Корень галангала – польза, свойства и применение

Содержание

Калган (Галангал) – лечебные свойства и применение

Корень галангала – польза, свойства и применение

Калган, корень так же известный как Галангал (анг. Galangal, лат. Alpinia galanga), часто ошибочно принимают за имбирь, хотя они довольно сильно отличаются по вкусу и внешнему виду. Эта специя имеет много разных имен и написаний. Иногда пишется галангал, иногда галингал.

На арабском языке его называют «холанджан», на мандаринском языке «liang chang», на французском это «souchet long», на немецком «galangawurzel», на хинди «kulinjan», на японском «nankyo», на португальском «gengibre do Laos», по-русски это «калган», а по-испански его называют «галанг».

Его также называют тайским или сиамским имбирем. Он может продаваться под названием «Лаосский корень» или даже «Kah». Мы же с Вами остановимся на варианте “Калган”.

 Эту специю впервые начали использовать тысячи лет назад в китайской и юго-восточной азиатской кухне, где она до сих пор используется, как одна из основных.

Галангал впервые появился в Европе в средние века. Джеффри Чосер упоминает «galyngale» в «Кентерберийских рассказах», сборнике из 24 историй о паломниках следующих по пути в Кентербери из Лондона. В средние века корневище использовалось, как средство от расстройства желудка и считалось, что оно помогает при проблемах со слухом.

Лечебные свойства калгана по-прежнему ценятся по всей Азии, и он используется для облегчения расстройства желудка, проблем с дыханием и тошноты. В целом, примерно в тех же случаях, в которых используют имбирь.

Что такое Калган?

Калган является коренным жителем Таиланда, Индонезии, Малайзии и Китая. Это корневище, что означает, что оно растет горизонтально под землей, и у него есть побеги, которые выходят из него и растут, как высокие растения.

Галангал предпочитает районы со средним уровнем воды и меньшим количеством прямых солнечных лучей. Корневище имеет жесткое, древесное тело с мякотью красновато-коричневого цвета.

Имбирь можно очистить с помощью ложки, но калагану требуется овощечистка или нож.

Цветы, которые растут из корневища, красивы и выносливы, напоминают орхидеи. Зеленые листья толстые и при посадке вместе с другими культурами могут защитить посевы от мелких животных.

Цветок калгана

Типы калагана

Есть три типа растения; большой галангал, меньший галангал и кемпферия галангал. Большой галангал наиболее часто используется и встречается за пределами азиатских стран, а также наиболее часто используется в азиатских странах.

Иногда используется меньший галангал, но он менее насыщен и менее распространен, чем большой галангал.

Keempferia galangal наиболее часто используется в ликерах и пиве в России и Скандинавии, хотя вы иногда найдете его в мясных пастах карри.

Лечебные свойства калгана

Наиболее впечатляющими преимуществами калгана для здоровья являются его способность предотвращать рак, действовать как противовоспалительное средство, укреплять иммунную систему, повышать подвижность сперматозоидов и защищать мозг.

  • Борьба с раком Широкий спектр антиоксидантов, присутствующих в этой экзотической специи, делает ее превосходной профилактической мерой, поскольку она может замедлить окислительный процесс и снизить риск клеточных мутаций.
  • Противовоспалительное Эта пряность уменьшает воспалительные процессы, включая ревматоидный артрит, подагру, головные боли, синдром раздраженного кишечника и другие распространенные проблемы.
  • Усиление иммунной системы Благодаря высокому содержанию витамина С, подкрепленного уникальными антиоксидантами, такими как галангин, иммунная система эффективнее борется с внешними факторами.
  • Снижение риска хронических заболеваниейХроническое заболевание часто является результатом хронического воспаления и негативного воздействия свободных радикалов; благодаря ряду антиоксидантов, присутствующих в этой специи, ваш риск артрита, диабета и ишемической болезни сердца значительно снижается.
  • Улучшение функции мозгаЕще одним преимуществом антиоксидантов является их влияние на здоровье мозга; уменьшая отложение бета-амилоидных бляшек в мозге, эта специя может замедлить или предотвратить возникновение нейродегенеративного заболевания.
  • Репродуктивное здоровьеИсследования показали, что эта специя может особенно увеличить подвижность и выработку сперматозоидов.

