Низкокалорийные напитки в магазине и домашних условиях: алкогольные, согревающие, газированные

Содержание

8 вкуснющих согревающих напитков

Низкокалорийные напитки в магазине и домашних условиях: алкогольные, согревающие, газированные

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

© tumblr  

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу – по желанию
  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко. 
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

© pinterest  

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики
  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!

© pinterest  

  • 3 ст. виноградного сока
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 1/2 яблока
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка кардамона
  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

© kitchenmag  

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1—2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.

© pinterest  

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма
  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный – отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.

© 500px  

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу 
  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить. 

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.

© pinterest  

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу
  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног – своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.

© informucate  

  • 2 ст. молока
  • 1/4 ст. сгущенного молока
  • 4 яичых желтка
  • 1/2 ст. сахара
  • щепотка гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех – по вкусу
  1. Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром.

    Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.

  3. Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3—5 минут, пока не загустеет.

  4. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

 kitchenmag

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-vkusnyuschih-sogrevayuschih-napitkov-1078810/

Диетические напитки с подсластителями – полезны или не очень?

Низкокалорийные напитки в магазине и домашних условиях: алкогольные, согревающие, газированные

Джеймс Галлахер Корреспондент Би-би-си по вопросам медицины

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В жизни редко удается совместить приятное с полезным. Но когда хочется сладкого, могут ли сахарозаменители помочь не отказываться от “сладкой жизни” и не испытывать при этом чувство вины?

Понятно, что никто не станет утверждать, что постоянное употребление сладких газированных напитков полезно для вашего здоровья. В полулитровой бутылке обычной колы содержится примерно 200 калорий.

Однако компании выпускают и диетические версии напитков, в которых содержится лишь одна калория.

По логике, заменив напиток с высоким содержанием сахара на диетический вариант, мы снижаем количество потребляемых калорий.

Но и с диетическими напитками не все так однозначно. Некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление низкокалорийных сахарозаменителей может привести к увеличению веса и повышает шанс развития у человека сахарного диабета второго типа.

Стоит ли их покупать?

“Многие полагают, что продукты с сахарозаменителями не так вредны для организма, как напитки с сахаром. Но людям важно понять, что четкого доказательства этому нет”, – говорит преподаватель американского университета Пердью Сьюзан Суитерс.

В ходе исследований было установлено, что люди с лишним весом пьют диетические напитки чаще, чем люди с нормальным весом.

Согласно опубликованному в American Journal of Public Health исследованию, проведенному среди взрослого населения США, диетические газированные напитки употребляли 11% людей с нормальным весом, 19% людей с лишними килограммами и 22% людей, страдающих ожирением.

Согласно результатам исследования, опубликованном, в журнале Obesity, из 3700 человек, за которыми наблюдали ученые, больше всех прибавили в весе те, кто употреблял низкокалорийные напитки.

Ученые задались вопросом: “Не способствуют ли сахарозаменители набору веса вместо того, чтобы с ним бороться?”

Но выяснить природу возникновения этого явления в рамках подобных исследований невозможно. Что является причиной, а что – следствием? Являются ли низкокалорийные напитки причиной, по которой человек набирает вес, или люди, страдающие ожирением, обращаются к ним, чтобы контролировать свой вес?

Виды сахарозаменителей:

  • Аспартам: не имеющий запаха белый кристаллический порошок, получаемый из двух аминокислот
  • Сахарин: первый искусственный подсластитель, полученный в 1879 году
  • Стевия: сахарозаменитель, получаемый из южноамериканского растения стевии медовой

Нарушения в организме

Суитерс проводила эксперименты на крысах и выяснила, что напитки с сахарозаменителями меняют реакцию организма на обычный сахар, что может привести к набору лишнего веса.

Когда язык чувствует сахар, мы чувствуем приятное чувство сладкого, но также это и сигнал телу, что мы что-то съели.

Однако в случае с сахарозаменителями тело получает такой же сигнал, но обещанная пища не поступает. Из этого следует предположение, что ломается цепочка между ощущением сладости и получаемыми калориями.

“Нам кажется, что диетические напитки могут нести вред, поскольку из-за них организму становится сложнее справляться с потребляемым сахаром”, – говорит Суитерс.

“Когда животное съедает настоящий сахар, ему бывает сложнее его переработать. Его гормональная реакция притупляется, уровень сахара в крови увеличивается, что приводит к набору веса”, – добавила она.

