Обзор ликера Шартрез

Содержание

Шартрез ликер: что это, как пить и состав

Обзор ликера Шартрез

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

Интересные факты

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

  1. Желтый Шартрез

    Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

  2. Зеленый Шартрез

    Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

  3. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

    Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый – крепость 42 градуса, зеленый – содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

  4. Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

    Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

  5. Шартрез 900

    Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

  6. Шартрез 1605

    Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

    – 25 мл чёрной Самбуки;
    – 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

  2. Шартини

    – 60 мл джина; – 20 мл зелёного ликёра Шартрез; – 1 оливка для украшения;

    – колотый лёд.

    В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

  3. Испытание

    – 10 мл водки; – 10 мл зелёного ликёра Шартрез; – 10 мл апельсинового сока; – 10 мл лимонного сока;

    – колотый лёд.

    Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

  4. Мона Лиза

    – тоник; – 40 мл апельсинового сока; – 20 мл джина; – 20 мл зелёного ликёра Шартрез; – 20 мл Кампари;

    – лёд в кубиках.

    Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

  5. Джунгли

    – 120 мл ананасового сока; – 15 мл Кашаца; – 15 мл зелёного ликёра Шартрез; – кусочек ананаса для украшения;

    – колотый лёд.

    Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

  6. Епископский

    – 30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
    – 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

    Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

  7. Шартрез мусс

    – 100 мл горячего кофе; – 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;

    – 1 ст.л. взбитых сливок.

    Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

  8. Шартрез тоник

    – 180 мл тоника; – 20 мл зелёного ликёра Шартрез;

    – лёд в кубиках.

    Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

  9. Бижу

    – 30 мл джина; – 30 мл зелёного ликёра Шартрез; – 30 мл белого десертного вермута; – 1 капля апельсинового биттера; – 1 коктейльная вишня для украшения; – спираль из цедры лимона для украшения;

    – колотый лёд.

    Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

  10. Огненный дракон

    – 25 мл светлого рома;
    – 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления – подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г

  2. Мускусные зерна – 50 г

  3. Фрукты померанца – 50 г

  4. Цейлонская корица – 30 г

  5. Кардамон – 30 г

  6. Хинные корки – 100 г

  7. Ирная трава – 150 г

  8. Семена сельдерея – 30 г

  9. Семена ангелки – 125 г

  10. Белый имбирь – 30 г

  11. Черный перец – 10 г

  12. Ямайский перец – 30 г

  13. Свежая лимонная мята – 250 г

  14. Гвоздика – 30 г

  15. Ирный корень – 30 г

  16. Корни ангелки – 30 г

  17. Тонкинские бобы – 25 г

  18. Мускатный цвет – 30 г

  19. Синий зверобой – 125 г

  20. Мускатные орехи – 50 г

  21. Альпийский чернобыльник – 125 г

  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л

  23. Мягкая родниковая вода – 10 л

  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.

  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.

  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.

  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.

  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.

  6. Далее добавляется сахар, мед.

  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

  1. Проблемы пищеварения.

  2. Упадок сил.

  3. Болезни желчевыводящих путей и печени.

  4. Замедленный обмен веществ.

  5. Частые вирусные заболевания, простуды.

  6. Снижение иммунитета.

  7. Мигрени и головные боли.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

07.09.2017  •  Марки ликеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/503-shartrez.html

Что такое ликер Шартрез? Как приготовить имитацию Chartreuse дома

Обзор ликера Шартрез

Настоянный на целебных растениях французский ликер Шартрез известен уже более четырех столетий. Изобретенный как эликсир, продлевающий молодость и дарующий здоровье, впоследствии он стал прекрасным десертным алкоголем, известном и почитаемым во всем мире.

История

Годом рождения ликера является 1737 год, хотя считается, что его рецепт датируется 1607-м. Именно тогда якобы Франсуа Д’Эстрэ (генералом) монахам, которые жили в Гранд Шартрез, монастыре, расположенному в горах с тем же названием, был передан рецепт, гарантирующий долгую и здоровую жизнь.

Но он был либо зашифрованным, либо настолько сложным, что лишь спустя более века Жером Мобек – монастырский аптекарь сумел создать этот замечательный 76-градусный напиток.

Естественно, вначале его применяли исключительно в лечебных целях.

