Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Содержание

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий – первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры.

Еще в эпоху расцвета Древнего Египта прототипы современных пряников – медовые лепешки – были в почете у населения и имели ритуальное значение, выступая в качестве подношения богам.

На Руси эта сладость пользовалась большим уважением еще задолго до крещения среди языческих племен. Ее готовили с изображением рыб, птиц, животных, цветов, растений и мифических персонажей.

Depositphotos.com. Alexander1962.

В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.

Разновидности

Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.

По технологии производства выделяют три категории пряников:

  1. Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
  2. Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
  3. Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.

Разновидности фрутиладов.

Состав

Сигаева О.

Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.

Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.

Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.

В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.

А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).

Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.

Таблица калорийности

РазновидностиКкал
тульский364
овсяный437
с имбирем353
шоколадный340
мятный366
с яблочным повидлом355
полосатый279

Состав и калорийность мармелада.

Чем хороши для здоровья

Depositphotos.com. belchonock.

Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.

Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:

  • способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
  • активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
  • содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • замедляет процессы старения;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.

Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.

Про пользу и вред ржаной муки.

Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации.

Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.

Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий).

Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе.

А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.

Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.

Вред и противопоказания

Сигаева О.

Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом. Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре.

Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.

Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.

Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.

Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.

Пищевые добавки

В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.

  • Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
  • Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
  • Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.

Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!

Состав и польза пастилы.

Источник: https://poleznenko.ru/prjaniki-polza-vred.html

Польза и вред пряников, интересные разновидности. Пряники при грудном вскармливании – польза или вред?

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.

По технологии производства выделяют три категории пряников:

  1. Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
  2. Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
  3. Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.

Полезны ли пряники

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

По способу приготовления пряники делятся на сырцовые и заварные. Первые получают традиционным методом – замешивают густое плотное тесто, потом делают из него жгут и режут его струной на части. А для вторых сначала жидкую часть (вода, сахар, яйца, патока,  мед) подогревают до 90º С, затем вливают ее в мучную смесь.

В результате тесто заваривается, становится более липким, тянучим, и его отправляют на формовку, где шарики не отрезаются струнами, а падают на противень из специальных диафрагм. Детям рекомендуется давать именно заварные пряники.

В них всегда присутствует полезный мед, очень редко используются красители и ароматизаторы, а во время заваривания в муке происходит раскручивание молекул крахмала, и продукт становится более легко усвояемым для юных организмов.

Вот только отличить два вида пряников в магазине сложно. Слово «сырцовые» на этикетках практически не пишут. Заварные указывают, но тоже далеко не всегда.

Если не можете найти на упаковке такие определения, ориентируйтесь на внешний вид пряничков. У сырцовых кругляшей по бокам остаются следы от разрезов струной, они несколько приплюснуты и не очень пористы.

Полезные заварные выглядят более эффектно – они идеально кругленькие, пузатенькие, высокие, мягкие и воздушные.

Свойства Пряников

Пищевая ценность | Витамины |

Минеральные вещества

Сколько стоит Пряники ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

140 р.

Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. Внешне это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка, которой характерна прямоугольная, круглая или овальная форма. На поверхности пряников обычно нанесен тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись.

Испокон веков пряники символизировали праздник. Это неудивительно, ведь в давние времена все компоненты, которые входили в состав этого сладкого лакомства, считались дорогим удовольствием и стоили больших денег. К счастью, на сегодняшний день полакомиться пряниками может любой желающий, благо прилавки современных магазинов изобилуют богатым ассортиментом этого кондитерского изделия.

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста. Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • витаминов;
  • Проявление бактерицидных свойств;
  • Повышение иммунитета;
  • Налаживание обмена веществ;
  • Улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.

Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования.

Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

Бойся мятного пряника!

Если хотите, чтобы ваш малыш питался исключительно натуральной пищей, обращайте внимание только на классические или шоколадные (с какао-порошком) заварные прянички.

С вишневой, персиковой, абрикосовой или другой фруктово-ягодной начинкой они будут вкуснее, но вот пользы дадут меньше.

Дело в том, что внутрь пряника кладется джем с большим количеством влагоудерживающих и термостабильных химических добавок, которые не дают начинке во время выпечки уменьшиться в размере.

Еще хуже обстоит дело с ванильными и мятными изделиями. Во-первых, дополнительные ароматы и красители (в том числе какао-порошок) чаще кладут в низкосортные сырцовые. Во-вторых, ваниль используют синтетическую, мяту – тоже, ведь ее эфирные масла не выдержат высокой температуры. Вместо травки берут химический ментоловый ароматизатор – производное от бензольного кольца (родственника метана).

