Можно ли киви при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

Содержание

Киви при грудном вскармливании

Можно ли киви при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

Современная педиатрия утверждает, что грудное молоко – наиболее полезное, отвечающее всем потребностям грудного ребенка питание. Но польза грудного молока во многом определяется рационом кормящей женщины.
Это серьезно ограничивает список продуктов, которые мама может себе позволить. Тема статьи – киви при грудном вскармливании.

Ограничения в еде появляются еще во время беременности, особенно на последних месяцах. Но в это время они сводятся в основном к умеренности и исключению заведомо нездоровых блюд (консервов, солений, копченостей).

После рождения ребенка требования становятся жестче, особенно в первый месяц жизни малыша.

Состав молока напрямую зависит от питания женщины, а от молока зависит самочувствие грудничка. Поэтому из маминого рациона временно исчезают не только вредные, но и тяжелые для пищеварения блюда, а также потенциальные аллергены.

Желательно, чтобы на мамином столе были фрукты и овощи ее родного региона. Конечно, сегодня киви доступно практически так же, как и яблоко, но это не делает его менее экзотичным.

Предыдущие поколения не знали о его существовании, и для организма женщины он остается чужеродным. Этим объясняется возможность развития у ребенка аллергической реакции на него.

Подробней о киви

Родина киви – Китай, поэтому его иногда называют «китайским крыжовником». В его нынешнем виде киви вывели в Новой Зеландии. Там же и назвали в честь местной птички, очень похожей на мохнатые коричнево-зеленые плоды.

Теперь его выращивают и в других странах с подходящими климатическими условиями – это теплолюбивое растение.

По ботанической классификации, киви является ягодой. Его нежная сочная мякоть имеет своеобразный приятный вкус. Но растущая популярность ягод объясняется не только гастрономическими свойствами.

Они отличаются высокой концентрацией полезных для человека веществ.

Его состав

В состав ягод входит большое количество витаминов, минералов и других компонентов:

• Витамины группы B. Необходимы для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, повышают стрессоустойчивость, регулируют углеводный обмен, стимулируют воспроизводство клеток.

• Витамин C. Аскорбиновой кислоты в ягодах больше, чем в цитрусовых. Она повышает иммунитет, способствует регенерации клеток.

• Витамин A. Необходим для зрения, улучшает состояние кожи и слизистых.

• Витамин E. Восстанавливает ткани, улучшает кровообращение, нормализует давление, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

• Комплекс минералов. Кальций, калий, магний, фтор, железо и другие компоненты необходимы для деятельности практически всех жизненно важных органов.

• Пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты. Улучшают пищеварение, помогают нормализовать вес, снимают отеки.

Все перечисленные компоненты очень полезны как для восстановления женского организма после беременности и родов, так и для полноценного развития грудного ребенка.

Плюсы и минусы киви

Польза киви при грудном вскармливании несомненна. Он укрепляет иммунитет, защищая и маму, и малыша от инфекций.

Его низкая калорийность и способность ускорять обмен веществ помогает женщине сбросить вес, набранный во время беременности.

Кормящей маме и малышу необходима стабильная работа желудочно-кишечного тракта, а киви очень полезен для пищеварения.

Он поможет маме справиться с запорами, часто возникающими после родов.

Но существуют и минусы. Большое количество аскорбиновой кислоты вредно для зубной эмали, ослабленной вынашиванием и кормлением ребенка, поэтому после еды рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

По причине повышенной кислотности ягоды следует ограничивать, если у женщины гастрит, язва желудка или другие заболевания ЖКТ.

Осторожность следует соблюдать и при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при склонности к диарее.

Но самой серьезным недостатком экзотических ягод является возможность аллергической реакции. Киви относится к средним аллергенам.

Благодаря своей неяркой окраске и отсутствию избыточной сладости он не так аллергенен, как клубника или мандарины.

Но, тем не менее, он остается экзотическим, непривычным для организма женщины продуктом. Если у женщины есть аллергия на киви, ей следует убрать ягоду из рациона уже в первые дни беременности.