Также, по ее словам, есть и другая проблема. Когда человек урезает калории в чем-то одном, он затем “добирает” их в чем-то другом.

“Я выпила диетический напиток, поэтому съем-ка я печенье, – полагают некоторые”, что, по словам Суиверс, равносильно тому, чтобы съесть побольше после посещения спортзала.

Аспартам

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Аспартам – один из самых известных низкокалорийных подсластителей, но именно он стал причиной многочисленных споров.

Этот сахарозаменитель, также известный в Европе как Е951, в 200 раз слаще сахара. После того, как его начали применять в пищевой индустрии в 1980-х, аспартам обвинили во всевозможных грехах.

Полагают, что он является причиной некоторых видов аллергии, преждевременных родов и рака.

По данным компании Pepsi, недоверие к веществу стало главной причиной отказа американцев от диетических напитков.

Его называют пищевым ингредиентом, который проходил проверки чаще всех других в мире.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2013 году провело собственную проверку аспартама и пришло к выводу, что угрозы беременным женщинам и детям он не представляет.

Между тем ученые из израильского Института имени Вейцмана продемонстрировали, что низкокалорийные подсластители влияют на баланс содержания бактерий в организме крыс.

В нашем организме и на теле бактерий вирусов и грибков в 10 раз больше, чем клеток, поэтому они играют важную роль для нашего здоровья.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, низкокалорийные подсластители воздействуют на уровень метаболизма в животных, что приводит к повышению содержания сахара в крови, а это является одним из первых симптомов развития диабета второго типа.

Семь добровольцев в течение семи дней потребляли сахарозаменители в больших количествах. В половине случаев результаты для людей были аналогичными показателям исследований, проводившихся в отношении животных.

Но профессор Бристольского университета Питер Роджерс подобные исследования не убеждают.

По его словам, при проведении экспериментов с животными подсластители использовались в дозах, “далеких от реальной жизни”.

По его мнению, в такой же степени вероятно, что низкокалорийные подсластители могут уменьшать желание человека съесть сладкий десерт.

Потеря веса

По заказу производителей пищевой промышленности Роджерс в числе других специалистов участвовал в составлении отчета о воздействии сахарозаменителей на человека.

Согласно результатам, опубликованным в журнале International Journal of Obesity, люди теряли в весе, когда переходили с обычных напитков с сахаром на напитки с сахарозаменителем.

В среднем участники эксперимента теряли до 1,2 кг, придерживаясь диеты от четырех до 40 месяцев, что примерно сопоставимо с переходом на воду.

Роджерс сказал: “Мы четко выявили, что потребление низкокалорийных сахарозаменителей вместо сахара снижает поступление калорий в организм и снижает вес”.

И несмотря на то, что те, кто перешел на подсластители, ели больше тех, кто продолжал пить напитки с сахаром, в общем итоге их уровень потребления калорий был ниже.

“Они не сделают все за вас. Но они помогут есть сладкое, не опасаясь набрать калории”, – добавил он.

Вода

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Эксперты считают, что самым лучшим для всех нас был бы переход на воду, а в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, даже говорится, что, если человек будет выпивать много воды за полчаса до приема пищи, то это может помочь ему сбросить лишний вес.

Но даже ярый противник подсластителей Суитерс считает, что они могут быть компромисным вариантом при смене диеты.

“Диетический напиток может быть полезен, если вы хотите отказаться от обычной колы и не можете остановиться”, – сказала она.

Это поможет сбросить вес – по меньшей мере в краткосрочной перспективе. Главный вопрос состоит в том, нужно ли всем переходить на диету, в которой меньше сахара.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2016/01/160105_diet_drinks_good_bad

Низкокалорийные Напитки для Похудения | Секреты Успеха

Низкокалорийные напитки в магазине и домашних условиях: алкогольные, согревающие, газированные

Если вы находитесь на диете или просто хотите похудеть, эти низкокалорийные напитки помогут вам сохранить фигуру, быть энергичными и главное здоровыми и успешными!

Когда мы принимаем решение похудеть, то обнаруживаем, сколько пустых калорий мы потребляем, и они не всегда поступают из пищи, которую мы едим.

Независимо от, того насколько сильно вы пытаетесь регулировать свою диету, напитки, которые вы привыкли потреблять, на самом деле могут наносить вред вашему процессу потери веса.

