Можно ли пить кофе при диабете

Содержание

Ароматный кофе при диабете: можно ли пить и какой

Можно ли пить кофе при диабете

Кофе при сахарном диабете может быть полезным и вредным напитком. Его свойства зависит от дозы и способа употребления, а также вида. Кроме влияния на уровень сахара, также важно учитывать и другие на организм. О том, кому можно пить кофе, для кого он запрещен, а также как правильно его готовить для диабетика, сколько чашек в день допустимо, читайте подробнее в статье. 

Польза и вред кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета

У пациентов с первым типом болезни риски употребления кофе связаны только с сопутствующими заболеваниями. Рекомендации по ограничению его в рационе могут быть при стенокардии, тяжелом течении артериальной гипертензии, нарушении ритма сердца. При высоком давлении крови опасно редко пить кофе (вызывает сильное сужение сосудов), а также выпивать более 3 чашек в день.

Кофе при гестационном диабете не противопоказан, но его количество не должно превышать 1-2 чашки по 100 мл в день. Установлено, что передозировка кофеина может вызвать:

  • преждевременные роды, кислородное голодание плода из-за резкого спазма артерий плаценты;
  • нарушения развития ребенка – низкий вес при рождении, учащение ритма сердцебиений, низкий уровень глюкозы в крови, избыток калия;
  • бессонницу, частые пробуждения по ночам у беременной;
  • снижение способности усваивать железо из пищи, анемию;
  • повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обострение гастрита, панкреатита.

Кофе и диабет второго типа оказались союзниками, а не противниками. Доказан профилактический эффект употребления пациентами заварного кофе в количестве до 6 чашек в день. Полезное действие проявлялось в уменьшении дозы таблеток для коррекции уровня сахара и предупреждении перехода преддиабета в истинный.

Если же выявляли нарушение гликемии (концентрация сахара крови) натощак, а после еды (нагрузки глюкозой) показатели были в норме, то напиток не влиял на течение болезни.

Состав кофе

Этим доказано, что механизм действия кофе при сахарном диабете состоит в повышении чувствительности тканей к инсулину. Так как этот процесс и нарушен при диабете 2 типа, то становится понятным благоприятный эффект введения его в меню.

При детальном изучении свойств заварного кофе обнаружено:

  • вызывает поступление в кровь адреналина, который улучшает обмен углеводов и жиров (в низких дозах);
  • содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота помогает выведение глюкозы почками, тормозит ее обратное всасывание в почечных канальцах;
  • замедляется образование новых молекул сахара в печени;
  • способствует выделение в кишечнике инкретинов – гормонов, стимулирующих выброс инсулина после приема пищи;
  • защищает ткань поджелудочной железы от разрушения свободными радикалами;
  • магний и ниацин улучшают функции печени, позитивно влияют на тонус артерий.

Очень интересен факт о том, что после удаления из напитка кофеина влияние кофе на диабет сохраняется. Это объясняется тем, что его свойства не полностью определяются этим алкалоидом.

У зерен кофейного дерева соотношение пользы и вреда зависят преимущественно от дозы. При избыточном употреблении нарушается засыпание, появляется тошнота, дрожание рук, усиленное и учащенное сердцебиение.

Рекомендуем прочитать статью об абрикосах при диабете. Из нее вы узнаете о полезных свойствах, можно ли есть абрикосы при диабете, как применяют косточки при сахарном диабете и можно ли диабетикам персики.

А здесь подробнее о кабачках при диабете.

Кому запрещается пить кофе

Непосредственно течение сахарного диабета не является главным фактором в ответе на вопрос о том, можно ли диабетику пить кофе. Этот напиток не рекомендуется пожилым людям, так как сосудистые стенки с возрастом сильнее реагируют на адреналин, быстро сужаются и с трудом расслабляются. К общим противопоказаниям относятся:

  • глаукома;
  • повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
  • артериальная гипертензия, особенно при кризовом течении;
  • диабетическая ангиопатия (поражение сосудов), ретинопатия (снижение зрения), нефропатия (нарушение функции почек);
  • распространенный атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения ритма и проводимости в миокарде.

Можно ли кофе при сахарном диабете, какой и сколько

Если нет сопутствующих заболеваний, то кофе разрешено включить в рацион диабетика. Польза разных вариантов его употребления не одинакова.

