Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Содержание

Пальмовое масло в детском питании: польза или вред?

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Есть или не есть… А если есть, то что? Вопросы питания всегда интересовали общественность, а уж детского – и подавно. Современные родители обеспокоены тем, что на самом деле содержится в продуктах питания для детей.

Многие слышали о пальмовом масле и теперь с опаской читают этикетки на банках и коробках с детским питанием. Что же все-таки такое пальмовое масло, насколько оно вредно или же полезно для детей, попробуем разобраться.

Зачем ребенку пальмовое масло?

Пальмовое масло – разновидность растительного масла. Его добывают из масличной пальмы, перерабатывая мякоть ее плодов. Получать и применять в различных целях пальмовое масло научились еще несколько веков назад.

Используется такое масло во многих продуктах детского питания: каши, молочные смеси, печенье и т.д. За основу в детских молочных продуктах берется коровье молоко, но из него убирают жиры, которых нет в грудном молоке. Именно эти жиры производители и стараются заменить более естественными, используя смесь различных растительных масел.

Пальмовое масло богато полезными веществами: витамины A, E, K, насыщенные жирные кислоты, а также коэнзим Q10 (в красном пальмовом масле). Согласитесь, трудно переоценить пользу этих веществ для организма ребенка. Однако есть определенные «но», которые легко могут перечеркнуть все достоинства этого продукта.

Вредно ли пальмовое масло для ребенка?

Несмотря на все свои преимущества, пальмовое масло способно оказать негативное воздействие на организм ребенка. И виной тому целый ряд причин:

  • достаточно высокая температура плавления. На деле это значит, что в организме человека пальмовому маслу не всегда удается полностью раствориться и усвоиться;
  • содержание различных кислот, которые способны нарушить пищеварение. Нередко на фоне употребления пищи с содержанием пальмового масла у маленьких детей возникают колики и запоры;
  • большое содержание в масле пальмитиновой кислоты. Именно эта кислота соединятся с кальцием и выводится вместе с ним из организма. Соответственно, ребенок может недополучать необходимый ему объем кальция.

Именно эти основные доводы приводят в качестве доказательства вреда пальмового масла. Доводы вполне достаточные, чтобы внимательно читать этикетки, ограждая своего ребенка от подобной напасти. Но на самом ли деле все так плохо?

Поскольку пальмовое масло является сложным соединением элементов с различными физическими и химическими характеристиками, то температура его плавления составляет около 33-38 градусов (так называемая скользящая точка плавления). Исследования показывают, что пальмовое масло на 95,8% усваивается организмом. В принципе, цифры вполне приемлемые.

Пальмитиновая кислота содержится в достаточном количестве не только в пальмовом масле, но и, к примеру, в грудном молоке.

Кроме того, гораздо полезнее кормить ребенка специальной смесью (в случае невозможности кормления грудью) даже с содержанием пальмового масла, чем тем же коровьем молоком.

В коровьем молоке содержатся жиры, принципиально отличные от тех, что присутствуют в грудном молоке. Растительные жиры в этом плане намного естественнее для малыша.

Пальмовое масло не только придает еде сладковатый привкус (что дети с радостью оценивают), но и увеличивает срок хранения продукта. Использовать именно это масло производителям, безусловно, на руку, особенно, учитывая относительно небольшую стоимость пальмового масла.

Детское питание без пальмового масла

Большинство готовых детских каш содержат пальмовое масло. Даже внимательно читая состав продукта, не всегда можно его увидеть. Производители часто обобщают, скрывая пальмовое масло под «растительными жирами». Но все-таки это не такая уж большая проблема, ведь, как вариант, каши можно не покупать, а варить самим.

Молочную смесь нелегко (да и нежелательно) чем-то заменить, кроме как грудным молоком. Но существуют детские молочные смеси, не содержащие пальмового масла.

Если для вас это принципиально – внимательно изучайте этикетки и находите «свои» продукты.

Обычно такая продукция идет с маркировкой PRE и предназначена для питания детей первого полугодия жизни.

Существуют так называемые казеиновые детские смеси, в которых нет пальмового масла, но они плохи тем, что содержат недостаточное количество белка.

Также в продаже есть детское питание, в состав которого входит бета-пальмитиновая кислота, получаемая путем искусственного изменения структуры той же пальмитиновой кислоты.

Такие смеси и каши лучше усваиваются ребенком.

Кормить или не кормить ребенка питанием, содержащим пальмовое масло – исключительное дело каждого родителя. Прекрасно, если у вас есть возможность выбора детского питания. Самое главное – подходить к выбору с хорошей долей здравого смысла.

