Перловая каша: польза, есть ли вред, как приготовить, для похудения и очищения, какую перловку выбрать

Содержание

Перловка для похудения: польза и вред, можно ли и как правильно есть

Перловая каша: польза, есть ли вред, как приготовить, для похудения и очищения, какую перловку выбрать

Зерна ячменя называют перловка. Они имеют специфический вкус, и многие отказываются от этого полезного злака. Несмотря на небольшое количество поклонников крупы, она очень полезна, и диетологи рекомендуют обязательно включать ее в рацион.

Более того, специалисты говорят, что перловка для похудения – отличный способ избавиться от лишних килограмм.

Можно ли есть перловку при похудении

Любители монодиет используют различные варианты ограничивающего питания, основанного на крупах. И часто возникает вопрос, можно ли есть перловку при похудении. Ячменная крупа имеет богатейший состав, зерна достаточно углеводные, при этом гликемический индекс крупы крайне мал. Поэтому ее применение не способствует отложению жира на проблемных местах.

Регулярное употребление перловой крупы позволяет:

  • Ускорить метаболизм;
  • Нормализовать работу ЖКТ и выделительной системы;
  • Очистить печень, почки;
  • Активизировать липидный обмен.

Все это делает злак привлекательным для худеющих. Важно помнить, что перловая диета – стресс для организма. Это можно сказать о любой монодиете.

Необходимо понимать, что перловка может принести как пользу, так и вред для похудения.

Строгая система питания на перловой крупе позволяет избавиться от 5-7 кг за короткий срок, не испытывая при этом острого чувства голода и ухудшения общего самочувствия.

В настоящее время в магазинах можно найти различные виды ячменной крупы. При выборе продукта для диеты следует руководствоваться следующими принципами:
  1. Выбирать только цельные злаки, не дробленные. Именно цельнозерновая перловка принесет пользу.
  2. Крупа должна быть чистая. Если в пакете видны посторонние частицы, лучше отказаться от этого продукта.
  3. Зерна перловки должны быть ровные, крупные. Упаковка не нарушена. Особое внимание необходимо обратить на срок годности.

Хранится продукт в герметичной стеклянной или пластмассовой емкости, крупу необходимо пересыпать из открытого пакета.

К сведению! Крупа не может храниться более двух лет!

Состав и калорийность перловки

Богатый химический состав зерен позволяет отнести эту крупу к диетическому продукту. Чудо-каша содержит огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов. Специалисты ценят ее за большое содержание белков – около 10 г на 100 г продукта. Зерна ячменя включают нужную для организма клетчатку, процентное содержание всех элементов в составе оптимально.

Перловка содержит важные вещества:

  • Гордецин – натуральное вещество, обладающее антибактериальным действием;
  • Лизин – незаменимая аминокислота, в организм поступает извне;
  • Фосфор, калий, магний, кальций, сера;
  • Витамины Е, РР, В, А.

Если считать перловую крупу в сухом виде, калорийность ее составляет 330 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления, калорийность готовой каши может варьировать в пределах 100-110 ккал на 100 г вареной крупы, а калорийность каши на молоке составляет примерно 150-160 ккал.

Большое содержание углеводов. В зернах содержится 50 г углеводов на 100 г. Важно, что ячменная крупа – это длинные агрегированные углеводы, которые долго перевариваются, обеспечивая длительное насыщение до 3-4 часов.

Важный момент! Перловка полезна в любом виде. Как не очищай, ни обдирай внешнюю оболочку, в ней все равно остается много полезных веществ.

Свойства перловки

Свойства перловой крупы обусловлены содержащимися в ней полезными веществами. Многие считают, что более подходящего продукта во время отравления минеральными ядами просто не найти. Каша из ячменного зерна прекрасно выводит токсины, благодаря содержащемуся в ней селену.

Этому злаку приписываются важные действия – мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое. Это важно именно в период похудения, когда организм очищается, и восстанавливается.

Польза при похудении

Перловая каша лидирует среди других продуктов для снижения веса, поскольку гликемический индекс готового продукта составляет всего 25-30 единиц. Но при условии, что каша приготовлена правильно, и без добавления молока, масла и приправ.

