Красные бананы: состав, польза, фото

Содержание

Красные бананы: что с ними делать, как их есть, как готовить?

Красные бананы: состав, польза, фото

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям.

Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование.

А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы.

Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

  • съесть сырыми;
  • пожарить в масле или на гриле;
  • приготовить изысканный тропический коктейль.

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.

Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.

Как их готовить?

Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Красные бананы для большинства людей – это экзотика. Стоит ли переплачивать за них ради удовлетворения своего интереса и нового вкуса, узнаем на видео:

Заключение

  1. Заморский гость, красный банан, способен существенно разнообразить меню.
  2. Одним из непременных условий присутствия такого фрукта на вашем столе является его полное созревание. Только тогда, очистив его, вы насладитесь в полной мере ароматом и вкусом.
  3. Если регулярно включать его в рацион, вымещая «неправильные» продукты, это будет отличным заделом для вашего здоровья.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/krasnye-banany.html

Красные бананы: состав, польза, фото

Красные бананы: состав, польза, фото

Привычные каждому желтые бананы являются не единственными представителями данного вида. В странах Южной Америки и Азии выращивают особый сорт растения – красные бананы, в большинстве стран мира считающиеся экзотическими плодами.

На отечественных прилавках они появились относительно недавно, однако уже успели завоевать симпатию многих любителей фруктов.

Чем отличаются плоды от обычных, особенности произрастания и рецепты приготовления – все это вы сможете узнать из данной статьи.

Описание сорта

Красные бананы можно с уверенностью назвать изысканным деликатесом: мягчайшая мякоть желто-алого цвета обладает приятным фруктовым запахом, напоминающим малину и нежной консистенцией.

Краткая характеристика сорта выглядит следующим образом:

  • плод примерно на треть меньше желтого сородича;
  • толстая кожура, которую в некоторых случаях приходится снимать с помощью ножа;
  • кожура спелого плода окрашена в насыщенные цвета и может быть фиолетовой или даже бордовой. Признаком созревания плодов считается отсутствие зеленых полос и пятен.

Важно! Существует томат, носящий название «Красный банан». Внешне он очень похож на одноименный фрукт, однако по вкусу они совершенно разные.

Самая высокая урожайность данных плодов зарегистрирована в Коста-Рике – местное население с удовольствием употребляет в пищу бананы красного цвета, внося разнообразие в повседневное меню.

Однако в других странах встретить подобный фрукт на прилавке магазинов практически невозможно.

И дело не в редкости самого растения: при большом желании и подходящем климате вырастить особый вид травы, на котором созревают яркие плоды не так уж сложно.

Со сложностями придется столкнуться немного позже – во время транспортировки. Спелые бананы легко деформируются, и перевозить созревший продукт на дальние расстояния практически невозможно.

Однако выход был найден: оказывается, если срывать неспелые плоды, то можно не опасаться, что они повредятся при перевозке.

Но здесь придется столкнуться с другой проблемой — зеленые плоды практически не съедобны, и чтобы употребить их в пищу придется подождать, пока они созреют. Существует проверенный способ, как дозреть в домашних условиях бананы непривычного цвета.

Купленные фрукты положить на пару часов в емкость с теплой водой, а затем перенести в сухое место на несколько дней.

Состав и польза продукта

В необычных плодах содержится большое количество полезных веществ, полезных для организма любого человека:

  • клетчатка;
  • витамины группы А;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий.

Важно! В больших количествах в данном сорте обнаружено вещество под названием бета-каротин. Данный факт позволяет получить ответ на вопрос, почему бананы красные.

Именно состав обуславливает пользу обозначенных плодов. Фрукты оказывают следующее воздействие:

  1. Обеспечивают организм необходимым количеством жидкости, поддерживая водный баланс.
  2. Укрепляют структуру волос и ногтевых пластин.
  3. Оказывают общее тонизирующее воздействие.
  4. Делают кожу упругой и эластичной.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Препятствуют возникновению гиподинамии.
  8. Предупреждают анемию.
  9. Препятствуют отложению почечных камней.
  10. Повышают иммунную защиту организма.

