Питание для йоги – рецепты, комбинации блюд и особенности приема пищи (55 фото )

Содержание

Вкусная еда для голодных йогов

Питание для йоги – рецепты, комбинации блюд и особенности приема пищи (55 фото )

Вы начали заниматься йогой, и сразу же возникло множество вопросов на тему: йога и еда. Питание при занятиях йогой должно подчиняться законам Аюрведы – науки,  основанной на медицине и правилах ведической культуры. Проще, это культура выбора, приготовления и употребления пищи с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Типы пищи в йоге

По Аюрведе каждый человек имеет свой изначальный тип телосложения и пищевого метаболизма, который называется Пракрити Доша. Существует три основных типа:

  • Вата или Вайю (основная стихия –  ветер);
  • Питта (основная стихия – огонь);
  • Капха (стихия – слизь или жидкость).

К продуктам Вата-доши относят овсяную и кукурузную кашу, тыкву, брокколи, оливки, морковь, каштаны, сыр, финики, виноград, зелень, лимоны, петрушка, соль, сахар, черный чай. Эти продукты укрепляют нервную систему, но кровеносная и слизистая система от них может пострадать.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять такие продукты (Капха-продукты): творог, картофель, пшеница и ее продукты, бобовые, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника, пастернак, сельдерей, мята.

Молоко, рис, помидоры, капуста всех видов, шпинат, репа, груша, грейпфрут, авокадо, хурма, мёд, грибы имеют природу Капха  и усиливают в организме выработку слизи и застойные явления.

При этом ослабевает функция кровеносной и нервной систем.

Принципы рациона

Что едят йоги, как относятся к еде вообще, каковы принципы построения их рациона?

Еда для йогов – источник пополнения энергии,  а не удовольствие, чем она является зачастую для большинства социума. Принцип питания при занятиях йогой построен на том, что основная пища – это прана. Прана это энергетическая субстанция, которая питает все живые организмы.

Ее ни увидеть, ни почувствовать на вкус или обоняние, но она присутствует во всем в природе. И чем более насыщена праной пища, тем полезнее она организму. Прана присутствует во всем живом, но покидает мертвые тела. Поэтому мясо, которое является неживой материей, есть  нельзя.

Чтобы получить большее количество праны, йоги очень долго разжевывают пищу.

Мелко измельченная пища, богатая праной, перемешивается со слюной, и ее легче усвоить организму, она не выведется транзитом из организма.

Метод построения физического тела – йога, питание  – средство его построения.

Табу в питание йога

Однозначный запрет в питании йогов установлен на продукты животного происхождения:

Йоги мало употребляют в пищу (или вообще отказываются от следующих продуктов): сахар, соль, рафинированные продукты, чай, кофе, шоколад, дрожжи, а также грибы, лук, чеснок. Последние могут употребляться лишь как лекарственные средства в очень редких случаях.

Из продуктов животного происхождения йоги употребляют только молоко и мёд.

Выбор продуктов

Выбирать продукты необходимо в соответствии со своим типом  Пракрити Доша.

Вышедшая из равновесия Доша обычно усиливает свои качества:  Вайю практически перестает усваивать пищу, становится еще более легкой и холодной, Питта становится еще более взрывной, а Капха – медлительной.

Чтобы удерживать в равновесии тип Доши, заложенный нам от природы, необходимо употреблять соответствующую пищу. Если же Доша разбалансирована, то необходимо употреблять продукты Доши другого типа, чтобы не усиливать ее дисбаланс.

Но какие бы продукты вы бы не выбирали, еда йогов должна быть свежеприготовленной и не обильной. Готовьте только на один раз, и у вас на столе всегда будет свежая пища, наполненная праной.

Состав рациона

Основными ингредиентами рациона йога являются свежие овощи и фрукты, бобовые, зерновые, семена, орехи, семечки, травы, приправы. Чем меньше ингредиентов содержит рецепт, тем он здоровее и полезнее. Чем меньше времени продукт проходит термическую обработку, тем больше праны привнесет он в организм человека.

Состав рациона для каждого человека должен быть индивидуален, учитывая его тип телосложения и метаболизма.

Продукты должны быть подобраны так, чтобы существующую Дошу, которая бывает часто разбалансировать, привести до состояния уравновешенной Пракрити Доши.

Завтрак йога

По Аюрведе до восхода Солнца принимать пищу запрещено. На восходе Солнца лучше заняться физическими упражнениями, принять душ. Утром огонь пищеварения еще слаб, принимать в пищу лучше легкие для усвоения продукты: фрукты, ягоды, молочные каши. Наиболее полезна еда после йоги через полчаса, час.

Обед йога

В обед, который традиционно происходит, когда Солнце в зените, огонь пищеварения самый сильный. Поэтому в обед прием пищи самый обильный и пища может быть сложной. Это блюда из зернобобовых: супы, каши с обязательными салатами и соусами, чатни. Кушать хлеб – бездрожжевой – нужно именно в обед. Зерновые  и бобовые питают разум человека.

Ужин йога

К вечеру огонь пищеварения снова ослабевает, усиливает свое влияние Луна. Поэтому стоит приготовить блюда из отварных или тушеных овощей или ограничиться кисломолочными продуктами. После ужина прогуляйтесь на свежем воздухе.

Часто возникающий вопрос начинающего йога: через сколько после еды можно заниматься физическими упражнениями. Аюрведа советует давать физическую нагрузку организму не раньше, чем через пару часов. На ночь йоги советуют выпить стакан теплого молока с медом и куркумой.