Чтобы перловая диета принесла пользу, необходимо правильно выбрать крупу. Зерна разделяют по степени обработки и измельчения.

  1. Ячмень. Крупа не обдирная, в оболочке. Зерно прямо из колоса.
  2. Перловка. Очищенная крупа, но частично оболочка сохранена.
  3. Голландка. Цельное зерно после глубокой обработки.
  4. Ячка. Дробленое зерно.

Чем меньше обработка, тем больше пользы приносит крупа. Для снижения веса лучше выбирать перловку. Употребление этой крупы оказывает следующее действие:

  • Улучшается пищеварение, усиливается кишечная перистальтика;
  • Выводятся шлаки и токсины, что приводит к естественному снижению веса;
  • Решается проблема с задержкой лишней жидкости во внутренней среде, устраняются отеки.

К числу дополнительного полезного воздействия относят снижение плохого холестерина, выработку коллагена в организме. Это обеспечивает отсутствие эффекта дряблой и обвисшей кожи, который часто появляется после похудения. Способствует сжиганию именно висцерального жира, от которого сложнее всего избавиться.

Возможный вред и противопоказания

Для того чтобы похудение на перловке не принесло разочарования, необходимо учитывать возможный вред этой крупы. Нередко попытки снижения веса на этом злаке заканчиваются проблемами с ЖКТ, которые влекут за собой головокружения, повышение раздражительности.

Симптомы временные, но приносят немало неприятных моментов. Что же нужно учесть, выбирая диету на перловке?

В первую очередь стоит отказаться от намерения сидеть на диете долгое время. Чрезмерное увлечение перловкой грозит тем, что имеющиеся патологии желудка и кишечника обострятся. Если в анамнезе имеются таковые, то прежде чем употреблять кашу в больших количествах стоит проконсультироваться с врачом.

Бывает, что употребление крупы вызывает аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит быть осторожнее. Эта диета не подходит людям с непереносимостью глютена, с целиакией. Не стоит вводить в рацион ячневое зерно при повышенной кислотности желудка,  а также к склонности к запорам и метеоризму.

Важно! Можно встретить рекомендации употреблять на диете пророщенные зерна или вымоченные злаки. Перловка – достаточно жесткий продукт, экспериментировать с поеданием сырого продукта не стоит.

Как правильно готовить, сколько можно есть перловки при похудении

В целях похудения перловку обязательно нужно готовить. Перед варкой ее необходимо тщательно промыть. Готовить кашу можно двумя способами:

  1. С замачиванием. Сырую крупу залить водой на ночь, а с утра отварить. Она готовится всего 20-25 минут. Для варки на одну часть перловки необходимо взять три части воды.
  2. Без замачивания. Сухую крупу залить водой в пропорции 1:4, и варить до готовности 50-60 минут.

Крупу можно готовить в микроволновой печи, в духовом шкафу, отваривать в кастрюле или в мультиварке. Меняется время готовки, если в микроволновой печи достаточно 30 минут, то для доведения до готовности каши в мультиварке или духовке потребуется не менее 1 часа. После отваривания емкость необходимо завернуть, и оставить кашу «дойти».

Запрещено добавлять в кашу масло, приправы, сахар. Желательно отказаться и от соли!

Варианты диеты

Существуют несколько вариантов диеты на перловке. Они отличаются продолжительностью и режимом питания, различными являются и дополнительные наборы продуктов.

Щадящий вариант

Семидневная диета – оптимальный вариант, способствующий мягкому похудению без вреда для здоровья. В качестве базового блюда выступает отварная перловая крупа. Переносится она легко, поскольку в рацион допускаются и другие продукты.

В основе меню перловая каша без масла и соли. Дополнить меню можно следующими продуктами:

  • Завтрак. Яблоки, апельсины, несладкие груши, сухофрукты.
  • Обед. Овощной бульон или жидкий суп с перловой крупой и овощами, грибами.
  • Перекус. Фрукты свежие и запеченные, соки.
  • Ужин. Каша с мясом, творогом, тушеными овощами.

Овощи и зелень можно есть каждый день. Допускается вводить в рацион маложирный кефир, кофе, зеленый чай. При соблюдении такого питания следует пить много воды, очищенной, негазированной.

