Пальмовое масло: вред и польза в детском питании

Содержание

Пальмовое масло в детских смесях: польза или вред

Пальмовое масло: вред и польза в детском питании

Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности.

Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего.

Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла.

Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

Детские смеси без пальмового масла

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — «Симилак» «НЭННИ», «Нестожен», «МАМАКО Premium».

Не так давно в продукты «НАН»1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло.  Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло.

Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока.

К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации ? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Фотографии смесей без пальмового масла

Нэнни Симилак премиум Нестожен НАН

О других смесях для детского питания читайте в этой статье.

Откуда берется пальмовое масло

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

Состав и свойства пальмового масла

Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус.

Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению.

Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах , в основном от 33ºС до 39ºС.

Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.

Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).

Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш».

В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется.

Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды).

Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке.

Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.

К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке.

Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей.

Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

Есть ли вред от пальмового масла

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта.

  Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества.

Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.

Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3.

В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3.

В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Подробнее о детских смесях при запорах и коликах читайте этой статье.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.

Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Смесь Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.

Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока.

Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко.

Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

Детские смеси и ГМО

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях.

Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.

), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты.

Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

Вам также может понравиться

Источник: https://topotushky.ru/pitanie/iskusstvennoe-vskarmlivanie/palmovoe-maslo-v-detskix-smesyax.html

Пальмовое масло в детском питании: чем опасно, производители

Пальмовое масло: вред и польза в детском питании

В ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, многие матери прибегают к молочным детским смесям. Когда малыш взрослеет, простые заменители молока для новорожденных постепенно заменяются кашами.

Сегодня вариантов питания для маленького ребёнка – масса, но не все родители знают, что нередко можно встретить пальмовое масло в детском питании.

Конечно, в большинстве случаев смеси и каши для малышей – это безопасный продукт, но и одной подделки достаточно для серьезного вреда неокрепшему организму.

Зачем в детском питании пальмовое масло?

Многие  родители справедливо полагают, что отсутствие инородных примесей и непонятных добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса – залог качественного детского питания. Нельзя не согласиться с этим мнением, однако пальмовое масло не всегда свидетельствует о низкопробном продукте.

Как известно молочные смеси заменяют грудное вскармливание, восполняя нехватку витаминов минералов у младенца. Поскольку классическое коровье молоко для новорожденного под запретом, производители обезжиривают исходное сырье и при этом ищут какие-то альтернативы или вспомогательные компоненты. Одним из таких веществ является пальмовое масло. Для чего же оно необходимо в детских смесях?

Пальмовое масло в детском питании

Дело в том, что для поддержания казеина и сывороточных белков на уровне грудного молока в детские смеси добавляют молочную сыворотку. В процессе ее создания объем молочных жиров снижается, а недостаток надо как-то восполнять.

Неопытные мамы и папы могут предположить, что пальмовое масло – это прямая альтернатива грудному молоку у экономных производителей. На самом деле из сходств с природным молоком матери можно отметить только наличие пальмитиновой кислоты (но ее в четыре раза меньше в грудном молоке).

В действительности, данный продукт – источник растительных жиров, которые нужны в ситуации обезжиривания коровьего молока для ребенка.

Вместо пальмового масла могут применять кукурузное, кокосовое, подсолнечное, соевое – каждый растительный продукт имеет жирные кислоты. Но именно пальмовый олеин самый дешевый из растительных компонентов, поэтому позволяет максимально сэкономить на производстве.

Кроме того, стоит отметить, что пальмовое масло в детских смесях влияет на вкусовые качества и позволяет производителям экономить на сахаре.

Если быть точным, этот ингредиент автоматически придает детским смесям сладковатые нотки, которые вызывают привыкание у малышей и, следовательно, повышают продажи продукта.

Почему пальмовое масло встречается еще и в детских кашах?

