Лопух при сахарном диабете – лечение диабета лопухом

Содержание

Лопух при сахарном диабете: рецепты, польза от использования

Лопух при сахарном диабете – лечение диабета лопухом

Существует множество растений-целителей, которые помогают при сладкой болезни. Лопух при сахарном диабете помогает сохранить нормальный уровень сахара в крови, полезны корни и листья, стебли и цветки. Он используется как дополнительное лекарство в борьбе с этой коварной и опасной болезнью.

Полезные особенности и состав

Химический состав растения уникален. Жирные масла в составе семян занимают внушительную часть – тридцать процентов. Они являются главным компонентом клеточных мембран, незаменимы при сладкой болезни, когда восстановление тканей замедляется. Особенно полезен корень. В нем содержатся различные вещества.

  1. Эфирные масла, которые полезны для смягчения и увлажнения кожи – смягчают и увлажняют сухую, обезвоженную кожу. Укрепляются ногти, волосы.
  2. В состав входят горькие гликозиды – арктигинин, арктиин. Они препятствуют развитию онкологии.
  3. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.
  4. В состав входит полисахарид инулин, поддерживающий правильное функционирование поджелудочной железы. Это очень важно при сладкой болезни.
  5. Не дают всасываться вредному холестерину в стенки кишечника ситостерин и стигмастерин – фитостеролы, входящие в состав корня лопуха.

Корень лопуха помогает при хронической усталости, которая часто возникает у диабетиков. Кроме того, с его помощью удается избавиться от жажды, не проходящего чувства голода. Это активный борец с хроническими недугами мочеполовой системы, частыми позывами к мочеиспусканию. С помощью корня репейника быстрее заживают ранки, ссадины. То же касается гнойников на кожном покрове.

Стебли и листья также полезны при диабете. В них содержатся:

  • витамин С – мощный антиоксидант, которые незаменим для поддержания иммунитета;
  • рутин или витамин Р – активный помощник для укрепления и эластичности сосудов;
  • каротин улучшает зрение.

Репейник благотворно влияет на общее состояние диабетика, помогает минимизировать дозировку лекарств. Это касается и инсулина.

Читать также  Трава расторопши для лечения сахарного диабета

Народные рецепты с лопухом при сладкой болезни

Несмотря на то что препараты с лопухом в составе можно приобрести в аптеке, уместно в домашних условиях, самостоятельно приготовить целебные отвары и настои. Для этого необходимо использовать только натуральное сырье.

Рецепт №1

Для приготовления отвара из корешков лопуха, следует промыть их и тщательно измельчить. Далее столовая ложка заливается парой стаканов воды. Смесь необходимо закипятить на огне, после чего продолжать варить, уменьшив огонь, в течение 30 минут. Далее средство остужается и процеживается. Пить отвар следует трижды в течение дня – по рюмочке, до еды.

Рецепт №2

Приготовить репейник можно и по-другому. Необходимо измельчить по половине столовой ложки сухих листьев, корня. Затем сырье заливается 250 миллилитров кипятка и готовится на водяной бане пятнадцать минут. Отвар настаивается до полного остывания, процеживается.

Употреблять средство следует за полчаса до трапезы – завтрака, обеда и ужина. После месяца подобного лечения следует сделать перерыв в полтора месяца и повторить курс. Несколько раз за год можно использовать подобный метод борьбы с недугом – до пяти раз вполне уместно.

Рецепт №3

Когда сладкая болезнь только появилась, в самом ее начале полезно принимать травяной сбор – по третьей части стакана после еды. Для его приготовления необходимо смешать по паре частей листьев черники и створок стручков фасоли. Столько же корня лопуха и цикория.

В список следует добавить льняные семечки. На шесть чайных ложек сбора потребуется семьсот пятьдесят миллилитров горячей воды. Состав варится в течение пятнадцати минут – огонь должен быть минимальным.

Затем средство настаивается в течение шестидесяти минут и процеживается.

Рецепт №4

Полезно пить по небольшой чашечке перед употреблением пищи, трижды в сутки настой из корешков репейника. Для этого их промывают и измельчают. Столовую ложку заливают парой стаканов воды, отправляют закипать на огонь. Затем следует продолжать варить средство на минимальном огне еще 30 минут. Отсудив и процедив, необходимо пить отвар 3 раза в сутки по рюмочке до еды.

