Можно ли груши при грудном вскармливании?

Содержание

Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли груши при грудном вскармливании?

10

Груша — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Включая ее в свой рацион, молодая мама снабжает свой организм витаминами и микроэлементами.

Это положительно скажется на питательности грудного молока, а также на здоровье ребенка. Однако многие мамы исключают их из своего меню, опасаясь проблем с кишечником малыша или появлением аллергии.

Выясним, можно ли груши при грудном вскармливании и как она влияет на организм мамы и ребенка.

Польза и вред груши при грудном вскармливании

Груши – продукт неоднозначный. С одной стороны, они очень полезны. С другой стороны – этот плод содержит большое количество клетчатки.

А, так как микрофлора кишечника в первые месяцы жизни малыша только формируется, многие дети в этот период страдают повышенным газообразованием.

Употребляя в этот момент грушу, кормящая мама должна понимать, что тем самым создает дополнительную нагрузку на кишечник ребенка. Это может привести к усилению колик.

Именно поэтому груша вводится в рацион мамы постепенно, после достижения возраста малыша трех месяцев.

Какими полезными свойствами обладает груша

Как и любой фрукт, груши обладают массой полезных свойств. Они способны:

  • благотворно влиять на сердце;
  • улучшать кровоток;
  • являются мочегонным средством;
  • нормализовать пищеварение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • богатый состав витаминов и минералов укрепляет иммунитет;
  • вывести холестерин;
  • вывести токсины из организма;
  • укрепить нервную систему, улучшить настроение;

В каком виде можно есть груши при грудном вскармливании

Впервые при грудном вскармливании можно попробовать термически обработанную грушу, например, запеченную в духовке или, сварив из нее компот. Приготовленные термическим способом фрукты содержат меньше клетчатки, а значит, будут легче перевариваться.

Таким образом, снизится негативное воздействие на желудок ребенка. Только затем уже можно попробовать свежую. Съев небольшой кусочек, необходимо следить за реакцией малыша пару дней. Если с ребенком все в порядке – можно постепенно увеличивать норму до двух плодов в день.

Если же появилась аллергическая реакция, или ребенка беспокоит вздутие живота – необходимо отложить введение груши в меню на пару недель.

Важно! Нежелательно есть груши натощак, запивать водой и объединять их с мясными продуктами.

Все это может вызвать проблемы с желудком.

Как правильно выбрать грушу

Предпочтение нужно отдавать, прежде всего, плодам с собственного дачного участка. В них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества. Если такой возможности нет, то при покупке в магазине лучше всего обращать внимание на сезонные сорта зеленого цвета.

Они гипоаллергенны. Необходимо также обращать внимание на спелость этих фруктов. Спелые груши – достаточно мягкие. Покупая плоды зимой, необходимо тщательно их промыть щеткой и срезать кожуру, так как они могут быть пропитаны воском для увеличения срока годности.

Как приготовить грушу

Во время грудного вскармливания можно приготовить грушу по следующим рецептам:

Запеченная груша

Для запекания лучше всего использовать плоды средней спелости. Слишком мягкие — при нагревании расплывутся. Груши разрезать на половинки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Каждую половинку посыпать сахаром. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Обернуть груши фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Этот рецепт станет отличным десертом к супу со шпинатом и морковью, про который мы рассказывали в другой статье.  

Пюре из груш

Фрукты разрезать на половинки, удалить сердцевину, запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до размягчения. Мякоть груш протереть через сито или взбить блендером, добавив сахар по вкусу.

Грушевый компот

Два литра воды довести до кипения. Нарезать две крупные груши на небольшие дольки. Положить дольки в кипящую воду. После того как вода снова закипит добавить сахар по вкусу. Охладить.

Когда желудок ребенка привыкнет к термически приготовленной груше, можно будет разнообразить свое питание различными десертами и салатами из свежих груш.

Что думают специалисты

Известный телеведущий и врач-педиатр Евгений Комаровский отмечает, что кормящей маме необходимо есть фрукты каждый день, восполняя тем самым необходимый запас витаминов. Конечно, при этом необходимо следить за реакцией ребёнка на продукт. Если его ничего не беспокоит – мама может есть этот фрукт совершенно спокойно.

