Орехи и холестерин: влияние продукта на здоровье

Содержание

Орехи и холестерин: возможность улучшить состояние здоровья

Орехи и холестерин: влияние продукта на здоровье

Повышенная концентрация холестерина в крови – тревожный сигнал, который говорит о неполадках в жировом обмене веществ.

Липопротеиды низкой плотности, которые еще именуют “вредный холестерин”, могут откладываться на стенках артерий в виде бляшек. Ведущее лечебно-профилактическое значение при повышенном холестерине имеет коррекция питания.

Достаточно ввести в ежедневный рацион орехи, и холестерин придет в норму, улучшаться биохимические показатели крови, состояние здоровья в целом.

Состав и польза продукта

Существует большое количество съедобных орехов:

  • грецкие орехи;
  • фундук (лещина);
  • орех-пекан;
  • арахис;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • макадамия;
  • бразильский;
  • кешью.

Только первые три вида из списка относятся к собственно орехам в ботаническом понимании этого слова, остальные называются так из-за похожего вкуса и применения в кулинарии.

Все орехи имеют сходный химический состав и большую калорийность: от 550 до 700 ккал в 100 г чистого продукта. Ядра плодов содержат 55-80% жирного масла, 10-20% белка и столько же углеводов. Наличие растительных белков делает орехи обязательным компонентом рациона вегетарианцев.

Жирные кислоты

Ежедневный рацион человека должен включать 80-90 г жиров. Если холестерин повышен, то потребность в жирах следует удовлетворять за счет растительных масел. Все виды орехов содержат большое количество незаменимых жирных кислот класса омега-6, а грецкие орехи омега-3. Самыми жирными считаются грецкие орехи и пекан: 100 г плодов содержат более 65 г жира.

Из незаменимых жирных кислот в тканях образуются важные биологические вещества:

  • простагландины;
  • тромбоксаны;
  • лейкотриены.

Простагландины влияют на расширение и сужение сосудов, регулируют кровяное давление и процессы прилипания сгустка тромбоцитов к сосудистой стенке.

Тромбоксаны синтезируются в тромбоцитах и стимулируют их склеивание между собой, тем самым увеличивая свертываемость крови. Лейкотриены регулируют иммунные и воспалительные реакции.

Без достаточного количества омега-3 и омега-6 нарушается нормальный рост и развитие организма.
Диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, оказывает на организм следующее влияние:

  • понижается вредный холестерин и уровень триглицеридов;
  • предупреждается образование холестериновых бляшек;
  • растворяются тромбы;
  • нормализуется кровяное давление;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • профилактика сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамины

Ядра орехов имеют сбалансированный состав. Плоды показаны при гипо- и авитаминозах, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

В орехах много витамина А и каротина, которые стимулируют процессы роста, важны для зрения, синтеза ферментов и половых гормонов. Полному усвоению каротина способствует наличие в орехах витамина Е. Эти вещества являются природными антиоксидантами и длительное время сохраняют плоды свежими, предотвращая прогоркание жирных масел.

Витамины группы B, которыми насыщены орехи, играют незаменимую роль в процессах обмена веществ, регулируют деятельность нервной системы. Употребление орехов укрепляет здоровье кожи, способствует образованию гемоглобина и хорошему зрению. В грецких орехах много B6, необходимого для здоровья печени, выводит из нее лишние жиры, снижает холестерин в крови.

Витамин РР, содержащийся в орехах, участвует в образовании ферментов, оказывает сосудорасширяющее действие и снижает содержание в крови липопротеидов низкой плотности. Биотин (витамин Н) стимулирует начальные этапы образования жирных кислот, а лучшему их усвоению способствует содержащийся в плодах витамин С.

Минералы

В комплексе с витамином В6 из орехов усваивается магний – жизненно необходимый элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний способствует нормализации кровяного давления и стабильной работе нервной системы. Минерал положительно влияет на состояние внутренней стенки сосудов. По действию на холестерин магний сравним со статинами. Больше всего магния содержат миндаль и кешью.

Орехи употребляют при дефиците солей железа и кобальта. Железо необходимо для образования гемоглобина – дыхательного пигмента крови, который связывает и переносит кислород к тканям. Кобальт относят к важнейшим элементам. Он активирует ферменты, стимулирует кроветворение и входит в состав витамина В12.

Калий из орехов необходим для поддержания водного баланса в организме. Он обладает мочегонными свойствами и положительно влияет на сократительную способность сердечной мышцы.

Грецкие орехи содержат йод, необходимый для щитовидной железы. Минеральные соли в составе орехов легко усваиваются организмом.

Биологически активные вещества

В миндале, арахисе и лесных орехах содержится холин, обладающий выраженным липотропным действием. Он способствует выведению лишнего жира из печени, влияет на обмен углеводов, препятствует кровотечениям. Это вещество исключительно важен для функционирования нервной системы. Не менее полезна для нервных клеток аминокислота аспарагин, которая также присутствует в орехах.

