Патогенная микрофлора полости рта и ее биохимия

Содержание

Что такое патогенная микрофлора человека?

Патогенная микрофлора полости рта и ее биохимия

У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто там живут, а выполняют свои значимые роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке витаминов, таких как В12 и К.

При участии здоровой микрофлоры воспитывается наш иммунитет, который препятствует тому, чтобы в кишечнике размножалась патогенная микрофлора.

Последняя приводит ко многим неприятностям, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести больного до крайне тяжелого состояния.

Что значит патогенная микрофлора

В организме здорового человека не должно быть более 1 % от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляется нашими помощниками — полезными микроорганизмами, которые живут в ЖКТ.

Болезнетворные микробы, которые попали внутрь организма с невымытыми продуктами, с недостаточно обработанной термически пищей, да и просто через грязные руки, не сразу возбуждают заболевания.

Они могут спокойно ждать, пока не наступит ослабление иммунитета.

В этом случае они сразу активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре существует четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм способен бороться с патогенами и не допускать их в свое жилище.

Разновидности патогенной микрофлоры

Болезнетворные микроорганизмы подразделяются на две значимые группы:

  • УПФ (условно-патогенная микрофлора). Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсении, протеи, клебсиеллы, грибы Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявлять себя при снижении резистентности.
  • ПФ (патогенная микрофлора). Представлена сальмонеллами, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых и тканях на постоянной основе. Попав внутрь организма, они начинают быстро размножаться. При этом полезная микрофлора вытесняется, развиваются патологические процессы.

Представители УПФ

Самой многочисленной группой УПФ считаются стрептококки и стафилококки. Они способны проникнуть в организм через микротрещины в слизистой и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойные воспаления во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяясь с кровотоком по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражениям сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиела вызывает тяжелейшие поражения кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. При тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу.

Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, который способен уничтожать полезную микрофлору. Лечение очень проблемное, так как этот микроорганизм не воспринимает современные антибиотики. Часто страдают недоношенные дети, так как у них еще нет собственной микрофлоры.

Высоки смертельные риски от пневмонии, пиелонефритов, менингитов, сепсиса.

Грибы Candida — это виновники молочницы. Поражают также слизистые ротовой полости, мочеполовой системы, кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus заселяются в легкие и длительное время не проявляют никаких симптомов присутствия. Обнаружить наличие тех или иных представителей в организме помогает посев на патогенную микрофлору, который исследуется в лабораториях.

Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы кишечных палочек, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, лихорадку, рвоту, поражения слизистых ЖКТ.

Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

При попадании в организм C. difficile поражается ЖКТ, начинается пседамембранозный колит. С. perfringens типа А провоцирует развитие некротических энтеритов и пищевых токсикоинфекций.

Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерным вибрионом Vibrio cholerae. Этот микроорганизм размножается быстрыми темпами, появляется водянистая диарея, сильная рвота, быстрое обезвоживание способно привести к летальному исходу.

Для выявления данных микроорганизмов необходимо провести анализ на патогенную микрофлору. Он поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

Микрофлора у новорожденных

Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. У новорожденного ЖКТ не населен флорой, именно поэтому он так восприимчив к инфекциям. Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом.

Это происходит в тех случаях, когда количество в кишечнике УПФ превышено и собственные полезные микробы не справляются с ними. Лечение проводить нужно своевременно, правильно: заселять в пищеварительный тракт малыша лакто- и бифидобактерии при помощи препаратов.

Так можно избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

В норме при грудном вскармливании в организм малыша с молоком матери поступают полезные микроорганизмы, заселяются в кишечнике, размножаются там и несут свои защитные функции.

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины, по которым развивается дисбактериоз:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризму. Сюда же относится превышенное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.
  • Длительное применение антибиотиков.
  • Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормонотерапия.
  • Воспалительные процессы в кишечнике, изменяющие рН, приводящие к гибели полезных бактерий.
  • Наличие паразитов, которые выделяют токсины. Это снижает иммунитет.
  • Хронические и вирусные инфекции, при которых снижается выработка антител (гепатит, герпес, ВИЧ).
  • Онкология, сахарный диабет, поражения поджелудочной и печени.
  • Перенесенные операции, сильные стрессы, утомления.
  • Частые клизмы, очищение кишечника.
  • Употребление испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

В группу риска входят новорожденные, пожилые люди, а также взрослые, имеющие проблемы с ЖКТ.