Растворимый

Не рекомендуется даже здоровым людям. Это вызвано тем, что по содержанию кофеина он может не отличаться от зернового, но по биологически активным соединениям существенно отстает. Низкосортные виды (порошковый и гранулированный) могут быть опасны из-за большого количества токсичных соединений.

Даже у сублимированного напитка и при добавлении молотых зерен польза минимальная. От растворимого кофе при сахарном диабете следует отказаться полностью или не употреблять более 100 мл в день.

Заварной

Самый лучший кофе – это свежеобжаренный и свежемолотый.Именно он:

  • снимает усталость;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • оказывает антидепрессивный эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает тромбообразование;
  • обезболивает при головной боли, вызванной венозным застоем крови;
  • активизирует выделение мочи;
  • повышает двигательную активность кишечника.

Для того, чтобы не вызвать передозировки кофеина, рекомендуется 1-2 чашки заварного кофе в день. Лучшее время для приема – после завтрака или обеда через 30-45 минут. Не допустить обезвоживания и сонливости при употреблении поможет чистая вода (не менее стакана), выпитая через 20 минут.

С сахаром

Категорически противопоказан при диабете. Быстро повышает уровень глюкозы в крови. Вместо сахара лучше всего добавлять стевию в таблетках или в виде жидкого экстракта. Для усиления вкусовых качеств и улучшения углеводного обмена в кофе без сахара помещают палочку корицы на 5-7 минут. Она придает сладковатый оттенок напитку и помогает работе поджелудочной железы.

С молоком

Одно из побочных действий напитков с кофеином – вымывание кальция из костей. Поэтому кофе с молоком не только допустимое, но и желательное сочетание. В таком виде снижается раздражающее действие напитка на слизистые оболочки желудка и кишечника, смягчается вкус.

Вместо молока можно использовать сливки. Разрешенная доза кофе в таком случае не изменяется.

Как правильно готовить и пить кофе диабетику

Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, рекомендуется:

  • Выбирать качественные зерна со средней обжаркой, так как при длительном нагревании образуются токсичные соединения.
  • Не превышать допустимое количество – 300 мл средней крепости. Сколько кофе можно пить, можно проверить по степени учащения пульса – если его он повышается на 10% и более через 15 минут после приема, то дозу нужно уменьшить вдвое. Когда исходный пульс выше 90 ударов, то кофе запрещен.
  • Не допускать кипения в процессе приготовления.
  • Пропустить полученный напиток через бумажный фильтр, так можно уменьшить содержание веществ, нарушающих жировой обмен.

Смотрите на видео о кофе при сахарном диабете:

Нужно учитывать, что кофе вызывает эффект привыкания, поэтому при регулярном его употреблении уменьшается возбуждающий эффект.

Это объясняется «противодействием» мозговой ткани – образуется больше рецепторов с тормозящим действием. В таких случаях не рекомендуется увеличивать дозу.

Лучше на время отказаться от него и перейти на имбирный чай с корицей, добавлять в напитки адаптогены (женьшень, элеутерококк).

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о дыне при диабете.

Кофе при сахарном диабете не противопоказан, если нет сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. При гестационном типе можно пить не более 1 чашки.

При 2 типе диабета напиток имеет лечебное и профилактическое действие, но его не стоит употреблять более 300 мл в день. Самый полезный вид – свежеобжаренный и свежемолотый.

Его нужно правильно готовить и пить в первой половине дня без сахара, можно добавить стевию, молоко или корицу.

Источник: https://endokrinolog.online/kofe-pri-diabete/

Можно ли пить кофе при сахарном диабете: польза и вред напитка

Можно ли пить кофе при диабете

Многие начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. Для некоторых заядлых кофеманов даже 10–20 кружек в день — не предел.

Алкалоид кофеин, содержащийся в натуральном кофе, придает нам силы и энергию, помогает прожить очередной день, не засыпая на ходу.

Но умеренность во всем – залог хорошего здоровья, а безмерная любовь к кофе заставляет наш организм постоянно работать на износ. Это может быть очень опасно для людей, которые имеют такой недуг, как сахарный диабет.

Внимание! Если вы больны диабетом, то мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом перед употреблением кофе!

Растворимый кофе и сахарный диабет

Человек, в организме которого не перерабатывается сахар, а в крови «бродит» глюкоза, также может любить и кофе. Среди диабетиков также встречаются кофеманы, которых не оторвать от чашки крепкого напитка. Мнение об употреблении кофе при сахарном диабете нельзя назвать однозначным. В такой ситуации существуют как положительные, так и отрицательные стороны.

