Польза и вред киноа для организма человека, для похудения

Содержание

КИНОА- ЦАРИЦА КРУП!!!!!

Польза и вред киноа для организма человека, для похудения

Киноа не пользуется популярностью в современной кулинарии. Но это растение родом из Анд. Там злак почитали, употребляли в пищу и считали «царицей круп». Сейчас польза и вред киноа не так интересуют. Но ее свойства могут запросто подвинуть с полок магазинов гречку, рис, овсянку.

История

История киноа не менее интересна, чем свойства. Она началась более 6 тысяч лет назад. В Андах растение почитали инки, ацтеки и другие народы и племена.

А вот испанцы, наоборот, не любили ее и не оставляли ни единого ростка языческой еды. Но и это значит, что «мать» круп имела большое значение в жизни древних людей.

Первое упоминание в письменности датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Киноа не растет в природе самостоятельно. Есть возможность найти лишь дикорастущие виды. Современная родина крупы – Перу, Боливия, Эквадор, Тибет. Не исключены и другие места произрастания. Растение непривередливо. Примечательно, что это одно из немногих растений, которое свободно растет на высоте более 4 тысяч метров.

По вкусу напоминает рис, но более нежный и приятный, со своей изюминкой. А вот древние почитатели сравнивали ее с картофелем. Впрочем, на их столе готовое блюдо из киноа заменяло хлеб, картофель, каши и супы. В период прорастания люди наблюдали за тем, как росток тянется. Это было важным событием.

У инков «золотое зерно» было не только основой многих блюд, но и лекарем, священной пищей.

Описание и химический состав киноа

Киноа – однолетняя культура, которая относится к семейству Маревых. Встречается в горной местности, на берегах морей.

Светло-зеленые стебли тянутся на высоту роста человека. Их окружают круглые листья. Плоды прячутся в гроздьях. Сами зернышки больше похожи на гречку, но вкус и цвет напоминает рис. Черные и красные встречаются реже молочных зерен.

Вкус киноа непривычен. Он напоминает рис, только с приятным вкусовым оттенком. А вот состав частично повторяет молоко.

Рибофлавин и клетчатка превышают количество в ячмене и других крупах. Уровень фолиевой кислоты тоже выше многих других продуктов-«рекордсменов». Стоит отметить, что усвоение организмом довольно легкое. Зерна подходят каждому, словно грудное материнское молоко. Лизин и кальций в составе помогают сохранять свою красоту, внешний вид волос, ногтей, кожи, а также здоровье костей.

Глютена в продукте нет, поэтому аллергикам его не стоит бояться!!!

Киноа – рекордсмен по содержанию белка, поэтому от крупы не стоит отказываться спортсменам, вегетарианцам, беременным и людям с большими физическими нагрузками, худеющим.

Полезные свойства киноа

Свойства делают крупу незаменимой для некоторых людей. Поэтому нужно больше узнать о пользе и вреде каши из киноа. Именно большое количество белка делает «мать круп» самой полезной из всех.

Его в составе 16% или все 20%, а вот в рисе вдвое меньше, в других крупах еще меньше. Цинк, кальций и другие витамины окажут благотворное действие на организм любого человека.

В чем же польза киноа и ее преимущества:

  • Кальций в составе легко усваивается организмом, необходим для костей, особенно в детском возрасте, когда организм формируется. Рекомендуется употреблять при артрозах, артритах.
  • Большое количество витаминов, кальция и фолиевой кислоты помогают сделать волосы, ногти и зубы здоровыми.
  • Крупа полезна при диабете.
  • Худеющим людям поможет избежать анемии, укрепить волосы.
  • Употребление киноа – профилактика онкологии.
  • Выводит холестерин и токсины.
  • При повреждениях ускоряет восстановление тканей.
  • Успокаивает и избавляет от стрессов.
  • Помогает при гипертонии и сердечных заболеваниях.
  • Укрепляет нервную и иммунную системы.
  • Помогает синтезировать гормон радости.
  • Держит умственную способность на высоком уровне.
  • Способствует уменьшению головных болей и мигреней.
  • Помогает работе поджелудочной железы.

Применение в народной медицине киноа

Крупа не используется в официальной медицине. Но известно, что пользу киноа для здоровья человека переоценить трудно.

Рекомендуется использовать крупу как способ избавления от мигреней, профилактику рака, для заживления ран, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Первооткрыватели делали повязки из зерен на раны.

В современности зерна начали использовать совсем недавно для добавления в косметические средства.

Рецепты приготовления

Киноа содержит в себе много сапонинов. Из-за этого ее необходимо замачивать. Но на полках магазинов крупа чаще всего продается уже вымоченная.

Не все знают о пользе и вреде семян киноа. Но способ их приготовления не отличается от процесса готовки риса и достаточно прост. Это все, что нужно знать: 1 стакан зерен = 2 стаканам воды. Варится примерно 20 минут. Вода должна выкипеть. Крупа не должна быть мягкой, лучше оставить немного плотной.

Долго думать, с чем же приготовить крупу, не приходится. Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.

Чтобы киноа стала еще полезнее, ее проращивают. Благо для этого не нужно много времени, как в случае с другими крупами!!!

