Плюсы и минусы мультиварки, зачем она нужна

Содержание

Плюсы и минусы мультиварки, зачем она нужна

Плюсы и минусы мультиварки, зачем она нужна

Если раньше женщина могла себе позволить заниматься исключительно домашним хозяйством, то сейчас, с неумолимым ростом цен и невероятной стабильностью зарплат, для многих это непозволительная роскошь. В большинстве семей женщина работает наравне с мужем. При этом от обязанностей хозяйки дома и хранительницы очага ее никто не освобождал.

Производители бытовой техники не отстают и выпускают на свет все больше механических и электрических помощников для хозяек. Одной из таких помощниц стала мультиварка. Сейчас она есть уже практически в каждом доме. Но так ли хороша эта помощница на самом деле? У каждой вещи есть свои слабые и сильные стороны. Попробуем подробнее разобрать плюсы и минусы мультиварки.

Плюсы мультиварки

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто — выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом — мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники — все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого — нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.

Минусы мультиварок

У каждого изобретения, каким бы полезным и продуманным оно ни было, есть свои отрицательные черты. Мультиварки не стали исключением. К недостаткам мультифункционального прибора можно отнести:

  1. Необходимо расположение рядом с розеткой. Провод у мультиварки достаточно короткий, поэтому придется освободить местечко на столе. Недостатком этот пункт можно назвать для маленьких кухонь.
  2. Мультиварку можно сравнить с многопрофильным мастером — он может сделать многое, но имеет по каждому предмету довольно поверхностные знания. Мультиварка, обладая большим количеством функций, может приготовить лишь стандартные блюда. Кулинарных шедевров от нее ждать не придется.
  3. Одновременно можно приготовить только одно блюдо. Максимум гарнир и котлеты на пару будут готовы одновременно. Так что для приготовления нескольких блюд нужно будет воспользоваться печкой или потратить много времени.
  4. Долгое время приготовления блюд — еще один минус. Но при этом вашего времени будет потрачено минимум. Так что, насколько это недостаток, судить вам.
  5. Некоторые блюда все же придется перемешивать. Такая функция, к сожалению, не предусмотрена.
  6. Когда блюдо уже готово, крышка остается закрытой и конденсат с нее на некоторых моделях может попасть в блюдо. Но если крышку открыть, еда остынет. В общем, плюс это или минус — дело каждого.
  7. Цену тоже можно отнести к минусам. Устройства с большим количеством функций довольно-таки дорого стоят. Бюджетные модели содержат минимум функций, которые могут понадобиться.
  8. Тефлоновое покрытие очень легко повредить. Когда это случается, чашу можно сразу выбрасывать, а найти в продаже новую подходящую не так-то просто.
  9. Конечно, функция выпечки предусмотрена, но не все получится здесь испечь. А перевернуть запеканку и подавно.

Вред и польза

Как и вокруг любого новшества, вокруг мультиварки успело появиться множество мифов.

Один из них гласит, что пища, приготовленная в ней, не только утрачивает свои полезные свойства, но и становится вредной. Если разобраться, витамины из продуктов уходят практически при любой термической обработке. Так же и когда мы жарим, варим, тушим, запекаем и так далее.

Кроме того, для приготовления пищи в мультиварке нужно намного меньше растительного масла или же оно не нужно вовсе. Таким образом, количество вредного холестерина в еде значительно уменьшается.

Основное преимущество мультиварки состоит в экономии времени хозяйки. Пожалуй, на это и была нацелена идея мультиварки.

Кто-то побаивается внутреннего покрытия чаши — тефлона. Вроде как он выделяет какие-то вредные вещества. Но дело в том, что не все чаши в мультиварках с тефлоновым покрытием. Есть много моделей и с керамическим.
Так что, если опасаетесь воздействия тефлона, покупайте мультиварку с керамической чашей.

Ее покрытие так же препятствует пригоранию пищи, как и тефлон.

Доказано, что тефлоновое покрытие может навредить здоровью, попав в пищу человека во время своего распада. Но! Распадается тефлон через 5 лет эксплуатации, а в чашах мультиварки он исчезает уже через 2 года. А содержащаяся в покрытии кислота распадается при температуре более двух сотен градусов. В мультиварке таких температур не бывает!

