Нарушение обмена углеводов при сахарном диабете: лечение

Содержание

Сахарный диабет Нарушение обмена белков углеводов и липидов при сахарном диабете (стр. 1 из 4)

Нарушение обмена углеводов при сахарном диабете: лечение

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа по биологической химии на тему:

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ И ЛИПИДОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Пенза 2004

Введение……………………………………………………………………………3

Инсулин и глюкагон как регуляторы депонирования и мобилизации углеводов и жиров…………………………………….…………………………..4

Синтез и секреция инсулина………………………………………………………..10

Нарушения метаболизма углеводов и липидов при сахарном диабете…………….17

Коматозные состояния как результат нарушения обмена углеводов и жиров при сахарном диабете……………………………………………………………19

Гликозилирование белков при сахарном диабете………………………………21

Нарушение белкового обмена…………………………………………………..23

Список литературы……………………………………………….………..…….24

ВВЕДЕНИЕ

Сахарный диабет является следствием нарушения инсулиновой регуляции функций ряда клеток организма. Поздние осложнения диабета: микроангиопатии (нефропатия, ретинопатия и др.) и макроангиопатии — часто приво­дят к ранней инвалидизации. Сахарный диабет — распрост­раненная болезнь, занимает третье место среди причин смерт­ности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В мире около 100 млн. человек больны сахарным диабетом; каждые 10—15 лет число больных диабетом во всех странах мира уд­ваивается. Наибольшему риску заболеть сахарным диабетом подвержены население развивающихся стран и группы мало­обеспеченных лиц в индустриально развитых странах. Диабетом II типа заболевают в зрелом возрасте, обычно после 40 лет.

Он развивается постепенно, симптомы выраже­ны умеренно, острые осложнения редки. Диабет I типа начи­нается обычно в юношеском возрасте, иногда в детстве, ред­ко у взрослых. Протекает гораздо тяжелее, чем диабет II типа. При недостаточном врачебном контроле нередко развивают­ся острые осложнения. Распространенность диабета I типа почти в 10 раз меньше, чем диабета II типа.

Сахарный диабет вследствие высокой распространенности, ранней инвалидизации и уменьшения продолжительности жизни больных является одной из важнейших медико-соци­альных проблем. Изучение механизмов инсулиновой регуляции, этиологии и патогенеза сахарного диабета, поиски новых методов лечения проводятся в мире очень широко и интенсивно.

В последнее время главные задачи исследований — переход от диагности­ки диабета к его предсказанию, от лечения к предупреждению.

Инсулин и глюкагон как регуляторы депонирования и мобилизации гликогена и жиров

Инсулин участвует в регуляции таких клеточных процессов, как метаболизм, трансмембранный перенос ионов, аминокис­лот, глюкозы, синтез и распад белков. С влиянием на ядерные процессы — репликацию и транскрипцию – связано участие инсулина в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки, а также трансформации клеток.

В патогенезе основ­ных клинических проявлений сахарного диабета в наибольшей мере проявляется нарушение инсулиновой регуляции обмена глюкозы, жиров и аминокислот, связанного с энергетическим обменом.

В результате согласованной работы разных органов и сис­тем в организме поддерживается энергетический гомеостаз, под которым понимают соответствие между потребностью в энергии и обеспеченностью организма энергоносителями. Го­меостаз сохраняется даже при существенных изменениях в приеме пищи и энергетических затратах.

Инсулин, а также тесно взаимодействующий с ним «контринсулярный» гормон глюкагон — главные регуляторы из­менений метаболизма при смене состояний пищеварения и голодания (абсорбтивное и постабсорбтивное состояния). На пищеварение приходится 10—15 ч в сутки, а расход энергии происходит в течение всех 24 ч (с определенным снижением в часы ночного сна).

Поэтому часть энергоносителей во время пищеварения складируется для использования в постабсорбтивном состоянии. Печень, жировая ткань и мыш­цы — главные органы, связанные с этими изменениями. Режим запасания включается после приема пищи и сменя­ется режимом мобилизации запасов после завершения пище­варения.

Следовательно, у человека при обычном трехразовом питании смена режимов происходит трижды за сутки. Одна­ко смена режимов выражена нечетко, поскольку в течение дня промежутки между приемами пищи небольшие (5 – 6 ч) и постабсорбтивный период едва успевает начаться (если вообще успевает), как наступает время очередного приема пищи.

Ти­пичным постабсорбтивным состоянием считают состояние утром до завтрака, после примерно десятичасового ночного перерыва в приеме пищи. Еще более наглядна модель ритма питания, которой придерживался великий немецкий философ Э. Кант: он принимал пищу один раз в сутки.

За сутки исчер­пываются запасы гликогена в организме, единственным источ­ником глюкозы становится глюконеогенез, глюкоза использу­ется преимущественно нервными клетками, в то время как почти все другие клетки получают энергию за счет окисления жирных кислот, а также кетоновых тел, образующихся в пе­чени из жирных кислот. Такое состояние можно считать как постабсорбтивное или как кратковременное голодание. Эту модель (рис.1) мы и будем иметь в виду, рассматривая сме­ну режимов обмена энергоносителей.

Рисунок 1. Изменение количества энергоносителей в организме человека (в тканях, не в желудке и кишечнике) в течение суток после однократного приема пищи. (1 — гликоген; 2 — жиры; 3 — аминокислоты/белки; 4 — изменение скорости глюконеогенеза, г/сут.)

Мышечная работа во время пищеварения замедляет процес­сы запасания, так как в мышцах непосредственно расходуется часть поступающих из кишечника продуктов переваривания. В постабсорбтивном состоянии мышечная работа стимулиру­ет мобилизацию запасов, главным образом жиров. В регуля­ции изменений, связанных со сменой покоя и мышечной ра­боты, важная роль принадлежит адреналину.