Екатерина Рябова специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Источник: http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii-polza-ili-vred.html

Смеси без пальмового масла

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

статьи:

Использование пальмового масла в производстве продуктов питания и детских молочных смесях постоянно обсуждаются медиками и диетологами.

Средства массовой информации всячески спекулируют этой темой, запугивая граждан вредом пальмового масла для здоровья.

Но, если продукт вреден, то почему его применение не запрещено? Помимо этого, его активно добавляют в состав детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания малышей с первого дня их жизни.

Ученые утверждают, что само пальмовое масло не является канцерогеном, а присутствие его в определенных количествах в составе молочной смеси для детей оправдано. Давайте в этой статье подробно рассмотрим возможные плюсы и минусы наличия пальмового масла в молочных смесях, а также какие существуют смеси без пальмового масла.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, оранжеватый цвет и приятный сладковатый вкус и запах. Но после рафинирования (очистки) оно становится без запаха, вкуса и цвета, именно такое пальмовое масло используется в пищевой промышленности.

Как производиться пальмовое масло

Пальмовое масло получают методом прессования мякоти плодов масличной пальмы, которая произрастает в Малайзии и Индонезии. Далее для получения пальмового масла с нужными свойствами его подвергают фракционированию.

При этом процессе происходит разделение пальмового масла на фракции: пальмовый олеин (жидкий) и пальмовый стеарин (твердый). Если повторно подвергнуть фракционированию пальмовый олеин, то получится «супер» олеин.

Олеин и «супер» олеин пальмового масла по химическому составу меньше содержит пальмитиновой кислоты, но при этом увеличивается содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что приводит к снижению температуры их плавления.

Кроме того в химическом составе пальмового олеина уменьшается доля молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает боковое положения 1, 3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в центральном положении 2. Об положениях пальмитиновой кислотой объясним более подробно дальше.

Состав пальмового масла

Химический состав пальмового масла представляет собой смесь триацилглицеринов, которые состоят из: 1. Глицерина. 2. Жирных кислот: – пальмитиновая – 44%; – олеиновая – 39%; – линолевая – 10%; – стеариновая – 4,5%; – миристиновая – 1,1%; – лауриновая – 0,2% и другие. Также в состав входят витамины A, и E (жирорастворимые).

Пальмовое масло очень хорошо усваивается в организме взрослого человека на 96%, а коровье молоко только лишь на 90%.

По содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло приближается к грудному молоку и значительно превышает ее содержание в растительных маслах и жирах: – пальмовое масло – 40-47%;
– свиное сало – 30%;
– масло сливочное – 25%;
– масло соевое – 6,5%.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле

Расположение пальмитиновой кислоты в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, отличается негативным положением 1, 3 (боковое, альфа) в молекуле триглицеридов.

Такое положение приводит к тому, что она легко отщепляется под действием фермента липазы, а затем свободная пальмитиновая кислота соединяется с кальцием и образует нерастворимые соединения. Эти нерастворимые комплексы не всасываются в кишечнике и выводятся из организма в неизмененном виде.

Это приводит к не усвоению жиров и кальция, а также приводит к развитию запоров у ребенка. В грудном же молоке женщины пальмитиновая кислота находится в основном в благоприятном положении (бета или центральное), что защищает ее от действия липазы и образования солей кальция.

В таком случае из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, которые не имеют сродства с кальцием, а пальмитиновая кислота в форме 2-моноацилглицерида образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается, обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами и энергией.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле и грудном молоке

Интересный факт! пальмитиновой кислоты в грудном молоке повышается зимой, а летом понижается.

Почему пальмовое масло добавляют в детские смеси

Молочная смесь должна полностью удовлетворять потребности малыша в жирах и кроме этого состав этих жиров должен быть максимально приближен к грудному молоку как по химическому составу так и по пространственному положению.

На данный момент не существует ни одной смеси, которая могла бы полноценно заменить грудное молоко, но пищевая промышленность не стоит на месте, и каждый год молочные смеси для детей усовершенствуются и приближаются по всем характеристикам к грудному молоку.

В обычные детские молочные смеси добавляют жир из коровьего или козьего молока, они сильно отличаются от жира грудного молока, и чтобы их сбалансировать, и приблизить смесь по питательным веществам к грудному молоку, в нее добавляют растительные жиры, в том числе и пальмовый, или их фракции, а также рыбий жир.