Читать также  Облепиха в помощь диабетику

Лечебное действие репейника

  1. В комплексе с чередой лопух оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие.
  2. Восстанавливается нарушенный обмен веществ и улучшается пищеварение.
  3. Лопух при сахарном диабете незаменим благодаря желчегонному эффекту, а также мочегонному действию.
  4. Снимают болевые ощущения.

  5. Отличное средство от болезней горла, десен и зубов. В список следует добавить цистит и водянку, а также энтероколит.
  6. Оказывает легкое слабительное действие при запорах.
  7. Улучшает лимфоток, лечит кисты.
  8. Отличное средство при суставных недугах.

  9. Используют в качестве пребиотика, поддерживающего рост полезных кишечных бактерий.

Противопоказания к лечению лопухом

Несмотря на всю полезность репейника, далеко не всем можно его употреблять. Из противопоказаний стоит выделить следующие.

  1. При индивидуальной непереносимости астровых растений – лопуха, амброзии и хризантемы, лечение репейником нельзя проводить.
  2. Во время беременности и в период лактации репейник – табу.
  3. Нельзя совмещать прием средств из лопуха с сильнодействующими мочегонными препаратами.

Если назначен прием каких-либо препаратов, то в обязательном порядке следует проконсультироваться у врача по поводу дозировок средств из лопуха.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/lopux.html

Помогает! Лечение сахарного диабета обоих типов лопухом

Лопух при сахарном диабете – лечение диабета лопухом

Природой созданы растения, обладающие уникальными свойствами.

Так, лопух при диабете 2 типа и недуге 1 типа в качестве добавочного к основному лечения может во многом облегчить состояние и ослабить заболевание. Полезными качествами обладает все растение, включая листья и даже цветки.

Полезные свойства

Во всех частях репейника содержится арктин и арктигенин. Это активные вещества, благотворно действующие на метаболизм и превращение углеводных соединений.

Лопух активно используется как противогрибковое средство, делает корни волос крепче. Мазь из растения оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие. В дуэте с чередой растение поможет от аллергических реакций.

Лопух большой (репейник)

Препараты из репейника, как еще именуют это растение, дают пото-, мочегонный, заживляющий, антиканцерогенный эффект. Благодаря этим свойствам его применяют для лечения любых ран, кожных болезней, патологии слизистой рта, дыхательных путей, желудка, кишечника.

Помимо благотворного действия на поджелудочную, он исцеляет печень, желчевыводящие пути, почки. Лопух способствует растворению солей, камней, их выведению. Очень полезен лопух при сахарном диабете 2 типа, поскольку он хорошо чистит кровь, быстро элиминирует шлаки, накапливающиеся в организме больного.

Настои из корня улучшают перерабатывание пищи, снимают боль, действуют в качестве бережного слабительного при нарушении эвакуации отходов жизнедеятельности.

Репейник оптимизирует лимфоток, а также лечит кистозные образования.

Это растение будет незаменимым помощником при патологиях суставов хронического характера (ревматизм, остеохондроз). Кроме того, оно помогает печени запасать гликоген. Помимо всего этого, лопух применяют как оптимизирующий состав флоры кишечника – пребиотик.

Растение, которое будет использоваться для приготовления препаратов, необходимо брать в чистых зонах, вдали от трассы и промышленных предприятий.

Лопух при сахарном диабете

Лопух от сахарного диабета помогает тем, что, осуществляя регуляцию сахара в плазме, снижает его показатель.

Систематический прием лекарств, изготовленных самостоятельно на основе репейника, поможет поддерживать цифры сахаров в нормальных значениях.

В корневищах содержатся эфирные масла, ситостарин, фитостеролы, дубильные компоненты, гликозиды. Помимо этого, в растении имеется самое важное для диабетика вещество в значительной концентрации – инсулин. Листья лопуха также не обделены полезными компонентами. В них есть аскорбиновая кислота, алкалоиды, витамин P, каротин в значительных количествах.

Всем известно, что любые раневые процессы у страдающих этой болезнью людей длительные, и даже малейшие царапины затягиваются весьма неохотно. Растворы, приготовленные из лопуха, широко применяются людьми в качестве эффективного заживляющего лекарства.

Все части репейника обладают антибактериальным, противовоспалительным действием. Именно поэтому любые кожные дефекты будут исчезать намного быстрее.