Признаки дисбактериоза

Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы на каждой из них несколько отличаются. Две первые стадии обычно не проявляются клинически. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость организма, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложечкой. При третьей стадии отмечаются следующие признаки:

  • Диарея — проявляется как следствие усиленной перистальтики кишечника. Функции всасывания воды нарушаются. У пожилых людей может, наоборот, проявляться запор.
  • Вздутие живота, усиленное газообразование, бродильные процессы. Боль вокруг пупка либо в нижней части живота.
  • Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры).

На четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:

  • бледность кожных покровов, слизистых;
  • сухость кожи;
  • гингивиты, стоматиты, воспаления в ротовой полости.

Для выявления причин заболевания доктор при диагностике порекомендует сдать кал на патогенную микрофлору. Анализ позволит получить полную картину заболевания.

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, виной которому патогенная микрофлора, лечение назначается комплексное. Для начала доктор устанавливает причины и стадию заболевания, затем назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по питанию. Используются следующие лекарственные группы:

  • Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобактерии.
  • Пребиотики. Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.
  • Симбиотики. Совмещают и ту, и другую функцию.
  • Ферментные препараты.
  • Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем и выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если установлена четвертая стадия дисбактериоза, то назначаются антибиотики. В каждом случае прописывается тот или иной препарат.

Правильное питание

Необходимо выделить продукты, которые способствуют развитию в кишечнике патогенной флоры. К ним можно отнести следующее:

  • Кондитерские, мучные изделия.
  • Сладкие продукты с содержанием большого количества сахара.
  • Квашения.
  • Копчености.
  • Цельное молоко.
  • Бобовые.
  • Алкогольные напитки, а также газированные.
  • Жареная пища.

Всем, кто задумывается над тем, как излечиться от дисбактериоза, необходимо отказаться от перечисленных продуктов. В свой рацион нужно включить:

  • Овощи, не содержащие крахмала.
  • Зелень.
  • Каши из овсяных хлопьев, гречихи, пшеницы, бурого риса.
  • Кисломолочные продукты.
  • Мясо курицы, перепелки, индейки, кроля, телятины.

Необходимо заметить, что такие фрукты, как бананы, яблоки, вызывают брожение. Если есть проблемы с кишечником, их употребление нужно ограничить. Уточнение: печеные яблоки действуют на кишечник положительно. Они словно губка впитывают токсины, останавливают диарею, обеспечивают кишечник клетчаткой.

Источник: https://FB.ru/article/316955/chto-takoe-patogennaya-mikroflora-cheloveka

Патогенная микрофлора полости рта и ее биохимия

Патогенная микрофлора полости рта и ее биохимия

Современная медицина уделяет большое значение исследованию микробного состава и его взаимодействия в человеческом организме, в частности, влиянию патогенной микрофлоры полости рта на микробное сообщество и здоровье пациента в целом.

Внутреннее строение рта очень сложное и взаимосвязано с другими полостями

Установлено, что причиной возникновения инфекционных заболеваний как слизистой оболочки, так и зубов и десен, являются болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего они вызывают различные микозы и стоматиты, которые лечатся амбулаторно с применением специфических антибиотиков.

В тяжелых случаях, при попадании инфекции в челюстные структуры или при глубоком кариесе, когда есть угроза возникновения абсцесса челюсти и десны, лечение рекомендуется проводить в условиях стационара.

Полость рта – идеальная среда для микробов

Полость рта насыщена микроорганизмами и является для них идеальным местом для роста и размножения. Этому способствует:

  • оптимальная температура;
  • влажность;
  • постоянный приток питательных веществ;
  • особенности анатомического строения, благоприятные для накопления микроорганизмов.

Разновидности микроорганизмов, живущих во рту

Условно-патогенная флора является частью факультативной и менее численная в сравнении с облигатной. Формирующие ее болезнетворные микробы характерны для конкретных заболеваний слизистой, мягких тканей, зубов и челюстных структур.