Свежий корень калгана

Готовим с калаганом

Корень в основном используется в блюдах Юго-Восточной Азии. В тайской кулинарии вы найдете галангал во всем, от карри до супа том ям. Это суперпопулярный ингредиент, который придает немного больше остроты, чем имбирь, но также имеет свой собственный вкус. Он явно более хвойный, чем имбирь и придает немного ментолового привкуса.

Пряность отлично сочетается с говядиной. Это можно использовать в тушеных блюдах и супах и в блюдах в которые вы обычно добавляете перец или имбирь.

Корень калгана отлично сочетается со сладостями. Вы можете включить его в рецепты сахарного печенья, и у печенья будет пикантный вкус. Вкус калгана также превосходно сочетается с цитрусовыми фруктами, что делает его идеальным дополнением к домашним лимонадам.

Пряность входит в любые тайские пасты карри, которые отлично подходит для заправки блюд с курицей, рыбой и другими морепродуктами. Так же хорошо сочетается с чили, кокосовым молоком, фенхелем, рыбными соусами, чесноком и лимоном.

Сушеный или свежий?

Высушенный корень имеет менее интенсивный вкус, чем свежий, потому, что он потерял часть своего масла в процессе сушки. Порошок является наиболее доступной формой этой пряности. Свежий корень имеет немного кислого ментолового вкуса, и его обычно используют в супах или карри.

В чем разница между калганом и имбирем?

Корни выглядят настолько похожими, что их нетрудно спутать. Их главное отличие в том, насколько они ароматны, аромат галангала гораздо интенсивнее, чем аромат имбиря.

Чем заменить калган?

Если Вам необходимо заменить специю, вы можете использовать имбирь в соотношении один к одному, но помните, аромат имбиря гораздо менее интенсивен.

 Если вы готовите тайское блюдо, в некоторых случаях лимонник подходит вам лучше, чем имбирь, но обычно только в супах или мясных блюдах.

Полторы чайные ложки порошка корня галангала приблизительно эквивалентны одной столовой ложке рубленого свежего галангала.

Где купить калган?

Источник: https://spicesguide.ru/spices/kalgan-galangal/kalgan-galangal.html

Галангал

Корень галангала – польза, свойства и применение

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь. Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.

Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем», и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.

Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.

Существует несколько видов галангала:

  • Меньшая галанга –его размеры меньше чем имбирь, а вкус намного острее.
  • Большая галанга – это более крупное растение, поэтому его и сравнивают с имбирем. Свежий галангал обладает ароматом сосновых иголок, в то время как высушенный – корицу.

Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.

Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.

В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии.

В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон.

На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.

В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.

Как выбрать

При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для тогочтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.

Как хранить

Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.

В кулинарии

Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью. Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.

Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.

Галангал используют для приготовления сидра и кваса.

Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока.

Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.

Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.

Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.

В культуре

Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы.

В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.

Калорийность галангала

Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,710,423,762,32,5200-300

Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирное масло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатый химический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамат и синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.

Полезные и лечебные свойства

В средние века галангал использовался в качестве лекарственного средства. Он хорошо укреплял желудок, снимал колики и пробуждал аппетит.

Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Корень очень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться от изжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает цвет лица.

Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренее тепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.

Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяют даже при параличе и желтухе.

Семена растения являются замечательным профилактическим средством, но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелых недугов и отравления. Основная его польза храниться в природном составе самого растения. Галангал является основой для изготовления настоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни и мигрени.

Китайская медицина использует растения для укрепления иммунитета.

Отвар и чай приготовленный из этого растения может снимать воспаление, тонизирует и укрепляет организм.

У этой приправы есть антибактериальное действие. Галангал замечательно согревает в холодное время года и помогает при возникновении болей в сердце.

Свойства галангала: потогонное, антисептическое, стимулирующее, бактерицидное и ветрогонное.