Применение

Каждая часть лопуха нашла свое применение, ведь все растение обладает целебными эффектами. Так, лопух от диабета используют в виде мази, отваров, сока, настоев.

Репейник может быть единственной составляющей домашнего лекарства или входить в сложные средства.

За столетия использования полезных свойств данного растения люди придумали множество рецептов. Особого внимания заслуживает сок лопуха при диабете.

Добывать сок можно все теплое время года, но особенно богат он полезными элементами в мае. Для его получения берут коренья и листья лопуха.

Ингредиенты надо тщательно измельчить ножом, отжать. Оставшуюся кашицу следует залить десятью частями кипятка, оставить все это на 2 часа. Полученный настой смешивается с отжатым соком.

Домашнее лекарство хранится исключительно в холодильнике. Это разбавленный вариант сока, который можно сделать самостоятельно. Если необходим концентрированный препарат, за ним придется обратиться в аптеку.
Как принимать сок лопуха при сахарном диабете 2 типа и 1 типа?

Разбавленный собственноручно изготовленный сок лопуха при диабете пьют по 15 мл до трапезы трижды в день. Курс продолжается 10 дней, затем необходим перерыв.

Кроме внутреннего использования широко известно и накожное применение лекарств, сделанных из этого растения.

Диабетики часто подвержены незаживающим ранам, поэтому формула мази, приготовленной на репейнике, будет весьма актуальна. Берется стакан подсолнечного или, еще лучше, миндального жидкого масла, в которое добавляется 100 г старательно измельченного свежего корешка.

Перед этим растение качественно отмывается от загрязнений. Смесь нужно убрать на 36 часов в тепло, а после перелить в эмалированную мисочку и поставить на слабый огонь на плиту. Варить состав следует не более 20 минут. После остывания лекарство процеживается через сито.

Мазь готова к использованию. Это средство действенное при плохо затягивающихся ранах, а также пролежнях.

На фоне приема лекарств, снижающих сахар, больные нередко страдают запорами. Решить такую достаточно деликатную проблему сможет все тот же лопух.

Для приготовления слабительного с мягким действием следует использовать около 20 г семени репейник.

Их надо кипятить в стакане воды около 20 минут и оставить отстояться на столько же. Отвар обязательно процеживается. Готовое средство принимают трижды в день по столовой ложке.

Ввиду наличия у лопуха противопоказаний до начала приема средств, сделанных на его основе, рекомендовано посоветоваться с доктором.

Настой из корней

Существует много способов изготовления на основе репейника лекарственных средств. Но наиболее широко применяется корень лопуха при сахарном диабете 2 типа.

Как правильно приготовить корень лопуха от сахарного диабета? Рецепт можно взять один из:

  1. чайную ложку репейника залить в термосе двумя-тремя полными стаканами очень горячей воды. Оставить на ночь. В течение следующего дня весь настой нужно принять;
  2. вскипятить литр воды, всыпать 30 г сухого корешка растения, настоять полчаса, процедить. Выпивать по столовой ложке трижды в день;
  3. можно приготовить корень лопуха при диабете 2 типаи холодным методом. Для этого чайную ложечку мелко порезанного корня нужно залить стаканом чистой прохладной воды и оставить на 3 часа. Употреблять утром, вечером;
  4. для обработки воспалений, царапин можно приготовить спиртовой настой. Соотношение -1:10. Полученной жидкостью смазывать больные участки несколько раз до заживления;
  5. вскипятить стакан воды, положить в нее 15 г сухих кореньев, 5 минут проварить. Употреблять по десертной ложке трижды в день. Такое лечение сахарного диабета корнем лопуха длится месяц;
  6. вскипятить 2,5 стакана воды, всыпать столовую ложку корешка репейника, настоять. Принимать по 50 мл трижды в сутки на протяжении календарного месяца;
  7. семя льна, фасоль в стручках, листья черники сухие, корень лопуха, цикория взять в одинаковых количествах. Двумя стаканами кипятка залить 15 г этой смеси, выдержать на огне четверть часа. Процедить. Это средство пьют по стакану после трапезы. Отвар чрезвычайно эффективен на ранних этапах болезни как первого, так и второго типа;
  8. смешать корешок репейника и одуванчика поровну, взять две чайные ложки образовавшейся смеси, засыпать их в 200 мл холодной воды. Прокипятить четверть часа. Тщательно процедить. Пить по столовой ложке до трапезы трижды в сутки.

