Мясо гуся: польза и вред, полезные свойства

Содержание

Гусиное мясо: польза и вред, лечебные свойства бульона и желудков

Мясо гуся: польза и вред, полезные свойства

Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.

Depositphotos.com. agneskantaruk.

Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.

Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.

Состав

В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.

Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

БЖУ

В 100 г содержатся:

  • белки — 23 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.

При сбалансированном питании нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.

В 100 г гусиного жира (1:19):

  • омега-3 — 0,5 г;
  • омега-6 — 9,8 г.

Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.

Витамины

  • A — 10-12 мкг;
  • B1 — 0,12 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B3 (PP) — 4,3 мг;
  • B5 — 2 мг;
  • B6 — 0,65 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг;
  • C — 7,3 мг.

Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.

Минералы

У мяса гуся богатый минеральный профиль:

  • кальций — 12–13 мг;
  • калий — 0,42 г;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • фосфор — 0,3 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • марганец — 24 мг;
  • медь — 0,3 г;
  • цинк — 2,34 мг;
  • селен — 16,8 мкг.

Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.

Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.

Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов.

Калорийность

Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.

Вид мясаКкал на 100 г
Утятина337
Курица170
Гусятина161
Индейка84

Чем полезна индюшатина.

Польза

Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
  • стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
  • содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • препятствует развитию онкологии.

Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

При отравлении тяжёлыми металлами содержащаяся в гусином мясе глютаминовая (глутаминовая) кислота способствует их выведению. Эта АК также помогает организму избавиться от других токсинов и продуктов распада органических соединений.

Свиной жир — польза и вред.

Можно ли детям

Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.

Лучший вариант для малышей — готовое детское питание из гусятины, при производстве которого происходит специальная термическая и химическая обработка мяса.

При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.

После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.

Совет. Используйте более здоровые способы термической обработки мяса, чем жарка. В процессе приготовления на пару или запекания в духовке удаётся сохранить больше полезных свойств исходного продукта.

Для беременных

Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.

Жирное и калорийное мясо гуся тяжело усваивается организмом будущей мамы и приводит к усиленной работе системы пищеварения. Оно требует много ферментов для переваривания и усваивания.

В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.

Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.

Для кормящих

Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.

При отсутствии хронических заболеваний и острых нарушений пищеварительной функции, гусятина может быть полезной как для ослабленного после родов организма матери, так и для ребенка.

Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.

Вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.

Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:

  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония 2 и 3 степени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • алиментарное ожирение;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • отёки разного генеза, включая патологию почек.

При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • повышение массы тела;
  • рост уровня холестерина в крови;
  • изжога;
  • тошнота;
  • обострение хронических процессов.

На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.

Внимание! Ежедневное употребление гусиного мяса не рекомендуется.

Советы по выбору

Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.

  • Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
  • Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, продукт несвежий.
  • Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
  • Цвет лапок. У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
  • Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение гусятине с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.

Как правильно разделывать

  1. Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
  2. Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
  3. Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
  4. Удалите внутренности птицы.
  5. Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.

Как приготовить

  • Гуся следует запекать или готовить на пару. На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
  • Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
  • При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
  • Наваристый бульон из гусятины с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.

Удачные сочетания

Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.

Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.

Приправы и специи: паприка, чеснок, базилик, чёрный перец, орегано, карри, розмарин и тимьян.

Гусиный жир

Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.

Продукт (100 г)Жиры, %Насыщенные, гНенасыщенные, гмоно-поли-
Сливочное масло75–825419,82,6
Говяжий жир10054,836,72,5
Свиное сало10040,843,89,6
Гусиный жир10032,75510,8
Утиный жир10026,95711

Свиное сало — польза и вред.

Польза гусиного жира:

  • благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
  • улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
  • предотвращает гиповитаминоз;
  • разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.

Наружно продукт применяют при кашле, восстановлении кожи после ожогов, а также для лечения насморка. Доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, геморроя, артрита.

