Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

Содержание

Чем полезно овсяное молоко?????

Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

Овсяное молоко – вкусный и полезный продукт, способствующий поддержанию красоты и здоровья. Напиток нечасто используют, но его достоинства впечатляют. В кулинарии, диетологии, медицине, косметологии – такое молоко можно применять во многих областях. Для начала стоит выяснить, в чем польза и вред овсяного молока, как его правильно использовать, готовить и хранить.

Овсяное молоко – продукт растительного происхождения, который по цвету и консистенции напоминает коровье молоко. Напиток готовится из измельченных зерен овса с помощью растворения их в воде и последующего отстаивания и процеживания.

Молоко из овса богато макро- и микроэлементами. В его состав входят:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Также в продукте содержатся витамин Е, H и витамины группы B.

Энергетическая ценность молока невысока – 43 ккал на 100 г напитка. В нем содержится 0,3 г белка, 1,3 г жиров и 7 г углеводов.

Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  • Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
  • Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
  • Хорошо насыщает, дает энергию.
  • Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.

Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.

Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:

  • Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
  • Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
  • Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.

Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.

Компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии!!!!!

Польза овсяного молочка для детей заключается в первую очередь в высоком содержании кальция. Это необходимый элемент для роста и укрепления костей. Особенно это важно, если у ребенка есть аллергия на лактозу и казеин, из-за чего употребление молока животного происхождения противопоказано. Вводить напиток в рацион рекомендуется детям в возрасте от 6 месяцев.

Полезным овсяное молоко будет и при снижении веса. Оно улучшает метаболизм, очищает организм и обладает мочегонным эффектом. Клетчатка в его составе хорошо насыщает и препятствует перееданию. Продуктом можно дополнить основной диетический рацион.

Для похудения и очищения организма можно устроить 1 разгрузочный день на овсяном молоке. Разрешается употреблять до 2 л напитка в день, а также пить обычную питьевую воду в неограниченном количестве.

Маски для лица и волос на основе овсяного молока

Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:

  • увлажнение;
  • регенерация клеток;
  • придание эластичности;
  • сужение широких пор;
  • снятие раздражения.

Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.

Средства для лица

Такое молочко можно использовать в качестве тоника – для этого им смачивают ватный диск и просто протирают лицо. Процедуру очищения и тонизирования желательно проводить дважды в день – утром и вечером.

Полезна и маска на основе средства. Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. овсяного молока, 1 ст. л. картофельного пюре и немного простокваши. Состав держат на лице 20 минут, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры желательно не выходить на улицу 2-3 часа.

Средства для волос

Чтобы укрепить волосы и избавить их от секущихся кончиков, можно использовать маску на основе овсяного молока. Средство распределяют по влажным волосам и оставляют на 20-30 минут. Чтобы сделать маску гуще, в нее можно добавить яичный желток, косметическую глину, оливковое или репейное масло.

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Классическое овсяное молоко

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов!!!

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Ореховое овсяное молоко

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  • При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  • При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  • При обострении кишечных заболеваний.
  • При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  • При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Срок годности напитка ограничен – в холодильнике он может храниться не более 3-4 суток. Молоко желательно наливать в стеклянную банку, которую необходимо взбалтывать при каждом употреблении.

Польза и вред овсяного молока теперь известны, осталось только приготовить напиток и наслаждаться его вкусом, а также ценными для организма свойствами. Этот доступный и полезный продукт можно пить в любое время года, укрепляя здоровье и делая красивее кожу и волосы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5ddd12d9f30b6a4cdd455f40

Польза и вред овсяного молока: как приготовить и как употреблять

Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши.

Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования.

Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

Аналог коровьего молока

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

«Овсянки»

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).

Порошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Чай на основе овсяного молочка

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Популярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Yves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Источник: https://productplanet.ru/neobychnoe-v-obychnom-polza-i-vred-ovsyanogo-moloka.html

Овсяное молоко — польза и вред

Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего.

На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений.

Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов.

Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко.

Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Источник: https://polzaivredno.ru/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred/

Овсяное молоко: польза и вред, как принимать

Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

Из-за особенностей здоровья или в пост употреблять коровье молоко нельзя. Также оно не подходит тем, кто на строгой диете, веганам. Заменить напиток животного происхождения можно растительным. Один из аналогов — вкусное и питательное овсяное молоко, польза и вред которого зависит от того, как его принимать.

Овсяное молоко — что это?