В состав входит липаза – фермент, который способствует перевариванию жиров, жирных кислот и усвоению витаминов А, D, E, K. Дубильные вещества из орехов укрепляют стенки кровеносных сосудов. Клетчатка связывает холестерин, способствуют его выведению из организма, и нормализует двигательную функцию кишечника.

Холестерин является компонентом клеточной мембраны. В состав орехов входят похожие по структуре на холестерин вещества – фитостеролы. Они снижают всасывание холестерина из кишечника и уменьшают его концентрацию в крови.

Правила выбора и употребления

Влияние на здоровье ежедневного приема орехов при повышенном уровне холестерина неоднократно изучалось американскими учеными. Ежедневный рацион дополняли количеством 50-60 г. Через три месяца общий уровень холестерина в крови исследуемых людей уменьшался на 10%.

Орехи можно использовать как перекус между основными приемами пищи, добавлять в каши, кисломолочные продукты, соусы. Маслом из них заправляют салаты. Вкусно и полезно сочетание с медом, сухофруктами, цитрусовыми. Нужно помнить, что орехи – продукт калорийный. Чтобы не повредить фигуре, врачи рекомендуют ограничить дневную норму 30-50 г.

Нельзя использовать в пищу:

  • плесневые;
  • потемневшие и прогорклые;
  • с пищевыми добавками, усилителями вкуса, ароматизаторами.

С осторожностью употребляют орехи в шоколадной или йогуртовой глазури. Под сладким слоем недобросовестные производители могут прятать испорченный прелый продукт. Да и лишние калории из глазури не принесут пользы людям с повышенным уровнем холестерина.

При повышенном холестерине гораздо полезнее будут сырые плоды: при термической обработке разрушаются полезные вещества. Хотя для здоровья хороши все орехи, не стоит выбирать для постоянного употребления слишком экзотические виды. Для транспортировки из дальних стран их могли обработать вредными консервантами.

При покупке отдают предпочтение орехам в скорлупе – они сохранили больше питательных веществ.

Чтобы оценить свежесть, их замачивают в воде на несколько часов, после аккуратно очищают от оболочки и заворачивают во влажную ткань. Ткань нужно периодически смачивать. Хорошие живые плоды спустя несколько дней должны прорасти.

Замачивать орехи на 2-3 часа можно и перед употреблением в пищу – это придаст нежный вкус плодам и облегчит процесс пищеварения.

Противопоказанием для употребления является:

  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни кожи (экзема, псориаз, дерматоз);
  • аллергия на белок.

Особенно серьезные случаи аллергии у детей может вызвать арахис, поэтому в рацион ребенка плоды следует вводить с осторожностью.

Народные рецепты

Из ядер грецких орехов готовят бальзам для лечения и профилактики атеросклероза. Очищенные плоды складывают в трехлитровую стеклянную банку и заливают жидким медом (желательно майским). Банку закупоривают и оставляют в прохладном месте. Спустя 2-3 месяца мед сливают, добавляют в него столовую ложку цветочной пыльцы. Употребляют по столовой ложке бальзама перед приемом пищи.

Из листьев грецких орехов и зеленых околоплодников готовят настой, который употребляют при повышенном уровне холестерина в крови, гипертонии и сахарном диабете. Полную столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и оставляют до охлаждения. Употребляют по трети стакана 3 раза в день.

За счет своего уникального состава орехи очень полезны для профилактики нарушений обмена холестерина, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/orexi.html

Орехи и холестерин – влияние на здоровье, свойства популярных видов орехов

Орехи и холестерин: влияние продукта на здоровье

При высоких показателях холестерина в крови врачи рекомендуют пересмотр привычного рациона питания.

Пациентам советуют заменить жирные мясные продукты постным мясом, овощами, уделить внимание способу приготовления блюд, исключив из меню жареную пищу.

Улучшают показатели крови орехи медики нередко советуют обратить внимание на этот полезный продукт и ежедневно употреблять их в определенных дозах. Какие орехи наиболее эффективны? Есть ли смысл употреблять их от холестерина?

Почему полезны орехи при высоких показателях холестерина?

На прилавках магазинов и рынках орехи представлены несколькими видами. Распространены фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. К этому виду продукта относят и арахис, который на самом деле принадлежит к бобовым культурам.

У перечисленных орехов схожий состав. Все имеют большое количество жиров, содержание которых колеблется в диапазоне 55-80%. В орехах много жирных кислот – насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Пищевую ценность определяют высокие показатели белков и углеводов, которых в орехах содержится от 10 до 20%.

Продукт отличается большим содержанием клетчатки, полезных аминокислот и витаминов, антиоксидантов.

Из-за высокого содержания растительного жира употребление орехов, даже в небольших количествах, восполнит суточную потребность.

Жирные кислоты – омега 3, омега 6 и омега 9 замедляют образование холестериновых наростов – бляшек, разрастающихся на стенках сосудов людей, у которых повышен холестерин в крови.