Удивительно, но из корня этого целебного растения можно изготовить эффективное лекарство, похожее на кофе.

Для этого коренья тщательно подготавливают, вымывая со щеткой, обсушивая и снимая кожицу. Сухое растение мелко нарезать и поджарить до коричневатого оттенка, а затем перетереть до состояния порошка.

Употреблять так же, как и кофе: на чашку 2 чайные ложечки порошка. Для улучшения вкуса и добавочного увеличения полезных свойств приготовленного лекарства можно добавлять мед, молоко, кусочек лимона.

Противопоказания

Лечение сахарного диабета лопухом имеет ряд противопоказаний.

Смеси на его основе запрещены к использованию (как внутреннему, так и наружному):

  • женщинам, ждущим появления ребенка;
  • кормящим мамам;
  • лицам, склонным к различным аллергическим реакциям;
  • людям, имеющим непереносимость экстрактов этого растения.

О том, как правильно использовать репейник при сахарном диабете, в видео:

В заключение можно сказать, что лопух эффективен при множестве патологий, в том числе он действует и при диабете.

Это удивительное растение скрывает в себе огромный лечебный потенциал, но использовать его следует осторожно, разумно, придерживаясь дозировок и указанных выше рекомендаций.

В противном случае он не только не сможет дать никакого положительного эффекта, но и станет причиной возникновения новых проблем со здоровьем

Источник: https://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/lopux.html

Лопух от сахарного диабета

Лопух при сахарном диабете – лечение диабета лопухом

В качестве дополнительного лекарственного средства при сахарном диабете медики предлагают применение лопуха. Все растение является уникальным целителем. Полезными свойствами обладают и корни, и стебель, листья, цветки.

Полезные свойства лопуха

Содержит большое количество биологически активных соединений. Два главных из них-арктигенин и арктин, положительно влияющие на углеводный метаболизм больных сахарным диабетом. Эти 2 компонента помогают в регуляции сахара в крови, понижают уровень гликемии.

Корни лопуха содержат жирное и эфирное масло, гликозиды, ситостерин, дубильные вещества, фитостеролы, и самое главное для диабетика-полисахарид инулин (около 40%). Инулин является незаменимым компонентом в лечении сахарного диабета. Влияя на функционирование поджелудочной железы, улучшает ее инсулинообразующую функцию, благодаря чему уровень сахара приходит в норму.

В листьях лопуха содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р.

Лечебные свойства лопуха

Множественные исследования показали, что лопух является прекрасным целительным растением сахарного диабета 1 и 2 типа. Помимо этого заболевания, лопух применяется при грибковых заболеваниях головы, укрепляет корни волос.

Мазь из этого растения способствует заживлению ран на коже, оказывает дезинфицирующее свойство. В комплексе с чередой проявляет противовоспалительное и антиаллергенное действие.

Настои из корней лопуха улучшают пищеварение и обмен веществ; оказывают желчегонное и мочегонное действие; снимают боли; применяют при болезнях горла, десен, зубов; от остеохондроза, цистита, водянки, энтероколита. Лопух обладает легким слабительным свойством при запорах.

Лечит кисты различной локализации, улучшая лимфоток. Помогает при суставных заболеваниях. Увеличивает отложение гликогена в печени. Используют лопух и как пребиотик, поддерживающий рост полезных кишечных бактерий.

Рецепты с лопухом при СД

  1. В 500 мг кипятка добавить 1 ст. ложку сушеных корешков лопуха и проварить 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 50-60 миллилитров.
  2. В 200 мг кипятка добавить 10-15 г сушеных корней и листьев лопуха и отварить в течение 5 минут. Процедить. Принимать перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день один месяц.

  3. Сушеные листья черники, льняное семя, стручки фасоли, корешки лопуха, корешки цикория смешивают в одинаковых количествах, берут 2-3 ст. ложки смеси и заливают двумя стаканами кипятка. Варят 10-15 минут. Процеживают.

Принимают после еды по одному стакану.

Такой отвар хорошо снижает сахар в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа, особенно в начальной стадии заболевания.