Таким образом, если придерживаться всех рекомендаций, правильно выбирать и правильно приготовить этот фрукт, молодая мама может не отказывать себе в удовольствии — полакомиться вкусной и ароматной грушей.

Отзывы

Наталья: Что ели во время беременности, то можно и во время гв!

Галчонок: Я ела груши понемножку. Аллергии не было, но было вздутие.

Kate: Однозначно пробовать надо, я все ела без ограничений, у нас проблем не было.

Инна: Я почему-то опасаюсь есть яблоки и груши. Нам три месяца, сильно беспокоит животик, так что не решусь пока.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайтеМинутаМамы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4b671878c21800a90adaf6/5be6bd5fc5937400aa07a9ed

Можно ли есть грушу кормящей маме: рекомендация ВОЗ

Можно ли груши при грудном вскармливании?

28.08.2018 | 7715

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде.

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8]:

Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша, либо 2 маленькие сливы).

Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

Отдельно нужно сказать про новорождённого: им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию на кормящую маму этот факт не накладывает (см. Диета кормящей мамы на ГВ).

Как вводить в рацион

Если вы переживаете о возникновении побочных эффектах от груши, можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.

В сутки кормящей женщине можно съедать до 400 г фруктов [1, с. 8]. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Грушевый сок при ГВ

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен из-за высокой калорийности: в нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1-2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше.

Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта: они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша при ГВ

Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Запечённый фрукт позволит маме избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар: оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.

Заключение

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша.

Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1-2 груши.

Для мам с детками до 2-3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Груша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

Можно ли груши при грудном вскармливании?

Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник.

Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции.

Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.

Груша — состав и калорийность фрукта

Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара.

В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы.

Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.

В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К.

Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей.

Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов груши преобладает кремний — нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.

По содержанию железа груша «опережает» гранаты и яблоки. Этот нутриент необходим для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови.

Есть в грушах и другие ценные минералы — калий, марганец, молибден, медь, цинк.

Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой — ошибочно.

Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико — в 100 г не более 0,5% суточной потребности.

Калорийность груши невысока — составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения.

Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт.

    Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.

  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных.

    Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.

  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).

  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.

При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Блюда для кормящей мамы — фотогалерея

Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукты;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запечённые в духовке, мультиварке.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

Ингредиенты:

  • груши свежие — 2 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сахар и ваниль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
  3. Творог смешайте с сахаром и ванилью.
  4. Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Ингредиенты:

  • груши свежие — 2 шт.;
  • сахар и корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой.
  2. Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.

Вместо корицы в состав можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

Ингредиенты:

  • груши свежие — 2 шт.;
  • курага — 20 г;
  • чернослив — 20 г;
  • изюм — 50г;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
  2. Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
  3. Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
  4. Дождитесь, когда компот остынет и настоится.

Плоды из компота можно съедать

: что здоровее — яблоко или груша

Груша способна обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами, улучшить самочувствие женщины, помочь ей быстрее восстановиться после родов.

Чтобы фрукт принёс только пользу и не вызвал проблем с пищеварением у грудничка, необходимо вводить груши в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов, а импортные фрукты обдавать кипятком или срезать с них кожицу.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Груши при грудном вскармливании: можно ли есть в первый, второй, третий месяц, польза и вред, рецепт

Можно ли груши при грудном вскармливании?

В статье говорим о том, можно ли груши при грудном вскармливании.

Рассказываем о пользе и вреде фрукта, его химическом составе, как правильно выбирать груши и какие есть противопоказания для их употребления.

Вы узнаете рецепт приготовления запеченной груши при лактации, а также можно ли кормящей женщине есть фрукт в первый месяц новорожденного, а также во второй и третий месяц после родов.

Состав и полезные свойства груши

Во время беременности многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что некоторая часть привычных продуктов может находиться под запретом ввиду возникновения аллергической реакции или из-за химического состава.

Но есть исключения, например, полезно есть грушу при беременности из-за ее низкой аллергенности. А можно ли этот фрукт вводить в свой рацион при лактации, и какую пользу он приносит в этом случае? Давайте разберемся.