Это успокоит ум, добавит влияние Луны, и заснуть будет легче.

Посмотрите на йогов: сильные, гибкие, здоровые. Это итоги не только кропотливой физической работы над собой, но и результаты соблюдения правил Аюрведы.

Источник – https://yogavedi.ru/o-joge/usnaja-eda-dlja-golodnyh-jogov.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4d9c63c7573000aaa8be36/5bc74f3f067c8400ac554914

Правильное питание для йоги — принцип подбора и комбинации блюд, лучшие рецепты и классификация основных продуктов (85 фото)

Питание для йоги – рецепты, комбинации блюд и особенности приема пищи (55 фото )

Йога представляет собой комплекс упражнений, которые способствуют укреплению мышц, позвоночного столба и целых систем. Кроме физических упражнений, йогу можно расценивать как образ жизни, включающий в себя особенности мировоззрения, и, конечно же, питания.

Придерживаясь понятия «человек есть то, что он ест», специалисты разработали целый список правил, которые должны придерживаться в совокупности с асанами.

Продукты, которых йоги избегают

Существуют продукты, которые йоги стараются не употреблять. К ним относятся:

Животный белок в виде мяса и яиц. Кроме обилия полезных микроэлементов, животный белок содержит массу токсических веществ и долго распадается в кишечнике. Большинство видов мяса содержат мочевину, которая также является источником вредной мочевины.

Мучные изделия, выращенные на дрожжах. Организмы, которые создают дрожжи, вызывают трудности работы кишечника и не способны блокироваться вредной микрофлорой.

В результате из-за нарушения работы микрофлоры кишечник работает значительно хуже, пища в нем начинает загнивать, вследствие чего формируются токсические вещества.

Кофе. Оно способствует стимуляции организма.

Алкоголь категорически запрещается.

Продукты, выведенные синтетическим образом с массой консервантом.

Продукты, излюбленные йогами

В меню питания йоги входят такие продукты, как:

  • Фрукты, овощи (в основном сырые) и сушенные фрукты и ягоды;
  • Орехи, семечки;
  • Белок животного в виде кислого молока. Такое молоко содержит массу полезных для кишечника бактерий;
  • Мед и прочие продукты, сделанные пчелами;
  • Представители зерновых преимущественно в замоченном виде.

Кроме перечисленных продуктов, йоги часто употребляют различные чаи. Они способствуют выведению токсинов и разогреву тела до и после начала выполнения упражнений.

Нередко питание йога для похудения включает в себя употребление имбирного чая. Расскажем о том, как его нужно готовить. Для начала подготовьте следующие компоненты:

  • Гвоздика — 16 штук;
  • Перец черный — 15-20 штук;
  • Кардамон — 15 стручков;
  • Корица в трубочках — 3 штуки;
  • Имбирь — 7 кусочков.

Поместите специи в одну емкость и залейте их тремя литрами воды. Далее кипятите смесь 30-40 минут. Далее нужно процедить получившуюся рыжеватую жидкость и употреблять внутрь в качестве чая.

Стоит упомянуть, что йоги отличаются не только особенностями рациона, а и способами употребления пищи. Для того, чтобы пища смогла первично усвоиться в ротовой полости, йог сначала долго ее пережевывает, после чего осуществлять специальные глотательные движения не нужно.

Также не стоит употреблять пищу в очень плохом настроении. Среди мастеров чаще всего можно встретить йогов, практикующих сыроедение и вегетарианство.

Закуски перед асанами

Перед выполнением упражнений можно подкрепиться, однако последний прием пищи должен осуществиться за два часа до практики. Даже в это время нужно воздержаться от тяжелой пищи, особенно если практикуются асаны с перевернутыми позами.

Существует список продуктов, которые подобраны специально для людей, занимающихся не только йогой, а и прочими физическими нагрузками.

Такие продукты идеально подходят для питания перед занятиями йогой:

Яблоки отлично подходят для того, чтобы подкрепиться перед занятием и усвоить необходимое количество клетчатки, не создавая лишнего дискомфорта в животе.

Необработанный миндаль поможет усвоить необходимое количество энергии для того, чтобы продержаться до конца занятия. Кроме того, высокое содержание витамина Е способно восполнить запас витаминов.

Груша является настоящим кладезем витаминов и отлично подходит для употребления в пищу перед занятиями. Этот фрукт не вызывает увеличения кислотности в желудке, не провоцируя возникновение или рецидив гастрита.

Бананы помогут накопить достаточно энергии перед асанами, требующими серьезных усилий.

Всего несколько слив поспособствуют усвоению калия, необходимого для нормальной работы сердца. Однако не стоит употреблять слишком много фрукт за раз, в противном случае занятие необходимо будет прервать для посещения уборной.

Для поддерживания нормальной фигуры и внутренней гармонии важно знать об особенностях питания йога и придерживаться основных правил питания, созданных мастерами.

Фото правильного питания для йоги

Также рекомендуем просмотреть: Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://fitnessadvice.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-jogi/

Питание для йоги: основы рациона и правила составления меню на каждый день (55 фото)

Питание для йоги – рецепты, комбинации блюд и особенности приема пищи (55 фото )

В последнее время в мире все большую популярность приобретает система правильного питания. Некоторые стараются совместить свой рацион с занятиями спортом, йогой и т. д. Другие подчеркивают своим выбором взгляд на жизнь. В нашей статье мы хотим раскрыть, насколько важно правильное питание для йоги, какие существуют принципы и чем оно отличается от привычного нам.