Такие обменные процессы особенно важны, если у пациента патологии сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт.

В орехах много витаминов Е, А, В. Они оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют усилению их эластичности. Достаточное поступление витамина Е обеспечивает защиту от всасывания органами пищеварительной системы избыточного количества жира, который повышает значение холестеринового показателя.

Еще одно полезное вещество в орехах – фосфолипиды. Они участники жирового обмена на клеточном уровне. Фосфолипиды его регулируют, снижают уровень опасного холестерина.

Кедровые орехи, их действие на холестерин

Улучшению состояния здоровья, нормализации состава крови по показателям холестерина, улучшению обменных процессов, снижению избыточного веса способствует введение в пищевой рацион орешков кедра. Перед употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Положительный эффект от употребления кедровых орехов объясняется набором микроэлементов и витаминов. Полезны при высоком холестерине:

  • олеиновая кислота, относящаяся к мононасыщенным жирам, которая сохраняет стабильными холестериновые показатели крови,
  • антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов,
  • гамма-токоферолы запускают и стимулируют обмен веществ, улучшают работу сердца и системы кровообращения,
  • фитостеролы воздействуют на клетки жира, расщепляют их, высвобождают энергию, необходимую для работы организма, уменьшают избыточную жировую ткань, в том числе на внутренних органах, что положительно сказывается на сердечной деятельности,
  • витамин К способствует очищению сердечно-сосудистой системы от шлаков, снижает показатель холестерина.

Польза грецких орехов

Часто врачи рекомендуют грецкие орехи при повышенном холестерине. Популярность продукта связана с доступностью и составом, позволяющим снизить уровень холестерина.

Высокий процент содержания жирной кислоты – омега-3 особенно важен при выборе этого вида ореха для лечебных мероприятий. Омега-3 поддерживает должный уровень жира в клетках, не допускать образование холестериновых бляшек в сосудах.

Горстка грецких орехов в день обеспечит организм достаточным количеством полезных веществ, которые снижают холестерин, принимая участие в обменных процессах.

Орехи содержат:

  • фосфолипиды, роль которых огромна в борьбе с образованием бляшек, повышенным холестериновым уровнем «плохого» типа,
  • токоферол – компонент, необходимый для повышения прочности и упругости сосудов,
  • ситостерин уменьшает скорость всасывания жиров органами пищеварения.

Фундук для регуляции уровня холестерина

Понижать опасный холестерин способен фундук. Даже небольшое количество ореха, принимаемое регулярно, повысит качество жизни каждого – усилит иммунитет, выведет токсины, свободные радикалы. Фундук регулирует работу желудка, кишечника, печени, селезенки, укрепляет сосуды, очищает их стенки от наростов холестерина.

Особую пользу орехов для регуляции холестериновых показателей обеспечивает их состав:

  • витамины группы В, Е важны для нормализации работы сосудов и сердечной деятельности,
  • жирные кислоты – главные участники процессов, направленных на борьбу с отложением вредных веществ в сосудах,
  • наличие макро- и микроэлементов (магния, цинка, железа, фосфора, кальция и калия) способствует обеспечению жизненноважных функций организма.

Почему полезен миндаль для улучшения состава крови?

Миндаль врачи назначают для регуляции холестерина и вывода «плохой» его разновидности из организма, очищения от токсических веществ.

Миндаль – кладезь полезных витаминов. Содержит витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, витамин Е. Такой «витаминный» набор важен при лечении заболеваний сердца, атеросклероза. Важны для регулирования холестеринового уровня аминокислоты, которые содержит миндаль:

  • гистидин,
  • валин,
  • триптофан,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • треонин,
  • метионин.

Жирные кислоты, содержащиеся в нем, участвуют в жизненноважных процессах организма, помогают избежать образования бляшек.

Микроэлементы, большое количество клетчатки запускают оздоровление человека, повышают его сопротивляемость, усиливают иммунитет.

Арахис для снижения холестерина

Арахис – популярный «орех», цена которого доступна для любых категорий пациентов. Такие орехи снижают холестерин благодаря составу. Арахис содержит антиоксиданты, витамины группы В, Е, фолиевую кислоту, богат клетчаткой и белками. Высоки показатели:

  • фосфора,
  • кальция,
  • калия,
  • меди,
  • магния,
  • железа,
  • селена.

Такой состав помогает предотвратить сердечные заболевания, улучшает состояние сосудов.

Орехи и холестерин, регуляция его уровня при помощи этих плодов возможна только при умеренном употреблении. Чрезмерное увлечение ими приводит к набору веса, ожирению, что влечет обратный эффект – ухудшение самочувствия из-за повышения холестериновых значений крови, повреждения сосудов.

О свойствах арахиса рассказывается в видеоролике:

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/chem-polezny-orehi-pri-povyshennom-holesterine-i-komu-oni-protivopokazany

Какие орехи полезны при повышенном холестерине? Орехи против повышенного холестерина

Орехи и холестерин: влияние продукта на здоровье

В ботаническом понимании к ореховым плодам можно отнести:

  • грецкий;
  • фундук;
  • орех пекан.