Потребление глюкозы клетками происходит при участии специальных белков-переносчиков (их называют также рецеп­торами глюкозы), образующих гидрофильные трансмембран­ные каналы. Существует два основных механизма переноса глюкозы: активный транспорт, зависящий от градиента кон­центраций ионов Na+, и облегченная диффузия.

Соответствен­но есть два основных типа рецепторов глюкозы. Рецепторы, зависимые от концентрации ионов Na+, обнаруживаются толь­ко в почках и кишечнике, они обеспечивают реабсорбцию глюкозы из почечных канальцев и всасывание ее из просвета кишечника против градиента концентрации.

Рецепторы облег­ченной диффузии (глюкозные транспортеры — ГЛЮТ) есть во всех тканях.

В тканях человека обнаружено пять разных ГЛЮТ:

ГЛЮТ-1 — в плаценте, мозге, почках, толстой кишке, в Р-клетках островков Лангерганса; меньше их в жировой ткани и мышцах;

ГЛЮТ-2 — преимущественно в печени, энтероцитах, в проксимальных тубулярных клетках почек (все эти клетки выделяют глюкозу в кровь); в Р-клетках панкреатичес­ких островков (островков Лангерганса). Возможно, участвует в стимуляции глюкозой секреции инсулина;

ГЛЮТ-3 во многих тканях, включая мозг, плаценту, почки;

ГЛЮТ-4 — единственный переносчик, регулируемый ин­сулином; содержится только в мышцах (скелетных и сер­дечной) и жировой ткани (инсулинзависимые ткани);

Все рецепторы могут находиться как в плазматической мембране клетки, так и в мембранных везикулах в цитоплаз­ме. Количество рецепторов 1, 2, 3 и 5 в плазматической мемб­ране изменяется в узких пределах и не зависит от концентра­ции инсулина. Напротив, ГЛЮТ-4 (и в гораздо меньшей сте­пени ГЛЮТ-1) в отсутствие инсулина практически полностью находятся в цитозольных везикулах.

Стимуляция клеток ин­сулином приводит к транслокации везикул к плазматической мембране и их слиянию, в результате чего рецепторы оказы­ваются встроенными в плазматическую мембрану. Как показано в экспериментах с жировыми и мышечными клетками, скорость потребления глюкозы при этом увеличи­вается в 30—40 раз.

При снижении концентрации инсулина в среде рецепторы вновь возвращаются в цитозоль.

Основными энергоносителями являются глюкоза и жирные кислоты. На рис. 2 представлены пути превращений глюко­зы и жиров, а также белков и аминокислот.

Рисунок 2. Изменение метаболизма основных энергоносителей при смене абсорбтивного (а) и постабсорбтивного (б) состояний.

Как видно из ри­сунка, при смене режимов многие процессы меняют направле­ние на противоположное.

За каждой из стрелок — серия ре­акций; ферменты, катализирующие ключевые реакции (лими­тирующие скорость данной метаболической цепи), находятся под контролем многих регулирующих механизмов, включаю­щих в качестве первого (внеклеточного) вестника сигнала глав­ным образом инсулин и глюкагон, а также адреналин и кортизол.

Первичными сигналами для смены состояний являются изменение концентрации глюкозы в крови и вызванные этим реципрокные изменения концентраций инсулина и глюкагона. Регуляцию метаболизма инсулином и глюкагоном невозмож­но рассматривать по отдельности.

В крови постоянно присут­ствуют оба гормона, однако изменяются их относительные концентрации. Действие каждого из них часто направлено на одни и те же конкретные мишени.

Например, инсулин через путь Ras одновременно активирует гликогенсинтазу и ингибирует гликогенфосфорилазу, а глюкагон через сАМР-зависимые протеинкиназы одновременно ингибирует гликогенсинта­зу и активирует гликогенфосфорилазу.

Другой пример: инсу­лин сокращает не базальную скорость глюконеогенеза, а толь­ко скорость, стимулированную глюкагоном. На рис. 3 пока­заны некоторые другие мишени метаболических путей глюко­зы в печени, общие для инсулина и глюкагона. Кроме того, инсулин снижает секрецию и самого глюкагона.

Источник: https://mirznanii.com/a/9002/sakharnyy-diabet-narushenie-obmena-belkov-uglevodov-i-lipidov-pri-sakharnom-diabete

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Нарушение обмена углеводов при сахарном диабете: лечение

Очень часто мои ученики спрашивают о том, что делать с обменом веществ, как его изменить, подкорректировать, чтобы было легче избавиться от сахарного диабета. Мы это подробно делаем в 90-дневной Программе «АнтиДиабет», а прямо сейчас я хочу Вам дать самое главное.

Не важно, есть ли у Вас на данный момент диабет второго типа, или Вы просто беспокоитесь о том, что эта болезнь может Вас поразить, но если Ваш избыточный вес не прекращает Вас сейчас беспокоить и Вы чувствуете дискомфорт по этому поводу…….

это значит, что скорее всего у Вас есть нарушение обмена веществ в организме, лежащее в основе развития метаболического синдрома. А последствием этого синдрома, в свою очередь, является диабет второго типа.

Впервые столкнулись с термином «метаболический синдром»? Это такая совокупность определенных нарушений в работе организма человека, повышающая в значительной степени Ваши шансы приобрести диабет второго типа, как минимум, и как максимум еще и заболевание сердца и инсульт.

