Пекан орех: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Содержание

Пекан орех: полезные свойства и противопоказания для организма человека, сколько нужно съесть, калорийность на 100 грамм

Пекан орех: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Пекан недавно появился на российских прилавках, однако уже успел завоевать популярность у покупателей как удивительно нежным вкусом, так и целебными свойствами.

Разберемся, чем полезен орех и как его применять для того, чтобы принести организму максимальную пользу.

Описание ореха пекан

Пекан является одним из самых жирных плодом в мире: в его состав входит около 70% жиров. Также он содержит ряд витаминов и мироэлементов, в том числе кальций, железо, цинк и калий.

Где растет?

Чаще всего пекан встречается на юго-востоке США. Растет он и в Крыму, на Кавказе и в некоторых регионах Средней Азии. Главным условием для выращивания пекана является влажный, жаркий климат. Удивительно, но дерево способно приносить плоды на протяжении трех веков: его можно назвать настоящим долгожителем среди ореховых.

Дерево может достигать 60 метров в длину и 2 метров в обхвате. Благодаря прямому стволу пекан используется для производства древесины и даже лыж. Крона дерева очень красива: его листья напоминают листву ясеня и сохраняют ярко-зеленый цвет даже поздней осенью.

Вкус

По вкусу пекан напоминает привычный грецкий орех. Однако мякоть его гораздо нежнее и мягче за счет больного количества жиров. Пекан имеет пикантный шоколадный привкус. Внешне орех тоже похож на грецкий, но он более вытянутый и мягкий.

Внешний вид

Пекан — гладкий орех коричневого цвета. Толщина его скорлупы составляет 1 мм. Ядрышко состоит из двух половинок. В целом плод напоминает оливку, поэтому его иногда называют «оливковым орехом».

Химический состав и калорийность

Калорийность ядрышка составляет 691 ккал на 100 грамм.

В состав пекана входят следующие вещества:

  • кальций, необходимый для здоровья костной ткани и профилактики остеопороза;
  • калий, без которого невозможна нормальная работа миокарда;
  • натрий, поддерживающий здоровье сердца;
  • железо, необходимое для выработки необходимого количества гемоглобина;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту организма и укрепляющая стенки сосудов;
  • полиненасыщенные жиры, выводящие из организма «плохой» холестерин и способствующие профилактике атеросклероза и вызываемых им заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, тромбофлебита);
  • токоферол, улучшающий зрение и полезный для кожи и репродуктивной системы;
  • селен — антиоксидант, помогающий избежать развития злокачественных новообразований;
  • магний и кальций, необходимые для сердца и нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Свойства ореха пекан

Пекан обладает следующими ценными свойствами:

  • способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • усиливает иммунитет, являясь отличным средством профилактики сезонных инфекций;
  • благотворно сказывается на работе мужской и женской репродуктивной системы. Благодаря этому пекан нередко назначается парам, которые хотят завести ребенка;
  • улучшает обмен веществ, способствуя похудению. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, следует употреблять ядрышки в небольших количествах, одновременно сокращая содержание в рационе других жирных продуктов;
  • снижает кровяное давление. Несколько ядрышек в день могут помочь стабилизировать давление и избежать гипертонического криза;
  • помогает восстановиться после серьезных физических и эмоциональных перегрузок;
  • может использоваться для ускорения темпов реабилитации пациентом, перенесших серьезное хирургическое вмешательство;
  • улучшает работу сердца и способствует профилактике артериальной гипертензии, ишемической болезни и стенокардии.

Полезные свойства

Орех пекан можно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Разберемся, какое воздействие он окажет на мужской и на женский организм.

Для женщин

На женский организм пекан, полезные свойства которого описаны выше, оказывает следующее воздействие:

  • способствует профилактике новообразований молочной железы и репродуктивной системы;
  • во время климактерического периода уменьшает симптомы снижения активности половых желез. Помогает избавиться от «приливов»;
  • способствует профилактике остеопороза и переломов костей, от которых страдают женщины климактерического возраста;
  • во время беременности насыщает организм полезными веществами и улучшает состояние женщины;
  • в период лактации увеличивает жирность грудного молока и усиливает лактацию;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е улучшает работу репродуктивной системы, увеличивая вероятность зачатия;
  • масло пекана способствует улучшению качества волос и кожи, замедляет процесс старения.

Важно! Во время грудного вскармливания вводить орехи в рацион надо очень осторожно, начиная с половины ядрышка в день. При этом необходимо следить за реакцией малыша: если у него появится сыпь на коже или другие признаки аллергии, значит, от орехов следует отказаться.