Состав пряников

Состав пряников на самом деле незамысловат: в его основе лежит смесь ржаной муки и натурального меда, молоко, а также яичные желтки. В качестве ароматических и вкусовых добавок нередко используются измельченные пряности, которые богаты эфирными маслами: корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, анис, имбирь, лимонная цедра и ваниль.

Желательными ингредиентами в составе пряников считается черная и белая кондитерская патока или жженый сахар. Кроме того, в качестве начинки зачастую используется мармелад, варенье, цукаты, изюм, орехи и другие вкусные добавки.

Сахарная защита

Чтобы защитить пряники от высыхания или переувлажнения, их обычно покрывают сахарной глазурью. Делают это таким образом: бросают готовые изделия в котел и перемешивают с сиропом, который при остывании образует беловатые кристаллики сахарозы. Сладкая защита делает прянички вкуснее. Но все-таки более изысканной и элитной считается шоколадная глазурь.

В отличие от песочного печенья, которое можно покрывать лишь оболочкой из лауриновой кислоты (дешевый химический аналог какао-масла), пряники – нежирный продукт, поэтому отлично сочетаются с натуральным шоколадом. Не стоит покупать детям лишь изделия с подкрашенной яркой глазурью – розовой, красной, желтой, зеленой.

Польза и вред имбирных пряников

Вполне очевидно, что польза пряников для здоровья человека напрямую определена составом этого продукта.

Безусловно, сегодня при желании можно приобрести пряники, приготовленные из полностью натуральных продуктов, однако наилучшим вариантом все же считается приготовление этого лакомства в домашних условиях.

Повышенная калорийность пряников едва ли делает этот продукт диетическим, ведь составляет она чуть менее 336 ккал на сто граммов.

Опять-таки, говоря о пользе пряников, нельзя не заметить, что повышенная питательная ценность данного кондитерского изделия актуальна лишь в случае необходимости увеличения массы тела, а также при усиленных физических нагрузках. В остальном, употребление пряников способствует повышению аппетита за счет содержания в этом продукте легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываясь в кровь, откладываются в виде жировых клеток.

Пищевая ценность

  • Вода 14.5 г
  • Зола 0.2 г
  • Крахмал 34.7 г
  • Моно- и дисахариды 43 г

Микроэлементы

Если говорить о том, в чем состоит польза и вред этого ароматного лакомства – в первом списке пунктов будет намного больше, но все по порядку.

Прежде всего поговорим о пользе. В начале отметим вниманием классический компонент мед: именно его в рецепте изначально применяли вместо сахара и поныне добавляют в классический рецепт. В меде огромное количество витаминов группы В и С, Е и К, плюс ко всему это природный антибиотик, который обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Мед помогает не только лечить вирусные и простудные заболевания, но ускоряет обменные процессы в организме, предотвращает развитие склероза. Помимо этого, мед показан в диете при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он стимулирует иммунитет, активируя защитные силы организма.

Имбирь, который входит в состав лакомства, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и служит даже больше лечебным средством, нежели ароматной пряностью. Помогает разжижать кровь и не допустить образование тромбов, стимулирует работу головного мозга, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает привести в норму ЦНС.

Имбирные пряники повышают аппетит – достигается это за счет наличия в них легкоусвояемых белков. За счет этого повышаются показатели глюкозы в крови. Как отмечают многие диетологи, входящий в состав пряников имбирь, в своем действии сравним с положительным действием чеснока.

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и тот вред, который могут нанести имбирные пряники.

Прежде всего, они высококалорийны и потому употреблять их стоит в меру, в противном случае они скажутся на увеличении веса и фигуры.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном хранении они могут испортиться и нанести вред организму, отравляя его. Хранят их в плотно закрытой упаковке и без посторонних запахов, влаги, не более полугода.

Именно магазинные прянички несут больше опасности для организма, нежели лакомство, приготовленное у себя на кухне. С целью удешевить производство многие недобросовестные пекари заменяют патокой мед, либо же добавляют сироп из сахара с ароматизатором. А это может причинить организму немалый вред и, прежде всего, страдает не только ЖКТ, но и эмаль зубов.

Помимо этого, они в любой их рецептуре противопоказаны всем диабетикам. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти имбирные пряники, приготовленные специально для диабетиков, да и в специализированной литературе можно найти такой рецепт.

Потому такое ограничение врачи называют относительным: многие диабетические сладости содержат вместо обычного сахара специальные подсластители, и они не влияют на уровень сахара в крови.