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, придерживающимся диеты. Одновременно с этим бананы способствуют быстрому насыщению, помогая в рекордные сроки сбросить лишний вес.

Однако даже столь полезная пища может нанести вред. Рекомендуется воздержаться от употребления экзотических бананов больным сахарным диабетом.

[attention type=yellow]
Данный факт обусловлен высоким содержанием природных сахаров, способных спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.
[/attention]

Но если диагностированное заболевание относится ко 2 типу, можно изредка позволить себе полакомиться экзотическими плодами в небольших количествах.

Как их есть

Бананы красного цвета, в отличие от желтых, довольно редко употребляют в пищу в сыром виде. Жители стран, где данный фрукт произрастает в больших количествах, предпочитают предварительно подвергать продукт термической обработке.

Помимо добавки к привычным десертам и фруктовых салатов, красные бананы являются прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые по достоинству оценят любители необычной пищи.

Жареные бананы

Итак, вы приобрели красные бананы, и они оказались твердыми. Что с ними делать в этом случае? Можно воспользоваться проверенным рецептом и пожарить их на сковороде с добавлением масла.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Плоды очищают от кожуры и режут средними кольцами.
  2. 2 луковицы мелко шинкуют.
  3. Сковорода разогревается на огне, наливается растительное масло.
  4. Лук пассируется около 2 минут, затем в емкость высыпаются нарезанные бананы.
  5. К имеющимся ингредиентам добавляется небольшое количество кориандра, орегано и черного перца мелкого помола.
  6. Тушится блюдо около 5 минут.
  7. Выдавленный или мелко порезанный чеснок засыпается в сковороду и через 5 минут можно выключать огонь.

По мнению гурманов, уже попробовавших данное блюдо, по вкусу жареные бананы напоминают всем любимую картошку.

Запеченные бананы в беконе

Любителям всевозможных запеченных блюд наверняка понравиться экзотический вариант мясного блюда с бананами. Приготовленные плоды разрезаются вдоль. Если фрукты кажутся слишком крупными можно разделить их на три части. Получившиеся полоски слегка подсаливаются и заворачиваются в бекон. Заготовку выкладывают на противень.

Емкость помещают в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как только кухня наполнить ароматом поджаренного бекона, блюдо необходимо извлечь из духовки.

Подобным образом можно приготовить бананы и на костре, предварительно  нанизав на небольшие шпажки или шампура.

Однако необходимо следить, чтобы под действием температуры бананы не слишком размягчились и не превратились в малоаппетитное месиво.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/banan/krasnye-banany.html

Красные бананы: как их купить, что с ними делать и в чем преимущества

Красные бананы: состав, польза, фото

Ученые утверждают, что красные бананы должны иметь триумфальное будущее, так как обнаружено много преимуществ их перед другими сортами. Они обладают и более яркими вкусом и ароматом, где чувствуются ноты клубники или малины. Это делает красные бананы особо привлекательными в использовании для всевозможных фруктово-ягодных салатов.

С большим успехом эта разновидность применяется и для приготовления таких популярных нынче напитков, как смузи. А банановый сплит – десерт, вкус которого может поразить воображение каждого. Так что хоть размерами красные бананы уступают своим желтым сородичам, но не вкусом. Их мякоть, сливочная и сочная, намного слаще и мягче.

Бананы не только желтые

Вкусные желтые бананы, пожалуй, один из самых любимых экзотических фруктов, доступных в нашей стране. Мы счастливы достать его и относиться к нему как к здоровой закуске или использовать его для приготовления коктейлей и салатов.

Однако в последнее время эти восхитительные фрукты имеют довольно оригинального конкурента в форме своего красного кузена, который имеет аналогичную форму, но более короткий, более громоздкий и покрыт кожурой удивительного красно-коричневого цвета.