Но спустя лет 20-25, монахи поняли, что выпить рюмочку ликера можно и после еды, если слегка «облегчить» состав. Чего-то из лечебных компонентов с сильным запахом не докладывали, вот и получился приятный на вкус напиток, без насыщенного лекарственного вкуса, который употребляли после еды. Так родился зеленый Шартрез, а произошло это в 1764-м году.

Технология производства

Побывав в Вуароне, посетите предприятие по производству Шартреза. Здесь вам покажут все процессы и расскажут о всех технологических тонкостях. Вот только состава ликера вы так и не узнаете. Так как же он производится?

  • Растительное сырье длительно вымачивается в спирту (проходит мацерацию – вытяжку целебных свойств без нагрева).
  • После чего в настойку вводят сахарный сироп и альпийский мед.
  • Следующий этап – выдерживание в бочках из дуба.
  • Завершающая стадия – доведение до нужной крепости (40 – 69°).

Посмотрите авторское видео про историю происхождения ликера и регион производства, источник – Tanya L -De la Vida:

Виды Шартреза

Сегодня можно купить Chartreuse трех видов, хотя есть и модификации:

  • Зеленый. Начало выпуска – 1764. Имеет 55°.
  • Желтый. Выпуск налажен в 1838 г. 40-градусный продукт. Цвет объясняют наличием шафрана.

Особенности. Эти два вида также бывают в бутылках с надписью V.E.P, что предусматривает 10-летнюю выдержку.

  • «Гранд Шартрез» – Elixir Vegetal. Это самый близкий к изначальному целебному варианту, ликер. Начальная нота – «лекарственная», но далее чувствуется тепло и мягкость альпийских трав. Крепость – 69°.

На фото – Elixir Vegetal объемом 100 мл

Не забывайте, что этот ликер с начала создания позиционировался как эликсир неиссякаемого здоровья. Вот небольшой список проблем, с которыми Chartreuse помогает бороться:

  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • недостаточно быстрый метаболизм;
  • сниженный иммунитет, и как следствие – вирусные и простудные заболевания;

Принимают его также при упадке сил и головных болях.

Рецепты, имитирующие Шартрез

Хоть точный состав неизвестен (да и попробуйте собрать для него 130 растений), но народ научился создавать неплохие имитации ликера Шартрез.

Вариант с кориандром, зеленый

Зеленый цвет домашнему ликеру дает хлорофилл, присутствующий в свежем растительном сырье (листочках, стеблях).

Возьмите из расчета по 20 г на литр спирта свежего сырья: мяты (лимонной или перечной), крокуса (шафрана), шалфея, зверобоя. Столько же – семян кориандра. Сухих трав, корня дягиля – по 4 грамма на литр спирта. Сахара – около 1 кг и 700 мл воды на сироп.

Используя блендер, измельчите все сырье для настаивания и поместите его в банку со спиртом. Поставьте в темноту в комнате на 7-10 дней. Тщательно профильтруйте, поскольку в настое много мелких взвесей. Сварите сироп и после остывания смешайте с настоем. Отправьте в подвал или другое прохладное место в стекле для созревания на 3 месяца.

Как сделать на ароматических маслах

Без поиска растительных ингредиентов, и в то же время – получение насыщенного вкуса гарантировано на ароматических маслах, которые можно приобрести в аптеках.

Понадобится:

  • 1 литр хорошей водки;
  • 100 мл чистого питьевого (медицинского) спирта 96°;
  • 1 кг сахара;
  •  по пол миллилитра (отмеряйте шприцем) масел: лимонного, коричного, гвоздичного и мускатного ореха;
  • по 2,5 мл масел перечной мяты и ангелики.

Масла добавьте к спирту, взболтайте и дайте дня три постоять. Сахар залейте водкой и нагревайте до растворения (не перегрейте!). Добавьте в водочный сироп 20 мл спиртового экстракта растительных масел.

Если результат вам понравится, вы сможете на основе этого экстракта приготовить еще 4 литра домашнего ликера. Перед употреблением выдержите месяца 2-3.

Рецепт из справочника 1981 года

В то далекое время издательством легкой и пищевой промышленности был выпущен справочник с рецептами ликеров и вводов. И среди них была имитация Шартреза, которую на вооружение взяли тысячи любителей домашнего спиртного.

Совет. Можно попробовать этот рецепт с использованием джин-корзины: добавить в нее все ингредиенты при втором перегоне, не настаивая сырье.

