Отруби для похудения: как употреблять овсяные, ржаные, пшеничные

Содержание

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу

Отруби для похудения: как употреблять овсяные, ржаные, пшеничные

› Диета

26.10.2019

Для большинства людей значительно актуальнее вопрос кому и зачем нужно есть, чем как есть отруби. Многим привычней традиционный бутерброд в виде батона из муки высшего сорта с маслом, сыром и колбаской на завтрак.

Поэтому, видя на полках диетических отделов супермаркетов упаковки с отрубями или продуктами, их содержащими, потенциальный покупатель проходит мимо. Ну разве что решит приобрести «отрубной» хлеб.

Тем не менее о пользе этого продукта наслышаны практически все, а значит имеет смысл разобраться надо ли есть, в каком количестве, какой вид самый полезный и, наконец, как правильно есть отруби.

Чем полезны отруби?

Отруби — это побочный продукт мукомольной промышленности. Они получаются из зародышевой оболочки зерна. В зависимости от степени помола могут быть грубые и тонкие. Их использовали в рационе домашнего скота.

После изучения пищевой ценности высевок было отмечено, что существуют положительные влияния на ряд функций человеческого организма.

Кроме того, врачи диетологи обратили внимание на то, что в питании современного человека нарушается правильный баланс рафинированных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Установлено, что суточная потребность в пищевых волокнах составляет минимум 25 гр в день. Роль пищевых волокон сводится к следующему:

  • нормализуют работу кишечника, облегчая формирование и прохождение каловых масс;
  • профилактируют запоры;
  • нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, являясь «пищей» для полезной микрофлоры;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара крови;
  • работают как энтеросорбент, поглощая излишки холестерина и тяжелые металлы;
  • поддерживают чувство насыщения, помогают контролировать аппетит, что полезно при похудении;
  • витамин В поддерживает работу нервной системы;
  • предохраняют от рака кишечника.

Отруби – это отходы производства муки, особенно белой, которую так любят домохозяйки

Важно отметить, что благодаря пищевым волокнам, этот продукт по сути средство очищения кишечника, своеобразная метла, выметающая шлаки и токсины, но кроме этого, они насыщают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Когда отруби могут навредить?

Это достаточно грубый продукт, поэтому его применение может и должно быть ограничено.

Противопоказанием к приему являются:

  • острые гастриты или обострение хронических;
  • колиты, энтериты и синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • болезнь Крона;
  • целиакия — врожденная непереносимость глютена;
  • авитаминоз;
  • дети раннего возраста.

Принимающим лекарственные средства важно знать, что недопустимо употребление медикамента и отрубей в одном приеме. Благодаря своим свойствам энтеросорбента, они поглощают препарат на себя, препятствуют его всасыванию в кровь и выводят из организма.

Советуют разнести прием по времени. Между приемами того и другого должно пройти не менее 2 часов.

Следует внимательно относиться к указанию пить воду в достаточном количестве — не менее 2,5 литров. Невыполнение этого условия способствует запорам, метеоризму, дискомфорту в животе. Передозировка в приеме дает риск появления запоров и явлений кишечной непроходимости. Чтобы избежать негативных последствий рассмотрим некоторые правила.

Большинство специалистов, в том числе и по спортивному питанию, считают отруби полезнейшим продуктом для снижения веса.

Как правильно употреблять отруби?

Если ранее вы не принимали грубую клетчатку, то начальная доза не должна превышать 1 чайную ложку. Такую дозировку надо поддерживать не менее недели. При отсутствии негативных реакций доза увеличивается до 1 столовой ложки в день. Она также принимается на протяжении недели. Переходим к основному приему — 2-3 столовые ложки (30 гр).

Неотвеченными остались два вопроса: когда есть отруби и сколько дней длится курс. Диетологи считают, что наиболее целесообразен утренний прием во время завтрака.

Он обеспечивает длительное ощущение сытости, что особенно важно при приеме этого продукта для похудения. Отрубные палочки можно употреблять в полдник для легкого перекуса. Разрешается делить суточную дозу на 2-3 приема.

Длительность курса зависит от цели, которую человек хочет достигнуть.

Очищение кишечника

Для очищения кишечника и организма от шлаков и токсинов курс приема должен длиться не менее 2 недель. Показанием к такому курсу служит:

  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • появление гнойничковой сыпи на коже;
  • нездоровый цвет лица;
  • снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям.

Поскольку отруби в натуральном виде достаточно грубый продукт, то перед употреблением рекомендуется с целью размягчения замочить их в воде, кефире, айране на 15 минут. Можно предложить такой рецепт:

  • отруби, размоченные в воде, чернослив, изюм в соотношении 1:2:1 перемешиваются и измельчаются;
  • принимаются по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Не стоит считать отруби суперсредством: они только помогают похудеть

Для похудения

Для овладения секретом легкого похудения и поддержания веса можно выбирать любой вид отрубей и начинать прием перед едой или во время еды.