Биотопы

Участки, заселенные облигатной и патогенной флорой, называют биотопами. Ротовую полость принято разделять на 4 биотопа:

  • слизистая оболочка;
  • десневой желобок и десневая жидкость;
  • ротовая жидкость;
  • зубная бляшка.

В нормальных условиях облигатная и факультативная группы микробов сообща формируют в биотопах сбалансированную микрофлору.

При нарушении микробного баланса происходит активный рост какой-то одной группы микроорганизмов в ущерб другой.

 В результате возникшего дисбаланса условно-патогенные бактерии становятся болезнетворными и способны оказать негативное влияние на организм, хотя при нормальных условиях были безвредными.

Наиболее распространенная болезнетворная флора биотопов

Для различных биотопов типичны свои болезнетворные микроорганизмы и патологии, которые ими обусловлены.

Слизистая оболочка

Это самый большой по площади биотоп рта. По качественному составу его можно условно разделить на несколько частей, каждой из которых характерны свои микроорганизмы:

  • поверхность слизистой заселена различными стрептококками;
  • на слизистой щек, подъязычной области, складках и крипта (щелевидные складки в районе миндалин) располагаются вейлонеллы, пептострептококки и лактобактерии;
  • на языке живут стрептококки;
  • миндалины, мягкое и твердое небо содержат большое количество бактерий (коринебактерии, стрептококки, нейссерии, псевдомонады и др.) и дрожжеподобных грибов (кандиды).

Болезнетворное воздействие патогенной флоры на слизистую принято называть стоматитом. Их различают по возбудителю, вызвавшему поражение.

Для слизистой рта характерны вирусные стоматиты, причиной могут являться вирус герпеса, гриппа, ветряной оспы или аденовирус. Бактериальные стоматиты чаще всего вызываются стрептококками, стафилококками и диплококками.

Примеры различных стоматитов:

  • гангренозный – вызванный анаэробными клостридиями; сопровождается некрозом тканей слизистой, состояние больного всегда тяжелое;
  • язвенно-некротический – источником является гнилостная флора, в первую очередь, фузоспирохетная;
  • при дифтерии поражение вызывается коринебактериями дифтерии, характерно образование на зеве белых фибринозных пленок;
  • скарлатину вызывают токсигенные стрептококки десны, мягкое и твердо небо покрываются мелкой сыпью;
  • микотический стоматит, вызванный грибком рода Кандида, проявляется в виде белесого творожистого налета, охватывает все биотопы рта, является симптомом дисбактериоза и иммунодефицита.

Для многих заболеваний стоматит является вторичным и имеет форму изъязвлений (при туберкулезе, лепре) или бляшек, шанкра (при сифилисе).

Десневая жидкость и десневой желобок

Для пародонта, в который входят десневой желобок и десневая жидкость, характерны:

  • гингивит (воспаление десны);
  • пародонтит, пародонтоз (дистрофическое поражение тканей);
  • пародонтомы (опухолеподобные ткани в пародонте).

Гингивит, или воспаление десен

Типичной причиной патологий пародонта являются облигатные бактерии и строгие анаэробы – фузобактерии, актиномицеты, лептотрихии, спириллы, спирохеты, бактероиды. В десневой жидкости способны обитать дрожжеподобные грибы, микоплазмы и простейшие.

Ротовая жидкость

Важнейший по значению биотоп является секретом слюнных желез, слюной, содержащей различные микроорганизмы, чешуйки отшелушенного эпителия, частички пищи, лейкоциты. Она заселена в значимом количестве вейлонеллами, факультативно-анаэробными стрептококками, микоплазмой и аэрококками, вибрионами и псевдомонадами, спирохетами и спириллами.

Микрофлора в ротовой жидкости способна не только сохраняться продолжительное время, но и полноценно функционировать, размножаться.

Зубная бляшка

Является сложным и многокомпонентным биотопом, представляя собой плотно фиксированное на одном или нескольких зубах сообщество микроорганизмов.

 При этом мягкая и клейкая зубная бляшка разрушительно воздействует на структуру зуба, к которому она прикрепилась.

