Польза и вред вареной свеклы, калорийность, отзывы, хранение

Содержание

Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред вареной свеклы, калорийность, отзывы, хранение

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг;

Калорийность — 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями.

Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы.

Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.
Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • P,
  • U,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Противопоказание и вред

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.

В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.

Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.

Источник: https://zozh-style.ru/svekla-polza-i-vred.html

Польза и вред вареной свеклы, калорийность, отзывы, хранение

Польза и вред вареной свеклы, калорийность, отзывы, хранение

Польза и вред вареной свеклы для здоровья давно известны и хорошо изучены. Слабительные свойства буряка (так принято называть свеклу на Украине и в Беларуси) часто используются для мягкого очищения кишечника без вреда для организма. Богатый витаминный и минеральный состав овоща помогает при лечении заболеваний. Свекла доступна по цене и продается во всех овощных магазинах.

Состав и калорийность отварной свеклы

Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.

В вареном буряке содержатся:

  • вит. группы В (В1, В4, В5, В6, В9);
  • вит. А;
  • вит. С;
  • вит. Е;
  • вит. РР.

Минеральные вещества:

  • натрий (50%);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец.

По содержанию витаминов и минералов буряк — один из самых полезных продуктов. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ как безвредное слабительное.

Внимание! Красный цвет корнеплоду придает водорастворимый пигмент — бетационин, который является сильным антиоксидантом.

Буряк также отличается высоким содержанием органических кислот.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.

Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.

Полезные свойства вареной свеклы

Польза вареной свеклы для организма человека:

  • обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
  • улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
  • нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
  • восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
  • понижает давление;
  • улучшает функции печени;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунную систему.

Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.

Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья.

Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин

Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.

Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма.

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации.

Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний).

При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Можно ли давать детям вареную свеклу?

Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.

Совет! Чтобы сохранились все полезные свойства, еду перед каждым кормлением необходимо готовить заново.
Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.

Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Отварная свекла для похудения

Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.

Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.

Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.

Вареная свекла от запоров

В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.

Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.

Рецепт вареной свеклы с чесноком

  1. Корнеплод помыть и отварить.
  2. Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
  3. Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
  4. Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
  5. Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.

Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.

Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.

Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.

Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях

Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.

Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.

Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.

! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.

В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде.

При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.

Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.

При гастрите и язве желудка

При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке.

При панкреатите

При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.

Применение вареной свеклы в косметологии

Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.

Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.

При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.  

Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии.

Питательная маска для лица со свеклой:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна соя

Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.

Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:

В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).

Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.

Не накладывать на область вокруг глаз.

Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.

Как правильно варить свеклу

Перед варкой буряк моют, но не очищают от кожицы. Корешок и небольшую часть ботвы также не срезают во время готовки, чтобы не повредить целостность корнеплода. Таким образом водорастворимые витамины и другие полезные вещества не вымываются и остаются в продукте.

Овощ опускают в кипящую воду, солить не нужно. Варят до готовности, которую определяют, протыкая корнеплод острым предметом (лучше обычной зубочисткой). Если легко протыкается до середины – значит уже готово.

При приготовлении в пароварке свеклу режут на кубики, в духовке неочищенный овощ заворачивают в фольгу.

Вред вареной свеклы и противопоказания

Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.

Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.

Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред.

В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).

Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки.

Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов.

Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.

Как правильно хранить вареную свеклу

Неочищенная отварная свекла может храниться в холодильнике достаточно долго, при 0°С — до 2 недель. Лучше обернуть в фольгу для большего антибактериального эффекта. Вместо обычных целлофановых пакетов желательно использовать вакуумные пакеты или специальные контейнеры для длительного хранения продуктов.

Отварной буряк также замораживают.

Заключение

Польза и вред вареной свеклы обусловлены качеством этого продукта. Овощ долго хранится в холодильнике, сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке. По минеральному и витаминному составу это один из самых ценных корнеплодов.

Регулярное употребление продукта налаживает работу кишечника, спасает от запоров. В зимний период помогает избежать авитаминоза. Употребление красного овоща повышает гемоглобин, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Улучшает состояние кожи при использовании в косметологии.

