Полезные свойства и вред варенья из инжира

Содержание

Полезные свойства и вред варенья из инжира – Полезно Вредно

Полезные свойства и вред варенья из инжира

  • • дубильные вещества — предохраняют слизистые желудочно-кишечного тракта от механических и химических повреждений;
  • • фруктовые кислоты — повышают выработку коллагена и затормаживают процессы старения;
  • • витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает нормальный обмен веществ;
  • • кумарин — защищает организм от радиации, задействован в его очищении от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Важнейшие минералы инжира — медь, натрий, цинк, селен, калий и магний.

В каких случаях особенно ярко проявляется польза варенья из инжира

  1. • обезболивающее (от мигрени и больного горла);
  2. • муколитическое (разжижающее мокроту) и отхаркивающее.

  3. В отношении сердечно-сосудистой системы польза варенья из инжира так же обширна:
  4. • нормализация артериального давления;
  5. • профилактика нарушений венозного кровообращения;
  6. • повышение эластичности и прочности стенок сосудов;
  7. • укрепление сердечной мышцы;
  8. • стабилизация сердечного ритма.

В чем еще заключается польза варенья из инжира

  • Также, употребление варенья из инжира способствует:
  • • исчезновению ломоты и болей в мышцах после физических нагрузок;
  • • улучшению работы селезенки;
  • • профилактике заболеваний поджелудочной железы;
  • • оздоровлению печени (за счет желчегонного действия);
  • • стабилизации гормонального фона у женщин;

Может ли принести вред варенье из инжира

Варенье из инжира не рекомендуется употреблять после отравлений и при слабом кишечнике — есть риск, что фрукт вызовет диарею.

Состав плодов инжира и виды варенья из него

В свежем инжире содержится:

Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.

Состав и полезные свойства варенья из инжира

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

Свежий инжир состоит из:

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

Вред и противопоказания

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

Советы по приготовлению варенья

  1. Прежде, чем приступить к варке, нужно:
  2. Рецепт варенья из инжира:
  3. Советы по варке:

Калорийность варенья из инжира

Калорийность варенья из инжира составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Советуем почитать:  Хурма полезные свойства

Полезные свойства варенья из инжира

Такой состав позволяет оказывать варенью из инжира следующее благотворное воздействие на организм:

Следует отметить, что это лакомство противопоказано при панкреатите, подагре, язве желудка и сахарном диабете.

Рекомендации по приготовлению варенья из инжира в домашних условиях

Кроме собственно инжира, сахара и воды в варенье добавляется лимонная кислота. Это необходимо сделать за несколько минут до окончания варки и перемешать.

Полезные свойства инжирного варенья

польза и вред малинового варенья

Как готовить варенье из инжира

польза и вред варенья из ревеня

Как приготовить варенье из инжира

Итак, понадобится следующее:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 100 г воды.

Варенье из инжира

Инжир. Польза и вред для организма.

ИНЖИР ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА ВКУСНО ПОЛЕЗНО ГРЕЦИЯ

Варенье из инжира.Супер ароматное и вкусное, как мед, варенье из инжира.

  • Азербайджанский рецепт: ароматное варенье из инжира!
  • Инжир польза и вред, как выбрать, народная медицина лечение инжиром
  • Елена Малышева. Польза и вред инжира

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

  1. 95 Инжир – от ста болезней
  2. Инжир: калорийность, польза, вред и противопоказания к применению

Источник:

Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой.

Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды.

Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.

Свежий инжирОценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.

Варенье из инжира по-армянскиПлоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехамиПервый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в вареньеЯгоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимонаСироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградомСмоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Варенье из инжира: польза и вред для организма человека

Такое лакомство, как варенье, известно и любимо у нас в стране давно. Только, если раньше для его приготовления использовались фрукты и ягоды, которые росли на огородах и садовых участках, то теперь все чаще используются экзотические плоды.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/sravneniya/poleznye-svojstva-i-vred-varenya-iz-inzhira.html

Варенье из инжира: польза и вред

Полезные свойства и вред варенья из инжира

Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.

Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.

Варенье из инжира: польза и вред для организма человека

Полезные свойства и вред варенья из инжира

Такое лакомство, как варенье, известно и любимо у нас в стране давно. Только, если раньше для его приготовления использовались фрукты и ягоды, которые росли на огородах и садовых участках, то теперь все чаще используются экзотические плоды.

Некоторые из такой экзотики отличаются не только оригинальным вкусом, но и полезными для здоровья человека, свойствами. В этом плане внимания заслуживает варенье, сваренное из инжира.