Как вводить киви в рацион кормящей матери

Уникальные по своей пользе ягоды заслуживают того, чтобы разнообразить ими меню кормящей мамы. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

• Киви можно вводить только при условии, что женщина ела его во время беременности.

• В первые три месяца ГВ «китайский крыжовник» исключается из маминого меню. Если трехмесячный малыш абсолютно здоров, у него нет проблем с пищеварением, мама может попробовать кусочек. Но при наличии малейших сомнений лучше подождать до полугодовалого возраста грудничка.

• Вводить ягоду следует с маленького кусочка (около 30 г), постепенно увеличивая ежедневную порцию. В эти дни не нужно вводить другие блюда.

• При введении нужно внимательно отслеживать состояние ребенка. При появлении проблем со стулом или признаков аллергии продукт сразу убирается из меню. Повторную попытку можно сделать примерно через месяц.

• Даже при нормальной реакции грудничка маме не стоит увлекаться. Одной, максимум двух ягод в день вполне достаточно. Избыточное количество может спровоцировать развитие диатеза и других проявлений аллергии, как у ребенка, так и у мамы.

• Необходимо посоветоваться с педиатром до начала расширения меню.

Несколько советов по выбору и готовке киви

Киви для кормящей мамы нужно выбирать тщательно. Лучше не покупать его в расфасованной упаковке, так как есть вероятность непригодных ягод, а выбирать поштучно.

Признаки качественной ягоды:

  • ровная коричневая окраска кожуры, без пятен;
  • отсутствие повреждений;
  • свежий запах;
  • слегка упругий на ощупь.

Перезрелый киви будет мягким, он может вызвать расстройство желудка. Если ягода твердая, значит, она не дозрела. Но при комнатной температуре ягоды дозревают за 2-3 дня.

Спелые ягоды хранят в холодильнике, в бумажном пакете. Хранить их можно до 4 недель. Очищенные и нарезанные киви можно заморозить и хранить в контейнере в морозилке.

Ягода очень полезна в сыром виде, причем ее можно есть целиком, вместе с кожурой.

Разумеется, предварительно ее нужно тщательно вымыть. Можно добавлять киви в салаты, как фруктовые, так и овощные. Кисло-сладкие ароматные ягоды придают салатам изысканный привкус.

Экзотический «крыжовник» прекрасно сочетается с йогуртом и творогом. Можно использовать его для выпечки, добавляя в кексы и шарлотки. Но после термической обработки ягоды теряют часть полезных веществ.

Киви – вкусное и очень полезное дополнение к столу кормящей женщины.

Содержащиеся в нем витамины, минералы и другие питательные вещества помогут женщине восстановиться после сложного периода вынашивания и рождения ребенка.

Не меньше пользы полезные вещества принесут и малышу, попав к нему с маминым молоком. Но это возможно только при отсутствии аллергии и правильном введении киви в мамин рацион.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Можно ли киви при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полноценном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно лишь при сбалансированном рационе, богатом овощами, фруктами и ягодами.

И если наши «родные» яблочки мамы употребляют без опасений, то насчёт экзотического киви многие сомневаются.

Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли она негативной реакции у грудничка? В каком виде киви лучше принимать в пищу?

Химический состав киви

Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).

Своим названием плод обязан сходством с маленькой нелетающей птичкой киви: она такая же округлая и мохнатая.

Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешне

Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.

Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г). Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков.

Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом киви обусловлены его многочисленные полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. За счёт высокого содержания клетчатки ягода устраняет запоры, которыми часто страдают женщины после родов.
  2. Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
  3. Калий, которым богато киви, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти обеспечивают организм суточной нормой). Это особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
  5. Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делает её более упругой.
  6. Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Киви относится к природным жиросжигателям, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягода даже включается в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит же часто усугубляется или впервые появляется именно после родов.