  1. Холодный способ приготовления: одну чайную ложку измельченного лопуха залить 200 мг воды комнатной температуры и настоять в течение трех часов. Выпивать за два приема, утром и вечером.
  2. В одинаковых пропорциях смешать корешки лопуха и одуванчика. Взять две чайные ложки смеси и залить 200 мг воды, кипятить 15 минут. Процедить. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. ложке. При сахарном диабете полезно из-за содержания инсулиноподобных веществ.
  3. Из корней лопуха готовят целебное средство в виде кофе. Для этого корешки нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и просушить. Можно для сушки использовать духовку, с температурой не больше 45 градусов. Порезать на кусочки и слегка поджарить до коричневатого цвета, измельчить до порошкообразного состояния. Заваривают так же точно, как и обычный кофе: на 1 стакан берут примерно по 2 ложки смеси. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавлять нежирное молоко, кусочек лимона, чуточку меда.
  4. Корешки в тесте». Взять 800 г корешков, 4 ст. ложки муки, 6 ст. ложек воды, 3 яйца, по вкусу специи и соль. Корешки моются и варятся в течение 30 минут, потом нарезаются, можно соломкой, можно кружочками. В воду добавить муку и яйца, перемешать. Добавить специи, посолить. Отваренные и нарезанные корешки обмакивают в полученном тесте и поджаривают на среднем огне так, чтобы получилась хрустящая корочка.
  5. На 1 литр кипятка добавить 25-30 г сбора высушенного лопуха, настоять в течение 25 минут. Процедить. Принимать после еды 4 раза в день.
  6. При запорах: 30 г семян лопуха добавить в 300 мг воды и прокипятить полчаса. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Корешки используют в лечебных целях при сахарном диабете 1 и 2 типа не только в отваренном или настоянном виде. Их рекомендовано принимать и сырыми.

Из лопуха готовят котлетки, лепешки, начинки для пирогов. Можно испечь корешки и на костре.

При мастопатии, суставных болях, не заживающих ранах свежие листья лопуха используют, как компрессы.

Рецепт мази при незаживающих ранах и пролежнях

Взять 1 стакан растительного масла, (отличный вариант применить миндальное масло), добавить в него 80 г свежих корешков, предварительно вымытых и измельченных. Дать настояться в теплом месте полтора суток. Затем, на медленном огне, проварить примерно 20 минут. Процедить. Дать остыть, мазь готова к применению.

Компресс при суставных болях, подагре, ревматизме

Хорошо вымыть и затем высушить листья. Перед применением их осторожно распаривают и накладывают на больные места. Можно использовать так же при язвах и гноящихся ранах.

Масло из лопуха при выпадении волос

Сырые корешки измельчить и залить горячим растительным маслом, желательно использовать масло оливковое. Дать настояться примерно две недели. Применяют, втирая это масло в корни волос. Используют и при облысении.

Мазь при экземе

Взять в одинаковых пропорциях ромашку, иван-чай, корешки лопуха и копытня. На 2 стакана воды добавить 1 ч. ложку смеси, 1 ч. ложку коровьего масла и стакан отваренной сенной трухи. Готовится на водяной бане, пока не получится клейкая масса. Процедить, отжать и добавить глицерин. Смесь готова к употреблению.

Сок из свежих листьев лопуха применяют для дезинфекции ран, пролежней, при язвах и ожогах. Для лечения фурункулов из свежих листьев делают кашицу и прикладывают в виде компресса. При аллергии полезны ванны с добавлением в воду настойки из листьев и корней.

Не рекомендовано для применения:

  • Беременным и кормящим матерям;
  • Принимающим мочегонные средства;
  • С аллергической реакцией на семейство астровых.

Заниматься самолечением нельзя, применение любых новых препаратов обговаривается с лечащим врачом.    

Вынастоящий мужчина и вас беспокоит простата? Подробнее узнать о заболевании и лечении простаты можно  на сайте prosto-prostata.com.ua где в случае необходимости вам смогут оказать квалифицированную помощь.

Источник: https://opecheni.com/diabet/lechenye/lopuh-ot-saharnogo-diabeta.html

Корень лопуха при диабете: лечебные свойства

Лопух при сахарном диабете – лечение диабета лопухом

Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.

От лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.

Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.

На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:

  • Паутинистый или войлочный;
  • Большой – он же репейник.

Лечебные свойства обоих видов используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета как первого, так и второго типа.