Существует ряд причин, по которым производители добавляют именно пальмовое масло в молочные детские смеси:

1. Способствует максимальному приближению жирового состава смеси к женскому грудному молоку, его составу, так как из всех разрешенных для детского питания растительных жиров пальмовое масло больше всех содержит пальмитиновой кислоты. 2. Содержит насыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. От этих элементов зависит здоровье малыша. Они влияют на закладку клеточных мембран и гормонов, насыщают детский организм необходимой для его роста энергией. Естественно, что никакие смеси не способны полностью заменить грудное молоко матери, но производители стараются максимально их к нему приблизить. Детишки, вскормленные смесью с содержанием в ней пальмового масла, развиваются согласно принятым нормам и не отличаются от сверстников находяшихся на грудном вскармливание. Институты питания дали официальное заключение, в котором применение пальмового масла в составе продуктов детского питания разрешено.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред

Давайте рассмотрим влияние пальмового масла на организм взрослых и младенцев, чем полезно и вредно пальмовое масло для детей.

Вред пальмового масла для взрослых

Средства массовой информации информируют граждан о негативном влиянии пальмового масла не только на младенцев, но и на взрослых людей. На чем основаны их утверждения?

Негативное действие на взрослую категорию населения:

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех растительных маслах и животных жирах, способны вызвать у человека: – повышенный («плохой») холестерин; – возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы; – увеличение массы тела. Перечисленные негативные последствия возможны только при неконтролируемом приеме соответствующих продуктов. Стоит заметить, что поступление в требуемых количествах насыщенных жирных кислот в детский организм и образование холестерина необходимы грудному ребенку для строительства гормонов и клеточных мембран, а также как источник энергии. Поэтому пальмовое масло с этой стороны благо для малышей.

Вред пальмового масла для детей

Негативное воздействие на младенцев:

1. Пальмовое масло, содержащееся в смесях, негативно действует на процесс усвоения малышом кальция. По сравнению с малышами, употребляющими обычную смесь, уровень усвояемости смеси с пальмовым масло ниже на 20%. Причина этого заключается в неудачном боковом положении кислоты пальмитиновой в жировой молекуле, что способствует ее легкому отщеплению. Об этом писалось выше. 2. Снижен уровень усвоения жира, по той же причине, так как образуются не усвояемые комплексы. 3. Пальмовое масло влияет на характер стула делая его более крепким, что приводит к задержки стула у грудного ребенка. Существующие неблагоприятные воздействия пальмового масла заставляют родителей относиться осторожно к выбору смеси с пальмовым маслом.

Как уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла в смесях

В период с 1994 по 2000гг были проведены научные исследования о количестве добавления в продукты детского питания пальмового масла. На основании сделанных заключений было принято решение снизить его количество в смесях. Кроме этого состав детских смесей постоянно совершенствуется.

Производители детского питания стараются максимально снизить риск нежелательных последствий для ребенка при вскармливании смесями содержащими пальмовое масло. А именно: 1. В состав смеси входит не пальмовое масло в чистом виде, а его фракция в жидкой форме (пальмовый олеин или «супер» олеин).

Насыщенные жирные кислоты в ней составляют 40%, что значительно ниже, чем в исходном продукте. 2. Количество содержания жира в некоторых продуктах, например Хипп, Нутрилак, Хумана, НАН превышает количество жира в грудном молоке. 3. кальция в смесях в полтора раза превышает его содержание в женском молоке.

А Витамин D, содержащийся в составе смесей, способствует его усвояемости. 4. Для снижения рисков возникновения запоров у малыша практически все смеси содержат в своем составе пребиотики.

Не все детские смеси содержат в своем составе пальмовое масло, эти смеси позиционируются как смеси без пальмового масла, что большими буквами написано на этикетке в качестве рекламы. Но и они имеют ряд своих недостатков.

Казеиновые смеси без пальмового масла

Основным минусом этих смесей является то, что по содержанию белка они менее всего приближены к грудному молоку женщины. Наиболее известные представители казеиновых смесей, это Симилак и Нэнни.

Сывороточные смеси без пальмового масла

Сывороточные смеси наиболее приближены к грудному молоку в отличие от казеиновых.

К таким смесям относятся например Нестожен, который с 2015 года имеет в составе кокосовое масло вместо пальмового и смесь НАН, которая с 2016 года выпускается без содержания в ней пальмового масла.

В ее составе содержатся кокосовое и рапсовое масла. Также пальмового масла не содержат смеси Мамекс от International Nutrition Co, Дания.

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочные смеси легко усваиваются и не раздражают ЖКТ малыша, они содержат бифидо- и лактобактерии, пребиотики и пробиотики.

