Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Содержание

Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Любители экзотических культур давно обратили внимание на пепино или дынную грушу. Это вкусный, сладкий плод с ароматом дыни, вырастить который под силу не каждому.

И дело не в заморском происхождении и сложной агротехнике, просто информации о правилах возделывания пепино фрукта не так много.

Между тем, дынная груша не особо прихотливая овощная культура и получить небольшой урожай плодов  вполне реально.

Описание пепино

Пепино: что это за растение? Люди, далекие от овощеводства просто кушают вкусные плоды и не задаются столь сложным вопросом. Попробуем разобраться в особенностях растения сем. Пасленовых.

Родиной южноамериканской дынной груши является Перу. Там она произрастает как вечнозеленый кустарник. Из-за внушительных размеров и одревесневшего побега куст больше похож на дерево.

Пепино растение обладает следующими особенностями:

  • плотная и простая по строению листовая пластинка напоминает лист перца;
  • куст раскидистый из-за обилия побегов;
  • по внешнему виду выглядит как картофель, только больших размеров;
  • соцветие – кисть, на которой расположены картофельного типа белые цветки с яркими полосками;
  • пепино набирает массу в 150-750 г;
  • цвет, размер и форма зависят от сортовой принадлежности.

Незрелые фрукты пепино употребляют в пищу, но по вкусовым качествам они ближе к огурцу или кабачку. При выращивании зрелых экземпляров выражен вкус дыни в сочетании с дынно-мускатным ароматом.

Дынная груша оправдывает свое имя, обладая  внутренним строением, как у «тезки». Мясистые стенки толщиной 4-5 см на разрезе представляют собой желтую мякоть.

В центре фрукта-овоща находится семенная камера, где содержится небольшое количество семян или они вообще отсутствуют.

В идеале пепино — это не фрукт: ботаники относят дынную грушу к ягоде. Учитывая их принадлежность к сем. Пасленовых кулинары определили экзот в разряд овощей.

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

К достижению селекционеров принадлежит 25 сортов дынной груши. Наиболее известные из них — Голд, Валенсия, Фаворит, Консуэло, Рамзес. В средней полосе России пригодны для выращивания Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная фирма «Гавриш».

Пепино Консуэло

Характерные черты Консуэло:

  • образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
  • от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
  • плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
  • лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
  • на разрезе мякоть медового цвета;
  • вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.

Пепино Рамзес

Особенности сорта Рамзес;

  • куст вырастает от 1 до 1,5 м;
  • период зрелости – 110 дней при выращивании рассадным способом;
  • плод оранжево-желтоватого окраса;
  • конусовидная форма заканчивается острой верхушкой;
  • вес – 400-480 г;
  • мякоть сладкая, светло-желтая.

При семенном выращивании пепино иногда отличается по внешним признакам, не являясь точной копией материнского растения. Семена, которые находятся в одном пакете, могут обладать внешними отличительными чертами, плодами с разным вкусом и формой.

Как посадить пепино в домашних условиях

При получении фрукта-овоща в домашних условиях следует помнить, что экзот прекращает ростовые процессы при +14С. Дынная груша плохо относится к резким изменениям температуры, поэтому ее лучший для нее способ выращивания — дома на подоконнике, на застекленной лоджии или в условиях теплицы.

Посадка пепино вызывает массу споров. Ботаники рекомендуют выращивать экзотическую культуру, используя черенки. Но транспортировка в посылке из питомника может закончиться неудачей, а в широкой продаже черенков нет. Садоводы продолжают использовать семена в пакетиках, которые не всегда удовлетворяют их всхожестью и скоростью роста.

Посев пепино семенами

Как посадить семена пепино? При выращивании семенами обращают внимание на несколько важных моментов:

  1. Семена пепино не отличаются высокой всхожестью: появляется на свет всего 30-50% проростков. В пакетик фасуют до 5 семян, поэтому желательно приобрести хотя бы парочку упаковок для шанса на успех, чтобы прорастить семена.
  2. Посев семян проводится в конце ноября — начало декабря. Такие ранние сроки связаны с опаданием цветков и плодов при выращивании в условиях длинного светового дня и высоких температур, которые приходятся на середину лета.
  3. Весенняя посадка семенами возможна и рассада пепино взойдет хорошо. Но при последующем выращивании завяжутся единичные плоды. Завязи формируются и в конце августа, но короткий вегетационный период средней полосы не позволяет дынной груше набрать нужный размер и спелость.

В зимних теплицах, садах и оранжереях пепино способен плодоносить длительно и приносить урожай плодов в зимние месяцы. Короткий световой день и ровный температурный режим предоставляет такую возможность.