Спелый фрукт также имеет сливочную, маслянистую, желтоватую и сладкую мякоть с нежной малиновой ноткой, поэтому многие считают вкуснее мякоти желтого банана. Однако, когда мы впервые встречаем красные бананы в магазине, мы можем считать их испорченными, потому что, хотя темный цвет их кожи свидетельствует только о зрелости фруктов, он не похож на классический желтый банан.

Достоинства и польза

  1. Красные бананы в большом количестве содержат бета-каротин (в гораздо большем, чем в желтых, к примеру). Именно по этой причине мякоть этого полезного фрукта имеет темноватый красно-желтый оттенок. Каротин – важный элемент для здорового питания всего организма в целом и кожного покрова, волос, ногтей – в частности.

    Он полезен для зрения и укрепления иммунитета. Его антиоксидантное и противовоспалительное действие также известны. Как профилактическое питание рекомендуется при диабете 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  2. Данный фрукт в большом количестве содержит калий, укрепляющий кости скелета, разбивающий и предотвращающий образование камней в печени и почках. Как электролит, калий оказывает благотворное влияние на нормализацию давления, поддерживает разумный баланс жидкостей в организме человека.
  3. Нельзя забывать и о витамине C.

    Так, например, полкило красных бананов содержит суточную норму этого ценнейшего вещества, важного для иммуномодуляции и жировых обменов организма.

  4. Антиоксиданты, необходимые для кроветворения и очищения, содержащиеся в плодах, рекомендованы людям, страдающим анемией.
  5. Бананы – известный источник клетчатки.

    Они помогают улучшить моторику ЖКТ, предотвращают запоры. Кстати, в Индии их именно поэтому едят после обеда или ужина.

В необычных плодах содержится большое количество полезных веществ, полезных для организма любого человека:

  • клетчатка;
  • витамины группы А;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий.

Именно состав обуславливает пользу обозначенных плодов. Фрукты оказывают следующее воздействие:

  1. Обеспечивают организм необходимым количеством жидкости, поддерживая водный баланс.
  2. Укрепляют структуру волос и ногтевых пластин.
  3. Оказывают общее тонизирующее воздействие.
  4. Делают кожу упругой и эластичной.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Препятствуют возникновению гиподинамии.
  8. Предупреждают анемию.
  9. Препятствуют отложению почечных камней.
  10. Повышают иммунную защиту организма.

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, придерживающимся диеты. Одновременно с этим бананы способствуют быстрому насыщению, помогая в рекордные сроки сбросить лишний вес.

Однако даже столь полезная пища может нанести вред. Рекомендуется воздержаться от употребления экзотических бананов больным сахарным диабетом.

[attention type=yellow]
Данный факт обусловлен высоким содержанием природных сахаров, способных спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.
[/attention]

Но если диагностированное заболевание относится ко 2 типу, можно изредка позволить себе полакомиться экзотическими плодами в небольших количествах.

Как купить красные бананы

К сожалению, хотя красные бананы привлекательны, вкусны и полезны для здоровья, их покупка — непростая задача, поскольку на первый взгляд сложно оценить степень зрелости плодов.

Если мы найдем бананы, которые еще не созрели, и хотим попробовать их, мы, возможно, не захотим снова их достать, потому что наш неприятный, терпкий вкус наверняка обидит нас.

Это также будет трудно очистить, потому что кожура незрелых плодов трудно и трудно отойти от мякоти.

Чтобы избежать разочарований, ищите бананы, кожа которых темно-красная, эластичная на ощупь и имеет небольшие темные пятна на поверхности (похожие на спелый желтый банан). Когда мы находим твердые и незрелые плоды, принося их домой, мы откладываем их на несколько дней в теплое, светлое место, желательно рядом с яблоками, пока они не размягчатся и не созреют.

Красные бананы: что с ними делать?