Среди этих нарушений самыми опасными являются: резистентность клеток инсулину, увеличение объема талии, повышение сахара в крови, артериальное давление выше нормы, большое количество триглицеридов в крови и совсем низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Явным проявлением нарушения обмена веществ в организме является набор лишней массы тела. Почему так происходит? Все очень просто: лишний сахар, который не смог преобразовать инсулин, доставляется им же из крови в печень, а та уже занимается преобразованием этого сахара в жиры.

Легче и быстрее всего эти жиры откладываются у человека на талии. Поэтому увеличение объема талии — это нехороший знак, а возможный симптом, когда у Вас начинается диабет второго типа!

Поэтому на сегодняшний день практически каждый, кто заботится о своем здоровье, и конечно же больные диабетом ищут способы того, как можно увеличить скорость метаболизма, чтобы сбросить лишний вес и тем самым привести в норму сахар, а значит хорошо себя чувствовать и быть здоровыми.

В то время, как упражнения являются важной составной частью при сбросе веса, дорога к здоровому и подтянутому организму начинается на кухне!

Не беспокойтесь, если Вы не любите готовить. Существуют многочисленные комбинации продуктов, которые усиливают процесс обмена веществ и которые совершенно не требуют больших усилий в приготовлении.

Но прежде, давайте посмотрим, что Вам будет необходимо для начала, чтобы активизировать метаболизм. Потому как, если Вы хотите похудеть, ускорить процесс обмена веществ и наконец победить диабет второго типа, то знание — это сила!

Шаг 1: Добавьте чистый постный белок в свой рацион

Во-первых, Вы должны кушать чистые и постные источники белка при каждом приеме пищи, чтобы запустить быстро процесс обмена веществ.

Попрощайтесь с жирным мясом, арахисовым маслом, растительными жирами и сыром и скажите привет постным источникам белка, например, рыбе, грудинке из курицы, тунцу, нежирному Греческому йогурту (без добавок), умеренному количеству яиц, яичным белкам, индюшиным грудинкам или же растительным источникам протеина, таким как: черная фасоль и чечевица.

Протеиновые порошки также будут полезными, если речь идет о увеличении количества протеина в Вашем завтраке (таком как овсяная каша или шейки), однако придерживайтесь постных источников белка в своем выборе и таких, которые сделаны без добавления сахара, насколько это возможно.

Хорошими протеиновыми вариантами порошков являются изолят сывороточного белка или смесь из молочной сыворотки/ казеина, или же Вы можете выбрать альтернативу растительного происхождения, если Вы не употребляете молочные продукты.

Цель: стремитесь к 2 до 3 граммов протеина на один килограмм веса, если Вы стремитесь ускорить метаболизм и увеличить сухие мышцы без набора дополнительного веса.

Шаг 2: Ешьте много овощей

Протеин — это важно, однако овощи являются еще более важными, когда Вы хотите активизировать метаболизм. Два питательных вещества, которые забирают у Вашего организма массу энергии для переваривания пищи, являются белок и клетчатка.

Вы теряете калории, просто переваривая их, и угадайте что? Овощи — это Ваш наилучший источник клетчатки, потому что в них самое большое содержание клетчатки с наименьшим количеством калорий из всех продуктов!

Стремитесь кушать больше зеленых, желтых и красных овощей, нежели крахмалистых источников, таких как картофель и кукуруза, но Вы также можете ими наслаждаться иногда.

Цель: Помните, что Вам необходимо съедать 3 чашки овощей в день! Самыми низкокалорийными источниками овощей, которые Вам следует попробовать кушать, являются: спаржа, все зеленолистовые овощи (капуста, шпинат, салат-ромен, листовая капуста и так далее), огурцы, кабачки, сельдерей, а также желтая (летняя) тыква. Еще неплохим вариантом могут быть: сладкий перец, морковь и тыква-спагетти.

Шаг 3: Добавьте сложные углеводы из цельных продуктов

Здесь совершенно нет необходимости сокращать употребление всех углеводов из своего рациона, если Вы не хотите. Несмотря на то, что низкоуглеводные диеты могут быть популярными и эффективными при быстром сбросе веса, существуют значительные преимущества для сброса веса, содержащиеся в сложных углеводах из цельных продуктов, которые помогут Вам усилить метаболизм.

Например, овсяная каша и батат являются двумя из наилучших продуктов, которые Вы можете кушать для похудения, потому что было доказано, что они борются с набором жировой массы со временем, а также они помогают сократить риск заболевания диабетом.

Сложными углеводами, которые медленно перевариваются и помогают сократить жир в области живота в небольших и умеренных количествах, являются: овес, батат, гречка, зимняя тыква, обычная тыква, дикий рис, квиноа и бурый рис.

Цель: Стремитесь съедать как минимум 1 порцию этих продуктов ежедневно, но не более, чем 3 порции для оптимального сжигания жира. Следите за размерами порций и всегда совмещайте овощи с белками, но не жирными!

Шаг 4: Выбирайте жиры разумно

Жир — это не враг для похудения, ими больше являются быстрые углеводы. Однако, и это невероятно важно, какие источники жиров Вы выбираете, если Вы пытаетесь быстро активизировать свой метаболизм.

Одними из лучших источников жира для сброса веса являются кокосы, сырой миндаль, яйца, авокадо, семена чиа, семена льна, конопляное семя, морской лосось и оливки.

Всегда выбирайте жиры из цельных продуктов (не масла), когда Вы делаете выбор среди источников жира, чтобы Вы смогли взять наибольшее количество питательных веществ из тех калорий, которые Вы употребляете.

Вместо того, чтобы использовать масло для приготовления чего-либо, используйте антипригарный спрей, овощной бульон или даже просто обычную воду, которая также отлично с этим справляется. Избегайте все виды трансжиров и читайте то, что написано на этикетках.