Фотогалерея: полезные свойства ягоды

Киви помогает прекрасному полу справляться с целлюлитом За счёт высокого содержания витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям Употребление киви благотворно сказывается на женской коже она становится более гладкой и упругой За счёт мягкого слабительного эффекта киви нормализует стул

: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)

При всех своих преимуществах «мохнатая» ягода имеет ряд недостатков и противопоказаний к употреблению:

  1. Большое количество витамина С в продукте создаёт во рту кислотную среду, а это не лучшим образом отражается на состоянии зубной эмали. По этой причине после приёма в пищу плода рекомендуется почистить зубы.
  2. Экзотическая ягода — сильный аллерген.

    И даже если мама без проблем употребляла её при беременности, вводить продукт в рацион в период лактации следует с осторожностью.

  3. Если женщина или младенец склонны к диарее, то киви только усугубит ситуацию.
  4. Ягоду не следует принимать в пищу мамам с гастритом, язвой желудка, почечными заболеваниями.

Кислота, содержащаяся в киви, негативно сказывается на зубной эмали

Нюансы употребления при грудном вскармливании

Из-за высоких аллергенных свойств киви дегустировать этот плод можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В первый же месяцы пищеварительная система младенца ещё является не окрепшей для таких экспериментов.

Начинать следует с маленького кусочка (не более 30 грамм), который лучше съесть утром, но не натощак.

После этого мама в течение двух суток внимательно оценивает состояние ребёнка, обращая внимание на проявления аллергии и работу пищеварительной системы младенца (не должно быть коликов, поноса).

Если малыш в порядке, в следующий раз порцию киви можно немного увеличить. Тем не менее, суточная доза продукта не должна превышать 100 грамм (во избежание аллергии из-за передозировки витаминами и минералами).

В первый раз можно попробовать небольшой кусочек

При введении в рацион киви одновременно не следует включать другие новые продукты.

Правильно выбираем полезную ягоду

Чтобы продукт приносил пользу, нужно его правильно выбирать, тем более, если речь идёт о кормящей маме. Так, при покупке киви обращают внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна иметь тёмно-коричневый оттенок — это признак спелости. Недопустимы вмятины, трещины и тёмные пятна.

  2. Качественная ягода имеет свежий аромат (никакого винного запаха).
  3. Если слегка нажать пальцем на киви, не должна выделяться жидкость.
  4. Самые вкусные киви имеют средний размер — не слишком большие и не очень маленькие.

Пользу организму принесут только качественные плоды

В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании

Конечно, больше всего пользы организму принесёт сырой плод: его можно использовать в качестве перекуса.

Ароматную ягоду можно просто есть в свежем виде

Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего обильно разбавить сок водой: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Для кормящей мамы свежевыжатый сок киви слишком концентрированный, его нужно сильно разбавлять водой

Очищенную мякоть также хорошо добавлять к ягодным компотам, что не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.

Киви можно отлично хранить в замороженном виде — очищенным и нарезанным на кусочки. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом. Например, чтобы разнообразить своё меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную запеканку.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 киви;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
  2. Добавить сухие компоненты, а затем кефир.
  3. Оставить массу на 15 минут для набухания манки.
  4. Вылить тесто в форму, сверху украсить дольками киви и присыпать сахаром.
  5. Выпекать в духовке течение 40 минут при температуре 18 градусов.

Киви придаст творожному блюду пикантную нотку

Творожные кексы с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 соды.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену.
  2. Отдельно смешать творог с маслом.
  3. В массу ввести взбитые яйца и ещё раз взбить миксером.
  4. Добавить муку и соду, хорошенько всё вымешать.
  5. Ввести кусочки банана и киви.
  6. Заполнить тестом силиконовые формочки.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

: воздушный творожный десерт

Обязательная часть рациона кормящей мамы — овощные салаты. Интересная идея — добавить туда киви. Так, интересным получается сочетание кисло-сладкой ягоды с кабачком.

