Куркумин (E100) – полезная пищевая добавка с лечебными свойствами

Содержание

E100 – Куркумины

Куркумин (E100) – полезная пищевая добавка с лечебными свойствами

Куркумины (пищевая добавка Е100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). По своей химической природе куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет.

Химическая формула куркумина (красителя Е100): C21H20O6. Впервые структура куркумина была определена в 1910 году.

Основные параметры добавки Е100:

  • Цвет – желто-оранжевый;
  • Вкус – горько-жгучий;
  • Запах – похож на камфару.

В настоящее время куркумины получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ.

В пищевой промышленности используются два вида красителя Е100:

  • куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma;
  • турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы, содержащий в себе мелкие частицы жировых клеток и желатиноподобную крахмалистую массу.

Польза

Куркумин обладает рядом лечебных свойств:

  • противовоспалительным,
  • противоокислительным,
  • противоопухолевым.

Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток без отрицательного воздействия на здоровые.

В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью.

Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца.

Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

Вред

В то же время не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Существует предположение, что медицинское применение препаратов, содержащих куркумин, во время беременности может привести к выкидышу, хотя свидетельств таких случаев довольно мало.

Кроме того, вред пищевой добавки Е100 обусловлен способом ее получения – в результате технологических издержек в состав могут попасть ацентон, диоксид углерода, метанол, которые могут оказать токсическое воздействие.

Согласно исследованиям, основную часть куркумина организм выводит. Малая доля красителя поступает в печень, где перерабатывается.

Чтобы избежать вредного воздействия красителя Е100 на организм, следует выдерживать допустимую суточную дозу вещества. Для куркумина это 1 мг на 1 кг веса, для турмерика – 0,3 мг на 1 кг веса.

В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Использование

Благодаря особенности красителя Е100 окрашивать в желтый цвет как растительные, так и животные волокна, куркумин получил широкое распространение в пищевой промышленности, как натуральный краситель, аналогичный искусственным азокрасителям.

Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве:

  • сыров,
  • сливочного масла и маргарина,
  • горчицы,
  • приправы Карри (пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные, рыбные блюда),
  • консерв,
  • джемов и желе,
  • обезвоженных жиров,
  • горьких содовых напитков,
  • молочной продукции (йогурты, мороженное),
  • соусов,
  • готовых пюре и круп,
  • мясных и рыбных блюд для заведений общественного питания (паштеты, сосиски, сардельки, вареное мясо и колбасы).

Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров, вина и других алкогольных напитков.

Также куркумин из-за его ярко выраженного вкуса используют в мясной промышленности – для улучшения и усиления вкуса мяса и мясных изделий.

В некоторых странах куркумин применяется в народной медицине. В Индии — как лекарство от кашля, ревматизма, потери аппетита, а также для лечения растяжений связок, в Китае — для облегчения различных болей в животе.

Законодательство

Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Евросоюза, России и Украины. Входит в Кодекс Алиментариус – добровольный референсный стандарт для производства продуктов питания, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e100

Куркумин (e100) – полезная пищевая добавка с лечебными свойствами – Портал о здоровье

Куркумин (E100) – полезная пищевая добавка с лечебными свойствами

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является куркума (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины – естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов.

Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление.

Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума – это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности.

Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови.

Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, горчицы, сливочного масла, кондитерских изделий, алкогольных напитков, приправ, сыров. Натуральные куркумины – основной компонент специи карри, которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы.

Можно вместо воды использовать молоко или кефир. Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом.

При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления.

Источник:

Краситель Е100 (куркумины — E100)

статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е100 (Куркумины)

  • Назначение: пищевой краситель
  • Разновидности: (i) Куркумин ⇔ (i) Curcumin (ii) Турмерик ⇔ (ii) Turmeric
  • Происхождение добавки: натуральное (из корня куркумы Curcuma longa)
  • Цвет: от ярко-жёлтого до оранжевого
  • Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе
  • Cчитается безопасной и даже полезной
  • Научные исследования куркуминов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е100, встречающиеся в РФ:

  • куркумин
  • curcumin
  • куркума
  • экстракт куркумы
  • Е100
  • Е-100
  • порошок куркумы
  • турмерик
  • turmeric
  • экстракт турмерика

Международные синонимы куркумина:

  • Kurkum
  • Turmeric yellow
  • C.I. Natural Yellow 3
  • Diferuloymethane
  • E100

Для начала следует пояснить, почему пищевой краситель Е100 имеет два совсем непохожих друг на друга названия (куркумин и турмерик):

По сути турмерик (Е100ii) – это просто измельчённый корень куркумы (цельный продукт), а куркумин (Е100i) – это химически извлекаемый компонент этого самого корня.