Но даже в этом случае введение в рацион питания диабетиков выпечку стоит согласовать с лечащим врачом.

Ищи пряник по запаху

Какими бы ни были прянички – сырцовыми или заварными, они должны быть мягкими и хорошо откусываться. Качественные заварные после надавливания даже могут возвращаться в прежнее выпуклое состояние (только глазурь потрескается).

Цвет у них красивый коричнево-карамельный. У сырцовых он менее презентабельный – серовато-беловатый, поэтому их часто подкрашивают.

Впрочем, любые пряники должны быть хорошо пропеченными, не подгоревшими, без пустот и правильной выпуклой формы без трещин на поверхности.

Мнение специалиста

Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

Покупая пряники, смотрите, чтобы пакет, в котором они реализуются, был герметичным и защищал продукт от высыхания и черствения или чрезмерного увлажнения.

Еще лучше, если изделия находятся не только в целлофане, но и в картонной коробке, спасающей их от солнечных лучей и возможного окисления. Сырцовые глазированные пряники хранятся 30 суток, а заварные – 45.

У неглазированных изделий срок значительно меньше.

Другие пряники

Тульские

Тульские пряники делают полуручным способом: сначала тесто выкладывают на дно формы, затем заполняют начинкой, закрывают верхним слоем теста и прижимают оттисками с узорами.К счастью, при этом используется минимальное количество химических добавок.Скажем, начинка в тульских пряниках –  не термостабильные гели, а уваренные фруктовые пюре или сгущенка.

Имбирные

На прилавках появились импортные и отечественные фигурные пряники с ярко выраженным имбирным ароматом.Они бывают в форме сердечек, полумесяцев, кругов.По сути, это заварные изделия с очень воздушной и пористой структурой.Однако список ингредиентов говорит о том, что вкус, цвет и аромат данных пряников в большей степени создан благодаря химическим добавкам.

Коврижки

Коврижками называют плоские пряники, сделанные из более жидкого и пористого теста, чем их круглые собратья.Чаще всего такие лакомства готовят без начинок, зато пропитывают медовым сиропом и сдабривают изюмом или орехами.Так что  коврижка – отличный вариант для детского чаепития.

Источник: https://eda-energy.ru/polezny-li-pryaniki/

Пряники: история, виды, польза-вред. Калорийность пряников

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Пряники в нашей кулинарной традиции составляют серьезную конкуренцию печенью и вафлям. Их любят во всех возрастных и социальных группах, ведь неповторимый пряничный вкус знаком нам с детства, и променять это лакомство невозможно даже на самые вычурные заграничные сладости.

Современные пряники, выпускаемые в России, делятся за заварные, сырцовые и битые, а формы и разновидности подсчитать попросту невозможно. В любом, даже не очень крупном супермаркете можно найти «пряничную продукцию» на любой вкус и кошелек, иногда даже весьма дорогую и экзотическую.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде пряников, об использовании этой сладости в здоровом и даже диетическом питании.

Пряничная история

Немалая часть наших соотечественников считает пряники изобретением наших пращуров, уж больно полюбился этот продукт и прочно вошел в материальную культуру народов, населяющих современную Россию.

Однако, их история уходит корнями в более глубокую древность, и если вынести за рамки совсем уж радикальные теории и гипотезы, то родиной нынешних пряников можно считать Египет.

В этой древней цивилизации можно найти истоки многих современных блюд и продуктов, аналогом же пряников выступали особые лепешки, тесто для которых замешивалось на меду с добавлением ароматных специй. Они помимо собственно пищевой роли участвовали также и в религиозных ритуалах поклонения многочисленным древнеегипетским богам. 

На Руси это лакомство, по всей видимости, появилось в результате культурного обмена с другими народами. В дохристианский период оно также выполняло религиозную функцию, и пряники для подношений изготавливали в виде птиц, зверей, солнца, рыбы и т.п. символов, характерных для языческого мировосприятия.

Виды, польза и вред, диетические свойства пряников

Анализ пользы или вреда всякого продукта начинается с изучения состава. Пряники готовят несколькими способами, но в целом и общем используют похожие продукты: яйца, муку (часто ржаную), мед или карамелизованый сахар, патоку и, конечно же, ароматные специи.

В качестве последних российские производители любят добавлять корицу и мускатный орех, имбирь и анис, а также мяту, кориандр, гвоздику и т.п., в основном импортные специи.

Нередко у пряничной продукции внутри находится вкуснейшая начинка, для которой используют повидло, варенье и джемы, реже орехи и сухофрукты. 