  Можно их использовать в качестве самостоятельного приема или добавлять в овощные салаты, творог, каши, супы, можно готовить диетическую выпечку с добавлением орехов, сухофруктов и небольшого количества мёда. Курс приема продолжается не менее 2 месяцев.

Увеличивать дозу свыше 30 гр нет необходимости, даже при стремлении как можно быстрее получить желаемый результат. Допускается прием в пищу сладостей, но в разумном количестве. А если вам трудно отказаться от мучного или сладкого, то это приводит к обратному эффекту.

Знаменитая диета доктора Дюкана предлагает использовать овсяные, но не возбраняется принимать смесь из разных видов отрубей.

Во время использования диеты для похудения возможно снижение всасывания витаминов и других полезных биологически активных веществ из-за сорбционного эффекта пищевых волокон. Восполнить дефицит можно включением в питание витамино-минеральных комплексов в раздельном приеме.

Можно предложить 3 варианта диет для похудения.

  1. Завтрак — овсяная каша и яблоко. Второй завтрак — творог и чай. Обед — первое с кусочком хлеба. Полдник — фрукт. Ужин — стакан кефира с отрубями.
  2. На протяжении 2 недель съедать 3 раза по 1 ст. ложке отрубей, запивая водой в большом количестве. Через 3 часа можно кушать овощи и несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый чай, минералку без газа.
  3. К привычному режиму питания добавляется каждый день 1 чайная ложка льняных отрубей по 3 раза в первые 2 недели, затем ложку меняем на столовую и продолжаем еще 2 недели.

Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 10 дней. Диетологи советуют использовать льняные отруби мелкого помола. Столовую ложку молотых отрубей запивают стаканом воды или кефира. В день можно принять 3 столовых ложки. Другая еда в этот день не разрешается.

Отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Примеры рецептов с отрубями

Многим известно о пользе кефира, выпиваемого перед сном. Улучшить эффект помогут отруби. На стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта надо добавить 1 — 2 столовых ложки отрубей и небольшое количество меда.

Утром вас ожидает легкое и свободное опорожнение кишечника. Этот рецепт можно использовать вместо завтрака, что будет способствовать снижению веса.

Похудевшие пациенты, применявшие отруби на диете отмечали долгое ощущение сытости и отказ от перекусов печеньками, пирожными и прочими калорийными продуктами.

Рецепт отрубной каши прост в приготовлении.

Кипятим смесь воды и нежирного молока, взятых по полстакана. После закипания добавляем 2 столовые ложки овсяных отрубей, столовую ложку сахара и ванилин. Варим 8 минут на среднем огне, помешивая.

Рецепт диетического печенья потребует следующих продуктов:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.ложка воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • четверть чайной ложки соды. Для улучшения вкуса добавьте изюм и орехи.

Исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке.

Замесить тесто, раскатать лист толщиной 3 мм, вырезать фигурки, выпекать в духовке при 220 градусах до золотистого цвета.

Овощной коктейль готовится так. 200 гр тертой моркови, 200 гр томатов, 1 чайная ложка ржаных отрубей и немного черного молотого перца взбить блендером. Возможно применение вместо полдника или другого перекуса.

Виды и состав отрубей

Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.

По степени измельченности различают:

  • натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
  • молотые (измельченные до состояния порошка);
  • гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).

По исходному зерну:

  • пшеничные;
  • рисовые;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • гречневые;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • льняные.

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые отруби. Для этой цели они самые лучшие.

В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.

Овсяные

  • Пищевая ценность в 100 гр. 247 ккал
  • Белок 17,3 гр
  • Жиры 7,03 гр
  • Углеводы 66,2 гр.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, К, В, минералы и микроэлементы.

Ржаные

  • Пищевая ценность 221 ккал
  • Белок 11 гр
  • Жиры 3,2 гр
  • Углеводы 32 гр. Кроме полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, витаминов и минералов, отруби ржаные богаты лигнанами, расщепляющими отложения жира и ускоряющие метаболизм, что особенно значимо при похудении.

Льняные

  • Пищевая ценность 250 ккал
  • Белок 30 гр
  • Жиры 10 гр
  • Углеводы 10 гр.
  • Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
  • Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.

Особая ценность отрубей для питания в том, что они являются легко усваиваемой и насыщаемой организм клетчаткой.

Пшеничные

  • Пищевая ценность 210-260 ккал
  • Белок 15 гр
  • Жиры 3,8 гр
  • Углеводы 53,6 гр
  • Именно это вид наиболее богат селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.