Избегайте продуктов в любой форме гидрогенизированного жира, наряду с жирами с высокой степенью переработки, таких как канола, подсолнечник, арахис, соя и пальмовое масло.

Цель: Добавьте одну порцию жиров в каждый прием пищи по возможности. Это поможет Вашему телу использовать питательные вещества из продуктов более эффективно и активизирует Ваш метаболизм, как результат.

Шаг 5: Выбирайте сладости разумно

Если Вы очень хотите что-нибудь сладенькое, то выбирайте вариант фруктов с низкой гликемической нагрузкой, такие как яблоки, ягоды, ананас и дыня вместо конфет и шоколада. Если Вам действительно очень хочется шоколад, выбирайте такой, в котором содержание какао составляет минимум 90% или просто выберите несладкий шоколад.

Избегайте дополнительных сахаров из меда, кленового сиропа и кокосового сахара, которые содержат в себе так много калорий и сахара, как и рафинированный сахар, а Ваш организм будет накапливать их одинаково.

Высокое потребление сладкого может спровоцировать возникновение проблем с инсулином, чрезмерное накопление жира, более сильное пристрастие к чему-либо и привести к такому заболеванию, как диабет второго типа.

Если Вы выбираете использование искусственных сахарозаменителей, выбирайте их с умом. Стевия является наиболее оптимальным вариантом, чем большинство искусственных подсластителей, а также она может загнать в тупик Ваше пристрастие к сладкому, и это не будет стоить Вам калорий и приема искусственных химических веществ.

Цель:Добавляйте порцию фруктов при каждом приеме пищи, чтобы удовлетворить Вашу любовь к сладенькому естественным способом. 

Если Ваш враг — это диабет второго типа: Пейте воду!

Если Вы хотите быстро активизировать процесс обмена веществ, Вы всегда должны помнить о том, что нужно пить воду! Количество потребляемой воды является важным для очищения от жиров и токсинов из Вашего организма, а также она помогает сократить Ваши страстные желания покушать и улучшает уровень энергии.

Стремитесь выпивать как минимум полтора — два литра воды в день, как минимум. Вы можете также пить чай или кофе, но не добавляйте сахар, сливки и мучные изделия. Или же используйте стевию или несладкое миндальное молоко вместо обычного молока.

А здесь Вы прямо сейчас можете записаться для бесплатного участия в моем 2-часовом Авторском Мастер-Классе «Как победить диабет в 87% случаев» где Вы узнаете о простой, надежной и действенной методике, основанной на последних научных достижениях, помогающей избавиться от сахарного диабета или преддиабета, даже если у Вас есть к нему предрасположенность:

Участвуйте в Мастер-Классе. находите ответы на свои вопросы и будьте здоровы!

Источник: https://tsalenchuk.com/diabet-vtorogo-tipa/

Нарушение обмена углеводов при диабете

Нарушение обмена углеводов при сахарном диабете: лечение

Нарушенный обмен углеводов при сахарном диабете (СД) усиливает течение болезни. Это явление не лечится одними таблетками — необходимо перестраивать образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться и избегать стрессовых ситуаций. Помимо диабета, нарушение обмена веществ приводит и к другим заболеваниям.

Углеводный обмен — что это?

Углеводы — источник энергии для организма. Эти вещества многофункциональны:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • насыщают энергией клетки;
  • обеспечивают защитную функцию печени;
  • являются обязательной составляющей производства нуклеиновых кислот;
  • способствуют гомеостазу.

Углеводный обмен обеспечивается комплексом механизмов:

  • процессом окисления глюкозы;
  • осуществляемым в мышцах и печени процессы превращения гликогена в глюкозу;
  • выработки из малоуглеводной пищи углеводов;
  • преобразованием в органах ЖКТ сложных углеводов в простые.

У здорового человека углеводы снабжают клетки энергией за счет калорий съеденной пищи или жировых запасов. Сбой обмена углеводов приводит к изменению уровня сахара в крови. Норма глюкозы — 3,3—5,5 ммоль/л. При нарушении метаболизма этот показатель может снижаться и увеличиваться.

Как на углеводный обмен влияет СД?

Интенсивная переработка гликопротеидов приводит к развитию ангиопатии.

Толчком для развития сахарного диабета 2 типа служит недостаточная выработка инсулина. При снижении его продуцирования или уменьшении активности углеводный обмен нарушается. Патофизиология обмена веществ:

  1. Поступление глюкозы в клетки снижается. Растет сахар в крови, происходит усиление безинсулиновых механизмов усвоения сахара, например, полиоловый шунт, когда поступившая глюкоза проходит восстановительные процессы, превращаясь в сорбит, после чего происходит его окисление во фруктозу. К сожалению, этот процесс ограничен сорбитдегидрогеназой — ферментом, зависящим от инсулина. Активация этого механизма накапливает сорбитол в тканях, усиливая вероятность развития нейропатии и катаракты.
  2. Активная переработка гликопротеидов приводит к развитию ангиопатий (атонии сосудистых стенок).
  3. Увеличивается количество гликированного гемоглобина.
  4. Глюкуронатный механизм способствует образованию гликозаминогликанов. Эти вещества способствуют развитию артропатий (трофических изменений в суставах) у людей, страдающих от сахарного диабета.

Описанные пути безинсулинового преобразования глюкозы не обеспечивают основную функцию — насыщение энергией. Появляется парадоксальное явление — в крови достаточно глюкозы, а клетки при этом голодают.

Происходит активация глюкогенеза, однако из-за недостатка инсулина клетки не могут усвоить эту глюкозу. Развивается устойчивая гипергликемия, недостаток энергии и кислорода в клетках.

Растет количество гликированного гемоглобина, что усиливает гипоксию.

