Педприкорм: какие продукты давать ребенку и как правильно

Содержание

Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма

Педприкорм: какие продукты давать ребенку и как правильно

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 – 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма – приостанавливается.

Если  же  все  нормально –  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно – овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках – это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке – просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку – только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3aa980b96cfd00adb0bf09/5d89c90ef73d9d00ae8e5989

Прикорм по месяцам: схема введения прикорма, таблица прикорма детей

Педприкорм: какие продукты давать ребенку и как правильно

Последнее обновление статьи: 26.03.2018 г.

Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.

На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:

  • первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
  • большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
  • прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
  • пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
  • грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.

Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».

  • масса ребёнка при рождении удвоилась;
  • малыш умеет сидеть, самостоятельно или с опорой;
  • если предложить ребёнку ложку, он охотно будет тянуть её в рот.

При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.

При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.

Правила прикорма

  • давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
  • ребёнок должен быть здоров;
  • первый прикорм нежелателен в летний период года;
  • другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
  • пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
  • нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.

Прикорм в 6 месяцев

Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

Прикорм в 7 месяцев

На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.

Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.

Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки.  Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.

Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.

Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.

Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

8 месяцев — мясная пора

К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.

После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.

В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.

Желток — кладезь витаминов

Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.

Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании

прикорм4 месяца5 месяцев6 месяцев7 месяцев8 месяцев
Овощное пюре5-100 грамм — —
Фруктовое пюре —5-100 грамм —
Фруктовый сок —40-50 мл —
каши —5-100 грамм —
мясо — —5-100 грамм
желток — —½-1/4

Не забываем давать грудное молоко.

Таблица прикормов на искусственном вскармливании

прикорм4 месяца5 месяцев6 месяцев7 месяцев8 месяцев
Овощное пюре5-100 грамм
Фруктовое пюре5-100 грамм
Фруктовый  сок40-50 мл
каши5-100 грамм
мясо5-100 грамм
желток½-1/4

Пришло время творога и кефира

Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.

Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.

Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.

Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!

Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.

В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.

Что нельзя давать до 1 года?

  • манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
  • конфеты, шоколад;
  • козье, коровье молоко;
  • тропические фрукты, цитрусовые.

Общая таблица введения прикорма детей

       прикорм4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.
Овощное пюре5-100 гр.
Фрукт. Пюре5-50 гр.
Фрукт. Сок40-50 мл
каши5-100 гр.
мясо5-100 гр.
желток½-1/4
рыба5-100 гр.
творог5-50 гр.
Кефир5-100 гр.

Питание в «банках»

Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.

В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.

Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.

Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:

  • не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
  • начинать прикорм только при «чистой» коже;
  • соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
  • сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
  • яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
  • к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
  • если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
  • при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.

До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/pravila-prikorma-rebenka-po-mesyatsam

Педприкорм: какие продукты давать ребенку и как правильно

Педприкорм: какие продукты давать ребенку и как правильно

Многие мамы, решившие практиковать педприкорм, находятся в растерянности, не зная, с чего начать. Что дать раньше: молочное, сушку, овощ? Сегодня сайт для мам supermams.ru подробно расскажет, как и какие продукты давать ребенку в рамках педприкорма.

Почему педприкорм?

Педприкорм – альтернативный способ введения прикорма.

С одной стороны он более щадящий для ЖКТ ребенка, а с другой позволяет познакомить ребенка с рационом его семьи и научить детский организм вырабатывать те ферменты, которые переваривают именно ту пищу, которую принято есть в семье.

Суть педприкорма в том, что ребенок по-прежнему питается молоком, получая из него все питательные вещества, а взрослая еда дается ему в микроколичествах прямо из маминой тарелки, в ознакомительных целях.

Какие действия несовместимы с педприкормом

  • Готовка еды для ребенка отдельно, измельчение его еды в пюре.
  • Кормление ребенка отдельно от взрослых, в частности, от мамы.
  • Предложение ребенку еды, если он не просит, и особенно уговаривание ребенка поесть
  • Кормление ребенка не той едой, которую ест мама

Чем кормить ребенка?

Практикуя педприкорм, мы даем ребенку те продукты, которые ест мама, прямо из ее тарелки. Будь то жареная картошка, или кусок колбасы. Если вы считаете, что ваша еда не полезна – стоит озаботиться и подкорректировать свой рацион.

Не обязательно переходить на раздельное питание и еду на пару, но купить вместо вредной колбасы кусок мяса, или иногда варить себе суп вполне возможно. Вы прекрасно понимаете, что ваш ребенок сам, скорее всего, не будет питаться здоровой пищей, если это не принято в вашей семье.