Основные нюансы посадки семенами дынной груши:

  • семена раскладывают по поверхности почвы и накрывают пленкой;
  • соблюдают температурный режим — +25-+28С;
  • устанавливают дополнительное освещение фитолампой до 16 часов в сутки;
  • пикируют рассаду из семян при появлении 3-го листочка;
  • после развития 6-8 листьев проводят перевалку в более крупную емкость.

Семена проклевываются на протяжении месяца. Дынная груша на начальных этапах выращивания растет медленно. Для усиления жизненных процессов под рассаду пепино вносят удобрения для Пасленовых, следят за равномерными поливами и поднимают температуру.

Выращивание из черенков

На дынной груше при выращивании образуются пасынки, которые пригодны для дальнейшего укоренения. Таким способом возможно получить маленькую «плантацию» молодых пепино. Черенки и пасынки быстро адаптируются и приживаются, догоняют в росте материнское растение. Чтобы корешки образовались быстрее, пасынки на несколько дней ставят в воду.

Зимой пепино дынная груша растет в условиях квартиры. Это нужно не для получения урожая, а для черенкования весной. Качественный экземпляр даст первоклассный материал для дальнейшего размножения.

Как ухаживать за домашним пепино

Лучший вариант выращивания дынной груши — теплица или оранжерея, где удобно контролировать температурный режим. «Под открытым небом» в огороде пепино созреет только в южных районах с подходящим климатом, которых в России не так много.

Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.

Полив пепино

Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.

Как удобрять дынную грушу

Выращивание пепино из семян или черенков включает обязательные подкормки. Их проводят в течение сезона дважды в неделю набором удобрений, предназначенных для Пасленовых. На начальном этапе для роста нужен азот, а в период формирования урожая – калийно-фосфорные смеси. В ходе выращивания полезны комплексные и органические удобрения.

Если дынная груша интенсивно наращивает зеленую массу, образуя море пасынков, то из состава удобрений следует исключить азот или сократить число подкормок.

Формирование куста пепино

Во время выращивания дынной груши важно удалять пасынки, чтобы растение использовало основные силы на развитие овоща-фрукта. Формируют 2-3 основные побега, которые подвязывают к опоре. Срезают нижние листья для лучшей аэрации воздуха. Поскольку экзот индетерминантного типа, то верхушку у нее не прищипывают.

читайте также:  Финики сорта Мазафати из Ирана – описание

Болезни и вредители

Заболевания и вредители пасленовых культур передаются и дынной груше. Их количество значительно увеличивается при выращивании в закрытом грунте:

  • на кустах пепино поселяется колорадский жук;
  • паутинный клещ, белокрылка, тля не обходят стороной вкусное растение;
  • при получении из семян переувлажненная рассада страдает от «черной ножки»;
  • избыток влаги ведет к развитию гнилей;
  • дынную грушу преследует фитофтора.

Профилактические мероприятия и обработка препаратами в ходе выращивания помогает избавиться от различных напастей. Если осенью растение дынной груши переносят в дом, то важна предварительная обработка медным купоросом или фунгицидом, чтобы избежать инфекции.

Когда цветет пепино, сроки созревания плодов

Дынная груша начинает цвести спустя 45-70 дней после появления всходов из семян, а фрукты появляются через временной промежуток в 2-3 месяца. Образование завязей приходится на весенний период (с марта по май), а также на осеннюю пору (с августа до октября).

Пепино опыляется самостоятельно, но для более успешного процесса кусты встряхивают, ускоряя процесс самоопыления при выращивании экзота. Когда овощ приобретает оранжевый цвет с фиолетовыми полосками, это свидетельствует о фазе технической спелости.

Можно снимать недозревшие овощи, которые доходят до кондиции в прохладном помещении, завернутые в бумагу. Они достигают потребительской спелости за 1-2 месяца. Перезревшие плоды пепино теряют вкусовые качества.

Сбор урожая

Если посев семян приходится на ноябрь-декабрь, то в мае постепенно завязываются плоды, а сбор урожая планируется на август. Овощи-фрукты пепино зреют в процессе выращивания в разное время, поэтому сбор проводится постепенно. По ряду причин пепино способен сбрасывать завязи и молодые «огурчики», поэтому больших урожаев ждать не следует.

Плодоношение может быть и зимним, если проводится многолетнее выращивание пасленовой культуры, полученной из семян. Тогда плоды пепино формируются в августе, а сбор урожая происходит в октябре-ноябре.

