Постная диета для похудения: основные принципы, продукты, меню на неделю

Содержание

Постная диета: основные правила, меню на 7 дней, рецепты

Постная диета для похудения: основные принципы, продукты, меню на неделю

Постная диета основывается на потреблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.

Основные правила постной диеты

Постная диета для похудения строится на соблюдении некоторых тонкостей. Суть такого питания заключается в частичном или полном исключении продуктов животного происхождения. Поэтому возьмите за основу следующие правила:

  • Ограничивайте размер порций. Понятно, что вегетарианская еда медленно насыщает организм, но соблюдать норму все же необходимо. Одна порция должна быть не более 1 стакана.
  • Учитывайте углеводы. К постным продуктам относятся макаронные изделия и картошка. Однако, для избавления от лишнего веса стоит ограничивать употребление в пищу данных продуктов.
  • Пейте чистую воду без газа ежедневно. Жидкость рассчитывается путем умножения 35 мл на количество килограммов.
  • Физическая активность улучшает обменные процессы, кровообращение, очищает организм.
  • Разнообразьте свое меню путем приготовления различных блюд.
  • Источником железа является мясо, поэтому организм будет испытывать дефицит данного элемента. Вводите в рацион бобовые, орешки, яблоки, каши из круп.
  • Принимайте витаминные и минеральные комплексы.

Меню на неделю

Постная диета включает меню, которое в классическом варианте составляется на одну неделю. Такое питание не является простым, так как необходимо готовить полезные не скоромные блюда. Проявляйте фантазию, ведь из вегетарианских продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд.

Завтрак – черный хлебушек, тушеная морковь и кофе на основе цикория.

Обед – супчик с фасолью.

Полдник – напиток из ягод.

Ужин – гречневая кашка, немного чернослива и черный чай.

Завтрак – каша из риса с тыквой.

Обед – винегрет постный, щи и сухарь.

Полдник – гречневые биточки, стакан ягодного напитка.

Ужин – манная запеканка со сливами, чай и сухарь.

Завтрак – салатик из огурцов и помидоров, мятный чай.

Обед – первое блюдо с чечевицей, пара ломтиков постного хлеба, салат из капусты.

Полдник – запеченные картофельные лепешки, салат из моркови, постный десерт из вишни.

Ужин – печеные молодые кабачки, отрубной хлеб, чай с вяленой тыквой.

Завтрак – отрубной хлебушек с грибной или кабачковой икрой, овсяный напиток.

Обед – салат из редьки, моркови с добавлением брусники, суп с чесноком, сухарь.

Полдник – тыква фаршированная овощами и грибами, яблочный салатик с медом.

Ужин – запеканка из манки с изюмом, мятный чай.

Завтрак – пшенка и фрукты, стакан чая.

Обед – борщ без мяса, капустный салат с морковкой и луковицей.

Полдник – перловка и грибы, 250 мл ягодного компота.

Ужин – рагу из лука и моркови, небольшое количество клюквы.

Завтрак – геркулес, свежие ягоды, стакан компота.

Обед – суп вегетарианский, салат со свеклой, постная выпечка.

Полдник – рагу с капустой и фасолью, печеное яблочко.

Ужин – соленые томаты с картофелем, чашка чая и небольшое количество вяленых абрикосов.

Завтрак – лепешки из картофеля, 250 мл чая.

Обед – суп с грибами, яблочный салатик с ягодами.

Полдник – тушеная цветная капуста с овощами, яблочный компот.

Ужин – голубцы с шампиньонами, булка овсяная, стаканчик чая.

Постная диета для похудения на 7 дней достаточно не скучная и имеет весьма разнообразный рацион. Возможно, что клюкву или бруснику вы не найдете, так как она произрастает в определенных широтах. В таком случае вводите в меню местные ягодки, например, черную смородину, малину, крыжовник или ежевику.

Постные рецепты

Гораздо легче готовить завтрак, обед или ужин, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Винегрет с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 2/3 ст.
  • Соленые грибы – 180 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
  2. Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
  3. Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
  4. Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.