Свежие груши в тарелке

Химический состав фрукта выглядит таким образом:

  • витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • минералы: цинк, хром, молибден, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, кремний, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • укрепление иммунитета, борьба с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера;
  • устранение послеродовой депрессии;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу почек, печени, органов ЖКТ;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота важна для процессов кроветворения;
  • профилактика развития железодефицитной анемии;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • участие в регенерации клеток, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова.

В составе груши присутствует большее количество фруктозы, нежели глюкозы. Именно поэтому груши стоят первыми в меню людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой. Также грушу полезно есть людям с сахарным диабетом и ожирением, но в умеренном количестве.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли есть яблоки и груши при грудном вскармливании. Несмотря на несомненную пользу груши, необходимо разобраться, с какого месяца после родов можно включать в свой рацион.

Также следует помнить, что нельзя одновременно вводить в свой рацион несколько продуктов, в противном случае будет сложно понять, какой из них негативно влияет на детский организм.

В первый месяц

При грудном вскармливании новорожденного следует придерживаться определенной диеты. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла, поэтому употребление некоторых продуктов кормящей женщиной может вызвать появление колик, метеоризма, поноса или вздутия живота у малыша.

Специалисты не рекомендуют в 1 месяц после родов кушать грушу при лактации, чтобы избежать возможных побочных эффектов у малыша.

Во второй месяц

Во 2 месяц после родов при сильном желании можно съесть небольшое количество груши (не более 50 г). При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдаются признаки аллергической реакции, ребенок стал капризным или у него внезапно появился понос.

В том случае, если после употребления груши никаких изменений в поведении и самочувствии малыша не возникло, можно слегка увеличить количество потребляемого фрукта. Но злоупотреблять им не стоит.

В третий месяц

В 3 месяца безопаснее всего вводить в свой рацион грушу. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, поэтому риск развития побочных эффектов минимален. В то же время, если после употребления фрукта наблюдаются проблемы в самочувствии малыша или диарея, то от груши следует отказаться.

Как выбрать груши

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать груши:

  1. Фрукты рекомендуется есть только по сезону. По возможности желательно употреблять те, что растут на своем приусадебном участке или продают дачники.
  2. Груши можно покупать на рынке и в магазинах. Но в этом случае велика вероятность их обработки специальными веществами для лучшего сохранения, особенно если фрукты продаются не по сезону.
  3. В свой рацион можно включать только спелые фрукты, при этом следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета.

Как правильно есть груши

Чтобы свести к минимуму вероятность развития осложнений, побочных эффектов от употребления груши при гв, важно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя есть неспелые или недозревшие груши, так как они могут привести к поносу и ухудшению самочувствия.
  2. Груши следует кушать только по сезону. В зимний период от них стоит отказаться. Но есть одно исключение — если вы планируете съесть зимний сорт груши, который заранее срывают и он созревает в комнатных условиях, то такие фрукты разрешены.
  3. Отдавать предпочтение следует сортам зеленого цвета, но груши обязательно должны быть спелыми.
  4. Перед употреблением фрукта его необходимо тщательно помыть, после чего обдать кипятком.

Несмотря на эти рекомендации, специалисты все же советуют кормящим женщинам кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  1. Запеченные плоды после тепловой обработки сохраняют практически все те же полезные свойства, что и свежие груши.
  2. Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, полезно принимать при наличии запора. Но в этом случае необходимо воздержаться от употребления сушеных и вяленых фруктов.
  3. Если нет желания есть свежие плоды, пить компот с грушей, то можно употреблять джем или варенье на основе этого фрукта, которые приготовлены в домашних условиях, а не приобретены в магазине.

Красивые груши

Противопоказания

Может ли употребление груши навредить кормящей женщине? Да, в некоторых случаях это возможно.

Например, входящая в состав фрукта клетчатка способствует самоочищению организма. В то же время как раз из-за клетчатки многие рекомендуют убрать кормящей женщине грушу из рациона, так как нерастворимые пищевые волокна могут привести к повышенному газообразованию у новорожденного.

Также нельзя есть фрукт при наличии аллергической реакции на него, но это бывает крайне редко. Чтобы обезопасить себя и малыша, рекомендуется употребляют печенные груши, компоты, джемы и варенья на основе фрукта. В то же время следует помнить об умеренности, норма свежих фруктов не должна превышать 300 г.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Рецепты

Ниже представлены рецепты блюд на основе груши, которые можно и полезно есть кормящим женщинам.