Готовят не только каши, но и салаты, в которых крупа киноа принесет максимум пользы:

  • Нужно 250 грамм киноа, пол-литра воды, четверть ложки тмина и кориандра, сок лимона, ложка измельченной кинзы, 350 грамм фасоли в вареном виде, 250 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров.
  • В первую очередь варят киноа, так как продукт перед смешиванием ингредиентов должен остыть. Далее измельчаются остальные составляющие.

Для приготовления каши с грибами понадобится 1 стакан крупы, 200 грамм шампиньонов, луковица, 2 ложки масла, специи по вкусу. Лук с грибами обжаривают, затем вмешивают в готовую кашу.

Сладкое блюдо на завтрак тоже может готовиться из киноа. Для этого в готовую крупу добавляют мед (будет полезнее сахара), орехи на вкус. Выбор ингредиентов свободный. Каша из киноа на завтрак будет очень полезной и даст заряд на весь день.

Киноа для похудения

Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры.

Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.

В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным. А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:

  • Ограничения в еде – всегда стресс. Большое количество магния укрепляет нервную систему и нормализует состояние.
  • Клетчатка очищает организм от шлаков и вредных веществ. Способствует расщеплению жиров.
  • Киноа ускоряет обменные процессы в организме.
  • Белок является строительным материалом, поэтому польза киноа для организма огромна.
  • Низкая калорийность – одно из главных преимуществ перед другими крупами.
  • В составе меньше крахмала, чем в рисе и картофеле.

Вред и противопоказания

Крупа киноа приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять во время кормления грудью. Особенно первые несколько недель.

Крупа не нанесет определенного вреда для организма малыша, но ее действие не достаточно хорошо изучено и не всегда понятно, как ребенок отреагирует на новый продукт в рационе мамы.

Впрочем, и избыток витаминов в грудном молоке после употребления киноа может привести к нарушению работы почек.

Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.

Польза и вред киноа изучены не так хорошо, как других круп. Но этот продукт заслуживает большего внимания. Его состав богат белком и другими полезными веществами, в несколько раз ценнее, чем у гречки или риса, овсянки. Рекомендуется употреблять после операций, диабетикам, для укрепления организма, при похудении, физических нагрузках. Противопоказание – грудное вскармливание.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e341207816a2e0a1abb032c

Киноа для похудения: состав и польза, каша, диета, отзывы

Польза и вред киноа для организма человека, для похудения

Семена рисовой лебеды, как называют киноа, не просто так получили звание суперфуда. В основе данной псевдозерновой культуры лежит множество полезных компонентов, которые облегчают работу желудочно-кишечного тракта и при этом дарят ощущение сытости. Поэтому киноа активно используют в кулинарии сторонники здорового образа жизни и любители диет. И также полезна киноа для похудения.

Состав и польза киноа для похудения

Киноа для похудения

Как и любая крупа, данный продукт отличается невероятным разнообразием минералов и витаминов, необходимых человеческому организму особенно в период диет, когда рацион становится скудным.

  • Высокий уровень магния позволяет избежать постоянного чувства голода на почве стрессовых ситуаций. Нервная система успокаивается, и стрессы проходят менее заметно.
  • Обилие клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов и активному расщеплению жиров.
  • Присутствие в крупе антиоксидантов помогает бороться с депрессией, первыми признаками старения и многими хроническими заболеваниями.
  • Аминокислоты и витамины С, Е и В-группы позволяют наладить обменные процессы и работу многих систем органов.

Киноа, рецепты приготовления которой для похудения представлены в этой статье, также обладает рядом  диетических преимуществ:

  • Обилие растительного белка. Киноа — отличный источник главного строительного компонента человеческого организма. Поэтому на диете можно не волноваться об отсутствии мяса, что особенно хорошо для вегетарианцев. Благодаря семенам можно грамотно набрать мышечную массу и достичь красивого рельефа тела.
  • Отсутствие глютена. Зерно подходит не только для классической, но и лечебной диеты, в частности, для безглютенового меню.
  • Небольшая калорийность и гликемический индекс. В отличие от других зерновых соратников, например, овсянки, такую крупу можно употреблять даже в качестве позднего ужина и не бояться набрать лишний вес.

Киноа: рецепты приготовления для похудения

Большим преимуществом употребления зерен в рамках диеты или разгрузочных дней является возможность разнообразия меню. На базе семян можно делать не только каши и супы, как многие думают, но и овощные блюда, салаты и гарниры к мясу или рыбе, а также постные десерты. Блюда с киноа подходят для сытного завтрака, низкокалорийного обеда и легкого перекуса перед сном.