Что еще более ставит под сомнение выбор правильных продуктов для похудения для большинства людей, так это тот факт, что здоровые альтернативы в еде и напитках, как правило, имеют достаточно смешанный вкус, что является одной из самых частых причин, по которым люди возвращаются к старым привычкам есть и пить.

К счастью, вам не нужно выбирать между здоровыми низкокалорийными напитками и напитками, которые имеют приятный вкус.

Чтобы помочь вам придерживаться своего здорового веса, мы составили список из 10 низкокалорийных напитков, которые вы можете потреблять каждый день и при этом не набирать вес.

1. Овощные напитки

Вместо фруктовых напитков с высоким содержанием сахара, почему бы вам не попробовать овощные напитки?

Я обещаю, что на вкус они так же хороши!

Чтобы избежать фруктового сахара и сохранить отличный вкус, вы можете выбрать для себя вкусные овощные напитки, которые являются низкокалорийными напитками и имеют не только прекрасный вкус, но также помогут вам сбросить некоторые жировые отложения.

1.1. Огуречный сок

Огурец содержит большое количество воды, и он отлично подходит для увлажнения кожи.

Один из самых освежающих напитков, который фактически помогает процессу похудения, действуя в качестве сильного мочегонного средства, сок огурца является одним из лучших вариантов, если вы хотите ароматный, освежающий и низкокалорийный напиток.

Ингредиенты

  • 1 огурец
  • Сок из 1/2 лимона
  • 1/4 чайной ложки черной или морской соли

Приготовление

  1. Нарежьте огурец грубыми кусочками и поместите их в блендер.
  2. Взбейте.
  3. Перелейте огуречный сок в стакан.
  4. Добавьте лимонный сок и соль. Тщательно размешайте.

1.2. Свекольный сок

Свекла содержит антиоксидант, который также полезен для кожи.

Свекла известна тем, что богата полезными питательными веществами.

Содержащая как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, свекла помогает уменьшить жировые отложения, поскольку она поддерживает правильную работу кишечника.

Низкокалорийный напиток из свеклы обеспечивает вкусную и здоровую альтернативу сладким высококалорийным напиткам, которые превращаются в жировые отложения.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1/2 чайной ложки жареного тмина (порошок)
  • Сок из 1/4 лимона
  • Щепотка соли

Приготовление

  1. Нарежьте свеклу и бросьте кусочки в блендер. Взбейте.
  2. Налейте свекольный сок в стакан.
  3. Добавьте жареный тмин, лимонный сок и соль. Тщательно размешайте.

1.3. Сок из пырея

Сок из пырея имеет высокое содержание клетчатки, и это помогает облегчить пищеварение.

Пырейный сок выгоден для похудения, поскольку он не только действует как большой детоксикатор, но он также богат клетчаткой, которая предотвращает внезапные боли живота, когда человек голоден.

Пырейный напиток – идеальный выбор для людей, которые хотят сочетать вкус и пользу от низкокалорийных напитков.

Ингредиенты

  • 1 стакан измельченного пырея
  • Сок из 1/4 лимона
  • Щепотка черной или морской соли

Приготовление

  1. Взбейте пырей в блендере в течение 30 секунд. Также можно измельчить пырей ступкой или пестиком.
  2. Процедите сок в стакан.
  3. Добавьте лимон и соль. Тщательно размешайте.

2. Вода

Всего несколько кусочков фруктов могут сделать воду намного более «веселой» и яркой.

Мы все знакомы с преимуществами надлежащего увлажнения, но иногда, особенно в то время, когда мы находимся на диете для похудения, мы тоже жаждем вкуса.

Вода – низкокалорийный напиток, но если простой воды недостаточно, вот несколько способов, как добавить вкус и аромат здоровым способом.

2.1. Лимонная вода

Не удивительно видеть этот здоровый и легкий в употреблении напиток в списке низкокалорийных напитков.

Добавляя несколько капель лимонного сока в стакан с водой, вы получите отличный аромат, витамин C для предотвращения простуды, и, самое главное, он будет действовать как естественный усилитель метаболизма, ускоряя похудение.

2.2. Арбузная и мятная вода

Для тех случаев, когда вы выбираете низкокалорийный напиток и нуждаетесь в дополнительной энергии и аромате, вы можете сделать это великолепное низкокалорийное сочетание в домашних условиях.

Арбуз действует как естественное мочегонное средство и помогает организму избавиться от избыточной воды, в то время как мята уменьшает отек желудка и помогает худеть.

2.3. Газированная вода

Минеральная или газированная вода также низкокалорийная, а также является отличным выбором для людей, которые находятся на диете и нуждаются в перерыве от употребления простой воды.