Овощной салат с кабачком и киви

Ингредиенты:

  • небольшой пучок листьев салата;
  • молодой кабачок (цуккини) — примерно 0,5 кг;
  • 1 киви;
  • 2 ст. ложки нежирного творога;
  • 20 г сыра твёрдого сорта;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло для заправки.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Салатные листья порвать руками. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
  2. Киви и кабачок нарезать небольшими долькам. Причём, кусочки ягоды должны быть более крупными.
  3. Добавить творог (он должен быть рассыпчатым).
  4. Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и заправить им салат.

Кабачок и киви — неожиданное, но удачное сочетание

: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)

Конечно, киви нельзя назвать совсем привычным продуктом для нашей страны.

Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время это довольно сильный аллерген.

Поэтому употреблять данный продукт нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию малыша, и в разумных количествах.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4 и 5 месяцев, состав, полезные свойства, противопоказания

Можно ли киви при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

В статье обсуждаем киви при грудном вскармливании. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть фрукт при кормлении грудью в первый месяц, а также в 2, 3, 4 и 5 месяцев после родов. Вы узнаете, какие есть противопоказания для употребления экзотического фрукта и рецепты вкусных блюд на основе киви.

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Можно ли киви при грудном вскармливании

О пользе киви мы уже узнали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при гв.

В 1 месяц

При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая отрицательно отреагирует на экзотический плод.

К тому же в первый месяц после родов желательно придерживаться диеты и включать в свой рацион только те продукты, которые не приведут к аллергической реакции у малыша и не вызовут у него метеоризм или диарею.

В 2 месяца

Во второй месяц после родов также нежелательно кормящей мамочке есть киви. Несмотря на то, что пищеварительная система крохи уже немного окрепла, но все же недостаточно для того, чтобы без каких-либо последствий переваривать экзотический фрукт.

В 3 месяца

Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.

Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.

В 4 и 5 месяцев

Специалисты рекомендуют начинать есть киви с 4 месяца после родов, а по возможности отложить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.

Если вы впервые едите киви при лактации, то начинать следует с половинки фрукта, затем наблюдать за реакцией малыша. Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться. При отсутствии подобных симптомов можно лакомиться киви, но не более 1 фрукта в день.

Фото киви в тарелке

Как правильно выбрать киви

Чтобы польза от употребления экзотического плода была для женщины и плода, в рацион необходимо включать только качественный продукт. Как его выбрать:

  1. Покупайте только те фрукты, которые не имеют никакого аромата. Любой запах, исходящий от киви, свидетельствует о начинающихся процессах брожения, которые отрицательно влияют на организм человека.
  2. Употреблять следует только твердые плоды, при комнатной температуре их можно хранить до 7 дней.
  3. Перед употреблением фрукта его следует тщательно помыть. Есть киви можно с кожурой, что позволяет справиться с такой деликатной проблемой, как запор.

Рецепты

Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.

Джем из киви

Ингредиенты:

  • киви — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
  3. Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
  4. В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
  5. Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
  6. Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
  7. Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Противопоказания и меры предосторожности

Киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы, в противном случае вероятно повреждение зубной эмали.

Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие гастрита и почечной недостаточности;
  • заболевания ЖКТ.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Киви при грудном вскармливании, как и во время беременности, оказывает положительное влияние на организм женщины и ребенка. При отсутствии противопоказаний фрукт можно постепенно вводить в свой рацион уже через 3 месяца после родов. Также важно помнить об умеренности и не переедать экзотического фрукта, в противном случае вероятно появление диареи или аллергической реакции.

: Комаровский о питании кормящей мамы

Источник: https://trimestri.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Можно ли киви при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли киви при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

Киви при грудном вскармливании употребляют умеренными порциями. Заморский фрукт благоприятно влияет на иммунную систему малыша, нормализует послеродовое состояние мамы. Низкая калорийность продукта поможет восстановлению женской фигуры. Из фруктов готовят освежающие витаминные напитки, салаты, добавляют во вторые блюда.