Симптомы нарушенного обмена углеводов при сахарном диабете

Нарушение обмена веществ имеет несколько различную симптоматику в зависимости от количества углеводов. При недостатке углеводов пациент сталкивается со следующими проявлениями болезни:

Сонливость может означать начало нарушения углеводного обмена в организме.

  • депрессивные состояния, апатия;
  • снижение веса;
  • сонливость, слабость;
  • пониженный показатель глюкозы в крови;
  • кетоацидоз.

При превышении количества углеводов:

  • высокий сахар в крови;
  • повышенное давление;
  • чрезмерная активность;
  • тремор тела;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Заболевания, развивающиеся из-за нарушения углеводного обмена и их симптомы описаны в таблице:

ПричинаБолезньСимптомы
Избыток углеводовОжирениеОдышка
Стремительный набор веса
Гипертония
Искажение насыщения
Жировая дистрофия внутренних органов и их болезни на этом фоне
Сахарный диабетЗуд кожных покровов
Набор или потеря веся
Слабость
Повышенное мочеиспускание
Долго заживающие ранки и порезы
Недостаток углеводовГипогликемияСонливость
Головокружение
Потливость
Сильный голод
Тошнота
Болезнь ГиркеКсантомы кожи
Задержка роста и полового созревания
Гипертермия
Одышка

Лечение углеводного обмена

Качественный сон помогает восстанавливать углеводный обмен в организме.

Углеводный обмен при сахарном диабете поддается лечению, если пациент полностью меняет образ жизни. Одних таблеток недостаточно.

Придется нормализовать питание, регулярно заниматься спортом и хорошо высыпаться. Медикаментозное лечение направлено на устранение причин развития недуга. Пациенту проводят полное гормональное исследование.

Средства, способствующие нормализации обменных процессов:

  • комплекс витаминов;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • гемостатики;
  • противотромбические препараты;
  • аминокислоты;
  • биостимуляторы.

Для полноценного усваивания углеводов человеку необходимо нормализовать рацион и стараться максимально расходовать энергию.

Не злоупотреблять сладостями, отказаться от углеводной пищи на ужин, не перекусывать печеньем с чаем, не заедать стрессы. Лучше отказаться от лифта в пользу ступенек. Рекомендуется при возможности ходить на работу или от станции метро пешком. Активные прогулки и спорт должны стать неотъемлемой частью жизни человека с проблемным обменом углеводов.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/bolezni/narushenie-obmena-uglevodov-pri-saharnom-diabete.html

Сахарный диабет 1 и 2 типа – нарушение метаболизма глюкозы в крови

Нарушение обмена углеводов при сахарном диабете: лечение

Сахарный диабет – это метаболическое заболевание хронического характера, которое характеризуется неустойчивостью концентрации глюкозы в крови. Выделяют два типа: диабет 1 типа, диабет 2 типа, причины первого следует искать в генетических факторах, второй связан с действием внешних факторов на организм.

Сегодня мы узнаем, каковы симптомы сахарного диабета и как медикаментозное лечение в сочетании со здоровой и сбалансированной диетой помогают сохранить хорошую форму.

Особенности сахарного диабета

Под названием сахарный диабет «скрывается» группа заболеваний обмена веществ, которая имеет одну общую черту – изменение (увеличение или уменьшение) концентрации в крови глюкозы из-за недостаточного производства или действия инсулина.

Глюкоза – распространенный в природе углевод, имеет химическую формулу C6H12O6 и используется в качестве источника энергии для многих живых организмов. Это топливо, которое мы сжигаем в помощью вдыхаемого кислорода. Точнее, во время этого процесса моль глюкозы связывается с шестью молями кислорода, чтобы образовать шесть моль CO2 + шесть моль Н2О (в виде пара) + 686 ккал. тепла и, следовательно, энергии. Эта реакция позволяет живым организмам расти и выполнять все свои жизненно важные функции.

Измерение в мг/дл (миллиграмм на децилитр) концентрации глюкозы в крови называется уровнем сахара в крови, и тесно связанным с диабетом, на самом деле, речь о сахарном диабете идет тогда, когда уровень сахара в крови превышает определенные значения.

Концентрация глюкозы в крови (то есть уровень сахара в крови) регулируется двумя гормонами:

Инсулин синтезируется в нашей пищеварительной системе, точнее в поджелудочной железе. Его выработка усиливается сразу после еды с целью поддерживать постоянный уровень сахара в крови, способствуя усвоению избытка глюкозы клетками.

Глюкагон действует в перерывах между приемами пищи, когда концентрация глюкозы имеет тенденцию опускаться вниз, он благоприятствует её накоплению в печени в виде гликогена.

При сахарном диабете работа этого тонкого механизма регуляции нарушается, что приводит к накоплению глюкозы в крови. Предполагается, что сахарном диабете можно говорить, если гликемический тест дает результат более 200 мг/дл.

Типология: сахарный диабет 1 и 2 типа

Существует два основных типа диабета: 1 тип и 2 тип. Давайте посмотрим на различия:

Диабет 1 типа (инсулинозависимый или детский диабет) – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, считая их чужеродными, что приводит к недостаточной продукции инсулина. Диабет 1 типа проявляется раньше тридцати лет и отвечает только за 10% случаев заболевания диабетом.

Диабет 2 типа (также называется инсулинонезависимый или сахарный диабет зрелого возраста) вызывается нарушениями производства инсулина поджелудочной железой и устойчивостью клеток к такому «нестандартному» инсулину, которые не в состоянии использовать его для усвоения глюкозы. Такой диабет, как правило, развивается в возрасте старше 30 лет и с возрастом встречается чаще. Среди людей старше 70 лет около 15% страдает от сахарного диабета 2 типа.