Для мужчин

Для мужчин орех пекан полезен благодаря следующим свойствам:

  • является средством профилактики новообразований предстательной железы;
  • усиливает потенцию и улучшает качество спермы;
  • помогает восстановиться после нагрузок. Особенно пекан показан мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом;
  • помогает избежать инфарктов и инсультов, которые являются основными причинами смерти мужчин во всем мире.

Для пожилых

Пекан содержит большое количество природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Поэтому пожилым людям он поможет дольше сохранять здоровье и активность. Также важно, что орех выводит холестерин, благодаря чему он помогает избежать инфаркта миокарда и инсульта.

За счет высокого содержания калия и магния пекан улучшает работу сердца, позволяя уменьшить симптомы и частоту приступов стенокардии.

Однако важно помнить, что пекан является очень калорийным орехом, а в пожилом возрасте обменные процессы замедляются. Поэтому пожилые люди должны употреблять не более 2-3 орехов в день, при этом следя за общей калорийностью своего рациона.

Вред и противопоказания

Орехи пекан могут быть вредны при чрезмерном употреблении. Связано это с их высокой калорийностью. К тому же, для достижения чувства насыщения орехов пекан надо съесть довольно много. Чтобы не поправиться, надо исключить из рациона другие жиросодержащие продукты или увеличить физическую активность.

Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Любые орехи могут вызывать аллергию. Если у человека есть аллергия на грецкие орехи, скорее всего, реакция гиперчувствительности проявится и после употребления орехов пекан.

Не следует употреблять орехи при наличии болезней поджелудочной железы и желчного пузыря. Пекан — достаточно тяжелая пища, поэтому пищеварительная система при панкреатите и холецистите может не справиться с их перевариванием.

Особенности применения

Пекан может применяться не только в качестве добавки к рациону в сыром виде. Его можно использовать в кулинарии, в косметологии и в качестве природного лечебного средства.

В кулинарии

Пекан используется для приготовления салатов: несколько ядрышек придадут блюду пикантный сладковатый привкус. Также ядрами можно украшать выпечку или блюда из мяса. Подаются они и с твердыми сырами в качестве холодной закуски к вину.

Пекан может быть использован в качестве начинки для пирогов. Его ядра, похожие на грецкие с шоколадным вкусом, позволяют создать настоящий кулинарный шедевр. Кстати, знаменитые американские ореховые пироги в качестве начинки содержат измельченный пекан.

В диетологии

В диетологии пекан применяется для увеличения калорийности рациона и в качестве пищевой добавки для людей, недавно перенесших серьезные нагрузки или хирургические операции. Диетологи советуют употреблять 2-3 ядрышка в день, желательно утром, чтобы калории, содержащиеся в орехе, были израсходованы в течение дня.

В народной медицине

Специалисты в области народной медицины рекомендуют использовать пекан для лечения следующих заболеваний:

  • болезни глаз (катаракта, близорукость, «куриная слепота»);
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Также пекан используется для профилактики инфаркта, инсульта и злокачественных новообразований.

В косметологии

Масло ореха пекан обладает уникальными свойствами: оно содержит много витамина Е, улучшающего состояние кожи, а также антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

Масло можно наносить на кожу в чистом виде в качестве маски или добавлять в ночной крем. Использовать его утром не следует: благодаря высокой жирности масло может создать на коже блестящую пленку, которая будет заметна окружающим. Правда, обладательницам жирной кожи от употребления масла лучше отказаться или использовать его не чаще раза в неделю.

Масло можно добавлять в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению волосяных луковиц и ускоряет рост шевелюры. Благодаря маслу сухие, поврежденные волосы будут лучше выглядеть и станут меньше выпадать. Наносить масло на волосы можно и в чистом виде.

Сколько орехов нужно есть в день?

Решив ввести в рацион орехи пекан и оценив их полезные свойства, надо знать, сколько нужно съесть ядрышек в день, чтобы не набрать лишние килограммы. Диетологи  высказываются о том, что следует употреблять больше 2-3 орехов в день. Это не причинит вреда фигуре и при этом поможет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Особенности применения при беременности и кормлении грудью

На  своей «родине» пекан считается, что во время беременности и лактации употреблять его в пищу необходимо. Это действительно так: пекан может называться лучшим орехом для молодых мам и женщин, которые только готовятся завести малыша.

Связано это с тем, что пекан помогает поднять иммунитет и избавить женщину от физиологического иммунодефицита, связанного с беременностью. К тому же, пекан увеличивает объем грудного молока и делает его более жирным и питательным.

На стадии планирования беременности пекан также полезен: он восполняет дефицит витамина Е, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы и успешного зачатия.