Такие растительные продукты, как фисташки, арахис, кешью, миндаль, макадамия и т. д. называют так только из-за вкуса.

Все они похожи по химическому составу, имеют большую калорийность и массу полезных компонентов. В ядрах этих плодов находится до 80% жирного масла, 2% растительного белка и 15–20% углеводов.

Для вегетарианцев эти растительные яства являются главным продуктом, из которого они получают белок.

Каждый день человек должен получать от 70 до 90 г жира, При повышенном холестерине этот ингредиент необходимо брать из растительных продуктов, Любые виды плодов ореховых кустов или деревьев наделены жирными кислотами омега-6, а ядра грецкого плода содержат незаменимую жирную кислоту класса омега-3. Орехи пекан и грецкие являются самыми жирными плодами: в 100 г продукта присутствуют до 70 г жира.

Жирные кислоты образуют в тканях организма такие вещества, как тромбоксан, простагландин и лейкотриен. Тромбоксаны синтезируются активированными тромбоцитами и способствуют свертываемости крови.

Лейкотриены следят за воспалительными и иммунными реакциями.

Простагландин восстанавливает кровяное давление, влияет на процесс прилипания тромбоцитов к стенкам сосудов, регулирует сужение и работу сосудистой системы.

Жирные кислоты ядер ореховых плодов снижают холестерин и уровень триглицеридов, растворяют тромбы, нормализуют кровяное давление.

Кислоты омега-6 и омега-3 необходимы людям для того, чтобы предупредить разные заболевания, сахарный диабет, почечную недостаточность, атеросклероз, кроме того, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая образование холестериновых бляшек. Орехи при повышенном холестерине — это один из первых продуктов, который должен входить в ежедневный рацион человека.

В сбалансированном составе ореховых ядер присутствуют витамин А, Е и каротин, эти компоненты влияют на процесс роста, укрепляют зрение. Данные продукты признаны природными антиоксидантами. Есть в их составе витамин В6, он необходим для поддержания печени, с его помощью снижается количество жира в организме, а значит, понижается плохой холестерин в сосудах.

В здоровом организме холестерин в крови человека может варьировать от 3,6 до 7,5 ммоль/л, при этом следует учитывать пол и возраст людей. Употребление небольшой дозы описываемого продукта легко пополнит органы и системы человека не только жирными кислотами, но и необходимыми витаминами.

Витамин Н в составе продукта способен регулировать этапы формирования жирных кислот, а витамин С поднимет защитный уровень ЛПВП-холестерина, особенно это важно для пожилых людей.

Нужно употреблять грецкие орехи, и плохой холестерин нормализуется, уверяют диетологи. Однако важно знать, сколько растительного жирного продукта можно употребить за 1 сутки.

Врачи рекомендуют: для того чтобы понизить уровень плохого холестерина, необходимо ввести в состав дневного меню не менее 60 г грецких ядер.

Существует некоторое количество исследований, доказавшие, что плоды ореховых растений принадлежат к таким природным продуктам, которые эффективно борются с ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Грецкий орех и холестерин взаимосвязаны. Жирные кислоты омега-3 снижают образование бляшек на сосудах, не позволяя образоваться сгусткам в крови. О полезности продукта было заявлено после проведенных исследований, в которых приняли участие около 70 человек с диагнозом диабет.

Чтобы повысить уровень хорошего холестерина, людям предлагалось ежедневно употреблять небольшую горсть грецких ядер. В результате установлено, что орех повышает уровень ЛПВП. Стоит отметить, что растительный жирный продукт прекрасно справляется и с другой немаловажной задачей: он снижает уровень ЛПНП. Таким образом, исследователи признали предполагаемого борца против холестерина.

Ещё один плюс — богатый витаминный комплекс

Медики рекомендуют употребление при авитаминозах и для общего укрепления иммунитета. В ядрах содержится большое количество витаминов B. Они важны для улучшения метаболизма, от чего напрямую зависит содержание ЛПНП в крови.

Кроме того, витамины этой группы позитивно влияют на состояние нервной системы. Грецкие орехи и холестерин связаны также из-за витамина B6. В них количество этого вещества достаточное для нормализации работы печени.

С его помощью выводятся лишние жиры и тем самым понижается уровень ЛПНП. Кроме того, улучшается тонус кожных покровов.

Витамин A улучшает рост у детей, а также влияет на зрение. Они имеют значение для формирования гормонального фона.

Каротин, как и витамин A важен для зрения и роста. Он является природным антиоксидантом, который выполняет защитную функцию. Витамин E способствует усилению эффекта каротина и способствует усваиваемости.

Витамины группы PP способствуют формированию ферментов в организме. Эти витамины помогают расширить сосуды. Они непосредственно принимают участие в снижении холестерина.