Естественно, предпочтительнее использовать цельный продукт.

Мы рекомендуем разграничивать эти названия следующим образом: если речь идёт о пищевой промышленности, то в подавляющем большинстве случаев правильнее будет употреблять название «куркумин». Ну, а когда речь заходит о специях, то тут уж правильнее будет либо «куркума», либо «турмерик».

Пищевая добавка Е100. Общая характеристика куркуминов

Куркумины в основном производятся из растения Curcuma longa (семейство имбирных). Хотя иногда его добывают и из других растений того же семейства.

Химическая структура куркумина была определена более века назад – в 1910 году. С тех пор этот натуральный краситель широко применяется для окрашивания растительной и животной пищи. И в пищевой промышленности он используется с того самого момента, как эта промышленность появилась.

  1. Чистый куркумин (curcumin) плохо растворяется в воде, поэтому в промышленности его применяют в виде спиртового раствора.
  2. Впрочем, относительно недавно учёные научились использовать не чистый куркумин, а его соли, которые прекрасно растворяются в воде, что в свою очередь привело к ещё большему распространению пищевой добавки Е100.
  3. Куркумин окрашивает любые волокна в жёлтый или оранжевый цвет, хотя если его поместить в щелочной раствор, то окраска станет буро-красной.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е100 (куркумина)

Несмотря на то, что химическая формула куркумина была открыта более сотни лет назад, о пользе и вреде куркумина спорят до сих пор. Однако все исследователи сходятся в одном: куркумин может не только окрашивать пищу, но и сильно влиять на организм человека. Правда, пока неизвестно насколько эффективно…

Принято считать, что куркумин (curcumin) способен оказывать противовоспалительное, противоокислительное и даже противоопухолевой воздействие на организм человека. Более того, эти выводы подкреплены научными исследованиями, в ходе которых был обнаружен ряд целебных свойств этой пищевой добавки. Стало известно, что куркумин (пищевая добавка Е100):

  • вызывает естественную смерть раковых клеток (без побочных эффектов)
  • борется с болезнью Альцгеймера (не даёт бета-амелоидам накапливаться в мозгу, а также разрушает тромбы, образующиеся из-за данного заболевания)
  • проникает в клетки тканей и органов, повышая их устойчивость к инфекциям
  • восстанавливает функциональность клеток организма (что особенно актуально для «сердечников»)

Вместе с тем, учитывая проникающую способность куркумина в клетки организма, следует понимать, что употребление его ложками может нанести вред здоровью. Так, например, в одном из клинических исследований пищевой добавки e100 людям давали по 2-12 граммов куркумина, в результате чего у некоторых из них были выявлены лёгкая тошнота и диарея.

С другой стороны, о вреде куркумина (пищевой добавки Е100) можно и поспорить, ведь во время других научных исследований испытуемым на протяжении 3 месяцев давали по 12 граммов куркумина, и никаких отклонений в их состоянии выявлено не было.

В общем, делайте выводы сами, но в любом случае постарайтесь не переборщить…

Продукты, в которых используется натуральный пищевой краситель Е100

В Восточной Азии порошок куркумы (турмерика) используется как вкусная и полезная пряность практически на каждой кухне. На вкус турмерик горько-жгучий, запах напоминает камфару. Куркума входит в состав приправы Карри и добавляется в овощи, рис и тесто, а также в рыбные и мясные блюда.

В западных же странах куркумин (турмерик) применяется в основном в качестве натурального красителя и по большей части именно в пищевой промышленности. На кухне эту пряность держат не многие.

Зато промышленники добавляют куркумин (пищевую добавку Е100) в ликёры, консервы, кондитерские изделия, печенье, конфеты, соусы, готовые пюре и крупы, хлеб, мясные и рыбные блюда (в сетях быстрого питания), а также во все молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое).

Отдельно стоит упомянуть маргарины, сливочное и растительные масла, куда краситель куркумин добавляется в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Да и цвет получается более привлекательным…

В заключение

Пищевая добавка Е100 имеет длинную положительную историю, позволяющую с определённой долей уверенности считать её безопасной. Но вот полезна ли она в том виде, в котором её используют в пищевой промышленности… Над этим учёным, пожалуй, следует ещё хорошенько подумать…

сюжет о пищевом красителе Е100 (Куркумины)

Источник:

Пищевая добавка E100 (Куркумин): краситель природного происхождения

Что такое Е100 (пищевая добавка), какими особенностями она обладает? Не все потребители знают каждый краситель «в лицо» – именно поэтому мы составили подробный обзор, который поможет разобраться на современном рынке. Теперь вы сможете выбрать исключительно нужный и полезный продукт!