Однако важно помнить о том, что организм женщины во время вынашивания малыша становится более чувствительным. Поэтому употребление орехов следует начинать с одного ядрышка в день, чтобы проверить, не проявляется ли аллергическая реакция.

Особенности выбора и хранения орехов

Орехи пекан следует выбирать, учитывая следующие факторы:

  • внешний вид. Качественные орехи имеют гладкую, блестящую скорлупу;
  • срок годности. Из-за большого содержания жиров орехи пекан имеют свойство быстро портиться. Ни в коем случае нельзя приобретать орехи с истекшим сроком годности: они имеют неприятный прогорклый привкус и не содержат полезных для организма веществ.

Желательно, чтобы орех продавался в вакуумной упаковке: она позволяет сохранить ценные свойства пекана во время транспортировки.

Не следует бояться попросить у продавца, чтобы он дал попробовать одно ядрышко. Качественный орех должен иметь нежный сладкий вкус с шоколадным оттенком. Если орех имеет горьковатый привкус, значит, содержащиеся в нем жиры прогорлки и от покупки лучше отказаться.

Хранить пекан надо в стеклянной посуде с плотно завинчивающейся крышкой. Банку необходимо поставить в холодильник: так орехи будут медленнее портиться.

Не стоит покупать большое количество орехов: следует учитывать, что употребить их надо до истечения срока годности.

Желательно, чтобы орехи лежали вдали от сильнопахнущих продуктов: они впитывают посторонние запахи и теряют свои уникальные вкусовые свойства.

Теперь вы знаете больше об орехах пекан, что это такое и каким образом их употреблять для того, чтобы улучшить состояние организма. Главное при введении в рацион этих орехов — это мера. Всего два-три ядрышка в день станут настоящей панацеей, в то время как больший их объем может привести к набору лишнего веса.

Источник: https://vsepolezno.com/pekan/oreh-poleznye-svojstva-skolko-nuzhno-sest/

Пекан орех: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Пекан орех: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Пекан

Добрый день, дорогие читатели! Орех пекан относительно недавно появился на прилавках наших магазинов, но уже завоевал популярность среди любителей побаловать себя орешками.

Это обусловлено, уникальным химическим составом и огромными полезными и лечебными свойствами, которыми наделен пекан. Какую пользу может принести этот орех организму или вред? Давайте все подробно и по порядку!

Орех пекан: химический состав

Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов. Среди витаминов больше всего Витамина Е, в горстке орехов (это около 27 гр.) содержится суточная норма для организма.

Также хочется отметить Витамины группы В. Витамины А, С, РР и К. Из макро- и микроэлементов больше всего марганца, меди, тиамина, цинка, магния, железа и калия.

Пекан орех: польза

1. Олеиновая кислота помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, и снизить уровень «плохого» холестерина.

2. Благодаря антиоксидантным свойствам, помогает затормозить процессы старения организма, защищает от злокачественных образований (особенно рака простаты, 12-ти перстной кишки, рака легких и молочной железы), снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

3. Каротин помогает предотвратить заболевания глаз, служит профилактикой катаракты, улучшает зрение.

4. Улучшит работу сердца, почистит стенки сосудов.

5. Помогает бороться с анемией, авитаминозом, поднимает иммунитет.

6. Нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови.

7. Помогает похудеть. Всего 2 штучки в день будет достаточно, чтобы утолить чувство голода на долгое время.

8. Нормализует работу всего ЖКТ, почистит желудок, кишечник, является профилактикой рака прямой кишки, геморроя, колитов.

9. Наполнит вас энергией, придаст жизненной силы, устранит усталость и депрессию.

На заметку! Отвар из орехов можно приготовить, если 5 штучек залить 300 гр. кипятка, томить 30 минут на маленьком огне, закрыть крышкой, дать настояться. Пить такой отвар можно при ангине, поносе, при обострении гастрита и воспалениях в ротовой полости.

Чем полезен орех пекан для женщин?

1. Пекан помогает улучшить структуру волос, состояние кожи и укрепить ногти.

2. Нормализовать работу пищеварительной системы.

3. Является профилактикой рака молочной железы и варикозного расширения вен.

4. Во время лактации увеличивает качество грудного молока.

Чем полезен орех пекан для мужчин?

1. Снимает усталость, болевые ощущения при сильных физических нагрузках и спортивных тренировках.

2. Усиливает сексуальное влечение и регулирует уровень тестостерона.

3. Предотвращает облысение.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте более внимательно надо относиться к своему здоровью. Этот орешек поможет предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания глаз, например, катаракту, улучшит остроту зрения, поможет справиться с проблемами в суставах и другими недугами, которые могут возникнуть в преклонном возрасте.

