Мармелад при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли употреблять мармелад и пастилу во время грудного вскармливания?

Мармелад при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – сложное испытание для женщины, требующее от нее огромной выдержки и самообладания.

Переживания за малыша, бессонные ночи, ограничения привычного рациона сильно изматывают без того ослабленный организм кормящей мамы, приводя к дефициту глюкозы.

Поэтому молодые мамочки выглядят уставшими, жалуются на головную боль и слабость. Восполнить растраченную энергию помогут сладости. Тем более в разумном количестве многие вкусности разрешены.

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме пастилу и мармелад при грудном вскармливании, а также чем они полезны и как правильно их употреблять.

Польза сладостей при лактации

На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.

Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:

  1. увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
  2. благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
  3. способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.

Вред

Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:

  1. избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
  2. содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  3. вызывают повышенное газообразование и колики;
  4. при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
  5. способствуют увеличению массы тела;
  6. провоцируют развитие сахарного диабета;
  7. наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.

Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.

Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.

К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.

Чем полезна пастила при лактации?

Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.

В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:

  • благоприятно воздействует на эпидермис;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • повышает остроту зрения;
  • предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:

  1. натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
  2. сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
  3. при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
  4. если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
  5. отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
  6. ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.

Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов.

Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока.

Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.

Полезные свойства мармелада

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…

– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Готовим сами полезные сладости

Чтобы быть уверенным в том, что пастила и мармелад не содержат вредных веществ, можно приготовить их самостоятельно. Так как лакомства содержат натуральные компоненты, доступные каждому особенно в летне-осенний период, сделать это легко.

Рецепт №1: сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять).

Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить.

Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.

Рецепт №2: яблочная пастила

Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт № 3

Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.

Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.

  1. Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
  2. Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
  4. Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
  5. Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
  6. Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
  7. Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
  8. Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.

Приготовление мармелада в домашних условиях

Мармелад готовится следующим образом:

  1. растворите в теплой воде 50 г желатина, оставьте для набухания;
  2. в это время из фруктов приготовьте 300 мл сока (в домашних условиях лучше использовать яблоки);
  3. доведите сок до кипения, всыпьте 400 г сахарного песка;
  4. варите смесь на медленном огне в течение 10 мин.;
  5. слегка остудите;
  6. разлейте в формочки;
  7. готовый десерт украсьте сахарной пудрой.

Приведенные выше рецепты мармелада и пастилы просты в приготовлении и максимально полезны маме.

Вывод

Подводя итог по вопросу, можно ли кормящей маме мармелад, пастилу и зефир (он мало отличается от пастилы), хотим еще раз обратить внимание молодых мамочек на следующие моменты:

  1. во-первых, не стоит употреблять сладости каждый день, так как в них содержится достаточно большое количество сахара;
  2. во-вторых, помните о чувстве меры – не позволяйте себе более 100 г вкусностей.

Балуйте себя полезными сладостями 1-2 раза в неделю, тогда вы и ваш малыш будете здоровы и полны сил.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-marmelad-i-pastilu-kormyashhej-mame.html

Что из сладкого можно при грудном вскармливании – Мой ребенок

Мармелад при грудном вскармливании

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Если мужчине для здоровья нужны белки, которые являются своеобразным строительным элементом для тела и содержатся в мясе, то женщине – углеводы.

Будучи неиссякаемым источником энергии, они содержатся преимущественно во фруктах и лакомствах.

И это не просто предположение, а самое настоящее мнение ученых, которое имеет под собой научное подтверждение.

Вот почему представительницам прекрасной половины человечества всегда хочется мучного и вкусного. Даже в период беременности и кормления грудью. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Не повредит ли это новорожденному малышу? И, если да, то как найти компромисс в сложившейся ситуации, и себя не обделить, и организму не навредить. С этим мы сегодня и будем разбираться.

Почему хочется

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Чем полезно

А можно ли есть сладости на ГВ, если очень хочется? Пожалуй, только в этот период вопрос о целесообразности поглощения огромного количества вкусных углеводов просыпается в голове так часто. Правда, за исключением тех случаев, когда женщина сидит на диете.

Того самого, который дарит беспричинную радость, держит организм в тонусе, снимает усталость, раздражительность и успешно борется с бессонницей. Если она у мамы, конечно, есть в первые месяцы после родов.

Почему не стоит злоупотреблять

Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.

Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.

Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?

Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.