Можно ли киви при грудном вскармливании? Экзотические плоды едят с осторожностью. Большое количество клетчатки при злоупотреблении приведет к пищеварительным расстройствам, кожной сыпи у младенца. Киви в период грудного вскармливания включают в рацион мамы не ранее второго месяца после родов. Введение плодов начинают с приготовления разбавленного сока.

Состав, калорийность

Химический состав фрукта:

  1. витамины А, группы В (1,2,4,5,6,9), С, Е, К, РР, ниацин;
  2. макроэлементы — хлор, фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний;
  3. микроэлементы — йод, железо. марганец, кобальт, цинк, фтор, медь, никель, хром, цирконий, алюминий, бор, ванадий, литий, молибден, селен, стронций;
  4. углеводы;
  5. жирные кислоты;
  6. вода;
  7. зола.

Калорийность плодов на 100 г равна 47 кКал.

Доля БЖУ:

КомпонентПроцентыГраммы
Белки8 %1 г
Жиры9 %0 г
Углеводы83 %8 г

Полезные свойства

Фрукт сжигает жир, так как содержит биокатализаторы и энзимы, грубую растительную клетчатку. При включении в меню этих нутриентов, создаются новые коллагеновые волокна для эластичности кожи. Если есть киви при грудном вскармливании, калий и фосфор устранит выпадение волос и облысение, цинк улучшит состояние ногтей.

Польза:

  • продукт выводит вредный холестерин. Магний оздоравливают сосуды, нормализуют работу сердца;
  • снимает тяжесть в желудке, улучшает пищеварительную деятельность;
  • избавляет от солей, полезен для почек;
  • киви при кормлении грудью поможет похудеть после беременности. Большой объем клетчатки и кислот освобождают от лишней воды, в результате чего теряется вес;
  • кальций и фосфор влияют на состояние зубов и костей;
  • благодаря фолиевой кислоте фрукт укрепляет иммунитет, избавляет от стресса;
  • киви полезен для кормящей мамы из-за наличия клетчатки, избавляющей от запоров;
  • не повышает сахар в крови, а потому полезен при диабете;
  • антикоагулянты препятствуют возникновению тромбоза.

Вред и противопоказания при ГВ

Плоды вызывают аллергию, которая провоцирует удушье, дерматоз гортани, отек мышц языка. Повышают кислотность, усугубляют язву желудка, патологии почек.

Киви кормящим мамам не стоит есть в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на экзотический фрукт. У чувствительных людей его неумеренное употребление вызывает кожную сыпь, кашель, отеки;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • большое количество жидкости в продукте опасно для пациентов с патологиями почек;
  • во время отравления, диареи из-за сильного слабительного действия.

Как выбрать и хранить

Киви выбирают кормящей маме, обращая внимание на степень мягкости. Плод должен быть не слишком твердым, слегка продавливаться при нажатии. Чрезмерная деформация говорит об испорченности.

Аромат у свежего фрукта — приятный, не резкий, схож дыней, клубникой, крыжовником. Не должно быть запаха вина, брожения.

Волоски на качественных плодах жесткие, но легко отшелушиваются. Существует элитный сорт лысых киви, но на прилавках он встречается редко. Темные пятнышки — признак заболевания. У плодоножки не должно быть влажности даже при нажатии. Обратное, говорит о повреждении урожая при транспортировке.

Хранят продукт в условиях с низкой температурой, на полке холодильника. Фрукт остается пригодным для пищи на протяжении месяца. Твердые плоды лежат дольше, если они не дозрели, их оставляют при комнатной температуре.

Киви для хранения помещают в емкости с отверстиями, так как без воздуха начнется гниение, это могут быть пластиковые контейнеры. Кожура хорошо впитывает запахи, поэтому плоды держат подальше от других продуктов питания.

Правила употребления при лактации

Можно ли киви после родов? Фрукт разрешен, но с некоторыми оговорками. Киви при грудном вскармливании в первый месяц не едят в свежем виде. Неокрепшая пищеварительная система ребенка не справится с большим количеством клетчатки. Но если маме необходимо избавиться от запора, из киви во время кормления грудью готовят компот. В этом случае воздействие плодов на кишечник более мягкое.