Приведем ингредиенты из расчета на 1 литр самогона или разведенного до 50° спирта:

  • по 2 г зерен кардамона и бутонов гвоздики (без самой палочки, только верхушка);
  • по 3 г – мяты перечной, цветов горной арники, мускатного цвета (мациса);
  • по 15 г горькой полыни и иссопа;
  • по 18 г кориандра и мелиссы (не обязательно);
  • половина палочки корицы.

Важно. Все ингредиенты важно правильно взвесить, чтобы не было излишней горечи в напитке.

Приготовление:

  • Все, кроме мелисы поместите в алкоголь и неделю настаивайте в темноте и прохладе.
  • Добавьте 1,5 литра воды и, не выбрасывая «мусор», перегоните с разделением на фракции. У вас должно получиться 550-600 мл 80-градусного «тела» с ярким ароматом.
  • Сварите сахарный сироп из 600 г сахара и стакана воды. После остывания смешайте с алкоголем.
  • Отправьте для настаивания в дубовом бочонке (на дубовых колышках или коре) на пару месяцев.
  • После выдержки добавьте мелису для подкрашивания или используйте зеленый пищевой краситель.

Рецепт из французской книги

Оказывается, и французы издают книги по самогоноварению. Одна из них (автор Pierre Duplais), предлагает такой рецепт.

Возьмите:

  • 4 литра спирта или самогона крепостью не менее 85°;
  • 33 г мелиссы;
  • по 17 г: мяты перечной, цветов иссопа, полыни;
  • по 8 г: пижмы, семян дягиля;
  • 4 г дягиля корня;
  • 2 г тимяна;
  • по 1 г: тополиных почек, корицы, арники, мускатного цвета.

После суточного настаивания всех растительных ингредиентов спирт разведите водой и перегоните (не выбрасывая трав) с разделением на фракции. Должно получиться около 4 литров «тела». Далее сварите сироп из 1,7 кг сахара и 1,5 литра воды.

После остывания смешайте с ароматным спиртов. При желании – подкрасьте.

Приготовление с эссенциями

Возьмите:

  • 0,5 литра спирта 96°;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 каплю розового масла;
  • 1 каплю коричной эссенции;
  • 7 капель полынной эссенции.

Справка. Эссенции можно приобрести через Интернет в специализированных магазинах.

Смешайте масло и эссенции со спиртом, настаивайте 3 дня. Смешайте с остывшим сиропом и оставьте еще на 3 дня для стабилизации. Подкрасьте при желании.

Как пить и чем закусывать ликеры?

Коктейли, содержащие Шартрез

Приведем несколько наиболее известных коктейлей с ликером Chartreuse.

Шартрез Мартини

В шейкере смешайте по 15 мл мартини и зеленого ликера с 45 мл сухого джина и лед.

Леди Либерти

В шейкер бросьте лед и долейте:

  •  по 15 мл зеленого Chartreuse, лаймового сока, ликера Maraschino;
  • 30 мл молочного сиропа оршад;
  • 60 мл рома (светлого);
  • 0,5 мл абсента (1 деш).

Взбитую смесь процедите через ситечко в стакан, наполненный льдом.

Ошибки Катти

В составе этого коктейля – желтый Шартрез и сам напиток – желто-оранжевого цвета.

Возьмите:

  • по 15 мл желтого Chartreuse, ликер Амаретто и свежебыдавленного сока лимона;
  • по 45 мл скотча и морковного фреша;
  • немножко черного молотого перца.

Смешайте все в шейкере с добавлением льда и перелейте в стакан со льдом через ситечко.

Зеленое тепло

Любимый коктейль горнолыжников: в чашку горячего шоколада добавьте одну-две чайные ложечки ликера Chartreuse.

Шаттл

Виски и желтый Шартрез смешайте поровну, взяв количество, подъемное для вас. Например, по 40 мл.

Как пить ликер Шартрез?

Шартрез сегодня принято пить после еды, в качестве дижестива. Пьют как из бокалов, так и из ликерных рюмок. Употребляют охлажденным или комнатной температуры. Но утверждают, что вкус приятнее, если напиток охлажден, в теплом виде сильно отдает «лекарством».

Принято употреблять смакуя, мелкими глоточками.