К кисломолочным смесям без пальмового масла относятся: Нутрилак КМ, Нутрилак Премиум кисломолочный, Нутрилон кисломолочный.

Выбор детской смеси для вскармливания грудного ребенка процесс ответственный.

Прежде чем принять решение о покупке продукта стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Смеси с бета–пальмитатом

Ведущие производители детских молочных смесей непрерывно трудятся над усовершенствованием качества производимых продуктов. В этой деятельности задействованы научные работники, которые проводят необходимые исследования и занимаются новейшими разработками.
Одно из последних новшеств – введение в состав смесей бета-пальмитата.

Что это за элемент и как он был получен? Эти вопросы часто задают родители грудных детей. Итак, бета–пальмитат, это структурированное пальмовое масло, полученное особым способом. Он заключается в искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине на центральное положение.

Данное изменение позволяет:

– достигнуть максимального приближения состава смеси к составу грудного молока женщины; – лучше усваиваться жирам и кальцию; – избежать возникновению запоров у малыша. Продукты этой линии пользуются большим спросом у покупателей.

Список детских смесей с бета-пальмитатом

– Кабрита Голд 1;
– Нутрилон Комфорт 1;
– Хейнц Инфанта 1;
– Хипп комфорт;
-Селиа антиколик;
– Хумана антиколик;
– Матерна. При выборе смеси необходимо внимательно изучить ее состав, где должно быть указано содержание в ней бета–пальмитата.

Лучшая детская смесь без пальмового масла

Лучшая смесь без пальмового масла – это та, которая по другим составляющим подходит вашему ребенку. Кроме этого безопасными и наиболее приближенными по составу к грудному молоку являются смеси с бета–пальмитатом. Минус этих смесей их высокая стоимость. В выборе смеси нужно учитывать рекомендации врача педиатра.

Заключение

Несмотря на широкий выбор смесей для вскармливания грудничка, среди них нет ни одной, способной полностью заменить грудное молоко матери. Оно содержит в своем составе все необходимые вещества для благоприятного развития и роста ребенка.

Поэтому, если нет серьезных причин для перевода малыша на искусственное вскармливание, следует кормить его грудью.

Грудное вскармливание должно приносить женщине удовольствие, но кормящей маме обязательно следует соблюдать диету, чтобы не нанести дискомфорта своему ребенку.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/420/baby-food-Smesi-bez-palmovogo-masla/

Пальмовое масло: вред и польза для детей, аллергия на масло. Детские смеси без пальмового масла

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Что такое пальмовое масло и с чем его едят? Этот вопрос стал очень популярным среди пап и мам новорожденных, которые питаются детскими смесями и среди обычных людей.

Ведь надпись «Содержит пальмовое масло» можно увидеть практически на любой упаковке в магазине.

Сегодня поговорим о его видах, вредном воздействии на организм человека, смесях для детей, которые приготовлены без пальмового масла и с ним.

Что такое пальмовое масло?

Данный продукт изготавливают из масличной пальмы, произрастающей в Индонезии и африканских странах. Из плодов делают – пальмовое, а из семени – пальмоядровое масло. Данный продукт не новинка, его использовали еще тысячи лет назад.

В наши дни оно получило популярность из-за низкой себестоимости и высокой урожайности (в 8 раз выше, чем у подсолнечника), способности консервировать продукты. Применяется в косметической промышленности и кулинарии.

Содержится в чипсах, сухариках, маргарине, шоколаде, выпечке, конфетах, масле, твороге, сыре.

Какое пальмовое масло вредно?

При покупке товаров обратите внимание на формулировки на упаковке:

  • Пальмовое (красное). Жидкой консистенции, без обработки сохраняет множество полезных веществ.
  • Рафинированное, дезодорированное. Имеет более долгий срок хранения, практически не имеет полезных свойств.
  • Гидрогенизированное и частично гидрогенизированное. Обработано высокими температурами с добавлением химических веществ. Благодаря этому воздействию оно становится твердым и переходит в классификацию трансжир. Наносит огромный вред здоровью как ребенка, так и взрослого человека.
  • Структурированное или бета-пальмитат. Измененный модифицированный продукт содержит пальмитиновую кислоту, которая максимально приближена к той, что есть в материнском молоке. Считается безвредным.
  • Техническое. В пищевой промышленности не используется. С его помощью смазывают волокна ткани для придания гибкости, оловянные детали для борьбы с окислением.

Вред

Ученые предупреждают, что наличие пальмового масла в продуктах может плохо сказаться на здоровье человека.