Многим не нравится «мохнатость» продукта, но кожура содержит немалое количество витаминов и питательных веществ. Перед употреблением фрукт моют, обдают кипятком и едят. Если же кожура смущают, ее очищают.

Введение в рацион при ГВ

Кормящей маме можно кушать киви со второго-третьего месяца лактации.

  1. плоды включают в рацион постепенно. Начинают с разбавленного сока — на стакан воды 1 ч. л. натертого плода;
  2. в случае отсутствия негативных реакций у малыша, порцию увеличивают до 1-2 шт. в день;
  3. не стоит употреблять мармелады, варенья из фрукта. Полезных веществ в них немного, а излишек сахара приведет к запорам и вздутию у грудничка;
  4. если ребенку уже 2 месяца, киви кормящей маме разрешается попробовать в натуральном виде в количестве 25 г.

Суточная норма

Ежедневно употребляют не более двух плодов. Не стоит превышать эту порцию. В противном случае не миновать расстройств пищеварения у крохи, высока вероятность аллергической реакции.

Чем заменить

В случае отсутствия киви или аллергии, вместо него берут апельсин, крыжовник, клубнику, лимон.

Мнение доктора Комаровского

Врач-педиатр советует воздержаться от употребления экзотических фруктов вначале лактации. Пищеварительная система к ним слишком чувствительна, что станет причиной нагрузки на печень и поджелудочную. Качество материнского молока от этого снизится.

Комаровский не устанавливает категоричного запрета на киви при грудном вскармливании новорожденного. Он считает, что главное во время лактации — это хорошее настроение мамы. Если очень хочется поесть заморского фрукта, не стоит себе отказывать. Однако важно соблюдать меру и употреблять киви кормящей матери в ограниченном количестве. При этом, наблюдают за реакцией малыша.

Джем

Десерт популярен в южных странах, на Кавказе. Для яркости в блюдо кладут натуральный краситель зеленого цвета, но совсем небольшое количество, это дает оригинальный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

Фрукты чистят от кожицы острым ножом. Измельчают кубиками, кладут в миску. Засыпают сахаром, перемешивают, ставят на полку холодильника на 12-20 часов. Затем джем достают, томят на умеренном огне минут 40. Готовность определяют с помощью блюдца.

На него наливают немного джема, дают остыть. Касаются чайной ложкой, если отпечаток сразу же не пропал, джем достаточно густой, а значит он готов.

Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки либо закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Мороженое

Десерт получается зеленым. Лакомство имеет сливочный вкус. По желанию в мороженое из киви добавляют персики, апельсины, клубнику и другие ягоды, но при лактации требуется провести тест на аллергию.

Ингредиенты:

  • 3 шт. киви;
  • 100 мл молока;
  • 300 г сливок 33 %;
  • желтки от 2 яиц;
  • сахар — по вкусу.

2 фрукта очищают, нарезают кусочками и отправляют в блендер. Готовят сливочную основу. Для этого яичные желтки смешивают с 80 г сахара, растирают до однородности. Наливают молоко, перемешивают, варят сироп на малом огне до загустения. Остужают, соединяют с зеленым пюре. Отдельно взбивают сливки, также добавляют.

Оставшийся плод чистят, нарезают, соединяют со сливочной массой. Убирают в морозилку для заморозки, доставая каждый час и перемешивая трижды.

Салат

Из киви при ГВ готовят простейшее вкусное блюдо. Для этого измельчают пучок листового салата. Плод режут произвольно. Трут на терке 40 г твердого сыра. Все смешивают, добавляют 2 ст. л. творога. Заправляют соусом из масла оливы и лимонного сока.

Салат «Африка»

Блюдо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • яблоко;
  • киви;
  • корейская морковка неострая — 100 г;
  • сметана — 100 г.