После случая с выявлением нарушений в производстве пресловутого покрытия, из-за которых и выделялись вредные вещества, контроль за тефлоновой продукцией значительно ужесточился. Это не дает повода производственным фирмам как-то экономить на качестве.

На вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека, ответ однозначен — никакого вреда нет.

Зачем вообще нужна в доме мультиварка? В первую очередь, чтобы сэкономить время на приготовлении пищи. Кроме того, готовить в ней очень просто: нужно только придерживаться рецептуры. Даже человек, который никогда не готовил, не сможет испортить блюдо, строго следуя рецептам.

Все же вещь эта полезная, места занимает немного, а функций более чем достаточно.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/plyusy-i-minusy-multivarki.html

Все о мультиварке – преимущества и недостатки

Плюсы и минусы мультиварки, зачем она нужна

› Техника для кухни

Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.

Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.

Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

ТЭН в устройстве мультиварки

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

В индукционном типе нагрева чаша мультиварки – сама по себе ТЭН

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Функции и возможности

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

Популярные режимы:

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Плюсы и минусы мультиварок

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

Достоинства:

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.

Недостатки:

  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Все о мультиварке — преимущества и недостатки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/vse-o-multivarke-preimushhestva-i-nedostatki

Мультиварка: пожиратель места или спасение?

Плюсы и минусы мультиварки, зачем она нужна

Те, кто часами стоит у плиты, любит многокомпонентные блюда, вряд ли поймет прелесть мультиварки. Потому что одно из главных достоинств этого кухонного гаджета — быстрота и простота приготовления. Закинул все ингредиенты в чашу, долил воды (если это нужно по рецепту), закрыл крышку, выбрал нужный режим — и получил через определенное время готовое блюдо.

Гурманы наверняка скажут, что это совсем не то — нет многообразия вкусовых оттенков.

Но людям, которые разбираются в еде чуть меньше, чем ресторанные критики, и не раздают мишленовские звезды, блюда, приготовленные в мультиварке, нравятся.

Этот вкус насыщенный: мясо получается сочным и мягким, овощи во время готовки отдают свои соки, крупы, если выбран правильный режим, не развариваются в клейкое нечто.

Функция скороварки — дополнительный плюс. На этом режиме можно приготовить гороховое пюре или суп за несколько минут, а холодец — за полтора часа. Причем основное время уйдет на нагрев и стравливание пара.

А результат потрясающий: если при варке гороха на обычной плите сначала нужно его замочить, потом долго-долго варить, затем, скорее всего, еще размять, то в мультиварке-скороварке ничего этого делать не потребуется. Даже горох превратится в нежное и насыщенное пюре.

Особенно вкусными в мультиварке получаются каши — томлеными, насыщенными по вкусу, разваристыми (не переваренными!). Правда, для этого надо найти пропорции, устраивающие именно вас: кто-то любит кашу пожиже, кто-то погуще.

Факт 2. Готовить в ней может любой

Большинство моделей сопровождается книгой рецептов, дающих универсальные варианты приготовления блюд.

Соблюдая все рекомендации, человек, который раньше не мог похвастаться хорошими кулинарными способностями, вполне может приготовить что-то вкусненькое: необходимо лишь положить в чашу указанные ингредиенты и выставить соответствующие режимы. Если во время приготовления режимы меняются, то мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Для более продвинутых кулинаров книга рецептов станет подспорьем: на их основе можно подобрать тот вариант, который будет идеальным именно для вашей семьи. В этом случае главное, что можно вынести из приложенной информации, — совмещение и последовательность режимов, встроенных в мультиварку, а также соотношения количества ингредиентов и времени их приготовления.

Факт 3. Здоровая еда

Любителям жареной пищи мультиварка вряд ли нужна: хоть в большинстве устройств и есть функция жарки, но жарит при этом мультиварка по-своему — без масла.

Зато для любителей здорового образа жизни этот кухонный девайс просто спасение. Устройство мультиварки позволяет готовить в ней что угодно — от мясных блюд до оладий, не используя масло. Соответственно, никаких лишних канцерогенов и жиров в организм не попадает. К тому же для блюд в мультиварке требуется меньшее количество соли — это тоже можно отнести к принципам здорового питания.

Факт 4. Простота в уходе

Приготовление на обычной плите (электрической или газовой) — дело весьма грязное: что-то может убежать, масло имеет свойство разбрызгиваться, помешивая готовящееся блюдо, рискуешь накапать на поверхность…

Мультиварка в этом плане гораздо более чистый способ приготовления пищи. Готовя в ней кашу, можно быть уверенным, что молоко не убежит — все останется под крышкой. Благодаря глубине чаши лишний жир не будет брызгать по сторонам.