Главные принципы рациона

В йогической культуре многое основано на космической энергии. И питание не является исключением. Меню йогов оставляется с учётом праны. Это энергия, которая возникает при взаимодействии кулинара и продукта, и извлечь ее можно из всего, что можно съесть.

Естественно, не стоит отправлять в свой желудок все подряд. Важными принципами в меню питания йоги являются:

  • употребление только свежей пищи;
  • правильное приготовление абсолютно любого блюда.

Но если с первым все понятно, то второй требует особого внимания. Правильное приготовление означает особое состояние повара. Когда он готовит, он своеобразно медитирует. В это время он находится в состоянии энергетической наполненности.

Стоит учесть, что особое внимание йоги предают самому процессу употребления пищи. Еду нужно очень тщательно пережевывать. Рекомендуется выполнять жевательное движение 40 раз и больше, но ни в коем случае не меньше. Это есть эффективный способ извлечь прану.

С режимом еды тесно связан режим питья. Воду стоит пить так:

  • мелкими глотками;
  • за 1 час перед едой;
  • через 1 час после приема пищи;
  • минимум: 10 стаканов в день.

Пищевой режим для практикующего йога

Важно помнить, что не стоит поддавать свой организм каким-либо нагрузкам сразу же после обеда/завтрака/ужина. Ваш желудок должен быть заполнен на три четвертых, и не больше, а вас наполнять чувство легкости.

Сытное питание перед занятием йогой чревато не только сложностью в выполнении упражнений, но и трудностями контроля дыхания. Ведь одной из целей «восточного фитнеса» является плавность этого жизненно важного процесса.

Ниже представим такие правила пищевого режима:

  • начинать занятие не ранее, чем через 3 часа после того, как поел(а);
  • разрешается кушать только спустя 45 минут после завершения занятия;
  • переедать запрещено;
  • кушать только тогда, когда ощущается голод.

Среди продуктов, которые употребляет йог, выделяют 5 групп.

Злаковые: блюда на основе зерновых и бобовых культур. Широко используются рожь, рис, пшеница, ячмень, чечевица, фасоль. В эту группу входят также масла.

Продукты на основе молока (сметана, сыр, йогурт, творог и так далее), и, несомненно, само молоко.

Распространенные и доступные овощи по сезону, например: цветная капуста и сельдерей, помидоры и баклажаны, огурцы и петрушку, а также любую другую зелень. В меню практикующих йогу входят всяческие корнеплоды, например: свекла, картошка, морковка и многие другие.

Орехи и ягоды (черника, малина, брусника, ежевика и так далее), в частности дикорастущие.

Йоги предпочитают натуральные сладкие продукты кондитерским изделиям. У них на десерт могут быть мед, фрукты и сухофрукты.

Табу для йога

Поскольку занятия йогой основаны на созерцании внутреннего мира, необходима высокая концентрация сознания. Из-за этого стоит отказаться от тонизирующих напитков, таких как кофе, алкоголь и коктейли. Желательно перейти на зеленый чай.

В дни занятий желательно пропустить употребление чеснока и лука. Это объясняется их свойствами возбуждать центральную нервную систему. Стоит исключить из рациона специи, оставив лишь имбирь, который можно добавлять везде.

Общие рекомендации

Если вы уверенны в своих силах и имеете серьезное намеренье познать тайны мудрецов Индии, ваши продукты нее должны быть слишком обработаны в процессе приготовления.

Неплохо бы перестать кушать консервированные овощи, фрукты, мясо и рыбу, а также максимально возможно отказаться от:

  • майонеза;
  • снэков;
  • копченостей;
  • фастфуда;
  • сладостей.

Практикующие йогу длительное время утверждают, что изменять рацион необходимо постепенно. Спустя какое-то время в привычку войдет новый рацион, а организм будет подсказывать, что ему необходимо, чтобы пополнить запасы энергии.

Эксперименты с традиционными рецептами только приветствуются. Вы осознаете, что съеденное вами влияет как на тело в целом, так и на душевное состояние.

Много людей обращаются к занятиям йогой в стремлении приобрести желаемые внешние формы. Ведь не только упражнения, но и питание при йоге способствует похудению. Практикуя это индийское учение, вы максимально отказываетесь от тех изделий пищевой промышленности, которые так настоятельно не рекомендуют диетологи.

Классификация пищи

Как учат нас восточные мудрецы и философы, вся пища, которая попадает в человеческий организм, может быть:

  • саттвическая;
  • раджастическая;
  • тамастическая.

Изучив каждую категорию, можно разобраться, что на вашем столе будет иметь благотворное влияние, а что является крайне не полезным и даже вредным.

Самыми здоровыми для вас станут блюда, относящиеся к первой категории. Чтобы их приготовить, необходимо минимум специй и самая малая термическая обработка. Наполненными праной считаются фрукты, овощи и зелень «только что с грядки». Саттвическая еда  очень проста в плане технологии приготовления. Это пища для тех, кто силен духом.

Ко второй группе относятся яства для наслаждения, которые, согласно преданиям, предпочитала знать. Не имеет значения количество съеденного и польза.

В меню высокопоставленных чинов всегда можно было встретить жирную и жаренную, соленую и печеную еду. Да и в сладостях «высший свет» себе не отказывал. А чрезмерное пребывание на такой вот диете всегда угрожало серьёзными последствиями, среди которых:

  • ожирение;
  • болезни;
  • ускорение процессов старения;
  • преждевременная смерть.

