования в целом.

Данный овощ является ближайшим родственником предшественника — кабачка, поэтому имеет схожий с ним состав и полезные свойства соответственно.

Для поддержания оптимального состава крови, а также нормальной свертываемости, необходимо присутствие витаминов A и C, а также таких минералов как калий, магний, цинк, железо и кальций.

Все эти вещества присутствуют в огурцах. Также не стоит забывать, что 97% огурца составляет вода.

Богатый витаминно-минеральный состав, а также клетчатка присутствуют во всех видах данного овоща. Будущей маме рекомендуется вносить разнообразие в повседневный рацион, чередуя традиционную белокочанную капусту с брокколи, красно-кочанной, цветной или пекинской капустой.

Что касается белокочанного вида, такую капусту лучше предварительно тушить. Так вы снизите вероятность последующего вздутия кишечника. Еще лучшей альтернативой является квашеная капуста, содержащая большое количество витамина C. В процессе разжижения кровяной массы данному витамину отводится ведущая роль.

Также квашеный продукт содержит фолиевую кислоту и предотвращает развитие раковых клеток.

Помимо перечисленных выше, среди разжижающих кровь овощей стоит выделить свеклу, стручковый перец, черную редьку, артишоки, репчатый лук, хрен и чеснок. Последний способствует рассасыванию тромбов, является мощным антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие. Черная редька и артишоки помогают снизить присутствие холестерина в крови.

Среди многообразия ягод особенно стоит выделить облепиху, калину и клюкву. Эти плоды не только обладают массой полезных свойств, но и хорошо снижают густоту кровяной массы. Стоит отметить, что разжижающими возможностями обладают практически все ягоды.

Исключением является черноплодная рябина. Достичь необходимого эффекта помогут также клубника, малина, брусника, ежевика, земляника, черника, смородина.

Перечисленные ягоды содержат большое количество витаминов A и C — необходимых элементов хорошего состава и густоты крови.

Т. к. стоит задача снизить густоту кровяной массы, необходимо обратить внимание на фрукты с высоким включением аскорбиновой кислоты. К числу таких плодов относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), киви, гранаты, абрикосы и яблоки.

Среди сухофруктов безусловными лидерами являются курага и чернослив. Большое количество антиоксидантов и наличие флавоноидов провоцирует хороший разжижающий эффект и в результате употребления хурмы.

Также фрукт укрепляет стенки сосудов, предотвращает формирование тромбов, нормализует содержание холестерина.

Исходя из высокой вероятности вызова аллергической реакции, апипродукты в период гестации зачатую не рекомендованы. Но если непереносимости нет, и женщина уверена в отсутствии каких-либо негативных реакций со стороны организма, с целью разжижения крови можно использовать и продукты пчеловодства. Так хороший эффект оказывают мед, пыльца, перга и забрус.

Особенно полезными будут масло льна, кунжута, тыквы, оливы и подсолнечника. Главным преимуществом нерафинированного продукта является присутствие ненасыщенных жирных кислот и высокое содержание витамина Е.

Предпочтение стоит отдавать маслам холодного отжима, т. к.

в этом случае удается сохранить наибольшее количество веществ, способствующих разжижению кровяной массы и нормализации работы кровеносной системы в целом.

Уменьшить густоту крови помогут такие пряности и специи как паприка, кайенский перец, имбирь, корица, куркума, карри, укроп, мята, тимьян, орегано. Необходимый разжижающий эффект достигается благодаря присутствию большого количества салицилатов.

И хотя большинство пряностей разрешены в период вынашивания карапуза, не усердствуйте и соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать аллергию или повышение маточного тонуса.

Перед употреблением любой, а особенно новой приправы, проведите небольшой тест на переносимость.

Природным помощником в разжижении крови является береза. Причем, употреблять можно не только собственно березовый сок, но и настои из почек или коры дерева.

Сок березы, несмотря на свою схожесть с водой, имеет массу полезных веществ — калий, кальций, натрий и железо, яблочную, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Данные компоненты уменьшают вязкость крови, а также улучшают структуру сосудистой ткани.

 Также разжижающий эффект окажут все натуральные соки, приготовленные из фруктов аналогичного действия.

Перечисленные продукты разжижают кровь при беременности как в 1 триместре, так и на более поздних сроках.

Особенно важными их свойства являются как раз в первые недели гестации, когда использование медикаментозной терапии с целью уменьшения густоты крови категорически не рекомендовано.

Хороший эффект в снижении густоты крови оказывает какао и шоколад с высоким содержанием данного продукта (желательно более 70%).

Какие продукты не разжижают кровь при беременности

Даже если будущая мама не столкнулась с проблемой повышенной густоты крови, ей стоит знать о продуктах, с употреблением которых в период беременности стоит быть осторожной.