Можно пить со льдом, включать в состав коктейлей.

Закусывают, как десертный алкоголь: фруктами, пирожными и т.п.

Как купить оригинал?

Чтобы насладиться фирменным ликером Шартрез, а не подделкой, учитывайте следующие моменты:

  • Покупайте только в специализированных магазинах, где вам предоставят сертификаты качества и соответствия.
  • Акцизная марка обязательна.
  • Рассмотрите бутылку и содержимое на свет. В настоящем ликере не может быть никаких случайных «новообразований» в виде осадка, мути и т.п. Структура напитка слегка маслянистая и это видно через стекло.
  • Все виды Шартреза имеют одинаковую тару: продолговатая бутылка из прозрачного стекла. В верхней передней части – тиснение в виде монастырской печати.
  • Chartreuse производят только во Франции, исключительно – в Вуароне.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5d50f04dddfef600c3dd6dbc

Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты

Обзор ликера Шартрез

Католические монахи не чураются алкоголя, предпочитая использовать его в своих целях. Когда нужно кормить всех служителей ордена, ухаживать за больными и помогать бедным, торговля напитками и использование их в медицинских целях не подвергается сомнению.

Именно европейскому монашеству мы обязаны развитием пивоварения, виноделия и винокурения, а также возникновению огромного количества потрясающих ликёров, таких как Бенедиктин, Франжелико и, конечно же, легендарного Шартрёза.

Что собой представляет ликёр от монахов-картезианцев и как его приготовить дома?

Шартрёз (Chartreuse) – французский травяной ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена с 1737 года по рецепту, взятому из алхимического манускрипта, представленного им маршалом Франсуа Ганнибалом д’Эстре в 1605 году.

Благодаря своей 400-летней истории он остаётся одним из старейших и самых загадочных алкогольных напитков, доступных каждому.

Его рецепт состоит из 130 различных трав и других растений, известных одновременно только двум монахам на производстве.

Ликёр назван в честь монастыря Гранд Шартрез, расположенного в горах Шартрез в районе Гренобля во Франции. Он производится на принадлежащем ордену заводе в близлежащем городе Вуарона в Изире. До 1980-х Шартрез также производили в Испании, в городе Таррагон, где монахи в изгнании основали новый ликероводочный завод (историю напитка можно прочесть на Википедии).

Разновидности ликёра Шартрез

Шартрез является единственным в своём роде травяным ликёром во многих аспектах. Вы не найдете другого такого ликёра, в состав которого входил бы тот же самый набор растений. Достойной замены Шартрезу просто нет.

Отличается уникальностью и процесс его производства. Лишь два монаха на заводе знают рецептуру. Процесс производства начинается в комнате с травами, где составляется набор из 130 трав, корешков, цветов и пряностей.

Все компоненты вымачивают в винном спирте около 8 часов и перегоняют.

Полученный ароматный спирт разводят сахарным сиропом, добавляют мёд, доводят его до необходимой крепости, а после выдерживают 5 лет в огромных дубовых бочках.

Существует две разновидности Шартреза:

  • Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 55%. Своим красивым цветом он обязан лишь растительным ингредиентам, в производстве, по заявлению монахов, искусственные красители не используются. Обладает интенсивным растительным вкусом с оттенками гвоздики, цитрусовых, тимьяна, розмарина и корицы.
  • Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 40%. Более мягкая и сладкая версия Шартреза, которую производят с 1838 года. У этого ликёра цитрусовый, фиалковый и медовый вкус, акцентированный анисом, кориандром, лакрицей и шафраном.

Помимо прочего, в ассортименте есть:

  • Шартрез VEP (Chartreuse VEP, Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) – изготовлен по той же секретной формуле, что и традиционный ликёр, но подвергается более длительному старению в бочках, благодаря чему достигается изумительный, мягкий вкус. Существует в двух версиях: Зелёный (54%) и Жёлтый (42%). Выпускается лимитированными партиями, каждая бутылка пронумерована, а крышка залита воском с гербовым оттиском.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез (Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse) – дань традициям, первая версия ликёра, приготовленная в 1737 году. Считается лекарственным средством, тоником. Продаётся в маленькой бутылке, помещённой в деревянный футляр. Крепость – 69%.
  • Ликёр 900-летия (Liqueur du 9° Centenaire) – приготовленный по технологии Зелёного Шартреза, но немного слаще. Начал выпускаться с 1984 года в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Разливается в 700-миллилитровые бутылки, которые использовались ещё в XVIII веке. Крепость – 47%.
  • Шартрез 1605 (Chartreuse 1605 – Liqueur d’Elixir) – созданный в 2005 году в четь 400-летия манускрипта с рецептом ликёра, переданного монахам. Рецепт максимально приближен к первому Зелёному Шартезу, имеет более выразительный вкус.
  • Белый Шартрез (White Chartreuse) – ликёр крепостью 30%, который монахи готовили в период с 1860 по 1900 год. Сейчас не выпускается.