Еще его применяют для того, чтобы избавиться от диспепсии, колик, метеоризма, тошноты и рвоты.

Опасных свойств у галангала не выявлено. Его основной вред заключается в индивидуальной непереносимости.

Источник: https://edaplus.info/produce/galangal.html

Корень галангала — польза, свойства и применение

Корень галангала – польза, свойства и применение

Что такое галангал и почему его так активно разыскивают в интернете и мужчины, и женщины? Интересно?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо было не только поднять информацию из русскоязычного интернета, но и изучить авторитетные тайские научные издания. Историю знакомства людей с этим замечательным лекарственным растением я писала раньше.

Галангал известен нам под несколькими названиями: латинское название Alpinia galanga (Альпиния галанга), Калган и, собственно, сам Галангал. Это все семейство имбирных.Но и галангала есть разновидности. Самым целебным считается черный галангал, или Kaempferia Parviflora. О нем и пойдет речь в этой статье.

Итак, знакомьтесь:

Чёрный галангал — польза, свойства, применение

Черный галангал тоже известен под разными именами: черная длинная сыть, тайский женьшень, карачай дам, научное же название — кемпферия  парвифлора ( Kaempferia parviflora Wallich. ex Baker.)

Тайские научные исследования говорят о том, что употребление в качестве лекарственного средства галангала оказывает следующее воздействие:

  • Лечит артрит
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Помогает переваривать еду, смягчает симптомы язвы желудка
  • Устраняет тошноту и рвоту
  • Ликвидирует вредоносные бактерии в кишечнике
  • Защищает от рака
  • Спасает от кашля и насморка
  • Тонизирует, дает энергию и бодрость
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Восстанавливает нервную систему
  • Устраняет бессонницу, улучшает качество сна .
  • Питает сердце, профилактика и лечение ишемической болезни сердца, стенокардии и аритмии.
  • Улучшает кровообращение и состав крови
  • Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, убирает метеоризм
  • Нормализует кровяное давление, поддерживая баланс.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Помогает при аллергии и астме
  • Восстанавливает сердечный ритм, устраняет головокружение и тошноту
  • Улучшает состояние глаз, эффективен при заболеваниях глаз
  • Лечит болезни ЖКТ, дизентерию и устраняет кишечные колики
  • Устраняет боль и спазмы желудка, нормализует стул при диарее
  • Является мочегонным средством, устраняет отеки
  • Ускоряет заживление язвы желудка
  • Эффективен при боли в спине (миальгия, усталость)
  • Устраняет боль в суставах
  • Эффективен при авитаминозе
  • Выводит шлаки и токсины из организма
  • Устраняет синдром холодных рук и ног
  • Эффективен при лечении грибковых заболеваний

Черный галангал влечебных целях употребляется как в нутрь, так и в виде ароматерапии: масло галангала содержит в своём составе этот тайский ингалятор. Он помогает при кровотечениях из носа, головокружении, морской болезни.

Ярко выраженные лечебные свойства корня калгана проявляются в том, что галангал является основным компонентом знаменитого красного тайского бальзама и эффективно устраняет боли в суставах и позвоночнике.

Черный галангал в косметологии

Некотрые производители добавляет лечебное масло или экстракт галангала, придавая косметике лечебные свойства.   Он снимает раздражение и зуд, лечит воспаления, уничтожает бактерии и грибки.

Потому включение в состав, например, элитного органического крема для рук масла галангала крайне оправдано.

Так же его можно встретить в кремах или спреях для ног и в масках и кремах для проблемной кожи.

Действия черного галангала при наружном применении:

  • Уничтожает грибки, борется против зуда и сыпи на коже
  • Помогает избавиться от экземы
  • Оздоравливает и улучшает состояние кожи
  • Ускоряет заживление ран
  • Устраняет следы от акне

Действенным лекарственным средством являются листья галангала — они обладают ярко выраженным антипаразитарным эффектом.