Самые полезные отруби

Ответ на это вопрос в значительной степени индивидуален. Глядя на полку с диетическими продуктами в супермаркете, покупатель просто теряется перед выбором наиболее полезного продукта.

Прежде всего, воспользуйтесь таким советом.

Остановите свой выбор на натуральных или молотых, так как гранулированные хотя и более просты в употреблении, но содержат дополнительные добавки, повышающие калорийность и затрудняющие подсчет дозы.

Если ранее у вас наблюдались проблемы с желудком, то предпочтительнее будут льняные отруби мелкого помола.

Детоксикация, очищение от шлаков и токсинов эффективнее пройдет с использованием натуральных высевок грубого помола.

Ржаные и овсяные хорошо подходят для программ снижения веса.

Любые отруби и продукты из них (хлебцы, печенья, палочки, гранулы, хлеб и творожная масса с отрубями) должны включаться в рацион современного человека, если суточная норма потребления пищевых волокон менее 25-30 гр для женщин и 35-40 для мужчин.

Топ-10 продуктов, богатых пищевыми волокнами:

  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • злаки и каши;
  • чечевица и бобовые;
  • ягоды малина, черника, крыжовник, клубника;
  • авокадо;
  • миндаль, фисташки, орехи;
  • груша;
  • семя льна;
  • изюм, чернослив, инжир, финики, курага;
  • зеленые овощи.

Если эти продукты присутствуют в недостаточном количестве в питании, обязательно включайте в рацион отруби. Для профилактического приема неважно, когда лучше есть и какой вид предпочесть. В любом случае, это обеспечит выведение излишек «‎плохого» холестерина, избытка глюкозы в крови, очищение и нормализацию работы кишечника, профилактику дисбактериоза, контроль за весом и состоянием кожи.

Если вы уже пробовали употреблять отруби и они вам не понравились, попробуйте дать им второй шанс. Представленная выше информация поможет вам это сделать.

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://FitoPopka.ru/dieta/kak-est-otrubi

Как принимать овсяные отруби для похудения: как правильно употреблять по диете Дюкана, какие отруби лучше — ржаные, пшеничные или овсяные, отзывы

Отруби для похудения: как употреблять овсяные, ржаные, пшеничные

Проблемы с лишним весом беспокоят огромное количество людей на нашей планете. Очень сложно отказать себе, когда видишь такое изобилие товаров в продуктовых супермаркетах, большинство из которых не приносят пользу нашему организму. Чтобы поддерживать хорошую форму или похудеть, можно ввести в свой рацион овсяные отруби. Далее в статье об этом более детально.

Состав овсяных отрубей

Овсяные отруби — это уникальный продукт питания. Они богаты различными веществами и витаминами, которые хорошо влияют на состояние нашего организма, особенно на работу ЖКТ.

В их состав входят:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • никель;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • сера;
  • кальций;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • ванадий;
  • витамины А, D, E, K, C

Особенностью состава овсяных отрубей можно назвать высокую концентрацию растительного белка, который схож по своей характеристике с данным веществом животного происхождения.

Чем полезны при похудении

  • О пользе данных отрубей можно говорит бесконечно. К положительным сторонам употребления продукта можно отнести:
  • выведение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ (овсянка — это замечательный абсорбент);
  • нормализация уровня холестерина;
  • снижение превышающего норму сахара в крови;
  • благоприятное влияние на печень и желчный пузырь;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • приведение в норму работы сердца;
  • повышение иммунитета и т. д.

Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употреблять людям, которые хотят снизить свой вес.

В своих работах он говорил, что овсяные отруби состоят из растворимых волокон, которые способны впитывать жидкость, набухать, тем самым заполнять пространство в желудке.

Из-за контакта с жидкостью хлопья могут увеличиться в несколько раз от своего первоначального объёма. В результате их употребления человек чувствует себя сытым, и ощущение голода возникает не быстро.

Как правильно принимать

Чтобы получить результат при похудении, необходимо правильно принимать овсяные отруби. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с их применением. Большинство диетологов советуют употреблять в сутки не более 30 г отрубей.

Важно!Не путайте овсяные хлопья с отрубями. Они производятся по-разному, поскольку для первого варианта используется целое зерно, а для второго — только его оболочка.

Идти к этой дозе нужно постепенно, начинать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать объём. Как правило, размоченный водой, кефиром или чаем продукт употребляется утром. Это отличный вариант завтрака и начала дня. В диете Дюкана вышеуказанный продукт имеет строгую дозировку, в зависимости от этапа похудения.

Система снижения веса, которую придумал французский диетолог, предусматривает несколько периодов:

  1. Атака. Во время данного этапа суточная норма отрубей составляет — 1,5 ст. л.
  2. Круиз. Норму следует увеличить к 2 ст. л.
  3. Консолидация. В день можно съесть не более 2,5 ст. л. продукта.
  4. Стабилизация. Суточная норма на этом этапе составляет — 3 ст. л.