Определение и особенности

Другое название пищевой добавки – куркумин. Это натуральный краситель ярко-желтого цвета, получаемый из растения куркума. Представляет собой полифенол, растворяющийся в спирте, но не растворимый в воде, получают из корня растения методом экстрагирования.

Куркумин обладает такими особенностями:

  • Ярко-желтый цвет;
  • Горький, резкий вкус, возбуждающий аппетит;
  • Запаха не имеет.

Куркумин – это одна из самых распространенных во всем мире добавок – широкое распространение началось в двадцатом веке. Изначально продукт использовался для придания желтого оттенка, затем были открыты антиоксидантные свойства. Теперь компонент активно используется в пищевой промышленности для продления срока годности.

Источник: https://med-oberon.ru/pitanie/kurkumin-e100-poleznaya-pishhevaya-dobavka-s-lechebnymi-svojstvami.html

Куркумин (E100)

Куркумин (E100) – полезная пищевая добавка с лечебными свойствами

Куркумин (E-100) – пищевая добавка, которая относится к красителям, придает окрашиваемым продуктам оранжевый или ярко-желтый цвет, а также используется как усилитель вкуса.

Буква «Е» в названии означает слово «Европа», то есть добавка разрешена в Европе, а цифра 1 обозначает группу красителей. Активно применяется в пищевой промышленности, входит в состав приправы карри, которая часто используется во многих странах.

В Азии куркума используется в медицинских целях на протяжении веков.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е-100 имеет еще одно название в народе – турмерик, который по сути является просто измельченным корнем тропического растения Curcuma longa Linn, члена семейства имбирных (Zingiberaceae), а куркумин – это биологически активное полифенольное соединение, обнаруженное в куркуме.

Поэтому, когда говорят о пищевой добавке, целесообразно использовать термин «куркумин», а когда говорят о специи – куркума, или турмерик.

Яркий желто-оранжевый цвет куркумы происходит в основном из жирорастворимых полифенольных пигментов, известных как куркуминоиды. Куркумин – основной куркуминоид, обнаруженный в куркуме, обычно считается его наиболее активной составляющей. Другие куркуминоиды, обнаруженные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.

Использование добавки

Благодаря особенности пищевой добавки E 100 – окрашивать в ярко-желтый, или оранжевый цвет животные, а также растительные волокна, она распространена в пищевой промышленности, как натуральный и безвредный краситель, аналогичный по своим свойствам искусственным.

В азиатских странах отмечается широкое применение куркумина в качестве приправы карри, благодаря его жгуче-горькому вкусу и камфорному запаху.

Карри добавляется во много разных блюд, в том числе в рис, мясные и рыбные блюда, придавая им острый привкус.

Также используется в текстильной промышленности для придания оранжево-желтого цвета хлопку, шерсти и шелку.

В Индии и некоторых азиатских странах целебное действие куркумина известно давно и активно использовалось на протяжении веков, в то время как в Европейских странах в последние несколько лет начали активно изучать его полезные свойства.

Как краситель куркумин используется в:

Полезные свойства

Совсем недавно появились доказательства того, что куркумин может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний.

Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества.

Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др.

Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

Важно иметь в виду, что некоторые из описанных выше биологических активностей наблюдались в культивируемых клетках и моделях животных, подвергнутых воздействию куркумина, при концентрациях, которые вряд ли могут быть достигнуты в клетках людей, потребляющих куркумин перорально.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

[attention type=red]
В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.
[/attention]

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Беременность и лактация

Хотя нет никаких доказательств того, что диетическое потребление куркумы в виде специи неблагоприятно влияет на беременность или лактацию, безопасность добавок куркумина во время беременности и лактации не установлена.

Взаимодействие с другими веществами

При применении каких-либо лекарств регулярно, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать куркумин, как лекарственное средство. Он может взаимодействовать с такими лекарственными средствами: аспирин, обезболивающие препараты, статины, лекарства от диабета, антигипертензивные препараты, антикоагулянты.