Можно ли пить кофе при диабете, если это растворимый напиток? Часть полезных компонентов утрачивается во время переработки, исчезает аромат и вкус.

Чтобы напиток оставался по-прежнему привлекательным и не пропадал с прилавков наших магазинов, в состав часто вводят ароматизаторы. И приготовить можно быстро, и вкус похож на натуральный.

Но в этом варианте диабет и кофе довольно плохо совместимы.

Международная диабетическая федерация в 2015 году провела оценку и выявила, что у каждого 11-го взрослого человека – диабет. Половина из них не осведомлены о своей болезни и не знают, что нуждаются в лечении.

Натуральный кофе и его действие на организм

Натуральный напиток все же боле предпочтителен. Натуральное всегда лучше, поскольку содержит природные компоненты, а не подсластители, эмульгаторы, консерванты и прочие «прелести». Можно ли пить натуральный кофе диабетикам? В его употреблении есть свои плюсы:

  • низкая калорийность, что не дает возможности набрать излишний вес;
  • способность расщеплять жиры;
  • повышенная энергия и тонус;
  • активная работа мозга и физическая активность;
  • ускоренный обмен веществ;
  • увеличение восприимчивости к инсулину (гормону, превращающего глюкозу в гликоген).

По содержанию глюкозы (моносахар) в крови мнения противоречивыю. Одни врачи утверждают, что проведенные исследования доказывают: уровень глюкозы повышается примерно на 8%.

Другие, наоборот, утверждают, что уровень моносахара нормализуется на непродолжительное время. Поэтому кофе при диабете 2 типа полезно, поскольку тормозит развитие болезни.

За счет кофеина улучшается обмен сахара в крови, уменьшаются тканевые отеки, клетки быстрее получают инсулин.

Отрицательное воздействие бодрящего напитка сводится к повышению сердечной деятельности и увеличению давления. Употребление перед сном приводит к бессоннице. Возможна аллергия, но даже аллергики потихоньку «кофеманят».

Как пить кофе при диабете?

Черный крепкий кофе нравится далеко не всем. А вот если в него добавить сливки и сахар, то получатся мягкий и нежный напиток. Очевидно, что такой кофе при сахарном диабете просто недопустим. Добавление сахара, сливок и шоколада для диабетиков неприемлемо.

Со сладкими продуктами все понятно, но почему бы не добавить сливок, чтобы смягчить вкус? Сливки – продукт жирный, повышающий уровень холестерина в крови. А лишние проблемы больному человеку ни к чему. Можно попробовать заменить сливки на сметану. Конечно, вкус будет другой, но некоторые привыкают и к нему.

Можно ли бодрящий напиток при диабете употреблять с сахарозаменителями? К веществам, которые придадут напитку сладкий вкус, относятся: сахарин, цикломат натрия, аспартам или смесь этих веществ. Как заменитель сахара подойдет и фруктоза, но усваивается она медленнее, поэтому вводить в рацион ее следует дозировано.

Важно: Обратите внимание, что в кофейных аппаратах напиток бодрости содержит разные добавки. Аппарат предлагает на выбор кофейные напитки, но употреблять их нельзя. В данном случае кофе и сахарный диабет несовместимы.

Категорического запрета на употребление кофе нет. Врачи обычно разрешают диабетикам пить его 1–2 раза в неделю и при диабете 1 типа, когда инсулин не вырабатывается вообще, и при диабете 2 типа, когда клетки его плохо воспринимают и количество глюкозы в крови остается высоким.

Второй вариант наиболее распространен и не так страшен: уколы инсулина каждый день делать не нужно. Поэтому кофе и диабет 2 типа – не столь опасный союз. Просто состав должен быть натуральным, а выпитое количество – умеренным.

Кофе и самочувствие

Заваривайте напиток бодрости самостоятельно, измельчив его непосредственно перед употреблением. Так будет гарантирован хороший вкус и приятный аромат.

При сахарном диабете 2 типа зеленый кофе наиболее полезен. Он помогает клеткам воспринимать инсулин и перерабатывать глюкозу. Хлорогеновая кислота — одна из составляющих кофейных зерен, понижает уровень сахара в крови. Зеленые зерна используют и при ожирении, так как расщепляют жировые отложения. Но моментального эффекта ждать не стоит.