Повышают свертываемость и увеличивают вязкость крови:

  • внутренности (печень, почки, мозги);
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • хлебные изделия из белой муки;
  • сдоба, сладости;
  • увлечение рафинированным сахаром;
  • гречневая крупа;
  • бананы;
  • черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, зверобой;
  • соленые и маринованные продукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • готовые соусы и майонез;
  • полуфабрикаты.

Будет ли достаточным для устранения проблемы только лишь коррекция рациона питания или потребуется и лекарственная поддержка, решит врач. Однако активное включение в меню разжижающих кровь продуктов в любом случае создаст благоприятную почву для нормализации ситуации.

Источник: https://beremennuyu.ru/kakie-produkty-razzhizhayut-krov-vo-vremya-beremennosti-spisok-produktov-kotorye-razzhizhayut-krov-pri-beremennosti

Какими продуктами беременным можно разжижать кровь

Продукты, эффективно разжижающие кровь при беременности

Каждая мамочка вынашивает беременность по-своему – одни переживают эти месяцы легко, буквально на одном дыхании, а другие, наоборот, сталкиваются с массой проблем вроде тяжелого токсикоза, гестоза и пр. В ходе вынашивания пациентка сдает массу анализов, среди которых присутствуют и исследования крови.

Многим мамочкам доктор может рекомендовать употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, с целью улучшения и нормализации ее свойств. Кровь невероятно важна, ведь она обеспечивает весь организм девушки питанием и кислородом, а при беременности снабжает еще и организм плода.

Если кровь будет густой, то она станет медленнее течь по венам, а, значит, начнется дефицит кислорода и питания.

Будущей маме нужно своевременно делать все необходимые анализы и проверки

Причины сгущения крови

Существует масса причин, объясняющих сгущение крови при вынашивании. Повышенная вязкость биожидкости наблюдается такими факторами:

  1. Физиологическая индивидуальность пациентки;
  2. Дефицит жидкости в ежедневном рационе пациентки. Наш организм постоянно нуждается в жидкости. Врачи утверждают, что за день необходимо выпивать минимум литр воды, а то и больше. Именно воды, а не газировки или пакетированных соков, сплошь состоящих из сахара;
  3. Острая нехватка минеральных или витаминных веществ, обусловленная их задействованием для развития и питания ребенка;
  4. Ферментная недостаточность либо дефицит;
  5. Злоупотребление углеводной пищей или сахаром;
  6. Прием железосодержащих препаратов, которые назначаются девушкам с ЖДА или пониженном гемоглобине;
  7. Гиперфункциональность селезенки.

Кроме того, коагулограмма может обнаружить повышенную вязкость при наличии патологий крови или антифосфолипидного синдрома, на фоне обильных кровопотерь, болевого шока, патологий кишечника, печени либо почек.

Иногда излишняя вязкость обуславливается временными факторами, связанными с интересным положением мамочки. Иногда причина подобного отклонения только одна, но может быть задействован и целый комплекс факторов.

На фоне кровесгущения самочувствие пациенток, как правило, заметно ухудшается, беспокоит хроническая усталость, постоянное ощущение слабости, болезненности и тяжести в ногах.

Чем опасна густая кровь для беременных

Лечение подбирается в индивидуальном порядке

Бывает, что некоторые специалисты не придают особенного значения такому показателю, как вязкость крови. Связано это порой с тем, что подобное состояние бывает вариантом нормы, а после родоразрешения самостоятельно проходит.

Но для проверки доктор все же назначит дополнительные исследования, чтобы отследить данные показатели коагулограммы.

Если же нарушения вязкости имеют патологический характер, то они могут привести к опасным последствиям, к примеру, тромбообразованию, развитию варикозного расширения вен.

Повышенная вязкость крови при беременности может стать причиной замирания плода или прерывания беременности, нарушений в плодном развитии либо острой гипоксии ребенка, а у самой матери на фоне подобного нарушения возрастает риск развития инфарктных или инсультных состояний.

Не нужно особенно паниковать, если акушер-гинеколог, изучив результаты коагулограммы, ничего не назначил для кроверазжижения.

Лекарства при данном отклонении не всегда обязательны, можно справиться и менее опасными для ребенка способами. Но если лечение все же назначено, нужно строго следовать врачебным предписаниям.

Если возникла необходимость в медикаментозной терапии, значит, вероятны риски для пациентки и ребенка.

Что делать для разжижения

Сгущение может возникнуть не только при вынашивании, данное состояние считается достаточно распространенным. Но если обычным пациентам без проблем можно назначить лекарственную терапию, то будущим мамочкам практически все медикаментозные препараты запрещены. Если вязкость превышена незначительно, то с проблемой можно справиться с помощью диетотерапии и коррекции питания.