Он будет копировать ваше поведение и ваши пищевые привычки.

С чего начать педприкорм

Этот вопрос многим мамам кажется не менее принципиальным, чем гамлетовская дилемма. В тарелке мясо, гарнир, в чашке чай, к чаю конфета… Педприкорм не предусматривает какой-либо четкой последовательности введения продуктов ребенку. Можно дать ребенку все, что он попросит. Мясо ли, гарнир ли, фрукт ли, овощ.. Не принципиально.

Что вы ели, когда ребенок попросил, то и дать. Микродозу одного любого продукта. И посмотреть на реакцию организма. Вполне возможно, особенно в первое время, что весь съеденный кусочек так и выйдет целиком, непереваренным. Это нормально, организм только учится вырабатывать ферменты для переваривания, со временем кусочки начнут перевариваться полностью.

А если аллергия?

Многие современные дети склонны к аллергиям.

Если вы знаете, что ребенок предрасположен к аллергии (аллергия у кого-то из родителей, или уже реагировал на что-то из съеденного мамой), то потенциально опасные продукты лучше давать не сразу.

Но все равно давать. Потому что дети растут, их желудочно-кишечный тракт учится переваривать разные продукты, и вполне вероятно, что ваш малыш перерастет свою аллергию.

Тем не менее, потенциально опасные продукты лучше давать в первой половине дня, понемножку и на фоне других знакомых продуктов, а потом внимательно следить за реакцией ребенка (сыпь, повышенное газообразование, учащение или урежение стула, отечность слизистых и т.п.). Если реакции нет, то можно постепенно увеличивать количество продукта. А если реакция есть – исключить его из рациона ребенка на месяц, а потом предложить еще раз. Возможно, что реакции не последует.

Как давать ребенку еду

Итак, вы решили практиковать педприкорм, уселись за стол, устроив ребенка на коленях. Начали есть, а малыш провожает глазами каждый ваш кусок и тянет ручки к вашей тарелке. Как поделиться с ним едой?

  • Еда дается ребенку не в рот, а в руки, если это большой кусок (сушка, морковка, яблочко), а еще лучше — кладется на стол перед ребенком, если кусочек маленький (пара волокон мяса, крупинка риса). Понятно, что ребенок донесет до рта не все, что ему дали, а частично размажет по столу. Это нормально, постепенно он научится координировать свои движения и станет доносить до рта больше.
  • Если мама ест суп, или что-то жидкое, от чего нельзя отделить кусочек, на помощь приходит ложка. Она макается в суп и дается ребенку. Того количества еды, которое налипло на ложку, ребенку вполне хватит на первое время, вскоре он и сам научится макать ложку в суп, а потом и зачерпывать ею, и доносить до рта, не проливая.
  • Напитки мама наливает ребенку в отдельную чашку, буквально на один глоток. Ребенок сам берет чашку и стареется донести ее до рта, копируя маму.
  • Концентрированные напитки (соки, чай, компот) мама разводит водой в пять, а то и десять раз, чтобы от исходного напитка осталось одно воспоминание. В таком разведенном виде можно дать ребенку даже кофе. Со временем напитки даются более концентрированные.
  • Если мама не ест какой-то продукт, ребенок может получить его от папы или бабушки, с маминого разрешения. Но, конечно, не в первый месяц введения педприкорма.

Как заставить ребенка есть

Сайт для мам supermams.ru напоминает, что если ребенок не проявляет интереса к еде, заставлять его по правилам педприкорма нельзя. Не волнуйтесь, ваш малыш получает все питательные вещества из вашего молока.

Но если вам важно, чтобы ребенок все же ел побольше, как ни парадоксально, стоит сократить его время нахождения за столом и давать ему еду менее охотно.

Сесть всей семьей за стол, самим есть, а ребенку давать неохотно и мало. Он будет чувствовать ценность еды и стараться добыть себе побольше.

Как вариант, не давать ребенку ничего со стола несколько дней. Чтоб рядом сидел, а еду не давать.

Конфеты, алкоголь и другие запрещенные продукты

Практически в любой семье едят такие продукты, которые ребенку по каким-то причинам не дают. Чаще всего это алкогольные напитки, конфеты, шоколад, фаст-фуд и иже с ним. Не стоит создавать вокруг запрещенных продуктов ажиотаж.