При беременности

Пекан при беременности

В ожидании малыша, будущие мамы очень тщательно должна следить за своим питанием и подбором продуктов.

1. В составе орешка содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному формированию плода.

2. В качестве профилактики к простудным заболеваниям и укрепления иммунитета выступает Витамин С .

3. Улучшить состояние кожи и справиться с растяжками поможет Витамин Е.

Обратите внимание! Во время беременности рекомендуется принимать не более 10 орешков в неделю.

4. При кормлении грудью, включать пекан в рацион, можно только когда малышу исполниться 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать орехи пекан детям?

Пекан разрешается давать ребенку, начиная с 4-х лет, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Орешки укрепят иммунитет малыша, улучшат память и ускорят рост.

Пекан при похудении

Орешки пекан любимое и популярное лакомство у тех, кто хочет похудеть. Они хорошо утоляют голод и являются хорошим перекусом. Высокая калорийность придает человеку больше сил и энергии.

Также худеющие, часто становятся очень раздражительными. Так вот, достаточно всего съесть горсточку орешков, чтобы успокоить нервную систему, снять стресс, усталость.

Масло ореха пекан

Масло пекана: польза

Из любого ореха получают масло и пекан не исключение. Такое масло очень полезное и применяют его в кулинарии, в косметологии, в фармакологии.

Цвет натурального хорошего масла, полученного путем холодного отжима – темно-золотистый. Присутствует ореховый запах с небольшой ноткой запаха оливок.

Масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Для наружного применения

1. Используют как массажное масло, оно оказывает омолаживающее, смягчающее, защитное и питательное действие.

2. Намазать виски при головной боли, усталости.

3. Делать ингаляции или растирку в период простуд.

4. Можно смазывать укусы насекомых, отеки, синяки, солнечные ожоги, угревую сыпь.

5. Маслом рекомендуется смазывать ногтевые пластины или добавить в готовый крем для рук. Хорошо устраняет сухость кожи, заживляет мелкие трещинки, укрепляет ногти.

6. Можно добавлять в крем для лица. Подходит для зрелой кожи. Хорошо увлажняет, даже очень сухую кожу, повышает эластичность и упругость.

7. Можно приготовить маску для сухих и ломких волос. Надо: Хорошо взбить яйцо, добавить три чайные ложки масла, одну чайную ложечку натурального меда.

Для внутреннего применения

1. Для улучшения работы сердца, снижения уровня «плохого» холестерина, для профилактики варикоза и атеросклероза.

2. Для очищения организма от токсинов и шлаков.

3. При простудных заболеваниях для поднятия иммунитета.

4. Помогает улучшить работу сердца, почистит сосуды.

Булочки с орехом

Пекан в кулинарии

Орешки можно добавлять в различные соусы для салатов. Растолочь мелко горсть орешков, смешать с чайной ложечкой прованских трав, добавить греческий йогурт. Получается хорошая и вкусная заправка к салатам, мясу или рыбе.

Пекан хорошо подходит для приготовления сладких булочек. Всем хорошо известны датские булочки с кленовым сиропом. Еще можно добавить в тортики, пирожные, чизкейки, даже домашний шоколад. Орехом украшают десерты.

Орех пекан: как выбрать и хранить

Выбирайте орешки с гладкой скорлупой, без видимых повреждений. Потрясите плоды, если плоды не свежие, то они немного гремят, как погремушка.

Очищенные орехи должны быть красивого коричневого цвета, цельные, без сколов и разломов.

Хранить лучше пекан в скорлупе в холодильнике в стеклянной банке. Так, полезные свойства сохраняться на протяжении 4 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Орехи пекан – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Орех макадамия: польза и вред для организма мужчин и женщинТыквенные семечки (семена тыквы): состав, калории, польза и вред для м…Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и применение (настойки, отв…Грецкий орех: состав, польза и вред для здоровья взрослых и детейАбрикосовые косточки: состав, калории, польза и вред для организма. Аб…Миндаль: состав, калорийность, норма в день, польза и вредФисташки: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин и женщинОрехи кешью: состав, калорийность, польза и вред для организма человек…Зеленый грецкий орех (настойка, варенье, масло): полезные свойства и к…

Источник: https://ori-pvv.com/orexi-i-semechki/pekan-orex-polza-i-vred.html

Полезные свойства ореха пекан для женщин

Пекан орех: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

В российских магазинах пекан появился сравнительно недавно. Однако быстро стал популярным среди любителей полакомиться деликатесом. Вкусные плоды обнаруживают особенно полезные свойства для женщин. Во время беременности дополняют рацион будущей мамы калориями. При грудном вскармливании обеспечивают молоко питательными веществами.