Важно!Необходимо строго придерживаться вышеуказанных норм, поскольку небольшое превышение увеличивает калорийность пищи, в результате вы не получите желаемого результата от диеты.

Диеты на основе овсяных отрубей

Существует огромное количество диет, которые предусматривают употребление овсяных отрубей. Как правило, из данного продукта готовят завтраки. Это позволяет хорошо насытить свой организм и не чувствовать длительное время ощущение голода. Многие диеты не имеют названия. Диетологи разрабатывают их под конкретного человека.

На основе овсянки также популярно делать разгрузочные дни. Практика показывает, что это эффективно помогает сбросить лишний вес. Одной из самых популярных белковых диет на основе этого продукта — является система питания Дюкана.

Она предусматривает ежедневное употребление отрубей в любом виде. Есть их можно утром, в обед или вечером. Это не имеет значения. Главное — не превышать дневную норму и пить много жидкости.

Схожими диетами, которые исключают или минимизируют употребление углеводов и увеличивают приём белков, являются Кремлёвская и Кетогенная.

Рецепты блюд и напитков

Мало кто знает, что из овсяных отрубей можно приготовить огромное количество блюд. Далее в статье рассмотрены самые популярные рецепты. Узнайте также, можно ли есть сырую овсянку.

Молочная каша на завтрак

Наиболее распространённым способом приготовления овсяных отрубей является молочная каша. Завтрак с таким блюдом будет вкусным, полезным и питательным. Для этого вам необходимо 30 г отрубей вкинуть в кипящее молоко (150 мл).

После этого на огне кастрюлю подержать ещё 1–2 мин., а далее с закрытой крышкой оставить на 10 мин., чтобы каша разбухла. По вкусу добавляют сахар или его заменитель.

По желанию можно положить 0,5 чайной ложки ванилина, чтобы завтрак был ароматным.

Коктейль с кефиром и отрубями

Сочетание кефира и отрубей создаёт хороший коктейль для похудения. Это идеальны завтрак или лёгкий ужин. Для приготовления напитка вам необходимо в чашу блендера налить 200 мл кефира и насыпать 2 ст. л отрубей.

Обратите внимание на информацию о похудении на овсяном киселе.

Смесь тщательно перемешать и оставить на 10 минут. В данный коктейль можно добавить фрукты по вкусу. Например, банан придаст приятный вкус и сделает напиток питательнее. Курага или чернослив также очень хорошо дополнят кефир с отрубями.

Диетические конфеты из отрубей

Для приготовления диетических конфет из отрубей необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ст. гранулированных овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. низкокалорийного конфитюра;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • пряности (имбирь, корица, кардамон и др. — по вкусу).

Чтобы приготовить конфеты, необходимо измельчить отруби и перемешать их с конфитюром. Смесь следует хорошо замесить. Получившееся тесто нужно поделить на маленькие кусочки, после чего сделать из них шарики. Круглые конфетки следует обвалять в какао. Диетическая сладость готова. Хранить её необходимо в закрытой ёмкости.

Мясные биточки с овсяными отрубями

Если вы решили приготовить мясные биточки с отрубями, то для этого вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук, чеснок (по вкусу);
  • специи (по вкусу).

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/ovsyanaya-dieta/17509-ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya.html

Овсяные отруби для похудения – как принимать, польза

Отруби для похудения: как употреблять овсяные, ржаные, пшеничные

Овсяные хлопья всем давно знакомы, как продукт налаживающий пищеварительную систему. Но, с недавних пор стали широко известны овсяные отруби для похудения. Как принимать их правильно с надеждой скинуть лишний вес, можете узнать в нашей статье!

Польза овсяных отрубей

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Состав

Овсяные отруби являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

  • Витамины — А, В, D, Е, РР, К, Н;
  • Микроэлементы — фосфор, железо,магний, кальций, кремний, йод;
  • Аминокислоты — лизин, протеин, жиры, ликопин, клетчатка;

Похудение на овсяных отрубях

Как уже выше было сказано, отруби из овса намного полезней овсяных хлопьев при похудении. По сравнению этих двух видов количество общих витаминов и микроэлементов будет равным. Разница между ими заключается в том, что в отрубях есть калий, фосфор, железо, больше жиров.

Еще присутствует важный компонент — это бета-глюкан, который помогает понизить уровень холестерина и соединяет кислоты для активной работы кишечника. В хлопьях наоборот практически это все уже отсутствует, но зато есть цинк, который тоже очень важен для иммунной системы.