Третья группа продуктов не исключает термо- или другой вид обработки, а также добавление соли и специй. Однако важно контролировать все добавки и не впадать в зависимость. Блюда этой категории не полезны для здоровья в целом, а особенно для спортсменов и фанатов ЗОЖ (здорового образа жизни).

Лактовегетарианство

Существует множество причин, почему последователи индийских мудрецов отказываются от мяса. Прежде всего, это стремление не навредить живым существам.

Также, индийская мудрость гласит, что человеку приносят вред все продукты, имеющие животное происхождение. Исключения составляют лишь продукты на основе молока (этим объясняется лакто-) и все, что производят пчелы.

Рацион индийских мудрецов был использован как основа для принципов питания в современной вегетарианской культуре.

Ешь мясо — приближаешь старость.

Живые организмы употребляют в себя все без разбора, в то время, как для чистого сознания требуется чистое тело.

Наиболее сильным аргументом для вегетарианцев является токсичность мясных изделий: мясо пропитано ужасом животного в момент убийства.

Печень человека не способна переработать пуриновые основания, которые остаются в организме человека после того, как он съел мясо. Из-за этого людям свойственны злость и агрессия.

Мясные продукты провоцируют процессы гниения в кишечнике человека, что приводит к общей интоксикации.

Половые функции и употребление мяса взаимосвязаны. Человек рано становится зрелым, а затем его функции угасают.

Те, кто кушает мясо, брутальные, приземленные и грубые.

Человек пришел в этот мир как травоядный, считают йоги, и ему не свойственно употребление мяса. Даже если рассматривать только зубы. У нас совсем не клыки. Мы приспособлены для употребления пищи в основном растительного происхождения.

Йоги утверждают, что не зачем вредить живым существам и отравлять свою плоть, и мы можем смело составлять для себя полноценный рацион на основе молока, злаков, овощей и фруктов.

Фото питания для йоги

Источник: https://mirfitness.info/pitanie-dlya-jogi/

Йога питания

Питание для йоги – рецепты, комбинации блюд и особенности приема пищи (55 фото )

Если вы когда-нибудь пробовали заниматься йогой на полный желудок, наверняка помните неприятные ощущения, возникающие во время выполнения скручиваний и в Адхо Мукха Шванасане (позе Собаки мордой вниз).

Даже если вы поели за несколько часов до практики, процесс пищеварения в организме может все еще продолжаться, лишая вас энергии, необходимой для полноценной практики. Чтобы избежать всех перечисленных неприятностей и чувствовать себя легко не только на коврике, но и в течение всего дня, нужно соблюдать правила сбалансированного питания.

Смысл приема пищи состоит в том, чтобы обеспечить организм «топливом» для поддержания его жизнедеятельности. Именно благодаря этому топливу мы получаем возможность двигаться, мыслить, творить, работать, играть со своими детьми и практиковать йогу. Однако процесс пищеварения сам по себе является достаточно энергозатратным мероприятием.

И только от нас зависит, сможем ли мы отладить и сбалансировать работу этого внутреннего механизма за счет разумного подхода к питанию.

Если ваш подход к питанию основан на убеждении, что желудок – это «универсальный блендер», в котором все превращается в «молекулярное пюре» – дескать, неважно, что и с чем я ем, потому что в животе все равно все перемешается, – вы рискуете не только ощущением комфорта в животе, но и здоровьем в целом.

Полезно знать, что не все продукты усваиваются организмом одинаково. Белки, жиры и углеводы перевариваются с помощью разных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, углеводы расщепляет амилаза, с белками справляется пепсин, а липаза переваривает жиры.

Соответственно одновременное употребление большого количества разнородных продуктов, например, белковой пищи со злаками, жирами и сахаром (как в любимом американцами бутерброде с арахисовым маслом), может привести к несварению желудка.

Правильное сочетание продуктов не только улучшает пищеварение, но и экономит энергетические ресурсы организма, способствует выводу продуктов жизнедеятельности и шлаков, что в свою очередь избавляет от депрессии, тревожности и перепадов настроения.

А чем больше у нас физической энергии, тем мы более активны и мобильны, тем яснее мыслим и эффективнее справляемся с различными жизненными задачами. Конечно, раздельное питание не является панацеей от всех проблем, но факт, что оно регулирует пищеварительный процесс, позволяя оптимизировать расход жизненной энергии, неоспорим.

Мы занимаемся йогой не только для того, чтобы достичь физического совершенства. Здоровое, сильное, «умное» и «чуткое» тело позволяет нам пребывать в контакте со своим внутренним «я».

Так почему бы нам не относиться так же к приемам пищи? Пусть они станут для вас «йогой питания».

Если наш организм работает как часы, а физиологические процессы, составляющие основу нашего бытия, гармоничны, мы можем уделять больше внимания своему внутреннему миру, не отвлекаясь на дискомфорт, возникающий в теле.

Думайте сами, решайте сами

Часто ли вы задумываетесь о том, что едите и как это отражается на здоровье? Как правило, люди начинают вспоминать, что именно съели, только при возникновении расстройств желудочно-кишечного тракта, который, между тем, является «фундаментом» здорового тела. Ведь именно в нем происходит химический процесс трансформации грубой пищи в то самое «топливо», необходимое нам для жизни. В следующий раз, прежде чем отправить что-то в рот, задумайтесь о том, что это «что-то» вскоре станет частью вас.

Органы пищеварения выполняют три основные функции.

В желудке пища расщепляется на питательные составляющие, в тонком кишечнике процесс расщепления завершается, и конечные продукты пищеварения всасываются в кровяное русло, чтобы быть распределенными по телу, а отходы в свою очередь выводятся через толстый кишечник. Поддержание этой системы в рабочем состоянии – ключ к здоровью и высокому уровню физической активности.