Бараний жир: польза и вред.

Желудки

Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.

При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:

  • желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
  • овощное рагу;
  • тушёные желудочки с капустой.

Чем полезны для человека куриные желудки.

Сердечки

В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.

  1. Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
  2. Хорошо промойте.
  3. Варите в течение 30–60 минут.
  4. В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.

Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.

Полезные свойства куриных сердечек и противопоказания.

Печёнка

Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.

Популярные блюда:

  • жареное фуа-гра;
  • гусиный паштет;
  • тушёная печёнка.

Внимание! Злоупотреблять этими яствами не следует, так как печень выполняет барьерную функцию в птичьем организме, и может содержать вредные вещества.

Печень трески: польза и вред.

Гусиная желчь

Применяется в народной медицине:

  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует формированию камней.

Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.

Жареная кровь

На заметку! В кулинарии используют только парную кровь, полученную при потрошении тушки.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
  • 1 стакан гусиной крови.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
  2. Добавьте кровь и молоко, размешайте.
  3. Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.

Что полезнее: утка или гусь?

По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.

Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью (корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.

Конина: полезные свойства и противопоказания.

Польза и вред мяса гуся: фермерский продукт на вашем столе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/myaso-gusya.html

Мясо гуся: полезные свойства, противопоказания, как выбрать тушку

Мясо гуся: польза и вред, полезные свойства

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе.

Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам.

Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы.

Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли.

Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека.

Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами.

Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму.

В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти.

Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Элемент в мясе (на 100 г), мгРекомендуемая норма (в день), мг
Марганец240,2/1 кг массы тела
Фосфор3131000
Медь3051
Калий4102000
Цинк2,3530
Железо2,562
Натрий882
Магний25400
Кальций131000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла.

Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев.

После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Цены на популярные модели перосъемных машин

Перосъемная машина

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений.  Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона.

После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок.

При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы.

Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе.

Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке.

Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе.

В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний.

Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов.

Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

— Как приготовить праздничного гуся

Источник: https://selo-exp.com/gusi/myaso-gusya.html

Полезные свойства и вред гусиного мяса

Мясо гуся: польза и вред, полезные свойства

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Необходимо помнить, что жареный гусь является очень жирным и калорийным продуктом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Гораздо полезнее – вареное мясо, но впечатляющими вкусовыми качествами оно похвастаться не может.

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.

  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.

  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь.

    Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов.

    Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-gusinogo-myasa/

Польза и вред мяса гуся для организма человека

Мясо гуся: польза и вред, полезные свойства

Вред и польза гусиного мяса давно изучены и доказаны. С одной стороны это богатейший источник железа, белка и других полезных и питательных элементов. Оно благоприятно влияет на организм, избавляя от многих недугов.

В то же время это калорийный продукт, содержащий холестерин, жир, и поэтому имеющий противопоказания к употреблению. Люди чаще едят мясо курицы, чем гуся, считая его лишним в своем рационе.

В статье мы рассмотрим плюсы и минусы гусиного мяса, раскроем секреты его приготовления.

Почему курица в приоритете

И у курицы и у гуся есть жировая прослойка. Только в курином мясе она находится и между мясными тканями, а в гусином — только под кожей. Естественно, при условии, что птица молодая, ее правильно кормят, выпускают на свободный выпас и позволяют плавать.

https://www.youtube.com/watch?v=kTnbxbqX6G0

В курином мясе много канцерогенов. В гусином их гораздо меньше. Оно легко усваивается и быстро перерабатывается в нужную для человека энергию. Курица переваривается медленнее.

Но несмотря на заметную разницу, люди предпочитают покупать курицу. И в первую очередь потому, что гусятина жесткая, ее долго готовить и трудно жевать. В отличие от курятины, которая доходит до съедобного состояния в разы быстрее и буквально тает во рту.