Рецепты с киноа для похудения

Если вы хотите сделать по-настоящему диетическую пищу, обратите внимание на представленные салаты:

  • Отварите стакан промытых зерен на среднем огне в кипящей воде с солью. Мелко порежьте один болгарский перец, морковку, огурец и пучок зеленого лука.  Сделайте заправку для салата, соединив сок 3 лимонов или лаймов, пару ложек масла оливы, ложку сахара и щепотку перца. Добавьте горсть хлопьев чили. Когда крупа остынет, соедините ее с овощами, добавьте ложку мяты, петрушки и базилика и вылейте заправку.
  • Сварите 2 столовых ложки зерен. Порежьте в миске банан и зеленое яблоко. Порвите туда же листья салата и рукколы.  Добавьте готовые семена, посолите и капните немного масла оливы. Фруктовый салат готов.
  • Отварите в соленой воде с долькой чеснока четверть чашки семян. Нарежьте очищенные 2 томата и огурец с авокадо. Добавьте в овощи стакан консервированной кукурузы, порезанный зеленый лук, петрушку и мяту. Всыпьте остывшую крупу, по вкусу посолите и поперчите. Салат заправьте миксом лимонного сока и масла оливы.

Что чаще всего ищут в Сети любители  киноа? Рецепты приготовления для похудения, конечно же. На самом деле совсем необязательно придумывать отдельные блюда для этой универсальной крупы. Ее ореховый вкус и травяной аромат прекрасно оттеняют любые овощи и фрукты. Можно класть горсть киноа в любимые супы, а также украшать ею канапе и тапасы вместо овощной икры.

Каша киноа для похудения

Промойте зерна горячей водой на мелком сите, чтобы смыть горькую оболочку. Если у вас много времени, замочите семена в проточной воде заранее на целую ночь. Когда киноа вымыто, надо дать ей время высохнуть, залить новой водой и поставить на плиту.

После закипания огонь уменьшают до минимального и варят кашу минут 15, постоянно помешивая и снимая пену. Блюдо будет готово, когда семена впитают всю жидкость. В свежую кашу добавляют по вкусу соль или мед, а также немного растительного или оливкового масла, чтобы семена не слиплись в комочки.

Допустимо также употреблять кашу с любимыми травами, но в ограниченных количествах.

Если вы делаете десертную кашу для завтрака, добавляйте в нее орехи и свежие или сушеные фрукты с ягодами. Для вкуса можно класть несколько ложек йогурта, обезжиренного кефира или даже миндального молока.

Семя лебеды практически идентично овсянке по сочетаемости с разными ингредиентами для питательной каши.  Несладкая каша на основе таких семян подходит для постного меню.

Необходимо потушить 200 г шампиньонов с луком, перемешать с готовой крупой и немного поперчить.

Диета на киноа и овощах

Чтобы сбросить больше двух килограммов с помощью семян рисовой лебеды, устраивать один-два разгрузочных дня в неделю недостаточно. Рекомендуется сесть на полноценную диету, причем с небольшим количеством других источников белка.

Каша из киноа с овощами

Лучшие спутники семян на диете – это овощи, одна не стоит добавлять зерна ежедневно в каждый рацион пищи, поскольку высокое содержание углеводов в крупе будет замедлять похудение. Однако диетологи рекомендуют поменять рисовую и гречневую крупу на киноа в гарнирах и супах. Всё-таки по содержанию белка этот продукт опережает кус-кус в три раза и в два раза рожь.

Киноа для похудения: отзывы

Диетологи в один голос с любителями рисовой лебеды утверждают, что крупа оказывается особенно полезной тем, кто регулярно ходит на фитнес или занимается спортом.

Помимо физической активности семена также помогают преодолеть последствия психологических нагрузок.

Еще зерна позволяют справиться с лишним весом в ситуации диабета, поскольку плохой холестерин выводится при таком рационе крайне быстро.

Зерна не содержат много клейковины, поэтому их употребляют на лечебной диете больные целиакией. Также крупа хороша тем, что не повышает уровень сахара в крови. Очень часто семена применяют в рамках программы интенсивной детоксикации, т.е. быстрого очищения организма от токсических веществ и лишней жидкости.

Киноа – крупа для похудения с широким перечнем сортов. Отзывы потребителей показывают, что черные семена лучше всего использовать на замену рису, а красные – добавлять в салат для орехового привкуса. Впрочем, по калорийности и гликемическому индексу все виды зерен одинаковы.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kinoa-dlya-pohudeniya/

Киноа – польза и вред

Польза и вред киноа для организма человека, для похудения

Это может звучать странно, но покупая в магазине киноа, мы приобретаем мешочек сушеных фруктов. Крупа относится к псевдозерновым культурам, в ботаническом смысле она дает нам небольшие фрукты. Известна она не одно тысячелетие, происходит, как картошка и кукуруза, из Южной Америки.

Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности получила наименование «золотое зерно». Сегодня киноа или киноа, как ее еще называют — очень популярная культура в рационах здорового питания. Продукт является источником белка, углеводов, и клетчатки.

Его используют в гарнирах, и как основу для самостоятельных блюд.

статьи:

Полезные свойства киноа

Цветущее растение киноа на вид напоминает нашу простую гречку. А по своим полезным свойствам крупа, полученная из него — даже превосходит традиционные культуры. В продаже можно найти коричневый, красный, светлый киноа. Все сорта богаты растительным белком.

Некоторые — содержат до 20% протеина. Это достаточно много. Выгодно отличает киноа от бобовых и тот факт, что клетчатка ее менее грубая, и протеин из нее усваивается лучше. Аминокислотный состав крупы более сбалансирован, чем у других источников растительного белка.