Как есть фрукт пепино

Жители стран, где произрастает пасленовая культура, употребляют ее свежей как грушу, удалив кожуру и сердцевину. Они разрезают плод на дольки и наслаждаются сочной, маслянистой мякотью со вкусом дыни. Выращенные в условиях тропиков, фрукты вызревают полностью, набирая характерные для них вкусовые оттенки.

В Новой Зеландии к пепино иной подход: фрукт добавляют в блюда с мясом и рыбой, создают сладкие соусы и десертные блюда. Джем из дынной груши интересен необычной вкусовой гаммой. В компот пепино вводят в ассорти, комбинируя с разными фруктами и ягодами. Плоды желируются из-за пектинов в составе, поэтому любые десерты получаются густыми и тягучими.

Древнее растение, путешествуя по планете, добралось до нашей страны. И отечественные садоводы не упустили возможность вырастить диковинный плод. Несмотря на трудности выращивания, дынная груша с необычным вкусом нашла место на широких российских просторах.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/pepino

Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше

Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян.

Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале.

Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой.

Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней.

Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Отзывы о выращивании пепино

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/pepino-opisanie-kak-vyrastit

Выращивание пепино и подводные камни, подстерегающие любителя экзотики

Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Зимой прошлого года я загорелась идеей вырастить на своем участке нечто экзотическое и непривычное глазу обычного огородника. Не имея абсолютно никакого опыта в ведении садово-огородного хозяйства, свой тернистый путь я решила начать с выращивания дынной груши (он же пепино).

На календаре была середина января и в руки мне попали два пакетика семян пепино: сорт Консуэло и Рамзес.

Посев семян

Производитель семян указывает на пакетике время посева ноябрь-декабрь. Любой человек, знакомый с выращиванием рассады, понимает, что сажая семена в ноябре и не имея специальной фитолампы для досветки растений, он обрекает свои растения.

В лучшем случае, растение вытянется из-за нехватки света, в худшем – загнется.
Когда ко мне попали семена, никаких фитоламп у меня еще не было.

Были два пакетика с семенами, безумное желание вырастить что-то необычное и обычная настольная лампа.

Семена пепино сорта Рамзес и Консуэло

Спустя пару дней изучения информации о новом растении, семена были посеяны.

В сети было найдено два способа посева:

1. Проращиваем семена, предварительно замочив их во влажных ватных дисках. Затем высаживаем пророщенные семена в землю, слегка присыпая их землёй. Дальше контейнер укрываем пленкой, в которой предварительно делаем дырочки зубочисткой или толстой иголкой. Проращиваем в тепле и с дополнительной досветкой.

2. В контейнер насыпаем грунт, поливаем, немного утрамбовываем и выравниваем. Делаем небольшие углубления и кладем в них сухие семечки, не присыпая. Также укрываем пленкой и ставим в теплое светлое место.

Я сажала первым способом. Проращивала один день на ватных дисках и далее посадила в грунт.

Эксперты из “интернетов” обещали всхожесть у сорта Консуэло – не более 70-80%, у Рамзес – не более 50. Мне повезло, из 10 семян взошло 8.

Всходы пепино

Как оказалось, прорастить пепино оказалось самым простым этапом. Все “веселье” началось дальше…

Выращивание рассады

По прошествии первых недель количество всходов сократилось: 3 из них загнулись, а оставшиеся 5 остановились в росте. На календаре начало февраля. Моя надежда вырастить это растение таяла на глазах и действия не заставили себя ждать. Было куплено еще 4 пачки семян и торфоперегнойные таблетки.

Посев второй партии экзотических семян

Появлялись новые всходы, но старые так и продолжали загибаться. Я очень долго гадала почему же растюшки, которые только выпрямились и окрепли, вдруг ложатся и загибаются. Но тут был найден на месте преступления виновник, который топтал и откусывал бошки у рассады.

Кот Тимофей по кличке Томатный палач

Виновник был обезврежен и выжившая рассада переехала в торфо-перегнойные стаканчики.

Здесь меня поджидали первые проблемы:

  • Стаканчики очень маленького размера (100-200 грамм) очень быстро пересыхают. Их нужно или постоянно увлажнять или держать под пленкой, защищая от пересыхания.
  • Из предыдущей проблемы вытекает следующая – плесень. Если стаканчики начнут задыхаться без воздуха, то ждите гостей. От плесени избавиться очень проблематично, иногда проще выбросить.
  • Высаживать растения в таких горшочках не желательно. Перед высадкой горшочек нужно разорвать и освободить растение. Если этого не сделать, то, в большинстве случаев, растению не хватит сил пустить корни через плотные стенки стаканчика.