Расстройства пищеварения возникают из-за возрастных изменений, стресса, питания на скорую руку, злоупотребления жирной и рафинированной пищей, переедания и неправильного сочетания продуктов. Циркуляция пищеварительных соков замедляется, не обеспечивая достаточного расщепления пищи в желудке и тонком кишечнике.

Наш пищевод подобен водопроводу: он может засориться, если в него сливать мусор, а результатом станет хронический колит – заболевание, характеризующееся запорами или диареей. Мы не сможем получить необходимых питательных веществ, если отходы не выводятся должным образом, а шлаки накапливаются в организме.

В результате мы ощущаем постоянный дискомфорт и усталость – ведь энергия перестает свободно циркулировать по нашему телу.

Научный термин «дигестия» (пищеварение) происходит от латинского слова «разделять» или «распределять».

Именно это и происходит в пищеводе: питательные вещества в форме молекул отделяются от пищи и перераспределяются путем ассимиляции таким образом, чтобы гарантировать поступление энергии ко всем внутренним органам.

Правильно выбирая продукты, вы заранее сортируете пищу по группам, что способствует ее лучшему перевариванию.

Несмотря на то, что искусство сочетания конкретных продуктов еще не так подробно изучено медициной, различные варианты данной методики, основанной на понимании особенностей их усвоения, практикуются с 30-х годов XX века.

Кислотная среда желудка обеспечивает переваривание пищи с высоким содержанием белков, в то время как для расщепления углеводов требуется щелочная среда тонкого кишечника.

Когда белки и углеводы поступают в организм одновременно, процесс пищеварения нарушается, поскольку переработка углеводов препятствует расщеплению белков.

Это, в свою очередь, приводит к проблемам с усвоением питательных веществ и выводом отходов из организма (в котором остаются частицы непереваренной пищи). Последние служат причиной для возникновения аллергии, дисбактериоза и многих других заболеваний.

Простота – залог здоровья

Во многих сферах жизни простота означает решение проблем, и вопросы здоровья – не исключение. Основное правило состоит в следующем: чем проще блюдо – тем лучше пищеварение.

Простая еда, умеренные порции, тщательное пережевывание пищи и состояние внутреннего покоя помогут организму беспрепятственно усвоить питательные вещества и получить необходимую для жизни энергию.

Приведенные ниже правила сочетания продуктов не сложны для запоминания и легко применимы на практике.

Фрукты быстро перевариваются (от 20 минут до 1 часа), поэтому их всегда следует употреблять отдельно от белков, злаков и овощей. В зависимости от содержания в них кислоты и сахара фрукты делятся на четыре категории: кислые, полукислые, сладкие и бахчевые. Более подробная информация о фруктах в таблице на следующей странице.

Овощи прекрасно сочетаются друг с другом и с белками. Со злаками следует употреблять только некрахмалистые или малокрахмалистые овощи. Время переваривания: от 30 минут до 2 часов.

Злаки/крупы можно есть как отдельное блюдо и в комбинации с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами. Избегайте сочетания злаков с белками или овощами с высоким содержанием крахмала. За один прием пищи лучше употребить только один злак, поэтому подумайте: хотите ли вы съесть кусок хлеба или дождетесь риса? Время переваривания: от 2 до 3 часов.

Белки можно употреблять отдельно или сочетать с любыми овощами. Во время одного приема пищи следует ограничиться одним видом белка, так как время их переваривания – от 2 до 4 часов.

Соблюдай чистоту!

Важным пунктом ниямы – йогической самодисциплины – является шауча: чистота, соблюдение которой предполагает нормализацию работы всего организма в целом, поскольку именно слабое здоровье часто является помехой на пути к полноценной практике йоги.

Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретном блюде, подумайте не только о его вкусовых качествах, но и о том, как отреагирует на него ваш организм. Задайте себе вопрос: придаст ли оно вам сил, укрепит ваше тело и дух или создаст лишнюю нагрузку? Осознанное питание сравнимо с занятиями йогой.

Такая неформальная практика йоги – йоги питания – учит нас осознанности, сострадательному и бережному отношению к самим себе.

Овощи

Смело комбинируйте овощи друг с другом и с белками. Старайтесь употреблять белки отдельно или вместе с овощами. А злаки и крупы смешивайте с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами или съедайте как отдельное блюдо.

Некрахмалистые и малокрахмалистые овощи

Рукола, спаржа, брокколи, татсой, капуста (красная, белокочанная, савойская, напа, китайская, бок чой, пак чой, коллард, брюссельская, кормовая и цветная), сельдерей, мангольд (листовая свекла), кукуруза (свежие початки), огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, зеленая фасоль, лук-порей, салат латук, грибы, зелень горчицы, репчатый лук, горох, месклун (салат из листьев и молодых побегов диких растений: эндивии, ночной фиалки, одуванчика и кервеля), мизуна (японская горчица), перец, редька (красная, черная, дайкон), лук-шалот, морские водоросли (араме, хиджики, дульсе, нори, вакаме), шпинат, пророщенные ростки, кабачок (летний), помидоры, репа (белая), кресс водяной.

Крахмалистые овощи

Иерусалимский артишок, свекла, лопух, морковь, пастернак, картофель, брюква, кабачок (зимний), сладкий картофель, батат.

Белки

Авокадо, бобы, яйца, рыба, молоко и молочные продукты, орехи, оливки, птица, красное мясо, семечки, тофу и другие соевые продукты.