Коровье молоко – ценный питательный продукт, но он подходит не всем. Напиток противопоказан людям с непереносимостью белка, лактозы, его нельзя употреблять во время поста, он не годится для вегетарианцев.

Овсяное молоко – это растительный заменитель, который получен из крупы (хлопьев), муки или зерна, в том числе пророщенного. По внешнему виду и вкусу оно напоминает коровье, но отличается по химическому составу и воздействию на организм.

Его можно приготовить дома своими силами, его продают в супермаркетах в виде готового напитка. В интернете можно встретить сухой порошок, который достаточно развести водой.

Химический состав овсяного молока

В состав продукта входят:

  • аминокислоты (лизин, цистеин, треонин, аланин);
  • ненасыщенные жиры в небольшом количестве;
  • пищевые волокна и сахара;
  • минералы (кальций, натрий, магний, железо);
  • витамины группы В, Е, Н.

минералов в напитке не такое высокое, как в крупе, ведь в нем большой процент занимает вода. Поэтому большинство производителей обогащает свою продукцию кальцием и другими важными соединениями, чтобы пользы для здоровья было больше.

Энергетическая и пищевая ценность

По сравнению с коровьим в овсяном молоке меньше белка, его калорийность ниже. Точные значения пищевой ценности зависят от того, в каком соотношении были взяты вода и крупа, от наличия дополнительных ингредиентов (сахара), процента жирности.

Например, овсяный напиток Alpro жирностью 1,5% содержит 0,3% белка и 7% углеводов, из них 1,4% составляют пищевые волокна. Его калорийность всего 44 ккал в 100 мл. При жирности 3,2% энергетическая ценность будет уже 60 ккал. Все сладкие разновидности содержат больше калорий.

Вкусы и виды напитка в магазине

Для того чтобы продукт был вкусным и однородным по консистенции, производители добавляют в него разные компоненты. Введение растительного масла делает его более сытным, устраняет водянистость. Также для улучшения вкусовых качеств добавляют соль и сахар, ароматизаторы. Консистенцию обеспечивают загустители, чаще применяют натуральные вещества каррагинан и камеди.

Наиболее популярные марки овсяного молока:

  • Riso Scotti предлагает вариант без вкусовых наполнителей и с какао.
  • Nemoloko. В линейке этой марки есть классический продукт различной жирности (от 0,5 до 3,2%), а также с шоколадом, ягодами, ванилью, экзотическими фруктами. Напиток обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит рапсовое масло.
  • “Здоровое меню”. Это вариант без вкусовых добавок.
  • Alpro выпускает классическое молоко из овса с добавлением соли, минералов и витаминов, подсолнечного масла.

У этих производителей есть растительные заменители молка из других культур.

Чем полезно овсяное молоко

Овес и продукты из него давно применяются не только в кулинарии, но и для лечебных целей.

Молоко из овсяных хлопьев обладает многими полезными свойствами:

  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует концентрацию глюкозы в крови;
  • активизирует метаболизм;
  • позитивно влияет на слизистую желудка, уменьшает ее воспаление;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • улучшает работу кишечника;
  • низкокалорийные варианты можно использовать на диете при похудении.

Для беременных напиток хорош тем, что устраняет запоры. Витамин В6 помогает легче переносить токсикоз, а фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, защищает от преждевременных родов.

При грудном вскармливании продукт также полезен, он поставляет в организм ценные компоненты, способствует лактации.

Для детей напиток пригодится, поскольку содержит кальций, хотя и в меньших дозах, нежели коровье молоко.

Но при непереносимости белка или лактозы это хорошее подспорье. Тем более, что многие производители обогащают свою продукцию этим минералом.

На основе растительных ингредиентов для малышей готовят заменители молока, которые вводят в рацион с 6 месяцев.

Кому рекомендовано принимать

Овсяное молоко – это не просто вкусный напиток, оно помогает при различных заболеваниях:

  • От кашля его нужно употреблять теплым с добавлением меда или же делать ингаляции над горячей жидкостью.
  • При панкреатите молоко небольшими порциями (до 100 мл) пьют перед каждым приемом пищи. Улучшение самочувствия наступает через 3-4 дня.
  • За счет снижения холестерина благоприятно употреблять напиток при атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах. Он подходит пожилым людям.
  • При избыточной массе тела продуктом заменяют завтрак или устраивают разгрузочные дни.
  • Напиток из Геркулеса успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и стресса. Но для этого его необходимо принимать регулярно.

За счет того, что соединения овса быстро усваиваются, продукт рекомендован после операций и тяжелых болезней для восстановления сил, повышения иммунитета.