Бляшка также может крепиться на поверхности пломбы, при этом ее бактериальный состав напрямую зависит от качества пломбировочного материала. 90% бляшки составляет патогенная флора и продукты ее жизнедеятельности.

Зубная бляшка является питательной средой для бактерий

В формировании бляшки поэтапно принимает участие вся патогенная флора ротовой полости:

  • первоначально это анаэробные и факультативно анаэробные стрептококки, стафилококки, лактобактерии и нейссерии;
  • их сменяют фузобактерии и лептотрихии;
  • завершают формирование облигатные анаэробы (актиномицеты, бактероиды, вейлонеллы, стрептококки).

Бактерии, формирующие бляшку, выделяют в окружающую среду широкий комплекс токсичных ферментов и веществ, разрушающих близлежащие ткани.

Полость рта и особенности ее строения

Ротовая полость представляет собой уникальное образованием в человеческом организме – она одновременно граничит как с внутренней средой через глотку и пищевод, так и с внешней через нос и ротовое отверстие.

Человек рождается стерильным, и с первым криком именно через рот начинается заселение организма микрофлорой, включая и условно-патогенную.

ЛОР-органы также густо заселены микрофлорой.

Из уха, горла, носа и зева выявляются определенные микроорганизмы, которые при нормальных условиях не только не вредны для организма человека, но и оказывают положительное воздействие.

 Эти микробы формируют полисахаридный каркас, биопленку толщиной 0,1-0,5 мм, который сдерживает проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов, а их выделения способствуют подавлению патогенной флоры.

Деление микрофлоры на типы

Всю микрофлору рта можно условно разделить на несколько типов:

  1. Приспособленные к условиям рта сапрофиты – присутствуют в физиологическом равновесии и не являются болезнетворными.
  2. Транзитная флора проходит через рот или попадает случайно. Нередко этот тип микробов является болезнетворным и способен оказать на организм негативное воздействие – оральный путь заражения.
  3. Условно-патогенные организмы, которые постоянно присутствуют во рту, живут и размножаются. В здоровом организме при нормальных условиях совершенно никак себя не проявляют. Но при ослаблении защитных свойств эта группа микроорганизмов приобретает болезнетворные свойства и является причиной целого ряда негативных процессов в полости рта.
  4. Группа неприхотливых бактерий, которые, перерабатывая сахар, приспособились существовать во рту практически автономно от организма человека. Колонии выглядят как мягкий зубной налет, удалить который можно только механическим путем. За счет автономности в над- и поддесневом налете на зубах может существовать продолжительное время как сапрофитная, так и патогенная флора.

Методы определения возбудителей заболеваний

Болезнетворные микроорганизмы вызывают различные нарушения, для устранения которых необходимо знать, какие именно бактерии воздействуют на организм.

 Определить возбудитель помогают симптомы заболевания, кроме того, используются различные методы анализов.

К примеру, микроисследование мазка из зева и носа способно выявить причину частых ангин (бета-гемолитический стрептококк) или возбудителя фурункулеза (золотистый стафилококк).

При наличии симптомов воспалительного заболевания материал для анализов берется с учетом анатомического единства ротовой полости и ЛОР-органов: к примеру, следует учитывать, что возбудители заболевания могут находиться не только на небных миндалинах, но и в кариозных зубных полостях.

Нарушение микробиологического равновесия

Результатом воздействия патогенной микрофлоры всегда будет нарушение микробиологического баланса – дисбактериоз. Практически это выглядит как угнетение и вытеснение одной группы облигатных микроорганизмов разрастающейся факультативной микрофлорой.

Следовательно, лечение самого дисбактериоза является действием бессмысленным, поскольку он является не причиной, а следствием. Просто подавить рост определенной группы патогенных микроорганизмов не всегда возможно и малоэффективно.

Наиболее типичные причины возникновения дисбактериоза:

  • хронические и острые заболевания ЛОР-органов и полости рта;
  • неблагоприятное внешнее воздействие (перегревание, переохлаждение и др.);
  • лечение антибиотиками или гормональными препаратами;
  • высокие физические, психические и эмоциональные нагрузки;
  • голодание, гиповитаминоз;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).