Содержащие микроэлементы селена в овсе помогают предотвратить развитие рака, налаживают гормональную систему и выводят тяжелые металлы из организма. Витамин B налаживает нервную систему, а калий хорошо влияет на сердечную деятельность.

Овсяные отруби можно преобрести в аптеке или в супермаркете. Самый удобный вариант покупки для вас — заказ через интернет-магазин, не покидая дома. При выборе правильного вида отрубей, фармацевт или продавец-консультант даст вам максимально полезной информации и поможет выбрать нужный состав.

Перед тем, как начать принимать отруби, нужно сначала изучить несколько обязательных правил:

  1. Обязательно следовать инструкции — норма приема на день составляет 3 ложки (30 гр). Увеличивать количество приема не рекомендуется, это может привести ко вздутию живота и диареи. Начинать прием продукта при похудении стоит из 1 ложки;
  2. Рекомендуется пить чистую воду по 2-3 литра за день. Это, пожалуй главное правило, которое нельзя нарушать не только при диете, но и при здоровом образе жизни. Недостаточная норма воды в сутки может привести ваше состояние к ухудшению здоровья Именно благодаря воде набухшие отруби будут хорошо перевариваться и дадут отличный результат;
  3. Не рекомендуется употреблять отруби постоянно. Периодически нужно делать перерыв. Это очень важно потому, что из-за своего окутывания стенок, происходит препятствие к поступившим жирам и питательным веществам;
  4. Принимать овсяные отруби рекомендуется на завтрак. Так они лучше усвоятся и помогут избавится от голода на длительное время.

Главное – не пренебрегать правилами и тогда результат будет на лицо!

Польза овсяных отрубей при похудении

Раньше отруби считались отходами, которыми кормили только животных. Позже ученные решили исследовать полностью структуру овсяных отрубей и были приятно удивленны, изучив их полезные свойства. С тех пор они стали пользоваться большой популярностью. Если говорить чисто о похудении, то отруби овсяные несут особую пользу:

  • при применении продукта, налаживается работа кишечника и уходит немаловажная проблема — запор;
  • овсяные отруби отлично избавляют наш организм от всех токсинов и шлаков. Другими словами, происходит полное очищение организма, что дает отличный толчок при похудении;
  • клетчатка способствует ускорению обмена веществ и хорошо помогает сократить ЖКТ. Это избавит ваш организм от поступления лишних калорий во все вредные места. С помощью клетчатки вы можете долгое время не ощущать голод;
  • калории — это, пожалуй, самое главное, на что обращают свое внимание те, кто хотят похудеть. В овсяных отрубях как раз калорий содержится минимальное число, в отличии от хлопьев и самого овса. Для диеты, это самый низкокалорийный продукт.

Преимущества овсяной диеты

  1. Полностью оздоравливает организм;
  2. Происходит быстрый обмен веществ;
  3. Такая диета считается правильной и сытной;
  4. Отруби способствуют омоложению и избавлению от лишних отеков и жидкости;
  5. Значительно уменьшается размер желудка, а значит — риск заболеваний уменьшается;
  6. Вы худеете на глазах!

Рецепты

1) Холодная овсяная каша — отлично подойдет для легкого завтрака. Такая каша придаст вам много бодрости и сил на целый день!

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 2 ст.л;
  • кефир или йогурт обезжиренный — 250 гр.

Приготовление:

Нужно смешать овсяные отруби и кефир. Полученную консистенцию оставить настаиваться на ночь. Каша к завтраку готова!

2) Молочная каша из овса — такой завтрак даже дети съедят с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • овсяные отруби — 3-4 ст.л;
  • сливочное масло —25 гр;
  • ванилька — по вкусу.

Приготовление:

Довести молоко до кипения, затем добавить отруби. Немного проварить и в конце добавить масло. Присыпать ванильный сахар по вкусу и дать немного времени настояться.

3) Диетическое тесто с отрубями — такое тесто отлично подойдет для выпекания запеканки, лепешек и не только.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 250 гр;
  • отруби овсяные — 5 ст.л;
  • яйцо — 2/3 шт;
  • сода — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

В глубокую миску поместить все ингредиенты. Тщательно все перемешать. Тесто готовое, дальше можете с него выпекать все, что захотите!

4) Домашнее овсяное печенье — вкуснейшая лакомка на обед своими руками и главное — диетическая!

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт;
  • отруби — 2 ст.л;
  • мука — 5 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • сода — на кончике ножа;
  • вода кипяченная (или очищенная) прохладная — 2 ст.л;
  • ванилька и корица — по вкусу.

Приготовление:

В глубокую емкость поместить 2 белка, отделивших от яиц. Добавить отруби, растительное масло, соду, ванильный сахар и корицу. Все хорошо перемешать и добавить воду. Размешивая до однородной массы,понемногу всыпать муку. Мешать нужно быстро, дабы избежать комочков. Тесто должно получится эластичным. Мука должна быть только высших сортов.