Орех помогает девушкам дольше оставаться красивыми, остановить образование морщин. Воздействуя на многие органы, предотвращает тяжёлые заболевания. Чтобы узнать, почему полезен пекан, рассмотрим его состав. Узнаем сколько можно принимать для здоровья, а также кормящим и беременным женщинам.

Состав

Как и большинство орехов, пекан – кладезь питательных веществ, необходимых для здоровья женщин. Вкусное лакомство одновременно питательный суперфуд. Поэтому используется спортсменами для перекусов перед тренировкой. Его включают в рацион девушки, посещающие фитнес-клубы и люди, для которых важно здоровое питание. Пищевая ценность 100 грамм пекана и суточная потребность организма в %:

  • белки 9,16 г (10,5%);
  • жиры 72,1 г (73%);
  • углеводы 14 г (3,5%)
  • сахара 4 г;
  • пищевые волокна 9,5 г;
  • вода 3,5 г;
  • Калорийность пекана – 691 кКал.

Соотношение белков, жиров и углеводов БЖУ: 10,2%/79,1 %/10,7 %. Как видно, пекан обеспечивает женщин энергией преимущественно за счёт жиров и калорий.

Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов – катализаторов обменных процессов нашего организма. В этом вы убедитесь, рассмотрев состав пекана в таблице.

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг9,1710%
Жирыг71,9772%
Углеводыг13,863,5%
Клетчаткаг9,6
Сахарг3,97
Калорийностьккал691
Минералы
Кальций, Caмг707%
Железо, Feмг2,5318%
Магний, Mgмг12130%
Фосфор, Pмг27735%
Калий, Kмг41016%
Марганец, Mnмг4,5225%
Цинк, Znмг4,5345%
Медь, Cuмг1,2120%
Селен, Seмкг3,87%
Витамины
Витамин Cмг1,11%
Тиамин, B1мг0,6644%
Рибофлавин, B2мг0,137%
Ниацин, B3мг1,166%
Витамин B6мг0,2110%
Фолиевая кислотамкг2211%
Пантотеновая кислота, B5мг0,8617%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг6,18
Мононенасыщенные жирные кислотыг40,8
Полиненасыщенные жирные кислотыг21,6

В 100 граммах пекана содержатся полезные ненасыщенные жиры:

  • 40 грамм мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), которая покрывает на 240% суточную потребность организма;
  • полиненасыщенная линолевая и линоленовая в количестве 22 грамма удовлетворяет нужды человека на 110%;
  • насыщенные масла присутствуют в мизерном количестве 6 грамм, причём нет даже следов холестерина.

Белки представлены аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты. Присутствует много серина, глицина, а также фенилаланин с тирозином.

Как действует пекан на организм женщины

Основа здоровья женщины – крепкий иммунитет, который поддерживается комплексом полезных компонентов пекана. Регулярное потребление ореха оказывает положительное влияние на все органы.

Сердце и сосуды

Особенно большую пользу приносит пекан для сердца и сосудов женщин. Орех поддерживает правильное кровообращение благодаря сбалансированному соотношению минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров:

  • Олеиновая, линолевая, аспарагиновая кислоты повышают уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. С другой стороны, ореховая клетчатка связывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин. Таким образом, в крови нормализуется липидный спектр. Значит, артерии и вены дольше остаются эластичными и гладкими. Снижается риск атеросклероза – причины инфаркта, инсульта, облитерирующего эндартериита нижних конечностей.
  • Магний в составе пекана обеспечивает сокращение миокарда, поддерживает правильный сердечный ритм. Помогает снижать высокое кровяное давление. Магний в орехе устраняет признаки венозной недостаточности – судороги икроножных мышц и чрезмерно быструю усталость ног вовремя ходьбы.
  • Фитостерины и флавоноиды предупреждают воспалительные процессы у матери и ребёнка. Способствуют образованию «хорошего» и уменьшению «плохого» холестерина.

Проблемы с сердцем у женщин появляются после 50 лет, когда уменьшается выработка женского полового гормона. Употребление ореха заряжает энергией сердечную мышцу, обеспечивает насосную функцию сердца, поддерживает правильный ритм.

Кормящие матери

Во время грудного вскармливания пекан следует вводить в меню матери осторожно. Плоды способны вызывать аллергию у малышей. Первый раз орех можно кушать, когда младенцу исполнится 3–4 месяца. При этом надо следить за его поведением и кожей.