Однако, поскольку купить антипаразитарные листья галангала и привезти их по морю из Таиланда, скажем, в Москву не представляется возможным, для этой цели послужат капсулы галагнала.

Обратите внимание, это полностью натуральное средство — вы не травите себя вместе с вашими непрошеными гостями. Многочисленные отзывы о листьях галангала подтверждают их хороший антипаразитарный эффект.

Но почему же мужчины хотят купить корень галангала?

В самом деле, не от комаров же защищаться — а есть у этого корешка и такой эффект))

Разумеется, не только мужчины разыскивают его с этой целью, но и женщины тоже. Дело в том, что есть ярко выраженные свойства галангала, оказывающее позитивное воздействие на интимную сферу:

  • Галангал усиливает сексуальное влечение
  • Улучшает эрекцию
  • Выравнивает менструальный цикл у женщин
  • Устраняет неприятные выделения у женщин, ускоряет восстановление при выпадении матки
  • Устраняет симптомы ПМС
  • Ускоряет восстановление после родов: повышает лактацию, останавливает кровотечения и восстанавливает матку.
  • Оказывает омолаживающее действие на организм
  • Нормализует выработку гормонов (как у мужчин так и у женщин)
  • Повышает либидо, лечит импотенцию, увеличивает время полового акта
  • «Обостряет чувства» между мужчиной и женщиной.

Только обратите внимание: есть простой галангал и есть чёрный галангал (фото справа). Именно его-то и нужно искать с целью решения проблем интимного характера!

Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он. А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком.

Для решения проблем интимной сферы можно использовать настойку из сушеного корня чёрного галангала или специально разработанные препараты:

Укрепление потенции на основе kaempferia parviflora — комплексное лекарственное средство, призванное решать мужские проблемы интимного характера.

Капсулы от женского бесплодия — сертифицированное по стандарту GMP лекарственное средство. Стоит отметить, что сама проблема не из лёгких, и перед принятием решения о покупке лучше проконсультироваться с нашим консультантом и вашим лечащим врачом.

Галангал иногда называют «тайским женьшенем», а о полезных свойствах последнего знают практически все.

В концентрированном виде чёрный галангал является лекарственным средством с широким спектром воздействия. Поэтому капсулы чёрного галангала Кра Чай Дам достаточно популярны среди знающих.

Но есть у этого корешочка и противопоказания:

  • Детский возраст
  • Заболевания печени
  • Передозировка может вызвать повышенное сердцебиение, употребление же в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно: его можно употреблять мужчинам и женщинам даже в пожилом возрасте длительное время без каких-либо побочных эффектов.

Как видите, спектр применения галангала достаточно широк. И буквально каждый может получить для себя пользу от этого целебного растения. Если не с целью лечения чего-либо, так для профилактики.

Буду рада, если эта статья оказалась вам полезна. Если так, внизу есть кнопочки чтобы поделиться с друзьями))

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. 

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

в соц. сетях

Источник: https://bestfromthai.ru/2017/02/20/koren-galangala-polza-svoystva-i-primenenie/

Калган, корень: лечебные свойства и противопоказания

Корень галангала – польза, свойства и применение

Калган – известное лечебное растение из семейства Розоцветных. Оно имеет широкую область применения.

Из этой статьи вы узнаете о дикоросе под названием калган, корень, лечебные свойства и противопоказания которого давно известны в фитомедицине, используется для изготовления настоек и настоев, а также отваров.

Они оказывают не только терапевтическое, но и общеукрепляющее воздействие. В статье рассказано об особенностях применения, а также о существующих противопоказаниях для лечения данным натуральным средством.

Ботаническое описание калгана

Калган, он же Лапчатка прямостоячая – это такой травянистый многолетник, вырастающий до 40 сантиметров вверх. В народе его называют лапчаткой узик и завязным корнем, дубровкой и перстачем прямостоячим, а также лесной лапчаткой.

Кроме обозначенного дикороса есть также лапчатка белая, либо гусиная. Это подвид данной травы, не используемый в фитотерапии и не имеющий отношения к натуропатии или народной косметологии.