В любых продуктах для малышей (будь то детская каша или пюре), где применяют обезжиренное молоко, можно встретить пальмовый олеин. Он повышает питательную ценность и увеличивает сроки хранения продукции, поскольку является натуральным консервантом.

Также в детских кашах масло служит замещением жира коровьего молока, как и в случае со смесями для грудных детей. В отличие от сухого цельного молока олеин не требует лишних стадий производственной обработки, т.е.

способствует оптимизации затрат компании. В независимости от типа детского питания производитель всегда обязан сообщать о наличии масла в составе.

Поэтому достаточно изучать этикетки смесей, пюре и каш, чтобы быть в курсе всех добавок.

Пальмовое масло в детском питании: вред и польза

Основные разногласия по поводу добавления масла в детскую пищу кроятся в химическом составе этого ингредиента. В олеине есть полезные жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Последние нужны неокрепшему организму как источник энергии и основа для синтеза гормонов и строительства мембран в клетках.

Если наблюдается недостаток насыщенных жирных кислот, они синтезируются из углеводов, но организм тратит на это лишнюю энергию.

Однако большое количество жирных кислот насыщенного типа в организме ведет к рискам сердечнососудистых недомоганий и избыточного веса. Это происходит по причине повышения концентрации так называемого плохого холестерина в крови (меняется индекс атерогенности – соотношение между полезным и опасным холестерином).

Пальмовое масло: вред и польза в детском питании для новорожденных

Конечно, от нескольких раз поедания каши или молочной смеси с пальмовым маслом ребенок не растолстеет и не приобретет проблемы с сердцем.

Но во всём нужно знать меру, к тому же не стоит приучать дочек и сыновей к вредной пище с малых лет.

В целом, Всемирная организация здравоохранения не запрещает употреблять пальмовое масло в пищу, но советует ограничить его поедание среди взрослых и детей.

Также масло содержит такие антиоксиданты, как коэнзим Q10, выводящий радикалы, предотвращающий рак и замедляющий старение. Есть также к данном компоненте витамины А (на 20% больше, чем в моркови) и Е, способствующие обменным процессам в организме и улучшающие состояние кожи. В этом, конечно, преимущества пальмового олеина, его польза для организма, но список вредных форм воздействия больше.

Стоит отметить, что сегодня формула олеина, добавляемого в питание вообще и в детские смеси в частности, несколько усовершенствована. Модифицированное масло, оказывается, более универсально и привносит меньше рисков по побочным действиям.

Вред пальмового масла в детском питании

Самое главное, что пальмовое масло не расщепляется пищеварительной системой человека до конца из-за высокой температуры плавления. В итоге часть продукта просто не усваивается (впрочем, как и молочный жир), а висит тяжким грузом сначала в желудке, а потом в кишечнике. К счастью, концентрация олеина в детских смесях не настолько велика, чтобы превратиться в неокрепшем организме в ком.

Вред пальмового масла в детском питанииПальмитиновая кислотаважная составляющая масла — образует в кишечном тракте водонерастворимые соединения с кальцием. Они плохо всасываются в кишечник и выводятся со стулом довольно тяжело, так как имеют плотную консистенцию. У неокрепшего организма ребенка это ведет к одной неприятной проблеме – запорам. Если трудности с калом возникают у младенца (а чаще всего так оно и бывает), он начинает плакать и паниковать, а родители часто не понимают, в чем проблема, и тоже зарабатывают стресс.

Кроме этого, вообще активный выход кальция из организма – это не всегда плюс, потому что у ребёнка и так может наблюдаться дефицит этого компонента.

Да и вообще подрастающему малышу кальций просто необходим для роста и укрепления костных тканей.

А при частом употреблении смесей, каш и пюре с пальмовым маслом усвоение кальция (как и жира) может ухудшиться на 20%. В результате замедляется развитие скелета.

Отдельные компоненты масла могут стимулировать у младенца или годовалого малыша проблемы с пищеварительной системой. Кроме уже упомянутых запоров происходит повышенное газообразование, частые срыгивания смесью, вздутие живота и колики.