Мясо домашних гусей — темное. Они очень подвижны и их мышечный аппарат полностью пронизан кровеносными сосудами, придающими мясу такой оттенок. У курицы ценится белая филейная часть, считающаяся диетической. Хотя, это дело личных предпочтений.

Давайте разберемся, стоит ли включать гусиное мясо в свой рацион.

Из чего состоит

Мясо гуся содержит много витаминов группы В (в том числе и редкий B12), А, С, РР, а также микро и макроэлементов. В нем есть частицы марганца, калия, цинка, железа, натрия, магния, кальция и другие.

Входят в состав гусятины и аминокислоты, помогающие человеческому организму вырабатывать антитела. Они незаменимы при борьбе с инфекциями и вирусами.

Многие считают, что гусиное мясо содержит много калорий. Однако калорийность продукта в каждой части тушки разная.

Если используется мякоть без жировой прослойки и кожицы, то ее калорийность составляет 160 калорий на 100 граммов.

Если используется мякоть вместе с кожей, то ее калорийность — около 415 калорий на 100 граммов.

Чем полезен продукт

Особой популярностью гусиное мясо пользуется у французов. Именно у них создано много ферм по разведению гусей. Врачи отмечают, что жители Франции чаще других людей едят этот продукт. Может поэтому у них рак и болезни сердца появляются редко.

Помимо этого доктора отмечают, что гусятина:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от стресса;
  • снимает нервные перегрузки, депрессию;
  • способствует быстрому выводу токсинов и радионуклидов;
  • положительно действует на органы ЖКТ и желчный пузырь;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает риск возникновения бляшек в сердце и развития атеросклероза;
  • нормализует количество сахара в крови.

Отрицательные свойства

Несмотря на полезные качества, мясо гусей может и навредить. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет в пищу старую и черезчур откормленную птицу. Именно у таких тушек жировая прослойка располагается не только под кожей, но и внутри мякоти.

Помимо этого, жирное мясо нельзя есть людям, склонным к полноте. В противном случае оно доведет до ожирения. Ведь норма потребления жиров в день будет превышена в несколько раз.

Можно ли беременным или кормящим

Дамам, находящимся в положении, врачи рекомендуют есть только полезные продукты. И мясо гуся относится к данной категории. В нем много веществ, необходимых для правильного развития ребенка.

К тому же оно насыщает женский организм железом. Это способствует повышению уровня гемоглобина, который у беременных женщин часто понижен.

Беременная может есть мясо этой птицы, но только в том случае, когда организм его принимает. Если у женщины индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт, то употребляеть его категорически запрещено.

С кормящими женщинами дело обстоит иначе. Им также можно есть гусятину, но только редко, в малых количествах и обработанной так, чтобы в ней осталось минимальный объем жира (например, приготовленной в духовке). В противном случае это негативно скажется на пищеварительной системе ребенка.

Можно ли пожилым

Такое мясо можно есть людям пожилого возраста. Но только если у них нет болезней, описанных ниже. Если есть сомнения, рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом.

Противопоказания

Мы выяснили, что гусятина может принести одновременно и пользу и вред для организма. Поэтому едят ее не все. Но есть случаи, когда она запрещена к употреблению.

К противопоказаниям мяса гусей относят:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспаления в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы в крови;
  • хронические недуги, локализованные в ЖКТ.

Побочные явления

Побочные явления частого употребления гусятины — быстрый набор веса, холестериновые бляшки. Все это вредно, и даже опасно для организма человека.

Не стоит злоупотреблять гусиным мясом людям, страдающим от сахарного диабета и хронических болезней, локализованных в поджелудочной железе. Иначе состояние их здоровья значительно ухудшиться.

Свежая тушка

Подобрать действительно качественную тушку гуся сложно. Но соблюдение несложных правил поможет сделать правильный выбор.

Кожа на тушке не должна быть повреждена или иметь остатки перьев. Здоровый цвет: желтый, со слегка розоватым оттенком.