Влияет на понижение ЛПНП — холин. Представляет собой биологически активное вещество, которое выводит из печени лишние липиды. Кроме того, способствует улучшению свёртываемости крови и работы нервной системы.

Ещё в составе есть дубильные вещества, которые упрочняют сосуды. Липаза помогает переваривать жиры и жирные кислоты, и усваиваться витаминам А, D, E, K. Довольно высокое содержание клетчатки, связывающей молекулы ЛПНП и выводящей их из организма.

Арахис

По результатам исследований ученых из Испании, арахис уменьшает общее содержание липопротеинов на 7 процентов.

Это означает, что снижается не только число вредных соединений, откладывающихся на стенках сосудов, но и некоторая часть полезных.

Бытует ошибочное мнение, что арахис при повышенном холестерине провоцирует образование бляшек и не несет никакой пользы. На самом деле, вреден только обильно посыпанный солью или сахаром.

Орех может применяться для профилактики атеросклероза, в таком случае лучше не подвергать его термической обработке, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Особую ценность представляет ниацин и фитостеролы.

Эти соединения препятствуют усвоению вредных липидов, в результате продукт способствует выведению вызывающих закупоривание частиц.

Стоит отметить, что данное лакомство имеет низкий глиткемический индекс, поэтому не приводит к повышению сахара в крови.

Влияние разных видов орехов на уровень холестерина

Как связаны орехи и холестерин? Существует большое разнообразие сортов орехов, многие из которых не только можно, но и нужно употреблять непосредственно при повышенном холестерине.

Благодаря своему уникальному составу они нормализуют давление, выводят из сосудистого русла холестериновые бляшки и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Ниже перечислены основные виды орешков, снижающих холестерин.

Миндаль

Многочисленные научные исследования пользы и вреда миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, белков, жиров, углеводов, антиоксидантов, клетчатки и высокую энергетическую ценность продукта.

Однако миндаль термически не обработанный ядовит для человеческого организма, а вот приготовленный плод является незаменимым продуктом для организма, потому как способен выводить из организма свободные радикалы, повышает чувствительность к инсулину, способствует снижению веса, а также очищению сосудов от холестерина.

Если ежедневно кушать миндаль от холестерина, то уже через три месяца наблюдается снижение уровня низкоплотных липопротеинов на 15%.

Специалисты по ботанике ведут активные споры на предмет того, можно ли называть миндаль и кедровые орешки орехами, или они все же относятся к бобовым. Однако из-за практически идентичного состава и влияния непосредственно на организм человека, а также в быту их называют орехами.

Грецкие орехи

О пользе грецких орехов знали еще во времена Гиппократа. Последующие исследования этого плода установили содержание в нем большого количества макро- и микроэлементов, фосфолипидов, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот, тиамина и минералов, благодаря чему грецкие орехи и холестерин отлично сочетаются.

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, грецкие орехи будет полезно употребление около 40 грамм плодов в день. При повышенном холестерине регулярное употребление плодов помогает снизить концентрацию ЛНП на 10%, а также нормализует липидный обмен и препятствует всасыванию лишних жиров в ЖКТ.

Кедровые орехи

Высокое содержание моноолеиновой кислоты в составе этих орешков играет важную роль для внутренней поверхности всего сосудистого русла, питает и укрепляет ее, в результате чего холестериновые отложения не могут закрепиться на стенках сосудов, а значит, кедровые орехи помогают предотвратить образование бляшек в сосудах. Употребление кедровых орешков в количестве около 20 грамм в сутки может всего за пару месяцев полностью нормализовать обмен жиров и снизить содержание холестерина в крови.

Фундук

Эти полезные орешки уменьшают концентрацию «плохого» холестерина, нормализуют давление и повышают эластичность стенок всего сосудистого русла. Наряду с этим систематическое употребление в пищу фундука помогает очищать и восстанавливать работу всех органов, которые принимают участие в процессе пищеварения, выводить свободные радикалы и улучшить метаболизм.

Кешью

Эти плоды, как и арахис, препятствуют поглощению лишних жиров и способствуют их естественному выведению из организма. Помимо этого кешью богат медью, за счет чего может приводить как к росту, так и к снижению концентрации «плохого» холестерина, а также нормализует сердечный ритм и повышает эластичность сосудов.

Фисташки

В ходе исследования, проведенного британскими учеными, было установлено, что добавление фисташек в свой рацион положительно сказывается на здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Богатые широким кругом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных элементов, фисташки улучшают защитные силы организма, выводят свободные радикалы и токсины, снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин, а также повышают настроение и препятствуют развитию раковых образований.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/sosudy/orehi-i-holesterin-vliyanie-produkta-na-zdorove.html

Грецкие орехи при повышенном холестерине

Орехи и холестерин: влияние продукта на здоровье

Грецкие орехи являются вкусным источником многих полезных веществ, необходимых для организма человека.

Поскольку пищевая ценность этого продукта достаточно высока, многие задаются вопросом о том, можно ли есть орехи при повышенном холестерине.