Необработанное (красное)

  • Провоцирует накапливание лишних жиров;
  • Плохо переваривается, полностью не выводится из организма и оседает там, как шлаки;
  • В больших дозах может вызвать онкозаболевания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Рафинированное, дезодорированное, гидрогенизированное и частично гидрогенизированное

  • Вредит сердцу и сосудам;
  • Может ухудшить состояние здоровья диабетиков;
  • Может стать причиной ожирения;
  • Повышает уровень холестерина;
  • Трудно усваивается;
  • Негативно влияет на работу легких, почек, печени, репродуктивную функцию.

Польза

Масло, которое не подвергалось обработке (красное), имеет полезные свойства:

  • Содержит витамин А и Е;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Сохраняет иммунитет;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует правильную работу центральной нервной системы;
  • Является источником жирных кислот.

К сожалению, оно достаточно дорого стоит, поэтому не слишком востребовано у покупателей и производителей.

Аллергия

Его часто добавляют в детское питание и любимые лакомства детей. Проявления аллергии на один или несколько компонентов этого вещества следующие:
Красные пятна на коже, сыть, зуд;

  • Воспаление слизистых, слезоточивость;
  • Чихание;
  • Сухой кашель;
  • Отек Квинке;
  • Бронхиальная астма.

Аллергию легко спутать с симптомами простуды. Однако аллергические реакции могут привести к печальным последствиям для здоровья. Поэтому при первых проявлениях следует срочно обратиться к врачу.

Какие смеси для новорожденных содержат пальмовое масло?

Практически все детские смеси, которыми питаются младенцы на искусственном вскармливании, содержат эту вредную добавку. Вот их список:

Производители в свое оправдание заявляют, что с его помощью они воссоздают жирнокислотный состав детского питания. Ведь в материнское молоко входит пальмитиновая кислота, а данная пищевая добавка содержит ее в большом объеме. Однако синтетическая пальмитиновая кислота усваивается хуже, а при выходе она выводит из организма такое важное для растущего малыша вещество – кальций.

Смеси, в которых нет пальмового масла

На полках магазина можно обнаружить только два вида детской смеси, которые не содержат эту пищевую добавку:

  • Нэнни на козьем молоке;
  • Симилак.

В России использование пальмового масла в продуктах питания не запрещено, как и во многих странах Европы.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский считает, что:

  1. Если при приготовлении детских смесей производитель использовал не трансжир в чистом виде, а вытяжку из него (жирные кислоты: олеин и пальмитиновую), то оно не принесет вред детскому организму.
  2. Заботливые родители должны пристально контролировать объем кальция, который получает ребенок, ведь пальмовое масло может вызывать его дефицит в организме малыша.
  3. Одним из побочных эффектов употребления детского питания с вредной добавкой может быть образование запоров. Важно следить за работой кишечника новорожденного в этом случае.

Если нет возможности покупать товары без пальмового масла, стоит выбирать те, на которых написано «модифицированное». Такая покупка позволит избежать проблем с вымыванием кальция, ведь производитель изменил его состав, и оно не несет вред для организма.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/palmovoe-maslo.html

Список лучших детских смесей без пальмового масла, их польза и вред

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Большинство детских смесей по питательности и вкусу имеют сходство с молоком матери, поэтому жир – обязательный компонент, который должен присутствовать среди составляющих.

Многие бренды научились экономить, заменяя жиры из растительного сырья пальмовым маслом, которое, как показывают исследования, приносит вред.

Следует ли приобретать детские смеси без пальмового масла в числе составляющих, или небольшие дозы компонента безвредны для малыша?

Как производится пальмовое масло

Изготовление вещества, столь популярного в кулинарии, особых сложностей не представляет. Из плодов пальмы отжимают жир, после чего проводят очищение сырья, в результате чего исчезает аромат и вкус. После этого продукт подвергают фракционированию, что позволяет получить олеин и стеарин.

Для приготовления пищи используется только олеин, который нередко подвергают повторному фракционированию. Компонент, получаемый в итоге, дорогой, поэтому в приготовлении выпечки часто используется растительный жир, прошедший одну обработку.

Причина добавления пальмового масла в детские смеси

Не всегда после рождения малыша молодые мамы имеют возможность давать ребенку грудное молоко, иногда приходится приобретать молочные смеси. Питание должно иметь состав, максимально приближенный к компонентам, которые вырабатывают молочные железы женщины. Производителям приходится добавлять компоненты, способные удовлетворить потребности грудничка в жирах.