Также завод производит Женепи (Génépi des Pères Chartreux) – общий термин для домашних местных ликёров на основе альпийской растительности (в основном полыни альпийской, которая также известна как «женепи»).

А ещё:  Liqueur created by the best craftsmen of France «Sommeliers» (созданный в 2007 году золотисто-жёлтый Шартрез в сотрудничестве с лучшими сомелье Франции), Walnut Liqueur (ореховый ликёр, похож на Ночино) и The Gentiane (аперитив на основе альпийских цветов).

Рецепты имитации Шартреза

Традиционный рецепт Шартреза – коммерческая тайна, да и мало кто отважится готовить ликёр, используя все 130 ингредиентов, даже если бы они были известны. Но есть несколько интересных его имитаций, которые можно воплотить в жизнь дома.

Самый простой рецепт от ботаника, побывавшего на заводе в Вуароне и видевшего резервуар с некоторыми травами и пряностями, входящими в состав ликёра,  звучит так: возьмите ассорти из сушеных и свежих трав (вербена лимонная, мелисса лимонная, мята, фенхель, тимьян, корень дягиля, шалфей, пеларгония ароматная, лимонная трава, ромашка, лавр и т.д.), добавьте к ним целые пряности (бадьян, гвоздика, мускатный орех, мацис, корица, шафран), цедру лимона или апельсина, вымочите всё в спирте и разведите сахарным сиропом до желаемой крепости.

Но есть рецепты и более конкретные, более приближённые к оригиналу по методу производства. Перед их изучением рекомендуем ознакомиться с рецептами домашнего абсента, технология приготовления которого очень схожа с приготовлением французского травяного ликёра.

Рецепт ликёра Шартрез из справочника «ЛВИ» 1981 года

Рецепт был представлен в справочнике «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок» 1981 года выпуска, созданным Всесоюзным НИИ продуктов брожения и подготовлена к печати советским издательством «Легкая и пищевая промышленность» специально для ликеро-водочных заводов в качестве инструкции, на которой должно базироваться производство. Опробован десятками, а может быть и сотнями домашних дистиллеров СНГ.

  • 2 л спирта/самогона 50%
  • 36 г корня дягиля
  • 6 г перечной мяты
  • 30 г полыни горькой
  • 36 г мелиссы
  • 30 г иссопа
  • 4 г гвоздики (только почки)
  • 6 г арники горной (цветки)
  • 4 г кардамона (зёрна)
  • 36 г кориандра
  • 7 г корицы (кора)
  • 6 г мациса (мускатный цвет)

Все ингредиенты, кроме 6 г мелиссы (она пойдет на окрашивание), залить спиртом в банке подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5-7 дней. После этого перегнать вместе с «болотом», отобрав головы и хвосты на своё усмотрение. Выход ароматного спирта сильно зависит от имеющегося оборудования, но в среднем это 1,1-1,2 л 80% раствора.

Чтобы получить из ароматного спирта ликёр Шартрез, нужно сделать купаж: по справочнику (с пересчетом на человеческие объемы) это 368 мл ароматного спирта, 3,91 л 65,8% сахарного сиропа, спирт и вода по расчёту на крепость купажа 44%.

Купаж можно подкрасить отложенной ранее мелиссой или использовать искусственные красители: индигокармин или тартразин (по справочнику).

Готовый ликёр рекомендуется выдержать в дубовой бочке, после чего и нужно проводить окрашивание (о других способах окраски зелёного Шартреза читайте в следующем рецепте).

Рецепт зелёного Шартреза от Pierre Duplais

Рецепты взяты из книги «A Treatise on the Manufacture and Distillation of Alcoholic Liquors» авторства Pierre Duplais (к сожалению, об авторе мне ни чего не известно).