Если существует страх перед напитком, а отказаться от него нет возможности, попробуйте альтернативные кофезаменители, например, ячменный кофе или цикорий. Они не содержат кофеин, но вкус немного похож.

Кофезаменители полезны для здоровья и если вас мучают сомнения. Цикорий снижает нервное напряжение, налаживает кровообращение, выводи токсины. Ячменный кофе помогает в работе нервной системы и болезнях печени.

Желудевый применяют при болезнях мочеполовой системы и расстройствах желудка. К сожалению, не все нравятся такие напитки.

Но выход есть: добавьте в заменитель щепотку натуральных измельченных зерен и вы почувствуете знакомый и любимый аромат.

Может ли кофе при диабете быть полезным для организма? Да, но для этого следует:

  1. Не злоупотреблять напитком. Чашечка утром вполне уместна, но лучше насладиться ею 1–2 раза в неделю.
  2. Добавляйте специи. Они придадут напитку пикантный вкус и принесут пользу организму, улучшая пищеварение. Это может быть кардамон, гвоздика, корица, имбирь и другие ваши любимые пряности.
  3. Не рискуйте и не пробуйте кофе из кофейных автоматов. В нем может содержаться что угодно, поэтому лучше не рисковать.
  4. Не увлекайтесь сливками, они дадут дополнительную нагрузку для печени и поджелудочной железы.
  5. Применяйте натуральные сахарозаменители, например, стевию. Можно использовать и сахарозу, но она слишком сладкая, поэтому будет достаточно одной ложечки.

Можно или нет пить кофе при диабете, каждый решает для себя сам. Но злоупотреблять им точно не стоит, выпивая чашку за чашкой. Это удовольствие будет стоить дорого больным людям, ведь окончательный вывод о пользе бодрящего напитка при диабете так и не сделан.

Источник: https://kniga-kofe.ru/kofe-i-zdorovie/kofe-pri-saharnom-diabete/

Кофе при повышенном сахаре в крови польза и вред – Орех Эксперт

Можно ли пить кофе при диабете

Кофе – один из самых популярных напитков в мире с уникальным вкусом и незабываемым ароматом. Споры о пользе и вреде кофеинсодержащих продуктов не утихают.

Особенно щепетильный подход требуется при сахарном диабете, вводящем ограничения в пристрастиях. Мнения о том, разрешается ли пить кофе при диабете, разнятся.

Внести ясность помогут знания о направленности действия составляющих напитка в условиях нарушений по диабетическому типу.

Что такое диабет

Сахарный диабет (diabetes) – эндокринное заболевание, при котором значительно повышается показатель глюкозы в крови при недостаточном ее поступлении к местам назначения (органам и тканям). В состоянии энергетического голода последние лишаются возможности полноценно функционировать, что приводит ухудшению самочувствия больного вплоть до критических состояний.

Основные виды сахарного диабета:

  1. Диабет 1 типа. Развивается в раннем возрасте в результате недостаточного синтеза инсулина клетками поджелудочной железы.
  2. Диабет 2 типа. Возникает как следствие приобретенной устойчивости к действию инсулина. Проявляется характерными симптомами и повышенными показателями сахара в анализе крови.

Независимо от вида и причин диабета, состояние требует не только медикаментозного лечения, но и особого подхода.

Необходимым условием является соблюдение диеты, исключение продуктов со значительным гликемическим индексом. Многое оказывается под запретом.

Возникает дилемма: можно ли пить кофе при сахарном диабете без вредных последствий для здоровья больного или напиток противопоказан и грозит повышением показаний глюметра.

Польза и вред кофейных напитков для организма

Кофейные зерна насыщены биологически активными соединениями, определяющими их эффекты. В состав входят следующие вещества:

  • хлорогеновая кислота (эфир кофейной и хинной кислот);
  • кофеин;
  • органические кислоты;
  • минеральные соединения;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы.

Направленность действия элементов состава определяет, можно ли диабетикам пить кофе. Большая часть соединений в составе действует положительно. Напиток тонизирует, улучшает активность мозга, нейтрализует свободные радикалы.

