Основные отличия фуражного овса от обычного

Содержание

Овес кормовой – ГОСТ

Основные отличия фуражного овса от обычного

Для кормления сельскохозяйственных животных используют фуражный корм, к которым и относится овес кормовой (ГОСТ Р 53901-2010). Согласно техническим требованиям, используется для изготовления комбикорма овес пленчатых форм.

В составе этого злака присутствует необходимо важная клетчатка, протеин, жиры, аминокислоты, микро и макроэлементный ряд.

Именно баланс данных веществ делает продукт необходимым для роста и развития домашнего скота и мелких сельхозживотных.

Особенности фуражного овса

Фураж представляет собой концентрированный вид корма, который включают в рацион мелкого и крупного рогатого скота, домашней птицы, лошадей и свиней. Это один из выгодных экономически кормов для травоядных животных, состоящий из вегетативной (без зерна) части растения.

Овес фуражный – культура с ценным составом. Для животноводов наибольшую ценность в нем имеют:

  • до 15 % белка;
  • до 45% крахмала;
  • 11% жиров;
  • аминокислоты;
  • железо, фосфор, кальций;
  • витамины группы В;
  • наличие клетчатки.

Этот злак прекрасно усваивается организмом животных, не вызывая никаких противоестественных реакций.

Применение овса для лошадей

В давние времена именно фуражный овес использовали для придания сил коннице, которая в те времена была основным видом транспорта.

В наши дни животноводы, специализирующиеся на выращивании лошадей, особенно рекомендуют включать его в меню животного на ранних сроках жизни с материнским молоком. Именно овес является тем кормом, который лошади могут употреблять в неограниченном количестве. Схожий со структурой травяных растений, данный злак прекрасно усваивается их организмом.

Это энергетический продукт, который важен для питания крепкого животного. Особенно ценят этот факт заводчики видов, используемых в физических работах.

На фоне других кормов, он имеет сравнительно низкую цену, что является благоприятным фактором для владельцев животноводческих предприятий.

Ценный состав положительно влияет на репродуктивную функцию животного, давая возможность вырастить сильное и здоровое потомство:

  1. Благодаря клетчатке корм хорошо сдабривается слюной и в дальнейшем легче и быстрее пережовывается и усваивается. Чем меньше времени затрачено на жевание, тем здоровее остаются резцы у лошади.
  2. Мягкость овсяного зерна не позволяет травмировать небо.
  3. У данного злака хорошая перевариваемость. Это значит, что сразу после 2 часов от момента кормления, животное можно использовать для работы.
  4. Аветин в зерне овса наделяет лошадку игривым нравом. А также усиливает ее азарт в период скачек и других конных соревнований.
  5. Достаточное содержание жиров и жирных кислот наделяет шерстяной покров этого могучего животного блеском, силой и здоровым видом.

Кормление овсом лошади

Так как овес имеет в составе большое количество белка, при его избытке в организме лошади могут появляться отеки в ногах. Это говорит о так называемом белковом отравлении. Чтобы такого не случалось, ветеринары рекомендуют использовать при кормлении схему соотношения овса и грубых кормов по питательности в пропорции 1:1.

Так, если необходимо скормить животному 3 кг овса, питательная ценность которого в среднем 1 корм.ед., то сухой травы (питательность 0,4 корм. ед.) необходимо давать согласно расчета 3х1=0,4хХ;  где Х=7,5 кг сена.

Такая арифметика позволяет избежать желудочно-кишечных проблем. Скорректировать этот показатель можно в случае увеличения физических нагрузок. При расчете рациона необходимо учесть, что лошадь вначале должна получать грубые корма, а затем определяется количество концентрированного корма.

Если белка, который находится в овсе не хватает растущему молодняку, ветеринары рекомендуют дополнить рацион введением сена бобовых растений.

Репутацию данному растению портит лишь тот факт, что в овсе низкое соотношение кальция к фосфору, поэтому для поддержания минерального баланса в рацион лошади включают кальцинированные добавки. Это обязательно для лошади, занятой в физических нагрузках, так как с потом выходит большое количество кальция.

Овес для кормления телят

Хорошей пищевой добавкой является овес для телят. Но ветеринары рекомендуют не давать его в чистом виде с первых дней жизни.

До двух месячного возраста животному дают цельное молоко и запаренный овес с водой. Позже начинают вводить грубые корма для «запуска» рубца. С полугодовалого возраста в меню добавляют концентраты – комбикорм, дробленку, зерно, когда телята начинают набирать вес.

До окончания выпойки сено не рекомендуется давать, так как оно не способно перевариться в неразвитом желудке, а только будет портиться. Но когда на рубце появятся ворсинки, тогда сено станет необходимым.