Что можно и чего нельзя

Как бы долго и рьяно медики ни доказывали вред от злоупотребления сладким, все они все же сходятся в одном. Крохе нужны все полезные вещества для нормального и полноценного роста, а получить их из хлеба и воды весьма проблематично. Поэтому можно и нужно в определенный момент разнообразить свой рацион.

Кстати, считается, что если мама ела лакомства во время беременности, при лактации они ей и малышу вряд ли навредят. Скорее всего, он уже будет готов к ярким и незабываемым вкусам.

Зефир

Главное, чтобы сам он был белым, лишенным искусственных красителей и шоколадной глазури и тогда масса удовольствия от кусочка счастья не принесет проблем в виде сыпи и колик ребенку.

Мармелад

Если есть время, сделать мармелад можно в домашних условиях самостоятельно с использованием желатина и любимых фруктов. Если нет – пора отправляться в магазин в поисках натурального продукта без красителей и консервантов!

Пастила

Опять же, по желанию сделать его можно самостоятельно или приобрести в кондитерском отделе. Выбирать лучше пастилу без красителей и консервантов.

Халва

Но ее главная особенность в том, что производится она из семечек подсолнуха, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют организм, позволяя ему быстрее восстановиться, нормализуют кровообращение, снимают усталость, увеличивают лактацию.

Правда, есть халву можно, только если нет аллергии у малыша на семечки. В противном случае от нее лучше отказаться.

Детское печенье

  • Сложно пройти мимо отдела с детским питанием, где так вкусно пахнет изумительная детская выпечка.
  • Обычно предлагается она маленьким потребителям в форме мишек или других забавных животных и является безопасной для деток постарше, а значит, и для мам грудничков.
  • Также кормящим разрешено галетное печенье.

Безе

Если нет, подойдет и тщательно подобранный магазинный вариант – без консервантов и вредных пищевых добавок.

Сухофрукты

Это тот вариант, когда много сладкого – не вредно, а наоборот полезно. Подойдут курага, изюм, чернослив, сушеные груши или яблоки.

Отбирать их лучше тщательнее, избегая продуктов, которые поддавались дополнительной обработке вредными веществами.

Орехи или ягоды в сахаре

Чаще всего эти лакомства приходят медикам на ум, когда молодые мамы спрашивают их о том, что из сладкого можно на ГВ.

В конце концов, это просто, вкусно и полезно. Среди всех орехов лучше выбирать миндаль – он менее аллергичен.

Сгущенное молоко

В нем много сахара и много углеводов. Из-за высокого риска развития аллергии вводить его в свой рацион можно не ранее, чем малышу исполнится месяц.

Употреблять его в качестве самостоятельного продукта не стоит, а вот делать себе чай с молоком – вполне. Бытует мнение, что он улучшает лактацию, хотя оно так и не нашло научного подтверждения.

Варенье

  1. Баночка бабушкиного варенья – это будто взгляд в детство.
  2. Пусть во взрослой жизни его вкус забывается, но именно в период грудного вскармливания нравится вдвойне.
  3. Так говорят те, кто ел сладкое в этот период, в том числе и варенье.

Конфеты

Можно позволить себе карамельки, желейки или ириски. Главное, не злоупотреблять шоколадом. О том, как выбирать его правильно кормящей мамочке и сколько можно есть, читайте тут.

В нем содержится сильнейший аллерген – какао, который способен вызвать у крохи аллергию.

Мед

В одной чайной ложечке этого лакомства – масса витаминов и микроэлементов.

Читайте подробнее о том, можно ли мёд кормящей мамочке.

Единственный его недостаток – в аллергенности. Поэтому кушать его нужно в умеренных количествах.

От чего лучше отказаться

В список сладостей, которые кормящей маме стоит употреблять с большой осторожностью, или вовсе исключить, входят:

  1. шоколад – черный, белый или молочный из-за содержания в нем какао. Первый кусочек шоколада, обязательно натурального черного, можно попробовать съесть в 3 – 6 месяцев. Если неприятной реакции на лакомство не последовало, через пару дней эксперимент с ним можно будет повторить;
  2. сладкая газировка из-за присутствия в ней красителей и консервантов;
  3. жирные торты, украшенные толстым слоем масляного крема.

Интересно, что по поводу тортов у специалистов по грудному вскармливанию неоднозначное мнение. Одни говорят исключить их полностью, другие – разрешают есть однокомпонентные торты, приготовленные на воде без добавления ванили, ягод и других ингредиентов, которые могут вызвать аллергию или запор.