Если грудничок спокоен, у него не появился понос или крапивница, можно принимать 5 штук в день. Учтите, что пекан – жирный продукт. У младенцев может вызвать боли в животе или диарею.

Беременность

В ожидании малыша беременные женщины уделяют большое внимание рациону. И правильно делают. Питание матери существенно влияет на её здоровье и развитие эмбриона в утробе. Пекан – сбалансированный продукт. Содержит все необходимые компоненты для мамы и ребёнка:

  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. Тиамин участвует в жировом, белковом обмене веществ. Принимает участие в формировании нервной трубки эмбриона.
  • Цинк обеспечивает правильный гормональный фон, предупреждает выкидыш и токсикоз матери на раннем сроке беременности.
  • Зеаксантин и лютеин влияют на правильную закладку органов зрения малыша.

Совет! На раннем сроке вынашивания женщинам рекомендуется употреблять не больше 7 ядрышек в день. Во второй половине количество съедаемого пекана снижается до 4 во избежание аллергии у младенца. В третьем триместре достаточно принимать 2 ядра в день.

Омоложение

Пекан богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Употребление орешков помогает женщинам сохранять молодость. Омега-3, -6 и -9 делает кожу гладкой, локоны блестящие, а ногти крепкие. Бета-каротин и ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение клеток.

Профилактика онкологии

Пекан предупреждают развитие рака благодаря антипролиферативному свойству эллаговой кислоты. Она угнетает связывание ДНК определённых канцерогенов. В частности, таких как нитрозамины, а также полициклические ароматические углеводороды.

Диетологи советуют принимать орех женщинам для профилактики рака молочных желёз, желудка, лёгких. Также рекомендуют употреблять орех девушкам с онкологической наследственностью в роду.

Снижение веса

Несмотря на присутствие жиров, пекан добавляется в рацион при похудении. Быстрое насыщение позволяет использовать ядра для перекусов. Орех уменьшается тягу женщины к сытной пище. Входящая в состав линолевая кислота способствует сжиганию вредных жиров, откладывающихся на бёдрах и талии. В то же время ускоряет белковый обмен.

Внимание! В рационе для похудения 10 ядер пекана снабжает организм витаминами, минералами. Насыщает аминокислотами, заряжает энергией. Полезно принимать орех вместе с салатами или чаем без сахара.

Пекан при снижении веса обладает дополнительным преимуществом. Аминокислота глицин и магний в составе снимает нервное напряжение. Принимая пекан, женщина успокаивается, становится менее агрессивной.

Для укрепления памяти

Если женщина жалуется на «девичью память», причиной нередко бывает дефицит витамина B1. Недостаток вещества обычно связан с ограничением в рационе цельнозернового хлеба, орехов.

100 грамм пекана покрывает на 44% суточную потребность женщины в тиамине. Включение ореха в меню восполняет уровень витамина, улучшает память, интеллектуальные способности мозга. Фосфор в составе также улучшает умственную деятельность.

Сколько пекана можно принимать для здоровья

По мнению диетологов, суточная норма орешка составляет 30 грамм или 15 штук в день. В таком количестве организм получает необходимые аминокислоты, полезные ненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы.

Противопоказания

Пекан менее аллергенный из всех орехов. Большинство людей переносят его хорошо. Главные противопоказания:

  • аллергия на ореховый белок;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Пекан может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Высокая калорийность не позволяет принимать много орехов людям с лишним весом. Женщинам, склонным к полноте, следует ограничить его количество до 10 штук в день. И также не стоит сочетать с шоколадом, молоком. Лучше всего добавлять в салаты.

Внимание! Если у женщины раньше наблюдалась крапивница после употребления арахиса, не стоит вводить в меню пекан. Ореховый белок у продуктов идентичен.

Особенности потребления

Женщинам, любительницам орехов, для извлечения пользы следует придерживаться советов врачей:

  • Употребляйте жирный пекан в первой половине дня, чтобы желудок и кишечник успели его переварить до вечера. При таком режиме вы получите энергию для работы, а ночью будете спокойно спать.
  • Замачивайте ядра перед потреблением на 2 часа в воде комнатной температуры. Плёнка содержит фитиновую кислоту, задерживающую усвоение микроэлементов в кишечнике. Запущенный при замачивании процесс ферментации способствует извлечению из ореха других веществ – аминокислот, полезных жиров. Влага активизирует состав плодов.
  • Принимайте сырые ядра, содержащие больше питательных веществ. Можно слегка прокалить на сухой сковороде в течение 10 минут на слабом огне. Но часть витаминов при этом разрушается.
  • Главное, не превышайте суточную норму потребления пекана 30 грамм. Всякая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.