Хороший товар обладает плотностью, упругостью. Место нажатия быстро становится прежним. Мясо может быть мягким только в горле гуся.

Если кожа липнет к рукам, глаза впали, а клюв имеет бледный цвет, такую тушку брать не стоит — она испорчена.

Рекомендуется выбирать крупную птицу. Маленький гусь, как правило, жесткий и сухой.

Лучше приобрести молодую особь. Долго прожившие гуси отличаются жесткостью и сухостью, варить их придется очень долго. В итоге мясо потеряет большую часть полезных веществ.

Определить возраст гуся легко: покупателю нужно посмотреть на его лапы. Если они насыщенно желтые или оранжевые — тушка молодая. Если темные и бледные, с прозрачной или вздутой пленкой — птица старая.

Замороженная тушка

Замороженную гусиную тушку подобрать сложнее.

На ней не должно быть повреждений, бледных, желтоватых подтеков жира, пятен на поверхности кожи.

Если рядом с тушкой располагаются льдинки, окрашенный в розовый цвет, это говорит о том, что тушка несколько раз размораживалась и замораживалась. Такое хранение негативно сказывается на свойствах мяса, снижая его вкусовые и полезные качества.

Две большие разницы

Гусиную тушку, купленную в магазине или на рынке, не требуется как-то предварительно обрабатывать.

Если она была куплена у частного лица еще теплой, ее придется ощипать, обработать огнем, разделать на части. Рассмотрим все этапы более подробно.

Обработка

Специалисты рекомендуют ощипывать тушку сразу же после ее убиения. Только так перья будут легко выходить из тела. Главное, выдергивать их аккуратно, чтобы не повредить целостность кожи. Как правило, фермер сам занимается этим процессом перед продажей.

Ощипанную птицу нужно обработать огнем, например, огненной горелкой. Так из нее выйдет больше пуха. После ее можно положить в холодильную камеру.

Если покупатель приобрел не ощипанную птицу, и оперение плохо выдергивается, ее надо обдать горячей водой. А только потом приступать к ощипыванию. Но после этого хранить тушку в холодильной камере нельзя. Ее нужно сразу готовить.

Вместо воды можно воспользоваться специальными приспособлениями, выдергивающими перья. Они продаются в магазинах или в Интернете на специальных сайтах. Однако приобретать их целесообразно, если покупка-продажа гусиных тушек поставлена на поток.

Полностью обработанную тушку следует еще раз проверить. Если на ней остались остатки перьев, их нужно вынуть пинцетом.

Нюансы разделки

Обработанную тушку надо разделать. Первоначально с нее следует срезать голову, крылья и лапки. Из них варится холодец, делается наваристый бульон.

Затем нужно разрезать тушку и вынуть из нее все внутренности. Делать это надо очень аккуратно. Если их целостность будет нарушена, вкус мяса приобретет горечь, от которой избавиться невозможно.

Далее с тушки срезают кожу, вырезают весь жир, основная часть которого располагается на животе. Если гусь будет запекаться полностью, то дополнительно разделывать его не требуется. При желании можно отрезать отрезать от него крылья, ноги и грудинку.

Особенности домашнего хранения

В морозилке птицу хранят 2 месяца. Чем дольше храниться гусь, тем меньше в нем пользы. А если тушку замораживали и размораживали, то полезных вещества в ней практически нет.

Ее можно хранить в холодильнике или на улице, если температура не превышает 2 градусов. Срок в таких случаях — не более 2-3 дней.

Секреты приготовления

Гуся можно запечь в духовке целиком. Некоторые хозяйки, перед отправлением в духовой шкаф фаршируют тушку овощами или гарниром: картошкой, гречкой, рисом.

Помимо овощей тушку можно нафаршировать фруктами. Для этого хорошо подойдут кислые яблоки, плоды цитрусовых, ягоды.