Вообще, лучше не употреблять эти продукты при ребенке, хотя бы маме. Что касается сладостей, чаще всего дети относятся к ним спокойнее, если их не ограничивают. Если вы опасаетесь за детские зубы, либо не держите в доме конфет, либо пусть они лежат в открытом доступе.

И не считайте, сколько съел ребенок.

Правила поведения за столом

Педприкорм потому и называется «педагогическим», что учит ребенка не только есть, но и вести себя за столом. Сначала он ест руками, потом осваивает чашку и ложку, потом получает в свое распоряжение вилку.

Чтобы ребенок не отвлекался от еды, нужно убрать все посторонние раздражители, вроде телевизора и книжек, с глаз долой.

Сосредоточенный на еде ребенок реже давится, а мама, не увлеченная телепередачей, вовремя заметит, ели ребенок утащил со стола нож, или откусил слишком большой кусок.

Относитесь с пониманием к тому, что в первое время большая часть детской еды будет размазана по столу. Не акцентируйте на этом внимание, как и на упавших предметах.

Ложка упала – молча дали чистую (не кинулись поднимать упавшую, а именно чистую). Вода пролилась – молча вытерли и налили еще.

Но если ребенок начинает баловаться и играть с едой – еду у него следует забрать, а самого его отправить из-за стола. Малыш должен понимать, что еда – это не игра.

Маленькие дети склонны кусочничать и есть «на бегу». Это обусловлено особенностями их развития, в частности, маленьким размером желудка (размером с кулачок) и неумением надолго концентрировать внимание.

Не нужно требовать от малышей младше полутора лет сидеть за столом от начала и до конца обеда. Подбежал, выпросил кусочек, съел и убежал. Через некоторое время прибежит еще раз.

А если прибежал, а мама уже все съела – значит, не судьба, дорогой, в следующий раз поешь.

Обратите внимание, что дети склонны копировать поведение всех членов семьи. Если папа пьет чай за компьютером, ребенок тоже будет пить чай за компьютером. Если мама читает за едой, то и ребенок будет читать. Если какое-то поведение с едой для вас неприемлемо, не демонстрируйте его ребенку.

Если ребенок подавился

Такое случается со всеми детьми, и прикармливающимися по привычной схеме детским питанием, и с теми, чьи родители практикуют педприкорм. К слову, при педприкорме дети давятся чаще – они более сосредоточены на еде, привычны к кусочкам (какие поменьше – измельчают во рту, какие побольше – выплевывают). Но всякое бывает.

Если ребенок подавился и кашляет, не мешайте ему кашлять. Кашель – это условный рефлекс как раз на такой случай, и он поможет освободить пищевод или дыхательные пути от застрявшего кусочка намного эффективнее, чем любой массаж.

Расслабьте на ребенке одежду, можно немного наклонить его вперед. Иногда помогает поднять руки ребенка вверх – от этого мышцы пищевода расслабляются и кусочек проскакивает в желудок.

Можно положить ребенка животом к себе на колени и похлопать по спинке снизу вверх, помогая избавиться от застрявшего кусочка.

Вообще, наиболее опасные кусочки – размером с сосиску. Такие кусочки чаще всего застревают в пищеводе, хоть и довольно легко глотаются. Лучше давать или кусочки помельче, чтобы проскакивали, или крупнее, чтобы их было невозможно проглотить.

Кормитесь с удовольствием!

——
Автор – Best!Я, сайт supermams.ru – Супермамы

При копировании этой статьи активная, не закрытая от поисковиков ссылка на supermams.ru обязательна!
(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://supermams.ru/pedprikorm-produkty.htm

Продукты прикорма для детей. Какие продукты давать ребёнку как прикорм

Педприкорм: какие продукты давать ребенку и как правильно

Как известно, ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Поэтому для гармоничного роста и развития ребенка здоровый рацион питания должен содержать разнообразные продукты.

В этой статье мы поговорим о продуктах, которые являются основой рациона малыша.

Но для начала давайте запомним, что продукты, из которых готовят прикорм для малыша, должны быть свежими, качественными, богатыми питательными веществами.

Овощи и фрукты для прикорма
 

Желательно начинать прикорм с овощного пюре. Оно легко усваивается и содержит много питательных веществ. Начинать нужно с одного вида овощей или фруктов и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, их можно смешивать.