В книге, которая переиздавалась 7 раз с 1855 по 1900 год, описаны процессы производства французских дистиллятов и самых популярных на тот момент напитков.

Руководство было переведено в 1871 году на английский язык и активно используется нашими коллегами по цеху на Западе по сей день.

Особое значение имеет раздел по абсенту, который фактически является самым точным и полным руководством по рецептам и методам производства напитка в XIX веке. Шартрез из этой книги воспроизводили многие дистиллеры США и Европы, которые отметили его состоятельность и исключительные вкусовые качества полученного напитка.

  • 50 г мелиссы лимонной
  • 25 г иссопа (сухие цветы)
  • 25 г сухой перечной мяты
  • 25 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г пижмы бальзамической
  • 3 г тимьяна
  • 12,5 г семян дягиля
  • 6,2 г сушеного корня дягиля
  • 1,5 г цветов арники горной
  • 1,5 г почек тополя бальзамического
  • 1,5 г китайской корицы
  • 1,5 г мациса (мускатный цвет)
  • 6,2 л спирта/самогона 85%

Все ингредиенты настоять в тёмном прохладном месте 24 часа, после чего дистиллировать вместе с «болотом». Должно получиться примерно 6 л ароматного спирта. После этого нужно сварить сахарный сироп из 2,5 килограммов сахара и 2,4 литров воды. Смешать сироп с ароматным спиртом и добавить при необходимости воды, чтобы получилось 10 л раствора.

https://www.youtube.com/watch?v=dOEPxUvkjus

Для окрашивания использовать смесь синего пищевого красителя (к примеру, лепестки василька синего, который часто используют для изготовления синего абсента) и настоя шафрана.

После достижения желаемого цвета напиток нужно профильтровать.

Разумеется, ликёр всегда можно подкрасить по абсентной технологии мелиссой, иссопом и иже с ним, но цвет будет держаться очень недолго (есть мнение, что стойкость цвета можно продлить лимонной кислотой).

Рецепт жёлтого Шартреза от Pierre Duplais

  • 25 г мелиссы лимонной
  • 12,5 г иссопа (сухие цветы)
  • 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г семян дягиля
  • 3 г сушеного корня дягиля
  • 1,5 г цветов арники горной
  • 1,5 г китайской корицы
  • 1,5 г мациса (мускатный цвет)
  • 150 г кориандра
  • 3 г алоэ сокотринского
  • 3 г кардамона (маленькие коробочки)
  • 1,5 г гвоздики
  • 4,2 л спирта/самогона 85%
  • 2,5 кг сахара
  • вода (до 10 л напитка)

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Окрашивать шафраном.

Рецепт белого Шартреза от Pierre Duplais

  • 25 г мелиссы лимонной
  • 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г иссопа (сухие цветы)
  • 12,5 г семян дягиля
  • 3 г сушеного корня дягиля
  • 12,5 г китайской корицы
  • 3 г мациса (мускатный цвет)
  • 3 г гвоздики
  • 1,5 г мускатного ореха
  • 3 г кардамона (маленькие коробочки)
  • 3 г корня аира
  • 1,5 г бобов тонка
  • 5,2 л спирта/самогона 85%
  • 3,75 кг сахара
  • вода (до 10 л напитка)

Приготовление аналогично предыдущим двум рецептам. Окрашивание не требуется.

Имитация ликёра Женепи (Génépi, Genepi)

Женепи – общее название для ликёров, которые повсеместно готовят в европейских Альпах, в том числе и монахи-картезианцы. Есть мнение, что именно Женепи стал архитипом Шартреза. В основе альпийского ликёра лежит альпийская полынь (Artemisia umbelliformis) и ей подобные растения, которую местные жители так и называют, «женепи». Вот одна из версий этого ликёра:

  • 120 мл по объему свежей измельченной рукколы
  • 120 мл по объему свежего измельченного базилика
  • 120 мл по объему свежей измельченной перечной мяты
  • 60 мл по объему свежего измельченного эстрагона
  • 1 ст. л. сушеной полыни (альпийской или аналог)
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы лимонной
  • 1 ч. л. сушеного иссопа
  • 1 ч. л. мациса (мускатный цвет)
  • 1 ч. л. сушеного корня дягиля
  • 750 мл спирта/самогона 50-60%
  • 250 мл простого сиропа

В банке подходящего объема смешать рукколу, базилик, мяту и эстрагон, добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить на ночь в тёмном прохладном месте.