Пшенный суп

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшенку переберите и промойте водой.
  2. Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
  3. Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
  4. Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
  5. Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
  2. Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
  3. Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
  4. Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
  5. Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.

Чем заменить животный белок

Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал. Поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • горох;
  • курага;
  • орехи;
  • чернослив;
  • рис;
  • злаковые семена;
  • молоко соевое;
  • гречка;
  • банан;
  • вишня;
  • киви.

Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.

Польза и вред

Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:

  • Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употребления жирных блюд.
  • Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
  • Улучшается внешний вид кожных покровов.
  • Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
  • Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.

Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца.
  • Детям до 14 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.

Мнения специалистов

Диетологи утверждают, что исключение мясных продуктов не всегда приводит к похудению. Ведь постное меню не должно быть насыщено растительными продуктами, которые ведут к полноте. Это касается макарон, солений, картошки, сухофруктов, хлеба и растительного молока. Поэтому для того, чтобы не увеличивать цифру на весах нужно кушать указанные компоненты в ограниченном количестве.

Специалисты рекомендуют плавно выходить из диетического рациона. Это не навредит общему самочувствию и не вернет сброшенные килограммы.

Постная диета позволяет избавиться в среднем от 5 кг избыточного веса. Только при правильном соблюдении рациона питания можно достичь желаемого результата. Не позволяйте себе излишеств в еде и следите за своим здоровьем.

Источник: https://pitanieives.ru/postnaya-dieta/

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Постная диета для похудения: основные принципы, продукты, меню на неделю

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.

С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.

  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода.

    В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.

  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить.

    Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Завтрак: “омлет” без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 2 початка

– тыква – 250 г

– лук репчатый – 1 кг

– чеснок – 1 шт.

– свекла – 3 шт.

– огурец – 3 шт.

– редис – 50 г

– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

– цуккини – 100 г

– помидоры – 1300 г

– помидоры черри – 100 г

– морковь – 1450 г

– капуста белокочанная – 650 г

– капуста цветная – 400 г

– перец сладкий – 1 шт.

– оливки – 300 г

– фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

– стебель сельдерея – 4 шт.

– лук-порей – 2 шт.

– лук красный – 1 шт.

– руккола – 1 чашка

– салат Айсберг – 1 чашка

– томаты в собственном соку – 400 г

– мята – 1 пучок

– шампиньоны – 4 шт.

– яблоки – 3 шт.

– апельсины – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

– вишня – 100 г (можно замороженную)

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

– изюм – 120 г

– курага – 100 г

– чернослив – 100 г

– кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

– орехи лесные – 60 г

– семечки тыквы – 60 г

– семечки подсолнуха – 50 г

– семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

– сок томатный – 200 мл

Бакалея:

– рис – 560 г

– крупа манная – 120 г

– хлопья овсяные – 290 г

– чечевица – 530 г

– пшеничная крупа – 300 г

– нут – 100 г

– лапша – 40 г

– кукурузная крупа – 50 г

– мука ржаная – 80 г

– мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч.л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

– масло оливковое – 130 мл

– масло подсолнечное – 200 мл

– перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Постная диета

Постная диета для похудения: основные принципы, продукты, меню на неделю

Постная диета – это питание, построенное на приеме продуктов растительного происхождения. Диета появилась много лет назад, ее соблюдали только верующие люди, которые в определенные дни старались избегать употребления любой пищи животного происхождения.

В наше время диета заполучила большую популярность как вариант питания для похудения. Ей отдают предпочтение молодые и взрослые люди, стремящиеся сбросить несколько килограмм и подтянуть свое тело.

Суть и принципы диеты

Постное питание имеет главную суть – полное исключение из рациона молочных продуктов, жирного мяса и рыбы, которое поможет снизить вес и избавиться от лишних килограмм.

Многие диетологи утверждают, что такое ограничение в питании не является правильным, потому что оно вряд ли сможет снизить вес.

Если организм не будет получать нужные компоненты с мясом, он будет отдавать предпочтение другим калорийным продуктам питания, провоцируя процесс набора веса.