Газированная вода содержит низкий уровень калорий, в то время как ее структура оставляет ощущение сытости и менее восприимчивости к перекусам.

3. Чай

Чай улучшает функционирование почти всех органов и систем нашего организма, тем самым влияя на потерю веса.

Чай содержит 3-5 килокалорий в 100 гр сухого чая.

Поэтому этот низкокалорийный напиток всегда был в тренде у людей, которые следят за своим весом.

3.1. Имбирный чай

Помимо многих преимуществ имбиря для здоровья, он играет важную роль в потере веса.

Имбирь улучшает наш метаболизм и блокирует все факторы, которые приводят к увеличению жира на животе.

Он стало одним из самых важных ингредиентов в любой диете из-за многочисленных преимуществ для здоровья.

Имбирный чай может служить отличной заменой сладких напитков, поскольку он фактически помогает процессу похудения.

И это вкусно!

Приготовление

  1. Вскипятите воду и налейте в чашку.
  2. Дождитесь, пока вода остынет.
  3. Добавьте небольшой кусочек имбиря и оставьте на 5 минут, накройте крышкой.
  4. По истечении 5 минут добавьте сок из одного лимона и выпейте.

Лучше пить этот чай перед завтраком.

3.2. Белый чай

Один из самых богатых источников антиоксидантов белый чай является одним из самых эффективных низкокалорийных напитков, когда дело касается потери веса.

Его высокая концентрация ингредиентов, которые активны на человеческих жировых клетках, делает его эффективным как для блокирования формирования жировых клеток, так и для разрушения существующего жира.

Белый чай лучше покупать в специальных чайных магазинах, где есть достаточный его выбор.

А также существует определенный секрет о покупке белого чая – лучше его покупать в конце весны или в начале лета – именно тогда вы купите самый свежайший белый чай.

3.3. Зеленый чай

Зеленый чай широко известен как низкокалорийный напиток номер один для похудения.

Его активные ингредиенты помогают процессу сжигания жира, улучшая обмен веществ, снижая аппетит, помогая нашему организму сжигать больше калорий и терять жир в брюшной полости.

При покупке зеленого чая в магазине ориентируйтесь на цвет чая.

Лучшие сорта зеленого чая имеют золотистый или серебристый оттенок.

4. Черный кофе

Вместо того, чтобы пить кофе с сахаром, молоком или сливками, который добавляет калории, переключитесь на черный кофе.

Черный кофе также относится к низкокалорийным напиткам, так как он не добавляет лишних калорий к вашему ежедневному плану, в то время как умеренное потребление кофеина может фактически помочь процессу сжигания калорий.

Ингредиенты

  • 4 чайные ложки черного молотого кофе
  • 400 г воды

Приготовление

  1. Насыпьте кофе в турку
  2. Залейте холодной водой
  3. На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Можно добавить немного лимонного сока.

Выбор низкокалорийных напитков достаточный, чтоб разнообразить свой ежедневный рацион и добавить немного вкуса, если вы находитесь на диете.

Используйте эти рецепты и худейте легко!

Источник: https://uspeh-woman.com/nizkokaloriynie-napitki-dlja-pohudenija/

Почему газировка без сахара не помогает сбросить вес? Отрывок из книги

Низкокалорийные напитки в магазине и домашних условиях: алкогольные, согревающие, газированные

Ожирение — проблема, которая докатилась и до России. По данным Роспотребнадзора, с 2013 года заболеваемость среди взрослых россиян увеличилась почти вдвое, и, видимо, в ближайшее время дело станет только хуже.

В России избыточный вес есть у 14% мужчин, 26% женщин, каждого пятого школьника (ожирение — у 300 тыс. детей).

Решение этой проблемы обычно ищут в изменении рациона: если правильно питаться, то и лишних килограммов не будет.

Нефролог Джейсон Фанг в книге “Дикий гормон.

Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит” добавляет еще одну переменную — инсулин и другие гормоны: пища еще как-то должна превратиться в жир, и в этом процессе участвуют особые вещества, синтезируемые в самом организме. Как именно это происходит, до конца не ясно, и своей книгой Фанг не поставил точку в этом вопросе.

Врачи в целом благосклонно оценили работу Фанга, где он выявил причины ожирения на основе последних исследований.

Но к тому, ради чего книгу купит большинство читателей, — предложенному решению, то есть диете, специалисты отнеслись настороженно.