Киноа рекомендуется для дополнительного питания спортсменов, показана для детского и диабетического рациона, и может стать неплохим продуктом для беременных. Киноа считается хорошим компонентом диеты для снижения веса.

Большинство худеющих опасаются ее покупать, так как она имеет более высокую калорийность, чем тот же вымоченный белый рис. Но это ошибка.

Если готовить киноа, отваривая крупу, и не добавлять кучу жирных соусов, это будет очень хороший выбор.

Не стоит лишь пускаться в крайности. Разгрузочные дни на крупах, возможно, кому-то помогут уменьшить средне-недельную калорийность, но они не могут считаться хорошим выбором для стабильного медленного похудения.

Дело в том, что какой бы богатой белком не была крупа, нашим телам нужны и незаменимые аминокислоты тоже. А их лучше получать из молочных продуктов, яиц и мяса. Это намного проще для организма, и он не тратит дополнительные ресурсы на переваривание и усвоение пищи.

Это помогает сохранить здоровый иммунитет и чувствовать себя лучше.

Для сбалансированного питания киноа подходит как основа для гарниров. Она может сочетаться как с рыбой, мясом, яйцами и творогом, так и с «заправками» из овощей. Продукт напоминает многим рис, и никаких проблем с его употреблением у большинства людей нет.

Киноа считается полезной для:

Киноа считается хорошим выбором для всех, кто придерживается вегетарианского питания. Как дополнительный источник белка и просто сытный продукт она незаменима.

В кулинарии широко используется не только сам продукт, но и мука из него. В некоторых странах из киноы делают достаточно вкусные макароны, и даже лепешки. Они продаются и у нас, правда, только в магазинах здорового питания.

Где купить и как хранить киноа

Киноа продается в почти любом супермаркете из разряда крупных. Нет ее только в эконом-магазинах, да и то, в небольших. Лапшу и лепешки придется заказывать онлайн, но при желании можно приготовить и самостоятельно.

Хранится киноа как и любая другая крупа, в герметичных банках или не открытой в заводских упаковках. Периодически крупы надо перебирать. Следить, чтобы там не завелись насекомые и другие паразиты. Хранить кинву в вакуумных пакетах или в холодильнике не имеет особого смысла. Она отлично «живет» в кухне.

Как правильно варить киноа

Мнения кулинаров сильно разошлись. Одни считают, что ее надо обязательно вымачивать около 4 часов в прохладной воде, так как только это поможет избавиться от горьковатого привкуса. Иногда советуют крупу оставить в воде на целую ночь, и промывать утром дополнительно. Другие — что так крупу покидают витамины, и не стоит этого делать ни в коем случае.

В общем, крупу либо вымачивают, либо нет, и варят в двух частях воды. Обычно киноа погружают в холодную воду, и доводят до кипения на сильном огне, а потом — доваривают в течение 15 минут.

В процессе варки киноа увеличивается в объеме, в среднем, в 4 раза. Поэтому надо очень аккуратно выбирать посуду.

В мультиварке тоже можно сварить киноа, нужно рассчитывать объем правильно. Лучше брать 2/3 стакана на стандартную мультиварку, и заливать 2 ст воды.

Рецепты с киноа

Фаршированные перцы с киноа

1 стакан крупы, 2 морковки, луковица, 200 г шампиньонов, 5-6 крупных красных перцев с толстыми стенками, сметана или йогурт для соуса, зелень.

Отварите киноа в 2 стаканах воды. Нашинкуйте овощи, небольшое количество воды поместить в средней глубины сковороду, и потушите в ней все овощи и грибы, перец не добавляйте. Дайте массе остыть, смешайте крупу с овощной заправкой и фаршируйте предварительно очищенные перцы. Поместите их в сковороду, и тушите на среднем огне в течение 15 минут, не забывая переворачивать перцы.

Фаршированные помидоры по-гречески

1 стакан кинвы, 6-7 розовых крупных помидоров, пучок базилика, 100 г феты (обычной или низкокалорийной, с пониженным содержанием жира), 10 оливок, 200 г цветной капусты. кинву отварить до готовности и остудить. Цветную капусту приготовить на пару.

Оливки нарезать кружочками, базилик нарубить, фету растереть в ступке вместе с капустой. Очень острым ножом «разделать» помидоры — срезать хвостики, и острым ножом вытащить мякоть. Растереть помидоры вместе с базиликом в блендере. Смешать остальные компоненты вместе с крупой, фаршировать.

Подавать с греческим йогуртом с небольшой щепоткой сушеного чеснока.

Теплый салат с киноа и брынзой

Стакан киноа в отварном виде, 150 г брынзы, 2 кабачка-цуккини, ½ банки маслин, 2 болгарских перца, качественное оливковое масло, ложка медовой горчицы (или простой, смешать с чайной ложкой меда), чеснок и по желанию, пучок базилика и пучок укропа.