Медики считают, что ежедневный прием этого растительного продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению концентрации холестерола в крови.

Что такое холестерин

Холестерином (холестеролом) в медицине называют жирный спирт. Он является важным компонентом клеточных мембран. Около 80% вырабатывается непосредственно в организме человека. Остальное поступает вместе с пищей. Холестерол выполняет несколько полезных функций, обеспечивающих полноценную работу жизненно важных органов:

  • способствует выработке в желудочно-кишечном тракте определенных солей и соков, требующихся для переваривания пищи;
  • участвует в синтезе как мужских, так и женских половых гормонов;
  • влияет на образование глюкокортикоидного гормона кортизола в надпочечниках;
  • от его концентрации зависит синтезирование витамина D в дермальных структурах.

Низкий уровень холестерина может негативно отразится на иммунитете и на работе всего организма. Привести к структурным нарушениям мягких тканей и органов. А также к серьезным сбоям в репродуктивной системе.

Опасность для здоровья человека холестерол представляет в определенном связанном состоянии. Присоединяясь к транспортному белку, его молекулы приводят к появлению бляшек в сосудах. Последние способны привести к их закупорке. После соединения с белками-апопротеинами в крови образуются ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые принято называть «плохим» холестерином.

Какой уровень холестерина считается нормой

Чтобы не допустить появления заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерола в кровотоке, необходимо постоянно следить за его концентрацией. Об уровне общего холестерина можно судить по следующим показателям:

  • ниже 5,2 ммоль/л – оптимальный;
  • 5,3-6,2 ммоль/л – предельно допустимый;
  • более 6,2 ммоль/л – высокий.

Допустимые концентрации «плохого» холестерина значительно ниже. Нормы для оценки уровня ЛПНП следующие:

  • ниже 1,9 ммоль/л – оптимальный уровень для людей с высоким риском развития заболеваний сосудов и артерий;
  • менее 2,6 ммоль/л – оптимальное значение для людей, имеющих предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы;
  • 2,6-3,3 ммоль/л – нормальная концентрация для здорового человека;
  • 3,4-4,2 ммоль/л – максимально допустимый уровень;
  • 4,2-4,9 ммоль/л – высокий показатель;
  • более чем 4,9 ммоль/л – очень высокий уровень, представляющий особую опасность для здоровья.

С возрастом концентрация холестерина в крови постепенно повышается. Однако интенсивность этого процесса у разных полов различается.

У женщин уровень холестерола начинает повышаться после начала менопаузы. В это время врачи рекомендуют включать в меню орехи, снижающие холестерин и укрепляющие иммунитет.

У мужчин рост показателя отмечается до 50 лет, после чего его значение начинает постепенно снижаться.

Польза грецких орехов при холестерине

При регулярном употреблении грецких орехов можно добиться снижения уровня холестерина до нормальных значений, а, следовательно, значительного уменьшения риска развития атеросклероза.

Этот продукт повышает иммунитет, а также, благодаря уникальному составу, способствует стимулированию работы головного мозга, нормализации пищеварительных процессов в ЖКТ, а также укреплению мышечных тканей.

Для того чтобы понять, какую связь имеют грецкие орехи и холестерин, необходимо знать, какие полезные вещества содержатся в их ядрах.

Рекомендации по употреблению и отбору орехов

Польза продукта зависит от его качества и частоты употребления.

Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать какие орехи лучше приобретать и в каких количествах они снижают холестерин в крови. При покупке обратите внимание на кожуру ореха.

На ней не должно быть повреждений, пятен или налета. Подвижность ядра при постукивании и маслянистая поверхность может говорить о низком качестве продукта.

Употреблять грецкие орехи людям при повышенном холестерине нужно в количестве, не превышающем 5 штук в день. Этого достаточно для восполнения суточной дозы витаминов и минеральных веществ. Кушать слишком много орешков не рекомендуется, так как они очень питательны и недостаточно хорошо перевариваются.

9 орехов для снижения холестерина в крови: грецкие, миндаль, арахис, фундук и другие

Орехи и холестерин: влияние продукта на здоровье

Современная медицина предлагает широкий набор средств для снижения высокого холестерина, но они имеют большое число побочных эффектов и противопоказаний.

Среди натуральных веществ, имеющих доказанную эффективность, хорошо себя зарекомендовали орехи. Они эффективны за счёт содержания определенных витаминов, растительных жиров и микроэлементов.

В этой статье мы рассмотрим доступные научные исследования, которые касаются влияния различных орехов на уровень холестерина.

Что говорят исследования

Учёные института эндокринологии Испании пришли к выводу, что потребление орехов способствует понижению холестерина, повышает структурное постоянство сосудистой стенки (снижение окислительного стресса, воспаления и реактивности), снижает риск развития ожирения и артериальной гипертензии.

Лица, которые регулярно употребляют орехи, реже болеют сахарным диабетом II типа (на 50 %), сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 30 %).