Продукт производства коровы мало соответствует материнскому молоку, поэтому приходится корректировать составляющие растительными жирами, изобилующими триглицеридами. Пальмовое сырье полностью соответствует вышеизложенным требованиям, поскольку в составе изобилует именно этот элемент, столь необходимый в детском питании.

Польза и вред пальмового масла для новорожденных

Вопрос, который нередко возникает у неопытных молодых мам, – полезно ли давать ребенку смесь с пальмовым жиром в составе.

Врачи утверждают: если продукт содержится в малых количествах, то это полезно для крохи.

В составе присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые для роста и развития новорожденного.

Чем опасно потребление продукта из плодов пальмы для маленького организма? Особенность пальмового вещества – в наличии некоторых элементов, которые не расщепляются и не выводятся наружу с каловыми массами.

Это вредно, поскольку провоцирует у малыша колики, расстройства стула, боли в животе.

Причина плохого роста костей и их хрупкости тоже скрывается в регулярном употреблении грудничком питания с высоким содержанием жира пальмы.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Молодых мам интересует, в какой смеси полностью отсутствует эта добавка и что способно ее успешно заменить. Сложно найти детское питание, в котором не содержится масло, произведенное из плодов пальмы. Большинство производителей не беспокоятся о здоровье маленького организма, добавляя эту нежелательный компонент в смеси.

Несмотря на популярность пальмового продукта у производителей, некоторые из них научились изготавливать смеси, которые не содержат растительный жир.

В детском питании это вещество заменяют другими компонентами, похожими по структуре и составу. Бета-пальмитрат – элемент, полученный искусственно, но по питательности он нисколько не уступает веществу из плодов пальмы.

Этот компонент более полезен, поскольку способствует усвоению кальция, полезных веществ, минералов.

Лучшие смеси без пальмового масла

Многих родителей интересует, какие составы рекомендуют врачи, и существует ли рейтинг лучших продуктов для детей.

Практически все детское питание, не содержащее пальмовый жир, считается полезным, но доктора выделяют два бренда, продукция которых признана во всем мире.

Детские врачи рекомендуют обратить внимание на продукцию компаний Симилак и Нэнни – именно эти смеси наиболее схожи с материнским молоком и не отличаются по содержанию полезных веществ. Питание гиппоаллергенное и употреблять его могут даже склонные к раздражениям дети – побочные проявления полностью исключены.

К выбору детской смеси нужно относиться крайне внимательно – от этого зависит, насколько быстро будет развиваться малыш, не появятся ли у него побочные реакции и аллергия. Если остаются сомнения в том, что купить, лучше отправиться на консультацию к детскому доктору, который порекомендует наиболее полезный состав.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/smes-bez-palmovogo-masla.html

Пальмовое масло в детских смесях: чем опасно и как хитрят производители

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Вопрос о пользе грудного вскармливания уже давно не обсуждается – любой педиатр с уверенностью скажет, что для здоровья и правильного развития ребенка еще никто не придумал ничего лучше грудного молока. Оно не только имеет все необходимые питательные компоненты, но также содержит мамины антитела, которые защищают малыша, пока его собственный иммунитет еще не сформировался.

Однако порой жизненные обстоятельства складываются таким образом, что грудное вскармливание по ряду объективных причин просто невозможно, например, в случае если женщина тяжело болеет и вынуждена принимать антибиотики или другие медикаменты, попадание которых в молоко делает его опасным для здоровья малыша. В таком случае ребеночка переводят на искусственные заменители молока.

Сегодня в магазинах представлено огромное количество вариантов детских смесей. Немудрено запутаться: адаптированные, гипоаллергенные, лечебные, специализированные, на основе белков козьего молока, безлактозные, с соевыми белками, антирефлюксные, с бифидобактериями и без них, список продолжать можно долго. Как же разобраться в таком многообразии? На что нужно обращать особое внимание?

Одним из главных показателей высокого качества смеси является отсутствие пальмового масла в ее составе.

В связи с чем считается, что детское питание без пальмового масла намного качественней, и почему производители все же его добавляют, читайте в нашей статье.

Что общего между грудным молоком и пальмовым маслом?

Пальмовое масло содержит в своем составе пальмитиновую кислоту, которая присутствует и в грудном молоке. На этом сходство, пожалуй, заканчивается.

Пальмовое масло служит источником растительных жиров, в чистом виде имеет пластилинообразную консистенцию. Его добывают из сердцевины плодов масличной пальмы. Сегодня оно содержится во многих продуктах, включая детское питание, в качестве ингредиента, с помощью которого повышается питательная ценность и увеличивается срок хранения.