Основы нормализации микрофлоры

Во рту существуют идеальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, одним из факторов которых является наличие пищи. Но на остатках пищи активно размножается патогенная микрофлора, вызывая кариес и заболевания пародонта.

Правила использования зубной нити

Природа предусмотрела естественный механизм освобождения рта от пищевых остатков – самоочищение. В процессе его задействованы механизм глотания, циркуляция ротовой жидкости, движения щек, языка, челюстей и губ. Самоочищение является мощным инструментом, подавляющим развитие патогенной микрофлоры.

У современного человека самоочищение рта от пищевых остатков частично утратило свою эффективность.

Это связано с изменением характера питания – люди стали употреблять минимальное количество грубой пищи, большую часть рациона составляют мягкие продукты, легко скапливающиеся в мелких полостях рта (межзубные промежутки, пришеечная область зуба и др.). Как следствие, во рту на твердых и мягких поверхностях откладываются липкие частички пищи, на которых растет патогенная микрофлора.

В данной ситуации естественных антибактериальных факторов ротовой полости, источниками которых являются десневая жидкость и слюна, содержащие бактериологические и бактериостатические продукты, уже недостаточно.

Механическая очистка полости рта

Процесс самоочищения у современного человека затрудняется ослаблением зубочелюстного аппарата, что приводит к уменьшению выделения слюны, наличием кариеса, различными патологиями и деформациями. С учетом возникших сложностей целесообразно проводить механическое очищение ротовой полости.

Помимо чистки зубов, после каждого приема пищи стоматологи рекомендуют использовать зубную нить – флосс. Эффективность ее применения доказана – нить позволяет удалить налет в труднодоступных местах без травм для пародонта.

Важное значение в борьбе с патогенными микроорганизмами медики придают очистке языка – первое упоминание о скребке для языка относится к XI веку. Сегодня для очистки поверхности языка существуют специальные механические и электрические щеточки, позволяющие качественно удалить налет, в котором размножаются анаэробные бактерии.

Для очистки языка используют разнообразные приспособления: от щеточек до скребков

Для качественного очищения полости рта от остатков пищи стоматологи рекомендуют следующую схему:

  • чистка зубов после каждого приема пищи;
  • регулярное применение флосса;
  • выполаскивание рта водой после чистки зубов;
  • чистка языка каждый вечер.

Механические методы очистки помогут самоочищению полости рта от остатков пищи и налета. Это сократит количество болезнетворных микроорганизмов и способствует нормализации микрофлоры ротовой полости.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/patogennaya-mikroflora-polosti-rta.html

Микрофлора полости рта | Издательство ПИМУ

Патогенная микрофлора полости рта и ее биохимия

Зеленова Е.Г., Заславская М.И., Салина Е.В., Рассанов С.П.

Микрофлора полости рта: норма и патология

Учебное пособие

2004 год

Учебное пособие представляет собой расширенный вариант лекционного курса по микробиологии полости рта и составлено в соответствии с программой по микробиологии, вирусологии, иммунологии и курсом микробиологии полости рта для студентов стоматологических факультетов высших медицинских учебных заведений (2001 г.), учебным планом по микробиологии полости рта (2000 г.), а также с учетом положения о внутривузовской аттестации практической и теоретической подготовки студентов.

Пособие может быть использовано для самостоятельной работы студентов, контроля теоретических знаний на итоговых семинарах и проведения экзамена по разделу «Микробиология полости рта».

Предисловие

В последние годы отмечается повышение интереса стоматологов к фундаментальным дисциплинам, в том числе к медицинской микробиологии и иммунологии.

Из всех отраслей микробиологии для специальной подготовки врача-стоматолога первостепенное значение имеет раздел, изучающий нормальную, или резидентную, флору человека, в частности индигенную микрофлору ротовой полости.

С постоянной микрофлорой полости рта связаны кариес и заболевания пародонта, которые занимают одно из ведущих мест в патологии человека. Имеются многочисленные данные о том, что поражаемость ими населения во многих странах достигает 95—98%.