Нормализация обмена липидов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и является ведущим методом профилактики атеросклероза, приводящего к фатальным сосудистым осложнениям. Среди любителей средиземноморской диеты (с регулярным употреблением 15 г грецких, 7,5 г миндаля и 7, 5 г фундука в сутки) инсульт и инфаркт встречаются в 2 и 3 раза реже соответственно.

Согласно данным оксфордских учёных, орехи воздействуют только на «плохой» холестерин (ЛПНП), практически не повышая «хороший» (липопротеины с высоким удельным весом).

Отдельные компоненты в составе орехов (фитостеролы, полифенолы, Л-аргинин, клетчатка, минералы, ненасыщенные жирные кислоты) оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и на все составляющие метаболического синдрома (снижение чувствительности инсулиновых рецепторов, ожирение, артериальная гипертензия, атеросклероз), который имеется примерно у 50 % населения планеты. Все элементы данного «диагноза» появляются взаимосвязано в 99 % случаев.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность орехов в понижении уровня холестерина, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом их употребления (особенно на протяжении длительного времени) ввиду значительного спектра противопоказаний.

Обзор 9 конкретных видов

Каждый орех обладает массой уникальных, характерных только для него полезных свойств для организма человека. Остановимся подробнее на тех видах, которые можно (а иногда и нужно) есть при повышенном холестерине.

1. Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат много витамина Е, который укрепляет сосуды, отвечает за прочность и проницаемость сосудистой стенки. Они богаты на полезные фосфолипиды, уменьшающие уровень холестерола в организме, а так же содержат массу макро- и микроэлементов, жирных кислот.

Рацион питания, обогащённый грецкими орехами, по мнению учёных, содействует снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 4,6 % и 8 % соответственно.

Данный продукт так же способствует нормализации массы тела, понижению артериального давления и уменьшению риска осложнений, вызванных нарушением со стороны реологических свойств крови и ремоделированием сосудов.

Также можно принимать масло грецкого ореха.

2. Миндаль

Миндаль является самым калорийным орехом за счёт содержания большого количества белков, жиров, клетчатки, витамина Е.

Горький миндаль богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения и снижающими риск возникновения злокачественных пролиферативных патологий.

Действие миндальных орехов на липидный профиль сопоставимо с медицинскими препаратами. Употребление продукта в течение 6 дней показало повышение концентрации «полезных» ЛПВП на 14%.

К таким результатам пришли работники научных институтов Новой Зеландии и Австралии. Они так же рекомендует потреблять за завтраком 10 г любых орехов для профилактики ишемической болезни сердца.

3. Арахис

Арахис богат такими витаминами, как К, В1, В2, а так же кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием.

Орех нормализует липидный обмен за счёт выведения «лишнего» холестерина из организма посредством желудочно-кишечного тракта.

Арахис способствует профилактике атеросклероза и фиброзного изменения мышечных волокон сосудов на фоне течения гипертонической болезни. Предупреждает раннее старение и риск развития опухолей.

Арахис можно употреблять как сырой, так и жареный.

4. Кедровые

Действие кедровых орехов обеспечивается за счёт следующих активных веществ:

  • антиоксиданты (снижение влияния свободных радикалов на интиму);
  • олеиновая кислота (способствует выведению лишних жиров из организма);
  • гамма-токоферол (стимулирует обмен веществ);
  • фитостерол (активирует инсулиновые рецепторы и захват глюкозы, снижает циркулирующие жирные кислоты в крови, способствует уменьшению ожирения).

Кедровые орехи богаты витамином К, который обеспечивает адекватную работу сердечной мышцы и повышает интенсивность метаболизма в кардиомиоцитах.

5. Фундук

Фундук крайне полезен для печени. Воздействуя на ферментативный аппарат органа, фундук снижает свободный холестерол (на 8 %), ТАГ (на 7,3 %) и липопротеиновые частицы с низкой удельной массой (на 6 %).

Также этот орех способствует повышению полезных липидов (ЛПВП) на 6 %. Эти данные научно доказаны.

Кроме того, за счёт больших объёмов важных для организма белков, железа и кобальта, повышает иммунитет, способствует профилактике респираторных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Противопоказан при тяжёлых патологиях печени с выраженной недостаточностью.

6. Кешью

Кешью включает в себя большой объём витаминов группы В, никотиновую кислоту, кальций, цинк, натрий, селен и марганец. Используется для коррекции гипергипидемического фона. Эффект аналогичен арахису.

Кешью нормализует водно-минеральный обмен в организме и работу паращитовидных желёз. Способствует улучшению микроциркуляции при варикозной болезни вен нижних конечностей и облитерирующем атеросклерозе.

Работа учёных из США продемонстрировала положительные качества кешью. Испытуемые в течение 28 дней, сохраняя привычный рацион питания, употребляли данный вид орехов. В результате зафиксировано уменьшение общего холестерина на 3,9 %, ЛПНП – на 4,8 %, ТАГ – на 5,1 %.