Примеры блюд на перловой диете

Перловка с овощами и мясом на ужин.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса индейки или курицы без жира;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г перловой крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. томатного соуса без добавок;
  • Соль и перец.

Овощи натереть на терке, потушить в небольшом количестве воды. Мясо и крупу поместить вместе в толстостенный казан, залить водой с томатной пастой, добавить припущенные овощи и под крышкой томить до готовности.

Винегрет с перловкой

Разнообразить питание помогут овощи. Для приготовления диетического винегрета необходимо приготовить:

  • 200 г вареной свеклы;
  • 200 г отварной крупы;
  • 100 г квашенной капусты;
  • 1-2 маринованных или соленых огурца;
  • Оливковое масло.

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. Заправляется винегрет маслом.

Важно! Длительность диеты не стоит превышать. Если результат не такой, как хотелось бы, лучше через 3-4 недели программу повторить.

Строгое меню

Строгий вариант отличается от щадящего тем, что это классическая монодиета. Длится она не более пяти дней. За это время, по отзывам, можно избавиться от 3-8 кг лишнего веса. В рацион входит только отварная без соли перловая крупа, другие продукты употреблять нельзя. Из напитков допустимо пить несладкий чай и чистую воду.

Этот вариант диеты для похудения рекомендован только людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Жесткий рацион выдержать сложно. Желающие попробовать именно эту диету с проблемами с ЖКТ можно рекомендовать менее строгий вариант. В этом случае допускается в кашу добавлять чернослив или свежее яблоко. На ночь можно выпить стакан маложирного кефира.

Разгрузочные дни

Перловка легко вписывается в любое диетическое питание. Не всегда удобно придерживаться строгой диеты, поэтому можно проводить разгрузочные дни на этой крупе. Это простой способ очищения организма, обретения легкости. Несмотря на то, что схема этого разгрузочного дня достаточно жесткая, переносится он гораздо легче даже щадящей диеты.

На весь день потребуется сварить любым удобным способом 200 грамм крупы (в сухом виде). Готовая каша делится на шесть частей, и съедается в течение дня. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. В этот день нужно выпить не менее 2 литров чистой воды, не считая чай.

Если совсем хочется есть, можно добавить одно яблоко или стакан кефира, получится еще более щадящая разгрузка. За один день кишечник очищается, и на следующий день можно на весах увидеть цифру меньшую на 1-1,5 кг. Регулярное проведение разгрузочных дней на перловой крупе способствует уменьшению жировых отложение, снижению массы тела, обретению здоровья.

Как правильно выходить из диеты

Очень важный момент, о котором многие забывают – правильный выход из диеты. Стоит понимать, что придерживаться строгих монодиет можно не чаще двух раз в год.

Во время диеты многие женщины принимают за полчаса до еды расторопшу с водой. Это позволяет снизить голод. Плоды в желудке разбухают, и много другой пищи съесть не удастся.

После окончания диеты желудок уменьшится, поэтому не стоит сразу налегать на любимые блюда.

Выход из монодиеты должен быть постепенным. В течение 2-5 дней после окончания необходимо продолжать есть каши, немного увеличивая порции за счет включению других продуктов. В рацион добавляют нежирное мясо и рыбу, крахмалистые овощи. Можно начинать чуть-чуть присаливать блюда, добавлять специи. В первую неделю после диеты необходимо вернуть в меню кисломолочные продукты и масло.

Правильный выход из моно питания позволит закрепить результат и сохранить его на долгое время.

Отзывы и результаты

Диета на перловке не творит чудеса. Эта крупа не способствует повышенному жиросжиганию, она действует как щетка, выводя из кишечника все ненужные вещества и удаляя лишнюю воду из тканей. Снижение веса мягкое, оно идет одновременно с оздоровлением организма. В среднем, по отзывам пользователей этой системой питания, за неделю легко уходят 1-3 кг.

Более эффективные результаты можно наблюдать, если совместить разгрузочные дни на перловке с удалением из рациона жирной пищи и повышением физической активности.

Источник: https://vsepolezno.com/perlovaja/dlja-pohudenija-polza-i-vred-mozhno-li-i-kak-pravilno-est/

Перловая каша: в чем польза и вред для организма

Перловая каша: польза, есть ли вред, как приготовить, для похудения и очищения, какую перловку выбрать

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд.

Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы.

После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут.

Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде.

Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут.

За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник: https://sizozh.ru/perlovaya-kasha-v-chem-polza-i-vred-dlya-organizma

Перловка — польза и вред для организма

Перловая каша: польза, есть ли вред, как приготовить, для похудения и очищения, какую перловку выбрать

Перловка — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств.

Обогащенная витаминами групп A, B, C, K, D, E, P, она насыщает организм человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами, способствуя профилактике различных заболеваний. Высокая питательная ценность перловой крупы влияет на набор мышечной массы, а также способствует похудению.

При похудении можно ли есть перловку?

Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни.

 Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода.

После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр), а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр.

Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий.

Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).

При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,

Польза перловки для организма человека

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся: 

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет.

Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей.

Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

  • В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
  • Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
  • Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака. Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы.

Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода.

Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом.

https://www.youtube.com/watch?v=1KLFnlw9PwA

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности

Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Диета

Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.

В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.

Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности.

Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару.

 В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.

Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Перловая каша с сухофруктами;
  • Рассольник;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Вторник:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Суп овощной с перловкой;
  • Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.

Среда:

  • Омлет на воде. Зеленое яблоко;
  • Куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Рагу с перловкой.

Четверг:

  • Перловка с кефиром;
  • Стейк из говядины. Шпинат;
  • Баклажанное пюре.

Пятница:

  • Яйцо вкрутую. Ананас;
  • Зеленый борщ с телятиной;
  • Ризотто с перловкой;

Суббота:

  • Перлово-тыквенная каша;
  • Уха. Апельсин;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Перловая каша с медом;
  • Окрошка;
  • Минтай на гриле. Запеченный батат.

Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.

 Рецепты блюд

Рецепты блюд из перловки для похудения:

Каша из перловки

Каша из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Вода 2 стаканов;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.

Такую кашу рекомендуется включить в меню диеты для похудения на завтрак или ужин. Можно подавать ее с сухофруктами или орешками по вкусу. 

Суп из перловки

Суп из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.

Рагу с перловкой

Рагу с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Вода;
  • Соль.

Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.

Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин. 

Результаты

Очень много отзывов о перловой диете с положительными результатами. За несколько дней такого питания можно потерять до 7 килограмм. Важно строго соблюдать все правила перловой диеты, учитывать калорийность и не отступать от поставленной цели.

На первом этапе диеты на перловке уходит вся жидкость вместе с токсинами и шлаками. Далее происходит активная потеря жировых отложений. Помимо этого, улучшается пищеварение, уменьшается отечность, а кожа становиться чистой и гладкой.

Результаты похудения на перловке:

(1 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Перловка для похудения * Можно ли похудеть на перловке

Перловая каша: польза, есть ли вред, как приготовить, для похудения и очищения, какую перловку выбрать

Немногие знают, что перловка для похудения– это питательный и сытный продукт, помогающий быстро похудеть.

Сторонники здорового образа жизни хотя бы раз в день едят перловую кашу, поэтому они могут похвастаться миниатюрной комплекцией.

Помимо внешних характеристик перловка заряжает бодростью и энергией на целый день. Узнайте, как приготовить полезные и вкусные рецепты, начните худеть уже сегодня!

Всё, что нужно знать о перловой крупе худеющим

Худеющие девушки часто интересуются,можно ли есть перловку при похудении. Богатейший комплекс витаминов оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы организма. Это один из самых целостных и ценных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов. Вдобавок это доступный, бюджетный продукт, не требующий усилий в приготовлении.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

Чтобы понять, чем полезна перловка для похудения, стоит рассмотреть её эффект отдельно на примере каждого элемента.

Входящие в состав элементыДействие на организм
ЛизинАминокислота быстро насыщает организм, обеспечивая ощущение сытости; стимулирует выработку коллагена (за счёт этого обеспечивается поддержание молодости: разглаживание морщинок и обеспечение упругости кожи), нормализирует метаболизм.

КлетчаткаСнижает аппетит, нормализирует работу кишечника, стабилизирует стул. Предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы.
БелокПредотвращает расщепление мышечной массы.