Процедить настой, добавить к нему полынь, мелиссу, иссоп, мацис и дягиль, помещенные в холщевый мешочек или фильтр-корзину. Настоять ещё 1-4 дня с ежедневной дегустацией. Когда вкус напитка вас устроит, процедить его, профильтровать и добавить простой сироп.

Дальше Женепи нужно отправить на отдых в прохладное место на 2-3 недели. Перед дегустацией напиток хорошо встряхнуть и процедить.

Как пить ликёр Шартрез

Шартрез – типичный дижестив, напиток, который следует подавать после еды для улучшения её переваривания. Традиционно ликёр пьют в чистом виде, охлаждённым или со льдом.

Но в годы развития миксологии Шартрез, кажется, навсегда осел на полках баров, как один из самых востребованных ингредиентов для смешанных напитков. Зелёная версия ликёра используется чаще.

Предлагаю несколько рецептов коктейлей с Шартрезом.

Коктейль Шартрез Мартини/Chartreuse Martini

  • 45 мл джина
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 15 мл сухого вермута

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/chartreuse-guide-recipe.html

Обзор ликера Шартрез

Обзор ликера Шартрез

Раскройте перед собой новые харизматичные краски во вкусе и аромате, отведав ликер Шартрез. Это линейка уникальных французских ассамбляжей, разливом которой занимается компания Chartreuse Diffusion.

Присутствует бренд на рынке уже более четырех столетий, и за все это время он не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. С таким напитком под рукой вы всегда будете уверены в создании необходимой яркой атмосферы на любом мероприятии.

Знаете ли вы? Существует забавная легенда, связанная с брендом. Однажды монаха, изготавливающего Шартрез, спросили, из чего состоит их продукт, и он ответил, что из гамбургера и козьего жира.

Дегустационные характеристики

Шартрез – это изысканный крепкий травяной ликер, который занимает особое место в сегменте французских ассамбляжей. На его основе получаются элегантные коктейли, и при этом некоторые виды ликера отлично подходят для индивидуальных дегустаций в чистом виде.

Крепость напитков линейки варьируется от 40 до 72%, а состав радует более чем 130 компонентами. В частности, в фундаменте ассамбляжей лежат семена, коренья, специи, цветы и многое другое.

Цвет

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежного зеленовато-салатового оттенка до яркого золотистого. Все зависит непосредственно от рецептуры.

Аромат

В основе ароматического букета положено многообразие травных и ягодных шлейфов

Вкус

Гастрономический фундамент строится на примечательной мягкости. Хоть напитки и обладают высокой крепостью, пьются они легко, не вызывая приторного послевкусия.

Как купить фирменный ассамбляж

В наши дни выбор алкоголя тесно сопряжен с большим количеством рисков. Стремительный рост доли фальсификата на рынке заставляет потребителя ответственно относиться к основополагающим признакам качественного алкоголя.

В противном случае, не уделив процедуре подбора должного внимания, вы рисуете купить поддельный ассамбляж, который испортит ваши первые впечатления от дегустации популярного бленда.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно фирменным французским Шартрез, старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте премиальный немецкий, французский, русский или —ирландский ликер — только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества. Обходите стороной товары, предложенные в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должен быть акциз. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас вопросы относительно подлинности ассамбляжа.
  • Консистенция. В структуре фирменного бленда вы никогда не встретите новообразований. Другими словами, осадок, муть и прочие посторонние элементы в консистенции говорят о поддельном характере изделия. Также у настоящего продукта наблюдается немного маслянистая натура.
  • Тара и ее оформление. Вся линейка Шартрез поставляется на рынок в аутентичной прозрачной таре, по центру которой красуется тиснение в виде печати монастыря. Крышка напитка выполнена из металла, а у самого дна бутылки красуется тиснение с наименованием бренда.

Как правильно подавать

Чтобы зеленый ликер на травах Шартрез подарил вам максимально яркие впечатления от знакомства, рекомендуем подавать его в классическом стиле. Разлив напитка, как и большинства —итальянских ликеров —, следует проводить в специальные рюмки или в —коньячные фужеры—.