Куркумин – незаменимая пищевая добавка в настоящее время, является абсолютно безопасной и натуральной. Ее полезные свойства стали поводом для многочисленных медицинских исследований, которые, в ближайшем будущем, могут показать различные положительные эффекты данного вещества на организм человека.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/kurkumin-e100/

Пищевая добавка Е100 (куркумин): опасно ли влияние на организм человека – Экобаланс

Куркумин (E100) – полезная пищевая добавка с лечебными свойствами

Пищевая промышленность предлагает большое количество добавок. Вещества такого типа нужны для того, чтобы улучшить внешний вид продуктов, обеспечить их сохранность в течение долгого времени или усилить вкус. Добавки делятся на синтетические и натуральные. К последним относится Е100.

Что это такое пищевая добавка Е100?

Куркумины (пищевая добавка Е100) – натуральные красители, которые добываются из корневища куркумы – многолетнего травянистого растения. Это вещество отличается красящими свойствами, поэтому часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя.

В медицине используется только в качестве БАДов.

Описание и свойства пищевой добавки Е100 (куркумин)

Куркумин (пищевая добавка Е100) — распространенное вещество, которое встречается в продуктах, косметике, фармакологических препаратах. О его свойствах и особенностях читайте в таблице ниже:

Стандартная окраскаОранжевая или ярко-желтая.
Внешний видПорошок.
Запах Нейтральный (не имеет запаха).
Растворимость Растворяется в спирте и эфире. Нерастворим в воде.
Состав и структура Состоит из пигментов. Представляет собой кольцевые системы из фенолов, соединенные двумя альфа и бета-ненасыщенными карбонильными группами. Химическая формула — C21H20O6 (углерод, водород, кислород).
Способность менять состояние Плавится при температуре от 185 градусов.
Устойчивость к факторам окружающей средыУстойчив к нагреванию.
Реакция на светПри попадании на порошок прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

В порошке содержатся примеси: смола и небольшое количество масла. Эти компоненты есть в корнях куркумы.

Виды пищевой добавки Е100

Пищевая добавка Е100 делится на 2 вида:

  • i (куркумин);
  • ii (турмерик).

Отличия куркумина от турмерика незначительны. Фактически, это одно и то же вещество, однако турмерик – перетертый в порошок корень куркумы, а куркумин – вещество, которое извлекается из него.

К какому классу относится пищевая добавка Е100 (куркумин)

Согласно классификации пищевых добавок, куркумин (Е100) относится к красителям.

Производство пищевой добавки Е100 (куркумин)

Все куркуминоиды (пищевая добавка Е100) — природные вещества ярко-желтого цвета; при производстве для получения из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.

В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

Применение пищевой добавки Е100 (куркумин)

Наиболее популярно применение пищевой добавки Е100 (куркумин) в косметике, как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.

В пищевой промышленности краситель Е 100 может быть добавлен в:

  • горькие содовые напитки;
  • вино;
  • маргарины;
  • жиры обезвоженные;
  • джемы, желе;
  • сосиски, сардельки, варёные колбасы;
  • паштеты;
  • варёное мясо;
  • сыры плавленые ароматизированные;
  • горчицу;
  • майонезы.

В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.

Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е100 (куркумин)

Пищевая добавка Е100 (куркумин) разрешена практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент — например, я Японии популярны безалкогольные напитки на основе куркумы.

Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

Взаимодействие пищевой добавки Е100 (куркумин) с другими веществами

При применении каких-либо лекарств регулярно, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать пищевую добавку Е100 (куркумин), как лекарственное средство. Он может взаимодействовать с такими лекарственными средствами: аспирин, обезболивающие препараты, статины, лекарства от диабета, антигипертензивные препараты, антикоагулянты.

Куркумин – незаменимая пищевая добавка в настоящее время, является абсолютно безопасной и натуральной. Ее полезные свойства стали поводом для многочисленных медицинских исследований, которые, в ближайшем будущем, могут показать различные положительные эффекты данного вещества на организм человека.

Влияние пищевой добавки Е100 (куркумин) на организм человека

Производители часто распространяют множество информации о том, что пищевая добавка Е100 (куркумин) полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Полезные свойства пищевой добавки Е100 (куркумин)

Совсем недавно появились доказательства того, что пищевая добавка Е100 (куркумин) со своими полезными свойствами может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний.

Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества.

Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др.

Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

Важно иметь в виду, что некоторые из описанных выше биологических активностей наблюдались в культивируемых клетках и моделях животных, подвергнутых воздействию куркумина, при концентрациях, которые вряд ли могут быть достигнуты в клетках людей, потребляющих куркумин перорально.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

[attention type=red]
В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.
[/attention]

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Возможный вред пищевой добавки Е100 (куркумин)

Вред пищевой добавки Е100 (куркумин) будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие.

Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.

Пищевая добавка Е100 (куркумин) во время беременности и лактации

Хотя нет никаких доказательств того, что диетическое потребление пищевой добавки Е100 (куркумин) в виде специи неблагоприятно влияет на беременность или лактацию, безопасность добавок куркумина во время беременности и лактации не установлена.

Источники:

  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobai/krasiteli/e100-kurkuminy.html
  • https://usologia.ru/dobai/krasiteli/e-100.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobai/kurkumin-e100/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobaa-e100/

Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e100-kurkumin-opasno-li-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Куркумин — сильная биодобавка, влияющая на иммунитет и состояние кожи

Куркумин (E100) – полезная пищевая добавка с лечебными свойствами

Куркумин — это природный краситель, получаемый из листьев куркумы (Turmeric). Вещество обладает сильными противовоспалительными и заживляющими свойствам, улучшает состояние кожи и даже может использоваться для борьбы с раком.

Куркума долгие годы используется в странах Азии и Индии, где из неё получают не только краситель, но и лекарственные средства. В Китае экстракт куркумы используется как тонизирующее и болеутоляющее средство. В Индии куркума используется для того чтобы остановить кровотечение.

Из куркумина получают пищевую добавку E100, которая используется в сырах, маргарине, масле и йогуртах. Данная добавка является натуральным красителем для придания продукции оранжевого или желтого цвета.

Обозначение ингредиента буквой “E” не означает его вредные свойства, это международный стандарт обозначения пищевых добавок для того чтобы состав продукции можно было удобно прочитать и найти по каталогу.

Полезные свойства куркумина

  • Антиоксидант
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Улучшает свертываемость крови
  • Снижает вероятность депрессии
  • Стимулирует синтез коллагена

Иммунитет

По современным исследованиям, при регулярном употреблении куркумы или ее экстракта, в организме человека увеличивается объем белка кателицидина, который обладает противогрибковым свойством и помогает нам в борьбе с вирусами. Соответственно, куркума положительно влияет на иммунитет.

Еще одним показанием к применению в инструкции экстракта куркумы можно обозначить комплекс заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данный бад может употребляться при язвах и гастритах, причем дозировка экстракта будет достаточно высокая.

Он ускоряет метаболизм, что улучшает восстановление организма после повреждений. Имеет противовоспалительные свойства, является антиоксидантом (как и астаксантин, окрашивающий в розовый и красный цвет).

Состояние кожи

Куркумин улучшает синтез коллагенов, то есть основы соединительной ткани человека. Он не только участвует в работе суставов и сухожилий, но и обладает разглаживающими кожу свойствами. Он защищает кожу от механических повреждений (эластичность кожи), улучшает регенерацию клеток, замедляет развитие серьезных повреждений кожи.

Похудение

Куркумин ускоряет расщепление жировой ткани благодаря окислению жирных кислот. Этому дано умное объяснение “поглощение фермента СОХ-2”, но мы предлагаем сосредоточиться на данной добавке как средству от вредного холестерина, а не использовать ее в качестве средства сбросить вес.

Борьба с раком

Недавние исследования, проведенные в Европе (ученые из Польши и Ирландии) показали, что куркумин может использоваться для борьбы с раком желудка и пищевода.

Эффект вещества длится сутки после появления в организме, а затем сами раковые клетки начинают уничтожать себя.

Судя по результатам данных исследований куркумин может стать основой для лекарства от конкретных видов рака, а также использоваться для замедления роста раковых клеток (установлено 60% замедление) в поджелудочной, предстательная и молочной железах.

Против депрессии

Несколько клинических исследований подтвердили эффективность использования куркумина для коррекции симптомов депрессии.

Журнал “Phytotherapy Research” опубликовал впечатляющее исследование: 60 волонтеров страдающих серьезным расстройством психики (включая маниакальную депрессию) были разделены на две группы.

Первая группа получала известное средство Prozac, а вторая таблетки основанные на куркумине. Исследование показало аналогичный эффект двух средств в борьбе с депрессией, но в отличие от прозака, куркумин является безопасным для здоровья.

Противовоспалительный эффект

Это свойство считается главным для куркумина. Исследование опубликованное в журнале “Oncogene” установило, что данное средство является самым сильным из всех медикаментов для снятия воспаления. Также, в нем указывалось на то, что большинство серьезных заболеваний являются следствием воспаления. Речь идет о раке, колите, артрите и хронической боли.