 Состав лопуха и полезные свойства

Косметология и медицина – те области, в которых активно используются все составляющие лопуха в виду уникального химического состава растения. Например, семена репейника на 30% состоят из жирного масла. А корень содержит помимо этого:

  1. Эфирные масла. При диабете частой проблемой становится сухая, обезвоженная кожа, раннее облысение. Эфирные масла прекрасно подпитывают кожные ткани, смягчают и увлажняют, особенно эффективно укрепляя ногти и волосяные луковички.
  2. Жирные масла. Без жиров невозможно образование и рост клеток, они – главный компонент клеточных мембран, а потому необходимы при сахарном диабете, когда регенерация тканей замедляется.
  3. Арктигинин и арктиин. Эти вещества относятся к горьким гликозидам, основные их свойства – корректировать метаболизм углеводов в организме и предотвращать развитие раковых опухолей. Если после плотной трапезы, богатой углеводами и жирами, диабетику дать вытяжку из корня лопуха, произойдет кратковременный приступ гипогликемии. Это иногда бывает на пользу при диабете, так как позволяет избежать резкого увеличения сахара в крови.
  4. Дубильные вещества, или танины. Они имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, что также очень ценно при диабете.
  5. Жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая. Эти компоненты, попадая в организм человека, способствуют образованию естественного защитного слоя на поверхности кожи, стимулируют синтез коллагеновых волокон и гиалурона.
  6. Полисахарид инулин. При сахарном диабете любого типа инулин является незаменимым веществом. Он помогает расщеплять жиры, поддерживает функции поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, участвует в переработке углеводов. В корне лопуха его достаточно, чтобы заметно снизить неприятные симптомы болезни.
  7. Ситостерин и стигмастерин – это фитостеролы, которые тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника.

Вот такой состав имеет корень лопуха. А в его стеблях и листьях также обнаружены:

  • Витамин С – сильнейший антиоксидант, поддерживает иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • Рутин – известен также как витамин Р, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • Каротин – защищает от лучевой болезни, улучшает зрение, стабилизирует состояние нервной системы;
  • Алкалоиды – делают корень репейника особенно ценным, так как способны остановить рост раковых клеток.

Чем полезны корни растения

Богатые различными витаминами, маслами и микроэлементами, корни этого растения отлично подходят для лечения сахарной болезни любого типа. Используя рецепты, основой которых является корень лопуха, можно снять такие симптомы сахарного диабета:

  1. Не проходящее чувство голода – хотя аппетита нет.
  2. Жажда, которую очень трудно утолить.
  3. Хроническая усталость.
  4. Хронические заболевания мочеполовой системы, частые позывы к мочеиспусканию
  5. Долго не заживающие ранки и ссадины, гнойники на коже.

Конечно, одни только корни репейника не смогут полностью излечить болезнь и навсегда стабилизировать уровень сахара в крови.

Но медиками доказано, что прием средств, в составе которых он есть, очень благотворно влияет на самочувствие большинства пациентов, и помогает существенно снизить дозировку медикаментов, в частности, инсулина.

Главную роль играют в этом фитостеролы, горькие гликозиды, полисахариды и алкалоиды.

Использование корня и листьев лопуха в народной медицине

Сахарный диабет – болезнь, на лечение которой всегда затрачивается много средств. Необходимы дорогостоящие медикаменты и очень качественное питание, часто с использованием специальных диабетических продуктов. По этой причине так востребованы народные рецепты, более доступные, но тоже очень эффективные.

Препараты, в составе которых есть лопух, можно найти в аптеке. Но дешевле и проще приготовить дома своими руками отвары и настои из натурального сырья. Особенно ценны эти рецепты, если сахарная болезнь диагностирована у детей или беременных.

Отвар из корешков. Корни следует промыть и измельчить. Столовую лодку залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда смесь станет закипать, уменьшить огонь и варить смесь еще полчаса. Затем немного остудить, процедить. Пьют отвар трижды в день по 50-70 мл перед едой.

Нужно взять по чайной ложке сухих листьев и корешка лопуха, немного измельчить их. Залить сырье стаканом кипятка и готовить на водяной или паровой бане четверть часа. Приготовленный отвар нужно настаивать, пока он полностью не остынет.

Затем процедить и поместить в холодильник. Принимают это лекарство за полчаса до еды три раза в сутки. Курс лечения длится около 1 месяца. Медики заверяют, что можно без опасения повторять его до пяти раз в год с паузами в 1-1,5 месяца.

Травяной сбор с лопухом при сахарном диабете. Отвар из такой смеси лекарственных растений дает очень хороший эффект на начальной стадии развития заболевания. Здесь только важно знать, какие травы снижают сахар в крови, и выбирать именно их.