Пекан полезен каждой женщине при отсутствии противопоказаний. Для здоровья рекомендуется принимать сырые или замоченные сердцевины плодов. Употребляя орех, девушки дольше остаются здоровыми и красивыми, сохраняют хорошее зрение и крепкий иммунитет.

Источник: https://SilaOrekha.ru/pekan/pekan-polza-i-vred-dlya-zhenshchin.html

Сколько орехов можно съедать в день?

Пекан орех: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

О пользе орехов, составе и содержании, калориях и т.д. пишут везде и часто. А вот сколько и каких, в каких целях можно употреблять – практически нет информации. Пишу, все что знаю в одной заметке:

30 грамм орехов в день избавят от лишних килограмм

Сколько можно есть орехов в день без вреда для фигуры? Пожалуй, таким вопросам задаются многие люди, которые пытаются похудеть. Ведь как известно, орешки — это довольно калорийный продукт, представьте, всего лишь в 100 граммах орехов, содержится почти треть калорий от всего суточного потребления (520 ккал на 100 г). И все таки, давайте разберемся как и почему мы можем есть и худеть.

Норма в день

Не секрет, что любая правильная диета предусматривает разнообразное полноценное меню, а не жёсткие 1200 ккал в сутки, в которые включают стакан кефира, яблоко и воду.

Конечно, это может показаться и отличной диетой, особенно тем, кто жаждет «завязать с перееданием», но для организма пользы от такого меню не будет, а как только диета закончится – сразу возникнет опустошающее чувство голода, подавляемого недюжинной силой воли.

В конце концов, несчастный сдаётся и налегает на всё подряд.

Так не лучше ли правильно и сбалансировано питаться и включить в своё меню высококалорийные орешки? Тем более что учёные провели ряд экспериментов, в которых выяснилось, что регулярное употребление орехов улучшает работу всех органов, способствует похудению, хорошему настроению и очищению организма. Но сколько же орехов нужно съедать в день, дабы не навредить организму?

Орешки наполнены жирами, но это растительные природные жиры, не приносящие вред организму и не повышающие уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты медленно сгорают в теле, а значит, постоянно дают энергию и силы. Если съедать 20-30 г. в день, никаких проблем с фигурой не будет. В 30 г. содержится 200 ккал. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 г.?

миндаль – 20 шт.;

кедровый орех-150 шт.;

очищенные фисташки – 40 шт.;

грецкий орех – 10 шт.;

бразильский орех – 8 шт.(не рекомендуется съедать более 3 орешков в день из-за риска передозировки селена);

пекан – 18 шт.;

кешью – 18 шт.

100 г. орехов заменят половину необходимых для жизнедеятельности калорий. Но не нужно кидаться на упаковку с орехами, в надежде протянуть на ней весь день. Организм не сможет переварить больше 100 г., и если не возникнет пищевое отравление, лишние складки жира на боках и бёдрах будут обеспечены.

Также нельзя есть орехи на ночь. Желательно употреблять их на завтрак или перекусить ими до обеда. Это придаст бодрости, зарядит силами и энергией, усилит память и реакцию.

Орехи и беременность

В период беременности орехи помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:

обладают высокой калорийностью;

заряжают энергией;

снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;

наполнены витаминами и минералами;

способны повысить тонус нервной системы;

улучшают работу мозга;

нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;

поднимают настроение;

оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода

Гинекологи рекомендуют отнестись к этим продуктам с осторожностью, невзирая на их замечательные полезные качества. Существуют противопоказания к употреблению орехов при беременности.

Плохая усваиваемость. Съеденная доза орехов не должна превышать 30 г. в день. Во время приёма их нужно тщательно пережёвывать или измельчить. Можно замочить их в воде для лучшего переваривания. Врачи рекомендуют есть орехи с зеленью и сухофруктами.

Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.

Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.

При кормлении

Несмотря на калорийность и большое наличие жира в составе, орехи практически лишены углеводов. А значит, набрать лишний вес, съедая горсть орешков, невозможно. Зато они насытят грудное молоко белками, аминокислотами, витаминами, повысят его питательность.

Сколько грамм орехов можно съедать в день при кормлении, если нет противопоказаний? Любые орехи при кормлении нужно принимать умеренно и осмотрительно. Даже если маму не беспокоит аллергия, расстройство желудка и другие неприятные симптомы, превышать 15 г. в сутки не стоит.

Лучше если их смешать с основным блюдом или десертом, предварительно измельчив. Если превысить допустимую норму, аллергия  проявится не сразу, а постепенно, накапливаясь в теле грудничка. Потом будет сложно определить, отчего у него беспокойство, раздражение и высыпание.