Симптомы сахарного диабета

Оба типа сахарного диабета имеют общую симптоматику, вызванную воздействием повышенного содержания сахара в крови.

Симптомы сахарного диабета…

Симптомы, общие для обоих типов диабета:

  • Чрезмерный диурез, так как почки удаляют большое количество воды, чтобы удалить избыток сахара.
  • Жажда вследствие чрезмерного диуреза.
  • Потеря веса из-за потери калорий через мочу.
  • Чувство голода из-за «желания» компенсировать потери калорий.
  • Затуманенное зрение, жужжание в ушах, тошнота и потеря сил, вызванные чрезмерной потерей жидкости.

При диабете 1 типа симптомы появляются внезапно, развивается диабетический кетоацидоз, т.е.

повышенная кислотность в крови, что проявляется типичным запахом ацетона в дыхании, и который может прогрессировать до комы.

Такая ситуация возникает из-за кетонов, которые высвобождаются из жировых клеток, когда их использую другие клетки организма, не способные, в отсутствие инсулина, использовать сахар, чтобы выжить.

Диабет 2 типа может в течение многих лет протекать бессимптомно или с маловыраженными симптомами, которые ухудшаются постепенно.

У лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, кетоз, как правило, не развивается, но уровень сахара в крови может быть очень высоким.

Инфекция или использование лекарственных средств, ухудшающие ситуацию серьезного состояния обезвоживания, могут привести к коме.

Вы можете подробнее исследовать все симптомы сахарного диабета.

Генетическая предрасположенность и образ жизни

Диабет 1 типа связан, безусловно, с генетической предрасположенностью, что делает некоторых людей более чувствительными к факторам окружающей среды и питания в детстве и подростковом возрасте. Фактором, указывающим на возможное наследование заболевание, является наличие в семье больных диабетом.

Диабет 2 типа зависит, в первую очередь, от стиля жизни: 80% людей, страдающих от сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. На этом фоне очевидной становиться важность диеты в целях предотвращения или контроля риска развития этой патологии.

Также некоторые лекарства, такие как кортикостероиды, или определенные условия, такие как беременность, могут стать причиной развития диабета 2 типа.

Кроме того, есть и некоторые заболевания, которые наносят вред поджелудочной железе, например, панкреатит или опухоли, которые могут привести к возникновению сахарного диабета.

Диагностика патологии метаболизма глюкозы

Диагностика диабета проводится с помощью различных видов анализов крови, которые мы перечислим:

  • Уровень сахара в крови. Уровень глюкозы в крови натощак не должен превышать 126 мг/дл, после еды уровень сахара в крови не должен превышать 200 мг/дл.
  • В случае предполагаемого диабета, измеряют так называемую кривую толерантности к глюкозе. Пациент натощак выпивает водный раствор, содержащий 75 г глюкозы. В последующие часы через регулярные промежутки времени производят контроль уровня сахара в крови. Если после двух часов значение глюкозы в крови ниже 140 мг/дл, то сахарного диабета нет. Если наоборот, значение глюкозы в крови находится в диапазоне между 140 и 200 мг/дл, то данный случай следует взять под жесткий контроль. Если он выше 200 мг/дл, то диагностируется сахарный диабет, но проводят второй тест для подтверждения. Тест толерантности к глюкозе проводят в случае подозрения на гестационный диабет.
  • Гликозилированный гемоглобин или гемоглобин A1c. Позволяет измерить среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние три месяца. Это обусловлено двумя факторами:
    • способностью глюкозы в крови связывать гемоглобин красных кровяных клеток, давая гликозилированный гемоглобин в количестве тем большем, чем выше концентрация глюкозы;
    • средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет около 120 дней.

Как вылечить сахарный диабет: диеты, лекарства и упражнения

Лечение диабета имеет целью поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормальных значений.

Метаболизм глюкозы…

Диабетики 2 типа могут избежать лекарственной терапии через соблюдение диеты, а больным диабетом 1 типа диета позволяет ограничить дозы инсулина.

Также адекватная физическая активность помогает контролировать вес и уровень сахара в крови, но она должна быть сбалансирована и контролируема, для того, чтобы избежать развития гипогликемии, то есть внезапного падения уровня сахара.

Диета против сахарного диабета

Диета для диабетиков должна соответствовать показателям обмена веществ пациента и требует тщательного изучения реакции организма на введение пищи из углеводов, с учётом не только количества, но и качества.

Узнайте больше: Диета при сахарном диабете: основные правила здорового питания

Продукты с высоким содержанием углеводов
  • Сахар
  • Сладкие фрукты
  • Хлеб
  • Паста
  • Рис
  • Сушеные овощи
  • Шоколад
  • Каштаны
Продукты со средним содержанием углеводов
  • Картофель
  • Свежие овощи
  • Яблоки
  • Бананы
  • Виноград
Продукты с низким содержанием углеводов
  • Курица
  • Яйца
  • Оливковое масло
  • Постное мясо (телятина)
  • Овощи
  • Рыба
  • Сыры нежирные

Для того чтобы держать под контролем уровень сахара в крови, следует в целом отказаться от чистого сахара, принимать в умеренных количествах продукты, содержащие углеводы, уменьшить количество насыщенных жиров; также, для того чтобы держать под контролем уровень глюкозы в крови, следует принимать еду следует в обычное время и с короткими интервалами.

