Отравление фасолью: симптомы и последствия

Содержание

Симптомы и возможные последствия отравления сухой или стручковой фасолью. Какие продукты вызывают диарею

Отравление фасолью: симптомы и последствия

Фасоль на столах европейцев появилась относительно недавно. Этот продукт прибыл из Южной Америки, как и картофель. Приживался он также сложно и долго, но потом стал неотъемлемой частью многих блюд, особенно в Средиземноморье.

Сортов этого растения ботаниками изучено более 20, не считая тех, которые являются декоративными и в пищу непригодны. Однако с точки зрения потребителя, вся фасоль делится иначе – на красную, белую, стручковую зеленую и черную. Черные сорта в нашей стране мало известны, но, к примеру, в Испании они пользуются большей востребованностью, чем остальные.

Сам по себе данный продукт полезен, но не уникален. В обычных сухих сортах для человека наиболее ценны такие компоненты:

  1. «В5» или же пантотеновая кислота.
  2. «В9» или же фолацин.
  3. Цинк.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Кальций.

Зеленая стручковая фасоль содержит в себе:

  • витамин «А» или же ретинол;
  • витамин «С» или же аскорбиновую кислоту;
  • кальций.

Разумеется, в обеих разновидностях продукта имеются жиры, углеводы, сахара и белки.

Но помимо полезных питательных веществ, фасоль в своем составе содержит и синильную кислоту. При неправильном приготовлении это вещество способно вызвать весьма сильное расстройство пищеварения. Помимо синильной кислоты, продукт богат олигосахаридами. Это углеводы, которые не усваиваются в организме человека.

Именно эти вещества вызывают вздутия, газообразование и несварение. Поимо этих компонентов, сырая фасоль содержит гликозиды фазеолунатина и лептин, которые также способны стать причиной кишечных расстройств.

Почему развивается отравление?

Причин того, почему возникает кишечное расстройство после употребления в пищу этого продукта, не так уж и мало. Чаще всего люди травятся сырой или же не полностью термически проработанной фасолью. Происходит это не только из-за употребления в пищу недоваренного продукта, но и при использовании различных средств народной медицины и косметологии, имеющих в своем составе сырые бобы.

Многие люди убеждены, что если не доварить зеленые стручки или и вовсе просто ошпарить их кипятком, то продукт получится более полезный, чем в тушеном, запеченном, пропаренном или же полностью сваренном состоянии. Но это не так, сырые стручки не усваиваются и не перевариваются полностью.

Разумеется, частыми виновниками интоксикаций становятся и консервированные продукты. Как правило, эта причина не связана с самой фасолью. Виновниками отравлений становятся:

  1. Нарушения целостности упаковки.
  2. Истекшие сроки годности.
  3. Условия хранения, нарушающие предписания.

К примеру, если банка с консервированными бобовыми стоит рядом с батареей или другим прибором, отапливающим помещение, то ее содержимое портится быстрее, чем вздувается жесть.

Как протекает интоксикация?

Развитие симптомов напрямую зависит от того, какой именно фасолью человек отравился, а также от возраста пострадавшего. К примеру, если ребенок, которому не исполнилось и 6 лет, наестся неспелыми сырыми бобами, признаки отравления появятся в течение 5-15 минут.

Во всех остальных случаях признаки интоксикации проявляются в течение 2-3 часов после употребления в пищу испортившегося или неправильно приготовленного продукта.

Первыми симптомами заболевания являются:

  • сильное вздутие живота;
  • бесконтрольный метеоризм;
  • изжога или отрыжка;
  • боли в желудке.

Вслед за этими ощущениями возникают и более явные симптомы пищевого расстройства:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Сильные и внезапные позывы к посещению туалета.
  3. Понос, переходящий в диарею.

При тяжелом течении отравления характерны и такие ощущения:

  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • покраснение и сухость слизистой оболочки глаз;
  • головные боли;
  • выраженная мышечная слабость.

Такие признаки, как повысившаяся температура тела или же, наоборот, снизившаяся, имеют индивидуальный характер. При тяжелых отравлениях в дополнение к основным признакам возможно развитие таких состояний, как озноб, сильная сухость кожи и шелушение.

Как классифицируются эти расстройства пищеварения?