Повышается риск истончения костных тканей и развития сахарного диабета второго типа. Однако на практике при отсутствии наследственных факторов и индивидуальной непереносимости пальмового олеина вред питания с таким маслом для детей весьма ограничен.

Поэтому не стоит бояться мгновенного ухудшения здоровья и уж тем более генетических мутаций.

Пальмовое масло в детских смесях: список лучших и худших производителей

Если вы не хотите, чтобы в рационе вашего ребенка были неоднозначные продукты питания, исключите из своих покупок некоторые смеси и каши.

Для того чтобы случайно не купить баночку с добавлением пальмового масла для грудничков, в большинстве случаев достаточно лишь читать состав на упаковке.

Но иногда компании идут на хитрости, указывая абстрактные растительные жиры, непонятные для потребителей формулировки и иностранные наименования. В такой ситуации поможет список брендов детского питания, которые нередко добавляют в свою продукцию пальмовый олеин или чистое масло:

  • «Сэмпер»;
  • «Нан»;
  • «Фрисолак Голд»;
  • «Хипп»;
  • «Энфамил Премиум»;
  • «Малыш»;
  • «Беллакт».

Теперь  о хорошем. Такие компании, как «Нестожен», «Симилак» и «Нэнни» обычно делают смеси на козьем молоке и не добавляют насыщенные растительные жиры или ГМО. То же характерно для российских производителей «Агуша», «Спелёнок» и «Малютка».

В смесях, кашах и пюре от брендов «Хейнс», «Кабрита», «Хумана», «Мамекс», «Селиа», «Нутрилак» и «Нутрилон» содержится тот самый модифицированный растительный жир, т.е. бета-пальмитатом, который хорошо усваивается.

В целом, в 50% случаев детское питание из Европы содержит не масло пальмы, а кокосовый жир, который тоже может вызывать проблемы со стулом, а еще провоцирует аллергические реакции.

Пальмовое масло в детских смесях: список производителей

Обратите внимание, что качественная детская смесь не должна также содержать сою (она просто бесполезна в раннем возрасте) и сухое молоко, которое часто вызывает непереносимость у малыша. А вот присутствие йода и аминокислот очень желательно. В целом, хорошее питание для малышей без опасного олеина можно разделить на несколько групп:

  • Казеиновые, т.е. на козьем молоке, которое гипоаллергенно, не нагружает кишечник и обеспечивает ребенка витаминами и минералами в полной мере;
  • Кисломолочные – с лактобактериями, пребиотиками и пробиотиками, улучшающими работу пищеварения;
  • Сывороточные – более приближенные к грудному молоку, с добавлением рапсового и кокосового масел;
  • С бета-пальмитатом, т.е. на основе структурированного пальмового масла, которое не вызывает запоров и проблем с усвоением кальция.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях?

Подведем черту под вопросом, чем вредно добавление пальмового олеина в питание для малышей:

  • Ухудшается опорожнение кишечника и вообще усвоение продуктов;
  • Быстро выводится необходимый для крепости костей кальций;
  • Есть вероятность активного набора массы тела и, как следствие, ожирения уже в детском возрасте;
  • Меняется соотношение хорошего и «плохого» холестерина в крови, что создает нагрузку на сердечную мышцу.

Говорить об опасности пальмового масла для новорожденных и годовалых детей надо только с учетом индивидуальных особенностей маленького организма.

Современным родителям не стоит переживать, что однократное употребление молочной смеси или каши с олеином приведет к необратимым негативным последствиям.

Однако при наличии более полезных и качественных альтернатив в детском питании лучше свести такие позиции в меню к минимуму.