Экономически не обосновано давать чистый овсяный злак. Целесообразным является введение его в рацион в смеси с ячменем, мелко рубленной кукурузой, пшеницей.

Зерно злака является диетическим кормом, так как оно покрытой пленкой и содержит большое количество клетчатки. Попадая в желудок теленка, он оказывает мягкое раздражающее действие, запуская пищеварение. Это ценный энергетик, который так необходим растущей особи.

Так как крахмала в зерновой складовой не много, это способствует снижению газообразования при переваривании пищи. В результате животное не беспокоят колики.

Кормление телят разделяют на три этапа:

  1. Первые 2 недели жизни — молозивный.
  2. С 2 недель до полугода – молочный.
  3. От 6 месяцев до полутора лет – послемолочный.

В молозивный период теленок питается материнским молоком. Но уже с 10 дня его прикармливают сеном. Со второй недели им можно давать овес. В корм также добавляют костную муку, мел и соли.

При нарушении работы ЖКТ телятам дают овсяное молоко из муки тонкого помола. На 10 л остывшего кипятка разводят 3 кг муки. Оставляют на 4 часа в теплом помещении. Состав сцеживают, а жмых дают с кашей.

Отвары из овса также помогают при нарушениях пищеварения у телят. Его дают по 300 мл двухнедельным телятам, по 450 мл – 3-х недельным, месячным – по 700 мл. Животным, которым больше месяца дают до 2,4 л.

Взрослому теленку также полезен кисель из овсяного зерна. На 2,5 л воды высыпают 1 кг муки. Выстаивают 3 часа в теплом месте. Готовую болтушку процеживают добавляют соль (5 г на 1 литр) и дают как и отвар.

Можно ли кормить свиней овсом

Не смотря на то, что свинья – животное всеядное, его нельзя кормить всем, что попадется. От вида и качества корма зависит насколько вкусным будет мясо животного, а также состояние его здоровья.

Животноводы, не имеющие опыта выращивания этого вида сельскохозяйственных животных, часто задаются вопросом: можно ли овес поросятам.

В пользу растения говорит его состав, а также тот факт, что лущенный овес обладает диетическими свойствами и является по мнению животноводов опытных незаменимым продуктом для выращивания молочных поросят.

Питательность кормового овса на 1 кг – 1 кормовая единица. Он содержит протеин, жиры, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества, золу, кальций, фосфор так необходимые свиньям. Его скармливают в виде мелкомольной муки по причине того, что в цельном зерне пленки могут раздражать слизистую ЖКТ.

Но при беконном откорме специалисты не советуют включать в рацион овес, так как качество мяса и сала в итоге получается очень мягким.

Стоит учитывать, что зерна в чистом виде свиньями не усваиваются.

Отличительные качества хорошего корма

Перед тем, как давать животным овсяный злак, необходимо позаботиться о его качестве еще при выборе:

  1. Зерно должно иметь характерный, слабовыраженный запах.
  2. Иметь привкус горести.
  3. Недопустим селедочный запах у зерна. Это может быть причиной заражения спорами головни.
  4. Приторно-медовый запах – значит злак заражен клещами.
  5. Сладковатость – признак повреждения зерна в период уборки урожая.
  6. Прогорклый вкус – причина окисления жиров.
  7. Потемнения, запах плесени – показатели испорченного качества.

Если есть желание вырастить здоровых животных, не следует игнорировать то, что они едят. Правильный корм и здоровье сбережет и прибыль принесет.

Источник: https://prooves.ru/oves-kormovoj/dlja-zhivotnyh/

Зерно фуражное: качество и хранение. Чем фуражное зерно отличается от обычного?

Основные отличия фуражного овса от обычного

Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу.

Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное. Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.

Зерно фуражное

Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков. Не отвечающие этим нормам зерно используется как кормовое, или фуражное.

Но это не означает, что для кормления животных идет абсолютно все, что не соответствует продовольственным нормам. Качество фуражного зерна также регламентируется по влажности, пророщенности, сорным примесям и другим факторам. Кормовые злаки являются основной рациона в свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, коневодстве.

Зернофураж – концентрированный корм. Он является незаменимым компонентом рациона при выращивании крупного рогатого скота на мясо.

Для производства зерновых в сельском хозяйстве возделывают злаковые, амарантовые и гречишные группы ботанических семейств. Наиболее распространенные: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес и просо. Эти зерновые делятся на несколько классов.

Основной сельскохозяйственной культурой в мире является пшеница. Она используется для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Кормовая (фуражная) пшеница является основой рациона в животноводстве.

Пшеница служит фундаментом для производства спирта, пива и ликёро-водочных напитков.