Пациентке рекомендуется коррекция питания, некоторые изменения в образе жизни и прочие назначения. Но если чрезмерная вязкость крови реально угрожает жизни малыша либо пациентки, либо представляет какие-либо опасные риски, то без лечебных мероприятий не обойтись, ради сохранения ребенка женщине придется обратиться к специалистам.

Можно ли принимать препараты

Если лечебный режим рациона не дает нужного эффекта, то беременным назначаются щадящие антиагрегантные и антикоагулянтные средства вроде: Кардиомагнила или Аспирина, Эскузана либо Курантила, Фенилина и Аспекарда, Тромбо АСС и пр.

Однако, надо учесть, что беременным на стадии первого триместра препараты для разжижения крови принимать все же не рекомендуется.

Потому как именно в этот период происходит активное формирование всех структур внутри организма малыша, которые имеют наиважнейшее значение для его дальнейшей жизни.

Также соблюдать особенную осторожность рекомендуется и в последние месяцы вынашивания, потому как кроверазжижающие лекарства иногда могут спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Применение любых медикаментозных средств осуществляется строго под контролем специалистов, а самолечение чревато опасными и необратимыми последствиями. Перед приемом препарата нужно изучить противопоказания и возможность его приема девушками в положении. Если в ходе лечения на препарат открылись побочные реакции, то прием сразу прекращают.

Кроверазжижающие продукты

Если сгущение незначительно, то женщине назначается диетотерапия. Употребление каких продуктов разжижает кровь при беременности? Диетотерапия при сгущении предполагает соблюдение некоторых непреклонных правил.

  1. Пейте больше воды. Рассчитать необходимый объем поможет доктор. Обычно количество воды составляет порядка полутора-двух литров за 24 ч. Под водой подразумевается обычная питьевая вода, не газированная и не дистиллированная. Сразу много воды пить не рекомендуется, иначе возникнет застой жидкости и сформируются отечные участки. Лучше делать по несколько глоточков каждые полчаса-час.
  2. Соль, как известно, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отечности, поэтому ее врачи тоже рекомендуют максимально ограничить. Подсаливайте пищу перед употреблением, а не в процессе приготовления.
  3. Кушайте цитрусовые, например, лимоны и грейпфруты, лайм и апельсины, они невероятно полезны для организма беременной.
  4. Аскорбиновая кислота также полезна, потому как эффективно разжижает кровь, а также очищает ее, поэтому в рацион необходимо включить оранжево-красные овощи, фрукты, свежевыжатые соки и ягоды.
  5. Полезны для улучшения свойств крови и ягоды, будущим мамочкам рекомендуется кушать больше облепихи и шелковицы, малины и калины, смородины или земляники, сливы, клюквы и пр.
  6. Также продукты для разжижения крови включают томаты и свеклу, гранаты и курагу, чеснок или ананас, березовый сок и лук. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом вроде оливкового, льняного либо рапсового.
  7. Специи также помогают организму справиться со сгущением. Добавляйте в пищу корицу или паприку, укроп и имбирь, кайенский перец и куркуму, тимьян либо орегано.

Дополнительные факторы

Свежие помидоры не только вкусны, но и очень полезны

Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования. Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.

Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания. Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.

Помимо корректировки в рационе, необходимо изменить и образ жизнедеятельности пациентки.

Улучшает кровообращение двигательная активность, поэтому нужно ежедневно гулять пешком, выполнять гимнастику для беременных и обязательно пить больше воды.

Достаточная физическая активность поднимет настроение, улучшит самочувствие и избавит от апатии, снимет сонливое состояние и устранит болезненность и отечность в конечностях.

Чего кушать никак нельзя

Диетотерапия предполагает употребление продуктов, обладающих антикоагулянтным воздействием, но при этом из рациона надо исключить блюда, способствующие сгущению, прежде всего к ним относят сдобную выпечку, вплоть до пирожных и белого хлеба, а также разнообразные сладости. Также до минимума нужно сократить потребление животных жиров, а вот от маринадов и колбас, копченостей и консервов лучше совсем отказаться.

Растительное масло женщине принесет только пользу, приправляйте им салаты, что сделает их сытнее и богаче на витамины и микроэлементы. А вот сливочное масло тоже рекомендуется исключить.

Повышают вязкость крови и бананы, картошка, кисломолочная продукция повышенной жирности, например, сметана или ряженка. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям и самочувствию.

Если вы съели что-то и почувствовали явный дискомфорт, то лучше откажитесь от такого блюда либо продукта.

Девушка должна понимать, что ей в таком положении противопоказаны какие-либо диеты в привычном их понимании.