Для косметических целей

За счет того, что овсяная крупа при набухании в воде образует слизь, молочко из нее обладает успокаивающим и смягчающим эффектом. Оно сужает поры, способствует регенерации эпидермиса.

Для косметических целей следует использовать жидкость домашнего приготовления, без вкусовых наполнителей. Благоприятны процедуры очищения с помощью скрабов на основе овса, умывание овсянкой, или же можно просто протирать ею кожу вместо тоника утром и вечером, готовить маски с глиной, маслами, белком.

Еще молочком из овсянки полезно ополаскивать волосы. Чтобы сделать их мягче, избавиться от секущихся кончиков, достаточно подержать средство 15 минут и промыть пряди.

Противопоказания и возможный вред

Если у человека нет специфических заболеваний, то ограничений по употреблению овсяного напитка нет. Противопоказан продукт лишь:

  • в случае остеопороза, поскольку в крупе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция;
  • при целиакии и непереносимости этой культуры, но в продаже можно найти безглютеновое молоко из особых сортов овса;
  • в период обострения хронических заболеваний ЖКТ;
  • при диабете из-за содержания сахаров, особенно это касается сладких магазинных коктейлей (чистый домашний напиток имеет ГИ порядка 30 единиц).

Не стоит забывать, что аллергию могут спровоцировать ароматизаторы и вкусовые наполнители, добавленные производителями.

Можно ли приготовить дома?

Самым натуральным и диетическим является продукт, приготовленный дома. Он хранится не так долго, как напиток из пакета, всего 3 дня в холодильнике. Зато не содержит никаких вредных ингредиентов, его изготовление стоит недорого.

Все что необходимо, это залить Геркулес водой, оставить для набухания, а затем отжать белую жидкость. Пошаговый процесс приготовления овсяного молока и правильные пропорции крупы и воды смотрите по ссылке.

Особенности употребления

При обычном питании можно употреблять продукт дважды в сутки по 100-150 мл. Лучше всего пить его такими порциями за полчаса до еды.

При похудении овсяное молоко разрешается вводить в рацион вместо обычного коровьего. Для очищения организма раз в неделю можно устраивать разгрузочный день: в сутки употреблять до 2 литров напитка, а также воду в нужном для вашего веса количестве.

Как употреблять овсяное молоко:

  • пить в чистом виде вместо обычного коровьего;
  • готовить коктейли, добавлять в чай или кофе;
  • варить “молочные” каши, заливать им мюсли;
  • использовать в выпечке, готовить тесто для блинов.

Из него можно даже йогурт и кефир готовить, но процесс довольно долгий.

Растительные заменители коровьего молока – для многих новый и необычный продукт. Но они вкусные и полезные. Напиток из овса можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете. Для детей производители выпускают варианты с вкусовыми наполнителями.

Источник: https://good-looks.info/ovsjanoe-moloko-polza-i-vred.html

Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека

Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

Овес – это один из самых популярных во всем мире окультуренных злаков. Из него изготовляют каши и молоко. Кстати, молоко из злаков пили еще в Древнем Китае.

Калории в 100 г., (ккал):44
Белка в 100 г., (г): 0.3
Жиров в 100 г., (г):1.5
Углеводов в 100 г., (г):7.0
Гликемический индекс:30

Что такое овсяное молоко

Этот напиток изготавливают из замоченного овса, который выдерживают до получения нужной консистенции. Затем проходит процесс фильтрации и получается молоко с нежной сливочной структурой. У него нейтральный вкус.

Состав и калорийность овсяного молока, витамины и минералы

Богата овсяная жидкость на содержание витамина Д, его в 100 мл продукта содержится 25% от суточной дозы. Присутствуют в ней витамины группы В, марганец, фосфор, магний, медь и цинк.

Калорийность нектара находится на среднем уровне и равняется 130 единицам. В нем полностью отсутствуют жиры, но есть углеводы, белок и клетчатка.

Польза овсяного молока для женщин

Женщинам молоко поможет нормализовать обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. Оно способствует быстрейшему похудению и налаживает концентрацию внимания.

Кстати, немецким ученым удалось установить, что регулярное употребление молока из злаков позволяет предотвратить избыточное выделение жира из сальных желез, то есть снижает воспалительный процесс на коже лица. Помогает он справиться с проявлениями акне и другими дерматологическими высыпаниями.