Условно пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Одновременно первые подразделяются на шесть классов. Твердые – на пять. Первые четыре класса используются в продовольственных целях. Пятый и шестой класс – для корма животных (зерно фуражное).

Класс определяется в соответствии с требованиями стандарта по наихудшему показателю качества. Другими словами, фуражное, или кормовое, зерно уступает продовольственному по этим показателям. Требований к такому зерну меньше. Следовательно, его стоимость ниже.

Трудностей при возделывании обычно не возникает.

Технические требования формируют так называемые базисные кондиции. Они включают в себя несколько количественных и качественных показателей зерна:

  • Натура (вес единицы) – масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Эта мера принята только для пшеницы, ячменя, овса и ржи. Характеризует показатель выполненности зерна. Низконатурные злаки – те, которые не закончили своего развития в силу определенных причин (ранние заморозки, суховеи).
  • Важнейший показатель базисных кондиций зерна – влажность. Характеризует стойкость во время хранения.
  • Засоренность – предельные показатели содержания сорных примесей.

Первые три класса (высший, первый и второй) – так называемые сильные сорта. Используются для продовольственных целей как самостоятельно, так и для улучшения более слабых разновидностей.

Третий класс – ценные зерновые. Самостоятельно используются в пищевой промышленности и не требуют улучшения. Четвертый класс применяется в индустрии после улучшения первыми тремя классами.

Пятый и шестой класс – зерно фуражное.

Виды фуражного зерна

Одним из наиболее популярных кормов в мире является фуражное зерно кукурузы. Кормовая кукуруза выгодно выделяется среди прочих кормовых злаков высоким содержанием крахмала, жира (до 8%) и протеина (около 10%).

Фуражная разновидность обладает наибольшей энергетической ценностью и наилучшей перевариваемостью. Такое зерно кукурузы – отлично подходит для кормления всех видов животных.

Оно является основным компонентом для многих смесей и комбикормов.

В кормлении сельскохозяйственных животных не менее широко применяется фуражное зерно пшеницы. По общей питательной ценности такие злаки уступает лишь кукурузе. У фуражной пшеницы также высокая энергетическая ценность и перевариваемость. Такое зерно используют в качестве основы для приготовления кормовых смесей. Но это еще не все.

Зернофураж из овса и ячменя является превосходным кормом для лошадей, молочного скота и свиней. По химическому составу выделяется высоким содержанием жира и клетчатки. При кормлении таким фуражом дойных коров улучшается качество молока.

Хранение

Хранение фуражного зерна ничем не отличается от продовольственного. Просто нужно обращать внимание на некоторые факторы. Так, сохранность зависит от подготовки хранилища и самого зерна, а также соблюдения режимов хранения. Основным фактором, влияющим на сохранность, является влажность.

Выветренное зерно с показателем не более 12% может отлично храниться на протяжении многих лет без существенных потерь в весе. При такой влажности отсутствуют условия для биохимических процессов. Наоборот, ее увеличение способствует развитию вредителей, выделению тепла. В итоге злаки портятся.

Кстати, температура хранения не должна превышать 10 ºС.

Источник: https://FB.ru/article/254650/zerno-furajnoe-kachestvo-i-hranenie-chem-furajnoe-zerno-otlichaetsya-ot-obyichnogo

Фуражная пшеница 5 класса. Корм для сельскохозяйственных животных. Фуражное зерно

Основные отличия фуражного овса от обычного

Фуражное зерно – очень ценный и полезный продукт для животных. Он наделен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного развития и роста скота и птицы.

Кроме того, в злаках содержится много углеводов, белка и аминокислот. Также у фуража имеется высокая энергетическая ценность.

Цена фуража более низкая, что позволяет значительно снизить себестоимость животноводческой продукции.

Пшеница является не только самой важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды.

Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху около колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, соломину. У мягких культур, напротив, соломина тонкостенная и по всей длине полая.

Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток.

  • Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
  • Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
  • Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе.

В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом.

Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы – калий, фосфор, магний, натрий.

В первую очередь фуражная пшеница – это ценный продукт питания, в составе которого есть множество полезных микро- и макроэлементов, лизина, аминокислот, фосфора, благоприятно влияющих на развитие и здоровье скота. Мягкий сорт используется для корма привередливых животных и птиц. Пшеница фуражная (цена 7500 – 8500 руб.

Животные, питающиеся таким кормом, хорошо прибавляют в весе и росте, и дают здоровое потомство.

Кукуруза – царица полей. Ее кормовая ценность составляет 1,34 кормовые единицы.

Согласно ГОСТ 13634-90, кукуруза делится, в зависимости от процентного содержания поврежденных зерен и зерновой примеси, на три класса. Третий класс этой культуры используется на корм животных.