Такая постная диета будет подходящим вариантом только тем людям, которые ведут пассивный образ жизни и не нуждаются в дополнительной энергии. Постная диета и физическая активность – несовместимые вещи. Именно продукты животного происхождения будут насыщать организм, давая ему возможность активно двигаться, и обеспечивать нужной энергией для этого.

Диеты рассчитывается на 7-40 дней в зависимости от потребности. Недельная постная диета для похудения может и не дать желаемых результатов, избавит худеющего только  от 1-2 кг.

Если человек борется с ожирением или лишним весом, то недельная диета будет неуместной. В таком случае предпочтение отдается 40-дневной диете.

В ней присутствует строгое питание, не позволяющее в это время делать читмилы с добавлением запрещенных продуктов. Выдержать такой режим очень сложно.

Плюсы и минусы диеты

Несмотря на жесткое и длительное ограничение в нужных для организма продуктах, постная диета обладает множеством преимуществ, среди которых отмечают:

  1. Регулирование обмена веществ.
  2. Ускорение метаболизма.
  3. Нормализация мочевыделительной системы.
  4. Снижение холестерина.
  5. Выведение из организма вредных веществ.
  6. Возможность похудеть до 10 кг.
  7. Нормализация работы эндокринной системы.

Имея силу воли и желание соблюдать такое питание, человек действительно имеет все шансы похудеть до 10 кг без вреда для здоровья. Внимательно нужно подходить к составлению рациона, потому что даже один запрещенный продукт может испортить основной процесс похудения.

Также стоит выделить и минусы, которые обязательно присутствуют в каждой диете:

  1. Серьезные ограничения в питании.
  2. Большая длительность диеты.
  3. Не каждый человек в силах выдержать такое питание.
  4. Имеет противопоказания к использованию.

Перед тем, как отдавать предпочтение постной диете, позволяющей похудеть до минус 10 кг, нужно отметить для себя индивидуальные плюсы и минусы, и на основе этого определяться с необходимостью поста. Эффект будет в любом случае, если соблюдать все правила строжайшей диеты.

Меню-таблица

Диета в пост имеет свои правила и ограничения в питании и если не соблюдать их, говорить о положительном результате нет смысла.

Только правильный подход поможет избавиться от побочных эффектов и обратного набора массы после похудения. Диета на 40 дней составляется по стандартному меню на неделю.

Освоив главные правила рациона, можно изменять набор продуктов в зависимости от личных предпочтений.

Пост меню на неделю

День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракКаша на воде, травяной чай.
2 завтракФруктовый салат.
ОбедОвощной суп.
ПолдникЯблоко.
УжинОвощное рагу, чай.
ВторникЗавтракБутерброд с кабачковой икрой, кофе.
2 завтракМорковка.
ОбедОвощной суп-пюре, компот.
ПолдникАпельсин.
УжинТыква на пару, чай.
СредаЗавтракКабачковые оладьи, томатный сок.
2 завтракЯблоко.
ОбедГолубцы с морковкой и рисом.
ПолдникХлебцы с водой.
УжинГречневая каша, овощи, чай.
ЧетвергЗавтракНежирные оладьи, чай.
2 завтракСалат из фруктов.
ОбедМакароны в томатной пасте, чай.
ПолдникСалат из овощей.
УжинРагу из картофеля, кабачка, морковки.
ПятницаЗавтракТушеные грибы, рис.
2 завтракАпельсин.
ОбедСуп с брокколи, компот.
ПолдникПерсик.
УжинОтварной картофель без масла, сок.
СубботаЗавтракОвсянка на воде, ложка меда.
2 завтракСтакан компота.
ОбедТушеная фасоль, морковка и лук.
ПолдникСалат из зелени.
УжинТворог + фрукты.
ВоскресеньеЗавтракПерловая каша на воде.
2 завтракОвощной салат.
ОбедНежирный картофель в духовке и овощи.
ПолдникАпельсин.
УжинЗапеканка из овощей, ягодный морс.