Медики разделяют пищевое отравление этим продуктом на два типа, в зависимости от того, каким именно продуктом было вызвано заболевание. Выделяют интоксикации, наступившие из-за употребления сырой фасоли, консервированной или же неправильно приготовленной и, разумеется, зеленой стручковой.

Принципиальных отличий в течение болезни и ее лечении нет, различия имеют узкий специфический характер, влияющий на длительность восстановления организма.

Помимо разделения по типу продукта, вызвавшего интоксикацию, отравления классифицируются и в зависимости от их интенсивности:

Как правило, тяжелые отравления случаются редко и лишь при неправильном приготовлении.

«Подсказки» кулинару

  • Брать большую посуду. Иначе разбухшие в 2-3 размера бобы не войдут.
  • Если нет времени часто менять воду – для вымывания горечи в воду для замачивания можно добавить содовый раствор: на каждые 2,5 стакана воды четвёртую часть маленькой ложки. Затем промыть проточной струёй и на пару минут опустить в удвоенный по концентрации раствор соды. Промыть.
  • Обычное приготовление фасоли без вымачивания происходит почти 4 часа, нарушение целостности фасолин возможно.
  • Чтобы она не приобрела тёмный оттенок – готовить в кастрюле без крышки.
  • По мере выкипания воду активно доливать.

Для супа варить сначала в отдельной ёмкости до полуготовности, потом в общем бульоне.

3 способа проверки готовности бобов:

  1. Вытащить 3 штуки, попробовать. Если полностью мягкие – вытаскивать. Первая «дегустация» через 40 минут с начала варки в последней воде.
  2. Вытащить 1 штуку, подуть. Если шкурка лопнула – достаём.
  3. Выловленную фасолину размять. Если получится – готовность есть.

Средние сроки варки фасоли:

  • Красная: 50 минут – 1 час, замачивание от 8 часов. Мультиварка готовит на полчаса дольше.
  • Белая: на 10-15 минут меньше, с замачиванием от 8 часов. Без вымачивания хватает не менее двух часов. В мультиварке на режиме «тушение» поспевает за один час.

В питании

стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при пп. ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. в любом случае важна термическая обработка.

можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов.

сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.

особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру.

при похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки.

диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.

как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? прямо сейчас!

как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:

в народной медицине

данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.

  • для лечения ревматизма. свежие стручки высушивают и измельчают. для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. далее смесь настаивают 3-5 часов. пить следует 3-4 раза в сутки.
  • при сахарном диабете. для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев , соломы и часть . все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
  • для поднятия иммунитета. нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. пить следует трижды в день по 150 мл.

в косметологии

маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. часто применяют следующие рецепты.

  • маска от высыпаний. необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли и 1 ч. л. сока , перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
  • омолаживающая маска. измельчить в пюре одну фасоль и мякоть , добавить 4-5 капель или . перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
  • питательная маска. измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла и сока , перемешать и нанести на 20 минут.

какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма.

Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/otravleniya/otravlenie-fasolyu-simptomy-i-posledstviya.html

Картошка, фасоль и еще 7 продуктов, которые могут вас убить

Отравление фасолью: симптомы и последствия

А вы знали, что простой ужин из вареной картошки может обернуться трагическими последствиями? Особенно если дополнить его домашней консервацией или помидорами… В общем, все как мы любим!

Почему любимые и привычные нам продукты нужно употреблять с умом, читайте ниже.

Грибы

Все знают, что нельзя есть мухоморы и бледные поганки. Но, оказывается, даже обычные подберезовики или шампиньоны могут быть опасными, если употреблять их неправильно. Дело в том, что грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества. И чем старше гриб, тем больше таких веществ успевает в нем скопиться.

Именно поэтому крайне не рекомендуется готовить перезревшие грибы, которые уже начали разваливаться. Продукты разложения белков очень опасны для здоровья и могут вызывать отравление. Конечно, от одного такого грибочка ничего не будет, но если есть их в достаточном количестве и на постоянной основе, риск очень велик.

Кроме того, опытные грибники знают, что существуют условно-съедобные грибы, которые требуют особой обработки. Например, чернушки и волнушки нужно предварительно замачивать и вываривать, несколько раз сменив воду.