Предельно допустимый процент зерновой примеси для данного класса не должен превышать 15 %, а количество проросших зерен – не более 5%.

Ячмень 3 класса, или фуражный, как и кукуруза, является главной кормовой культурой, входящей в рацион питания крупных рогатых животных. Он богат аминокислотами и лизином.

Считается наиболее экономически эффективной культурой. Подходит для всех с/х домашних животных. Его обожают практически все – коровы, лошади, свиньи и даже кролики. Кормовая ценность достигает 1,2 кормовых единиц.

Качество ячменя фуражного регламентировано в ГОСТ 28672-90.

Качество овса определяется согласно ГОСТ 28673-90. Эта культура делится, в зависимости от зерновой примеси, на четыре основные класса. Овес, в составе которого от 12 до 15% зерновой примеси, относится к четвертому (фуражному) классу. Из всех зерновых культур натура овса является самой низкой – 460 грамм/литр.

Фуражный овес, в отличие от продовольственного, предназначен для корма скота и птицы. Фуражные качества злака определены ГОСТом — по внешнему виду отличить кормовое зерно от обычного почти невозможно.

История появления

Овес начали обрабатывать во втором тысячелетии до нашей эры. Его родиной считается Монголия и северные провинции Китая, но следы его также замечены в Шотландии, Дании и Англии, где он использовался в качестве продукта питания еще во время бронзового века.

В качестве исключительно фуража его использовали римляне и греки, а вот древние германцы и славяне прочно закрепили его в своем рационе, делая выпечку, каши, кисели.

Выращивается овес преимущественно для домашнего скота, птицы, свиней. Лишь 2% зерна применяется в кулинарии, несмотря на то, что по пищевым свойствам он превосходит многие привычные нам продукты. В целом культура остается недооцененной.

Выращивается преимущественно на территории северного полушария. В хозяйстве различают его яровой и озимый варианты, а также пленчатый и голозерный.

В составе овса есть такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин, треонин, тирозин, лейцин и другие. Культура незаменима в качестве корма для лошадей, это основа их рациона, которую животные могут употреблять в неограниченном количестве. Цена на него существенно ниже, чем на остальные виды фуражного зерна – в среднем 7-9 руб./кг.

Основное отличие — качество. Нормы продовольственного и кормового зерна существенно отличаются. Для корма допустимы потемневшие зерна, повышенная влажность, более высокий показатель засоренности и примесей постороннего зерна. Позволяется заражение клещами, но не выше первой степени. Тем не менее, к фуражу выдвигаются такие же требования по запаху и цвету.

Помимо использования в качестве корма, сена и сенажа овес применяют в медицине для изготовления лекарств и настоек, применяемых при гепатите, диабете, туберкулезе, астении и различных заболеваниях нервной системы.

В кулинарии из овса делают суррогатный кофе, овсяное молоко, муку для хлебобулочных изделий, хлопья и кисель. Из овса делают квас, пиво, брагу, иногда водку.

Зерно овса можно без опаски давать лошадям, свиньям, мелкому и крупному рогатому скоту, птице. Организмы всех травоядных животных прекрасно усваивают и переваривают этот корм. Его можно сделать основной частью рациона, а можно включить частично.

Если вы заинтересованы в богатом урожае, прислушайтесь к профессиональным советам:

  1. Сейте овес перекрестным способом (дистанция между рядами 15 см) или узкорядным (расстояние 6-8 м).
  2. После посева проводят прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков.
  3. При появлении почвенной корки проводят боронование – незадолго до всходов и во время кущения, лучше его совершать поперек рядов.
  4. Наиболее удачные предшественники для овса — кукуруза, зернобобовые и озимые. Не желательные – свекла, так как она сушит почву и после нее требуется рыхление и обильное увлажнение.

Химический состав, микроэлементы и калорийность

Особенности состава зависят от среды, в которой вырос овес, но общие показатели составляющих остаются неизменными (масса составляющих представлена с расчетом на 100 г овса):

  • белки – 10,1 г, меньше 15%;
  • жиры – 4,7 г, не более 11%;
  • углеводы – 57,8 г, в том числе крахмал – 36,1 г, до 45%;
  • марганец, железо и цинк в примерно равных пропорциях (от 3 до 6 г);
  • кальций, медь, натрий и др.

В овсе присутствуют витамины группы B, фолиевая кислота и витамин Е. Ценность зерну придает и обширный список аминокислот, в количестве которых овсу нет равных:

  • аргинин – 850 мг;
  • гистидин – 270 мг;
  • изолейцин – 560 мг;
  • лейцин – 1020 мг;
  • лизин – 550 мг;
  • метионин – 230 мг;
  • фенилаланин – 700 мг;
  • треонин – 490 мг;
  • триптофан – 190 мг;
  • тирозин – 450 мг;
  • валин – 790 мг.