Кроме того, после окончания режима готовки мультиварка сама отключится — а это гарантия, что ничего не убежит, не пригорит, если вы вдруг внезапно уснули или отвлеклись на другие дела.

К слову, большинство моделей оснащено таймером, который позволяет приготовить блюдо прямо к вашему приходу с работы. Утром можно просто закинуть соответствующие ингредиенты в чашу.

А вечером — получить готовое вкусное блюдо.

Даже если что-то пригорит (такое иногда бывает при неверно выбранном режиме или недостатке жидкости при приготовлении), чашу мультиварки легко можно очистить, даже не используя моющие срадства. Это, кстати, еще один бонус: как известно, ПАВы (поверхностно-активные вещества, содержащиеся в гелях и пастах для мытья), до конца с поверхности посуды не вымываются и могут попасть в пищу.

Факт 5. Многофункциональность

Современные модели мультиварок — это не просто электрические кастрюли с несколькими режимами.

Эти устройства совмещают в себе функции духовки (можно готовить коржи для торта, пироги, запеканки), плиты, микроволновки (просто разогреть еду), термоса (поскольку долго хранят приготовленное в режиме подогрева).

А есть и такие модели, в которых можно использовать специальную сковороду. Например,мультиварка Redmond rmk-m452.

Эта модель позволяет поднимать нагревательный элемент (ТЭН) и готовить в любой жаропрочной посуде на автоматических программах без обязательного наблюдения за процессом приготовления.

Об устройствах, оснащенных функцией скороварки, мы уже говорили — они здорово помогают экономить время, выдавая при этом отличный результат. 

А еще мультиварка достаточно компактна. Ее легко можно взять с собой на дачу: у вас под рукой будет сразу и духовка, и плита. И вы сможете готовить любимые блюда даже там, где раньше для этого просто не было условий.

Источник: https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/multivarka-pozhiratel-mesta-ili-spasenie

Плюсы и минусы мультиварки, вред и польза мультиварки для здоровья человека – профессиональное мнение диетологов

Плюсы и минусы мультиварки, зачем она нужна

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность.

Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус.

Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки.

Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу.

Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C.

Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C.

Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/multivarka/multivarka-polza-i-vred/

Зачем нужна мультиварка: основные преимущества и недостатки современных моделей

Плюсы и минусы мультиварки, зачем она нужна

Современные бытовые приборы созданы для облегчения труда хозяек и экономии времени, которого часто и так не хватает.

С появлением мультиварок процесс приготовления повседневных и праздничных блюд значительно упростился и ускорился. С другой стороны, есть пользователи и специалисты, утверждающие, что ничего хорошего в этом изобретении нет.

Ознакомление с основными достоинствами и недостаткам агрегатов поможет определиться, полезна ли такая покупка.

Назначение мультиварки

Уникальное приспособление представляет собой кастрюлю с герметичной крышкой, работающую от электросети. Она совмещает функции варочной панели и духового шкафа, помогая создавать кулинарные шедевры на любой вкус. В такой электрокастрюле можно сделать суп, гарнир, мясо, рыбу, овощи, даже десерт.

Устройство мультиварки

Управление осуществляется при помощи приборной панели, где следует выбрать подходящий режим. Температура и время приготовления часто определяются автоматически, по умолчанию. Таким образом, пользование прибором не вызывает никаких сложностей.

Преимущества мультиварки

Несмотря на постоянные споры вокруг данного устройства, все же подобные агрегаты, независимо от торговой марки и модели, обладают рядом несомненных достоинств. Среди них выделяют следующие плюсы:

  • пропадает необходимость принимать постоянное участие в процессе приготовления — достаточно подготовить ингредиенты, сложить их в чашу и выбрать нужную программу, после этого техника сама займется обработкой компонентов и автоматически отключится по окончании цикла;
  • появляется свободное время, которое можно потратить с пользой — пока аппарат готовит, есть возможность заняться другими домашними делами или отправиться на прогулку — агрегат допустимо оставлять включенным, покидая дом;
  • приготовленная пища долгое время остается горячей, так как по окончании работы программы автоматически включается режим подогрева — это позволит наслаждаться свежеприготовленным блюдом, когда бы члены семьи не вернулись с работы;
  • наличие функции отложенного старта даст возможность установить подходящее время, к которому приготовится еда — это очень удобно для тех, кто любит есть каши на завтрак — достаточно вечером заложить ингредиенты и выбрать удобный час включения;
  • один прибор способен заменить множество других кухонных помощников, таких как хлебопечка, пароварка, йогуртница, духовка и микроволновка, что очень полезно, если в квартире мало свободного места;
  • большое число различных программ и простота эксплуатации помогут радовать семью кулинарными изысками, даже если нет никаких навыков в готовке — умная машина сама все сделает, главное — выбрать правильный режим;
  • антипригарное покрытие чаши не даст пригореть продуктам, использовать масло или жир можно в минимальном количестве, что полезно и экономно;
  • легкое компактное устройство можно без труда переносить с места на место, а также брать с собой в путешествие, необходимо лишь наличие розетки.

Важно! Говоря о преимуществах электрокастрюль, нельзя не упомянуть об их безопасности, экономии и простоте ухода. Учитывая, что еда готовится в герметично закрытой емкости, риск обжечься сводится к минимуму. Приборы способны работать без масла и потребляют немного электроэнергии. Обслуживание аппарата заключается в протирании корпуса, мытье чаши и своевременной очистке контейнера, где собирается конденсат.

Недостатки мультиварки

Каким бы удачным и продуманным не было изобретение, оно не бывает лишено недостатков. К минусам таких кухонных помощников причисляют:

  • конструкция приспособления позволяет приготовить только одно блюдо за один цикл — чтобы приготовить полноценный ужин, потребуется затратить немало времени на создание гарнира, мясного, овощного блюда и десерта;

    Для создания полноценного ужина потребуется много времени

  • для приготовления последующего кулинарного изыска понадобится освободить чашу от предыдущего и вымыть емкость;
  • ограниченный размер кастрюльки, который не превышает 5 литров, не даст возможности сделать заготовку на неделю вперед — готового блюда вряд ли хватит и на пару дней, если семья большая;
  • при всей пользе режима подогрева, который включается автоматически, он не всегда уместен, а отключить его никак нельзя — к примеру, если поставить варить компот и пойти на прогулку, по возвращении домой будет ждать горячий напиток вместо остывшего;
  • многофункциональность прибора не всегда означает пользу и отличный результат — специализированные устройства лучше справятся с конкретными задачами, чем универсальные: к примеру, пароварка удобна, если часто готовить пищу на пару, а получить аппетитную румяную корочку на выпечке удастся только в духовом шкафу;
  • внутреннее покрытие чаши требует использования щадящих приспособленных инструментов — входящих в комплект пластиковых лопаток или отдельно приобретенных силиконовых, железные приборы могут поцарапать поверхность, что губительно скажется не только на состоянии посуды, но и на качестве продуктов;
  • если есть желание развивать кулинарные навыки, с таким помощником это вряд ли получится — техника готовит в автономном режиме, из-за чего возникают трудности с дальнейшей готовкой на обычной плите или в духовке.

Полезно! Таким образом, сравнивая плюсы и минусы, каждый сам для себя принимает решение — подходит ему такой агрегат или нет. Стоит учитывать, что чем больше возможностей у прибора, тем дороже он будет стоить.

Вред мультиварки для здоровья человека

Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:

  1. Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
  2. Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.

Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.

Советы специалистов

  1. С помощью мультиварок можно приготовить любые кулинарные изыски, затратив на это минимум усилий и времени. Все, что нужно — подготовить ингредиенты и выбрать подходящий режим.

    В связи с этим справиться с готовкой смогут даже пользователи, не имеющие опыта в кулинарии;

  2. Многочисленные споры вокруг устройств вызывают сомнения у потребителей о необходимости покупки.

    Хотя при правильном бережном обращении негативных последствий от использования не возникает, а хозяйки получают только плюсы от приобретения;

  3. Чтобы не подвергать здоровье опасности, не рекомендуется покупать технику с рук, без сопроводительных документов и сертификатов, отдавать предпочтение стоит более новым и усовершенствованным моделям.

Посмотрите видео о том, стоит ли покупать мультиварку 27 октября 2019, 09:00 Ноя 1, 2019 23:50 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/dlya-chego-nuzhna-multivarka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.