Овощи начистить и нашинковать. Брынзу порезать кубиками и откинуть на дуршлаг, чтобы вода слилась. Разогреть в сковороде столовую ложек масла, добавить к нему овощи и быстро обжарить. Добавить половину стакана воды и потушить до мягкости. Чуть остудить, смешать с кинвой, добавить брынзу, заправить еще ложкой масла, смешанной с базиликом и укропом, а также чесноком и горчицей в блендере.

Каша с киноа и кленовым сиропом

Стакан киноа, 2 стакана миндального молока, горсть сушеной клюквы, 1-2 груши спелых сладких, ложка кленового сиропа, щепотка корицы, горсть лепестков сладкого миндаля.

Вымочить кинву, и отварить в миндальном молоке (как в воде, просто огонь придется чуть уменьшить). За 5 минут до выключения огня, добавить к каше резаную грушу, промытую клюкву, кленовый сироп, корицу, и сладкий миндаль. Подавать теплой, можно с дополнительным сиропом.

Лепешки из киноа

Стакан киноа, порция заменителя яиц для выпечки, или 2 яйца, 100 г обычного или соевого йогурта, половина стакана кукурузной или пшеничной муки.

Отварить кинву, добавить йогурт, и активно измельчить в блендере. Можно дополнительно массу протереть через сито, чтобы избавиться от зерновых оболочек, но с ними в готовой лепешке будет больше клетчатки.

Вбить яйца и добавить муку, активно перемешать. Можно добавить немного молока или воды, чтобы тесто было чуть жиже. Разогреть духовку до 180 градусов.

На застеленный пергаментной бумагой противень поместить по 1 столовой ложке смеси и запечь в течение получаса.

Пицца на основе киноа и грибов

1 стакан киноа, стакан пшеничной или кукурузной муки, 6 белков, 1 яйцо, 1 луковица, разрыхлитель, черный молотый перец и соль для теста. Грибы шампиньоны 200 г, любой нежирный сыр, который хорошо запекается, томатная паста без добавления крахмала и сахара для смазывания основы, болгарский перец, оливки или маслины по желанию.

Луковицу натереть на терке. Киноа отварить до готовности.

Измельчить крупу блендером в кашицу, добавить белки, яйцо, лук, муку, можно немного долить водой или молоком и готовить в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Тем временем потушить грибы в воде вместе с перцем. Извлечь основу, смазать томатной пастой, выложить грибы с болгарским перцем, посыпать сыром и оливками, и запечь еще 5-7 минут.

Вред киноа

Не рекомендуется употребление растительного белка в период обострения заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, и при индивидуальной непереносимости продукта. У людей с дисбактериозом могут быть затруднения с перевариванием и усвоением продукта.

Иногда встречается аллергическая реакция на растительный белок, но ее проявления крайне редки.

Киноа с осторожностью стоит вводить в детский прикорм, так как она очень богата клетчаткой.

Калорийность киноа 368 ккал

Энергетическая ценность киноа (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 14.12 г. (56 ккал)Жиры:6.07 г. (55 ккал)

Углеводы: 57.16 г. (229 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/15%/62%

Витамины и минералы, содержащиеся в киноа

Витамины:

B1 – 0,107 мг, B2 – 0,11 мг, B6 – 0,123 мг, B9 – 42 мкг, E – 0,63 мг, PP – 0,412 мг.

Минералы:

кальций – 17 мг, магний – 64 мг, натрий – 7 мг, калий – 172 мг, фосфор – 152 мг, железо – 1,49 мг, цинк – 1,09 мг, медь – 192 мкг, марганец – 0,631 мг, селен – 2,8 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка
Пшено
Булгур
Басмати
Перловка
Кукурузная крупа
Рис
Гречка

о пользе киноа

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kinoa-polza-i-vred/

Киноа: что это такое? Польза и вред киноа для организма

Польза и вред киноа для организма человека, для похудения

Хотя об экзотической крупе киноа, которая произрастает в Южной Америке, человечество знает уже более 6 тысяч лет, в нашей стране она только начинает набирать популярность.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, утверждают, что киноа можно легко заменить рис, кускус и булгур.

Крупу высоко оценили и желающие сбросить лишний вес, ведь этот продукт способствует похудению, выводит из организма шлаки и токсины.

Киноа не только благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств, но и имеет приятный сливочно-ореховый вкус, который понравится и взрослым, и детям.

Сегодня узнаем, что же такое киноа, какие вещества входят в химический состав этой крупы, чем именно она полезна для человека и может ли нанести вред нашему организму.

Пришло время познакомиться с экзотической крупой киноа поближе!

Киноа: что это такое?

Киноа – псевдозлаковая культура семейства Маревых, которую древние инки называли «золотое зерно». Первые упоминания о киноа датируются 1553 годом. Именно в этом году Сьеса де Леона в своей книге «Хроники Перу» детально описал данное растение.

Киноа для древних индейцев и инков была одним из основных видов пищи. Данная культура считалась священной до тех пор, пока в Перу не пришли испанские колонисты и не начали уничтожать её посевы. Конкистадоры решили, что киноа – это языческая еда, которую ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Сегодня же киноа – это культивируемое однолетнее растение рода Марь, которое практически ничем не напоминает своих дикорастущих предков. Основными поставщиками киноа на мировой рынок являются Перу, Боливия, Эквадор.