Калорийность фуражного овса составляет примерно 316 ккал на 100 г.

Классы зерна

Стоит отметить, что специально фуражное зерно не выращивают, так как оно не подходит для посева, – его берут из не прошедшего контроль качества зерна пшеницы, выращенной для пищевой промышленности.

При продаже фуражного зерна каждая его партия должна сопровождаться пакетом документов, подтверждающих качество. При больших объемах отгрузки пробы зерна отбирают из нескольких случайных мешков и отправляют на лабораторное исследование, чтобы получить заключение о его качестве.

Результаты анализа, наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов и другие показатели указываются в сертификате качества и должны соответствовать ГОСТ, иначе партия не будет принята к продаже.

Продавать такое зерно можно как на внутреннем, так и на внешних рынках. На экспорт отгружается фуражная пшеница в портах Украины – АмбарЭкспорт станет вашим надежным партнером на всех этапах сотрудничества.

На конечную стоимость продукции влияет сразу несколько показателей:

  • Спрос на товар;
  • Сортовая группа;
  • Заполненность рынка аналогичным товаром;
  • Вид зерна.

В зависимости от качества, согласно ГОСТу, твердые и мягкие сорта пшеницы подразделяются на разные классы зерна.

Зерно твердых сортов имеет 5 подразделений, а мягких – 6. Все классы, кроме 5 и 6, используются в продовольственных целях.

  • Высший, 1 и 2 класс пшеницы относится к сильным сортам, которые могут применяться как самостоятельно, так и в качестве усилителя слабых сортов при выпечке.
  • 3 класс считается очень ценным. В пищевой промышленности используется самостоятельно и не нуждается в улучшении.
  • 4 класса пшеница может быть использована в пищевой промышленности и хлебопечении только после ее улучшения высшими сортами.
  • 5-6 классы зерна пшеницы относятся к «фуражным».

Градация по классам качества в данном стандарте проводится по показателям клейковины, влажности, белка (кроме класса 5), плотности, зараженности вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.

При определении качества зерна фуражного учитывается, прежде всего, уровень его состояния (содержание сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, сырой клетчатки, фосфора, кальция и др.).

Советы и рекомендации по выращиванию и применению фуражного овса

Ежедневного мониторинга не потребуется, если подготовить семена и своевременно поливать растения. Также придется следить за сорняками.

Овес неприхотлив и усваивает минеральные вещества даже с самых неурожайных грунтов, плохо переносит только солонцеватые почвы. Наиболее удачным вариантом будет кислая земля с показателем pH не более 5-6.

Также важно соблюдать влажность почвы для успешного развития растения. Поэтому в регионах с засушливым климатом лучше предусмотреть систему регулярного полива.

Подготовка грунта

Если до посадки овса на участке выращивали свеклу или кукурузу, делают зяблевую вспашку земли, если другие виды сельскохозяйственных растений – достаточно обычной вспашки на глубину до 25 см.

При слишком высокой кислотности грунта потребуется удобрить землю фосфоритной мукой в соотношении 40-60 кг/га. Торфяную почву удобряют добавками с марганцем, бором и медью в расчете 20-25 кг/га. Можно использовать пиритные огарки в количестве 300-400 кг/га.

Подготовка семян

Отбирайте для посева плотные, здоровые семена, без видимых повреждений и потемнений. Непосредственно перед процедурой посадки минут на 15 замочите зерна в 1%-ом растворе марганцовки для обеззараживания.

Наиболее благоприятный период для посева в грунт – конец апреля или начало мая.

Сеют овес узкими рядами, чтобы на 1 га поля приходилось 4 — 5,5 млн семян. Средняя рекомендуемая глубина закапывания семян – 4 см, но для легких почв она увеличивается до 6 см, а в засушливых районах и вовсе до 7 см.

Наиболее часто овес тревожат пыльная головня и шведская муха. Остальные вредители и заболевания встречаются крайне редко. Самые распространенные методы борьбы:

  1. Зяблевая вспашка. Предупреждает размножение многих вредителей, в том числе стеблевой мухи. Проводят ее в конце августа или первой половине сентября, на глубину 20-22 см, а весной на 2-3 см выше.
  2. Культивация. Хорошая профилактика от стеблевых вредителей.
  3. От шведской мухи хорошо помогают такие препараты, как: «Базудин», «ВЭ», «Золон», «КЭ» и другие подобные инсектициды.
  4. Удобрения. На обработанных территориях ускоряется процесс минерализации органических остатков, в почве становится меньше возбудителей корневой гнили за счет раннего огрубения стеблевых тканей. Особенно хорошо с задачей справляются фосфорные удобрения, например, гранулированный суперфосфат в пропорции 10-20 кг/га.
  5. Термическая обработка семян. Применяется в качестве предупреждения появления пыльной головни.