Источник: https://orehi-zerna.ru/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii/

Пальмовое масло: вред и польза для детей, аллергия на масло. Детские смеси без пальмового масла

Пальмовое масло: вред и польза в детском питании

Что такое пальмовое масло и с чем его едят? Этот вопрос стал очень популярным среди пап и мам новорожденных, которые питаются детскими смесями и среди обычных людей.

Ведь надпись «Содержит пальмовое масло» можно увидеть практически на любой упаковке в магазине.

Сегодня поговорим о его видах, вредном воздействии на организм человека, смесях для детей, которые приготовлены без пальмового масла и с ним.

Что такое пальмовое масло?

Данный продукт изготавливают из масличной пальмы, произрастающей в Индонезии и африканских странах. Из плодов делают – пальмовое, а из семени – пальмоядровое масло. Данный продукт не новинка, его использовали еще тысячи лет назад.

В наши дни оно получило популярность из-за низкой себестоимости и высокой урожайности (в 8 раз выше, чем у подсолнечника), способности консервировать продукты. Применяется в косметической промышленности и кулинарии.

Содержится в чипсах, сухариках, маргарине, шоколаде, выпечке, конфетах, масле, твороге, сыре.

Какое пальмовое масло вредно?

При покупке товаров обратите внимание на формулировки на упаковке:

  • Пальмовое (красное). Жидкой консистенции, без обработки сохраняет множество полезных веществ.
  • Рафинированное, дезодорированное. Имеет более долгий срок хранения, практически не имеет полезных свойств.
  • Гидрогенизированное и частично гидрогенизированное. Обработано высокими температурами с добавлением химических веществ. Благодаря этому воздействию оно становится твердым и переходит в классификацию трансжир. Наносит огромный вред здоровью как ребенка, так и взрослого человека.
  • Структурированное или бета-пальмитат. Измененный модифицированный продукт содержит пальмитиновую кислоту, которая максимально приближена к той, что есть в материнском молоке. Считается безвредным.
  • Техническое. В пищевой промышленности не используется. С его помощью смазывают волокна ткани для придания гибкости, оловянные детали для борьбы с окислением.

Вред

Ученые предупреждают, что наличие пальмового масла в продуктах может плохо сказаться на здоровье человека.

Необработанное (красное)

  • Провоцирует накапливание лишних жиров;
  • Плохо переваривается, полностью не выводится из организма и оседает там, как шлаки;
  • В больших дозах может вызвать онкозаболевания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Рафинированное, дезодорированное, гидрогенизированное и частично гидрогенизированное

  • Вредит сердцу и сосудам;
  • Может ухудшить состояние здоровья диабетиков;
  • Может стать причиной ожирения;
  • Повышает уровень холестерина;
  • Трудно усваивается;
  • Негативно влияет на работу легких, почек, печени, репродуктивную функцию.

Польза

Масло, которое не подвергалось обработке (красное), имеет полезные свойства:

  • Содержит витамин А и Е;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Сохраняет иммунитет;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует правильную работу центральной нервной системы;
  • Является источником жирных кислот.

К сожалению, оно достаточно дорого стоит, поэтому не слишком востребовано у покупателей и производителей.

Аллергия

Его часто добавляют в детское питание и любимые лакомства детей. Проявления аллергии на один или несколько компонентов этого вещества следующие:
Красные пятна на коже, сыть, зуд;

  • Воспаление слизистых, слезоточивость;
  • Чихание;
  • Сухой кашель;
  • Отек Квинке;
  • Бронхиальная астма.

Аллергию легко спутать с симптомами простуды. Однако аллергические реакции могут привести к печальным последствиям для здоровья. Поэтому при первых проявлениях следует срочно обратиться к врачу.

Какие смеси для новорожденных содержат пальмовое масло?

Практически все детские смеси, которыми питаются младенцы на искусственном вскармливании, содержат эту вредную добавку. Вот их список:

Производители в свое оправдание заявляют, что с его помощью они воссоздают жирнокислотный состав детского питания. Ведь в материнское молоко входит пальмитиновая кислота, а данная пищевая добавка содержит ее в большом объеме. Однако синтетическая пальмитиновая кислота усваивается хуже, а при выходе она выводит из организма такое важное для растущего малыша вещество – кальций.