Польза овсяного молока для мужчин

Мужчинам жидкость рекомендована в качестве восстанавливающего средства после физического труда или занятий спортом.

Овсяное молоко при беременности и грудном вскармливании

Благодаря наличию витамина В6 и фолиевой кислоты, продукт может включаться в рацион питания до и после родов. Он поможет избавиться от запоров и токсикоза. Поможет правильно развиваться плоду и уже родившемуся малышу.

Можно ли овсяное молоко детям

В детском возрасте нектар полезен тем, что в нем большое содержание кальция, который очень важен для развития костей и скелета ребенка. Полезен напиток при наличии непереносимости лактозы, но вводить его в рацион ранее наступления 6 месяцев от рождения не стоит. Также не рекомендуется заменять им грудное вскармливание.

Полезно ли овсяное молоко для похудения

На напитке можно делать разгрузочные дни, когда можно употреблять исключительно нектар в объеме 2 и более литра. Но такая чистка предполагает дополнительное употребление воды, так как будет наблюдаться сильный мочегонный эффект.

Овсяное молоко при диабете

Относительно возможности употребления овсяного напитка при наличии сахарной болезни мнения врачей разделились. По этой причине, следует прислушаться к рекомендациям лечащего врача.

От чего лечит овсяное молоко

Прежде всего, напиток будет полезен людям, которые имеют индивидуальную непереносимость орехов и лактозы. Это идеальный нектар для лиц, которые ограничивают себя в употреблении жира.

Напиток часто используют спортсмены, чтобы максимально быстро восстановить силы. Он помогает справиться с симптомами гастрита и гриппа.

Как принимать овсяное молоко в лечебных целях

Чтобы избавиться от простуды и укрепить иммунитет, достаточно выпивать по половине стакана молока за 30 минут до завтрака и ужина.

Также не стоит забывать о довольно высокой калорийности. Поэтому напиток может выступать в качестве полноценного перекуса.

Детям в активной фазе роста, не стоит употреблять более 500 мл в сутки.

Применение овсяного молока в косметологии

Молочко широко используется в качестве средства по уходу за волосами и лицом. Буквально за несколько дней можно избавиться от угревой сыпи, если умываться этой жидкостью. Помогает оно устранить ломкость волос, если им регулярно полоскать волосы после мытья головы. Можно делать более густую смесь и наносить на корни волос в качестве маски.

Как приготовить и употреблять овсяное молоко

Молоко можно изготовить из обыкновенных хлопьев. Два стакана «Геркулеса» замачивают в 2 литрах воды и настаивают на протяжении 20 минут, если нужно, то больше, главное, чтобы хлопья разбухли. Смесь измельчают в блендере. После этого, полученный состав процеживают и употребляют.

Для приготовления также используют обычный неочищенный овес. Тогда злаки (1 стакан) заливают в литр молока, которое уже начало закипать. Немного проваривают смесь и процеживают – напиток готов.

Из напитка часто делают смузи. В овсяную смесь добавляют ягоды, бананы и мед, получается полноценный и вкусный завтрак или еда для перекуса.

Овсяное молоко вред и противопоказания

Напиток имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • непереносимость глютена;
  • целиакия;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • обострения заболеваний кишечника и желудка.

Также придется отказаться от употребления напитка при наличии заболеваний почек, в особенности если диагностирован гломерулонефрит.

Как выбрать и хранить овсяное молоко

Приготовленный собственными руками состав можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Если речь идет о приобретенном в магазине, то следует опираться на данные, указанные на этикетке. Желательно, чтобы в продукте не содержались консерванты, сахар и другие наполнители. С другой стороны, рецепт приготовления напитка настолько прост, что намного проще и полезнее его изготовить в домашних условиях.

Овсяное молоко – натуральный растительный продукт, доступный для приготовления в домашних условиях. Подходит он для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд, для использования в косметических целях. Пейте молоко и будете здоровы!

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Овсяное молоко: как принимать, полезные и вредные свойства напитка

Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

В мире огромную популярность имеют молочные продукты, полученные от коров, овец, коз, лошадей и некоторых других животных. Но сегодня все больше популярно молоко растительного происхождения: кокосовое, овсяное, рисовое, миндальное, конопляное, соевое. Овсяное молоко готовить проще всего.

К тому же, оно очень полезное и вкусное.