Особенности ухода

Много удобрений не потребуется – овес хорошо растет и без них. Достаточно лишь контролировать баланс азота в почве – растение его не любит и из-за избытка может принести худший урожай. Если все же азот требуется, удобряют в пропорции 70-90 кг/га.

Необходимо обеспечить стабильную влажность почвы не ниже 60% – овес постоянно нуждается во влаге и не переносит засуху. Если есть возможность, почву рыхлят, боронуют.

Собирают урожай  через 120 дней после посадки.

Источник: https://metro495.ru/otlichaetsya-furazhnoe-zerno-prodovolstvennogo/

Сорта овса: их описание, фото, характеристики – Ферма

Основные отличия фуражного овса от обычного

14.11.2019

Овесважнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях.

Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании.

Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка – 12-13%, крахмала – 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, ценным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес. Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями – викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным. В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в Европе, США, Канаде. В РФ площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.
Борец

    • Зоны возделывания (районирования): 2, 3, 5, 6, 8.
    • Разновидность мутика. Куст полупрямостоячий. Высота растения от средней до высокой. Метелка двухсторонняя, полуприподнятая. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 37-43 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 79-93 дня, созревает одновременно с сортом Скакун.
    • Устойчивость к полеганию и засухе средняя.
    • Включен в список ценных по качеству сортов.
    • белка 9,7-15,8%.
    • Натура зерна 420-490 г/л. 
    • Сильно восприимчив к головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости, мучнистой росе; восприимчив к бактериальному ожогу.
Залп

    • Включен в Госсреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам.
    • Среднеспелый сорт, вегетационный период 69-90 дней.
    • Растение среднерослое. Метелка двусторонняя, расположение ветвей полуприподнятое — горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя средней длины — длинная, со средним — сильным восковым налетом.
    • Зерно от средней крупности до крупного. Масса 1000 зерен — 33-41 г.
    • Устойчив к полеганию, засухоустойчив.
    • Устойчив к пыльной головне.
 Лев

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам.
    • Разновидность мутика. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Зерновка от средней крупности до крупной. Масса 1000 зерен 35-41 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 76-87 дней, созревает одновременно со стандартом Скакун или на 1- 2 дня раньше.
    • Устойчивость к полеганию выше сорта Скакун. Среднезасухоустойчив.
    • белка 10,6-13,0%.
    • Натура зерна 450-520 г/л.
    • Восприимчив к пыльной головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости и бактериальному ожогу.
Яков

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному (5) регионам.
    • Разновидность мутика. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое — горизонтальное.Остистость средняя. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 34-42 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Скакун, на 3-4 дня позднее Улова и Кречета.
    • Устойчивость к полеганию выше средней.
    • По засухоустойчивости в год проявления признака превышает сорта Скакун и Фауст
    • белка 11,9-12,8%.
    • Натура зерна 430-570 г/л.
    • Восприимчив к корончатой ржавчине. В регионах допуска поражения пыльной головней не наблюдалось
Скакун

    • Самый распространенный сорт овса в России. сочетает высокую и стабильную продуктивность с хорошими технологическими качествамизерна.
    • Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему.
    • Разновидность мутика (белозерный, безостый)
    • Метелка полусжатая, прямостоячая, выше средней длины. Колосковые чешую средних размеров. Стебель средней длины и толщины, устойчивый к полеганию. От других сортов отличается наличием опушения на верхнем стеблевом узле.
    • Основные достоинства сорта:
      • урожайный сорт
      • широкая экологическая пластичность позволяет получить стабильно высокий урожай в различных почвенно-климатических условиях
      • сорт отличается повышенной засухоустойчивостью
      • устойчив к полеганию и осыпанию зерна
      • устойчив к поражению корончатой ржавчиной и слабо поражается пыльной головней
      • сорт пригоден для возделывания по интенсивной технологии

Источник:

Овёс посевной — фото , описание, свойства, рецепты, применение, противопоказания

ОВЕС ПОСЕВНОЙ— это культурное однолетнее травянистое растение семейства Злаковые .Один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Растение представляет собой полые стебли с колосками на конце.