Хлорогеновая кислота содержится в кофе в больших количествах. Соединение полезно для организма и обладает следующими действиями:

  • регулирует метаболизм;
  • повышает эластичность сосудистого каркаса;
  • выступает в роли мощного антиоксиданта;
  • уменьшает проявления воспалительных процессов;
  • препятствует образованию холестериновых отложений;
  • помогает очиститься от шлаков.

Вредные для здоровья эффекты обусловлены содержанием кофеина, являющегося одним из основных компонентов состава. Именно он наделяет зерна способностью мобилизовать организм, за что и ценится напиток из них, но он же вводит ограничения.

Стимулирующее действие кофеина увеличивает нагрузку на сердечную и сосудистую деятельность, желудочно-кишечный тракт. Увлечение кофе при сахарном диабете может повысить кровяное давление и пульс, провоцировать приступы изжоги.

Необходимо учитывать, как влияет кофе на показатели сахара при диабете.

Кофе и диабет

Бодрящее действие напитка сопряжено со стимулированием сердечно-сосудистой системы и выделительной функции. Проявляется это учащением эпизодов сердечного выброса, повышением тонуса сосудистого каркаса и нарастанием давления внутри него.

У здорового человека эффект будет кратковременным и пройдет для него незаметно. Но у больных диабетом часто имеются сопутствующие болезни, в том числе кардиологические (гипертония, аритмии), при которых скачки давления и пульса не допустимы. Поэтому пить кофе при подтвержденном диабете следует с осторожностью, учитывая показания глюкометра и состояние организма.

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Часто у пациентов возникает вопрос к врачу-эндокринологу: можно ли пить кофе при установленном заболевании диабет, и как это отразится на количестве свободной глюкозы. Выводы можно сделать, исходя из свойств активных веществ.

Кофеин действительно способен поднять уровень сахара. Но зерна содержат и другие компоненты, способные регулировать обменные процессы. Так, хлорогеновая кислота воздействует на рецепторы тканей, и способна увеличить их восприимчивость к инсулину. Поэтому бывает сложно разобраться в том, повышает или нет кофе сахар в крови.

Кофеин препятствует восприятию глюкозы на клеточном уровне и задерживает жидкость в организме. Хлорогеновая кислота, наоборот, делает полезным кофе при 2 типе диабета. Эти два соединения присутствуют в напитке в больших количествах и не умаляют эффекты друг друга.

Кофе у диабетиков может повысить показатели глюкозы. На сколько единиц, и на какой период времени – зависит от особенностей метаболизма и состояния отдельного человека.

Допускается ли потреблять кофе при нарушениях углеводного обмена

Принимая решение о том, можно ли потреблять кофе при сахарном диабете, необходимо учитывать комплекс факторов. Рекомендуется брать во внимание следующие параметры:

  • течение диабета;
  • показатели глюкозы в крови натощак и с нагрузкой;
  • наличие болезней сердца и сосудов;
  • реактивность нервной системы;
  • наличие патологий мочевыводящих путей.

При высоких значениях глюкозы в биоматериале, тяжелых формах инсулинозависимого диабета, наличии артериальной гипертензии и нарушениях сердечного ритма и работы ЖКТ, дисфункции почек, неврологических патологиях рекомендуется отказаться от употребления продукта. При стабильном состоянии, нормальной сердечной деятельности и отсутствии других серьезных заболеваний кофе при диабете 2 типа не запрещается употреблять.

Кофе при диабетических изменениях по 2 типу

Как влияет кофе на сахар в крови, зависит от типа диабета, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции организма. Регулярное употребление 2 – 3 чашек напитка в день помогает стабилизировать взаимодействие в рамках «гормон – рецептор».

Нарушения на данном уровне регистрируются при втором типе болезни и приводят к повышенным показателям глюкозы в биоматериале. Поэтому возможен положительный ответ на вопрос о том, можно ли пить кофе при 2 типе сахарного диабета без ухудшения самочувствия.

Какие кофейные напитки разрешается пить при диабете

Обработка, сорт и качество зерен влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на наполненность активными веществами, определяя пользу и вред от его употребления.

Черный молотый кофе

Если пить кофе, то надо выбирать натуральный продукт в виде цельного зерна. После измельчения его заваривают в турке. Затем можно добавить молоко или сахарозаменитель. Молоко также будет способствовать снижению кислотности, что уменьшит нежелательные реакции со стороны ЖКТ.

Внимание! Нельзя добавлять в напиток сливки любой жирности. Высокая калорийность продукта поднимает гликемический индекс напитка.