Отзывы

Екатерина, 27 лет, г. ОрелИзучив многочисленные диеты, я пришла к выводу, что вареная свекла для похудения — это оптимальный вариант. Стоит недорого, продается практически везде. Готовится легко, можно вкусно и быстро приготовить полезный салат. Стараюсь есть побольше этого овоща, вареная свекла при диете хорошо слабит и чистит тело от шлаков. Минус 3 кг за неделю, не отказываясь от любимых блюд, просто почаще добавляю в еду этот полезный продукт.Надежда, 42 года, г. ТамбовВ выходной приучила себя устраивать разгрузочный день на вареной свекле. Можно сразу наварить на неделю вперед и хранить в холодильнике. Со сметаной нежирной салат сделать, чесночку добавить. Или солянку приготовить, капусту со свеклой. И с хлебцами хрустящими есть в течение дня. Кстати, свекла — хорошее народное средство от запоров. Заметила, что меньше толстеешь, когда такие разгрузочные свекольные дни себе устраиваешь. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-varenaya-svekla-dlya-organizma.html

Свекла: польза и вред для организма, калорийность (вареной, сырой), химический состав

Польза и вред вареной свеклы, калорийность, отзывы, хранение

Свекла – настолько обычный продукт на нашем столе, что многие не догадываются о ее свойствах.

Она известна своими очищающими свойствами.

Но не всем известно, что ее неразмеренное потребление может вызвать кому или отхождение камней в почках.

Состав и калорийность свеклы вареной и сырой

Химический состав свеклы делает ее ценным диетическим и лечебным продуктом. 87% корнеплода составляет вода, на долю углеводов приходится примерно 10% (сахара и клетчатка), около 2% — белки.

[adsens3] Витамины представлены группой В.

В 100 г находится треть суточной потребности человека в фолиевой кислоте (вит. В9). Этот витамин участвует в кроветворении и обновлении клеток.

Поэтому овощ советуют во время беременности и лактации.

Корнеплод насыщен минеральными элементами, благодаря которым и обеспечивается польза свеклы для организма:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • рубидий;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь и др.

Корнеплод содержит также аминокислоты, витамины С и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Энергетическая ценность в сыром виде – 43 ккал. У вареной свеклы калорийность возрастает до 49 ккал.

Свекла: польза и вред для организма (вареная, сырая)

Пользу (и вред) свеклы для организма человека заметили более 4 тыс. лет назад. Корнеплод использовали как лекарство, а в пищу употребляли листья.

Незаменима она при лечении анемии, недостатке витаминов В, ожирении, хронических запорах. Применяют свеклу при:

  • панкреатите;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • гепатите;
  • обильной менструации;
  • климаксе и т. д.

В лечении чаще используется сырой корнеплод в виде кашицы (наружно) или сока, который разбавляют водой или смешивают с другими свежевыжатыми соками.

Принимать свекольный напиток следует осторожно.
В связи с большим количеством активных элементов он может вызвать тошноту, рвоту, резкое падение давления, вплоть до коматозного состояния.

Поэтому до употребления свежий сок нужно подержать в холоде несколько часов.

Хорошо помогает сок свеклы при насморке (перед применением разбавить!), поражениях слизистой рта и др. Аккуратно его пьют при камнях в почках, это может вызвать их движение.

Более мягким действием обладает отвар, который можно принимать с профилактической целью.

Сколько варится свекла до готовности

Вопрос о том, сколько варить свеклу до готовности в кастрюле, перестал быть пугающим. Конечно, на плите варка целого овоща займет 40 – 60 минут. Повлиять на процесс можно, разрезав ее на мелкие кусочки. Как вариант, заранее сделать заготовки нужного размера и отварить на пару, сократив время на 15 – 20 минут.

Поместив корнеплод в микроволновую печь, также можно уменьшить длительность приготовления до 10 – 15 минут.

Известно ли Вам, какие у зеленой редьки полезные свойства? Узнайте подробности.

Сколько арахиса(земляного ореха) можно съедать в день?

Лечебные свойства корня солодки: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/solodka-lechebnye-i-poleznye-svojstva.html

Как сварить свеклу в микроволновке быстро

Перед тем как сварить свеклу в микроволновке (быстро), ее нужно вымыть и, в случае необходимости, разрезать на небольшие кусочки. Кожицу можно не убирать, но обязательно надколоть в нескольких местах для выхода пара.

  • Существует несколько способов варки овоща в микроволновой печи. Первый – сухой. Корнеплод кладется в пакет для запекания или обычный целлофановый (на крайний случай), прокалываем(пакет) и ставится в печь на 10 – 12 минут.Можно предварительно нарезать сырой овощ на нужные по размеру кусочки и таким же образом отварить в пакете. Времени уйдет еще меньше (5 – 7 минут).
  • Второй. Если используется вода, то свеколку нужно будет перевернуть минут через 7 на другой бок. Затем варить еще столько же. Воды наливается не много, до середины корнеплода. Крышку плотно не закрывать. При этом способе варки пищевая ценность свеклы снижается.