Стебель прямой, гладкий (соломина), высотой 60-100 см, с 2-4 узлами, в диаметре 3-6 мм, ветвистый в нижней части. Листья очерёдные, зелёные или сизоватые, шероховатые, линейнозаострённые, влагалищные, длиной 20—40 см, шириной 7—25 мм. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в колоски по 2—3, образуют раскидистую или однобокую метёлку длиной до 25 см.

Чешуя колоска немного длиннее цветка (до 25 мм). Цветки в колоске без сочленений. Цветёт в июне–августе. Плод – зерновка.  Плоды  окружены чешуями и они не срастаются. Созревание плодов   начинается в конце июля.Растение имеет мочковатый корень. Родиной овса являются северо-восточные провинции Китая и Монголия. В настоящее время овёс посевной возделывают в умеренной зоне обоих полушарий.

  В лечебных целях используют неочищенное зерно, траву (стебли и листья), солому, крупу, муку.

          Химический состав и полезные свойства свойства овса посевного.

  • Белки;
  • Ферменты;
  • Эфирное масло;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Холин;
  • Микроэлементы;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды.
  • Диетическое;
  • Возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
  • Тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее;
  • Слабительное;
  • Ветрогонное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Болеутоляющее;
  • Обволакивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Умственном и физическом истощении;
  • Физической усталости и утомлении;
  • Различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Болях в спине (остеохондроз, ишиас);
  • Болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Повышенной функции щитовидной железы (тереотоксикоз);
  • Водянке и отёках;
  • Некоторых заболеваниях сердца (ишимическая болезнь, нарушения сердечного ритма);
  • Заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.);
  • Простудных заболеваниях;
  • Заболеваниях органов дыхания;
  • Аллергии и диатезах;
  • Бессонице;
  • Атеросклерозе;
  • Повышенном холестерине;
  • Сахарном диабете;
  • Золотухе;
  • Рахите;
  • Ревматизме, подагре и различных артритах;
  • Простреле;
  • Обморожениях и ожогах;
  • Потливости ног;
  • Различных кожных заболеваниях.

ОТВАР:  2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 мл. холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верхних зёрен и поставить на огонь. На медленном огне злак должен вариться не менее полутора часов. Как только количество воды уменьшается, её необходимо долить. Сняв с огня используя блендер хорошо измельчить зёрна. Долить немного воды и поставить на огонь. Довести до киселеобразного состояния. Потреблять такой отвар следует как обычный чай. Перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут, принимать одну небольшую чашечку отвара. Это не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и положительно скажется на работе всего организма.

ОТВАР: 2 ст. ложеки, промытого овса, заливается 2 стаканами воды. Кипятиться не менее 15 минут. Залить в термос. Дать настояться не менее 12 часов.

Ежедневно принимать по половине стакана настоя три раза в день на протяжении месяца, для нормализации давления. Ежедневно стоит готовить новый настой.

Если после месячного перерыва давление вновь начнёт подниматься, то можно вновь пройти курс лечения.

ОТВАР:  1 стакан качественных промытых зёрен залить литром воды. Довести до кипения. Томить на медленном огне, на протяжении 20-30 минут. Завернуть, в полотенце и  настаивать не менее 3 часов.Затем  процедить. Пить в равных количествах по три раза в день перед едой.Этот отвар помогает бороться со многими злокачественными образованиями.

ОТВАР: Стакан неочищенного овса тщательно промыть и залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 12 часов, поставить на маленький огонь и довести до кипения, накрыть плотной крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Затем посуду укутать и настоять отвар 12 часов.

После остывания, отвар процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, либо между приёмами пищи при язвенной болезни желудка, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, хроническом гепатите, панкреатите, а также для улучшения обмена веществ в организме. Курс лечения — 1 месяц.

ОТВАР:   1 стакан промытого злака проварить на протяжении пары часов в 2 литрах воды. Настоять на протяжении 3 часов. Отжать зёрна. Потреблять по стакану напитка не менее 4 раз в день на протяжении трёх дней, при запорах. Очищение кишечника будет происходить быстро и мягко.

ОТВАР:  3 стакана качественного овса залить тремя литрами кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивая подливать воду. Снять с огня. После того, как отар остынет отжать зёрна и получить натуральный напиток.

Принимать его необходимо не реже трёх раз в день перед едой по 150 мл. грамм, для восстановления печени. Курс лечения должен составлять не менее трёх нед.

НАСТОЙКА: 1 стакан хорошо промытого овса. Измельчить до состояния крупы используя блендер, залить 1 литром кипятка. Затем укутать полотенцем. Поместить в тёмное место на 12 часов. После этого  поставить на огонь и довести до кипения.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/griby/sorta-ovsa-ih-opisanie-foto-harakteristiki.html

Овес фуражный: что это такое и фото зерна, характеристика и описание сорта

Основные отличия фуражного овса от обычного

За века люди нашли фуражному овсу множество вариантов применения, но основная сфера — кормовая. В чем преимущества распространенной зерновой культуры, обязательно ли включать его в рацион животных, как выращивать – расскажем в статье.