Разделанную тушку используют по-разному. Из костей готовят бульон для супов. Мякоть запекают или тушат.

Гусиное мясо можно пропустить через мясорубку и сделать из фарша котлетки, тефтельки, зразы.

Но, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из жесткой гусятины, следует учесть некоторые правила.

Натираем, маринуем

Перед приготовлением мясо натирают солью или соевым соусом. И держат в таком виде 8 часов в холоде.

Мариновать гуся желательно в слабом растворе уксусе, томате, кефире.

Если тушка запекается целиком, перед отправлением в духовой шкаф, ее ножки и грудинку желательно проколоть. Благодаря этому весь жир окажется в поддоне.

Такие же хитрости можно применять и для приготовления дикого гуся. Тем более он по вкусу мало чем отличается от домашнего.

Чтобы бы гусиное блюдо стало еще вкусней, к нему добавляются любимые крупы, клубни картофеля, брокколи.

Для улучшения вкуса тушку можно натереть черным или красным перцем, карри, имбирем и любыми другими специями, предназначенными для мяса.

Мясо тушится в меду и пряных травах, его поливают соком лимона или апельсина.

Печень гуся считается жирной пищей (около 39% жира). Кушать ее можно, но не часто. Она содержит много железа, что полезно сказывается на организмах беременных, детей старше 3 лет, пожилых людей.

Остальные гусиные субпродукты (почки, легкое, желудок) в малых количествах можно есть детям с 3 лет, женщинам, ожидающим малыша или кормящим его грудью, людям в возрасте. Они содержат много белков.

Перед подачей субпродукты надо хорошенько проварить, пропечь или протушить.

Субпродукты окажутся кстати, если человек сильно истончен, постоянно испытывает стрессы или умственно перегружен. Также они способствуют улучшению пищеварения, укреплению защитных функций организма.

Наружное применение

Гусиный жир можно применять наружно.

Он помогает избавиться от термических ожогов. Борется с экземой, псориазом.

При продолжительном кашле специалисты советуют мазать грудную клетку пациента именно гусиным жиром. Такие мази полезны для взрослых и детей.

Косметология также не обходится без гусиного жира. Сейчас продается много мазей и кремов, в основу которых входит этот компонент.

Маски с гусиным жиром омолаживают кожу, делают ее сияющей, здоровой. Бальзамы для волос укрепляют их, улучшая структуру. Такие процедуры заменяют поход к трихологу и дерматологу.

На водяной бане

Приобрести гусиный жир можно и в магазине, но лучше получить его самостоятельно. Особенно, если была приобретена свежая тушка гуся. Продукт получают при разделке птицы, о чем мы писали выше.

Чтобы вытопить жир, сначала его надо разрезать на кусочки и положить в дуршлаг. Налить в кастрюлю воды, поставить на нее кастрюлю поменьше, но с подходящим под дуршлаг диаметром. Затем накрыть всю конструкцию крышкой, поставить на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего.

Водяная баня для вытапливания жира готова. Процесс длится, пока весь жир не растопится. Воду периодически доливают.

Готовый, слегка остывший продукт разливают по стеклянным емкостям, ждут, когда он полностью остынет и ставят в холодильник.

На сковороде

Для вытапливания гусиного жира нужна сковорода с толстым дном и абсолютно сухая. Сначала надо раскалить ее, поставив на сильный огонь. Добавить щепотку соли, чтобы жир не брызгался.

Убавить огонь до минимума, засыпать нарезанные кусочки жира, и подождать, когда они расплавятся. Затем немного остывший продукт процедить через марлю, разлить по стеклянным баночкам и поставить в холодильник.

Надеемся, статья была вам полезной. Будем благодарны за лайк и репост. Если вы покупали, готовили и ели гусятину, ждет от вас комментариев — поделитесь, пожалуйста, впечатлениями с нашими читателями.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/gusi/soderzhanie-i-razvedenie2/myaso-gusya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.