Питание будет сложным только первую неделю. Далее желудок привыкает, что к нему поступает ограниченное количество пищи. Метаболизм ускоряется, происходит процесс жиросжигания. В первые дни может наблюдаться общая слабость организма, она вызвана тем, что в рационе отсутствует привычная жирная пища.

Постное меню на 40 дней имеет такой же вид, как и меню на неделю. Можно чередовать меню по дням или же дополнять его другими овощами, фруктами или злаками. Результат заметный уже в конце первой недели, он будет, как визуальным, так и внутренним. Худеющий человек сможет наблюдать легкость в работе пищеварительной системы, отсутствие тяжести в желудке.

Как готовить блюда?

Все блюда, предназначенные для постной диеты, должны готовиться исключительно на пару или в духовке. Обжаривание блюд категорически запрещается, ведь данный процесс проводится с добавлением масла животного происхождения, что в данном случае категорически запрещено. Все каши готовятся только на воде, молочные продукты категорически запрещаются.

Существуют стандартные рецепты для постной диеты, которые приготовить можно за считанные минуты. В процессе используются только натуральные продукты, лишены пищевых добавок. Рассмотрим список рецептов, на которые стоит обратить внимание.

Рататуй

Для приготовления используются самые вкусные и полезные овощи, которые в силах насытить организм нужными компонентами, ускоряя обменные процессы.

Нужно взять:

  1. Зелень.
  2. Чеснок.
  3. Лук.
  4. Болгарский перец.
  5. Томатный сок.
  6. Кабачки.
  7. Баклажаны.
  8. Соль.

Приготовление:

  • Очищаем баклажаны и кабачки от кожуры, нарезаем кольцами в 1 см по ширине;
  • Помидоры стоит залить кипятком, чтобы легче было снять из них кожицу;
  • Сладкий перец, лук и чеснок измельчаем, тушим с добавлением томатного соуса;
  • В форму для запекания стоит поместить пергамент, сверху полить его приготовленным соусом с овощами;
  • Далее нужно выложить на пищевой пергамент все приготовленные и измельченные овощи, чередуя их друг с другом;
  • В конце готовится заправка. Она состоит из измельченной зелени, соли и чеснока. Ею смазываются овощи сверху;
  • Форма отправляется в духовку на 90 минут при температуре 180 градусов.

Овощной салат из авокадо

Для приготовления понадобится:

  1. 2 огурца.
  2. 2 помидора.
  3. Редис.
  4. Авокадо.
  5. Лимонный сок.
  6. Лук.
  7. Соль.

Приготовление очень простое:

  • Все овощи измельчаются в виде кубиков, в том числе и авокадо;
  • Лук нужно промариновать в лимонном соке до 10 минут;
  • Смешиваются все ингредиенты, добавляется соль;
  • Сверху поливается салат лимонным соком.

Эти простые рецепты приготовления овощей помогут соблюдать постные дни правильно, без вреда для здоровья. Достаточно готовить различные каши на воде в сочетании с такими салатами и организм будет в полной мере насыщаться нужными для него компонентами.

Что можно и что нельзя на диете?

Существует список запрещенных и разрешенных продуктов для диеты в пост, о которых нужно знать. Даже один запрещенный продукт сможет испортить всю диету своим присутствием. Для правильного соблюдения диеты в пост на каждый день, можно насыщать организм следующими продуктами:

  1. Рыба.
  2. Овощи.
  3. Фрукты.
  4. Соки.
  5. Компот.
  6. Каши на воде без сливочного масла.
  7. Макароны из грубого помола.
  8. Овощной суп.
  9. Постный борщ.

Также стоит отметить и список запрещенных продуктов, о которых на время поста стоит забыть:

  1. Растительное и сливочное масло.
  2. Яйца.
  3. Мясо и все мясные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Жирные сладости.
  6. Сладкие напитки.
  7. Алкоголь (исключение красное вино).
  8. Острую, жирную и пряную пищу.