Смеси, в которых нет пальмового масла

На полках магазина можно обнаружить только два вида детской смеси, которые не содержат эту пищевую добавку:

  • Нэнни на козьем молоке;
  • Симилак.

В России использование пальмового масла в продуктах питания не запрещено, как и во многих странах Европы.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский считает, что:

  1. Если при приготовлении детских смесей производитель использовал не трансжир в чистом виде, а вытяжку из него (жирные кислоты: олеин и пальмитиновую), то оно не принесет вред детскому организму.
  2. Заботливые родители должны пристально контролировать объем кальция, который получает ребенок, ведь пальмовое масло может вызывать его дефицит в организме малыша.
  3. Одним из побочных эффектов употребления детского питания с вредной добавкой может быть образование запоров. Важно следить за работой кишечника новорожденного в этом случае.

Если нет возможности покупать товары без пальмового масла, стоит выбирать те, на которых написано «модифицированное». Такая покупка позволит избежать проблем с вымыванием кальция, ведь производитель изменил его состав, и оно не несет вред для организма.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/palmovoe-maslo.html

Пальмовое масло в детском питании – польза и вред вещества для организма

Пальмовое масло: вред и польза в детском питании

Сегодня пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни подавляющего большинства людей, что у многих вызывает недовольство.

Например, факт присутствия в детском питании пальмового масла, польза и вред которого до сих пор подвергаются сомнениям скептиков и сторонников вещества, настораживает многих родителей.

Все прекрасно понимают, что идеальной пищей для младенцев является грудное молоко их матерей.

К сожалению, иногда возникают ситуации, при которых женщины вынуждены отказаться от естественного вскармливания и тогда на помощь приходят специальные смеси. Их состав постоянно совершенствуется, но даже с течением времени производители не выводят из него пальмовое масло.

Зачем в детское питание добавляют пальмовое масло

Несколько десятилетий назад при невозможности матери обеспечить ребенка грудным молоком приходилось искать кормилицу.

Если это по каким-то причинам не представлялось возможным, родители начинали использовать суррогаты животного молока. Такая пища детям не подходила и могла привести к самым плачевным последствиям.

Только в начале прошлого века технологи наконец смогли создать продукт, отвечающий требованиям детского организма.

Совет: Покупая детское питание, нужно обязательно обращать внимание на его состав. Если на упаковке обозначено присутствие пальмового масла, это еще не страшно.

Хуже, когда сырье замаскировано под расплывчатой надписью «растительные жиры».

Чаще всего это указывает на низкое качество состава и пальмовое масло в нем применяется не для обогащения продукта жирами, а для снижения его себестоимости.

Этот продукт получил название молочной смеси или детского питания. В основе массы лежат белки, жиры и углеводы. Сегодня в качестве дополнений могут выступать витамины, минералы и даже пробиотики.

Для того, чтобы состав изделия был оптимальным, в нем должны содержаться определенные виды жиров. Одним из самых важных является пальмитиновая кислота, которой нет в коровьем молоке, зато она присутствует в пальмовом масле.

Получается, что без этого ингредиента невозможно получить качественное и полезное детское питание.

Пальмовое масло – мифы и правда

Источником пальмового масла является масленичная пальма, а точнее, ее плоды. Их мякоть отличается очень сложным составом, обилием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Полутвердое сырье желтоватого цвета использовалось людьми еще 5 тыс. лет назад. Опасаться его нужно только в тех случаях, когда оно создавалось для технических целей, а не в качестве продукта питания.