Стебель у растения прямой, усланный густыми, тонкими ворсинками, листки зубчатые, опушенные, как бы надрезанные вверху. Цветки на длинных, достаточно тонких цветоножках располагаются по одному, имеют правильную форму лепестков.

Они окрашены желтым, иногда желто-оранжевым. Особого внимания заслуживает корень, калган имеет ровный, немного изломанный корешок, внутри он окрашен красным, реже бордово-коричневым.

По сторонам от него отходят небольшие, тонкие отростки (ответвления).

Калган начинает цвести в мае, а плоды формируются в сентябре. Они имеют вид сморщенных семянок яйцеобразной формы оливкового, либо коричневого цвета.

Лапчатку можно увидеть в Европейских регионах России, на Кавказе, а также на западе Сибири. Она обожает влажный грунт вблизи кустов или под опушками, но не особенно прихотлива к условиям произрастания.

Химический состав

В фитотерапии используется наземная и подземная части растения калган, корень, применение которого дает особенно быстрый эффект, является сильнейшим терапевтическим средством. Его действие обуславливается особенностями химического состава.

Подземная часть лапчатки прямостоячей имеет в своем составе несколько сортов дубильных компонентов, смолы, эфирное масло, растительный крахмал, а также флавоноиды и гликозиды. Благодаря им, корень растения обладает лекарственными свойствами.

Корень Калгана

В подземной части калгана содержится протокатеховая кислота, флобавен, торментол, танин (аналог кофеина), камферин, алышнол, галангин и несколько видов фенольных соединений.  Также данный растительный компонент богат на железо, медь и магний.

Полезные свойства растения

Корень калгана обладает обширным списком полезных свойств, среди которых:

  • Бактерицидное и антисептическое;
  • Выведение мокроты (отхаркивающее);
  • Успокоительное;
  • Антивоспалительное;
  • Кровесворачивающее;
  • Обезболивающее;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное и желчегонное;
  • Восстанавливающее (регенерирующее).

Подземная часть лапчатки прямостоячей используется в приготовлении натуральных лекарственных средств, а также входит в состав ряда аптечных препаратов.

Для женщин

Корень калгана помогает сделать менструации менее интенсивными и не такими болезненными, ослабляет спазм гладкой мускулатуры матки. Также полезно наружное применение фитосредств из данного компонента при эрозии шейки матки и для лечения трихомонады (преимущественно как вспомогательное средство).

Для мужчин

Корень калгана для мужчин полезен тем, что помогает повысить либидо и усилить сексуальные позывы. Средства используются в лечении импотенции и простатита. Длительный прием отвара калганового корня увеличивает объем вырабатываемых мужских гормонов.

Настойка калгана используется для лечения болезней горла и ротовой полости: стоматита, ангины,  гингивита и прочих. Наружное использование средств из данного растения помогает избавиться от язв, грибковых поражений, экземы и последствий обморожения. Также фитокомпонент способствует заживлению шрамов.

Противопоказания и побочные действия

Как и любое натуральное средство, лекарства из лапчатки прямостоячей нужно принимать осторожно, предварительно ознакомившись с их противопоказаниями.

К таковым относятся быстрое сворачивание крови, гипертензия, пониженная кислотность желудочного сока, хронические запоры (особенно в стадии обострения).

Также нужно быть осторожным аллергикам и людям, имеющим непереносимость химических веществ, входящих в состав корня калгана.

Прием спиртовых средств (например, «Калгановки») на основе данного растения должен производиться в строгой дозировке. Детям такие средства перед приемом разводятся с водой.

Нельзя принимать калгановые лекарства беременным женщинам, матерям во время лактации, а также детям младше 3 лет.

Если после приема средства на основе лапчатки прямостоячей ощущается изжога, рези в животе, кожные высыпания наподобие крапивницы, рвота и другие неприятные симптомы, придется прекратить терапию и подыскать другую лечебную альтернативу.

По некоторым данным нежелательно принимать настой или настойку калганового корня при температуре выше 38 градусов, но данных, подтверждающих ее воздействие на терморегуляцию организма, нет.