Следует смешать по две части листьев черники, створок стручков фасоли, корня лопуха и цикория и семечек льна. На три столовых ложки такого сбора понадобится три стакана горячей воды.

Варить состав нужно четверть часа на очень слабом огне. Затем дать настояться один час, процедить. Принимать по трети стакана после каждой трапезы.

Настой из корешков лопуха в термосе. Готовить его очень просто и быстро. Достаточно сложить в емкость две ложки рубленого корня и залить двумя стаканами воды. Через четыре часа настой можно процедить и употреблять – по 100 мл после еды. Таким же способом готовят чай из листьев лопуха и черники. Но его нужно выпивать по одной десертной чашке перед едой, три раза в день.

Все настои и отвары можно использовать в лечебных целях только свежеприготовленными. Обязательна консультация врача: он подскажет оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредит о противопоказаниях и побочных эффектах.

Когда нельзя проводить лечение лопухом

Лопух – очень действенное средство при сахарном диабете, и главное – доступное, найти его можно везде. Но, к сожалению, подходит он не всем пациентам. Даже у этого лекарственного растения, богатого ценнейшими витаминами, маслами и другими веществами, есть свои противопоказания. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха это также амброзия, хризантема и пр.)
  • беременность и выкармливание ребенка грудью;
  • совмещение с приемом сильнодействующих мочегонных препаратов.

Употребление настоев и отваров из лекарственных трав и растений при сахарном диабете делает возможным заметное снижение дозировки медикаментозных лекарств, то есть таблетки для снижения сахара в крови можно не отменять, но комбинировать с корнем лопуха.

Но ввиду того, что одновременный прием лопуха в виде настойки или отвара с некоторыми препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты, всегда следует уточнить у врача, какие комбинации безопасны, а какие под вопросом.

Источник: http://diabethelp.org/lechim/koren-lopuxa-pri-diabete.html

Применение лопуха при диабете

Лопух при сахарном диабете – лечение диабета лопухом

     Взять 40 г измельченных сушеных корней лопуха, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа.
     Процедить, пить по 100 мл – З раза в день после еды.

Что такое диабет ?

     Человек страдает этой болезнью, когда поджелудочная железа не справляется с функцией выделения вещества, называемого инсулином, которое способствует использованию сахара в организме.     В результате происходит чрезмерный выход сахара с мочой.

     Заболевание можно контролировать, но до настоящего времени не найдено действенного лечения.     Диабет может быть не сахарным и сахарным.

     Первый связан с поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса, в результате которого больной постоянно выделяет большое количество мочи, повышением содержания сахара в крови и появлением сахара в моче.

     Тяжёлая форма с быстрым похудением бывает преимущественно у молодых людей.

     Более лёгкая и средней тяжести встречается у лиц пожилого возраста, в этом случае плохое состояние больных чаще связано с осложнениями.

Корень лопуха – рецепт приготовления

     Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник.     Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл).     Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час.

     Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок). 

Сок лопуха – рецепт приготовления

     Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.     Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.     Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи — он используется и наружно, и для употребления внутрь.

     Сок из корня лопуха очень ценен ещё тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.

Лопух для волос – рецепт приготовления

     При наружном применении лопух можно использовать длительное время.     Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос.

     При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне.     По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос.

     Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день.

     Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике.

Сбор корней лопуха

     Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной 2-второго года при появлении листьев.     Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника.

     Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок.

Пищевая ценность лопуха

     – Зола                            0.89 г     – Пищевые волокна    3.3 г (16,5% суточной нормы)

     – Вода                            80.9 г

Лечебные свойства лопуха – уникальны

     Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием 26-двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе.     Корень богат витаминами группы В.     Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин.     Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

     Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма.     При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги.     Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его ещё называют «витамином спокойствия».

     Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает лёгкое успокоительное воздействие.     Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален.

     Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.     Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.     Лопух очень полезен при заболеваниях печени.

     Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа.     Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы.     Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне.     Инулин – пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

     Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови.     Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.

     Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

ЛОПУХ

     Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты.      В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.

     Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.     Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.

     Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.

     Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.     Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.

     Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.     При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.

     Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.

КОРЕНЬ ЛОПУХА

     Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.     Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.     Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.

     Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.     Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.     При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.

     Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.

ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)

     – Витамин С                                                             3 мг     – Витамин В4 (холин)                                      11.7 мг     – Витамин PP (Ниациновый эквивалент)   0.