Фанг описал общие механизмы, а масса тела также зависит от генов и микрофлоры кишечника, то есть индивидуальных факторов. Вероятно, поэтому та или иная диета подходит некоторым людям, но не помогает всем остальным.

Обложка книги “Дикий гормон”

© Издательство “Бомбора” Теплым июньским вечером 1879 года русский химик Константин Фальберг сел ужинать и, откусив кусочек хлеба, неожиданно ощутил очень сладкий вкус. Он удивился, потому что сахар не использовался для приготовления хлеба.

Ранее в тот же день он работал в лаборатории над производными каменноугольной смолы и случайно пролил себе на руки некое вещество, которое получил в результате эксперимента, а затем это вещество попало на хлеб.

Он поспешил обратно в лабораторию и начал пробовать на вкус все, что обнаружил на своем рабочем месте. Так был открыт сахарин, первый искусственный заменитель сахара.

Поиск подсластителей

Изначально сахарин предназначался для диабетиков в качестве подсластителя напитков, но постепенно его популярность начала расти среди всех слоев населения. Со временем были синтезированы и другие низкокалорийные сахарозаменители.

Цикламат натрия был открыт в 1937 году, но в 1970 году его запретили в США из-за его способности вызывать рак мочевого пузыря. В 1965 году открыли аспартам. Он примерно в 200 раз слаще сахарозы и пользуется особой известностью среди подсластителей, потому что обладает сильными канцерогенными свойствами.

Тем не менее он получил одобрение в 1981 году. Популярность аспартама затем затмил ацесульфат калия, а сегодня почетное первое место занимает сукралоза.

Диетические газированные напитки являются главными источниками этих химических соединений, их можно найти и в других продуктах с пометкой “без сахара” — йогуртах, батончиках, хлопьях и прочем.

Диетические прохладительные напитки почти не содержат калорий и совсем не содержат сахара. Кажется, что замещение обычной газировки на диетическую помогает сократить потребление сахара и даже сбросить несколько лишних кило.

В ответ на недоверие потребителей к сахару и последствиям его употребления производители продуктов питания выпустили около 6000 товаров с искусственными подсластителями. Объем употребления искусственных подсластителей в США значительно увеличился.

25% взрослых американцев стали регулярно употреблять эти вещества, в основном посредством употребления прохладительных напитков.

Скромно начавшись в 1960 году, потребление диетических газированных напитков к 2004 году увеличилось на 400%. Диетическая кола долгое время была вторым по популярности безалкогольным напитком, уступив первое место обычной кока-коле.

В 2010 году компания кока-кола получила 42% прибыли в США от продажи диетических безалкогольных напитков. Невзирая на былой энтузиазм, сегодня всеобщее увлечение искусственными подсластителями немного поутихло из соображений безопасности.

По данным опроса, 64% респондентов жаловались на проблемы со здоровьем, связанные с употреблением искусственных подсластителей, из них 44% прикладывали сознательные усилия для того, чтобы сократить их потребление или полностью от них отказаться.

Поэтому начались поиски более “натуральных” низкокалорийных подсластителей. Нектар агавы некоторое время был безумно популярным. Его получали после переработки растения агава, которое произрастает в юго-западной части США, в Мексике и некоторых районах Южной Америки.

Агаву воспринимали как полезный для здоровья аналог сахара из-за низкого гликемического индекса (чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови после ее употребления; уровень глюкозы выше нормы может привести к слепоте и почечной недостаточности, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — прим. ТАСС). Кардиолог Мехмет Оз, который очень часто появляется на американском телевидении, расхваливал нектар агавы и его полезные свойства до тех пор, пока не понял, что тот почти полностью состоит из фруктозы (на 80%). Гликемический индекс агавы оставался низким только за счет большой концентрации фруктозы.

Следующей сенсацией пищевого рынка стала стевия. Ее получают из листьев растения Stevia rebaudiana, или стевия медовая, произрастающего в Южной Америке. Она в 300 раз слаще обычного сахара и почти не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Ее активно применяли в пищевой промышленности Японии с 1970-х годов. Недавно она стала доступной на Северо-Американском континенте. Как и нектар из агавы, подсластитель из стевии проходит тщательную обработку.

В этом отношении они ничем не лучше сахара, натурального компонента сахарной свеклы.

Поиск доказательств

В 2012 году Американская диабетическая ассоциация и Американское кардиологическое сообщество сделали совместное заявление о пользе низкокалорийных подсластителей для здоровья и похудения.