Хотя плоды киноа воспринимаются как злаки, с ботанической точки зрения они являются фруктами. Внешне семена киноа практически ничем не отличаются от пшена, перловки, риса: имеют округлую форму, небольшой размер (1−3 мм), серовато-коричневый или кремовый цвет. Готовая каша из вареных зерен киноа по вкусу напоминает кашу из неошелушенного риса.

После сбора семена киноа тщательно обрабатывают и удаляют с оболочки сапонины, которые обладают горьковатым вкусом и по своей сути являются природными пестицидами. Необработанная крупа в продаже встречается крайне редко.

Всего в мире существует порядка 120 сортов киноа, но самыми популярными являются:

черный сорт, обладающий сладковато-землистым вкусом;

✔ белый сорт, который достаточно быстро готовится и имеет мягкую структуру;

✔ красный сорт, который чаще всего используют для салатов, так как он дольше всех сохраняет свою форму после приготовления.

Калорийность и химический состав

Калорийность киноа на 100 г продукта – 368 ккал.

Химический состав на 100 г киноа:

  • вода – 13,2−13,3 г;
  • жиры – 6,07−6,1 г;
  • белки – 14,12−14,22 г;
  • углеводы – 57,16−57,3 г;
  • зола – 2,38−2,45 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 7−7,5 г;
  • холин – 70,2−70,4 мг;
  • железо – 4,57−4,62 мг;
  • витамин А – 1 мкг;
  • калий – 563 – 565 мг;
  • витамин В1 – 0,36−0,38 мг;
  • кальций – 47 – 49 мг;
  • витамин В2 – 0,318−0,32 мг;
  • магний – 197 – 199 мг;
  • витамин В3 (РР) – 1,52−1,54 мг;
  • марганец – 2,033−2,036 мг;
  • витамин В5 – 0,772−0,774 мг;
  • медь – 520 – 522 мкг;
  • витамин В6 – 0,487−0,489 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • витамин В9 – 184 мкг;
  • селен – 8,5−8,8 мкг;
  • витамин С – 6,8−7 мг;
  • фосфор – 457 – 459 мкг;
  • витамин Е – 2,44−2,46 мг;
  • цинк – 3,1−3,3 мг.

Киноа – кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. В этой крупе, в отличие от риса, пшеницы и ячменя, содержится на порядок больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов. Киноа можно рассматривать и как источник цельного растительного белка, которого в этой крупе содержится больше, чем в гречке!

Белковая доля киноа содержит 18 незаменимых и заменимых кислот, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. В жирах наибольшую долю составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислоты имеют наибольшую массовую долю.

Польза киноа для организма человека

Крупа киноа очень полезна для нашего организма, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает бороться с бессонницей, укрепляет сон;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • предотвращает развитие артроза, артрита, некоторых других заболеваний суставов;
  • положительно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных болезней и операций;
  • является источником легкоусвояемого белка, который необходим для нормального развития детского организма, роста мышечной массы;
  • положительно влияет на работу кишечника, выводит токсины и шлаки;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии.

Киноа в своем составе содержит железо, которое положительно влияет на работу кровеносной системы, поддерживает кроветворение, обеспечивает стабильное функционирование щитовидной железы, Во время беременности является важным элементом для обеспечения нормального развития головного и костного мозга плода.

Данная злаковая культура не содержит в своем составе вредный для людей с целиакией глютен. Киноа имеет достаточно низкий гликемический индекс (35−50), поэтому полезна для людей, страдающих диабетом 2‑го типа. Этот продукт не влияет на уровень сахара в крови и не провоцирует его внезапные скачки.

Входящий в состав киноа калий поддерживает работу почек, водно-солевой баланс, артериальное давление, нормализует сердечный ритм, препятствует вымыванию кальция из костей.

Магний стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на костную систему и сердце, стабилизирует метаболизм глюкозы и углеводов, избавляет от головных болей, сильных мигреней, апатии, хандры, раздражительности, плохого настроения.

Цинк успешно борется с различными грибками и инфекциями. Благотворно влияет на мочеполовую систему, обладает противовоспалительным действием.

Медь, содержащаяся в составе киноа, обладает окислительно-восстановительным и противовоспалительным действиями. Она стимулирует выработку коллагена и делает костную систему более прочной.

Лизин и другие аминокислоты, входящие в состав киноа, способствуют более быстрому заживлению ран.

Благодаря входящему в состав киноа селену организм эффективнее борется со свободными радикалами. Селен является отличным антиоксидантом, поэтому благотворно влияет на кожу, помогая как можно дольше сохранить её красоту и молодость, и успешно борется с первыми признаками старения.

Киноа для похудения

Киноа в своем составе содержит много клетчатки, которая помогает эффективно бороться с лишним весом и способствует лечению ожирения.

Растительные волокна выводят из организма вредный холестерин, эффективно очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, способствуют более активному расщеплению жиров, помогают организму быстрее насытиться и подольше не испытывать изнуряющее чувство голода, что позволяет съесть за целый день меньше еды и получить меньше калорий.