Борьба с диабетом

Турмерик используется для снижения уровня сахара в крови и его эффективность была подтверждена исследованием Auburn University, опубликованном в журнале “Biochemistry and Biophysical Research Communications” (2009 год). Куркумин получаемый из турмерика оказался в 400 раз сильнее чем Metformin (лекарство от диабета в США) и может помочь от диабета второго типа.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Люди страдающие от проблем с пищеварением могут добавить куркуму в свой традиционный рацион. Прошедший по кишечнику куркумин снимет воспаление и поможет нормализовать микрофлору.

Снятие боли

Журнал “European Journal of Pharmacology” опубликовал информацию о том, что куркумин способствует работе внутренней системы обезболивания у лабораторных крыс больных диабетом. Воздействие вещества на организм человека недостаточно изучено, но уже сейчас можно говорить о скором создании натурального обезболивающего на основе куркумы.

Вред куркумина

Чрезмерное употребление данной добавки может привести к появлению аллергии (сыпь, раздражение, проблемы со стулом). Не рекомендуется употреблять более 8 гр. вещества за один день.

Несмотря на то, что разумное употребление куркумина не имеет каких-либо негативных последствий, стоит понимать, что он является аллергеном.

Соблюдайте инструкцию указанную на упаковке вещества или поинтересуйтесь в аптеке, совершая покупку.

Инструкция по применению

Как улучшить усвоение?
Куркумин не растворяется в воде, поэтому в организме человека плохо усваивается.

Для того чтобы мы получили лучший результат, куркумин необходимо принимать с любым растительным маслом, например с оливковым.

Выбирая куркумин в капсулах отдайте предпочтение тому варианту, в котором присутствует пиперин (вещество получаемое из черного перца). Это вещество улучшает усвоение на 2000%!

Употребление

Куркумин в капсулах принимается от 1 до 3 раз во время еды. Разделение порции вещества на несколько отдельных приемов позволяет снизить вероятность аллергии. Тоже касается употребления добавки во время еды, это защищает пищеварительную систему от раздражения.

Источник: https://russiaherb.com/poleznye-svojstva-kurkumina/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5ca5e10053239a00b3a775f1

Куркумин: вся информация об активном веществе

Куркумин (E100) – полезная пищевая добавка с лечебными свойствами

Мы привыкли использовать ярко-желтый порошок куркумы в качестве приправы в различные блюда, но мало кто знает, что при регулярном употреблении эта специя улучшает здоровье и помогает справиться со многими заболеваниями. Польза приправы в основном обусловлена наличием куркуминоидов, главным из которых является куркумин.

Полезные свойства куркумина широко известны и активно используются на Востоке с древних времен. Множество биологических эффектов и нетоксичность для организма обуславливают широкий интерес исследователей и врачей к данному веществу.

Сейчас в ведущих лечебных учреждениях и университетах мира проводятся биохимические и клинические научные исследования относительно влияния куркумы на течение психических заболеваний, онкологии и других патологий.

В этой статье мы расскажем о химических свойствах нутриента, его полезном действии на различные системы организма. Также вы узнаете, как правильно пить добавки, и в каких случаях куркумин может принести не пользу, а вред организму.

Куркума тысячелетиями применяется в аюрведической и китайской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, заживления ран.

В Европе описание куркумы как лечебного средства появилось только с 80-х годов ХХ столетия, когда были проведены первые научные исследования его эффективности.

Многие известные фармакологические компании выпускают добавки с куркумином в составе, который применяются как в профилактических целях, так и в комплексной терапии некоторых болезней.

Физико-химические свойства

Куркумин придает корневищу куркумы характерный ярко-желтый цвет. Чистое вещество имеет вид оранжево-желтых кристаллов. Молекула нерастворима в воде, слабо реагирует с эфирами, но очень хорошо растворяется в спиртах.

По химической формуле принадлежит к естественным полифенольным соединениям – активным веществам растительного происхождения, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека.

Формула может находиться в двух разновидностях – енольной (более стабильная) и кетонной.

При изучении взаимодействия красителя куркумина с клетками было установлено, что он может изменять свойства двойного липидного слоя мембран и встраиваться в его структуру. Ученые полагают, что именно эта способность обусловливает широкий спектр фармацевтических эффектов вещества.

Применение данного химического соединения в чистом виде затруднено. Только 10-15% вещества, попавшего в пищеварительный тракт, расщепляется и всасывается в кровоток. Остальная часть просто выводится из организма в неизмененном виде.

Для повышения биодоступности препаратов ученые придумали добавлять небольшие количества пиперина (вытяжки из черного перца). В научных опытах было установлено, что добавление всего 20 мг пиперина повышает уровень нутриента в крови в 20-25 раз.