На сайте Американской диабетической ассоциации можно прочесть следующее: “Продукты питания и напитки с искусственными подсластителями помогут вам справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое”.

Однако существуют факты, которые могут привести в ужас.

Предположение о том, что искусственные низкокалорийные подсластители приносят пользу здоровью, сразу поднимает несколько очевидных вопросов. Потребление диетических продуктов на душу населения взметнулось до небес за последние несколько десятилетий.

Если диетические безалкогольные напитки способны избавить от ожирения или прекратить диабет, то почему эпидемии этих двух заболеваний продолжают свирепствовать? Единственный логический вывод: диетические прохладительные напитки не приносят никакой пользы.

Доказать это можно, обратившись к результатам крупных эпидемиологических исследований.

Американское онкологическое общество провело опрос при участии 78 694 женщин, чтобы выяснить, оказывают ли искусственные подсластители какой-либо положительный эффект на массу тела.

Результаты опроса показали, что совершенно не оказывают. После года употребления искусственных подсластителей женщины набирали лишний вес, хотя и очень немного, менее килограмма.

Доктор Шэрон Фаулер из Техасского университета в Сан-Антонио в 2008 году провела кардиологическое исследование, в котором приняли участие 5158 взрослых испытуемых. За ними велось наблюдение в течение восьми лет.

Она обнаружила, что диетические напитки не помогают преодолеть ожирение, а наоборот, повышают риск его развития на умопомрачительные 47%.

Доктор Фаулер пишет: “Результаты моего исследования поднимают вопрос о способности (искусственных подсластителей) ускорять эпидемию ожирения, а не тормозить ее”.

Положение диетической газировки продолжает ухудшаться. В 2012 году, через десять лет исследований в Северном Манхэттене, доктор Ханна Гарденер из Университета Майами сделала вывод о том, что диетические газированные напитки на 43% повышают риск возникновения инсультов и инфарктов.

По результатам исследования риска развития атеросклероза у населения в 2008 году обнаружилось, что газировка на 34% повышает вероятность развития метаболического синдрома. Почти к таким же выводам пришли авторы Фрамингемского исследования сердца 2007 года. Они сообщали о 50-процентной вероятности.

В 2014 году доктор Анкур Вьяс из Университета Айовы представил свое исследование, в рамках которого он вел наблюдение за 59 614 женщинами в течение 8,7 года.

По его словам, у тех, кто выпивал два и более диетических напитка в день, на 30% повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Инфаркты, инсульты, диабет и метаболический синдром. Все указывает на то, что искусственные подсластители не полезны. Они вредны. И очень опасны.

Несмотря на отсутствие обычного сахара, диетические газированные напитки не снижают риск развития ожирения, метаболического синдрома, инсультов и инфарктов. Но почему? Потому что ожирение и метаболический синдром вызывает инсулин, а не калории.

Возникает очень серьезный вопрос: могут ли подсластители повышать уровень инсулина? Сукралоза поднимает инсулин на 20%, хотя в ней не содержится ни сахара, ни калорий. Другие подсластители тоже поднимают уровень инсулина, в том числе природная стевия.

Подсластители не вызывают изменения концентрации глюкозы в крови, но аспартам и стевия стимулируют секрецию инсулина в два раза сильнее, чем обычный столовый сахар. Искусственные подсластители, которые вызывают повышение инсулина, не могут быть полезными.

С помощью подсластителей можно снизить уровень сахара и калорий, но не инсулина, который вызывает развитие ожирения и диабета.

Сахарозаменители способны доставить еще массу проблем из-за того, что разжигают чувство голода. Мозг ощущает неудовлетворенность от сладости без калорий и требует компенсации за счет поглощения большего количества пищи. На МРТ-снимках видно, что глюкоза активирует центры вознаграждения в мозге на полную мощность, а сукралоза — только отчасти.

Неполное воздействие может закончиться отчаянным желанием съесть сладкого, чтобы активировать центр вознаграждения до конца. Другими словами, при употреблении заменителей сахара может сформироваться привычка есть сладкое, что приводит к перееданию в целом.

На самом деле во множестве исследований подтверждается, что при использовании низкокалорийных сахарозаменителей общее количество потребляемых калорий в сутки не изменяется.

Недавно завершились два рандомизированных исследования, которые предлагают самые веские доводы в пользу этого заявления. Доктор Дэвид Людвиг из Гарварда методом случайного выбора разделил группу подростков с избыточным весом на две подгруппы.