Как поступать на самом деле – решать только Вам! Главное, при этом следить за реакцией крохи.

Правила употребления сладостей на ГВ

Чтобы съеденное лакомство не стало неприятным сюрпризом, помните:

  1. всегда важно соблюдать меру. Вводить сладости лучше через 1 – 3 месяца после рождения крохи;
  2. ни при каких обстоятельствах нельзя есть лакомства с красителями и пищевыми добавками;
  3. вводить сладость лучше по чуть-чуть, внимательно следя за состоянием здоровья малыша;
  4. не рекомендуется одновременно добавлять в свой рацион сразу два незнакомых доселе продукта, пусть и очень вкусных;
  5. не стоит забывать о том, что порой лакомство может заменить даже сладкий чай;
  6. при покупке вкусняшек важно смотреть не только на их внешний вид, но также на срок годности, состав, целостность упаковки.

Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я,  Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Источник:

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.

Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.

Польза или вред

Высокое содержание углеводов вырабатывает гормон серотонина, который поддерживает организм в тонусе, снимает усталость и борется с бессонницей. Сладости помогут кормящей женщине быстрее восстановиться после родов, поднимут настроение и избавят от депрессии.

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.

Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.

Восточные лакомства

На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки. Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.

То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.

Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.

Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/beremennost-i-rody/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что из сладкого можно при грудном вскармливании: пастила, мармелад, конфеты, торт

Мармелад при грудном вскармливании

После рождения ребенка кормящая мама вынуждена придерживаться диеты. Это необходимо для того, чтобы исключить тяжелую для переваривания малыша пищу, аллергены, вредные добавки. Однако большинству женщин все же хочется побаловать себя вкусным, поэтому созревает вопрос, что из сладкого можно при грудном вскармливании?

Многие знают, что в сладкие лакомства повышают настроение, способствуют выработке серотонина, снимают усталость и депрессию. Однако сладкое при грудном вскармливании считается запретным, почему?

На это есть несколько причин:

  1. Большинство сладостей вызывает аллергию у ребенка.
  2. Углеводы тяжело перевариваются и усваиваются, в итоге повышается нагрузка почти на все внутренние органы, которые еще только приспосабливаются к полноценному функционированию.
  3. В большинстве кондитерских изделий содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, способные вызвать не только диатез, но и отравление.
  4. Многие ингредиенты, например дрожжи, вызывают в организме процесс брожения, что усиливает колики у младенца.
  5. Большое количество сладкого вредит и самой маме, оно портит зубы, повышает уровень сахара в организме, увеличивает вес.

Важно! Частое употребление продуктов с химическими добавками может дать замедленную отрицательную реакцию, которая выльется в постоянную аллергию в старшем возрасте.

Какие сладости можно кушать?

Для мам — сладкоежек есть хорошие новости, совсем без сладкого вы не останетесь. Под строгий запрет попадают шоколад, покупные торты и кондитерские изделия. При этом можно кушать сухофрукты, натуральное мороженое, пастилу и мармелад.

Кстати, мармелад при грудном вскармливанииможет быть даже полезным, если внимательно отнестись к его качеству. В него должны входить натуральные фруктовые соки, натуральный желирующий компонент (например агар – агар или желатин), сироп, натуральный краситель. При выборе продукта учитывайте следующие рекомендации:

  • Обязательно обращайте внимание на состав, желательно, чтобы он соответствовал ГОСТу.
  • Отдавайте предпочтение сладостям натурального цвета: желтый, зеленый, красный. Если цвета не относятся к фруктам или имеют слишком яркий оттенок, в составе химические красители.
  • Употребляйте продукт только с хорошим сроком годности.

Интересно! В натуральном мармеладе содержится пектин, который очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, это одна из самых низкокалорийных сладостей.

Еще одно безопасное лакомство – пастила. В классическом рецепте присутствует фруктовое пюре и мед, но современные рецептуры допускают возможность добавления молока и ягодного сиропа. Такие сладости при грудном вскармливании разрешаются, если у ребенка нет аллергии. Самой безопасной является яблочная пастила. Кстати, она имеет большое количество плюсов:

  1. В своем составе имеет витамины группы В, витамин Р, углеводы, которые легко усваиваются, но заряжают организм энергией.
  2. В числе полезных минералов кальций, магний, фосфор и железо.
  3. За счет состава пастила укрепляет иммунитет.
  4. Насыщает взрослый и детский организм полезными микроэлементами.
  5. Маме помогает быстрее восстановиться после родов, справиться со стрессом.
  6. Положительно влияет на физическую и умственную активность.
  7. Улучшает состояние кожи.