Калган в народной медицине

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ.

Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне.

Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Настой

Для наружной терапии кожных болезней и для излечения геморроя (в очень тяжелых случаях это лекарство выступает вспомогательным средством) делается водный настой корня  лапчатки.

Готовится он так: 1 столовая ложка сушеного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 3 часа и процеживается. Для лечения геморроя нужно делать компрессы подогретым до еле теплого состояния средством.

Язвочки и раны следует промывать настоем и дать коже высохнуть. Длительность терапии составляет не менее 1 недели.

Настойка

Спиртовая настойка на данном растении известна, как «Калгановка», она обладает внушительным списком полезных свойств: помогает в лечении заболеваний ЖКТ (особенно желудка и желчного пузыря), останавливает маточное кровотечение и способствует скорейшей регенерации печени.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.

Калган для мужского здоровья

Корень калгана оптимизирует работу мужской половой системы и увеличивает объем выработки мужских половых гормонов. В народной медицине есть несколько рецептов настоек для лечения мужского бессилия.

Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант: 4-5 корневищ тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и заливаются 1 литром водки или самогона. Все взбалтывается и выдерживается 3 недели в темном, прохладном месте, затем отцеживается и пьется по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Можно совмещать корень лапчатки с корневищами солодки и имбирем, а также с кофейными зернами. Курс терапии данным средством составляет 1 месяц. Потом потребуется сделать перерыв на 2 недели и при необходимости повторить.

Применение в косметологии

Калгановый корень – отличный увлажнитель и краситель. Эти его свойства активно применяются в домашней косметологии.

Для окрашивания волос используется корень, собранный в конце августа (чуть позже, чем корневища, выкопанные для лечебных целей).

Нужно из 1 крупного корня и 1 стакана воды сделать отвар, прокипятив их 5 минут на малом огне. Далее 2\3 такого средства смешивается с 1\3 отвара ромашки.

Для ромашкового отвара нужно 1 столовую ложку цветков прокипятить 5 минут в 1 стакане воды и процедить. Калганом окрашиваются темные волосы. Жидкость наносится на голову и оставляется на 20 минут, затем смывается. Волосы приобретают насыщенный, красноватый оттенок.  Такая домашняя процедура укрепляет их корни и придает блеск, а еще регулирует выделение кожного сала.

Для более темного оттенка можно смешать калгановый отвар с натуральным кофе (процеженным и без сахара).

Отзывы

Люди, лечившие средствами на корне калгана различные болезни, отзываются о натуральной терапии весьма положительно. Правда, нужно строго соблюдать дозировку и длительность приема, иначе появляются неприятные последствия: тошнота, головокружение, приступы потливости и так далее.

К сожалению, калган – сильный аллерген, так что нередки случаи отрицательной реакции организма на средства с ним.

Совет эксперта

Фитотерапевты и медики советуют осторожно подходить к лечению натуральными препаратами на основе корня лапчатки. Они сильнодействующие, потому важно соблюдать все условия их приема. Если настои и настойки выступают вспомогательной терапией, важно перед их употреблением посоветоваться с лечащим врачом.

Фитотерапевт говорит о корне калгана:

Заключение

Калган – известное лекарственное растение, в фитотерапии используется преимущественно его корень. Из лапчатки делаются настои, настойки, отвары, а также чаи и даже мазь, применяемая наружно.

Данное средство является сильнодействующим, но нередко вызывает аллергию, так что перед началом лечения важно провести тест.

Калгановые лекарства обладают широким списком показаний и активно применяются в лечебных и профилактических целях, а также в домашней косметологии, как средства для лечения и окрашивания волос.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 11 887

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/kalgan-koren-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Что такое корень калгана и как его используют: рецепты приготовления, польза и вред

Корень галангала – польза, свойства и применение

Калган – многолетнее растение семейства Розовоцветные. Трава имеет и другие названия: лапчатка прямостоячая, завязный корень, дубровка, черный галангал. Более всего ценится корень калгана. Он оказывает тонизирующее, регулирующее действие на весь организм, способствует восстановлению его ресурсов, омоложению.