Пример диеты (около 1600 кал)

Завтрак:
  • 50 мл кофе или чай с обезжиренным молоком
  • 20 г хлеба для диабетиков
  • 1 яблоко или апельсин
Обед:
  • 50 г лапши или риса с томатным соусом
  • 150 г теленка, рыбы или кролика, приготовленные на гриле или отварное
  • 300 г овощей в вареном или сыром виде, заправленные ложкой масла
  • 1 яблоко, мандарин или апельсин, или 50 г, персиков, малины, вишни
  • 1 бокал сухого вина
Ужин:
  • 25 г риса или макарон в супу
  • 100 г телятины, рыбы или мяса, или 50 г сыра моцарелла
  • 300 г вареных овощей с ложкой масла
  • 30 г хлеба
  • фрукты, как в обед
  • 1 бокал сухого вина

Лекарства против сахарного диабета

Инсулин требуется в случае диабета 1 типа, и в некоторых случаях диабета 2 типа.

Инсулин выпускается в трех формах которые имеют различные скорость и продолжительность действия.

  • Быстрый инсулин, действует быстро, но на короткий срок. Используется для пациентов, нуждающихся в ежедневных инъекциях и должен быть введен за 15-20 минут до или сразу после еды.
  • Инсулин промежуточный, начинает действовать через 2-3 часа и имеет эффективность около 20 часов. Используется вечером для покрытия ночных часов.
  • Медленный инсулин – это препарат длительного действия, действие сохраняется около 36 часов.

Выбор типа инсулина является сложной дилеммой и должен быть проведен врачом после оценки многих факторов.

Инсулин вводят с помощью специальных шприцов или инсулиновой ручкой.

У лиц, больных сахарным диабетом 2 типа, могут быть использованы оральные гипогликемическаялекарства, такие как сульфонилмочевина или меглитиниды, которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, или бигуаниды и тиазолидиндионы, которые усиливают реакцию организма.

Экспериментальное лечение: пересадка клеток

Для лечения диабета 1 типа сегодня существуют перспективные процедуры, такие какие пересадка клеток, которые вырабатывают инсулин.

В настоящее время лечение болезни осуществляют:

  • Путем пересадки васкуляризированной поджелудочной железы.
  • Путем пересадки так называемых клеточных островков поджелудочной железы, которые непосредственно секретируют гормоны инсулин и глюкагон.

Оба метода могут обеспечить контроль уровня глюкозы в крови, что не имеет аналогов с обычной инсулинотерапией. Но есть огромное количество побочных эффектов, среди которых наиболее существенным является необходимость вести иммуносупрессивную терапию для предотвращения отторжения трансплантированных клеток.

Возможные осложнения сахарного диабета

Постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови имеет важное значение у больных диабетом, так как появление симптомов гипо- или гипер- гликемии вызывает серьезные последствия. Диабет, в долгосрочной перспективе, приводит к развитию ряда опасных заболеваний, которые часто являются причиной смерти.

Большая часть этих осложнений имеет тенденцию к прогрессированию, наиболее важными являются:

  • Атеросклероз сосудов и снижение кровотока определяется повышение липидов, что вызывает сердечно-сосудистые осложнения и расстройства работы головного мозга.
  • Периферическая сосудистая недостаточность вызванная сужением сосудов малого калибра, где оседают вещества, производные сахара. Такая недостаточность может привести к образование язв на ногах и в ногах, не поддающихся лечению и приводящих к гангрене, что может потребовать ампутации конечности.
  • Поражения сосудов глаз, вплоть до потери зрения, вызванной плохой васкуляризацией в сетчатке.
  • Недостаточность почек, вызванная «усталостью» клубочков из вынужденной высокой фильтрации глюкозы.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/narushenie_metabolizma_gljukozy/15-1-0-383

Диабет – расстройство метаболизма

Нарушение обмена углеводов при сахарном диабете: лечение

Диабет (сахарный диабет) классифицируется в медицине, как нарушение метаболизма (превращение, изменение), т.е. Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

Метаболизм играет роль в использовании нашим телом переваренной еды для роста и энергии. В большинстве того, что мы едим, расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это форма сахара в крови – основной источник топлива для наших клеток.

Когда наша еда переварена, глюкоза осуществляет свой путь в наш кровоток. Наши клетки используют глюкозу для энергии и роста. Однако, глюкоза не может войти в наши клетки без инсулина – инсулин позволяет нашим клеткам принять глюкозу.

Инсулин. Инсулин – гормон, произведенный поджелудочной железой. После приема пищи, поджелудочная железа автоматически выпускает соответствующее количество инсулина, чтобы переместить глюкозу по кровотоку в клетки. У человека с диабетом имеется условие, при котором слишком поднято количество глюкозы в крови (гипергликемия).

Это потому что организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или вовсе не производит инсулин, или имеет клетки, которые не отвечают на инсулин должным образом, который производит поджелудочная железа. Поэтому приводит к слишком высокому количеству глюкозы, растущей в крови. Лишняя глюкоза крови в конечном счете выводиться из тела в моче.

Даже при том, что у крови есть много глюкозы, клетки не получают необходимой энергии и роста.

Если Вас все время мучает жажда при увеличенном мочеотделении, плохо заживают раны, вы подвержены кожным инфекциям, если в последнее время вы чувствуете слабость, боли или онемение в ногах, или у вас ухудшилось зрение – необходимо принять все меры, чтобы исключить вероятность сахарного диабета.

Диабет 1 типа (ИЗСД)

Организм не производит инсулин. Некоторые люди именуют этот тип как инсулинозависимый диабет, юный диабет или диабет раннего начала. Обычно заболевают диабетом 1 типа до 40 лет, часто в раннюю взрослую жизнь или подростковые годы. Диабет 1 типа не так распространен как второй тип.

Приблизительно 10% всех случаев диабета – тип 1. Пациенты с диабетом 1 типа должны делать инъекции инсулина всю остальную часть своей жизни. Они должны также обеспечивать надлежащие уровни глюкозы крови, выполняя регулярные анализы крови и соблюдая специальную диету.