Первыми желательно предлагать те овощи и фрукты, которые неострые на вкус:

  • Кабачки            
  • Яблоки
  • Тыква              
  • Персики
  • Картошка        
  • Абрикосы
  • Капуста            
  • Сливы
  • Патиссоны
     

Их можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Затем готовить из них пюре. Пюре должно быть достаточно густым, таким, чтобы оно не стекало с ложки. В приготовленное для малыша пюре не надо добавлять соль или сахар.

Но надо обогатить его несколькими каплями растительного масла или сливочным маслом на кончике чайной ложечки. Когда ребенок уже привык к одному виду овощей, можно постепенно вводить другие овощи и делать пюре из нескольких видов овощей.

Пюре дают в отдельности не больше, чем 2 недели, затем его нужно добавлять в творог или мясо. По мере приобретения ребенком навыка жевания, ему можно предлагать овощи и фрукты кусочками.

Для правильного формирования прикуса детям особенно полезно грызть сырые овощи и фрукты.

 Поэтому, пока у малыша еще нет зубов, ему нужно предлагать свежие овощи и фрукты в протертом виде, затем – кусочками.

Ребенку, которому исполнился год, дают овощи, приготовленные как для взрослых, но не такие соленые и без острых специй.

Поощряйте ребенка брать овощи ручками. Это помогает малышу стать более самостоятельным и улучшает мелкую моторику ребенка.

Объемы овощного пюре, которые может за сутки съедать ребенок, возрастом до года:
 

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10-12 мес

до 50-100 гр

до 100-150 гр

до 170 гр

до 180 гр

до 200 гр

Супы / борщи / бульоны для прикорма
 

Хотя суп и борщ являются традиционными блюдами в Украине, не следует давать малышу до года жидкие супы, борщи и бульоны. Объем желудка у ребенка очень маленький, размером с его кулачок.

Поэтому ребенок просто не сможет съесть достаточный объем супа, чтобы получить все необходимые для него питательные вещества и энергию.

Вместо этого можно взять гущу из супа или борща и размять ее для малыша, сделав полезное и вкусное пюре.

Каши
 

Каши, как правило, вводят в рацион ребенка после овощного пюре. При введении каш нужно помнить, что первыми вводить в рацион ребенка нужно крупы, не содержащие глютен (клейковину). Это гречневая крупа, рис и кукуруза.

Кстати, в рисе и гречке содержание железа выше, чем в других крупах. Поэтому начинать нужно именно с этих каш. Затем вводят кашу из пшеницы, ячменя и овса, так как они содержат глютен.

Не все дети могут легко усваивать глютен, поэтому эти каши начинают давать не раньше 8 месяцев.

Не стоит увлекаться манной кашей. Она содержит мало полезных для организма ребенка веществ и может мешать всасыванию железа. Сначала нужно предлагать ребенку кашу, содержащую одну крупу. Смешанные каши с несколькими крупами нужно вводить только после того, как ребенок уже получал каши с каждой крупой отдельно.

Готовить каши можно на воде, разведенном коровьем молоке. Для приготовления каш можно использовать молочную смесь. Также каши можно разводить грудным молоком.
Как сделать кашу более полезной и питательной?

Желательно готовить густую кашу. Консистенция каши должна быть такой, чтобы она не стекала с ложки. Если сделать кашу жидкой, она заполняется нить желудочек ребенка, но не насытит малыша.

Обогатить кашу можно, добавив к ней сцеженное грудное молоко (или смесь – для детей на искусственном вскармливании), сливочное масло или растительное масло.
Не нужно давать ребенку каши для взрослых. Крупы можно молоть на блендере или кофемолке и затем из них готовить кашу.

Можно использовать каши для детей первого года жизни фабричного производства. Выбирать желательно те каши, которые не содержат сахара и соли.

Готовую кашу можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов в отдельности.

Количество каши, которую может за сутки съедать ребенок в возрасте до года:
 

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10-12 мес

до 50-100 гр

до 100-150 гр

до 150-180 гр

до 180 гр

до 200 гр

Ломтик хлеба или печенье можно давать ребенку после 8 месяцев.

Мясо и продукты животного происхождения для прикорма ребенка
 

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца) богаты питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. В них много белка, железа, цинка и эти вещества хорошо усваиваются. Железо и цинк необходимы для профилактики анемии, поэтому мясо сейчас рекомендуется вводить рано, после исполнения малышу 6 месяцев.

Ребенку 6-9 месяцев рекомендуются следующие сорта мяса:

  • телятина
  • курятина
  • индюшатина
  • крольчатина
  • нежирная свинина.
     

Яичный желток можно начинать давать с 7 месяцев. Яичный белок является аллергенным продуктом, и его можно давать позже – после того, как ребенку исполнился год.