Крупы и злаки

Гречка, просо, овес, квиноа, рис, полба (дикая пшеница двузернянка), пшеница и мучные продукты.

Фрукты

Употребляйте отдельно от белков, злаков и овощей, так как они очень быстро перевариваются. В зависимости от содержания кислоты и сахара фрукты подразделяются на четыре категории: кислые, полукислые, сладкие и бахчевые (последние усваиваются быстрее всех, и их всегда едят отдельно).

Кислые фрукты

Клементины, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсины, ананас, гранат, клубника, мандарины.

Полукислые фрукты

Яблоки, абрикосы, ягоды, черешня, виноград (большинство сортов), нектарины, персики, груши, сливы.

Сладкие фрукты

Бананы, финики, сухофрукты, инжир (свежий), виноград (мускат или томпсон), манго, папайя.

Бахчевые культуры

Дыня канари, дыня канталупа, дыня касаба, рождественская дыня, дыня ханидью, мускатная дыня, персидская дыня, арбуз.

Источник: https://yogajournal.ru/body/food/yoga-pitaniya/

Основные принципы питания по йоге

Питание для йоги – рецепты, комбинации блюд и особенности приема пищи (55 фото )

Не стоит путать систему питания по йоге и аскетический образ жизни. Это различные направления в области философии.

При йоге не следует идти по принципу полного отрицания от приятия пищи, следует лишь избегать крайности, обращая внимание на правильность питания.

Суть такой пищи по системе йоги включает в себя полезную и свежую еду, где от мяса не стоит отказываться. Главное правильно ее приготовить, сохраняя ее максимальную свежесть и минимум обработки.

Наличие мяса

Некоторые люди ошибочно причисляют мясные изделия к грязной, тамастической пище. Однако это не так. С тем же успехом к темной пище можно причислить и еду вегетарианцев. По мнению йогов, принадлежность той или иной пищи к одному из трех видов определяется ее способом приготовления. Вот почему птицу, мясо и рыбу можно в определенных моментах считать саттвистической едой.

Калории

Культура йогов не обращает внимания на количество калорий в пище. Не стоит обращать внимания на подсчет калорий и ее энергетический состав. В данной философии делается акцент на качестве и культуре приема самой еды.

Количество пищи

Второстепенным значением в йоге является количество съедаемой пищи. Представители этого течения считают, что достичь желаемого веса можно при правильном образе жизни и соблюдении принципов питания культуры йогов. Питание одинаково как для худых, так и для толстых людей. По мере соблюдения культуры еды нормальный вес достигается автоматически.

Советы по составлению меню питания по йоге

Хороший баланс в рационе

Важным фактором составления меню на день является включение в него некоторых видов продуктов, богатых на питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Представители культуры йоги разделяют продукты на орехи, фрукты, салаты и овощи. Особое внимание следует уделить свежести этих продуктов. Овощи должны быть живыми энергетически, орехи нужно есть в сыром виде. Мясо в еде йоги допускают, оно должно быть включено в дневное меню наряду с остальными вышеперечисленными.

Свежие овощи в салате

Для приготовления салата пригодны любые овощи, которые можно есть в сыром виде: капуста, лук, морковь, огурцы, помидоры, свекла и другие.

Растительным маслом можно заправлять масло, чтобы оно объединяло в один неизменный вкус свойства всех ингредиентов, а также подчеркивало особенность каждого в отдельности.

Есть такой салат можно в любом количестве, как на завтрак, так и в обеденный перерыв в качестве первого блюда.

Овощи сами по себе

Овощи можно есть отдельно. Они могут быть как наземными, так и подземными плодами. Готовить овощи можно по правилам саттвы, то есть при наименьшей термической или другой обработке.

Фрукты

Самая любимая часть рациона йогов – это фрукты. Йоги советуют кушать те фрукты, которые наиболее подходят Вашим климатическим условиям, которые растут в Вашей стране. Эти продукты будут самыми полезными Вашему организму и будут более доступными по цене.

Не следует увлекаться импортными продуктами, так как они специально обработаны для большей сохранности, риск наткнуться на генно-модифицированный фрукт возрастает. Потребление последних продуктов противопоказано. Йоги успешно сочетают фрукты между собой, не вдаваясь в принципы раздельного употребления продуктов.

В день можно съедать по одному банану, яблоку, апельсину или груше.

Орехи

Этот полезнейший продукт нужно есть только сырым, жареные и печеные орешки не подходят. Горсть фисташек, миндаля, грецкого ореха или кешью является нормой за день. Орехи богаты питательными веществами и микроэлементами, что способствует увеличению тепла в теле человека, их рекомендуется кушать в холодные времена.

Количество съедаемой пищи при питания по йоге

Кушать следует так, чтобы вставая из-за стола, чувствовался легкий голод. Набитый до отказа желудок может привести к ожирению, плохому самочувствию и недовольству собой. Съесть 80% пищи от желаемой массы будет оптимально.

Для того чтобы желудок успешно справился с перевариванием еды, часть его должна оставаться пустой.

Пищеварительный орган не сможет отделить все питательные вещества, стенки кишечника засорятся, появятся шлаки и нежелательные отложения жиров, если систематически переедать.

Правильное принятие пищи

Кушайте медленно. Старайтесь пережевывать каждую частицу пищи во рту, измельчая ее до состояния кашицы. Насыщение придет быстрее, а еды будет съедено на порядок меньше. К тому же таким способом Вы успеете достаточно насладиться пищей и испытать удовольствие от ее вкуса.