Постная диета практически ничем не отличается от любой другой строгой диеты, которая подразумевает полный отказ от вредных продуктов. Чтобы не сорваться на диете, и не пустить под сомнение 2-3 недели своего поста, необходимо перед его началом поставить себе четкую установку, которую нужно соблюдать все 40 дней. Только в таком случае результат в зеркале и на весах приятно удивит.

Противопоказания к диете

Постная диета – это строгое ограничение в продуктах животного происхождения. Не каждый организм сможет воспринять такую нагрузку и адекватно с ней справиться. Именно поэтому существуют определенные ограничения, на которые стоит обращать внимание:

  • Хронические заболевания желудка;
  • Индивидуальная диета при том или ином заболевани;
  • Дети до 14 лет;
  • Беременные женщины;
  • Спортсмены-бодибилдеры;
  • Нарушения в работе иммунной системы;
  • Психологическая травма.

Все эти заболевания и состояния являются строгими противопоказаниями для соблюдения постной диеты. Чтобы не столкнуться с последствиями и побочными эффектами, о таком желании лучше всего сказать гастроэнтерологу или своему личному лечащему врачу, который и определит дозволенность данной диеты.

Побочные эффекты

Любые ограничения в питании первое время могут сопровождаться побочными эффектами. Самыми частыми проявлениями при постной диете отмечаются:

  1. Головокружения.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие двигательной активности.
  4. Сонливость.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение стула.

Если правильно подходить к диете и иметь здоровую и сильную иммунную систему, побочные эффекты можно избежать.

Выход из диеты

Чтобы сохранить полученный результат, нужно правильно выходить из поста. Не стоит в первый же день есть все подряд, насыщая организм запрещенными продуктами. Нужно в небольшом количестве включать в рацион мясо и другие продукты животного происхождения, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не спровоцировать обратный эффект.

Специалисты рекомендуют еще первую неделю после окончания поста соблюдать постное питание с включением тех продуктов, которые хочется. Через время можно легко вернуться к привычному рациону, не навредив организму.

Отзывы, результаты до и после

Многочисленные отзывы отвечают на вопрос, можно ли похудеть в пост. Безусловно, если соблюдать рациональное питание без вредных продуктов хотя бы 30-40 дней, похудение не заставит долго ждать. Многие худеют до 10 кг на данном питании, это очень хороший результат для такого отрезка времени. Рассмотрим отзывы людей, испытавших на себе такую диету.

Оксана, 32 года

Впервые мне захотелось попробовать постную диету. Не думала, что смогу выдержать ее до конца. Решила сначала проверить свою силу волю, и она у меня на высоком уровне, как оказалось. Я похудела на 7 кг, сейчас вес в норме. Теперь буду каждый год стараться выдерживать пост. Это не так сложно, как показывается на первый взгляд.

Рита, 41 год

Каждый год стараюсь выдерживать пост, ранее меня хватало на 2-3 недели. В последний раз прошла 40 дней поста, как результат – минус 9 кг.  Питалась разнообразно, смотрела рецепты овощных салатов и полезных блюд с кашами и фруктами. Время пролетело незаметно. С каждым днем видела хорошие результаты в зеркале.

Лена, 27 лет

Постная диета мне помогла похудеть на 5 кг. Сейчас вес составляет 61 кг, думаю, сбросить еще 1-2 кг и буду в норме. Результат есть, если не позволять себе расслабляться. Я горжусь собой, что впервые удалось соблюдать постное питание. Девочки, я считаю, что такую диету нужно попробовать хотя бы раз в жизни.  Она не только помогает худеть, но и очищает организм изнутри. Проверено!
(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/postnaya-dieta.html

Польза и вред

Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:

  • Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употребления жирных блюд.
  • Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
  • Улучшается внешний вид кожных покровов.
  • Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
  • Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.

Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца.
  • Детям до 14 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb4ce81aa79e500a9a7e0dc/5c6035939e391400ae5f79f2

Постная диета (Великий пост): основные принципы и мнения специалистов

Постная диета для похудения: основные принципы, продукты, меню на неделю

Постная диета для похудения считается одной из самых древних в истории человечества. Изначально её предназначением было духовное очищение организма, и сочеталось с целым рядом предписаний, не связанных с питанием.