Однако, все эти плюсы будут действовать при соблюдении всех мер безопасности и правил по введению новых сладких продуктов в рацион кормящей мамы.

Важно! Также к разращённым в ограниченном количестве сладостям относятся зефир, овсяное печенье или печенье Мария. Если у ребенка нет аллергии, то можно есть козинаки или халву.

Один их самых частых вопросов, можно ли кушать торт при грудном вскармливании? Обычно на него дается отрицательный ответ, но варианты все же есть. Рассмотрим их.

Торт при грудном вскармливаниине рекомендуется есть из-за его сложного состава и большого количества добавок. Покупные изделия содержат много химических примесей, которые однозначно вредны для ребенка. Даже у натуральных изделий такой богатый состав, что ребенку будет его сложно переварить, а маме при возникновении аллергии будет сложно определить на что она.

Все же, после третьего месяца жизни ребенка можно подумать о домашнем тортике. Сначала выбирайте легкие однокомпонентные рецепты, по мере взросления ребенка вы сможете их разнообразить. К рекомендуемым компонентам относят:

  • Тесто на воде (на молоке его можно сделать, когда ребенок станет старше);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Свежие или замороженные ягоды не вызывающие аллергию;
  • Зеленые яблоки, груши, бананы;
  • Творог или сметана для крема.

Лучше всего использовать бездрожжевое тесто, не добавляйте в состав цитрусы, сгущенку, жирные сливки, ароматизаторы, элементы декора. Рассмотрим несколько рецептов десертов при гв.

Вкусные рецепты

Теперь вы знаете, можно ли есть сладкое при грудном вскармливании,так же, как знаете, что к его выбору нужно относиться очень осторожно. Поскольку разрешенные лакомство – это в основном домашняя кухня, рассмотрим несколько возможных рецептов.

Яблочно – творожный пирог

Вам понадобиться:

  1. творог 200 гр;
  2. 2 средних зеленых яблока;
  3. 1 кур. яйцо (2-3 перепелиных);
  4. сливочное масло – 100 гр;
  5. 300 гр муки;
  6. сахар по вкусу.

Растопите сливочное масло, добавьте к нему желтки и немного сахар. Все перемешайте, после чего добавьте к тесту муку и белки. В творог добавьте сахар по вкусу, смажьте им выложенное в форму тесто.

Яблоки нарежьте небольшими дольками, плотно положите их на творог. Заготовку выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов.

 По мере взросления ребенка рецепт можно усложнить, добавьте груши или изюм, если малыш не склонен к аллергии, используйте для яблок мед или карамель.

Морковный торт

Вкусная сладость при лактации, которая не навредит новорожденному. В числе ингредиентов:

  1. 400 гр тертой моркови;
  2. 300 гр муки;
  3. 200 гр сметаны;
  4. Примерно 1 стакан сахара (по вкусу);
  5. 2 яйца;
  6. Сливочное масло.

Для приготовления теста смешайте половину сметаны, морковь, муку, яйца и немного сахара. Смесь запекайте в смазанной маслом форме 30-40 минут. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром, когда бисквит будет готов, разрежьте его и промажьте коржи кремом.

Это лишь небольшая часть рецептов, пригодных для использования в период лактации. Помните, что конфеты при грудном вскармливании не рекомендуются, также как и другие покупные кондитерские изделия. Напоследок составим список рекомендаций по употреблению сладкого.

Общие правила

Если вы будете кушать домашние сладости и соблюдать правила безопасности, то никак не навредите ребенку. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В первый месяц грудного вскармливаниясладкое совсем запрещено, лучше всего начинать его есть после 3 месяца.
  • Избегайте продуктов – аллергенов, в их числе коровье молоко, мед, орехи, какао, цитрусы, клубника и малина.
  • Только натуральные, желательно домашние лакомства.
  • Первая проба продукта должна быть в небольшом количестве, в первой половине дня. После этого вы в течение двух суток отслеживаете реакцию ребенка.
  • Одновременно не вводите в рацион более 1 нового продукта.
  • При появлении аллергии сделайте перерыв в употреблении блюда.
  • Всегда соблюдайте меру, рекомендуется есть не более 50 гр сладкого в сутки.