Для своеобразного «консервирующего» эффекта эти печеные изделия нередко покрывают специальной глазурью. Такие пряники относятся к разряду традиционных и называются «глазурированными». По калорийности пряничная продукция может немного отличаться в зависимости от сырья и процента влаги, но в целом она по определению не может быть «легкой».

Стоит отметить, что для здорового и полноценного питания такая особенность не является абсолютно негативной, и в некоторых случаях «пряничный перекус» может быть весьма целесообразен. В цифрах энергетическая ценность колеблется от 320 ккал до 480 ккал на 100 грамм пряного лакомства, в зависимости от вида и исходных продуктов.

Общий принцип для определения калорийности прост – чем слаже и суше продукт, тем выше его энергетическая ценность.

Как таковой «пряничной диеты» для похудения не существует, поскольку большое количество углеводов при усиленном потреблении может привести к быстрому набору лишних килограмм. А вот для профилактики анорексии этот пряный и ароматный продукт может весьма пригодиться, поскольку даже при небольшом объеме, например, в качестве прикуски к чаю, может серьезно подпитать энергией.

Вред пряников, кроме высокой калорийности, заключается также и в искусственных добавках, которые используют недобросовестные производители.

Зачастую в процессе приготовления мед заменяется на дешевый сахар-сырец и ароматизатор, также могут добавлять «присадки» для долгого сохранения товарного вида и свежести.

Отмечались случаи и применения специй искусственного происхождения, но это все-таки не правило, а скорее исключение. 

Технология изготовления пряничной продукции принципиально проста и малозатратна, но в погоне за удешевлением даже проверенные торговые марки с именем и репутацией ищут «грошовые» аналоги традиционным компонентам.

Например, найти вместо яичного порошка и сухого молока их природные «заменители» можно весьма нечасто.

Но даже покупка пряного лакомства у небольших производителей, рекламирующих свою продукцию в качестве экологически чистой и традиционной, не гарантирует от подвоха и даже намеренного обмана – таковы законы современного маркетинга в российской пищевой отрасли.

Как же есть пряники «по правилам», чтобы не поправляться и не наносить урона здоровью? Первый принцип – «пряничная подпитка» должна давать нашему организму энергию из углеводов, а это значит, что ее предварительно нужно потратить.

Причем крайне желательно, чтобы нагрузки были не столько интеллектуальными, сколько физическими.

Любители пряников знают о бодрящем эффекте от сахара, который стимулирует работу уставшего мозга, но если тело было весь день без движения, то «мучные углеводы» с большой вероятностью превратятся в лишний вес.

Таким образом, на фоне хорошей физической активности пряные лакомства вреда не принесут, поэтому их можно давать деткам, которые заняты в спортивных секциях и вообще много двигаются. Пожилым же людям, чья двигательная деятельность зачастую невелика, лучше ограничивать чаепитие минимумом этого продукта, буквально одной штучкой.

По видам наши отечественные пряники принято разделять на три основные группы, естественно, без учета «экзотических» домашних рецептов:

Вырезные пряники

Вырезные пряники (иногда их называют также силуэтными). Несмотря на привычность этого типа лакомства и убеждения, что оно существует тысячелетия, появились печатные пряники примерно 250 лет назад.

Чтобы долго не рассказывать об особенностях технологии, легче представить всем известные архангельские козули или, что еще проще, культовые тульские пряники.

В этом лакомстве по максимуму используют глазурь, сочные начинки, украшения из оттисков, краски и росписи.

Печатные пряники

Печатные пряники получают при помощи специальных досок-прессов, на которых нанесены рельефные изображения и буквы. На Руси мастера, вырезавшие такие деревянные оттиски из твердого дерева, были в большом почете и немало зарабатывали. Сейчас же этот процесс стал вполне технологичным, и автоматизированным, благодаря чему пряники получаются всегда одинаковыми и без брака.

Лепные пряники

Лепные пряники относятся к самому древнему виду этого русского лакомства, и появились они задолго до прихода христианства. Такие лакомства принято готовить из просеянной ржаной муки с добавлением большого количества яиц. Раньше их после выпечки окунали в крутой кипяток и наносили сакральную символику, теперь же используют пар и более «светские» рисунки.

В торговых сетях можно встретить и другие названия перечисленных технологий, но, как правило, они являются всего лишь разновидностями исходных. И в заключение нашей статьи о пряничной пользе приведем один рецепт культового пряного лакомства.