Рыбу можно начинать давать с 8-10 месяцев.

Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии печень рекомендуется вводить с 7 месяцев и давать не реже одного раза в неделю, вместо мяса.

Начинать давать ребенку мясо нужно с мелко перекрученного или размятого мяса, постепенно переходя к кусочкам. Для ребенка мясо можно варить, готовить на пару или в духовке, но не жарить и не готовить на открытом огне. Мясо готовят отдельно, и после измельчения добавляют в основное блюдо – овощное пюре или кашу.

Начинать надо с измельченного мяса, постепенно переходя к кусочкам и фрикаделькам, которые ребенок может брать ручками. Мясо для малыша надо готовить так, чтобы оно сохраняло естественную влажность, было сочным и мягким. Если мясо будет сухим, малышу будет трудно его глотать.

Стоит учитывать, что потребление излишних белков может быть вредно ребенку, так как лишние белки расщепляются на энергию и откладываются в виде жира, если эта энергия не требуется для немедленного расходования.

Мясные продукты содержат обычно большое количество насыщенных жиров, потребление которых негативно сказывается на состоянии здоровья во взрослом периоде жизни. Не стоит давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски.

Сосиски, даже если они называются детскими, хотя они и выглядят аппетитно, не полезны даже для взрослых. Колбасные изделия содержат много жиров, соли, консервантов и других вредных для малыша примесей.

Количество продуктов животного происхождения, которые могут за сутки съедать ребенок в возрасте до года​:
 

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10-12 мес

Мясо

до 5-30 гр

до 30 гр

до 50 гр

до 50 гр

до 50-60 гр

Рыба

до 10-20 гр

до 30 – 50гр

до 50-60 гр

Желток

1/8-1/4

¼-1/2

1/2

½-1

Печень

до 30 гр

до 50 гр

до 50 гр

до 50-60 гр

Соки и другие напитки для прикорма
 

Важно помнить, что напитки не должны замещать в рационе ребенка прикорм и грудное молоко: аппетит малыша может ухудшиться, он также может не получить должного количества питательных веществ.

В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Вопреки расхожему мнению, соки не представляют особой ценности для детей, ни в энергетическом ни в пищевом плане. По своей ценности ни значительно уступают фруктовым и овощным пюре.

Поэтому соки целесообразно давать тогда, когда ребенок уже получает другие продукты прикорма, убедившись, что ребенок получает достаточно молока. Их нужно предлагать небольшом количестве – до 1 года – 80-100 мл .

Соки не нужно разводить водой и в них не стоит не добавлять сахар.

Также важно знать, что до 2-х лет детям не рекомендуется давать каких бы то ни было видов чаев (черный, зеленый, травяной) и кофе. После двух лет нужно избегать употребления чая во время еды.

Молочные продукты для ввода прикорма
 

До 2-х летнего возраста в рационе питания ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%). После этого возраста рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержание жира.

Большинство молочных продуктов содержат много разных пищевых веществ, особенно белка и кальция. Последний необходим для развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене.

Достаточное количество кальция можно получить только при сохранении низкого уровня потребления жиров.

Не рекомендуется вводить молоко низкой жирности (1-2%) или обезжиренные ребенку до 2-х летнего возраста, так как снижается его энергетическая плотность, а также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Если значительный процент энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до уровней, которые могут быть вредны для малыша.

Не стоит давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до 9 месяцев. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма. Также не рекомендуется вскармливание ребенка исключительно козьим молоком, так как это увеличивает риск развития фолиеводефицитной анемии. 

Соль и сахар для прикорма

Сахар и соль не являются необходимыми составляющими питания маленьких детей и не рекомендуются для употребления.

Для сохранения здоровья зубов малыша нужно ограничивать частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара.

Сладкие продукты могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что отрицательно сказывается на здоровье зубов.

Когда малыш уже будет есть пищу с семейного стола, для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи лучше использовать йодированную соль.

Поскольку йод является незаменимым минералом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Дополнительно солить пищу не нужно, а из готовых блюд стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.

В заключение добавим, что пища для малыша должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом. В первую очередь необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов. Очень важно, чтобы ребенок всегда получал свежее приготовленные блюда, то есть пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления.

Также помните, что приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

 

Источник: https://teddyclub.info/ru/0-2-goda/prikorm-rebenka/produkty-prikorma-dlya-detej-kakie-produkty-davat-rebenku-kak-prikorm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.