Но не смотря на то, что полезные свойства этого лакомства никем не оспариваются, в определенных случаях, организму человека может быть нанесен вред.

Но обо все этом следует поговорить подробнее, тем более, что варенье из инжира его польза и вред в последние года изучается ведущими учеными из многих стран мира.

Какими свойствами обладает инжировое варенье

Инжир в свежем виде содержит не только большое количество витаминов, есть в нем и минеральные вещества. Если плоды подвергаются термической обработке, то некоторая часть полезных веществ пропадает. Но пользы в варенье все равно много.

Почему варенье из инжира может быть вредно

Полезные свойства и противопоказания этого лакомства не должны быть тайной ни для кого. Не смотря на то, что полезных свойств у варенья из инжира много, есть у него и те качества, которые могут нанести здоровью человека определенный вред. Конечно, в количественном отношении вреда существенно меньше, чем пользы, но знать об этом надо.

Люди, которые страдают сахарным диабетом и подагрой, от такого лакомства следует отказаться в однозначном порядке. У человека на инжировое варенье бывает аллергическая реакция или просто индивидуальная непереносимость.

Это можно понять, когда такое варенье пробуется впервые, поэтому, в таких случаях не рекомендуется кушать его сразу в больших количествах.

Достаточно покушать немного лакомства, проследить за реакцией организма, если все нормально, то можно смело увеличивать порцию.

Есть ещё и такие факторы, как лишний вес и кариес. Не стоит забывать о том, что инжировое варенье относится к сладостям, сахара здесь имеется в значительном количестве.

Понятно, что состояние зубов при потреблении такого продукта не становится лучше (если потребление носит чрезмерный характер). А ещё в таком продукте содержится большое количество калорий.

Это важно для тех людей, которые не только имеют лишние килограммы, но и просто следят за состоянием своей фигуры.

Потреблять такой редкостный продукт в больших количествах не стоит — будет достаточно съедать до 50 г каждый день, тогда не будет оснований беспокоиться за свое здоровье.

Как приготовить варенье из инжира

Многие супермаркеты предлагают покупателям готовое варенье из инжира. Там можно купить немало продуктов из инжира, многим нравится лакомиться вкусной смоквой.

Что касается непосредственно варенья, то оно может быть разным по своим вкусовым и полезным качествам, но все же самостоятельное приготовление предпочтительнее. Не стоит думать, что для этого понадобятся какие-то специальные знания — все довольно просто.

При приготовлении лакомства используется традиционный подход для варки варенья, но есть и некоторые нюансы.

Итак, понадобится следующее:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 100 г воды.

Важно обратить внимание на плоды — предпочтение лучше отдавать плодам светлого цвета, кожица должна быть тонкой. Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть, потом аккупатно отрезать хвостики.

А потом можно импровизировать — плоды могут вариться целыми, их можно разрезать на половинки или ещё мельче. Если плоды будут разрезаны на маленькие кусочки, то в итоге получится что-то вроде мармелада. А можно плоды максимально измельчить и избавиться от кожуры.

Тогда уже в итоге получится что-то вроде желе, то есть получится консистенция однородного типа, мелкие косточки общую картину не испортят.

После того, как ягоды приготовлены, можно засыпать их сахаром и пусть постоят полчаса (только не следует их ставить в холодильник). Теперь добавить туда воды и поставить на плиту (огонь небольшой).

Масса периодически помешивается, нужно подождать, пока она закипит и сахар полностью раствориться. Потом все кипит ещё минут 5 и огонь выключается. Когда все остынет, снова зажигается огонь, все доводиться до кипения и все ещё минут 5 варится.

Такой порядок действий следует сделать всего 3 раза. А в конце пусть кипит уже не 5, а 15 минут.

Когда готовится лакомство, на нем постоянно образуется пенка, её следует периодически снимать. После того, как продукт приготовлен, его надо разливать по банкам (банки предварительно стелиризуются).

Надо сказать в заключении, что такой продукт, как и любой другой, способен принести пользу для здоровья человека только в том случае, если его кушать в меру. Это касается не только варенья из инжира, но также и фигового дерева и плодов смоковницы, которые у нас в стране становятся с каждым годом все популярнее, благодаря своим редкостным вкусовым и полезным качествам.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-inzhira-polza-i-vred

Варенье из инжира: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Полезные свойства и вред варенья из инжира

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой.

Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды.

Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.