Чем полезен напиток

Полезно пить овсяное молоко и женщинам, и мужчинам. Вот лишь несколько факторов, которые доказывают это:

  1. Овсяное молоко – источник витаминов и минералов. В его составе есть практически весь комплекс витаминов группы B, а также витамин A, C, D, E. Здесь много аминокислот, участвующих в обменных процессах, и минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.
  2. Овсяное молочко включает в свой состав много клетчатки, лечебные свойства которой известны с давних пор. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительной и выделительной системы, дает длительно насыщение, чистит кишечник от шлаков и токсинов. Потребление клетчатки полезно еще и тем, что улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ.
  3. Такой напиток для спортсменов и бодибилдеров – настоящая находка. Он быстро утоляет голод и жажду, дает заряд бодрости и энергии, позволяет в короткие строки восстановиться после тяжелых физических нагрузок и переутомления.
  4. Полезно овсяное молочко и при похудении. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления и того, что используется – хлопья или зерна. Тем не менее, у продукта небольшая калорийность, что приносит пользу худеющим. Показатели ее варьируются в пределах 40-85 ккал на 100 г.
  5. В напитке много антиоксидантов, которые дают омолаживающий эффект, устраняют свободные радикалы, токсины и другие вредные вещества из организма.
  6. Некоторые исследования дают данные, что регулярное потребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу нервной и иммунной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза сосудов.
  7. Регулярный прием напитка позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, делает кости прочнее, а организм – выносливее.
  8. Продукт помогает справиться с последствиями стресса и переутомления, улучшает эмоционально-психическое состояние человека.

Такой напиток можно использовать и как средство ухода за кожей. Девушки и женщины применяют его вместо обычного тоника. Протирания позволяют насытить кожу влагой и полезными веществами, разгладить морщинки и устранить мелкие недостатки, повысить упругость эпидермиса, устранить дряблость и нервности.

Очень полезно пить такое молоко беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как в нем много кальция и других полезных веществ, необходимых для подержания здоровья и развития организма. Но при введении его в рацион грудному ребенку необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Как принимать овсяное молоко

Молоко из овса – отличный способ улучшить самочувствие и здоровье при наличии сниженного иммунитета и каких-либо заболеваний воспалительного или инфекционного характера.

Спортсмены нередко пьют этот напиток в чистом виде для приобретения телом красивого рельефа, быстрого наращивания мышечной массы и скорейшего восстановления после изнурительных физических нагрузок. А худеющие заменяют им приемы пищи или же употребляют перед едой для того, чтобы чувство сытости появилось раньше и сохранилось как можно дольше.

Обычно включают в рацион молоко из хлопьев или зерен постепенно, начиная с небольших порций продукта. Пьют его за 20-30 минут до приема пищи. Делают это ежедневно или же несколько раз в неделю. При отсутствии проблем со здоровьем допускается делать разгрузочные дни, в которые употребляется только этот продукт и вода. Но перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Овсяное молочко часто используется не в чистом виде, а включается в состав различных блюд. Так, некоторые хозяйки используют его для приготовления овсяной каши, десертов, выпечки, добавляют в различные коктейли. Такие блюда не только обладают уникальным вкусом, но и приносят огромную пользу организму.

Кому не стоит его применять

Как правило, овсяное молоко переносится хорошо и может употребляться в любом возрасте, кроме раннего детского (до 6-8 месяцев). Но есть случаи, когда принимать этот продукт не стоит. Обычно не рекомендуется пить напиток из овса при наличии следующих нарушений и заболеваний:

  • повышенная чувствительность к овсу и другим компонентам, содержащимся в продукте, в том числе аллергия на глютен;
  • сахарный диабет из-за большого количества крахмала и глюкозы в составе;
  • остеопороз и другие серьезные проблемы в функционировании опорно-двигательного аппарата из-за большого количества фитиновой кислоты в молочке, так как она способствует выведению кальция из организма;
  • тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также хронические болезни пищеварительной системы в стадии обострения.

Лишь в редких случаях овсяное молочко может стать причиной каких-либо негативных реакций в организме. Чаще всего это аллергия, проблемы с пищеварением и стулом, боли и чувство тяжести в животе, тошнота, плохое самочувствие.

Овсяное молоко – довольно необычный продукт, который приготовлен из привычного овса или овсянки. Он богат полезными веществами, которые дадут бодрость и позитив на весь день, улучшат самочувствие и здоровье.

Попробуйте включить его в свой рацион питания. Регулярное употребление овса в виде молочка, залитых молоком хлопьев или же сваренной каши станет отличным перекусом, сытным завтраком или же заменит собой один из приемов пищи.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/ovsyanoe-moloko

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.