Состав и характеристики корня

У растения прямой стебель, достигающий в высоту полуметра. Листья калгана имеют лапчатое строение и множество зазубрин, их поверхность покрыта ворсинками. На самой верхушке располагаются цветки. Они имеют 4 широких желтых лепестка.

Корень галангала напоминает массивный стержень с отходящими от него мелкими разветвлениями. Он землисто-коричневого цвета снаружи, бордового внутри.

Черный галангал произрастает во влажной почве, преимущественно в лесах. Его можно встретить в западной части России, на Кавказе, в Сибири.

Пользу корня калгана признала не только народная, но и официальная медицина. Он содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • танин;
  • фенольные соединения;
  • галангин;
  • торметол;
  • микро- и макроэлементы: магний, медь, железо.

Сочетание этих компонентов позволяет эффективно тонизировать организм, восстанавливать защитные силы, стимулировать выработку гормонов.

Чем полезен калган

Особые действующие вещества, содержащиеся в корне галангала, обусловливают множество его лечебных свойств. Калган обладает эффектами:

  • бактерицидным (уничтожает вредные патогенные микроорганизмы);
  • отхаркивающим (разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей);
  • успокаивающим (борется со стрессом, эмоциональным напряжением);
  • кровоостанавливающим (помогает прекратить незначительное кровотечение);
  • антитромботическим (несмотря на кровоостанавливающие свойства, калган также эффективно разжижает кровь);
  • противовоспалительным (снижает интенсивность воспалительных реакций);
  • обезболивающим (особенно эффективен при спастических болях внизу живота);
  • вяжущим (лечит неинфекционный диарейный синдром);
  • желчегонным (способствует разжижению и выделению желчи в двенадцатиперстную кишку);
  • мочегонным (лечит отечный синдром, способствует снижению артериального давления);
  • репаративным (восстанавливает поврежденные ткани, органы).

Кроме того, корень калгана действует на репродуктивную систему человека. Причем он помогает как при эректильной дисфункции у мужчин, так и при воспалительных заболеваниях у женщин.

К просмотру видеоролик по теме свойств:

Польза калганового корня для женщин

Галангал оказывает нормализующее действие на женский гормональный фон. Его применение способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, уменьшению выраженности предменструального синдрома, снятию спастических болей внизу живота.

Настойка из корня калгана эффективна при бесплодии. Ее применение позволяет снизить количество ановуляторных циклов, как следствие, повысить вероятность беременности.

Благодаря своему репаративному и обезболивающему действию калган полезен при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Он помогает снизить болевой синдром и быстрее восстановиться после болезни.

Противопоказания галангала

Галангал имеет ряд противопоказаний. Его не назначают, если:

  1. Пациент имеет нестабильную гемодинамику или применяет препараты, которые на нее влияют. В этом случае действие галангала может быть парадоксальным и непредсказуемым.
  2. Имеются хронические запоры или склонность к атонии кишечника. Избыточное применение средства может вызвать кишечную непроходимость и массивную интоксикацию.
  3. Гипоацидные состояния. Калган снижает продукцию соляной кислоты клетками желудка. При изначально низкой ее продукции нарушаются бактерицидные свойства желудочного сока, снижается активность ферментов.
  4. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на корень калгана встречается редко. Однако при наличии отягощенного анамнеза народное средство следует применять с осторожностью.

Применение корня калгана

Корень калгана насыщен полезными веществами. Из-за их высокой концентрации растение находит применение в различных сферах.

Галангал используется:

  • в кулинарии;
  • в качестве биологически активной добавки;
  • как ингредиент в косметических средствах;
  • для создания местных лекарственных препаратов.

В кулинарии

Галангал имеет специфический вкус, мускатный аромат. Его использование в кулинарии не так распространено, как в медицине, однако его уже успели оценить как крайне необычную приправу.

Употребление этой пряности уместно с мясными или рыбными блюдами. Также калгановый порошок хорош в салатах, овощном рагу.