Витамины группы ВРибофлавин улучшает функционирование печени, тиамин положительно влияет на работу ЦНС, пантотеоновая кислота укрепляет сосуды.
Витамины А, D, EУкрепляют зубы, волосы, ногти препятствуют ухудшению зрения. Защищают от раннего старения и инфекций.

МагнийСтабилизирует работу нервной и пищеварительной систем. Насыщает энергией, необходимой для физических нагрузок при похудении.
ЖелезоОптимизирует кровообращение, придаёт сил и энергии организму.
КалийРегулирует работу мышц, избавляет от вздутия живота.

КальцийБорется с жировыми отложениями, укрепляет костную систему, улучшает обменные процессы.
СераВыводит шлаки и токсины из организма, посредством чего человек избавляется от лишнего веса.

Помимо этих основных компонентов злак богат витаминами К, РР и рядом микроэлементов (никель, цинк, хром, медь, молибден, бром, кобальт, стронций, йод).

Калорийность перловки

Проанализировать пользу и вред перловой каши в процессе похудения можно с учётом калорийности крупы. В 100 г сваренной на воде каши насчитывается 109 ккал, из которых 50 г – углеводы, 10 г – растительный белок. Соответственно, перловка придаёт много энергии организму.

Важно! Оптимальными вариантами приготовления для поддержания допустимой калорийности являются: перловка на молоке – 156 ккал, с маслом сливочным – 178 ккал. В сухой крупе 315 ккал в расчёте на 100 г.

Польза и вред жемчужной крупы

Польза и вред перловки для похудения несоразмерны. Положительное воздействие на организм выражено:

  • Быстрым снижением веса (вплоть до 1 кг при соблюдении строгой диеты и занятий спортом);
  • Комплексным воздействием на работу органов и систем;
  • Регулированием уровня сахара в крови;
  • Предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедленным всасыванием жиров.

Вред перловка оказывает, если жёсткая диета на злаке продлится дольше 5 дней. Глютен, содержащийся в ней, вымывает кальций из костной ткани. Каша может спровоцировать метеоризм, запор.

А Вы знали? Перловку называют «жемчужиной» из-за дословного перевода от английского слова «pearl». Да и сами цвет и форма зёрен напоминают водные минералы.

Противопоказания для похудения

Можно есть перловку при похудении людям с нормальными показателями кислотности, отсутствием язв, других проблем с ЖКТ. Отказаться от перловой диеты следует женщинам с обострением хронических заболеваний, а также в период вынашивания ребёнка. Если за Вами наблюдается непереносимость растительного белка или одного из компонентов состава, лучше воздержаться от диеты.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Результат диеты во многом зависит от того, как готовить перловку для похудения. Перловая крупа имеет отличительные особенности приготовления. Поэтому, перед тем, как начать диету, нужно знать, как правильно приготовить перловку для похудения.

На ночь зёрна заливают холодной водой в соотношении 1:5. За 8-10 часов зёрна разбухают в 5 раз. Утром их нужно снова залить 3-мя стаканами холодной воды, поставить на огонь. После закипания томить на медленном огне четверть часа.

Если Вы забыли залить зёрна водой, есть ещё один вариант того, как правильно приготовить перловку для похудения —  достаточно перед варением залить перловку кипятком на 20 мин., затем варить привычным образом.

Важно! Перловка при диете для похудения употребляется в «чистом» виде. Воздержитесь от добавления соли, сахара и других специй.

Рецепты диетических блюд для похудения

Все полезные свойства перловки для похудения лучше раскрываются при её соединении с другими полезными ингредиентами. До сих пор многие заблуждаются, думая, что крупа – это обязательно невкусно. Это не так. Худеющие девушки знают, что существует очень вкусная перловка для похудения, рецепты приготовления которой достойно заменяют любимые, но вредные вкусности.

Тыквенно-перловый суп

Чтобы знать, как варить и правильно приготовить перловку для похудения в виде супа, подготовьте:

  • свежую тыкву и крупу (по 300 г);
  • лук (1 шт.);
  • зелень, соль по вкусу;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • воду (2 л).

Сварите крупу стандартным способом, измельчённые зелень, лук, тыкву обжарьте на сковороде с незначительным добавлением масла. Закипятите воду, смешайте ингредиенты, заправив их небольшим количеством соли.