Если вам посчастливилось, и вы купили в супермаркете этот экзотический продукт, то важно знать, как его правильно приготовить, какие блюда на его основе можно употреблять? Ну, во-первых, эти фрукты должны быть полностью созревшими. Об этом скажет мягкая корка и характерный темновато-желтый с красным оттенок цвета мякоти.

Если плоды не зрелы, то их нужно положить при комнатной температуре дозревать до кондиции (как правило, это минимум неделя), и только тогда уже заниматься приготовлением. Еще один признак спелости – темно-красная кожура. Выбирайте бананы без дефектов и пятен, тогда не придется ничего вырезать внутри и выбрасывать драгоценный продукт.

Красные бананы — вкусный источник минералов и витаминов

Конечно, нам не обязательно становиться поклонниками красных бананов, но стоит попробовать их один раз, потому что спелый фрукт обладает интересным вкусом и большой питательной ценностью.

В своем составе, наряду с рядом ценных минералов (включая калий, кальций, магний, фосфор), они также содержат много витамина С (больше, чем разновидности желтого банана), а также другие витамины (А, Е, К и группа В), и также много клетчатки, натуральных сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), антиоксидантов и красителей (в том числе каротиноидов).

Некоторые минусы красных бананов

Если мы покупаем красные бананы с их покупкой, у нас не должно быть серьезных проблем, потому что сейчас мы находим их во многих супермаркетах и ​​крупных продуктовых магазинах. К сожалению, поскольку в нашей стране они все еще являются экзотической новинкой, они все еще имеют довольно высокую цену, поэтому мы должны ожидать, что расходы составят около 20 злотых. за килограмм фруктов.

Принимая решение об их покупке, мы также должны помнить, что красные бананы подходят не всем. За ними в первую очередь должны следить люди, страдающие диабетом и борющиеся с избыточным весом, потому что фрукты калорийны и имеют высокий гликемический индекс (100 г — около 100 ккал).

Источник: https://vkusnaya-eda.net.ru/krasnye-banany-nimi-delat/

Полезные свойства банана — описание, показания и противопоказания к употреблению бананов (115 фото + видео)

Красные бананы: состав, польза, фото

Эти фрукты являются, пожалуй, одними из самых распространенных, так как обладают великолепными вкусом и являются очень сытными, при всем их также легко найти по доступной цене.

В состав бананов входят углеводы, которые легко усваиваются нашим организмом, чем банан также полезен и для спортсмена.

  • Полезные свойства
  • Состав
  • Противопоказания
  • Фото банана

Полезные свойства

В составе банана много химических веществ, которые помогают заживлять раны в ротовой полости, а также на стенках желудка, что необходимо людям, страдающим гастритом и язвой. При регулярном потреблении банана можно заметить нормализацию желудочного сока.

Высокое содержание магния и кальция. Именно они налаживают нормальное функционирование самых разнообразных органов, таких как сердце.

Для тех, кто испытывает постоянные физические нагрузки, этот фрукт станет незаменим, так как укрепляет не только кости, но и мышцы. Достаточно съесть всего 2 банана в день, чтобы обеспечить своему организму необходимое количество калия и магния.

Большое количество энергии. Именно поэтому его так часто берут с собой на работу или на учебу. Ведь достаточно съесть один банан, чтобы утолить чувство голода на несколько часов. По этой же причине он очень полезен детям.

Однако он высококалориен, поэтому не стоит употреблять в больших количествах людям, страдающим избыточным весом.

Обязательно включать в рацион ребенка, так как он легко усваивается и редко у кого вызывает аллергические реакции. Можно давать детям любого возраста.

Однако необходимо понимать, что примерно до 3 лет будут сложности с перевариванием, так как в составе банана много волокон.

Обволакивающее воздействие банана позволяет избавиться от изжоги. Поэтому часто врачи советуют при первых симптомах изжоги и других болей в желудке употреблять банан.

Еще одно не маловажное действие банана – омоложение кожи (это скорее полезное свойство кожуры банана). А также положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Поэтому женщинам стоит обратить свое внимание на этот фрукт и обязательно включить его в свой рацион.