Участники первой подгруппы пили воду и диетические напитки, второй — обычные напитки. Через два года общее количество потребляемого сахара было значительно ниже в диетической подгруппе. Замечательно, но нас интересует не это.

Помогли ли диетические напитки подросткам справиться с ожирением?

Если ответить коротко, то нет. Участники обеих подгрупп весили примерно одинаково.

В другом рандомизированном исследовании 163 женщины с ожирением принимали аспартам, но за девятнадцать недель их вес так и не снизился. Но было одно исследование, в котором принял участие 641 здоровый ребенок с нормальным весом.

Дети существенно похудели на фоне приема искусственных подсластителей, но не так сильно, как ожидалось.

Через 18 месяцев средний вес членов контрольной группы отличался от среднего веса участников группы сахарозаменителей всего на полкилограмма.

Противоречивые результаты исследований создают путаницу в нутрициологии. Один эксперимент оканчивается успешно, другой — совсем наоборот. Обычно решающим фактором является спонсор эксперимента. Исследователи изучили 17 различных докладов о подслащенных напитках и их связи с избыточным весом.

83,3% исследований, проведенных за счет производителей продуктов питания, уверяли, что нет никакой взаимозависимости между сладкими прохладительными напитками и лишним весом.

Независимые исследования на 83,3% были уверены в обратном и заявляли, что между напитками с сахаром и ожирением существует прямая связь.

Ужасная правда

Последней инстанцией по любым вопросам является здравый смысл. Ограничение употребления пищевого сахара, несомненно, приносит пользу.

Но это не значит, что его нужно заменять искусственными химическими соединениями, созданными в лаборатории, влияние которых на организм вызывает серьезные опасения.

Некоторые пестициды и гербициды тоже считаются безопасными для употребления, однако это не значит, что следует стремиться есть их больше.

Ограниченное содержание калорий — это главное преимущество искусственных подсластителей. Но ожирение вызывают не калории, а инсулин. Если искусственные сахарозаменители поднимают уровень инсулина, то от них не может быть никакой пользы.

Употребление в пищу химических соединений, которые не являются пищевыми продуктами (аспартам, сукралоза или ацесульфам калия), не приносит ничего хорошего. Их синтезируют в больших химических чанах и добавляют в продукты питания, потому что они обладают сладким вкусом и не приводят к быстрой смерти.

Если съесть немного клея, то тоже не умрешь. Но это не означает, что стоит есть клей.

проблема заключается в том, что эти химические соединения не помогают похудеть. Наоборот, они способствуют появлению лишнего веса, разжигают чувство голода и вызывают привыкание к сладкой пище, из-за чего человек начинает переедать. Постоянное употребление сладкой пищи, в которой нет калорий, вызывает желание съесть любую другую сладкую пищу.

Результаты рандомизированных исследований подтверждают наш собственный опыт и отвечают здравому смыслу. Да, благодаря диетической газировке можно сократить количество потребляемого сахара.

Нет, она не способствует похудению. Скорее всего, вы и сами это понимали. Вспомните знакомых вам людей, которые пьют диетические газированные напитки.

Кто-нибудь из них говорил вам, что диетическая газировка помогла ему сбросить лишний вес?

Ну хоть кто-нибудь?

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/6890228?from=turbo_teaser

Правда ли что от алкоголя можно набрать вес и в каком больше всего калорий?

Низкокалорийные напитки в магазине и домашних условиях: алкогольные, согревающие, газированные

Моя хорошая подруга, с которой я очень давно дружу – дама с пышными формами. Но человека жизнерадостнее, чем она, я не встречал. Ее любимая присказка: «Полнят не калории в рюмке (или бокале), а то, чем ты закусываешь».

Я принимал ее слова на веру, особо не задумываясь. Пока не решил провести личное исследование, как на самом деле все обстоит. И сегодня хочу поделиться результатами с вами.

Действительно ли алкоголь очень калорийный продукт и почему

Любой диетолог скажет, что для желающих избавиться от лишних килограммов спиртные напитки – строжайшее табу. Они содержат исключительно «ненужные» организму калории, причем в большом количестве. Но есть и алкоголь, который в сравнении с иными вариантами можно счесть низкокалорийным.

То, что алкоголь заметно калорийнее многих напитков – доказанный факт. Еще ускоряют процесс набора лишних килограммов высококалорийные закуски. Причем в энергию или что-то еще полезное поступающие «ударными темпами» калории организм преобразовать не в состоянии. Они, с его точки зрения, совершенно «пустые».