Красная фасоль

Не зря безобидная на первый взгляд фасоль варится настолько долго. Дело в том, что в ней содержится большое количество фитогемоглютинина. Это опасное вещество делает мембраны клеток уязвимыми перед другими токсинами.

Избавиться от фитогемоглютинина можно при помощи предварительного замачивания (около 7−9 часов) и длительной варки фасоли. К слову, воду, в которой вы замачивали фасоль, обязательно нужно сливать, и варить ее в свежей чистой воде.

Помидоры

В томатах содержится натуральный пестицид соланин, который необходим для борьбы растения с грибком или плесенью. Но вот для человека это вещество опасно, так как может вызывать тошноту, рвоту и даже галлюцинации.

К счастью, нужно бояться только зеленых помидоров! Когда плод дозревает, количество соланина в нем снижается до допустимого уровня.

А вот тем, кто любит делать поджарку из зеленых томатов, нужно задуматься: стоит ли интересный вкус того, чтобы идти на подобный риск? Лучше подождать, когда плод начнет приобретать молочный оттенок — на этом этапе он будет безопаснее.

Картофель

В картофеле присутствует то же опасное вещество, что и в томатах, но в гораздо большем количестве. И наткнуться на него можно даже в, казалось бы, дозревшей картошке со слегка зеленоватыми краями… Запомните, если вы видите картошку такого цвета, немедленно выбрасывайте ее. Готовить что-то из нее строго запрещено!

Но опасен картофель не только поэтому. Оказывается, человек запросто может отравиться парами углекислого газа, исходящими от испортившихся клубней. Обычно это происходит, когда картошка хранится в больших количествах в закрытых помещениях.

Домашние консервы

Если вы любите закатывать на зиму перец или грибочки, знайте: это чревато серьезными последствиями. Вместе с грибами (и не только) в банку попадают споры бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин. Это вещество способно вызывать опасное заболевание, поражающее нервную систему — ботулизм.

Вырабатывается этот токсин в тепле и в условиях отсутствия кислорода, а значит, слегка нагревшаяся баночка с солениями станет для него отличным «домом». Защитить от размножения бактерий может кислая среда, поэтому при консервации лучше всего использовать уксус.

Кешью

Кешью — любимый орешек большинства фитоняшек. И это можно понять, так как он очень полезен. Но только если речь не идет о сырых орешках… В них содержится органический токсин урушиол, способный вызывать аллергическую реакцию на коже.

Спешим вас успокоить! Якобы сырые кешью, которые можно увидеть в супермаркетах, на самом деле обработаны специальным способом, поэтому бояться токсинов не стоит. Но вот, если когда-то вы вдруг захотите полакомиться по-настоящему сырым кешью, подумайте, стоит ли рисковать ради нового вкуса?

Устрицы

Хоть устрицы и не такой распространенный продукт, как картофель или помидоры, узнать об их опасных свойствах не помешает.

Тем более что в США уже несколько раз фиксировали случаи смертей от поедания устриц. Все дело в том, что эти моллюски могут содержать бактерии рода Vibrio, которые вызывают заболевание вибриоз.

Это сильнейшее отравление, способное привести к септическому шоку и даже летальному исходу.

В Европе смертельных случаев отравления устрицами, к счастью, пока не зафиксировано. Но нужно иметь в виду, что бактерия Vibrio живет не только в Америке…

Мидии

Еще одна опасность, поджидающая любителей морепродуктов, затаилась в мидиях. Всем известно, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают из нее вредные вещества, поэтому, если вы ловите мидий сами или сомневаетесь в качестве их обработки, употреблять их в пищу не стоит. Есть риск, что вместе с моллюском к вам в организм попадут опасные токсины.

Кроме того, в морепродуктах часто встречаются осколки раковин, особенно это касается мидий. Даже небольшой осколок способен травмировать рот, пищевод и даже желудок. Поэтому пережевывать моллюсков нужно очень тщательно.

Лакрица

Лакрица не слишком популярна среди россиян. Но ее много и не надо! Употребляя всего по 57 граммов лакрицы в течение двух недель, вы можете заработать серьезные проблемы с сердцем, так как в этом растении содержится глицирризин — вещество, снижающее уровень калия в организме.

А как известно, дефицит калия может привести к повышению кровяного давления и даже сердечной недостаточности. Поэтому увлекаться этим лакомством однозначно не стоит.