Второй способ подойдет для тех, кто привык мешать продукт с различными ингредиентами и льдом.

Отдельное внимание следует уделить температуре. Лучше охладить ассамбляж перед подачей до 10-15 градусов. В противном случае вам придется столкнуться с весьма резким и насыщенным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Задав опытному дегустатору вопрос, как называется ликер зеленого цвета, вы мгновенно получите ответ: Шартрез. И это неудивительно, ведь данные продукты уже успели проявить себя на международной арене с лучшей стороны.

Желая насладиться изысканным колоритом вкусов, который демонстрируют —дорогие ликеры—, вы должны ответственно подойти к выбору гастрономического сопровождения.

Так как Chartreuse – линейка достаточно крепких напитков, то к ним лучше всего подавать существенные закуски в виде мясных и сырных нарезок, фруктов, салатов и десертов. Отлично смотрятся напитки компании в сочетании с выпечкой.

Другие варианты употребления

Как и большинство представителей —финского ликера —, рассматриваемые нами французские ассамбляжи великолепно проявляют себя в составе коктейлей. С ними можно организовать действительно праздничное и неповторимое настроение в течение любой вечеринки.

В частности, заинтересовавшись рецептурами современных миксов на ликере, обязательно обратите внимание на такие коктейли, как Шаттл, Эпископаль, Зеленое тепло, Покой, Бульдог, —Кир Рояль—, —Айриш крим—, Кофейная Ямайка и другие. Они подарят вам новые колоритные краски от потребления знакомых ассамбляжей.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения в магазине такого напитка, как ликер Chartreuse, вы столкнетесь с солидной базой алкоголя, которая обоснованно порадует вас яркими насыщенными травяными композициями.

К наиболее интересным представителям линейки следует отнести:

  • Зеленый ликер Шартрез. Алкоголь элегантного салатово-зеленого цвета с ярким травяным привкусом. В аромате слышна сильная доля можжевельника и колорит лечебных трав.
  • Желтый Шартрез. Радует приятным золотистым окрасом и стильным мягким вкусом. В ароматических показателях отлично проявляются пряные и травяные шлейфы.
  • Chartreuse Verte V.E.P. Ежегодно выпускается в ограниченных количествах. Обладает уникальной гастрономической и ароматической структурой, всецело построенной на многообразии оттенков трав.
  • Chartreuse Jaune V.E.P. Крепкий 42-градусный ассамбляж, каждая бутылка которого имеет свой порядковый номер. Выпускается в ограниченных количествах и радует неповторимым дерзким естеством, выраженным в сильных долях аромата и вкуса.

Историческая справка

Шартрез – французский ликер, изготавливаемый монахами уже более четырех сотен лет. Свое наименование продукт получил в честь места, где его впервые приготовили, монастыря Гранд Шартрез, расположившегося в регионе Гренобль.

Согласно легенде, рецептуру напитка местным монахам презентовал генерал Франсуа Д’Эстрэ еще в 1605 году, но впервые эликсир был приготовлен только в 1737 году. Причины столь длительных ожиданий не оглашаются.

Многие считают, что в рецепте была ошибка или он был зашифрован. Как бы там ни было, но Жерому Мобеку, аптекарю при монастыре, все же удалось воссоздать продукт, которым сегодня наслаждается многомиллионная аудитория потребителей со всего мира.

В частности, выпуском напитка занимается завод Chartreuse Diffusion.

Знаете ли вы? В 1984 году компания Chartreuse Diffusion в честь 900-летия монастыря, где был придуман напиток, выпустила особый продукт крепостью 47%.

Наслаждайтесь изысканным премиальным естеством

Вся линейка торговой марки построена вокруг премиального качества, которое выражено в фирменной крепости, оригинальной травянистой основе во вкусе и непревзойденном колорите ароматов.

Таким образом, в коллекции бренда вы всегда найдете изысканный ассамбляж, способный удовлетворить все ваши интересы. Такие напитки приобретаются как для личных дегустаций, так и для званых вечеров, требующих многообразия гастрономических ощущений.

Отправляйтесь в ближайший специализированный алкогольный бутик за бутылочкой одного из лучших французских ликеров. Побалуйте себя нетривиальными дегустационными воплощениями.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/shartrez-i-ego-osobennosti.html

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Обзор ликера Шартрез

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Целебные свойства

Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.