Запеченные груши в духовке

Вам понадобится:

  • груши — 4 шт;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • вода — 2 ст.л;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 2 стручка;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Тонким ножом разрежьте стручки ванили, после чего выньте семена и разрежьте ее на кусочки.
  3. В чаше смешайте сахар и ваниль.
  4. Очистите груши от кожуры, после чего вырежьте сердцевину.
  5. Возьмите противень, накройте его пекарской бумагой, сверху выложите груши.
  6. В середину каждой груши поместите по кусочку сливочного масла, сверху посыпьте смесь из сахара и ванили.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем достаньте противень, переверните груши на другую сторону, полейте карамелью, которая получилась из ванильно-сахарной смеси. Вновь отправьте в духовку на 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время достаньте противень. Если груши мягкие, дайте им немного остыть, после чего можете смело наслаждаться вкусным блюдом.

Компот из груш на зиму

Вам понадобится:

  • груши — 2 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, вырежьте сердцевины, после чего разрежьте фрукты на 4 части.
  2. Возьмите стерилизованные банки и наполните их грушами примерно на ⅓.
  3. Поставьте воду кипятиться, после чего залейте плоды кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  4. В банку добавьте сахар, апельсины, лимонную кислоту.
  5. Вновь нагрейте воду, затем вылейте кипяток в банки и закатайте.

Грушевое варенье

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на плиту и сварите сироп.
  2. Помойте груши, удалите сердцевину и нарежьте их дольками.
  3. В кипящий сироп бросьте лимонную кислоту, перемешайте, затем добавьте нарезанные груши.
  4. Подождите, пока закипит варенье, уберите пенку и затем варите еще около 30 минут.
  5. После того, как варенье слегка остынет, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Отзывы

Ниже представлены отзывы об употреблении груш во время кормления грудью.

Арина, 28 лет

Я ела груши при грудном вскармливании новорожденного. Все это привело к расстройству стула у малыша — именно так мне объяснил педиатр. Поэтому я стала есть груши только после завершения гв.

Евгения, 36 лет

Во второй месяц после родов несколько раз ела груши. Проблем с пищеварением или самочувствием ребенка я не заметила. Зато после употребления груш у меня нормализовался стул.

Мария, 21 год

Первый раз попробовала груши при лактации, когда ребенку исполнилось 3 месяца. На следующий день на теле сына появились красные пятна. Второй раз ела грушу, когда ребенку исполнилось 4,5 месяца. В этом случае никаких проблем не было. На мой взгляд, этот фрукт лучше всего вводить в свой рацион, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании? Да, если помнить об умеренности и не вводить ее в свой рацион раньше 3-х месячного возраста ребенка. Также важно помнить об умеренности, а при первых признаках побочных эффектов и аллергии у малыша отказаться от фрукта.

: Груша мармеладная в мятном сиропе

Источник: https://trimestri.ru/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Можно ли груши при грудном вскармливании?

Груша при грудном вскармливании не только разрешена для употребления, но и очень полезна. Однако применять ее нужно в соответствии с рекомендациями врачей и по безопасным рецептам, чтобы не навредить грудничку.

Как воздействует груша на организм мамы и малыша

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
  • холин и токоферол;
  • витамин К;
  • калий, кремний, железо и медь;
  • марганец, хром, цинк и молибден;
  • большое количество кобальта;
  • кальций и магний;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • натрий и фосфор;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.

Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного

В отличие от многих других фруктов, груша при кормлении грудного ребенка редко провоцирует развитие аллергии у новорожденного малыша.

Высокое содержание фруктозы гарантирует насыщение организма энергетически ценными веществами, но при этом не отражается негативно на уровне сахара в крови.

Органические кислоты в составе продукта представлены в умеренном количестве, поэтому фрукт не нарушает здоровой кислотности желудка.

При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.