Этот фрукт также положительное влияет на состояние нервной системы, так как бананы богаты на вещества, которые способствуют активной выработке гормонов радости.

Большое содержание железа в составе банана также нормализует кровоток.

Вещества банана часто помогают людям справиться с такой вредной привычкой как курение.

Состав

Мы уже поняли, что бананы богаты на положительные свойства. А чем же оправдана эта польза бананов для организма человека?

Большим количеством микроэлементов входящих в его состав:

  • Калий. Поддерживает работу сердца, снижает риск проблем с давлением.
  • Клетчатка. Помогает нормализовать работу кишечника. Помогает избавиться от запоров, так как обладает слабительным средством.
  • Серотонин. Это как раз тот гормон радости, о котором мы говорили выше. Ежедневное употребление банана позволит вам избавиться от плохого настроения и плаксивости.

Жиров и белков в бананах практически нет, зато витаминов и минералов масса! Калорийность одного банана варьируется от 70 до 100 калорий.

Противопоказания

Несмотря на великое количество положительных свойств, бананы могут вызывать также негативные последствия.

Большое количество сахара в составе, поэтому они категорически противопоказаны людям, больным сахарным диабетом.

Нельзя употреблять в большом количестве. Так как часто мякоть трудно переваривается желудком и застаивается там, что может вызвать самые разнообразные последствия, в том числе и повышенное газообразование.

Не стоит кушать бананы вместе с молоком, так как это может вызвать расстройство желудка и жидкий стул.

Детям до трех лет стоит минимизировать потребление банан до минимума, так как их пищеварению будет трудно справиться с мякотью банана. А также может появиться аллергия из-за слабого иммунитета.

Не стоит употреблять бананы во время беременности, так как это может стать причиной врожденных аллергий у ребенка.

Важно! Часто на полках магазинов лежат еще зеленые и не совсем зрелые бананы. Не стоит употреблять их в пищу. Так как крахмал, содержащийся в их составе, будет трудно усваиваться, что повлечет за собой вздутие живота. Такие бананы лучше оставлять, чтобы они дозрели.

Итак, надеемся, вам понравилась наша статья, и вы узнали все необходимое о пользе и вреде бананов для женщин и мужчин.

Фото банана

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-banana/

Красные бананы – польза, отличие от желтых бананов

Красные бананы: состав, польза, фото

В мире существует более 1000 различных сортов бананов. Красные бананы — это подгруппа бананов из Юго-Восточной Азии с красной кожурой. Они мягкие и имеют сладкий вкус при созревании. В отличие от желтых бананов, красные имеют во вкусе малиновую сладость.

Они часто используются в десертах, но также хорошо сочетаются с несладкими блюдами. Красные бананы обеспечивают много необходимых питательных веществ и могут принести пользу вашей иммунной системе, здоровью сердца и пищеварению.

В статье мы рассмотрим факты о том — что представляют собой красные бананы, полезные свойства для здоровья. А также в чем отличие красных бананов от желтых, как употреблять красные бананы.

Польза красных бананов

Вот 7 полезных свойств красных бананов — и в чем их отличие от желтых бананов.

1. Содержат много важных питательных веществ

Как и желтые бананы, красные бананы обеспечивают необходимые питательные вещества. Они особенно богаты калием, витамином С и витамином В6 и содержат достаточное количество клетчатки.

Один маленький красный банан (100 грамм) обеспечивает:

  • Калории:90 калорий
  • Углеводы:21 грамм
  • Белок:1,3 грамма
  • Жир:0,3 грамма
  • Клетчатка:3 грамма
  • Калий:9%
  • Витамин B6:28%
  • Витамин С:9%
  • Магний:8%

Маленький красный банан содержит около 90 калорий и состоит в основном из воды и углеводов. Большое количество витамина В6, магния и витамина С делает этот сорт банана особенно питательным.

Красный банан имеет большую пищевую ценность. Он богат необходимыми минералами, витамином В6 и клетчаткой.