Опасно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло богато антиоксидантами (коэнзим Q10), витаминами А и Е, они необходимы для полноценного роста. На первый взгляд, пальмовое масло – вполне безобидный и даже полезный компонент, однако это не так.

Температура его плавления +39°С, что превышает температуру тела здорового человека почти на два с половиной градуса – для биохимических процессов, протекающих в организме, это принципиально важная разница. Пальмовое масло не может полностью расщепиться ферментами пищеварительной системы и, соответственно, не усваивается организмом.

Также оно содержит в большое количество насыщенных жирных кислот, которые, в отличие от полиненасыщенных, увеличивают концентрацию холестерина в крови, изменяют индекс атерогенности и негативно влияют на процессы пищеварения.

Кроме того, пальмитиновая кислота, входящая в состав молочных смесей для новорожденных, прочно связывается с кальцием, образуя водонерастворимое соединение, которое плохо адсорбируется кишечником и выводится из организма вместе с калом грудничка.

Таким образом, потребляемый кальций усваивается на 20% хуже, что со временем может привести к дефициту этого минерала в организме ребенка.

Смеси, содержащие пальмовое масло, провоцируют значительные проблемы со здоровьем:

  • дисфункцию пищеварительной системы (вздутие живота, газообразование, колики, регулярные запоры);
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хрупкость костной ткани;
  • риск развития сахарного диабета второго типа;
  • риск ожирения.

Хорошая детская смесь высокого качества обязательно должна быть без пальмового масла, ведь его влияние на организм ребенка признано негативным, а потому рекомендуется исключить или хотя бы значительно ограничить его потребление.

Зачем производители используют пальмовое масло при изготовлении детской продукции

  1. Во-первых, этот продукт является наиболее дешевым из всех растительных масел, а цель любого производителя – по возможности максимально сократить финансовые вложения и удешевить производство.

  2. Во-вторых, его добавление значительно продлевает срок хранения продукта.

  3. В-третьих, пальмовое масло придает детским смесям и кашам приятный сладкий вкус, который, конечно же, нравится всем малышам, такие продукты быстро становятся у детей «любимыми», что положительно отражается на продажах.

Как производители пытаются схитрить

Все больше мамочек, прежде чем купить что-то своему чаду, внимательно вычитывают этикетку с составом, будь то косметика или питание. Зная об осторожном отношении молодых родителей к пальмитину, производители частенько пускаются наразличного рода хитрости:

  • указывают наличие растительных жиров без перечисления конкретных названий;
  • применяют расплывчатые по смыслу формулировки, например, могут указать в составе термин «структурированное растительное масло». Что при этом имеет в виду производитель, простому обывателю непонятно;
  • указывают имеющиеся жиры не все вместе. Что-то в начале списка, что-то в серединке, самые неприглядные компоненты, как правило, находятся ближе к концу. Не поленитесь прочитать весь список ингредиентов.;
  • перечисляют состав на иностранном языке.

Как правильно выбрать детскую смесь

Во-первых, выбирая питание для грудничка, необходимо прислушаться к советам педиатра. Во-вторых, смесь обязательно должна соответствовать возрасту ребенка.

В остальном, родители могут покупать смесь исходя из собственных представлений о целесообразности и пользе того или иного вида детского питания. Каждая мама выбирает для своего любимого чада только самое лучшее.

Так какая же смесь заслуживает доверия? Особого внимания заслуживают следующие варианты:

  1. Адаптированная полностью или частично – это значит, что состав максимально приближен к женскому молоку.
  2. Гипоаллергенная – на основе козьего белка, сои или белкового гидролизата, для деток, имеющих аллергию на коровье молоко.
  3. Кисломолочная – отличается наличием полезных бактериальных ферментов.
  4. Детская смесь, произведенная без использования пальмового масла.

Молочные смеси без пальмового масла не всегда есть на полках обычных супермаркетов, их нужно искать в специализированных детских магазинах или в аптеке.

Материал предоставлен специально для «ДвеМамы.ру»

Источник: http://dvemamy.ru/palmovoe-maslo-v-detskix-smesyax.html

Пальмовое масло в детском питании: вредно или нет?

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Мамочка, которая заботится о своем ребенке, должна иметь обширные знания в сфере здорового питания. Не доверяйте броской рекламе, доверяйте фактам. Узнайте правду о пальмовом масле в детском питании.

depositphotos.com. tristantan71.

Кому и зачем это нужно

Изначально добавление пальмового масла в детские продукты приветствовалось диетологами и педиатрами. До сих пор есть специалисты, уверенные в его благоприятном действии на организм, особенно для детей на искусственном вскармливании.