Как сварить свеклу в мультиварке

Перед тем как сварить свеклу в мультиварке нужно определиться с режимом и подготовить овощ. Можно отварить его в режиме тушения или варки, либо приготовить на пару. По сравнению с микроволновкой приготовление займет около часа. Сократить время возможно, порезав корнеплод на небольшие кусочки.

Когда начинать давать свеклу ребенку

Можно давать уже после полугода, добавляя в смеси или напитки. Начинать следует с очень небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Можно сначала использовать отвар или пюре с добавлением других составляющих. Постепенно вводить сок. Такой прикорм особенно важен для ослабленных детей.

Салат «Любовница» со свеклой и морковью

Этот овощ используется для приготовления разных блюд. Супы, запеканки, салаты и напитки  сохраняют все диетические свойства растения, очищают организм, помогают в борьбе со старением и болезнями.

Корнеплод варят, тушат, запекают, маринуют и замораживают. Его употребляют в самых разных сочетаниях, получая вкус от кислого до сладкого и острого. Салат «Любовница» со свеклой и морковью – пример такой комбинации.

Пикантность блюду придают чеснок, сыр и изюм. В некоторых вариантах добавляют орехи и чернослив. Количество ингредиентов можно менять.

Для салата понадобятся:

  • отварная свекла небольшого размера;
  • 2 – 3 сырой моркови;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • полстакана изюма;
  • полстакана грецких орехов;
  • 200 — 300 г чернослива без косточек (по желанию).

Технология приготовления:

  1. тертую сырую морковь смешать с предварительно запаренным изюмом и майонезом, уложить на блюдо в виде губ;
  2. сыр потереть, смешать с чесноком, выложить второй слой;
  3. тертую свеклу перемешать с майонезом и орехами, выложить третий слой.

Украсить можно, нарисовав майонезом на «губах» прожилки. Дать салату настояться 1 – 2 часа и «Любовница» готова!

Особенности хранения

Хранят свеклу в холоде. Если это – погреб, то лучше пересыпать корнеплоды сухим песком. В холодильнике сырой овощ может находиться до 2х месяцев. Перед хранением его нужно помыть, высушить, удалить поврежденные участки и остатки листьев.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике — продукт лучше не держать  больше 2х дней.

Также читайте: Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления и употребления.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

Чем полезен корень цикория: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tsikorij-rastvorimyj-protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva.html

Чтобы сэкономить время, можно заранее сделать заготовки: заморозить или замариновать ее в тертом виде. Такой овощ не испортиться, сохранит все полезные вещества и в любой момент будет готов к использованию.

Вот еще один рецептик.

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/svekla-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost.html

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Польза и вред вареной свеклы, калорийность, отзывы, хранение

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю.

Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция.

Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf8cbac9bfcfa00b1cda384/5d70a5085eb26800adcc0762

Калорийность вареной свеклы и ее полезные свойства

Польза и вред вареной свеклы, калорийность, отзывы, хранение
sh: 1: –format=html: not found
Возможно, самый распространенный овощ для приготовления ваших любимых блюд, после картофеля — свекла.

Неприхотливая при выращивании, не теряющая витамины и минералы в течение всего периода хранения, вкусная и яркая, свекла заслуженно считается королевой русской кухни (калоризатор).

Варить свеклу стали давно, хотя изначально только свежие листья растения использовались для питания, а корнеплоды считались несъедобными. Ответим на главный вопрос: сколько ккал в вареной свекле?

Вареная свекла: польза и вред

Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.

Калорийность отварной свеклы

Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.

Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.

Состав и полезные свойства вареной свеклы

Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки.

Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями.

Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.

Присутствие органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи.

Вещество бетаин помогает снизить артериальное давление, участвует в липидном обмене, уменьшает количество бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов. Известно свойство свеклы, сваренной для удаления из твердых тел тяжелых металлов.

Вред вареной свеклы

Несмотря на очевидную выгоду от продукта, вареная свекла не рекомендуется для диабетиков из-за высокого содержания натуральных сахаров, со «слабым» кишечником и склонностью к желудочным расстройствам, а также для людей с мочекаменной болезнью.

Как правильно сварить свеклу

Сварить свеклу достаточно просто, вам нужно тщательно вымыть корневую культуру, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (ясно, что мы говорим о свежей свекле, если она хранится в течение длительного времени, то ни о каких листьях говорить не приходится, то, что осталось от них, не нужно срезать). Это делается для максимального сохранения сочности продукта.