Готовое тесто нужно раскатать тонким слоем и вырезать разные фигурки по желанию. Жаровню застелить пергаментной бумагой и выложить на нее получившиеся фигурки. Для получения золотистой корочки, фигурки нужно помазать оставшимся желтком яиц. Поместить жаровню в разогретую заранее духовку и выставить режим — 220°C. Время приготовления — 20-30 мин. Приятного аппетита!

5) Диетические биточки на пару — вкусный и полезный ужин!

Ингредиенты:

  • фарш говядины или курицы — 250 гр;
  • отруби — 50 гр;
  • молоко — 60 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

В мясной фарш добавить отруби, яйцо, молоко и специи. Все перемешать в однородную консистенцию.

Сформировать биточки и приготовить на пару.

Овсяные отруби для похудения, отзывы

Вероника Миронова, 29 лет, г. Москва
Здравствуйте! Хочу поделиться своим восторгом о популярных овсяных отрубях. Начну с того, что меня долгое время мучила проблема с кишечником, газообразование и запор (простите)! В общем, я начиталась много отзывов в интернете о чудо-отрубях и решила по-быстрее сама их попробовать. Принимала полностью как указанно в инструкции, начиная с 1 ложки. На счет главной пищи, то с этим проблем не было, я в принципе всегда придерживаюсь правильного питания, но как оказалось его было недостаточно. Сейчас принимаю отруби уже вторую неделю и могу сказать с уверенностью, они действительно помогают избавится от некоторых проблем. У меня больше нету такого вздутия, как раньше и стул также наладился. На счет веса, то ушло пока 2 кг, но я этого не добиваюсь, так как фигура у меня неплохая. Короче, девочки, я вам всем советую попробовать овсяные отруби!

Источник: https://fitfree.ru/diety/diety-dlya-pohudeniya/ovsyanye-otrubi-dla-pohudeniya-kak-prinimat

Какие лучше отруби для похудения: ржаные, пшеничные или овсяные

Отруби для похудения: как употреблять овсяные, ржаные, пшеничные

Ржаные, пшеничные, овсяные – какие же отруби лучше для похудения? В этой статье мы подробно разберем состав самых популярных разновидностей отрубей, перечислим их преимущества и недостатки. А также расскажем о всех нюансах избавления от лишних килограммов с помощью этого продукта.

Каким образом отруби помогают худеть?

Отрубями называют грубые пищевые волокна, добываемые из оболочки различных зерновых культур. В сущности, это побочный продукт переработки зерна – но именно в нем содержится 90% всех ценных веществ. В составе отрубей преобладает клетчатка, которую каждый из нас должен употреблять минимум по 30-40 г ежедневно (обычно мы получаем ее из овощей и фруктов).

Что такое отруби

В отрубях содержится высокий уровень витаминов группы А, В и Е, необходимые организму макронутриенты (белок, жиры, медленные углеводы), множество минералов (калий, фосфор, медь, хром, селен) и даже полиненасыщенные жиры. Поэтому они даже могут считаться полноценным приемом пищи – и при этом вас не будет мучить чувство голода.

Знаете ли вы, что отруби не перевариваются нашим желудком? В этом и состоит их эффективность. Попадая в наш желудок, эта нерастворимая клетчатка увеличивается в объеме и набухает.

В результате желудок заполняется и подает сигнал о насыщении (долговременном, кстати!). При этом отруби содержат мало калорий, по сравнению с обычным приемом пищи.

И чувство насыщения – это еще не все. Разбухшая клетчатка функционирует как губка. Проходя по всему пищеварительному пути, она впитывает из стенок желудка и кишечника все шлаки, токсины и другие продукты распада. По сути, очищая все органы нашего пищеварительного тракта. После чего выводится естественным путем. Поэтому отруби также ускоряют метаболизм и налаживают обмен веществ.

Бонусом к этому — употребление отрубей способствует улучшению процесса пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Также этот продукт нормализует в крови уровень сахара – поэтому часто прописывается больным диабетом.

По отзывам худеющих за неделю можно сбросить до 3 килограмм излишнего веса. Отруби – это основа многих диет и отличный вариант для разгрузочных дней (в сочетании с кефиром).

Но несмотря на всю полезность такого похудения, существуют и противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, непереносимость глютена. Также этот продукт препятствует всасыванию веществ из лекарственных препаратов – будьте внимательны, если пропиваете курс каких-либо медикаментов.