Рагу с перловой крупой

Из всех рецептов для похудения популярностью пользуется перловка, приготовленная для рагу. Используют те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Только тыкву заменяют крупным помидором. Лук обжаривают до появления румянца, добавляют в сковороду томат, нарезанный кубиками; жарят ещё пару минут.

Перемещают овощи в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Затем добавляют перловку, подсаливают, тушат в течение 2-х часов.

Перловый винегрет

Рецепты приготовления перловки для похудения не обошли стороной перловый винегрет. Это перловая каша для похудения с квашеной капустой (100 г), огурцами консервированными (2 шт.), свеклой (100 г), оливковым маслом (2 ст. л.). Чтобы приготовить салат, нужно нарезать кубиками ингредиенты, заправить их маслом, перемешать.

С овощами и мясом

Возможно ли похудеть на перловке с мясом? Однозначно да, при условии, что используются диетические сорта (индейка, куриное филе, кролик). На 500 г лёгкого мяса понадобится 200 г злака, 2 стакана воды, полстакана томатного сока, лук, морковь по вкусу.

Измельчив мясо и лук, натерев морковь, поместите компоненты (добавив перловку) в кастрюлю с толстыми стенками. Немного посолите, поперчите содержимое. Поставьте на огонь. После кипения варите блюдо ещё 40 мин., затем проверяйте на готовность и выключайте.

Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

«Помогает ли перловка похудеть, если готовить её вместе с рыбой?», — спрашивают поклонницы рыбных блюд. Это полезный и вкусный вариант утоления голода без добавления лишних калорий. Для приготовления котлеток можно использовать несколько вариантов рыбы:

  • тилапия;
  • минтай;
  • путассу;
  • судак.

Подбирайте рыбное филе по вкусу: это может быть любой нежирный сорт. На 3 порции нужно 500 г рыбного филе (подойдёт готовый рыбный фарш), 1 репчатый лук, 2/3 стакана перловой каши. Пропустите дважды все ингредиенты через мясорубку, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 20 мин.

! По одной из версий, перловая каша очень нравилась ПетруI, который объявил её любимым «романовским» блюдом.

С грибами

В грибах много белка, поэтому ценность грибного рецепта не меньше, чем мясных блюд. Для приготовления понадобится:

  • крупа сухая перловая – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • масло, соль, специи.

Для пластичности перловки в неё можно сразу добавить оливковое масло, перец, соль; варить 30-40 мин. Нарезанные ломтиками грибы варить 7 мин. Затем обжарить с луком, добавив в кашу. Бульон, в котором варились грибы, можно влить в кастрюлю с кашей.

Важно! Используйте как можно меньше соли для приготовления блюд. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует снижению веса. По возможности старайтесь не употреблять соль.

Можно использовать любые грибы с низким содержанием жиров (вёшенки, грузди, сыроежки), добавляя их в суп или диетические котлеты.

С изюмом

Перловка при похудении с изюмом должна присутствовать в меню каждого гурмана, но при условии далеко не низкой калорийности сушеного винограда, актуален вопрос: полезна ли такая каша для худеющих? Польза перловой каши с изюмом для похудения оправдана тем, что он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, быстро насыщает, очищает организм.

Классический рецепт каши состоит из 100 г изюма, 1 стакана крупы, 3 стаканов воды. Злак и изюм промыть, залить на 5 мин. кипятком. Поместить крупу в чашу мультиварки, добавить изюм, воду. Готовить час.

Голубцы фаршированные перловой крупой

Как ещё можно кушать перловку при похудении? Разнообразить рацион можно перловыми голубцами. Готовить их легко: 200 г нежирного мясного фарша смешать со 100 г перловки, морковью, луковицей.

Капустные листья 2-3 минуты проварить в горячей воде, затем завернуть в них фарш, формируя привычные голубцы. Протушить морковь, лук, сладкий перец, добавить томатную пасту.

Добавить голубцы, протушить ещё в течение 5 мин.

Тот, кто ещё не уверен в том, возможно ли похудеть на перловке, может не сомневаться в диетических особенностях этого продукта. Главное – правильно комбинировать компоненты и контролировать размер порций.