К сожалению, диабет 1-типа пока неизлечим, без инсулина при данном заболевании быстро наступает тяжелая форма инвалидности, а затем летальный исход.

Долгосрочными осложнениями при диабете 1-типа (следствия диабетической ангиопатии) могут быть: слепота, инфаркт, почечная недостаточность, потеря зубов, слабоумие, трофические язвы (вплоть до ампутации конечностей).

Диабет 2 типа (ИНСД)

Организм не производит достаточного количества инсулина для надлежащей функции, или клетки в теле не реагируют на инсулин (устойчивость к инсулину). Приблизительно 90% всех случаев диабета во всем мире имеют диабет 2 типа.

Некоторые люди в состоянии управлять своими симптомами диабета 2 типа, худеть, соблюдать здоровую диету, делать физические упражнения и контролировать свой уровень глюкозы в крови. Однако, 2 тип как правило – прогрессирующая болезнь – он постепенно ухудшается – и пациент в конечном итоге должен принимать сахаропонижающие таблетки, а то и инъекции инсулина.

У грузных и тучных людей более высокий риск развития 2 типа по сравнению с людьми со здоровой массой тела. Люди с большим количеством внутреннего жира, также известного как центральная тучность, жир живота, или тучность брюшной полости, особенно находятся в опасности.

Риск развития диабета 2 типа также больше, поскольку мы стареем. Эксперты не абсолютно уверены почему, но говорят, что, поскольку мы стареем, мы склонны прибавлять в весе и становиться менее физически активными. Люди у которых близкие родственники болеют или болели 2 типом, имеют высокий риск заболевания болезнью.

Диабет во время беременности (гестационный диабет)

Этот тип затрагивает женщин во время беременности. У некоторых женщин есть очень высокие уровни глюкозы в крови, их тела неспособны произвести достаточно инсулина, чтобы транспортировать всю глюкозу в клетки, приводящие к прогрессивно возрастающим уровням глюкозы. Диагноз гестационный диабет ставиться во время беременности.

Большинство больных диабетом во время беременности могут управлять своей болезнью при помощи упражнений и диеты. Но все же 10% -20% из них должны принимать некоторые лекарства для управления глюкозой крови. Не выявленный или неконтролируемый диабет во время беременности может поднять риск осложнений во время родов. Ребенок может родиться более крупным.

Предварительный диабет

Следует отметить, что похудение (по крайней мере на 5 – 10 процентов от Вашего стартового веса) может предотвратить или задержать диабет или даже полностью вылечить предварительный диабет. См.: Пробиотики против ожирения

У подавляющего большинства пациентов со 2 типом первоначально был предварительный диабет. У большинства людей с предварительным диабетом нет симптомов. Ваш доктор может проверить Вашу кровь, чтобы узнать, выше ли Ваши уровни глюкозы крови чем нормальный.

При предварительном диабете уровни глюкозы крови выше нормы, но не достаточно высоки для диагноза диабет. Клетки организма становятся стойкими к инсулину.

Исследования указали, что даже на стадии перед диабетом, некоторое повреждение сердечно-сосудистой системы и сердца уже произошло.

К СВЕДЕНИЮ:

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику “Бификардио”:

На заметку:

ОЖИРЕНИЕ, ИНСУЛИН И УГЛЕВОДЫ

ИЛИ 12 ШАГОВ НА ПУТИ К ОЖИРЕНИЮ

Так как избыточная масса тела является одним из определяющих факторов в развитии сахарного диабета, то полезно было бы понимать, как этот процесс происходит в организме, и что его провоцирует.

Алгоритм ожирения можно представить следующим образом:  1. Вы думаете о пище; 2. вы начинаете выделять инсулин; 3. инсулин дает сигнал организму хранить жирные кислоты и не сжигать их, выделяя энергию; 4. вы чувствуете голод; 5. уровень сахара в крови повышается; 6.

простые углеводы проникают в вашу кровь в виде глюкозы; 7. вы начинаете выделять еще больше инсулина; 8. вы начинаете есть; 9. вы выделяете еще больше инсулина; 10. жир откладывается в жировых клетках в виде триглицеридов; 11. жировые клетки становятся еще толще; 12.

вы толстеете

Жиры постоянно поступают и выводятся из клеток организма. А поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Жир хранится в жировой клетке в форме триглицеридов.

Триглицериды образуются из трех жирных кислот, связанных одной молекулой глицерола внутри жировой клетки. Они слишком большие, чтобы выйти через мембраны жировой клетки, в отличие от жирных кислот, которые выходят легко. Т.е.

чем больше накоплено триглицеридов, тем крупнее становятся клетки, тем крупнее становимся мы.

Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные. Быстрые или простые углеводы – это соединения, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов, и они являются самыми вредными, с точки зрения провоцирования ожирения.

Простые углеводы делятся на две группы:

  • Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)

Простые углеводы мгновенно усваиваются, вбрасывая в кровь глюкозу. Это в свою очередь способствует выработке инсулина.

Инсулин – это главный регулятор метаболизма. От его уровня зависит, будут ли жировые клетки синтезироваться или расщепляться. Когда растет уровень инсулина, активируется фермент липопротеиновая липаза – (ЛПЛ), отвечающий за поступление жира в клетку. Т.е. чем больше инсулина мы вырабатываем, тем активнее ЛПЛ накачивают клетки жиром.

Итак, выработку исулина вызывают углеводы. От количества и качества потребляемых углеводов будет зависеть, сколько жира отложится.

А это значит,

 углеводы повышают инсулин –

– инсулин способствует отложению жира

По теме см. также:

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник: http://propionix.ru/diabet-rasstroystvo-metabolizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.