Смотрите также — Убийцы либидо: 5 продуктов, которые нельзя есть перед сексом

Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш , страницу в или канал в Telegram.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=1188939

Причины и симптомы отравления фасолью. Какие продукты вызывают диарею

Отравление фасолью: симптомы и последствия

Несмотря на то, что фасоль имеет высокую пищевую ценность и содержит в своем составе целую группу полезных веществ, она может выступать источником отравления, чаще всего после употребления продукта в сыром виде. В этой ситуации причиной интоксикации являются отдельные компоненты вышеобозначенной пищи, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и нарушают работу перистальтики.

Помимо этого, масса биологически активных веществ, присутствующих во всех бобовых культурах, провоцируют развитие метеоризма при отсутствии должного уровня термической обработки.

Возможные причины отравления исходя из упомянутых фактов:

  • Употребление фасоли в сыром виде;
  • Применение средств нетрадиционной медицины, которые созданы на основе сырого продукта;
  • Использование фасолевой муки и ингредиентов на ее основе, которые приготовлены с нарушением технологического процесса.

Симптомы отравления фасолью

Как показывает современная клиническая практика, отравление фасолью является немикробной формой интоксикации, основной процесс проходит без повышения температуры тела и системного заражения всего организма патогенными бактериями.

Основные симптомы отравления выражены достаточно ярко и формируются спустя 40 либо 50 минут после употребления фасоли ненадлежащего качества.

Типичные проявления обычно включают в себя тошноту с рвотой, очень сильную диарею, при которой сильно пучит живот, метеоризм, вздутие живота, спастические боли в околопупочной области, изжогу, иные комплексные диспепсические расстройства.

При отсутствии оперативной доврачебной помощи и каких-либо действий по снижению интенсивности интоксикации, на протяжении нескольких часов из-за быстрой потери жидкости организмом могут развиваться следующие негативные состояния:

  • Сильная сухость слизистых оболочек и кожных покровов, неудержимое чувство жажды;
  • Резкая слабость во всём теле с сопутствующим головокружением и головной болью;
  • Значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления;
  • Уменьшение или полное исчезновение мочеотделения, изменение характера мочи, которая становится концентрированной, приобретает интенсивную окраску и резкий запах.

Далее в статье вы узнаете, как правильно оказать первую помощь при отравлении фасолью и какие последствия могут возникнуть в такой ситуации, а так же получите ответ на вопрос – можно ли есть стручковую фасоль сырой.

Первая помощь и очищение организма

Как показывает практика, неосложненные формы отравления этим продуктом проявляются преимущественно изолированно, лишь отдельными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, при этом патологического влияния на органы иной локализации обычно не оказывается. Однако в случае появления признаков обезвоживания, отравление приобретают очень острый характер и требуют в большинстве случаев госпитализации.

Классические доврачебные меры включают в себя следующие действия:

  • Промывание желудка. Рационально использовать сразу после появления симптомов интоксикации путем употребления полутора литров воды комнатной температуры и вызова искусственной рвоты. Мероприятие повторяется несколько раз до появления чистых промывных вод без частичек продукта;
  • Употребление абсорбента. Широкая группа лекарственных средств позволяет удалить из желудка остатки токсинов и непромытые ранее компоненты пищи в виде фасоли, после чего безопасно вывести их из организма естественным путем. Наиболее популярны в этом отношении Атоксил, Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель;

Этополезно

знать!

Симптомы отравления грибами
Симптомы и лечение отравления рыбой

  • Использование слабительного. При легких и средних степенях интоксикации после употребления некачественного продукта либо сырого в рамках домашнего лечения по истечению нескольких часов после акта отравления можно использовать доступное слабительное средство в виде магния сульфата, чтобы очистить кишечник;
  • Усиленное питье. Достаточно часто при отравлении фасолью диагностируется обезвоживания из-за обильной рвоты и частого сильного поноса. В данной ситуации человек должен выполнять потерю жидкости за счет регулярного частого питья. Можно для этой ситуации использовать не только чистую воду, но также минералку без газа, в частности Боржоми, либо, же растворы регидратации, например Регидрон или Гидровит. Последние более предпочтительны в виду того, что помогают восстановить также солево-электролитный баланс организма.

Если интоксикация приобретает тяжёлые и угрожающие формы, то необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая оценит состояние пострадавшего и примет возможное решение о его госпитализации в стационар.