Диетолог отвечает на вопросы о перловке на диете

Многие женщины задают диетологу вопрос: чем полезна перловка женскому организму при похудении? Диетологи настаивают на употреблении перловки, потому что она не только поможет похудеть, но и не заставит испытывать голод. Специалисты напоминают, что перловка – это не только регулятор внутренний, но и помощник в совершенствовании кожи, волос, ногтей, зубов.

Внимание! В народной медицине отвар на перловых зёрнах применяют для профилактики уплотнений груди, регулирования лактации после родов.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

блюда из перловки для похудения можно есть в течение всего дня, но не позднее, чем за 4 часа перед сном. кашу в чистом виде лучше оставить на утро – злак насытит и зарядит энергией, для траты которой впереди будет целый день.

лучший вариант низкокалорийной перловой каши на завтрак:

по-разному ли влияют на похудение различные виды перловой крупы?

вопрос, можно ли похудеть на перловке, часто дополняется уточнением – на какой именно?в целях похудения лучше использовать не дроблёные зёрна, поэтому вариант с «ячменной» и «голландкой» не подходит.

польза перловки для похудения зависит от способа обработки: чем меньше было манипуляций, тем больше полезных свойств сохранено.

с пользой для фигуры приобретайте упаковки перловки для похудения, на которых будет надпись «перловая крупа» или «перловка».

каковы критерии выбора крупы?

выяснив, чем полезна перловка для женщин при похудении, многие теряются при выборе крупы. ориентируйтесь на то, что максимальную пользу в похудении принесёт перловая крупа с такими характеристиками:

  • цельные зёрна правильной формы без механических повреждений;
  • отсутствие мусора в пакетике с крупой;
  • зерно крупное, ровное;
  • пачка целая, не порванная;
  • соблюдение срока годности.

посетив супермаркет после работы, большинство женщин нуждается в лёгком ужине.

здесь и появляется актуальный вопрос: можно ли есть перловку при похудении на ужин? из-за распространённого мифа о тяжести этой каши девушки отказывают себе в этом полезном ужине. запомните: 150 г перловки не навредят.

наоборот, успокоят нервную систему, избавят от проблем со сном. отлично, если такой перекус сопровождается кефиром и не наблюдается за несколько минут до сна.

отзывы о перловке для похудения

А какое впечатление произвела перловая каша на худеющих дам во время их периода похудения?

Анна, 27 лет, г. Чебоксары:

«Долго не хотела садиться на перловую диету из-за скудности рациона. Но когда я узнала о разнообразии рецептов с перловкой, посмотрела на этот злак под другим углом. Я сбрасываю лишние кг по схеме 5 дней через 10 (где 5 – это жёсткая диета на крупе, а 10 – перерыв, в который поддерживаю результат). Для себя выделила много плюсов:

  • ощущаются лёгкость, сытость;
  • появляются энергия, силы для тренировок;
  • кожа подтягивается;
  • очищается кишечник;
  • быстро, легко готовить;
  • вкусно, разнообразно».

Светлана, 39 лет, г. Белгород:

«Вес уходит быстро, если дополнять перловые каши регулярными кардионагрузками. Главное – пить много жидкости, иначе будут мучать запоры. На такой диете я сбросила 3600 г за неделю. Для меня это хороший результат, но не стану скрывать и минусы, которые непосредственно коснулись меня:

  • вкус (категорически не нравится вкус этой еды, чем бы её не дополняла);
  • запор (тем, у кого есть предрасположенность к этой проблеме, лучше выбрать другую диету);
  • быстро надоедает».

В целом о перловке сложилось положительное мнение, но субъективную точку зрения никто не отменял. Поэтому лучше попробовать самостоятельно, чтобы наверняка проверить полезные свойства крупы. Возможно, она станет Вашим главным помощником в обретении идеальной фигуры.

Резюме

Итак, похудение на перловке – это решительный шаг к сбрасыванию лишних килограммов. Чтобы диета не была пресной и монотонной, вносите в рацион фрукты, овощи, диетические сорта мяса и рыбы. Не забывайте о перерыве, который является обязательным после 5-7 дней режима на перловке.

Источник: https://zhirunet.com/perlovka-dlya-pohudeniya-vred-i-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.