Филе и киви режут на кубики. Сыр, яблоко, яйца трут на крупной терке. Выкладывают в салатник слоями, начиная с курицы. Каждый из них пропитывают сметаной: после курятины — киви, далее яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Украшают по своему вкусу. Ставят в холодильник на пару часов.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 25 г манки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 спелых киви;
  • соль, сода.

Яйца смешивают с творогом, сахаром, растирают до состояния однородности. Духовку разогревают до 180 С. В массу добавляют манку, соль, соду, вливают 100 мл теплого кефира. Закрывают пленкой, оставляют на 15 минут.

Фрукт режут кружочками. Форму для запекания мажут маслом, выливают массу. Сверху кладут кусочки. Выпекают 40 минут до появления аппетитной корочки.

Желе из йогурта и киви

Желатин содержит коллаген для здоровья кожи, волос, ногтей, регулирует работу мозга и нервной системы. Компонент восстанавливает хрящи, защищает суставы от повреждения.

Ингредиенты:

  • 200 г киви;
  • 2 стакана сока винограда;
  • 50 г желатина;
  • 120 г натурального йогурта.

Киви чистят, режут, раскладывают по бокалам. Желатин заливают стаканом сока, остальное нагревают до кипения. Снимают с огня, добавляют готовый желатин, мешают до растворения. Половинку сока разливают по бокалам. Ставят на полку холодильника под углом. Оставшийся сок соединяют с йогуртом, разливают в формы, охлаждают.

Мясо с киви и луком

Ингредиенты:

  • 3-4 киви;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 кг свинины;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моют, режут маленькими кусочками, обжаривают до золотистой корки. Лук и киви разрезают полукольцами, добавляют к мясу вместе с лимонным соком, сахаром. Перемешивают, накрывают. Тушат на слабом огне в течение часа. Пробуют на вкус, по желанию солят, кладут еще сахара, чтобы мясо не получилось слишком кислым.

Смузи

Свежевыжатые соки из экзотических фруктов полезнее консервированных. Из киви при кормлении грудным молоком готовят витаминные напитки. В домашних условиях делают смузи, который разбавляют другими, более сладкими соками, или минералкой. Соковыжималка при этом не нужна.

Плоды очищают от кожуры, погружают в блендер. Полученное пюре и есть смузи. Его разливают по стаканам и пьют через трубочку. С фруктом хорошо сочетается пюре клубники или апельсина.

Сок

Получить сок из тропических плодов очень просто. Их разрезают на половинки, перетирают сквозь сито или отправляют в соковыжималку, не очищая от кожицы. Лучше соединять сок из кислого плода с каким-нибудь другим фруктом. Особенно удачно сочетание с апельсином или китайской грушей.

Чтобы приготовить сок из киви и груши, берут каждого фрукта по две штуки. Мякоть плодов выжимают и разливают в стаканы со льдом.

Компот

Готовя напиток, не следует долго кипятить фруктовый сироп. В противном случае вкус компота изменится в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • полкило киви;
  • 2 стакана сахара;
  • немного мяты, корицы, гвоздики.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают колечками или кусочками. Если плод перезрелый и очень мягкий, чайной ложкой вытаскивают мякоть. Киви кладут в кастрюлю, засыпают сахар, наливают воду, ставят на огонь.

После закипания мешают до растворения сахара. Добавляют корицу, мяту, гвоздику. Снимают с плиты. Накрывают и оставляют для настаивания. Перед употреблением охлаждают.

Киви во время грудного вскармливания способствует восстановлению организму мамы после родов. Фрукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительную деятельность, поддерживает упругость кожи, улучшает метаболизм.

Малышу киви полезен благодаря позитивному влиянию на нервную систему. В рацион плоды вводят не ранее второго месяца лактации, употребляя их ограниченными порциями.

Появление аллергии, кишечных расстройств, служит показанием к отмене фрукта в рационе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохрани статью себе на стену:

Источник: https://kormly.ru/pitanie/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.