По этой причине знание вопросов экологии ротовой полости, механизмов формирования нормальной микробной флоры, факторов, регулирующих гомеостаз ротовой экосистемы, совершенно необходимо для студентов стоматологических факультетов. В учебном пособии «Микрофлора полости рта: норма и патология» в доступной форме изложены современные данные о значении нормальной флоры и механизмов местного иммунитета полости рта в возникновении патологии ротовой полости.

Данное пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по теме «Микробиология полости рта» и дополняет раздел «Микробиология и иммунология стоматологических заболеваний» учебника Л.Б. Борисова «Медицинская микробиология, вирусология, иммунология», М., Медицина, 2002.

Зав. кафедрой терапевтической стоматологии НГМА д.м.н., профессор

Л.М. Лукиных

Нормальная микрофлора полости рта

1. Нормальная микрофлора полости рта. Роль в патологии.

2. Аутохтонные и аллохтонные виды. Постоянная (индигенная) и факультативная флора. 3. Факторы, влияющие на формирование микрофлоры ротовой полости. 4. Механизмы формирования нормальной флоры. Адгезия и колонизация. Коагрегация. 5. Кокковая флора ротовой полости. 6. Палочковидные формы бактерий, обитающие в полости рта. 7. Непостоянная микрофлора полости рта.

1. Нормальная микрофлора полости рта. Роль в патологии.

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную, индигенную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей.

В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями — кариесом и болезнями пародонта. По-видимому, эти заболевания возникают после нарушения равновесия среди резидентных видов в данном микробиоценозе под влиянием определенных факторов.

Чтобы представить себе процесс, влекущий за собой кариес или болезни пародонта, и вклад микроорганизмов в развитие этих заболеваний, необходимо знать экологию ротовой полости, механизмы формирования нормальной микробной флоры, факторы, регулирующие гомеостаз ротовой экосистемы.

2. Аутохтонные и аллохтонные виды. Постоянная (индигенная) и факультативная флора. Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные — специфические для данного биотопа виды, аллохтонные — иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды — иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора).

Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии.

Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; факультативные виды встречаются реже, они наиболее характерны для отдельных заболеваний зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта и губ.

В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа.

Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения pH и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.

3. Факторы, влияющие на формирование микрофлоры ротовой полости. Видовой состав микробной флоры полости рта в норме довольно постоянен. Вместе с тем количество микробов может значительно колебаться. На формирование микрофлоры ротовой полости могут влиять следующие факторы:

1) состояние слизистой ротовой полости, особенности строения (складки слизистой, десневые карманы, слущенный эпителий);

2) температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) ротовой полости;

3) секреция слюны и ее состав;

4) состояние зубов;

5) состав пищи;

6) гигиеническое состояние полости рта;

7) нормальные функции слюноотделения, жевания и глотания;

8) естественная резистентность организма.

Каждый из этих факторов в различных биотопах ротовой полости влияет на отбор микроорганизмов и помогает поддерживать равновесие между бактериальными популяциями.

Расстройство слюноотделения, жевания и глотания всегда приводит к нарастанию количества микроорганизмов в ротовой полости. Различные аномалии и дефекты, затрудняющие вымывание микробов током слюны (кариозные поражения, патологические зубодесневые карманы, плохо пригнанные зубные несъемные протезы, различные виды металлических коронок) также провоцируют увеличение количества микроорганизмов.

Микробов в полости рта больше утром натощак и меньше всего сразу после приема пищи. Твердая пища больше влияет на уменьшение количества микробов.

4. Механизмы формирования нормальной флоры.Адгезия и колонизация. Коагрегация. Чтобы поселиться в полости рта, микроорганизмы должны сначала прикрепиться к поверхности слизистой оболочки или к зубам. Адгезия (прилипание) необходима для обеспечения устойчивости к току слюны и последующей колонизации (размножению).

Известно, что в адгезии микроорганизмов на буккальном эпителии играют роль неспецифические (прежде всего гидрофобные) взаимодействия и специфические (лиганд-рецепторные) контакты. При этом адгезивными свойствами обладают главным образом белковые компоненты.