Готовую свеклу положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут, в зависимости от размера корней. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой, которую слейте через минуту (свекла будет легче чиститься).

Больше полезные свойства будут сохранены, если свекла запечена — оберните чистый корень в фольгу и выпеайте в разогретой до 180 ° C духовке в течение 30-45 минут.

: как быстро сварить свеклу

В этом видео вам расскажут, как сварить свеклу на считанные минуты.

Салат с растительным маслом

Самый простой салат из свеклы с зеленью и с растительным маслом (оливковым, кунжутным). Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам нужно:

  • отварная свекла — 4 шт;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Вареная свекла натирается на большой терке, добавляется нарезанная зелень и лук.
  • Отдельно соединяется лимонный сок с оливковым маслом, перцем, солью, смешивается и выливается в нарезанные овощи.

Это отличный вариант, как перекусить между приемами пищи и как гарнир для блюд. Следует помнить, что корневая культура готовится только в целом виде, иначе все питательные вещества будут потеряны, в результате мы получим одно волокно.

Салат из свеклы с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г;
  • Яйца вареные — 6 шт.;
  • Твердый сыр — 125 г;
  • Чесночные дольки — 5 шт.;
  • Свекла — 2 корнеплода;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Чернослив без косточек — 120 г;
  • Майонез — 200 г.

Приготовление оригинального салата со свеклой:

  • Вареные яйца натирают на терке с большими отверстиями, подсаливают и заправляют майонезом. Полученная масса делится на две равные части.
  • Свекла и морковь очищаются, а также измельчаются теркой и отдельно смешиваются с майонезом и щепоткой соли.
  • Ореховые ядра слегка обжаривают на сухой сковороде, а затем размалывают ножом.
  • Чернослив замочить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего мы разрезаем его на мелкие кусочки и смешаем с ореховыми крошками.
  • Перья зеленого лука мелко нарезать.
  • Чеснок проходит через чесночный пресс. Сыр трется на крупной терке. Оба компонента смешиваются и приправляются майонезом.
  • Выложите салат слоями: морковь, яйцо, сыр, чеснок, снова яйцо, орехи с черносливом, свекла, сверху посыпать зеленым луком или тертым сыром.

Свекла с сырным соусом

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 плода;
  • Разбитые ядра грецкого ореха — 50 г;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Масло — 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 стакана;
  • Свежие шампиньоны — 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Поваренная соль -1/2 чайной ложки;

Пошаговое приготовление:

  • Давайте сделаем соус. Грибы мелко нарезать и жарить на растопленном масле до золотистого оттенка, затем влить в них крем и нарезать мелкие кусочки сыра.
  • При очень медленном огне варите с постоянным перемешиванием соуса до полного растворения сыра. При желании добавляем соль. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  • Отварную свеклу крупно натираем или разрезаем на тонкие ломтики и помещаем в сито для стекания избыточного сока (можно просто нарезать свеклу кружочками).
  • Дробленые орехи (горстку оставляют для присыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, соль по вкусу и накладываем на сервировочное блюдо. Над свеклой налейте сырный соус и посыпьте орехи.

Овощное блюдо «Свекла»

Ингредиенты:

  • Приправа «Смесь перцев» — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Свежий томат — 1 плод;
  • Чеснок — 1-2 шт.;
  • Красный лук — 2 луковицы;
  • Свекла среднего размера — 5 клубней;
  • Рафинированное масло — 50 мл;

Приготовление:

  • Лук шинкуем кольцами и обжариваем на масле, затем добавляем к нему мелко нарезанный чеснок.
  • Помытую и очищенную свеклу натираем на крупной терке и отправляем на сковородку к луку и чесноку.
  • Помидоры измельчаем в кубики или же трем на терке и бросаем к овощам в сотейник.
  • Теперь выливаем смесь и посыпаем перцем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.

После готовности мы бросаем в контейнер мелко нарезанную зелень, и под крышкой мы настаиваем еще 5 минут.

Таким образом, вареная свекла является очень полезным овощем для организма человека, хотя и имеет незначительные противопоказания. Стоит отваривать свеклу и применять ее для приготовления различных блюд.

Источник: https://zen.yandex.ua/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/kaloriinost-varenoi-svekly-i-ee-poleznye-svoistva-5b6d91be1a054400a795eac5?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1907307831.448.1578515939110.78846&integration=publishers_platform_yandex

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.