Что такое фуражный овес

Фуражный овес, в отличие от продовольственного, предназначен для корма скота и птицы. Фуражные качества злака определены ГОСТом — по внешнему виду отличить кормовое зерно от обычного почти невозможно.

Описание и характеристика

Выращивается овес преимущественно для домашнего скота, птицы, свиней. Лишь 2% зерна применяется в кулинарии, несмотря на то, что по пищевым свойствам он превосходит многие привычные нам продукты. В целом культура остается недооцененной.

Выращивается преимущественно на территории северного полушария. В хозяйстве различают его яровой и озимый варианты, а также пленчатый и голозерный.

В чем его преимущество

В составе овса есть такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин, треонин, тирозин, лейцин и другие. Культура незаменима в качестве корма для лошадей, это основа их рациона, которую животные могут употреблять в неограниченном количестве. Цена на него существенно ниже, чем на остальные виды фуражного зерна – в среднем 7-9 руб./кг.

Справка. Овес — мощный источник энергии. Его обязательно включают в рацион животных, занятых в домашнем хозяйстве или регулярно участвующих в соревнованиях.

Чем отличается от обычного

Основное отличие — качество. Нормы продовольственного и кормового зерна существенно отличаются. Для корма допустимы потемневшие зерна, повышенная влажность, более высокий показатель засоренности и примесей постороннего зерна. Позволяется заражение клещами, но не выше первой степени. Тем не менее, к фуражу выдвигаются такие же требования по запаху и цвету.

Хозяйственное применение

Помимо использования в качестве корма, сена и сенажа овес применяют в медицине для изготовления лекарств и настоек, применяемых при гепатите, диабете, туберкулезе, астении и различных заболеваниях нервной системы.

В кулинарии из овса делают суррогатный кофе, овсяное молоко, муку для хлебобулочных изделий, хлопья и кисель. Из овса делают квас, пиво, брагу, иногда водку.

Кого можно кормить фуражным овсом

Зерно овса можно без опаски давать лошадям, свиньям, мелкому и крупному рогатому скоту, птице. Организмы всех травоядных животных прекрасно усваивают и переваривают этот корм. Его можно сделать основной частью рациона, а можно включить частично.

Внимание! Не переусердствуйте с овсом для свиней: если животные выращиваются на убой, он придает их мясу некоторую горечь.

Особенности выращивания

Ежедневного мониторинга не потребуется, если подготовить семена и своевременно поливать растения. Также придется следить за сорняками.

Выбор места для посадки

Овес неприхотлив и усваивает минеральные вещества даже с самых неурожайных грунтов, плохо переносит только солонцеватые почвы. Наиболее удачным вариантом будет кислая земля с показателем pH не более 5-6.

Также важно соблюдать влажность почвы для успешного развития растения. Поэтому в регионах с засушливым климатом лучше предусмотреть систему регулярного полива.

Схема и технология посадки

Наиболее благоприятный период для посева в грунт – конец апреля или начало мая.

Важно! Медлить с посадкой не стоит даже на несколько дней – это может снизить урожайность на четверть от возможной массы.

Сеют овес узкими рядами, чтобы на 1 га поля приходилось 4 — 5,5 млн семян. Средняя рекомендуемая глубина закапывания семян – 4 см, но для легких почв она увеличивается до 6 см, а в засушливых районах и вовсе до 7 см.

Обработка от болезней и вредителей

Наиболее часто овес тревожат пыльная головня и шведская муха. Остальные вредители и заболевания встречаются крайне редко. Самые распространенные методы борьбы:

  1. Зяблевая вспашка. Предупреждает размножение многих вредителей, в том числе стеблевой мухи. Проводят ее в конце августа или первой половине сентября, на глубину 20-22 см, а весной на 2-3 см выше.
  2. Культивация. Хорошая профилактика от стеблевых вредителей.
  3. От шведской мухи хорошо помогают такие препараты, как: «Базудин», «ВЭ», «Золон», «КЭ» и другие подобные инсектициды.
  4. Удобрения. На обработанных территориях ускоряется процесс минерализации органических остатков, в почве становится меньше возбудителей корневой гнили за счет раннего огрубения стеблевых тканей. Особенно хорошо с задачей справляются фосфорные удобрения, например, гранулированный суперфосфат в пропорции 10-20 кг/га.
  5. Термическая обработка семян. Применяется в качестве предупреждения появления пыльной головни.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.