Растворимый кофе

Видоизмененный дисперсный порошок или гранулы вредны для диабетиков. Зерна проходят паровую обработку, что приводит к потере большого количества ценных соединений. кофеина остается высоким. В результате может повыситься уровень глюкозы в крови. Возрастает риск развития других нежелательных реакций. Поэтому пользы в растворимой форме практически нет.

Зеленый кофе

Если врачи и могут рекомендовать при сахарном диабете употребление кофе, то выбор делается в пользу именно этого вида. Зеленые зерна не подвергаются обжарке, что позволяет сохранить полезные свойства. Количество хлорогеновой кислоты будет повышенным, в сравнении с другими видами, а кофеина окажется меньше.

Кофе без кофеина

Декофеинизация позволяет насладиться напитком тем, кому кофеин противопоказан. Процесс осуществляется разными методами. Распространено использование химических растворов, что считают минусом данного варианта.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/mozhno-li-pit-kofe-pri-saharnom-diabete.html

Кофе при диабете 2 типа: вредно или все же можно пить

Можно ли пить кофе при диабете

Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?

Полезные свойства кофе

Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:

  • линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
  • кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
  • пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
  • хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
  • витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
  • витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.

Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.

Кофе и диабет: стоит ли?

Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:

  • повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
  • разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
  • повышает когнитивные способности;
  • тонизирует организм;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
  • положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.

И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.

Как правильно пить кофе при диабете

Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:

  • пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
  • выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
  • не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
  • полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
  • в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.

Какой бы сорт и марку кофе вы не выбрали, обязательно надо в первое время регулярно контролировать уровень сахара в крови. Организм каждого человека индивидуален, и потому реагирует на одни и те же продукты по-разному. Если же после арабики популярного бренда концентрация глюкозы существенно повышается, стоит добиться стабилизации ее уровня и только после этого пробовать кофе другого производителя.

Зеленый кофе – идеальный вариант

Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.

Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.

Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.

Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.

Самые полезные добавки в кофе для диабетиков

Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.

Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.

  • корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
  • кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
  • имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
  • мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
  • черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
  • гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
  • ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.

А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.

Категорически недопустимо добавлять коньяк или другой алкоголь! Подобное чревато гипогликемией.

Полезные рецепты

Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.

Кофе по-турецки

Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.

Американо и вариации на тему

В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.

Как заварить зеленый кофе

Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.

Противопоказания

И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:

  • выраженная артериальная гипертензия;
  • индивидуальная повышенная чувствительность;
  • аритмия;
  • нефролитиаз;
  • тяжелые неврологические нарушения.

Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.

Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kofe-pri-diabete-2-tipa-vredno-ili-vse-zhe-net.html

Можно ли пить кофе при диабете | Употреблять кофе при диабете или нет?

Можно ли пить кофе при диабете

Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.

Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.

Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.

Что такое диабет?

Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.

Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.

Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов — тип 1 и тип 2.

Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения.

Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.

Признаки и симптомы диабета включают в себя:

  • усиление жажды,
  • необъяснимая потеря веса,
  • усталость,
  • раздражительность

Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Кофе и возможная профилактика диабета

Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.

Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.

Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.

Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.

В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.

Влияние кофе на глюкозу и инсулин

Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.

Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)

Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.

Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.

Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.

Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.

Глюкоза крови и инсулин натощак

В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.

В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.

Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.

Привычное употребление кофе

Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.

В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.

Другие полезные свойства кофе

Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.

Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:

  • Болезни Паркинсона;
  • заболевания печени, в том числе рак печени;
  • подагры;
  • болезни Альцгеймера;
  • камней в желчном пузыре.

Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.

Кофе с добавлением ингредиентов

Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.

Профилактика диабета

Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом — даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.

Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.

Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.

То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.

Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.

Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.

Что полезно добавить в кофе

  1. добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
  2. используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
  3. выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
  4. попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.

Риски употребления кофе

Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:

  • головные боли;
  • неугомонность;
  • тревожность.

Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.

Эти риски включают в себя:

  • повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
  • повышенный риск изжоги;
  • повышенный уровень глюкозы в крови после еды.

Важные замечания:

Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.

Сколько чашек кофе можно выпить за день если у вас диабет 2 типа

Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах — это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация — не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.

Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление.

Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях.

Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.

Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.

Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус.

Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов.

Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.

Источник: https://StoneForest.ru/look/allabout/health/vliyanie-kofe-na-diabet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.