3 мг     – Витамин B9 (фолиевая кислота)                23 мкг     – Витамин B6 (пиридоксин)                          0.24 мг     – Витамин B5 (пантотеновая кислота)     0.321 мг     – Витамин B2 (рибофлавин)                        0.03 мг     – Витамин B1 (тиамин)                                   0.

01 мг     – Витамин K  (филлохинон)                           1.6 мкг

     – Витамин E  (альфа-токоферол)                 0.38 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):     – Селена       – 0,7 мкг     – Марганец – 0,23 мг (11,6%)     – Медь          – 0,08 мкг     – Цинка       – 0,33 мкг     – Железо     – 0,8 мг     – Фосфора  – 51 мг     – Калия       – 308 мг (12,3%)     – Натрия     – 5 мг     – Магния    – 38 мг

     – Кальция  – 41 мг

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.     В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.     Из этого же количества продукта можно получить     – 3,3% белков     – 0,3% жиров     – 5,7% углеводов

     в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

     – сахарного диабета;     – недугов желчного пузыря, почек и печени;     – ревматизма;     – подагры;     – мастопатии;     – гастрита;     – язвенной болезни желудка;     – облысения;     – экземы;     – фурункулеза.

     Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.

ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО

     – ранозаживляющими;     – жаропонижающими;     – потогонными;     – мочегонными;     – противомикробными;     – антисептическими;     – желчегонными;     – общеукрепляющими;

     – противовоспалительными свойствами.

Будьте здоровы — ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!

Источник: https://www.alpha-omega.su/index/0-994

Лопух при диабете 2 типа – полезные свойства, состав, механизм действия отдельных ингредиентов и противопоказания

Лопух при сахарном диабете – лечение диабета лопухом

Лопух (латинское наименование: Árctium) – покрытосеменное растение из семейства Астровые, которое используется в народных медицинских целях при заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем лопух при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарный диабет 2 типа обозначается кодом E11.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Полиацетиленовые соединения (в корнях): серосодержащие гетероциклические ацетиленовые соединения;
  • Эфирное масло (в корнях): с производными бензальдегида, ацетальдегида и пиразина;
  • Инулин (в корнях);
  • Тритерпены (в корнях) и многочисленные незначительные соединения;
  • Горький сесквитерпеновый лактон (в листьях) гермакранолидного типа: арциопикрин;
  • Лигнан.

Осложнения диабета

Диабет может приводить к различным чрезвычайно опасным осложнениям, если его не лечить. Острые и опасные для жизни осложнения:

  • Coma diabeticum (диабетическая кома): уровень сахара в крови всегда значительно увеличивается;
  • Гипогликемический шок: уровни глюкозы в крови падают ниже критического порога;
  • Потеря сознания.

Однако долгосрочный эффект может стать столь же опасным, как «неприятные» краткосрочные побочные эффекты. Обычно эти осложнения проявляются только через несколько лет. Эти серьезные осложнения включают:

  • Диабетическая ретино- макулопатия (патологическое изменение внутренней части глаза приводит к слепоте);
  • Диабетическая нефропатия (почечная недостаточность);
  • Диабетическая невропатия с пораженными органами;
  • Синдром диабетической стопы;
  • Сердечные приступы.

Кожные заболевания зависят от самых разнообразных метаболических процессов. Поэтому сборка рецептов всегда должна выполняться по рекомендации врача.

То же самое относится к терапевтическому количеству и дозировке препаратов.

Пациенты интересуются: помогает ли препараты с корнем лопуха при осложнениях? Лечение растением не рекомендуется осуществлять, поскольку отсутствуют клинические данные об эффективности.

Совет! Диабетикам употреблять лечебное растение рекомендуется только после согласования с доктором. Препараты не ускоряют статистически значимо заживление трофических язв. Также принятые лекарства с травой не оказывают значимого влияния на концентрацию глюкозы.

Применять любые (сладкие или несладкие) фитотерапевтические средства необходимо после консультации с доктором. Необдуманное применение большого количества трав может нанести пациенту больше вреда, нежели пользы.

При возникновении неспецифических симптомов пациенту нужно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возможные осложнения, которые могут возникать при передозировке.

Важно промыть желудок и принять активированный уголь.

Источник: https://BezDiabet.ru/lechenie/narodnyie-sredstva/935-lopuha-pri-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.