Ритмический прием пищи

Представители йоги не советуют принимать пищу прямо перед отхождением ко сну. Есть нужно за 2 часа до сна. Следует учесть и время на переваривание отдельных блюд. Мясо, к примеру, переваривается от 4 до 8 часов, специалисты не рекомендуют его потреблять на ужин. Лучшим временем его потребления будет обед.

Количество приемов пищи не существенно. Лучше всего питаться 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Главное в этом деле не прием и время пищи, а способ ее приготовления.

Дополнительные сведения о питании по йоге

Специй и приправ при приготовлении блюд должно быть как можно меньше, в противном случае такая еда будет считаться темной и грязной, а значит, тамастической. Воду рекомендуется пить много, около 2,5 литров. Пить ее нужно до или после еды в получасовом промежутке.

Йоги не советуют пить чай или кофе, так как они вредны для здоровья. Допускают лишь по 1 чашке в день таких напитков. Алкогольные напитки считаются ядом, убивающим клетки мозга и разрушающим гены.

Правила такого питания подходят для любого человека. Они не только положительно сказываются на здоровье человека, помогают ему нормализовать массу тела, но и повышают его духовную культуру и эмоциональное состояние.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.Jagodicy.ru/principy-pitaniya-po-joge.html

Питание йогов

Питание для йоги – рецепты, комбинации блюд и особенности приема пищи (55 фото )

В древней Индии примерно в 200-м году нашей эры жил один целитель, известный под именем Чарок, который был назначен ко двору короля Канич Ка и изучал питание йогов. Он составил научный труд под названием «Чарака Самхита», который является очень обширным, исчерпывающем трактатом о причинах и лечении болезней.

Даже в те времена, когда питания было в изобилии и её можно было собирать и употреблять в свежем виде без потери витаминов, связанной с современными торговыми процессами, он подчёркивал значение хорошей диеты для поддержания здорового тела и хорошо уравновешенного разума.

Вот дословное высказывание этого мудреца:

Следует потреблять пищу в меру — в зависимости от индивидуальных пищеварительных способностей, от силы индивидуального пищеварительного огня.

Виды питания йогов

Чарок классифицировал компоненты диеты на тяжёлые и лёгкие. К лёгким компонентам Он относил свойства воздуха и теплоты, а тяжёлым — свойства почвы и луны. Следовательно, он подчёркивал, что большая часть диеты должна состоять из лёгких компонентов из-за их способности усиливать «пищеварительный огонь», т. е. таких продуктов, как фрукты, овощи, целый рис, свежее молоко, сыр и масло.

Он утверждал, что тяжёлое питание, состоящую из мяса, рыбы, яиц, домашней птицы, вина и т. д. следует принимать в умеренных количествах, потому, что они могут быть вредны, если наедаться до ощущения сытости.

В своих наставлениях он подчёркивал, что правильное питание йогов могло бы способствовать здоровью, силе и долголетию. Интересно отметить, с точки зрения современного применения, в еде йогов жидкой диеты, фруктов и овощных соков, что этот мудрец говорил следующее: «Жидкое питание облегчает голод, жажду, утомление, слабость, заболевание желудка».

Естественно, что те, кто интересуются образом жизни йога, хотят знать, что йог ест.

Прежде всего, он вегетарианец и диета его состоит, преимущественно, из сырых и приготовленных овощей, свежих фруктов, орехов, риса и свежего молока также растительного масла и гхи, причём гхи представляет собой очищенное сливочное масло.

Он использует также не дрожжевой хлеб, выпеченный из не просеянной муки, приготовленной из пшеницы, выращенной на целинной почве. Из муки замешивают тесто, которое перед выпечкой разделывают на небольшие плоские лепёшки.

Читайте похожее:  Безопасность йоги

Меню питания йогов

Многое нам предстоит узнать из того, как йог относится к своим потребностям, в еде.

Современная диетическая наука подчёркивает необходимость приёма хотя бы небольшого количества сырых продуктов, поскольку из всех продуктов именно сырые представляют собой питание, которое более всего оживляет, обновляет наш организм.

В потребляемых нами фруктах, овощах, орехах и зерновых культурах содержатся все витамины, аминокислоты и белки, не подверженные разрушению тепловой обработкой и, следовательно, доступные к непосредственному усвоению для восполнения затрат организма.

Красивые и вкусные салаты, винегреты можно приготовить из сладкой, ароматной листвы зелёных овощей, в сочетании с естественными, яркими и радующими глаз красками. Можно смешивать свёклу, морковь, помидоры, разнообразные сочные травы — например — кресс водяной, петрушка кудрявая, редис, лук.

Три либо четыре таких продукта с несложной приправой, небольшой тёртый свежий колос, несколько изюминок и т. д. съеденные с небольшим количеством орехов или прессованного творога, представляют собой удивительно вкусную пищу.

Что касается горячих блюд, то их такое великое множество, какое только способно представить наше воображение.

Существует много разновидностей бобовых: соевый боб, манг боб, лима (плоский) боб, нэйви (тёмно-синий) боб, гарбанзо боб (куриный горошек) и т. д.