Большую роль играл эффект плацебо, а физические изменения воспринимались как приятный побочный эффект.

В современном мире даже люди далекие от религии по достоинству оценили практическое применение данного способа в оздоровлении тела.

Главное отличие от популярных движений вегетарианства и веганства — периодичность.

Если в первом случае отказ от продуктов животного происхождения происходит на регулярной основе, то пост подразумевает лишь временные ограничения.

Основные принципы диеты

Механизм действия обусловлен заменой пищи животного происхождения растительной продукцией.

Исключается всё высококалорийное и тяжелое для пищеварения. Это мясо, рыба, молочные продукты, яйца, а так же некоторые виды злаковых культур с высоким содержанием углеводов.

Важно не путать отказ от определенных продуктов питания с голоданием. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, богатым минералами, витаминами и белком.

Допустимо заменять молочные продукты соевыми аналогами. Обязательно включать в меню блюда с содержанием жира, с этим прекрасно справятся все виды орехов.

Диета на постные дни подразумевает частое питание, от четырех раз в день, но малыми порциями.

Полностью исключаются алкогольные напитки, табак и сладости. Допустимо ограниченное употребление мёда.

Важно пить достаточное количество воды, в зависимости от массы тела — от 2 до 3 литров день, это будет способствовать ускорению обмена веществ и, как следствие, избавлению от лишнего веса.

Внимание стоит уделить и тому, что не все растительные продукты полезны.

Широко используемое в нынешнее время пальмовое масло хоть и является растительным продуктом, но содержащиеся в нем масла имеют трудную для усвоения структуру, содействуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и ожирению.

Варианты под разные цели

Периодичность применения методики и разнообразие рецептов постной диеты напрямую зависит от преследуемых целей.

Если у верующих людей список разрешенных и запрещенных продуктов строго регулируется христианскими обычаями, то атеисты могут позволить себе некоторые отступления.

Универсальным советом будет дополнительный прием аптечных витаминов. Это не противоречит церковным канонам, и всем остальным тоже поможет избежать последствий недостаточного поступления в организм жизненно важных элементов.

Меню Великого Поста

Последний совет в первую очередь касается данного случая, так как семинедельный пост перед Пасхой приходится на период, когда организм ослаблен после зимы, и нуждается в витаминах.

Издревле считалось, что в это время ослабленное состояние тела помогает укрепить дух, но сегодня религия не столь радикальна.

Строгая структура рациона Великого Поста может показаться сложной обывателю, но согласно последним исследованиям оказывает на тело влияние получше любой программы, составленной умелым диетологам.

Так, все дни и конкретные недели имеют собственные предписания и ограничения.

Нечетные дни недели, за исключением воскресенья, выступают днями сухоедения, и к употреблению допускается исключительно хлеб, необработанные овощи и вода или чай без сахара.

В четные дни, кроме субботы, дозволено есть горячую пищу, например диетическое овощное рагу и каши. Но без применения масла, которое разрешается добавлять только по выходным.

Присутствуют особенные дни, часть которых можно воспринимать как разгрузочные:

  • среда четвертой недели, или середина поста, в которую можно осушить небольшой бокал вина;
  • вербное воскресенье — разрешены морепродукты, масло и вино;
  • день сорока мучеников — допустимо вино и добавление масла в блюда.

Некоторые дни для неподготовленного человека окажутся настоящим испытанием.

Так, со 2-го по 5-ый день поста нельзя употреблять ничего, кроме хлеба и воды. В Чистый понедельник и вовсе можно только пить воду.

Что позволено есть:

  • Вся растительная пища — крупяные каши, соя, овощи, плодово-ягодные культуры, грибы, орехи, зелень.
  • В отдельные дни — рыба, икра, красное виноградное вино.
  • Черный хлеб.
  • Чай, компоты, кисели.

Запрещено употреблять:

  • Алкоголь, кроме особых дней.
  • Мясо и его производные.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Белый хлеб, макароны и сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Майонез.