Красные бананы — польза и отличие от желтых

2. Могут снизить кровяное давление

Калий является минералом, необходимым для здоровья сердца, благодаря его роли в регулировании кровяного давления.

Красные бананы богаты калием — один маленький фрукт обеспечивает 9% дневной нормы.

Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление (4, 5).

Обзор 22 контролируемых исследований показал, что потребление большего количества калия снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение чтения) на 7 мм рт. Этот эффект был наиболее сильным у людей, которые имели высокое кровяное давление в начале исследования (3).

Другим важным минералом для контроля артериального давления является магний. Один маленький красный банан обеспечивает около 8% ваших ежедневных потребностей в этом минерале.

Обзор 10 исследований отметил, что увеличение потребления магния на 100 мг в день может снизить риск высокого кровяного давления на 5% (6).

Кроме того, увеличение потребления магния и калия может быть более эффективным для снижения кровяного давления, чем употребление большего количества одного из минералов (7).

Красные бананы богаты калием и магнием. Увеличение потребления этих двух минералов может помочь снизить кровяное давление.

3. Поддержка здоровья глаз

Красные бананы содержат каротиноиды — пигменты, которые придают плодам красноватую кожуру.

Лютеин и бета-каротин — два каротиноида в красных бананах, которые поддерживают здоровье глаз.

Например, лютеин может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты (9, 10).

Один обзор из 6 исследований показал, что употребление продуктов, богатых лютеином, может снизить риск поздней возрастной дегенерации желтого пятна на 26% (11).

Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз, и красные бананы обеспечивают его больше, чем другие сорта бананов (8).

Бета-каротин может быть преобразован в витамин А в вашем организме — один из самых важных витаминов для здоровья глаз.

Красные бананы содержат каротиноиды, такие как лютеин и бета-каротин, которые улучшают здоровье глаз и могут снизить риск дегенерации желтого пятна.

4. Богаты антиоксидантами

Как и большинство других фруктов и овощей, красные бананы содержат мощные антиоксиданты. Красные бананы содержат больше антиоксидантов, в отличие от желтых бананов.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. Избыток свободных радикалов в вашем организме может привести к дисбалансу, известному как окислительный стресс, который связан с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет и рак.

Основные антиоксиданты в красных бананах включают:

  • каротиноиды
  • антоцианы
  • витамин C
  • допамин

Эти антиоксиданты могут предложить защитные преимущества для здоровья. Например, один систематический обзор показал, что потребление антоцианов в рационе снижает риск развития ишемической болезни сердца на 9% (16).

Употребление в пищу фруктов, богатых антиоксидантами, такими как красные бананы, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Красные бананы содержат много антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и снизить риск некоторых заболеваний.

5. Поддерживают иммунную систему

Красные бананы богаты витаминами С и В6. Эти питательные вещества необходимы для здоровой иммунной системы.

Один маленький красный банан обеспечивает 9% и 28% нормы для витаминов C и B6, соответственно.

Витамин С повышает иммунитет, укрепляя клетки вашей иммунной системы. Соответственно, некоторые исследования показывают, что даже незначительный дефицит витамина С может быть связан с повышенным риском заражения (20, 21).

Хотя дефицит витамина С встречается относительно редко — от него страдает около 7% взрослых, важно обеспечить его адекватное потребление (22).

Витамин В6 в красных бананах также играет важную роль в поддержании иммунной системы. Недостаток витамина В6 может снизить выработку в организме белых кровяных клеток и иммунных антител, которые борются с инфекцией.

Красные бананы являются хорошим источником витамина С и витамина В6, которые являются витаминами, которые поддерживают крепкую иммунную систему и борются с инфекцией.

6. Улучшают пищеварительное здоровье

Красные бананы поддерживают пищеварительную систему разными способами.

Содержат пребиотики

Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает полезные бактерии кишечника. Как и желтые бананы, красные бананы являются отличным источником пребиотической клетчатки.