Но тогда я об этих проблемах еще не знала.

Первые листочки

В конце февраля у растюх появились первые листочки, но они по прежнему очень медленно росли. Растения, посаженные в феврале, сравнялись по размеру с январскими.

Первые листочки дынной груши

В начале марта растения увидели долгожданное весеннее солнышко, ожили и пошли в рост. За пару недель они нарастили по 2-3 листочка.

Двухмесячный пепино

Планирование высадки

На данном этапе пришлось снова обратиться к рекомендациям производителя и начать активно искать информацию о том, в какие сроки пепино необходимо высаживать, когда это растение цветет и как за ним ухаживать.

Пепино оказалось растением короткого светового дня. Что это значит? Растение более благоприятно реагирует на короткий день.

В Подмосковье это период, примерно, с середины марта до начала мая и с августа по октябрь. В это время пепино, в местах своего естественного произрастания, активно цветет и завязывает плоды.

Соответственно и я должна была высадить свои растения в теплицу не позже начала мая.

Так как цветением у меня еще даже не пахло, было принято решение высаживать его вместе с помидорами в первых числах мая. Ну а пока – растить, кормить и надеяться на получение урожая в первый год.

Кустик пепино в конце марта

Разделение на сорта

К началу апреля пепино нарастило неплохую зеленую массу и визуально стало заметно, что перед нами 2 сорта. У одного из сортов листья были похожи на листья картошки (пепино – ближний родственник картофеля и баклажана), а у второго листья были ровные и прямые.

Растений осталось четыре штуки. Два одного сорта и два другого.

Листья пепино

В чем оказалась проблема?

у растений одного и того же сорта были разные листья. все горшочки и баночки всегда были подписаны, ничего не падало и не перемешивалось.

так как оба сорта от одной и той же агрофирмы, есть предположение, что мог попасть пересорт или спутанные семена.

p.s. даже после получения плодов, выяснить принадлежность к сорту не удалось. описания обоих сортов на пакетиках почти идентичны и не описывают тех явных отличий, которые имеются у сортов.

закалка рассады

Для бывалых огородников не секрет, что перед высадкой рассады ее требуется закалить. Растения должны постепенно привыкнуть к низким ночным температурам и яркому солнечному свету.

Для этого, в теплые дни, их постепенно начинают выносить в теплицу и оставлять там на все более длительное время.

Закаленная таким способом рассада не обмерзнет в первые же сутки после высадки и выдержит более низкие температуры.

Я потихоньку начала ежедневно закалять своих пепино вместе с томатами, вынося их на прогулку в теплицу и убирая на ночь обратно в дом.

Закалка рассады пепино

Высадка в теплицу

В самом конце апреля стояли достаточно теплые дни и ночи. В одни из таких выходных я не выдержала и высадила всех пепино. Почву я замульчировала сухим сеном, а на ночь укрывала их тонким укрывным материалом.

Высаженные в теплицу дынные груши

Возвратные ночные заморозки

Благодаря такой ранней высадке, я познакомилась еще с одной проблемой – майскими возвратными заморозками. Это когда среди очень теплых, почти летних, дней и ночей встречается ночь с минусовой температурой и портит все планы огородников.

В одну из таких ночей один из трех высаженных кустиков отморозил себе верхушку. Она полностью почернела и отмерла, пришлось ее отрезать и оставить куст в качестве резервного – на укоренение черенков.

Обмерзший куст

Цветение

В начале июня, не смотря на жаркую погоду, пепино набрал бутоны и приготовился цвести. Это стало для меня приятной неожиданностью и еще одним поводом для того, чтобы снова приняться за поиск информации и узнать как помочь растению завязать плоды.

Бутоны дынной груши

Изученная информация дала понять, что шансов на то, что пепино зацветет и в результате завяжет плоды, совсем мало.

Жару это растение не жалует, а в конце июня, в теплице, по-другому почти не бывает. То есть был велик шанс, что все цветы пепино сбросит.

Моим решением стал препарат “Завязь”, он стимулирует плодообразование. Время от времени я обрабатывала цветки этим препаратом.

Цветки пепино, похожие на цветки картошки

Также одним из способов помочь растению в завязывании плодов, является самостоятельное опыление обычной пушистой кисточкой. Для этого берем кисточкой пыльцу с одного растения и аккуратно переносим ее на другой. Этот способ я тоже не обошла стороной.

Первые завязи

После всех проведенных манипуляций, на растении сформировались первые кисти с плодами. Они начали активно наливаться и расти. Все новые цветки пепино скидывало.