Желательно изучать состав покупок в магазине на предмет наличия запрещенных продуктов, особенно это касается супов быстрого приготовления.

Профилактика желудочных болезней

Исключение продуктов животного происхождения прекрасно подходит для поддержания желудка в здоровом состоянии.

Особенностью диеты в таком случае будет полный вывод из рациона тяжелых для пищеварения видов пищи, к которым относятся орехи, черный хлеб и кислые виды фруктов.

Последние допускается употреблять только после термической обработки, для расщепления агрессивных кислот, негативно влияющих на желудок.

Идеально подойдут рационы, основанные на кашах и овощных пюре. За базу можно взять тыквенную кашу, которая признана одним из лучших средств для нормализации кислотного баланса в пищеварительной системе.

А для разнообразия добавить блюда на основе моркови, кабачков, брокколи и других овощей.

С осторожностью необходимо отнестись к хлебу, и употреблять его только вместе с достаточным количеством жидкости и мягкой пищи.

Похудение на постной диете

Низкое содержание калорий обуславливает популярность рассматриваемой диеты среди желающих избавиться от лишнего веса.

Но главное достоинство кроется не в пониженной энергетической ценности, а в сокращении потребления вредных жиров, сахаров и солей.

Безобидная булочка, будучи по большей части углеводным продуктом, легко может отложиться на боках.

Незаменимое для спортивных людей мясо и молоко, поедаемые в больших количествах, вместе с белком несут в организм и множество жиров, не все из которых полезны и легко усваиваются.

Что происходит с организмом в период, когда вместо сытного бифштекса вы будете готовить постный капустный борщ?

  • Пищеварительная система получает передышку от тяжелых продуктов, тем самым ускоряется обмен веществ, а это определяющий фактор в сжигании жира.
  • Эндокринная система получает встряску, недополучая готовые белки, и начинает активнее вырабатывать гормоны для самостоятельного синтезирования. Эти гормоны способствуют и сжиганию подкожного жирового слоя.
  • Организм усиленно очищается от шлаков, улучшается работа кровообращения, что помогает избавлению от лишнего веса.

Важно понимать, что подобная диета не предполагает перманентного использования, если вашей целью не является еще и мышечная дистрофия – периодичность должна составлять не более 3-4 раз в год по 2-3 недели. Что, кстати, совпадает с церковными нормами.

Результаты 

Достигнутые успехи состоят из множества слагаемых.

Нарушение режима, поблажки в некоторых блюдах, употребление спиртного и никотина — всё это может свести на нет все результаты.

Среди тех, кто соблюдал все правила, отзывы о постной диете положительные.

Мнение людей о диете

Большинство опрошенных отмечают прилив сил и энергии, улучшение самочувствия, и снижение веса на 5-7 килограмм и более, в зависимости от запущенности случая.

Среди спортсменов этот метод нашел применение в период сушки и сгонки веса перед соревнованиями.

Замена животных белков растительными помогает избежать дискомфорта в желудочно-кишечном тракте во время строгих ограничений.

Сведение к минимуму потребления тяжелых животных жиров ускоряет сгонку веса.

Однако, скудное поступление витаминов и жиров группы омега-3 негативно сказывается на утомляемости. Проблема решается дополнительным приемом этих элементов.

Мнение диетологов

Большинство специалистов сходится во мнении, что при правильном составлении рациона метод не имеет никаких противопоказаний и подходит абсолютно всем.

Но предостерегают от неполноценного поступления в организм микроэлементов и витаминов.

Особое внимание на калорийность нужно обратить людям физических профессий.

Ведь если вы не спортсмен в предсоревновательный период, скудная энергетическая ценность приведет к обратным результатам от желаемых, и может поспособствовать развитию ряда патологий.

Поэтому не ленитесь подсчитывать калории, и следите за состоянием тела. При малейших симптомах чрезмерной утомляемости или нервного истощения, диету стоит прекратить.

Фото постной диеты

Источник: https://sportadvice.ru/postnaya-dieta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.