Дело в том, что в состав коровьего и козьего молока не входит пальмитиновая кислота, которой много в материнском молоке. Вот почему в детском питании уже традиционно содержатся растительные источники пальмитиновой кислоты.

Популярные масла в детских молочных смесях:

  • пальмовое,
  • кукурузное,
  • соевое,
  • подсолнечное,
  • кокосовое и ряд других.

Но именно пальмовое покрывает ¼ потребности младенца в жирах, – утверждают производители.

Вред для ребёнка

Результаты важного открытия, опубликованные в американском журнале «Педиатрия», всколыхнули общественность и вызвали жаркие споры.

Исследования показали, что пальмовое масло плохо усваивается грудничками, при этом у них наблюдается снижение плотности костной ткани (деминерализации костей) и нарушение пищеварения.

Непереваренная кислота в кишечнике младенца реагирует с кальцием и приводит к образованию мыльной субстанции. У детей на такой диете часто наблюдаются запоры, их мучают газы, а кости растут и развиваются медленно.

«Красное» против пальмоядрового

Как у любого другого натурального продукта, у пальмового масла есть свои преимущества.

Но высокий уровень антиоксидантов и витаминов, а также относительная безопасность характерны именно для сырого «красного» масла, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно на 50 % состоит из насыщенных жиров и на 40 % – из мононенасыщенных. Среди жиров последнего типа преобладает полезная олеиновая кислота – ключевая составляющая оливкового масла. Такой продукт содержит:

  • витамин A для растущего организма;
  • витамин E для насыщения клеток мозга кислородом;
  • коэнзим Q10 – антиоксидант широкого спектра действия;
  • насыщенную пальмитиновую кислоту, близкую по своей химической формуле грудному молоку.

Красное пальмовое масло стоит дорого, поэтому в индустрии детского питания его не используют.

В молочные смеси, сладости и растворимые каши попадает другое, твердое пальмоядровое масло после очистки и термической обработки, т. е. в окисленном состоянии, потерявшее часть витаминов и антиоксидантов.

Это означает высокий уровень токсичности для печени, почек, сердца, легких и репродуктивной системы.

Оно дешевле и содержит просто убийственное количество насыщенных жиров: до 82 %. Для сравнения: в оливковом масле 14 – %, а в рапсовом еще меньше – всего 7 %.

Но именно такое пальмовое масло добавляют в детские смеси.

Хотя оно опасно даже для взрослого человека и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В докладе 2005 года Общественного Центра Науки США под названием «Жестокое масло: как оно вредит здоровью» сообщается: «Пальмовое масло менее вредное, чем гидрогенизированное соевое, но его никак нельзя назвать полезным и поставить в один ряд с другими растительными маслами».

Когда сладость не в радость

Пальмовое масло добавляют не только в молочные смеси. Это распространенный ингредиент в готовых кашах и детском печенье. Малышам такая пища нравится, ведь она имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Но что скрывается за этим – большой вопрос.

Детское питание с пальмовым маслом выпускают еще по одной причине – длительный срок хранения, поскольку оно обладает высокой степенью устойчивости к воздействиям среды. Другими словами, это экономически выгодно.

Детские смеси без пальмового масла

Грудное молоко – самое лучшее, что можно предложить своему ребенку. Оно содержит практически все необходимые белки, жиры и сахара, укрепляет иммунную систему грудничка и не вредит кишечной микрофлоре.

Если же без искусственного вскармливания никак не обойтись, по возможности покупайте детские смеси без пальмового масла и других вредных ингредиентов. Их не так уж и много на российском рынке.

Выбирайте продукцию с пометкой «Premium». Она предназначена для питания недоношенных детей и грудничков в возрасте до полугода. Такую продукцию выпускают, например, фирмы «Similac» (Симилак) и «НЭННИ». Их молочные смеси содержат комбинацию других растительных масел. У «Similac» это сочетание соевого, сафлорового и кокосового масел.

Что касается детских каш, обратите внимание на торговые марки «Спелёнок» и «Heinz» или готовьте своему малышу домашние кашки.

Другие опасные компоненты

Еще один опасный ингредиент в детском питании – каррагинан, получаемый из водорослей. Он предназначен для стабилизации молочных жидкостей.

Исследования на животных показали, что это соединение приводит к воспалению кишечника и раку толстой кишки. Европейский Союз запретил использование данной добавки во всех детских смесях, но в США запрета на каррагинан все еще нет.

Покупать ли детское питание с пальмовым маслом и каррагинаном – решать только маме.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/palmovoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.