Так как крупа имеет низкий гликемический индекс, то после употребления киноа уровень сахара в крови остается сбалансированным, поэтому никакого желания съесть что-нибудь сладкое не возникает.

Белок, который содержится в киноа в большом количестве, улучшает метаболизм и уменьшает аппетит. В крупе содержится больше половины дневной нормы марганца, положительно воздействующего на пищеварительные ферменты и гормоны, которые помогают организму быстрее и качественнее переваривать пищу.

В крупе содержится и 20-гидроксиэкдизон – химическое соединение, которое ускоряет процесс сжигания калорий и помогает держать вес в норме.

Некоторые диетологи сравнивают киноа с материнским молоком, потому что данная крупа отлично усваивается организмом, обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.

Каша из киноа получается легкой, питательной, полезной и вкусной. Её можно употреблять в пищу не только в первой половине дня, но и вечером. Если вы решите на регулярной основе ввести киноа в свой рацион, то данный продукт поможет предотвратить возникновение ожирения и его развитие.

Противопоказания и вред

Хотя киноа является кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, все же специалисты рекомендуют некоторым категориям людей отказаться от употребления этой крупы. Продукт противопоказан тем людям, у которых:

есть определенные проблемы с почками, кишечником, ЖКТ;

наблюдается индивидуальная непереносимость;

диагностированы мочекаменная болезнь, подагра.

С особой осторожностью к киноа следует относиться людям, больным холециститом или панкреатитом, ведь эта крупа в своем составе содержит оксалаты (продукты щавелевой кислоты). Во время обострения указанных болезней от употребления киноа необходимо полностью отказаться. В период же ремиссии продукт можно употреблять в виде перетертой каши или разваренного супа 1 – 2 раза в неделю.

Специалисты советуют с большой осторожностью вводить в свой рацион киноа беременным и кормящим грудью женщинам. 50 – 100 грамм продукта в день – оптимальный вариант для беременных женщин и кормящих мамочек, которые не могут полностью отказаться от киноа.

Большая массовая доля пищевых волокон и углеводов может стать причиной образования газов в кишечнике, поэтому злоупотреблять киноа не стоит.

Диетологи не советуют вводить киноа в рацион детей, которые не достигли двухлетнего возраста, так как стенки детского кишечника очень проницаемы, а организм может попросту не справиться с детоксикацией. Детям до 14 – 16 лет не стоит употреблять более 100 – 120 г продукта в сутки.

Рецепт вегетарианского салата с киноа

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат с киноа, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • базилик – ½ пучка;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • помидоры – 2 плода;
  • половинка лимона;
  • петрушка – ½ пучка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Крупу киноа необходимо хорошенько промыть, чтобы смыть сапонин – вещество, придающее крупе горький привкус. Затем нужно налить в кастрюлю 100 грамм воды, довести её до кипения, посолить и добавить 0,5 стакана крупы. После закипания варить киноа необходимо на медленном огне 10 минут. После этого кастрюлю следует снять с огня, накрыть крышкой и дать крупе настояться 20 – 25 минут.

Пока киноа настаивается, базилик, петрушку, помидоры и лук нужно помыть и нарезать. Помидоры следует нарезать кубиками, а лук – кубиками или кольцами. Все ингредиенты необходимо смешать, из половинки лимона выжать сок, добавить оливковое масло. Не забудьте посолить салат и еще раз тщательно его перемешать. Приятного аппетита!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kinoa-dlja-organizma/

Крупа киноа для похудения: польза при диете

Польза и вред киноа для организма человека, для похудения

Эта условно злаковая культура входит в мировой ТОП-20 самых полезных продуктов для здоровья и считается одним из лучших источников растительного белка.

Но несмотря на это она все еще продолжает считаться экзотической.

Полезна ли крупа киноа для похудения и за какие качества этот псевдозлак попал в категорию «superfood», кому и как стоит включить в рацион этот суперпродукт, а кому лучше отказаться?!

Крупа киноа для похудения и обычные каши

Никого не удивить тем фактом, что каши на воде для похудения и оздоровления рекомендуют абсолютно все диетологи мира. Только в большинстве случаев представительницами слабого пола выбираются популярные диеты с кашами, проверенные бабушками, мамами и временем. Как например, уже ставшая легендарной гречневая диета или бюджетный вариант похудения – диета на пшенной каше.

По сравнению с традиционными крупами киноа (или золотое зерно, или кинва, или квиноа) не столь распространена, поскольку произрастает культура в предгорьях Анд, на территории Перу и Боливии. И так же, как и семена чиа, на которых просто помешались голливудские звезды, золотое зерно – не очень-то бюджетный продукт.

По вкусовым качествам зерна кинвы чем-то напоминают нешлифованный рис с легким ореховым оттенком, а по внешнему виду – рис или гречневую крупу (в зависимости от сорта). По содержанию же микронутриентов превосходит многие широко распространенные злаковые культуры.

Если рассматривать киноа с научной точки зрения, то эта культура и не крупа вовсе, а скорее листовой овощ, семена которого и употребляют в пищу. В ботанической цепочке растение является близким родственником шпината и листовой свеклы.