Основными мерами профессиональной медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии выступают следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физраствора, глюкозы и иных жидкостей;
  • Использование универсальных антидотов;
  • Симптоматическая консервативная терапия, включающая в себя прием спазмолитиков, обезболивающих, диуретиков, при необходимости стероидов и иных лекарственных средств.

После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, обильное питье, строгая диета, исключающие любые нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также ряд препаратов, уменьшающих риски развития осложнений и восстанавливающих организм в целом. Типичными представителями данной группы лекарств выступают пробиотики, пребиотики, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы и так далее.

Последствия отравления

Отравление фасолью относятся к небактериальным формам интоксикации организма и в подавляющем большинстве случаев не вызывает каких-либо долгосрочных и среднесрочных негативных последствий.

Наиболее опасны в данном контексте краткосрочные механизмы патологии, связанные с вторичными проявлениями и синдромами при сильном обезвоживании организма в рамках развития тяжелых форм интоксикации.

Последствия отравления:

  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Комплексный сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта.

Простые правила для легкости в кишечнике

Сложнее всего в этом вопросе красная фасоль, но даже ее можно приготовить правильно и избавиться от вздутия живота. Есть несколько простых правил, которые помогут избавиться от неприятных последствий.

  1. Выбор качественных продуктов. Обязательно должно быть одинаковое по размеру зерно с блестящей гладкой поверхностью. Стоит отказаться от фасоли, если имеются черные вкрапления. Иногда встречаются бобовые, которые остались мягкими, их плохо просушили. Это также плохой продукт.
  2. Перед готовкой обязательно нужно замочить зерно. Предварительно оно промывается, а затем остается в прохладной воде на несколько часов. За это время происходит ферментация и расщепляются олигосахариды. В результате предотвращается метеоризм.
  3. Во время варки лучше всего не солить фасоль, делается это в самом конце, чтобы она получилась мягкой.
  4. Даже с учетом всех советов лучше всего кушать бобовые в небольшом количестве. Это несколько ложек в день. Так точно не возникнет газообразование.

Подобные правила необходимы, чтобы сделать блюдо действительно вкусным. Есть множество разнообразных способов готовки, каждая хозяйка выбирает для себя удобный вариант.

Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/otravlenie-fasolyu-prichiny-i-simptomy-mozhno-li-est-syruyu-fasol-i-kakovy-posledstviya-intoksikatsii-2.html

Отравление фасолью

Отравление фасолью: симптомы и последствия

Категория: Пищевые отравления

Фасоль – очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека. В сыром виде кушать продукт также не рекомендуется. От чего происходит отравление фасолью? Какую помощь оказать пострадавшему человеку?

Чем полезна или вредна фасоль

Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.

В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:

  • Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
  • Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
  • Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
  • Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
  • В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
  • Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
  • Продукт помогает восстановлению функций печени.

Фасоль – прекрасная пища, употребление которой поможет наладить работу всего организма. Однако у продукта есть и вредные качества. Не всегда употребление бобов приносит пользу.

Опасные свойства фасоли:

  1. В фасоли, как и во всех бобовых культурах, содержится фазин и олигосахариды. Вещества провоцируют повышенное образование газов, вздутие и метеоризм, поэтому перед употреблением продукт требует длительного замачивания.

  2. Не рекомендуется кушать блюдо при наличии гастрита, язвенных заболеваний, колитов, холецистита.

Требуется исключить подобные заболевания, прежде чем начинать кушать еду из бобовых.

Фасоль обладает множеством полезных свойств, но способна стать причиной отравления.

Как можно отравиться фасолью?

Почему возможно развитие интоксикации фасолью? Случаи передозировки регистрируются редко. Однако спровоцировать отравление способны некоторые факторы:

  • употребление в пищу сырых бобов;
  • поедание блюд, приготовленных из фасолевой муки и не прошедших качественную термическую обработку;
  • проглатывание детьми по неосторожности либо во время игры;
  • применение народных средств на основе продукта, приготовленных без соблюдения технологий.

Основной причиной отравления у взрослых является сырая фасоль. В бобах содержится гликозид фазеолунатин и белок лектин. Оба соединения ядовитые и опасные для здоровья человека. Они разрушаются только при длительной термической обработке. В сыром виде провоцируют серьезную интоксикацию.