Фруктоолигосахариды являются основным типом пребиотических волокон в бананах, но они также содержат другой, называемый инулин.

Пребиотики в бананах могут уменьшить вздутие живота, увеличить разнообразие полезных кишечных бактерий и уменьшить запор (25, 26).

Одно исследование показало, что прием 8 граммов фруктоолигосахаридов в день в течение 2 недель увеличил популяцию полезных кишечных бактерий в 10 раз (27).

Хороший источник клетчатки

Один маленький красный банан обеспечивает 3 грамма клетчатки — около 10% от нормы для этого питательного вещества.

Пищевые волокна приносят пользу вашей пищеварительной системе:

  • продвижение регулярных движений кишечника,
  • уменьшение воспаления в кишечнике,
  • стимулирование роста полезных бактерий.

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Одно исследование среди 170 776 женщин показало, что диета с высоким содержанием клетчатки — по сравнению с одной с низким содержанием клетчатки — была связана с уменьшением риска болезни Крона на 40% (30).

Красные бананы богаты пребиотиками и клетчаткой, которые способствуют оптимальному пищеварению и могут снизить риск развития ВЗК.

7. Вкусно и легко добавить в свою диету

В дополнение к их пользе для здоровья, красные бананы восхитительны и легки в еде.

Это чрезвычайно удобная и портативная закуска. Благодаря сладкому вкусу красные бананы также предлагают полезный способ естественного подслащивания рецепта.

Вот несколько способов добавить красные бананы в свой рацион:

  • Бросить их в смузи.
  • Нарезать и использовать их в качестве посыпки для овсянки.
  • Заморозить и смешать красные бананы в домашнее мороженое.
  • Пара с арахисовым масломдля закуски.

Красные бананы также являются отличным дополнением к рецептам кексов, блинов и домашнего хлеба.

Красные бананы — отличная портативная закуска. Их сладкий вкус также делает их хорошим дополнением к различным рецептам.

Красные бананы – отличие от желтых

Красные бананы довольно похожи на своих желтых «братьев».

Они оба являются хорошими источниками пищевых волокон и обеспечивают одинаково высокое содержание калорий и углеводов.

Тем не менее, эти два сорта имеют несколько различий. Например, в отличие от желтых бананов, красные бананы:

  • меньше и плотнее
  • имеют слабо сладкий вкус
  • содержат больше витамина С
  • выше в некоторых антиоксидантах
  • имеют более низкий гликемический индекс (GI)

Хотя красные бананы слаще, они имеют более низкий показатель GI, чем желтые бананы. GI — это шкала от 0 до 100, которая измеряет, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Более низкие показатели GI указывают на более медленное всасывание в кровь. Желтые бананы имеют средний показатель GI 51. В то время как красные бананы ниже по шкале примерно на 45.

Соблюдение диеты с низким GI может поддержать здоровый контроль уровня сахара в крови и снизить уровень холестерина (31, 32).

Красные бананы меньше и слаще, чем желтые. Они выше в определенных питательных веществах — таких как антиоксиданты и витамин С — но имеют более низкий показатель GI.

Заключительные мысли

Красные бананы — это уникальный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.

Они богаты антиоксидантами, витамином С и витамином В6. Они предлагают низкокалорийное, но с высоким содержанием клетчатки дополнение к еде, закускам и сытным десертам.

Помимо прочего, питательные вещества в красных бананах могут способствовать улучшению здоровья сердца и пищеварительной системы, если их употреблять как часть общей здоровой диеты.

Основные отличия красных бананов от желтых в том, что они имеют меньший гликемический индекс, обладают менее сладким и более ягодным вкусом и содержат больше антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/krasnye-banany-polza-otlichie-ot-zheltyh-bananov/

Что такое красные бананы и что с ними делать фото

Красные бананы: состав, польза, фото

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку.

Характеристики:

  • размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура — толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат — клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.