Вкусный рецепт пряника для домашнего приготовления

Яйцо нужно тщательно вымешать (не взбивая) с сахаром (можно использовать коричневый), затем всыпать специи и какао. Следующий этап добавление нежирной сметаны, аналогом которой может стать обычный йогурт, затем взбиваем в блендере или миксером минут 5-7.

К этой смеси нужно прибавить соду и муку, замесить используя ложку, чтобы не прилипало к рукам и поверхностям. Дать тесту постоять минут 10 и смоченными в воде руками сформировать прянички, выложить на пергамент, положенный на противень.

Запекать при 240 градусах минут 10-15, с поправкой на жар конкретного духового шкафа, немного остудить и полить глазурью из сахарного сиропа, которую можно заменить шоколадом.

Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!

Источник: https://www.inflora.ru/boards/board1240.html

Калорийность пряника и диетические свойства

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Фев-15-2013 KoshkaS

Какая калорийность пряника, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Пряники, наравне с печеньем, являются любимым лакомством и для детей и для взрослых. Согласно технологии их приготовления, они могут быть сырцовыми, заварными и битыми. Разнообразие их видов и форм изумляет: фигурные и печатные пряники, писанные, мятные и медовые. Многим из нас наверняка знакомы такие, как московские, тульские, ржевские.

Для приготовления пряников используется ржаная мука, мёд, патока, жжёный сахар, молоко и яичные желтки. Так же в них добавляют пряности, например — мяту, анис, корицу, имбирь, мускатный орех и многие другие.

Они могут иметь начинку, которой может быть варенье, сухофрукты, орехи. Для их украшения служит глазурь. Классические пряники покрывают глазурью, чтобы предохранить их от быстрого черствения. Они содержат большую процентную долю углеводов — практически 78% от веса продукта.

Само слово «пряник» произошло от другого слова — «пряный». Они могут назваться исконно русским продуктом, поскольку исстари в российских городах и деревнях готовили пряники. Пряники медовые содержали  до 50 % натурального мёда. Вот тогда и могла идти речь о пользе пряников, ведь они содержали лишь натуральные специи, мёд и нерафинированную муку.

Сегодня, к сожалению, технология изготовления этого продукта призвана быть малозатратной, ведь синтетические ароматизаторы гораздо дешевле натуральных пряностей. На упаковке немалого числа пряников вместо мёда указан ароматизатор «мёд» и яичный порошок вместо яиц.

Хотя, безусловно, можно найти и пряники из натуральных продуктов (или же приготовить их самостоятельно).

Сколько калорий в прянике?

Пряники – это богатый источник углеводов, которые в свою очередь дают нашему организму необходимую ему энергию. Благодаря этому, в разумном количестве, это лакомство полезно для детей, которым требуется много энергии — для развития растущего организма. Взрослым, при их меньшей подвижности, следует разумно ограничивать потребление сладостей.

Ну, так сколько же, конкретно, калорий в пряниках? А вот столько:

Калорийность тульского пряника составляет 364 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,8

Жиры – 6,5

углеводы – 71,6

А:

Калорийность пряника имбирного составляет 353 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,9

Жиры – 6,5

углеводы – 70,5

А вот:

Калорийность пряника мятного составляет 366 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,6

Жиры – 5,0

углеводы – 74,0

Так что диетическим продуктом они точно не являются.

А сколько калорий в прянике, приготовленном разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Пряник:Калории, в ккал
шоколадный381,0
с повидлом355,0
Зебра279,0
овсяный437,0

А пищевая ценность пряника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Пряник:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
шоколадный9,17,867,2
с повидлом5,05,075,0
Зебра5,00,765,0
овсяный6,514,072,0

Рецепт? Рецепт!

Можно их приготовить это лакомство в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Пряники медовые:

Продукты:

  • Мука – 500 гр.
  • Мёд – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Маргарин – 15 гр.
  • Яйца – 1 штука
  • Сода – 5 гр.
  • Для сиропа:
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 10 гр.

Мед, вода и сахар соединяются. Их следует вскипятить, добавить к ним просеянную муку и размешать – чтобы получилась однородная масса. В центре ее проделывают углубление, кладут туда яйцо, маргарин и щепотку соды. Затем тесто раскатывают (колбасками), режут кусочками, скатывают в муке в форме шариков и выкладывают на смазанный жиром лист. Пряники выпекают в не очень горячей духовке.

Сироп вариться так же, как для варенья (готовый, он станет тянуться ниточкой). Пряники, когда они будут готовы, поливают сиропом. И ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность пряников очень высока.

Источник: https://prokalorijnost.ru/pryaniki-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.