Такие простые правила помогут вам не ограничивать себя без риска для новорожденного. Кроме того, домашние сладости гораздо полезнее для вас самих.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/sladosti-dlya-mamy-pri-gv.html

Какой мармелад выбрать при грудном вскармливании новорожденного?

Мармелад при грудном вскармливании

Ограниченность питания новоиспеченной мамы часто становится одной из причин депрессии. Женщинам особенно тяжело жить без сладкого в период грудного вскармливания.

Не удивительно, что у них возникает вопрос, можно ли мармелад при грудном вскармливании в первый месяц.

Сегодня мы поговорим об особенностях употребления такого продукта при ГВ и научимся готовить мармелад в домашних условиях.

Мармелад принесет пользу маме при грудном вскармливании, особенно, если он приготовлен дома.

Польза мармелада во время грудного вскармливания

Настоящий мармелад состоит исключительно из натуральных компонентов. Его полезно употреблять кормящим женщинам. Органическая сладость не навредит малышу. Она состоит из агар-агара, пектина, органических кислот. В мармеладе много витаминов и минералов. Это обеспечивает следующие свойства продукта:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, что помогает при анемии;
  • пополняет запас витаминов и минералов в организме;
  • улучшает настроение;
  • помогает от стрессов и депрессий;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает работу щитовидки;
  • помогает быстрому восстановлению после родов;
  • нормализует работу печени;
  • выводит токсины;
  • улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и т. д.

Возможный вред и противопоказания

Так как мармелад очень сладкий, частое употребление может стать причиной развития кариеса и других проблем с зубной эмалью. Кроме того, сладость может спровоцировать набор лишнего веса у кормящей мамы. Часто после родов женщины пытаются справиться с ненавистными килограммами, набранными за беременность.

Лакомство на агар-агаре содержит много йода, поэтому при чрезмерном употреблении может возникнуть избыток этого вещества. Мармелад нельзя кушать при сахарном диабете, так как продукт вызывает резкий скачок сахара в крови, что опасно при заболевании. Магазинный мармелад содержит ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки, которые категорически запрещены кормящим мамам.

Можно ли есть кормящей маме мармелад?

Лакомство состоит из фруктового пюре или сока, пектина, агар-агара и сахара. Такой состав абсолютно безопасен для здорового человека, поэтому подойдет для рациона кормящей мамы. Органический мармелад, как и все натуральные продукты, разрешен при грудном вскармливании. Важно правильно ввести его в рацион и употреблять.

В первый месяц

Рацион лактирующей женщины в первый месяц после родов особенно важен. Желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новому типу питания, когда еда поступает через органы пищеварения.

В этот период организм ребенка только знакомится с разными компонентами, поэтому неизвестно, как он отреагирует на то или иное вещество. Мармелад — многокомпонентный продукт, в составе которого много сахара.

Употребление такой пищи в первые недели после родов запрещено.

Когда и как вводить в рацион, сколько можно есть в день?

Если вас интересует, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на мармелад. Лакомство разрешено вводить в рацион через 2 месяца после родов. Первый раз попробуйте маленький кусочек сладости в первой половине дня. Негативные реакции в виде аллергии или проблем с животиком обычно проявляются в течение 1–2 суток после дегустации.

Если вы не заметили негативных проявлений, можете постепенно увеличивать количество сладости, но не следует кушать больше чем 50 г мармелада в сутки.

Отзывы

Кристина, 29 лет

Иногда ела мармелад при ГВ. Не очень его люблю, но выбор не особо велик. Не сыпало ребенка, живот не болел. Правда, я не магазинные брала, а у девочки покупала самодельный.

Марта, 25 лет

Очень люблю мармелад. Уже дни считала до 2 месяцев, чтобы можно было. К счастью, у малышки реакций не было, так что кушала, сколько хотела.

Какой мармелад можно есть на ГВ?

Кормящей маме особенно важно есть правильные и безопасные продукты. При выборе мармелада нужно в первую очередь смотреть на его натуральность. Кроме того, важно, из какого пюре его делают.

Лакомство из гипоаллергенных компонентов можно вводить в рацион раньше, чем те, которые могут спровоцировать аллергию. Лучше всего готовить мармелад самостоятельно.

Так вы будете уверены в качестве продукта, но если у вас нет времени или возможности сделать это, можете кушать и магазинный.

Как выбрать натуральный продукт в магазине?