Польза от употребления этих бананов:

  1. Укрепление костей, волос, ногтей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Повышение тонуса всего организма.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Поддержка водного баланса организма.
  6. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  7. Нормализация моторики ЖКТ.
  8. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  9. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом.

Ещё один вариант обжарки, для второго блюда:

  • нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.);
  • мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого;
  • обжарьте его на сковороде 2-3 мин.;
  • сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.;

Жареные бананы

  • посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец;
  • оставьте тушиться ещё на 5 мин.;
  • добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности).

Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле.

Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться.

Красные бананы можно с уверенностью назвать изысканным деликатесом: мягчайшая мякоть желто-алого цвета обладает приятным фруктовым запахом, напоминающим малину и нежной консистенцией.

Краткая характеристика сорта выглядит следующим образом:

  • плод примерно на треть меньше желтого сородича;
  • толстая кожура, которую в некоторых случаях приходится снимать с помощью ножа;
  • кожура спелого плода окрашена в насыщенные цвета и может быть фиолетовой или даже бордовой. Признаком созревания плодов считается отсутствие зеленых полос и пятен.

Самая высокая урожайность данных плодов зарегистрирована в Коста-Рике – местное население с удовольствием употребляет в пищу бананы красного цвета, внося разнообразие в повседневное меню.

Однако в других странах встретить подобный фрукт на прилавке магазинов практически невозможно.

И дело не в редкости самого растения: при большом желании и подходящем климате вырастить особый вид травы, на котором созревают яркие плоды не так уж сложно.

Со сложностями придется столкнуться немного позже – во время транспортировки. Спелые бананы легко деформируются, и перевозить созревший продукт на дальние расстояния практически невозможно.

Однако выход был найден: оказывается, если срывать неспелые плоды, то можно не опасаться, что они повредятся при перевозке.

Но здесь придется столкнуться с другой проблемой — зеленые плоды практически не съедобны, и чтобы употребить их в пищу придется подождать, пока они созреют. Существует проверенный способ, как дозреть в домашних условиях бананы непривычного цвета.

Купленные фрукты положить на пару часов в емкость с теплой водой, а затем перенести в сухое место на несколько дней.

В необычных плодах содержится большое количество полезных веществ, полезных для организма любого человека:

  • клетчатка;
  • витамины группы А;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий.

Именно состав обуславливает пользу обозначенных плодов. Фрукты оказывают следующее воздействие:

  1. Обеспечивают организм необходимым количеством жидкости, поддерживая водный баланс.
  2. Укрепляют структуру волос и ногтевых пластин.
  3. Оказывают общее тонизирующее воздействие.
  4. Делают кожу упругой и эластичной.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Препятствуют возникновению гиподинамии.
  8. Предупреждают анемию.
  9. Препятствуют отложению почечных камней.
  10. Повышают иммунную защиту организма.

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, придерживающимся диеты. Одновременно с этим бананы способствуют быстрому насыщению, помогая в рекордные сроки сбросить лишний вес.

Однако даже столь полезная пища может нанести вред. Рекомендуется воздержаться от употребления экзотических бананов больным сахарным диабетом.

[attention type=yellow]
Данный факт обусловлен высоким содержанием природных сахаров, способных спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.
[/attention]

Но если диагностированное заболевание относится ко 2 типу, можно изредка позволить себе полакомиться экзотическими плодами в небольших количествах.

Как едят необычные бананы

До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.

Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед. С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками.

Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую. Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере.

Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках.

В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.

Красные бананы: видео

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах.

Несмотря на то, что зрелые красные бананы обладают приятным вкусом и ароматом, они плохо переносят перевозку, поэтому до конечного потребителя бананы доходят совершенно с другим вкусом. Они становятся жесткими и менее сладкими. Мало кто из нас знает настоящий вкус красных бананов. Самыми правильными бананами являются те, которые дозревают на кустах в привычном для

них климате.

Источник: https://kbs-ld.ru/krasnye-banany-otlichie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.