Вот несколько утверждений о пальмовом масле, которые на поверку оказываются мифами и страшилками:

  1. Состав плохо усваивается. На самом деле, этот показатель составляет 96%, что выше показателей по молочным жирам.
  2. Пальмовое масло запускает выработку организмом вредного холестерина. Это довольно сложный химический процесс, для осуществления которого должно сложиться сразу несколько факторов.
  3. Самое вредное из всех растительных масел. По количеству полезных веществ это сырье превосходит остальные растительные масла. А в качестве одного из ингредиентов детского питания оливковый или подсолнечный аналоги не годятся.
  4. Применяется только для снижения стоимости детского питания. В смеси пальмовое масло добавляется не в цельном виде, используются только определенные составляющие. Получается, что сильно на нем сэкономить не получится.

Современные производители стараются внимательно относиться к созданию столь важной продукции. А проверяющие органы внимательно следят за качеством выпускаемых товаров.

Рекомендации по выбору детского питания

Выбирая детское питание, нужно учитывать особенности детского организма. Лучше всего обсудить все спорные моменты с педиатром и вместе подобрать оптимальный продукт. Если же это планируется делать самостоятельно, надо учесть такие нюансы:

  1. Сегодня появились смеси, в составе которых есть «модифицированное» пальмовое масло. Данный термин часто пугает родителей, и напрасно. Это именно тот случай, когда применяются измененные пальмитиновая кислота и олеин. Такие изделия чуть дороже обычных, но качество того стоит.
  2. Бета-пальмитиновая кислота – одна из модификаций упомянутого выше измененного вещества. Присутствие в составе смеси этого ингредиента тоже говорит в пользу его качества.
  3. В крайнем случае, можно попробовать казеиновые смеси. Но их минус в том, что количество белка не всегда дотягивает до нужного уровня.

Даже сегодня некоторые женщины по совету «опытных» родственниц стараются использовать для кормления грудничков коровье молоко. Белок такого напитка, не прошедший особой обработки, не принесет детскому организму пользы. Подобные эксперименты могут серьезно пошатнуть здоровье малыша. Адаптированные смеси – лучшая замена материнскому молоку на сегодняшний день.

Источник: https://polzateevo.ru/maslo/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii.html

Пальмовое масло в детском питании: вредно или нет?

Пальмовое масло: вред и польза в детском питании

Мамочка, которая заботится о своем ребенке, должна иметь обширные знания в сфере здорового питания. Не доверяйте броской рекламе, доверяйте фактам. Узнайте правду о пальмовом масле в детском питании.

depositphotos.com. tristantan71.

Кому и зачем это нужно

Изначально добавление пальмового масла в детские продукты приветствовалось диетологами и педиатрами. До сих пор есть специалисты, уверенные в его благоприятном действии на организм, особенно для детей на искусственном вскармливании.

Дело в том, что в состав коровьего и козьего молока не входит пальмитиновая кислота, которой много в материнском молоке. Вот почему в детском питании уже традиционно содержатся растительные источники пальмитиновой кислоты.

Популярные масла в детских молочных смесях:

  • пальмовое,
  • кукурузное,
  • соевое,
  • подсолнечное,
  • кокосовое и ряд других.

Но именно пальмовое покрывает ¼ потребности младенца в жирах, – утверждают производители.

Вред для ребёнка

Результаты важного открытия, опубликованные в американском журнале «Педиатрия», всколыхнули общественность и вызвали жаркие споры.

Исследования показали, что пальмовое масло плохо усваивается грудничками, при этом у них наблюдается снижение плотности костной ткани (деминерализации костей) и нарушение пищеварения.

Непереваренная кислота в кишечнике младенца реагирует с кальцием и приводит к образованию мыльной субстанции. У детей на такой диете часто наблюдаются запоры, их мучают газы, а кости растут и развиваются медленно.

«Красное» против пальмоядрового

Как у любого другого натурального продукта, у пальмового масла есть свои преимущества.