Также для повышения эффективности средства его можно комбинировать с фосфатидилхолином или лецитином, которые повышают всасывание молекул куркуминоидов. Такие БАДы имеют более высокие цены, но отличаются хорошей эффективностью.

Разница между куркумином и куркумой

Куркумин содержится в корне растения Куркума Лонга, и является лучшим из трех куркуминоидов.

Также к этой группе относится Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного компонента в приправе составляет от 2% до 3%.

В куркуме также содержатся и другие полезные вещества: курдион обладает противогрибковой активностью, биофлавоноиды помогают защитить клетки головного мозга от токсических воздействий.

Сложность использования специи в чистом виде заключается в том, что для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять огромные количества куркумы, что вредно для пищеварительного тракта. Поэтому куркума признана худшим видом куркумина.

Широкое применение нашли добавки с куркумином, обладающие целебными свойствами для человека.

Стандартизованные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также они очищены от посторонних примесей и загрязнителей.

Поэтому лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать нутриент в очищенном виде в форме фармакологических препаратов, которые проходят тщательный контроль качества.

Основные эффекты куркумы, которые обусловливают ее действие практически на все органы – противовоспалительный, антиоксидантный, дезинтоксикационный.

Борьба с воспалительными процессами осуществляется за счет ингибирования активности фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который отвечает за выработку провоспалительных агентов. Благодаря этому снижается синтез простагландинов и лейкотриенов, уменьшаются местные проявления воспаления.

Это действие лежит в основе целебных свойств куркумина для суставов – вещество уменьшает боль и отечность, повышает уровень активных движений при артритах.

Антиоксидантное свойство реализуется через обезвреживание свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны.

Дезинтоксикационное действие заключается в ускорении выведения отравляющих веществ из организма, а также с помощью активации глутатиона.

Куркума лечит системные воспалительные процессы соединительной ткани – красную волчанку, ревматоидный артрит, улучшает подвижность в суставах.

В 2014 году ученые из Германии опубликовали результаты своих научных исследований, которые свидетельствовали о положительном влиянии куркумы на восстановление клеток нервной системы. Эти данные позволяют использовать вещество в лечении таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция.

Для профилактики заболеваний

Curcumin является мощным иммуностимулятором: он повышает активность процессов клеточного и гуморального иммунитета, препятствует проникновению и размножению патогенных микроорганизмов.

Поэтому вещество активно используется против инфекционных и простудных заболеваний.

Также доказано позитивное влияние средства на показатели углеводного обмена и синтеза инсулина, благодаря чему куркумин помогает для предупреждения возникновения сахарного диабета у людей с наследственной предрасположенностью или факторами риска.

Польза для детей

Куркума оказывает комплексное воздействие на детский организм, стимулирует работу иммунной системы, нужна для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ. Доктора считают, что ароматная специя снижает риск развития лейкемии и других злокачественных заболеваний крови. Педиатры не рекомендуют маленьким детям давать куркумин из-за возможных побочных эффектов.

Для пищеварительной системы

Приправа куркума улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит, что применяется в период выздоровления после тяжелых заболеваний у людей с астеническими состояниями. Нутриент обладает антибактериальными свойствами: препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике.

Благодаря нормализации кишечной микрофлоры происходит полное расщепление и всасывание питательных веществ.

Краситель нормализует работу секреторных клеток желудка и 12-перстной кишки, снижает показатель кислотности, что позволяет уменьшить интенсивность болевых ощущений при хронических гастритах.

Влияние на уровень половых гормонов

Активное соединение повышает уровень тестостерона в крови за счет конкурентного ингибирования его основного антагониста – эстрогена.

Вещество очень полезно для мужского здоровья, нормализации потенции, профилактики болезней предстательной железы. Тестостерон обладает анаболическим свойством, поэтому его стабильная концентрация важна для спортсменов.

Чтобы получить всю пользу куркумина мужчинам можно принимать добавку в течение нескольких месяцев.

Влияние куркумина на уровень тестостерона в организме (видео):

Для похудения

Куркума участвует в борьбе с избыточным весом и жировыми отложениями, поскольку она является природным активатором всех метаболических процессов.

Пигмент лечит проявления метаболического синдрома, повышает скорость расщепления липидов, нормализует липидный профиль крови, уменьшает накопление вредных жиров и холестерина.

Согласно отзывам, средство помогает уменьшить выраженность целлюлита.