Калган редко применяют самостоятельно. Чаще его сочетают с сушеным укропом, имбирем, куркумой, красным перцем, кориандром. Главное – не переусердствовать с приправами. Иначе есть риск сделать вкус блюда слишком приторным.

Как и другие специи, корень калгана лучше добавлять за 5 минут до готовности. Так его вкус и аромат раскроются ярче.

Корень галангала используется не только в качестве приправы. Из него изготавливают спиртные напитки. Водка, настоянная на галангале, называется калгановкой. Из-за специфического запаха и вкуса чаще напиток употребляют для лечения, причем в малых количествах.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г белка;
  • 1 г жира.

На заметку рецепт настойки:

В быту и медицине

В качестве лекарства для наружного применения используются ванночки и мази из калгана. Эти препараты крайне эффективны при воспалительных заболеваниях (подагре, артрите), а также в качестве местной терапии при трофических язвах, ожогах, рубцах.

Смоченные в отваре ватные тампоны кладут на пораженные участки на 5–10 минут. Процедуру проводят 2–3 раза в день. Уже после пары применений заметен эффект: раневая поверхность становится менее болезненной, исчезают отек и воспаление.

Применение калгановой мази производится по тем же правилам. Однако эта форма более эффективна для профилактики грубого рубцевания тканей. Раны заживают гораздо быстрее, при этом риск инфекционных осложнений ниже.

Лечебные рецепты

Среди множества лекарственных форм чаще применяются настойки и отвары. Они наиболее эффективны, просты в приготовлении и применении.

Настой (отвар или чай) из корня галангала всегда готовится по единому принципу. Различается лишь концентрация действующего вещества в полученном растворе. Корень растения заваривают кипящей водой. После этого отвар необходимо некоторое время настаивать (чаще от 10 до 30 минут).

Для полоскания полости рта на 1 литр кипятка берут 20–30 грамм лекарственного сырья. Для лечения геморроя, язв, кожных ран раствор готовится следующим образом: на 1 стакан воды необходимо взять 1 столовую ложку сухих корешков.

При приготовлении отвара учитывается тот факт, что хранить его более суток нельзя. Поэтому не рекомендуется готовить большие объемы.

Настойкой называют спиртовую вытяжку из растений. Она особенно эффективна при гормональных заболеваниях у женщин, нарушении половой функции у мужчин.

Рецепт такого лекарства практически всегда един. В качестве сырья используется сушеный или свежий корень калгана, спирт. Для того чтобы приготовить 0,5 литра настойки, необходимо взять эквивалентное количество спирта и 150 грамм растительного сырья. Ингредиенты смешивают, настаивают в темном и прохладном месте не менее месяца.

Готовую настойку употребляют ежедневно по 30 капель 2–3 раза в день. Курс такого лечения составляет минимум 1 месяц.

Смотрите обзор как применяется растение для лечения:

Выбор и хранение корня

Корень калгана можно добыть самостоятельно или купить в аптеке. При сборе стоит учитывать, что полезные свойства имеют только растения, которым более 5 лет. В них концентрация полезных веществ намного выше, чем в молодых корешках. Растет калган на лугах, пастбищах, негустых хвойных лесах.

Галангал заготавливают в начале весны или в середине осени. Корешки выкапываются из земли, очищаются от грязи, мелко режутся. Сушить растение лучше при температуре не более 60 градусов.

Хранить нужно в хлопчатобумажной ткани или картонных пакетах. Так полезные свойства сохраняются максимально долго.

Если нет времени или желания заниматься добычей галангала, можно приобрести сушеные корневища или сбор. Они свободно продаются в обычной аптеке, там же можно купить спиртовую настойку калгана.

Хранить траву также стоит в вентилируемых пакетах. Настойку лучше поместить в темное и прохладное место.

Корень калгана – целебное растение, которое должно быть в аптечке у каждого. Его лечебные свойства помогают не только при имеющемся заболевании, но и в качестве профилактики.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/koren-kalgana

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.