Виды отрубей – как выбрать правильно

В любом магазине или супермаркете вы сможете найти несколько самых популярных вариантов – ржаные, пшеничные или овсяные отруби. Давайте выясним, какие из этих видов отрубей лучше употреблять для похудения. Для того, чтобы выбрать правильно, нужно знать состав каждого из них:

  • Ржаные отруби. Калорийность:114 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12 / 3,4 / 8,6.
  • Пшеничные отруби. Калорийность:165 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 16 / 3,8 / 16.
  • Овсяные отруби. Калорийность:246 ккал.  Соотношение белков, жиров и углеводов: 17,4 / 7,1 / 50.

Разновидности отрубей расставлены по калорийности. Они все полезны для организма, но что насчет похудения?

Овсяные отруби считают невероятно полезными, незаменимыми для здорового питания. В них гораздо больше полезных минералов и витаминов. И из всех видов отрубей они дарят более долговременное чувство сытости.

Но если ваша цель – избавление от лишнего веса, то лучше присмотреться к ржаным или пшеничным отрубям (отличия между ними не значительны). Почему?

Причина №1. Они менее калорийны (особенно ржаные – разница с овсяными больше чем в два раза!). Соответственно, похудеете вы быстрее.

Причина №2. Ржаные и пшеничные отруби содержат низкий уровень углеводов. Опять же, как пример возьмем ржаные – в них в 5 раз меньше углеводов, чем в овсяных. Именно углеводная пища способствует набору лишнего веса. В рационе худеющих должно быть больше белка и меньше углеводов. Это касается даже здорового питания.

Интересно: Низкокалорийные сладости: рецепты

Причина №3. Низкий уровень жиров – в 2 раза меньше, чем в овсяных. Ненасыщенные жиры полезны для нашей кожи, ногтей и волос, но их избыток откладывается в подкожный жир. Поэтому для похудения количество жиров нужно ограничить.

Причина №4. В них больше грубой клетчатки, нежели в овсяных. Именно благодаря ей отруби обеспечивают абсорбирующий эффект.

Выбор между ржаными и пшеничными отрубями только за вами. Но пшеничные все-таки имеют большую энергетическую ценность – содержат больше белка (что хорошо), но и больше углеводов.

Быстрее худеть вы будете на ржаных отрубях, хоть и, повторимся, разница будет не такой значимой.

Еще один плюс ржаных отрубей – в высокой концентрации лигнанов. Эти фенольные соединения тоже способствуют снижению веса. На втором месте по их содержанию пшеничные отруби. Овсяные занимают последнее место.

Интересно: Здоровое питание для похудения после 50

Самое главное – покупать отруби в порошковом виде. К готовым отрубным сухарикам, хлебцам или гранулам часто добавляют также соль, сахар или муку, В итоге в разы возрастает калорийность и полезность продукта сходит на нет.

Правила употребления

К приему отрубей для похудения лучше приступать с малой дозировки.  Съедайте по 1 чайной ложке трижды в день, перед каждым из приемов пищи (за 15 минут). Затем трехразовый прием этой клетчатки можно поднять до 1 столовой ложки.

Важно! Помните о том, что отруби в избыточном количестве могут нанести вред организму. В этом случае они будут выводить из организма не только все «вредности», но и нужные питательные вещества – витамины, минералы. Это также может привести к проблемам со стулом.

Интересно: Как зеленый чай способствует потери веса

Обязательно запивайте отруби водой – для выполнения всех своих функций отруби должны разбухнуть. Можно также запивать их любой другой жидкостью – чай, сок, кисломолочные напитки. Достаточно будет одного стакана. И в обязательном порядке выпивайте свою норму чистой воды на день (1,5-2 л), чтобы зерновые нормально выводились из кишечника.

Отруби полезные для здоровья и очищения организма

Вы можете заменить ужин, к примеру, кефиром или йогуртом с отрубями. Такой прием пищи содержат очень мало калорий, способствует похудению, но в то же время отлично насыщает.

Не стоит употреблять отруби постоянно. Пропивать их следует курсами – месяц приема и 2-3 месяца перерыва. Теперь вы знаете, какие отруби лучше выбрать для похудения – с их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и принести значительную пользу своему организму.

А вы пробовали худеть с помощью отрубей?

Источник: https://topbodies.ru/otrubi-dlya-pohudeniya/

Диетологи рассказали, как принимать овсяные отруби для похудения

Отруби для похудения: как употреблять овсяные, ржаные, пшеничные

Полезных продуктов много, и многие из них способствуют поддержанию здорового веса – хотя в магазинах мы почему-то покупаем совсем другое.

Среди таких продуктов отруби сегодня заняли особое место: ещё недавно они были едой для бедных и кормом для скота, но сейчас буквально везде можно услышать и прочитать об их уникальных свойствах – диетологи быстро взяли их на вооружение. Отруби входят в состав многих диет и биологически активных добавок; и в магазинах, и в аптеках можно купить любые отруби: ржаные, гречневые, рисовые, пшеничные, овсяные и др. – последние два вида особенно популярны в диетологии.