Научные работники рекомендуют вместо перекусов в перерывах между профессиональной деятельностью использовать кешью. Продукт отлично утоляет голод, нормализует обмен веществ и снижает частоту развития патологий со стороны сердца и сосудов.

7. Макадамия

Макадамия является лучшим источником мононенасыщенных жиров, которых на 15 % больше, чем в оливковом масле. Орех обеспечивает адекватную работу головного мозга за счёт повышения утилизации и доставки кислорода, а также улучшения кровообращения.

Гиполипидемическое действие до конца не изучено и вероятно связано с активацией тирозинкиназных комплексов внутри гепатоцитов, которые отвечают за трансформацию нежелательных липопротеинов в полезные, тем самым нормализуют число различных липидных фракций в крови.

При систематическом употреблении не менее 40 г макадамии в сутки общий холестерин снижается на 3 %, атерогенный (плохой) – на 7 %.

8. Бразильский

Бразилький орех на 70 % состоит из жиров, но даже несмотря на это он способен оказывать влияние на уровень липидов в организме. При употреблении 30 г в день наблюдается снижение концентрации ТАГ и ЛПНП на 8 %.

В составе имеется много железа и магния, которые поддерживают тонус сосудистой стенки и снижают частоту развития эссенциальной артериальной гипертензии.

9. Мускатный

Мускатный орех способен повышать восприимчивость инсулиновых рецепторных комплексов к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови.

Данное обстоятельство наряду с активацией «гиполипидемических» ферментов в печени позволяет осуществлять профилактику атеросклероза крупных сосудов и приводить в норму концентрацию липопротеинов в организме.

Мускатный орех содержит наркотические вещества, действие которых сходно с амфетамином. При передозировке могут развиваться галлюцинации, чувство эйфории, повышение частоты сердечных сокращений.

Противопоказания и возможной вред

Обилие полезных веществ делает орехи крайне популярным продуктом в развитых странах (например, в США). Однако у них имеется масса недостатков. К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Быстрый набор массы тела. Калорийность 100 г любого вида орехов составляет от 500 до 700 килокалорий. При включении в привычный рацион даже небольших объёмов имеется высокая опасность развития ожирения.
  2. Подавление функциональной активности печени. Действие основано на большом количестве растительных масел и жиров, содержащихся в орехах, которые угнетают работу гепатоцитов и провоцируют развитие жировой дистрофии. Явление наблюдается при систематическом поедании более 250 г в сутки.
  3. Развитие аллергических реакций. Примерно у каждого 15-го жителя планеты имеется индивидуальная повышенная чувствительность. Чаще всего отклонение встречается в стране-лидере по потреблению арахисовой пасты – в США.
  4. Снижение местных факторов иммунитета (в зоне контакта). Доказано, что дети, основой рациона питания которых являются орехи, чаще болеют ангиной и ОРВИ.
  5. Угнетение моторики ЖКТ. Способствуют развитию запоров и синдрома раздражённого кишечника. Действие основано на угнетении рецепторных комплексов слизистой оболочки, в результате чего стенка кишки перестаёт «чувствовать» химус и каловые субстанции, а затем выключается из работы.

Таким образом, к числу абсолютных противопоказаний можно отнести:

  1. Ожирение. Диагностируется при индексе массы тела выше 30 или при окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин.
  2. Заболевания с печени с выраженной недостаточностью (цирроз, гепатоз, застойное полнокровие).
  3. Острые воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта или обострения хронических патологий.
  4. Расстройства центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  5. Сенсибилизация к отдельным компонентам.
  6. Атонические запоры (отсутствие стула более 3 дней).
  7. Иммунодепрессивные отклонения (ВИЧ-инфекция).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Учитывая массивный набор побочных реакций и противопоказаний следует проконсультироваться с врачом при длительном приёме орехов. Это позволит избежать нежелательных явлений со стороны различных органов.

Дневная норма потребления

Для профилактики увеличения массы тела и развития побочных эффектов рекомендуется употреблять от 20 до 30 г орехов в день.

Лучше принимать их в утреннее время, когда активность метаболизма максимальная, это позволит «лишнему жиру» полностью утилизироваться.

Так же важно проводить коррекцию режима питания. При включении в ежедневный рацион требуется снижение употребления остальных продуктов с наибольшим содержанием жиров.

Для наглядности представлена таблица калорийности.

НазваниеКалорийность на 100 г
Кешью553 ккал
Фисташки557 ккал
Арахис567 ккал
Миндаль575 ккал
Фундук628 ккал
Грецкий654 ккал
Бразильский656 ккал
Кедровый673 ккал
Макадамия718 ккал

Заключение

Таким образом, орехи являются одним из эффективных средств для нормализации липидемического профиля. Однако имеется масса противопоказаний и предостережений относительно приёма. При длительном использовании следует обратиться к врачу для консультации и принятия решения о целесообразности.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/cholesterol/orexi-i-xolesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.