Найти на полках магазинов настоящий мармелад сложно. Чаще всего это смесь желатина, сахара и различных химических добавок, которая не имеет ничего общего с натуральными фруктами. Поэтому при выборе мармелада в первую очередь смотрите на состав. Чем короче список ингредиентов, тем полезней продукт. В нем обязательно должны быть фрукты или пюре, иначе это не мармелад.

Посмотрите на срок годности. Чем он короче, тем натуральней лакомство. Осмотрите сам мармелад. Он не должен липнуть к упаковке. При нажатии на продукт, он должен быстро восстанавливать форму. Если мармелад хрустит или крошится, он либо неправильно изготовлен, либо просрочен. На вкус настоящий мармелад не должен быть приторным, в нем всегда присутствует легкая кислинка.

Жевательный

Жевательный мармелад особенно любят дети, поэтому чаще всего он выпускается в фасовочных небольших ярких упаковках. Это пружинные полупрозрачные небольшие конфетки. Они слегка кислые, не липнут к рукам.

К сожалению, в таком лакомстве чаще всего присутствуют красители, ароматизаторы и загустители, нежелательные для кормящих мам. Но если вы видите в составе Е-шки, разберитесь, что они значат.

Производители часто добавляют натуральные экстракты, описывая их таким образом.

На фруктозе

Мармелад на фруктозе не уступает по вкусу обычному. Его изобрели специально для людей, которым нельзя сахар, поэтому он отлично впишется в рацион при сахарном диабете.

Продукты для диабетиков чаще всего выпускают с более натуральным составом, чем обычные, поэтому кормящим женщинам полезно заглядывать в этот отдел супермаркета. Самым популярным мармеладом такого вида считается «Здоровые сладости».

В нем нет химических добавок, красители и ароматизаторы продукта натуральные, что позволяет включить его в меню лактирующей женщины.

Яблочный

Яблочный мармелад домашнего производства самый безопасный, поэтому такую сладость разрешено кушать с первого месяца грудного вскармливания. Его легко приготовить дома по следующему рецепту.

Состав:

  • Яблоки — 2,5-3 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите яблоки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. Залейте стаканом воды и варите на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Взбейте яблоки блендером и протрите смесь через сито, чтобы получилось пюре без комочков.
  5. Варите пюре на маленьком огне, пока не испарится влага.
  6. Добавьте сахар и варите до загустения.
  7. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  8. Выложите пюре на противень и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на несколько часов.
  9. Оставьте в духовке до остывания.
  10. Переверните и сушите в духовке еще несколько часов.
  11. Оставьте в выключенной духовке на целый день.
  12. Можно просушить еще раз, если мармелад не застыл достаточно.

На агаре

Агар-агар — вещество, получаемое из водорослей, которое используется в кулинарии для приготовления желеобразных блюд. Такое лакомство можно сделать дома своими руками. С какого месяца можно есть мармелад по этому рецепту зависит от сока, который вы используете. Так, используя собственноручно выжатый яблочный сок, мармелад можно есть уже с первого месяца после родов.

Состав:

  • Свежевыжатый сок — 1 стакан.
  • Агар-агар — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте агар-агар 150 мл сока, перемешайте и дайте постоять полчаса.
  2. Остальной сок смешайте с сахаром и поставьте на маленький огонь до закипания.
  3. Добавьте сок с агар-агаром, перемешайте.
  4. Доведите до кипения и варите около 5 минут.
  5. Оставьте на 10 минут немного охладиться.
  6. Разлейте в формы и дайте постоять до застывания.

Харибо

Эта марка известна, как натуральная, потому мармелад разрешен к употреблению кормящими женщинами после 3 месяцев. В нем используется фруктовый сок, растительные концентраты, желатин, сахар и натуральные красители. При ГВ лучше всего не выбирать яркие мармеладки и отдавать предпочтение зеленым или желтым, как менее аллергенным.

Ударница

Мармелад этой марки яркий и красочный. Он обильно посыпан сахаром. Из-за этого его употребление при грудном вскармливании следует отложить до 3–4 месяцев. Этот продукт также относится к натуральным. В нем не используются химические добавки или красители, что делает такой мармелад безопасным для грудного ребенка.

Мармелад Ударница.

Выводы

  1. Магазинный мармелад можно кушать при грудном вскармливании с 3-месячного возраста малыша. Домашний же можно понемногу вводить в рацион через 1 месяц после родов.
  2. Магазинные лакомства часто напичканы химией, поэтому важно особенно внимательно изучать состав мармелада перед покупкой.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-marmelad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.