Нередки случаи отравления консервированной фасолью. Происходит это из-за нарушения целостности упаковки, истекших сроков годности продукции, неправильного хранения.

Отравление стручковой фасолью происходит из-за неправильного приготовления блюд. Многие люди считают, что если продукт просто обдать кипящей водой, то сохранится больше полезных веществ. Но это, наоборот, приводит к негативным последствиям.

По МКБ отравление имеет код Т61-Т62 – токсическое действие ядовитых пищевых продуктов.

Симптомы при интоксикации фасолью

Симптомы отравления фасолью появляются спустя час после употребления некачественного продукта. Это немикробная интоксикация, поэтому у пациента не повышается температура. Как проявляется отравление? Признаки:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в животе в области пупка;
  • метеоризм, сильная отрыжка;
  • слабость, апатия;
  • боли в голове;
  • сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта;
  • частый пульс;
  • пониженное давление;
  • снижение частоты отделения мочи.

Признаки развиваются постепенно. При сильной диарее и рвоте не исключено появление обезвоживания, что опасно для человека.

Первая помощь и лечение при отравлении

При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:

  1. Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
  2. После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
  3. Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
  4. Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
  5. Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.

При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.

Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:

  • промывание желудка при помощи зонда;
  • использование сифонных клизм;
  • введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
  • симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.

Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.

Правила приготовления фасоли

Чтобы не отравиться, фасоль требуется правильно готовить. Перед тем как начать приготовление, требуется замочить фасоль в воде на 3–4 часа, допустимо увеличить время. В процессе замачивания рекомендуется чаще менять воду. Летом емкость лучше хранить в холодильнике.

После этого воду сливают, добавляют свежую, и доводят до кипения. Опять заменяют жидкость и варят продукт не менее часа.

Стручковую фасоль также требуется отваривать или тушить. Одного замачивания будет мало, вредные вещества сохраняются в бобах и могут спровоцировать отравление. Стручки забрасывают в кипящую воду, время варки зависит от возраста фасоли.

Профилактика и последствия

Отравления, вызванные фасолью, в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Лечение чаще проводят в домашних условиях, потому что для тяжелого отравления требуется употребить большое количество продукта. Профилактика заключается в соблюдении мер безопасности:

  1. всегда замачивать бобы перед варкой;
  2. готовить не менее часа;
  3. следить, чтобы дети не употребляли сырой продукт;
  4. отказаться от поедания сырых бобовых;
  5. не использовать средства народной медицины, в которых присутствует не обработанный термически продукт.

Отравление сырой фасолью происходит нечасто. Требуется внимательно готовить блюда с данным продуктом, соблюдать все условия. При покупке консервированной фасоли рекомендуется внимательно осматривать упаковку, сроки годности.

: польза и вред фасоли

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-fasolju.html

Отравление фасолью (причины и симптомы), можно ли есть сырую фасоль и каковы последствия интоксикации

Отравление фасолью: симптомы и последствия

Фасоль – это общепринятое название целой группы растений семейства бобовых, используемых в кухнях практически всех народов мира. Этот ценный белковый продукт в ряде обстоятельств может вызывать отравление.

Каковы симптомы интоксикации после употребления фасоли? Существует и долгосрочные последствия отравления данного типа? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли есть сырую фасоль?

Несмотря на пользу продукта для организма, употреблять её в сыром виде крайне нежелательно.

Сам по себе продукт для желудочно-кишечного тракта достаточно тяжёл, поскольку имеет комплексный состав, включающий в себя ряд биологически активных компонентов и гликозидов, которые могут нарушать перистальтику, оказывать местное раздражающие воздействие, вызывать метеоризм и даже травмировать слизистые оболочки. Эти, относительно вредные вещества достаточно просто разрушаются в процессе длительного замачивания и комплексной термической обработки продукта.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние, необходимо залить фасоль водой перед употреблением, и оставить её настаиваться около 6 часов, после чего сварить в свежей воде на медленном огне до полной готовности.

Если купленная фасоль являлась качественной, была правильно приготовлена и обработана, но все равно вызывает у человека ряд функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, то лучше вообще отказаться от употребления продукта, заменив его на более «легкие» для желудка аналоги.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

3 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

135 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

2 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

5 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/fasolyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.