Орехи можно заменить любым ореховым маслом – арахисовым, маслом из кешью, фундука, миндаля. Добавляя его как заправку в салаты, супы и гарниры можно обеспечить себя всеми необходимыми элементами, не боясь никаких неприятных последствий. Наоборот, урегулируется стул после родовой деятельности, прекратятся запоры, и снизится частота кишечных колик у младенца.

Орехи детям

Всех родителей интересует вопрос, сколько орехов можно есть детям в день? Конечно, детский стол обогатится множеством необходимых для развития, роста и формирования организма элементов.

Но учёные и педиатры советуют давать их детям после достижения 3-х летнего возраста.

При этом даже у 4-5 летних деток может развиться аллергическая реакция с отёком и анафилактическим шоком, если есть предрасположенность к аллергии.

Полноценно вводить столь ценный продукт можно с 5 лет, строго контролируя дозировку и следя за реакцией. Здоровым малышам, не страдающим ожирением и выраженным диатезом, можно разнообразить вкусовые ощущения 20-30 г. в неделю, причём ограничений по видам и сортам орешков нет.

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением

Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева).

Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом.

Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.

Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Время замачивания орехов

Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания. Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить.

Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.

Можно ли есть орехи на ночь

Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.

На ночь их есть не рекомендуется, т.к. большая часть пищи, съеденной перед сном, будет откладываться в жиры, и через некоторое время можно заметить увеличение веса.

Желательно кушать орехи между приемами пищи, вместо перекусов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d509797ddde8594774b4af/59df83f04bf161e961460e65

Орех пекан: польза и вред, калорийность, состав, рецепт кленовый пекан

Пекан орех: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Пекан орех: польза и вред – актуальный вопрос для тех, кто каким-либо образом узнал о плодах, родом из юго-западной части Соединенных Штатов Америки.

Дело в том, что правильное питание может решить множество проблем: ломкие волосы, слоящиеся ногти, раннее старение, усталость, снижение зрения.

Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов

Каждая разновидность орехов отличается уникальным составом, где преобладают определенные химические вещества. Это служит основой для выбора, ведь пекан содержит в 56 раз больше витамина А, чем миндаль, откуда вытекает свойство улучшения зрения в темноте.

Что это такое

Орех пекан – плод листопадного семейства «Ореховых», который является ложной костянкой и произрастает:

  • в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки;
  • Республике Крым;
  • на Кавказе;
  • на территории Средней Азии.

Зрелые плоды растрескиваются, имеют светло-кофейный оттенок и внешнюю схожесть с оливами. Ядра на вид напоминают грецкие орехи. С конца XXI века началось возделывание культуры в промышленных масштабах для коммерческих целей, страна-лидер по производству – США.

Орех пекан – превосходный заменитель животного белка

Калорийность, химический состав

Прежде чем переходить к теме – пекан орех: польза и вред для организма, – стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Пекан: химический состав

Таблица витаминно-минерального состава ореха:

Витамины / минералы

на 100 г

Витамин A

3,0 мкг

Витамин E

1,4 мг

Витамин K

3,5 мкг

Витамин C

1,1 мг

Витамин B1

0,7 мг

Витамин B2

0,1 мг

Витамин B3

1,2 мг

Витамин B4

40,5 мг

Витамин B5

0,9 мг

Витамин B6

0,2 мг

Витамин B9

22,0 мкг

Бета-каротин

29,0 мкг

Кальций

70,0 мг

Железо

2,5 мг

Магний

121,0 мг

Фосфор

277,0 мг

Калий

410,0 мг

Цинк

4,5 мг

Медь

1,2 мг

Марганец

4,5 мг

Селен

3,8 мкг

Фтор

10,0 мкг

Ретинола ацетат улучшает зрение в сумерки, токоферол обладает антиоксидантным действием, магний в комплексе с витаминами группы В нормализует работу нервной системы, цинк борется с выпадением волос, ниацин сохраняет цвет, предотвращая преждевременную седину. Указанные соединения зачастую входят в состав аптечных витаминов для роста волос, которые имеют побочное действие, в отличии от природной кладези полезных веществ – ореха пекана.

Химический состав ореха пекана отличается наличием:

  • крахмала и декстрина;
  • моно- и дисахаридов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца, а следствием недостатка служит:

  • замедленное развитие в детском возрасте;
  • дерматиты – взрослом.

Зная о том, как взаимосвязаны вопросы: пекан орех, польза, калорийность – не получится решить имеющиеся проблемы, ведь немалое значение имеют химический состав и свойства. При наличии любых отклонений стоит предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Пекан нормализует работу ЖКТ

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.