Все это можно объяснить банальной физиологией. Снижая темпы метаболизма, алкоголь тормозит и процесс сжигания жира. Из-за этого какой-то процент принятого внутрь спиртного сам становится жиром, в пищеварительной системе постепенно превращаясь в ацетат.

Он, в свою очередь, всасывается в кровь, заменяя собой тот жир, который организм изначально «планировал» истратить сегодня, обеспечивая себя необходимым питанием.

Полностью израсходовать этот ацетат, «обогащенный» токсинами и продуктами распада спирта он не в состоянии. Поэтому его излишки снова становятся жиром. В итоге получается, что организм не только не израсходовал запланированный «резерв», но и получил дополнительные жировые клетки.

Важно! Калорийность спирта составляет 7 ккал/мл, жира – 9 ккал/мл. Разница не так уж и велика. А если учесть, что алкоголь мешает адекватно оценить чувство насыщения и меры, то в ходе застолья можно, «не заметив», употребить до 4000-5000 ккал.

В приятной компании алкогольные калории поглощаются незаметно.

Самые низкокалорийные крепкие напитки

«Низкокалорийный крепкий алкоголь» – это практически оксюморон. Чем выше градус – тем больше спирта. Соответственно, возрастает и калорийность.

У бренди, водки, виски, коньяка, джина, рома она отличается незначительно, варьируясь в пределах 225-250 ккал. Слегка выделяется в лучшую сторону текила – всего 210 ккал.

Важно! Желающим похудеть крепкие напитки лучше разбавлять содовой. Или бросить в бокал побольше льда.

Текила немного менее калорийна, чем прочие крепкие спиртные напитки, но назвать ее диетическим алкоголем никак нельзя.

Самые низкокалорийные слабоалкогольные напитки

Со слабоалкогольными напитками не все так плохо. По особому поводу и в небольших объемах соблюдающие диету могут себе позволить:

  • Светлый лагер (60 ккал). Единственная проблема – обычно пива выпивается гораздо больше, чем 100 мл. Соответственно, возрастает и калорийность.
  • Сухое и полусухое вино (68-70 и 80-90 ккал). Выгодно отличается от полусладкого меньшим содержанием сахара, а от пива – тем, что многим действительно удается ограничиться одним-полутора бокалами. Разница в калорийности между белым и красным сухим вином несущественна.
  • Брют и полусладкое шампанское (55 и 80-85 ккал). Один бокал для организма – это не критично, но нужно учесть, что пузырьки не слишком полезны для пищеварения. Как следствие, страдает и диета.

Бокал сухого шампанского по особому поводу можно себе позволить, даже соблюдая диету.

Самые низкокалорийные коктейли

Для тех, кто предпочитает коктейли, под запрет попадают такие ингредиенты, как сахар и сироп. Лед, напротив, приветствуется. Что можно заказать, слегка «модернизировав» классический рецепт:

  • Текилу с лаймовым соком вместо «Маргариты» (200 ккал против 400).
  • Водку с содовой и лимоном вместо чистого напитка (96 ккал против 225). Разбавлять нужно именно содовой, а не тоником. Он содержит сахар.
  • «Мохито» без сиропа, только с мятой и лаймом (95 ккал против 170).
  • Легкую «Кровавую Мэри». Вместо томатного сока лучше налить побольше томатного соуса, добавить специй. Оливки заменить помидорами-черри. Калорийность падает до 120 ккал с 400.
  • Джин с содовой, а не с тоником. Для вкуса можно добавить веточку розмарина. Калорийность такого коктейля – 120 ккал, классического – около 250.

Содовая вместо тоника снижает калорийность коктейля с джином практически вдвое.

Алкоголь, если с ним перебрать – это не только тяжелое похмелье, но и лишние килограммы. Причем пользы из полученных калорий организм не извлекает никакой.

Поэтому соблюдающим строгую диету лучше вообще отказаться от спиртных напитков, а желающим избавиться от нескольких лишних килограммов – выбирать низкокалорийные напитки.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вы как считаете? Совместима ли диета и алкоголь? Можно ли спиртные напитки, в которых калорий меньше, чем в прочих, действительно называть низкокалорийными?

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pravda-li-chto-ot-alkogolya-mozhno-nabrat-ves-i-v-kakom-bolshe-vsego-kalorij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.