Применение в спорте

Антиоксидант активно используется среди спортсменов для набора мышечной массы и быстрого восстановления после интенсивных тренировок.

Соединение обладает антикатаболическим эффектом – тормозит распад белка и включение его в реакции метаболизма. Благодаря этому у спортсменов и мужчин бодибилдеров ускоряется рост мышц при силовых тренировках.

Куркумин помогает обезвредить молочную кислоту, что позволяет снизить болевые ощущения в мышцах.

При болезнях печени

Активное вещество усиливает регенераторные процессы в гепатоцитах (печеночных клетках), уменьшает негативное воздействие токсических соединений.

Куркума стимулирует выработку и действие глутатиона, который отвечает за нормальную дезинтоксикационную функцию печени и активацию многих ферментов. Средство помогает при многих проблемах: жировой дистрофии, гепатозе, алкогольной болезни.

Также curcumin применяется в составе комплексной терапии в период реконвалесценции после острого гепатита.

При онкологических заболеваниях

Куркумин полезен при различных формах рака, и может применяться в составе комплексного лечения.

Исследователи Техасского университета детально изучили влияние добавки, и пришли к выводу, что противоопухолевый эффект реализуется через прямое воздействие на генетический аппарат.

Нутриент встраивается в ДНК раковых клеток, изменяет его структуру, что приводит к их целенаправленной гибели. Наиболее активен куркумин в отношении рака предстательной железы, также он помогает при онкологии кишечника, щитовидной железы, почек.

Для женского здоровья

Важным действием куркумина на женский организм является снижение проявлений предменструального синдрома. Этот эффект был обнаружен случайно при изучении влияния нутриента на головной мозг.

Средство помогает женщинам нормализовать эмоциональное состояние, снимает болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Куркума также нужна для замедления пролиферации ткани при доброкачественных образованиях матки, эндометриозе, борется с воспалительными процессами женской половой сферы.

Обратите внимание: из-за влияния на баланс эстрогенов и прогестерона вещество запрещено употреблять беременным.

Для лечения депрессии

В независимых исследованиях в Индии было проведено сравнение между эффективностью куркумина и традиционного антидепрессанта у 60 пациентов с легкой и средней степенями депрессии.

В ходе наблюдения врачи установили, что curcumin по выраженности клинического эффекта не уступает таблетированным средствам.

Механизм его действия реализуется через ингибирование моноаминооксидазы в структурах головного мозга, что приводит к повышению уровня «гормона счастья» – серотонина. Но использование куркумы в качестве средства против депрессии ограничено.

Как принимать куркумин

Перед покупкой препарата необходимо почитать отзывы реальных людей и сравнить цены на БАДы. Начинать курс биологически активных добавок с куркумой следует после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку и кратность приема.

Чтобы не навредить организму нужно четко соблюдать рекомендованные дозы и внимательно изучить описание от производителя на упаковке.

Противопоказаниями к приему куркумина с пиперином являются заболевания желудочно-кишечного тракта, билиарной системы и мочевыделительных органов, поскольку экстракт перца оказывает раздражающее действие на слизистые и вызывает обострения.

Советы по применению куркумина (видео):

Вред для организма

Куркума является абсолютно безопасной добавкой, он не вызывает побочных эффектов, не обладает токсическим действием. Но существуют некоторые ограничения к употреблению вещества в лечебных целях.

К ним относятся: аллергические реакции на приправу, ранний послеоперационный период, беременность. Также не рекомендуют увлекаться куркумином женщинам в период грудного вскармливания.

Детям до 6 лет следует воздержаться от приема этой добавки.

Куркума может принести вред организму при условии длительного приема свыше 8 грамм активного вещества в сутки. В такой ситуации развивается передозировка препарата, которая проявляется тошнотой и рвотой, диареей, окрашиванием кала в желтый цвет. Иногда появляется кожная сыпь.

Куркумин является основным действующим компонентом специи куркумы, который не только обеспечивает яркий цвет и вкусовые качества приправы, но и обладает важной биологической ролью для организма. В многочисленных научных изысканиях доказан широкий спектр лечебных свойств куркумина: противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антидепрессивное.

Также соединение улучшает пищеварительные процессы, нормализует гормональных фон, усиливает интенсивность реакций метаболизма. Вещество в виде различных пищевых добавок применяется для профилактики и лечения заболеваний, для усиления выносливости и набора мышечной массы, для улучшения иммунитета, для быстрого похудения.

Средство нетоксично, имеет минимальное количество противопоказаний (аллергия, период беременности).

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/travy/kurkuma/kurkumin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.