Но высокий уровень антиоксидантов и витаминов, а также относительная безопасность характерны именно для сырого «красного» масла, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно на 50 % состоит из насыщенных жиров и на 40 % – из мононенасыщенных. Среди жиров последнего типа преобладает полезная олеиновая кислота – ключевая составляющая оливкового масла. Такой продукт содержит:

  • витамин A для растущего организма;
  • витамин E для насыщения клеток мозга кислородом;
  • коэнзим Q10 – антиоксидант широкого спектра действия;
  • насыщенную пальмитиновую кислоту, близкую по своей химической формуле грудному молоку.

Красное пальмовое масло стоит дорого, поэтому в индустрии детского питания его не используют.

В молочные смеси, сладости и растворимые каши попадает другое, твердое пальмоядровое масло после очистки и термической обработки, т. е. в окисленном состоянии, потерявшее часть витаминов и антиоксидантов.

Это означает высокий уровень токсичности для печени, почек, сердца, легких и репродуктивной системы.

Оно дешевле и содержит просто убийственное количество насыщенных жиров: до 82 %. Для сравнения: в оливковом масле 14 – %, а в рапсовом еще меньше – всего 7 %.

Но именно такое пальмовое масло добавляют в детские смеси.

Хотя оно опасно даже для взрослого человека и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В докладе 2005 года Общественного Центра Науки США под названием «Жестокое масло: как оно вредит здоровью» сообщается: «Пальмовое масло менее вредное, чем гидрогенизированное соевое, но его никак нельзя назвать полезным и поставить в один ряд с другими растительными маслами».

Когда сладость не в радость

Пальмовое масло добавляют не только в молочные смеси. Это распространенный ингредиент в готовых кашах и детском печенье. Малышам такая пища нравится, ведь она имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Но что скрывается за этим – большой вопрос.

Детское питание с пальмовым маслом выпускают еще по одной причине – длительный срок хранения, поскольку оно обладает высокой степенью устойчивости к воздействиям среды. Другими словами, это экономически выгодно.

Другие опасные компоненты

Еще один опасный ингредиент в детском питании – каррагинан, получаемый из водорослей. Он предназначен для стабилизации молочных жидкостей.

Исследования на животных показали, что это соединение приводит к воспалению кишечника и раку толстой кишки. Европейский Союз запретил использование данной добавки во всех детских смесях, но в США запрета на каррагинан все еще нет.

Покупать ли детское питание с пальмовым маслом и каррагинаном – решать только маме.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/palmovoe-maslo.html

Пальмовое масло в детском питании: чем вредно? Где его полезно использовать

Пальмовое масло: вред и польза в детском питании

Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.

Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально.
Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.

Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло

Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России.Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов.

Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции.В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя.

Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.

Пальмовое масло для детей – категорически нет

В состав пальмового масла входит много разнообразных жиров. Почему же оно для детей не приемлемо?

  • Токсичные вещества. Канцерогены возникают при нагревании, а детское питание разводят исключительно в теплой воде;
  • Пальмовое масло – не масло, а жир. Это может повлечь проблемы с детским стулом, сопровождающиеся коликами, т.к. кишечник подвержен расстройствам
  • Повышенная доза может привести к заболеваниям сосудистой системы
  • Приводит к дефициту кальция в организме ребенка

Важно!Промышленный пальмовый жир опасно при употреблении внутрь. Это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Но полезные свойства этот ингредиент также имеет. Об этом пойдет речь далее.

Полезное применение пальмового масла

Применение пальмового масла известно во многих продуктах. Существует аналогичное масло. Только оно имеет красный цвет. Это разновидность наиболее полезна для человека.

Положительные свойства этого компонента в продуктах:

  • Понижение артериального давление. Для гипертоников этот момент очень важен
  • Метаболизм. Он нормализуется, что позволяет полноценно усваивать организмом все полезные вещества
  • Активная выработка гемоглобина. Людям, которые страдают анемией, это свойство очень полезно
  • Повышение иммунной системы. Для ребенка это очень важно
  • Нормализация стула. Ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно при регулярной дефекации

Польза пальмового масла в детском питании минимальна. Но существуют смеси без добавления этого компонента.

Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом

В составах некоторых продуктов пальмовый жир отсутствует. Но кокосовое масло в составе находиться будет. Какая разница между пальмовым и кокосовым маслами?Происхождение масел исходит из рода пальмовых. Однако деревья, из которых получают ингредиент, разные. Масла очень сильно отличаются друг от друга.

Как вкус и вид, так и их свойства абсолютно не похожи между собой.Считается, что кокосовое масло наиболее полезно. В нем содержатся кислоты, аналогичные тем, которые присутствуют в грудном молоке. Также присутствуют кислоты, которые оказывают противовирусное действие на организм малыша. Поэтому его достаточно часто добавляют в детские смеси.

Смеси с кокосовым маслом содержат жиры быстрого расщепления. Они начинают распадаться еще в ротовой полости. Соответственно нагрузка на желудок идет минимальная, а усвоение веществ хорошее. Такими качествами пальмовый жир похвастаться не может.Масло, полученное из кокосов, менее аллергенное. Оно положительно влияет на состояние кожного покрова.

Этот факт очень важен для малышей, подверженных аллергическим кожным высыпаниям.

Как определить содержание пальмового масла в продуктах

К сожалению, существуют недобросовестные производители. Они игнорируют закон и не указывают полный состав продукта. Поэтому не всегда отражено наличие пальмового масла. Как определить пальмовое масло в продуктах самостоятельно?

Профессионалы предлагают вооружиться некоторыми знаниями:

  • Срок годности продукта. Длительный срок зачастую обусловлен наличием нежелательного компонента
  • Невысокая цена продукта. Жир пальмы очень дешевое сырье
  • Длинный состав продукта. Чем состав короче, тем меньше в продукте нежелательных компонентов. Нередко они содержатся в стабилизаторах или красителях
  • «Сделано по Госту». Эта надпись подтверждает отсутствие вредоносных ингредиентов

Данные рекомендации будут очень полезны потребителям. Товары без пальмового жира купить можно. Но совершенно исключить такую возможность нельзя.

Совет!Мнение о горечи продукта, содержащее жиры пальмы, ошибочно. Не стоит ему верить. Многие продукты могут горчить по другим причинам.

Достоверное определение состава проходит только в лабораториях.

Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла

Родители своим детям желают только лучшего, поэтому забота начинается с самого рождения. При выборе смесей для кормления родители часто испытывают неопределенность. На помощь приходят советы профессионалов.
Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла:

  • Similac 1. В составе смеси отсутствует пальмовое масло. Наличие полезных компонентов для здоровья организма обеспечат правильный рост ребенка. Осложнение в виде метеоризма отсутствуют. Данная смесь поддерживает иммунитет малыша. Предназначена она для вскармливания деток с рождения и до полугода. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 400 рублей
  • NESTOGEN 1. Смесь, состав которой обходится без вредоносных масел. Но витаминный комплекс позволит развиваться малышу и способствовать его здоровому росту. При употреблении ребенком этой смеси уменьшаются колики. Стул становится регулярным, а микрофлора кишечника налаживается. Средняя цена смеси массой 350 гр. составляет 350 рублей
  • НЭННИ 1. Отсутствие пальмового масла не единственный плюс смеси. Наличие пребиотиков, витаминов и минералов очень полезны для ребенка. Нэнни 1 создано на основе козьего молока. Поэтому она рекомендована даже тем деткам, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 1000 рублей

Цены детских смесей в магазинах разнообразны. Производители повышают цены на лечебные детские смеси.

Совет!Перед покупкой определенной смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.

При выборе детского питания необходимо учитывать здоровье ребенка. Та или иная смесь может вызвать аллергические реакции.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5dbc228f5eb26800afb6a63b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.