Отличительной чертой продукта является то, что киноа усваивается организмом на 100%, то есть организм получает ценных макро- и микронутриентов по максимуму. Этой питательностью крупа сродни только материнскому грудному молоку.

По соотношению макронутриентов привычные крупы уступают киноа. Максимально близко по полезности к ней находится овес и овсяные отруби. Однако диетологи рекомендуют тем, кому киноа недоступен использовать для получения аналогичного эффекта следующие комбинации продуктов:

  • бурый рис и молоко (не менее 2.5% жирности);
  • овес и тост из цельнозернового хлеба с твердым сыром;
  • чечевица и натуральный йогурт;
  • пшено и сыр тофу;
  • гречка и нут;
  • булгур и биойогурт.

Сочетания этих продуктов обеспечат организм той нормой нутриентов, которую дает одна порция киноа. К этим рекомендациям стоит присмотреться тем, кому употребление крупы противопоказано (см. ниже).

Киноа крупа: полезные свойства для похудения

Этот псевдозлак – единственный из зерновых культур, который содержит полный комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Кроме того, в 100 г сухой крупы содержится до 15 г растительного белка. Поэтому, в первую очередь, зерно будет полезно вегетарианцам и тем, кто исключил по каким-то соображениям из своего рациона мясо.

Кроме растительного белка, как и во всех крупах, в кинве большое количество клетчатки. А значит блюда из крупы хорошо и надолго насыщают. И конечно же, блюда из золотого зерна содержат невероятное количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Известно, что витамины В участвуют в углеводном и жировом обмене, а цинк и селен важны для регуляции гормонального фона. Нехватка в рационе даже одного химического элемента, может привести к гормональному дисбалансу, а это приводит к набору веса и мешает похудению.

В некоторых случаях крупа киноа полезна не только для похудения, но и для решения проблем со здоровьем:

  • способствует снижению сахара в крови;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • восстанавливает микробиоту кишечника;
  • замедляет биологическое старение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает количество приступов головной боли и их интенсивность.

Известно, что крупу киноа включает в себя сиртуиновая диета певицы Адель, на которой она сбросила более 20 кг, а также диета Эмилии Кларк. Обожает киноа экс-солистка группы “Блестящие”, популярная артистка и телеведущая Юлия Ковальчук. Диетологи же и специалисты по питанию рекомендуют включать зерно в рацион женщин после 40 лет, как мощный геропротекторный и онкопротекторный продукт.

Ежедневное употребление киноа способствует повышению выносливости, а доктора рекомендуют включать крупу в рацион в период выздоровления после болезней. Кроме этого, крупа способствует ускорению метаболизма, что усиливает сжигание калорий.

Как употреблять крупу киноа для похудения

Этот псевдозлак включает в себя популярная ацтекская диета, разработанная доктором Бобом Арно на основе традиционной кухни древнего индейского племени.

Ведь для диеты крупа киноа хороша тем, что идеально сочетается с листовыми салатами, рыбой, птицей, свежими и запеченными овощами.

 Клетчатка и низкий гликемический индекс продукта обеспечивают продолжительное чувство сытости, что помогает при похудении держать аппетит под контролем.

Пророщенные зерна культуры, как и зерна пшеницы – просто мультиполезны. Поэтому врачи рекомендуют их обязательно включать в рацион при авитаминозе.

Чтобы вкусно приготовить крупу полезную для похудения, киноа стоит предварительно замочить. Затем зерно промыть, залить холодной водой из расчета на 1ст. крупы – 2 ст. воды и варить после закипания около 20 минут. В процессе варки крупа увеличивается в объемах в 4 раза.

По отзывам диетологов для похудения киноа нужно употреблять не менее 2 раз в день, но при этом исключить из своей продуктовой корзины животные жиры. Из зерна можно готовить каши, запеканки и паштеты, добавлять в супы, салаты и диетическую выпечку.

Нейтральный вкус готовой крупы позволяет придать любому блюду необходимый вкусовой оттенок с помощью пряной зелени и приправ.

Киноа крупа для похудения: диета и противопоказания

Несмотря на всю мультиполезность этого, условно говоря, злака, не всем он может принести ожидаемую пользу.

  1. С аккуратностью его рекомендуют включать в рацион тем, у кого проблемы с почками, поскольку зерна содержат большое количество белка.
  2. Шелуха семян киноа содержит фитиновую кислоту и токсичные вещества – сапонины. При их накоплении в организме может спровоцировать рвоту, головные боли, метеоризм. Фитиновая же кислота замедляет обменные процессы и препятствует похудению.Чтобы убрать этот эффект при похудении рекомендуется замачивать зерна в воде на ночь, а затем промывать и, залив свежей водой, варить после закипания около 20 минут. Это снизит концентрацию вредных веществ на 75%.
  3. Женщинам, вынашивающим ребенка, блюда с кинвой можно употреблять строго после консультации с ведущим беременность врачом. А кормящим – исключить полностью.
  4. Нельзя употреблять крупу при обострении гастрита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вводить в рацион киноа нужно постепенно, начиная с пары столовых ложек в день и прислушиваясь к собственным ощущениям.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/pro-pitanie/187-krupa-kinoa-dlya-pokhudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.