Чем полезна груша при ГВ

При разумном употреблении в период грудного вскармливания продукт оказывает следующее воздействие на организм матери и грудничка:

  • улучшает состав крови и не допускает развития анемии;
  • улучшает настроение и нормализует эмоциональный фон, тем самым, предотвращая депрессию у женщины;
  • укрепляет защитные силы иммунитета и помогает кормящей матери избежать вирусов и простуд;
  • повышает уровень гемоглобина — после родов у женщин он часто естественным образом снижается;
  • улучшает аппетит;
  • отвечает за нормальную перистальтику кишечника не только у мамы, но и у младенца;
  • укрепляет стенки сосудов и благоприятно отражается на работе сердца;
  • помогает женщине сохранять внешнюю привлекательность, поскольку улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
  • поддерживает функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон;
  • оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах любого характера.

Для новорожденного ребенка груша во время грудного вскармливания полезна тем, что предотвращает инфекционные и вирусные заболевания у малыша, укрепляя его иммунитет.

Также грушевая мякоть отвечает за правильное формирование жизненно-важных систем в организме младенца — нервной, костной, пищеварительной.

Груша во время вскармливания благотворно влияет на настроение грудного ребенка, улучшает качество его сна, помогает предотвратить детские запоры и колики.

Внимание! Польза и вред грушевого плода для новорожденных грудных детей всегда индивидуальны.

Поэтому перед добавлением фрукта в свой рацион кормящая мать должна посоветоваться с врачом, а в дальнейшем наблюдать за реакцией грудничка на употребление груши.

Правила выбора и употребления

Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
  • гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
  • цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.

Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.

Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.

Добавить грушу в перечень разрешенных продуктов в первый месяц жизни грудничка можно, но начинать ее употребление нужно всего с 2 долек.

При грудном вскармливании нужно есть только очищенный фрукт, кожура груши содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на кишечник. В день рекомендуется употреблять не больше 1 небольшой груши. При этом есть фрукт нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю.

Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.

Когда можно давать грушу грудничку

Груша не только разрешена при грудном вскармливании, обычно она становится одним из первых фруктов в прикорме маленького ребенка. Уже с 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить фрукт в рацион малыша в виде мягкого пюре или компота.

Рецепты для кормящей мамы с грушами

Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.

Компот из груш и яблок

Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.

Делают его так:

  • свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
  • груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.

В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.

Салат из брынзы с грушей

Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:

  • 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
  • ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
  • фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.

При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.

Вариант грушевого салата

Курица, запеченная в духовке с грушей

С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:

  • 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
  • 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
  • готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
  • курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
  • противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
  • блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.

Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.

Курица, запеченная с дольками груши

Пюре из груши

Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:

  • несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
  • после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
  • грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.

Совет! Грушевое пюре подходит для первого прикорма грудного ребенка — только готовят блюдо в таком случае без использования меда.Грушевое пюре полезно не только для мамочки, но и для ребенка

Печеная груша с творогом и ванилью

Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
  • 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
  • сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.

Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.

Половинки груши с творожной начинкой

Что рекомендуют врачи

Большинство врачей сходится во мнении, что при ГВ груши можно, чаще всего они безопасны. Хотя некоторые приписывают фрукту возникновение колик у младенцев, в действительности связь груши с коликами до сих пор не доказана.

Зато существует вполне однозначная рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения.

Она гласит, что при грудном вскармливании необходимо каждый день съедать по 1 спелому фрукту, и в качестве вариантов предлагает яблоки, груши или маленькие сливы.

Конечно, несмотря на пользу груши, врачи рекомендуют помнить и об ее противопоказаниях. От фрукта необходимо отказаться:

  • при индивидуальной аллергии у женщины или у грудничка;
  • при наличии у женщины непереносимости яблок, винограда, абрикосов или березовой пыльцы, в этих случаях часто возникает перекрестная аллергия;
  • при частых расстройствах стула у женщины или у ребенка;
  • при заложенности носа и аллергическом насморке у кормящей матери;
  • при бронхиальной астме и крапивнице;
  • при конъюнктивите.

А вот сахарный диабет или повышенный уровень сахара при вскармливании противопоказаниями для груши не являются, фрукт по-прежнему можно в небольших количествах включать в рацион.

Важно! Свежую или запеченную грушу при грудном вскармливании новорожденного рекомендуется есть отдельно от остальных блюд. В сочетании с другими продуктами фрукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.