, которые, будучи приготовлены с небольшим количеством лука, а, возможно, и чеснока со щепоткой трав, таких как майоран, сладкий базилик, чабрец могут быть очень ароматными и душистыми, неплохо бы запомнить и то, что красивая, привлекающая своим видом и цветом тарелка, уже даёт начало движению пищеварительных соков, а это подготавливает нас к получению удовольствия от еды йогов и хорошему перевариванию. Во многих странах мира используют в качестве существенной части основного рациона йогов целые зёрна бобов, приготовленные по предложенной технологии. Для тех, кто ощущает потребность в мясе, предлагается употреблять его относительно небольшими порциями и только с продуктами, не содержащими крахмала. Иными словами, избегайте хлеба, тортов, пирожных, сладких пирогов, мороженого, макарон, спагетти и употребляйте вместо этого зелёные овощи, томаты и прочие, не содержащие крахмал, овощи с небольшим количеством свежих фруктов на десерт. Для приготовления еды йогов используйте посуду из нержавеющей стали, из глины (керамики) или из обожжённого стекла либо даже старомодные чугунки.

Определите какая йога вам подходит?

[wp_quiz id=”4456″] Читайте похожее:  Роль учителя в йоге

Мало разумно подобрать пищу, её ещё и съесть нужно по-умному. Один старый, мудрый лекарь сказал однажды: «Всегда помните, что у желудка нет зубов». Пользуйтесь «инструментом», которым, располагает ваше тело и тщательно пережёвывайте пищу. В этом случае уменьшается потребление еды йогов, улучшается пищеварение и в целом это благоприятно для йога.

С этой же точки зрения неплохо отметить, что продукты, выращенные на органике, гораздо полезнее для построения клеток организма, нежели те, что произросли на истощённой почве. Такая обеднённая почва не может дать ценных качеств произрастающим на ней культурам.

Чтобы вернуть почве недостающие минералы и дать растениям те, что необходимы для полной их подкормки, следует пользоваться правильно приготовленными удобрениями. Тогда и растения, в свою очередь, смогут обеспечить человека необходимыми элементами в виде пищи йогов.

Хорошо подготовленная почва не только обеспечивает растениям правильный рост, но и устраняет необходимость применения ядовитых средств против насекомых и опрыскивание. Будучи обеспечены необходимыми питательными элементами, растения, подобно людям, излучают здоровье.

Кроме того, у продуктов, выращенных на органике, значительно улучшаются ароматические свойства и хранятся они гораздо лучше.

Поскольку многие книги и таблицы дают подбор информации с учётом содержащихся в пище минералов и витаминов, то в этой короткой статье нет попытки приводить подробные сведения относительно оценок различных аспектов пищи.

Кроме того, это трактат о здоровье, а не о болезни.

Применяя хорошо сбалансированную диету, мы дадим своему организму возможность получать с естественными продуктами все, что необходимо для здоровой и энергичной, активной жизни.

Значение питания для йоги

Еда представляет собой развлечение и наслаждение, равно как и строительный и восполняющий материал.

Для того чтобы получить от нашей пищи наибольшую пользу, её следует принимать в атмосфере мира и гармонии и никогда — если вы переутомлены, сердиты или расстроены.

Лучше воздержаться от приёма пищи, чем есть, когда вы спешите или обеспокоены. Стакан фруктового или овощного сока гораздо лучше, чем наскоро проглоченное, неразжёванное питание.

Важно даже то, какая у вас поза во время приёма пищи. В Индии люди сидят на земле, скрестив ноги, это называется «счастливая поза». На Западе она не практикуется, но сидеть следует так, чтобы корпус ощущал на стуле хорошую опору, не нужно ни тяжело опускаться на стул, сидя на его краю, не наваливаться на стол.

Читайте похожее:  Стойка на руках

Пусть ваше питание будет простым. Не применяйте за едой слишком много смесей хотя бы даже из хороших продуктов. Готовьте пищу так, чтобы она была привлекательной.

Отводите на еду достаточно времени с тем, чтобы в полной мере ощутить наслаждение.

Следуйте этим немногочисленным, простым правилам — и вы достигнете того ощущения благополучия, которое позволит вам больше жить, нежели существовать.

Дневной рацион в питании йога

Примерный дневной рацион (возможны поправки в зависимости от индивидуальных потребностей).

  • ЗавтракБольшая чаща любимых свежих фруктов одного вида.Летом — чашка мятного или ромашкового или любого другого травяного настоя, по вашему желанию, с лимоном или мёдом.

    Зимой — по подъёму: сок одного лимона на большой стакан тёплой воды. Завтрак, не менее чем через полчаса, может состоять из небольшого блюда хорошего целого зерна, выращенного на органике, немного сливок и мёда с одним-двумя ломтиками пшеничного хлеба, сливочного масла — по желанию, несколько ягод инжира, фиников или абрикос и чашки зернового кофе или травяного чая;

  • Второй завтрак
    Обильный винегрет из трёх либо четырёх видов овощей с небольшим количеством прессованного творога или шелушённых орехов, свежие фрукты. Ежедневное разнообразие сохранит интерес к пище.
  • Обед
    Большая печёная картофелина или вкусные целые зёрна, гарнир из моркови, свёклы или свежего зелёного горошка также гарнир из зелёных бобов или зелёной ботвы любого овоща, причём время тепловой обработки должно быть по возможности минимальным с тем, чтобы овощи приобрели мягкий, нежный вкус. Те, кто нуждается в мясе, могут заменить его на печёную картошку. Эту простую, но дающую удовлетворение еду, можно завершить зерновым кофе или очень вкусным травяным чаем.

Стоит поэкспериментировать несколько недель с диетой, подобной описанной. Лишь в очень редких случаях не будет наблюдаться значительного улучшения в плане энергии и жизнеспособности.

[ads-mob-2]

Источник: https://yogus.ru/zdorov/pitanie-jogov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.