Сегодня мы будем говорить об овсяных отрубях, их плюсах и минусах, пользе, свойствах и применении для похудения.

Полезных продуктов много, и многие из них способствуют поддержанию здорового веса – хотя в магазинах мы почему-то покупаем совсем другое.

Среди таких продуктов отруби сегодня заняли особое место: ещё недавно они были едой для бедных и кормом для скота, но сейчас буквально везде можно услышать и прочитать об их уникальных свойствах – диетологи быстро взяли их на вооружение. Отруби входят в состав многих диет и биологически активных добавок; и в магазинах, и в аптеках можно купить любые отруби: ржаные, гречневые, рисовые, пшеничные, овсяные и др. – последние два вида особенно популярны в диетологии.

Сегодня мы будем говорить об овсяных отрубях, их плюсах и минусах, пользе, свойствах и применении для похудения.

Овсяные отруби вообще отличаются богатством состава, но мы хотя бы перечислим витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.

Какая польза для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь – организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, – не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды – людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Рецепты с овсяными отрубями для похудения

В диете Дюкана для похудения есть отличные рецепты с овсяными отрубями. Например, попробуйте приготовить английское блюдо, называемое крамблом: это нечто среднее между запеканкой и пирогом – «крамбл» по-английски означает «крошка».

Потребуется 4-5 небольших молодых кабачков, 4 ст.л. отрубей, 120 г муки, 3 ст.л. тёртого сыра, 6 ст.л. оливкового масла, немного тмина и соль по вкусу. Кабачки моют и нарезают кубиками, солят, выкладывают в форму, поливают оливковым маслом (2 ст.л.

), и запекают в нагретой духовке около 15 минут. Затем муку смешивают с отрубями, солью и тмином, добавляют оставшееся масло (4 ст.л.), и перетирают руками, чтобы получились крошки – их высыпают на кабачки, и снова ставят в духовку.

Когда крошки станут золотистыми, крамбл готов.

Ещё одно блюдо для похудения с овсяными отрубями: лепёшка Дюкана – она действует почти так же, как отруби в чистом виде – насыщает быстро и надолго, но при этом гораздо вкуснее их.

Кроме овсяных отрубей (2 ст.л.), к тесту добавляются и пшеничные отруби (1 ст.л.), а также 2 ст.л. нежирного творога и 1 яйцо – это норма на одну лепёшку.

Отруби надо брать измельчённые – их смешивают с яйцом и творогом, тщательно растирают, формируют лепёшку, и поджаривают её на горячей сковороде, по 3 минуты с каждой стороны – масла на сковороду наливают по 3 капли. Есть лепёшку можно с зеленью и сухими травами.

Пшеничные и ржаные отруби сейчас продаются практически в любом супермаркете, но вот овсяные отруби у нас найти почему-то сложнее. Однако, если целенаправленно поискать, то в отделах здорового питания или в аптеках найти их можно: в крайнем случае, можно попросить заказать их, как и любой другой товар.

Более того, можно найти овсяные отруби с очень полезными добавками: например, со свеклой или с курагой – для похудения оба эти продукта будут как нельзя кстати. Клетчатка свеклы тоже обладает адсорбирующими свойствами, а её слабительное действие способствует очищению кишечника, и действие овсяных отрубей в этом случае усиливается.

Отруби с курагой богаты витаминами, и оказывают мягкое мочегонное действие; к тому же курага полезна при малокровии – её употребление увеличивает количество эритроцитов в крови.

Разумеется, в деле похудения рассчитывать только на овсяные отруби не следует, особенно в случаях, когда лишних килограммов накопилось немало: об отказе от рафинированной пищи уже упоминалось, но и разумные физические нагрузки тоже помогут добиться цели. Если нет возможности заниматься в спортзале, на тренажёрах или в домашних условиях, можно просто гулять пешком: сначала проходить по 1 км в день, а потом по 3-4 – самочувствие улучшится, а лишний вес останется в прошлом.

Употребление овсяных отрубей помогает избежать многих заболеваний, и в том числе предотвратить рак толстого кишечника, но лекарством их считать всё-таки не следует: отруби – это просто продукт для здорового питания.

Злоупотреблять ими, стараясь быстрее похудеть, ни в коем случае нельзя: из-за этого могут обостриться болезни, долго себя не проявлявшие – гастриты, колиты и др.

В остром периоде любых заболеваний ЖКТ употребление овсяных отрубей, как и любых других, противопоказано; однако, когда воспаление снимается, отруби можно принимать, начиная с ½-1 ч.л. в день.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5db05564ba281e00b100c8c8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.