Завязи пепино. 6 июля

После того, как плоды налились до нужного размера на них стали образовываться фиолетовые полосочки, но сами плоды все еще имели бело-зеленый цвет.

По описанию производителя, зрелые плоды имеют фиолетовые полоски и кремово-желтый цвет.

Первая дегустация

В конце августа был снят первый плод пепино на пробу. Внешне он был бело-фиолетовый, размером с крупную сливу. На ощупь он был еще достаточно твердый.

Первая дегустация плодов. 25 августа

В разрезе цвет его был желто-кремовый, выглядел и пах он очень аппетитно.

Разрез плода дынной груши

К сожалению, плод оказался не дозрелым и появление фиолетовых полосочек не является показателем зрелости.

Понять, что пепино созрел можно по изменившейся плотности плодов. Они становятся мягче и более упругими. Созревший пепино, на ощупь, можно сравнить со зрелой сливой или томатом.

По вкусу он был очень кислый.

Могу сравнить его вкус с зелёным крыжовником или со сливой. Во вкусе мелькает что-то дынно-арбузное. В запахе я уловила запах спелой тыквы и опять же что-то дынное.

Но есть его на этом этапе невозможно из-за жёсткости и кислоты.

Пересадка домой на зиму

В начале сентября, когда ночи становились все холоднее и холоднее, встал вопрос что же делать с кустами пепино. Плоды на нем еще не дозрели, а осенние заморозки уже наступали нам на пятки.

Как я уже говорила, сорта пепино у меня росло два. Сорт Рамзес и сорт Консуэло. Два этих сорта очень отличались плодами. У одного из них плоды маленькие и круглые, размером со сливу, а второй отличался длинными большими плодами, по размеру напоминающими крупный манго.

Сорт пепино с большими плодамиПепино с маленькими плодами

И если у второго была надежда, что можно собрать плоды и они дозреют, то у пепино с большими длинными плодами был только один вариант – выкапывать и уносить куст домой.

Задачей это оказалось крайне не простой. Кусты вымахали за сезон ростом больше 1,5 метров, соответственно и объем земли им требовался от 9-10 литров и выше. При пересадке важно было не повредить плоды, все они были тяжелыми и так и норовили оторваться от кустов.

Пересадка пепино на зиму

Последний путь дынного джедая

Скажу сразу, пепино дома не прижилось. За две-три недели все три куста полностью засохли. На кустах остались плоды, которые я не стала срывать, в надежде на то, что они дозреют. Не дозрели.

На кусте с маленькими плодами они стали вянуть, а большие в свою очередь начали гнить. Стало понятно, что если не попробую их сейчас, то другого шанса может не быть.

Большие плоды на вкус были пустоватыми, крахмалистыми. Особо ярких ощущений от дегустации получено не было. Сладости и полноты вкуса им не хватило.

Маленькие плоды оказались вкусными, сладкими. Во вкусе ярко выражена дыня, следующий оттенок вкуса я бы описала как нечто похожее на жёлтые сливы и следом идет очень яркий экзотический вкус. Фрукт, конечно, вкусный, экзотический, необычный, но есть одно большое НО…

У меня на это чудо очень необычная аллергия. Когда ем, губы становятся похожи на надутые силиконовые, а по ощущениям как будто анестезию вкололи. Меньше чем через пол часа после дегустации все проходит, но, как говорится, “осадочек остаётся”.

Вот таким интересным и захватывающим было мое знакомство с этой экзотической культурой, которую я смогла вырастить и попробовать в Подмосковье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cace2f971871700afcbae6f/5cae2af27ce49000b3f7471b

Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Плоды Пепино

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Обратите внимание: при недостаточном освещении и несоблюдении условий выращивания пепино напоминает вкус огурцов.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

Прочитайте статью о 7 самых вкусных сортах дыни: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/samyiy-usnyiy-sort-dyini.html

Чем полезен

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

Выращиваем семена:

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.

Возьмите на заметку: плоды пепино, выращенные из семян, получаются менее сочными, нежели плоды, выращенные путем черенкования, а урожай – на 20-25% меньше.

  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка

Посадка саженца Пепино

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон — чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Уход

Подвязка куста

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Пепино (дынная груша)

Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают.

Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов.

Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров.

На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым.

При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами.

Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца.

Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров.

Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть.

Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах.

Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется.

Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР.

Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам.

В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев.

Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся.

И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера.

Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей.

Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться.

В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней.

Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц.

Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Пепино (дынная груша)

обновлено:

Октябрь 9, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/pepino-dynnaya-grusha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.