Нужно лишь исключить вредное и кушать полезное, без ограничений в количестве разрешенных блюд.

Кроме того, нельзя забывать, что излишки воды беременный организм ликвидировать не может, поэтому запасы жидкости начинают скапливаться в форме отеков, никак не помогая процессам кроверазжижения.

Советы народной медицины

Еще наши прабабушки знали, какие травки и растения помогают нормализовать состояние крови. Беременным эти знания могут оказать огромную пользу, ведь медикаментозные препараты с антикоагулянтным действием чаще всего противопоказаны при вынашивании. Тогда как средства из арсенала народной медицины в большинстве случаев безопасны.

  • Множество положительных отзывов в качестве кроворазжижающего средства заслужил мед с добавлением чеснока. Пару зубчиков измельчают с помощью терки и смешивают с 300 гр. меда. Выдерживают массу три недели, после чего принимают смесь по большой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Также неплохо себя зарекомендовал в качестве антикоагулянта лавровый лист. Добавляйте его в супы и бульоны, тогда эффект будет очевиден.
  • Еще одно полезное растение – донник, из которого готовят настой и принимают его перед пищей.
  • Также антиагрегантными свойствами обладает корично-имбирная смесь. Нужно смешать чайную ложечку зеленого сорта чая с корицей и имбирем на кончике ножа. Заливают эту смесь 0,5 л горячего кипятка и выдерживают минут 15, а перед употреблением заправляют медом.

Любое народное средство требует обязательной консультации у врача. Самолечение здесь крайне недопустимо.

Поэтому нужно обговорить варианты применения народных средств со своим акушер-гинекологом, как и варианты диеты, нормы питьевого режима.

Доктор при исследовании результатов анализов беременной обязательно оценивает и прочие показатели коагулограммы вроде фибриногена и протромбина, тромбинового времени или волчаночного коагулянта, который в норме должен отсутствовать.

Но рацион и медикаменты – это лишь половина дела. Не обойтись для разжижения кровотока и без здорового образа жизнедеятельности. Живите активно, почаще и подольше бывайте за городом на свежем воздухе.

В эти месяцы происходят самые важные процессы в вашей жизни, закладываются внутриорганические структуры, формируются важнейшие системы от которых в дальнейшем будет зависеть жизнь и будущее здоровье малыша.

Так подойдите к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/problems/produkty-dlya-razzhizheniya-krovi-pri-beremennosti.html

Как разжижать кровь при беременности? Список: продукты, разжижающие кровь при беременности

Продукты, эффективно разжижающие кровь при беременности

Есть несколько оснований, по которым может произойти сгущение крови при беременности. А иногда задействованы и несколько факторов одновременно. В любом случае такое патологическое состояние будет диагностировано врачом в процессе обследования, когда женщина становится на учет и сдает определенные анализы. Список причин появления густой крови включает:

  • обезвоживание организма беременной женщины;
  • недостаточное количество витаминов и минералов;
  • физиологическая индивидуальность;
  • длительное употребление пищи с углеводами и сахаром;
  • гиперфункционирование селезенки;
  • регулярный прием препаратов, которые содержат железо;
  • патология кровеносной системы.

Женщина в положении страдает от токсикоза, болей в спине и от других неприятных симптомов, вызванных изменением гормонального фона. При сгущении крови она чувствует регулярную слабость, тяжесть в ногах, спине, а также ощущает хроническую усталость. При появлении такой патологии возникает головная боль, покалывание или онемение конечностей, общее недомогание.

Чем опасно?

К тексту есть комментарии вы можете их прочитать

Такая патология может прервать течение беременности.

Вязкость крови — очень опасная патология. Иногда это нормальное состояние, которое после родов проходит. Однако врач регулярно назначает анализ для отслеживания показателей коагулограммы.

Если вязкость крови патологическая, то это может привести к тромбофлебиту или варикозному расширению вен. Также отклонение становится причиной прерывания беременности, гипоксии плода или его замирания, нарушения развития ребенка.

У мамы может возрасти риск возникновения инсульта или инфаркта.

Список нерекомендуемых продуктов

Будущим мамам нужно воздержаться от употребления бобовых продуктов.

Не все продукты пойдут на пользу беременной женщине. Многие могут способствовать сгущению крови и образованию тромбофлебита или варикозного расширения вен. Во время вынашивания ребенка нельзя употреблять:

  • жирные молочные и мясные продукты;
  • говяжью печень;
  • бобовые культуры;
  • шоколадные продукты;
  • шпинат, петрушку или сельдерей;
  • кофе;
  • выпечку;
  • сладости;
  • копчености, консервы, маринады и колбасы;
  • бананы;
  • картошку;
  • жирную сметану и ряженку.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.