В частности, в процессе адгезии со стороны грамотрицательных бактерий могут участвовать пили или фимбрии, в то время как у грамположительных бактерий в качестве адгезинов могут выступать липотейхоевые кислоты. Кроме того, в адгезии задействованы гликозилтрансферазы и гликозилированные белки (лектины).

С другой стороны, в процесс адгезии вовлекаются специфические рецепторы эпителиоцитов ротовой полости (специфические взаимодействия имеются и при адгезии к поверхности зубов).

Некоторые бактерии не имеют собственных адгезинов, тогда они закрепляются на поверхности слизистых, используя адгезины других микроорганизмов, т.е. происходит процесс коагрегации между бактериальными видами ротовой полости. Коагрегация может способствовать развитию зубных бляшек.

Нормальная микрофлора организма начинает формироваться при рождении ребенка. В полости рта новорожденного она представлена лактобациллами, негемолитическими стрептококками и непатогенными стафилококками. В течение 6—7 дней эти микроорганизмы сменяются микробами, характерными для взрослого человека.

В полости рта может быть до 100 видов микроорганизмов, по другим данным — до 300 (см. таблицу). Главными ее обитателями у взрослого человека являются бактерии преимущественно анаэробного типа дыхания (3/4 всех микробных видов), остальные виды представлены факультативными анаэробами. В ротовой полости самую большую группу бактерий составляют кокки.

Микробная флора полости рта в норме

МикроорганизмыВ слюнеЧастота обнаружения в зубодесневых карманах, %
Частота обнаружения, %Количество в 1 мл
Резидентная флора 1. Аэробы и факультативные анаэробы:
1001,5´105100
100107100
100106 – 108100
100105 – 107+ +
90103 – 104+
8010*3 – 10*4+ +
80Не определено=
60Не определено0
60Не определеноНе определено
3010*2 – 10*4+ +
+ +Не определено+ +
+ +Не определено+ +
5010*2 – 10*3+
5010*2 – 10*3Не определено
10010*6 – 10*8100
  1. Анаэробные стрептококки (пептострептококки)
100Не определено100
100Не определено100
7510*3 – 10*3100
10010*2 – 10*4100
  1. Актиномицеты и анаэробные дифтероиды
100Не определено+ +
+ +Не определено+ +
8.Спирохеты (сапрофитные боррелии, трепонемы и лептоспиры)±Не определено100
0045
0025
Непостоянная флора 1. Аэробы и факультативные анаэробы Грамотрицательные палочки:
1510 – 10*20
210 – 10*2±
310 – 10*20
±Не определено0
±Не определено0
±Не определено0
±Не определено0
  1. 2. Облигатные анаэробы: Клостридии:
±Не определено0
±Не определено0

Примечание: + +  обнаруживаются часто; +  не очень часто; ±  редко, 0  не обнаруживаются.

Источник: https://medread.ru/mikroflora_polosti_rta/

Состав патогенной микрофлоры полости рта и ее роль. Микрофлора полости рта: какая она в норме и патологии — дает ответ нам микробиология

Патогенная микрофлора полости рта и ее биохимия

Полость рта насыщена микроорганизмами и является для них идеальным местом для роста и размножения. Этому способствует:

  • оптимальная температура;
  • влажность;
  • постоянный приток питательных веществ;
  • особенности анатомического строения, благоприятные для накопления микроорганизмов.

Разновидности микроорганизмов, живущих во рту

Условно-патогенная флора является частью факультативной и менее численная в сравнении с облигатной. Формирующие ее болезнетворные микробы характерны для конкретных заболеваний слизистой, мягких тканей, зубов и челюстных структур.

Участки, заселенные облигатной и патогенной флорой, называют биотопами. Ротовую полость принято разделять на 4 биотопа:

  • слизистая оболочка;
  • десневой желобок и десневая жидкость;
  • ротовая жидкость;
  • зубная бляшка.

В нормальных условиях облигатная и факультативная группы микробов сообща формируют в биотопах сбалансированную микрофлору.

При нарушении микробного баланса происходит активный рост какой-то одной группы микроорганизмов в ущерб другой.

 В результате возникшего дисбаланса условно-патогенные бактерии становятся болезнетворными и способны оказать негативное влияние на организм, хотя при нормальных условиях были безвредными.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.