Когда срезать капусту брокколи: уборка и хранение

Содержание

Когда срезать капусту брокколи

Когда срезать капусту брокколи: уборка и хранение

Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно вовремя собрать урожай, иначе, если не соблюдать сроки, брокколи может перезреть или недозреть, что негативно скажется на вкусовых качествах.

Сроки созревания

Уборка капусты зависит от сорта. Различают раннеспелые сорта — урожай через 60-65 дней после всходов, и позднеспелые — 85-95 дней. Среди ранних популярны сорта «Витаминная», «Вярус», «Команчи», «Линда», «Тонус», «Лазер». Поздние менее распространены. Из них наибольшей популярностью пользуется «Маратон» и «Лаки».

Чаще всего выбирают сорта, которые дают урожай уже через 60-65 дней. Сроки созревания зависят также и от региона. Сбор брокколи часто продолжают вплоть до середины сентября. Самое важное — успеть собрать ее до наступления первых заморозков.

Сбор урожая

Сбор урожая — более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.

Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:

  • размер головок. У спелой головки диаметр не должен быть менее 10 см. Если капуста не достигла таких размеров, то собирать ее еще рано;
  • цвет должен быть интенсивно-зеленым, а бутончики должны быть закрыты. Если вы видите, что они распускаются, и тем более желтеют, значит капуста уже перезрела и ее давно пора собирать. Перезрелый овощ становится непригодным для использования в пищу из-за своего вкуса;
  • структура головок. Они должны быть плотными, но при этом не очень твердыми.

Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит.

Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.

Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть. Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай.

Главное — аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки. Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю.

После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов. Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные.

Как хранить урожай

Хранение во многом зависит от сорта.

Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта.

Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.

Сложность хранения брокколи заключается в том, что в спелом виде она может простоять от 5 до 15 дней, поэтому ее лучше замораживать, чтобы продлить хранения. Если нужно сохранить именно свежую капусту, то ее обязательно следует поместить в холодильник. Крайне важно, чтобы кочаны были здоровыми и неповрежденными.

Условия хранения:

  • влажность не должна превышать 90%;
  • температура не должна быть более +10 градусов.
  • Храните брокколи в отдельном ящике, в котором не будет других овощей и фруктов.

Можно продлить срок хранения свежей капусты, если придерживаться правил:

  • следует отбирать для хранения только кочаны без темных точек и повреждений насекомыми — такие плоды быстро начнут гнить;
  • не следует помещать в холодильник влажные овощи, поэтому мойте их только перед приготовлением;
  • не помещайте овощи в закрытый полиэтиленовый пакет, иначе это может привести к появлению плесени.

Не всегда длительное хранение капусты положительно сказывается на ее вкусе. Чем дольше стоит брокколи, тем менее сочной и вкусной она будет. Поэтому, если вы не планируете ее готовить вскоре после уборки с грядки, то лучше заморозьте, чтобы сохранить вкус.

Срок хранения брокколи при правильной заморозке до полугода. Замораживают очищенную от листьев и тщательно промытую капусту.

Перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки, овощ вымачивают в соленой воде, чтобы избавить его от насекомых. После, капусту разделяют на соцветия, бланшируют, а затем помещают в ледяную воду.

Такая обработка позволяет сохранить в брокколи все витамины и другие полезные вещества. Лишнюю воду сливают, затем соцветия замораживают.

Заключение

Самое важное в выращивании брокколи — определить момент, когда капуста созрела. Не следует оставлять ее на грядках до заморозков, поскольку это может погубить весь урожай. Кочаны необходимо аккуратно срезать, не повреждая куст, поскольку он даст последующий урожай. Брокколи лучше не хранить долго в свежем виде: ее желательно сразу употребить или заморозить в морозильной камере.

Когда нужно убирать капусту брокколи?

Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.

Уборка урожая брокколи

Средние сроки созревания капусты брокколи

Срок созревания капусты брокколи зависит сразу от нескольких факторов:

  • выбранного сорта;
  • региона выращивания;
  • особенностей ухода.

Средние сроки выращивания брокколи от первых всходов до сбора урожая составляют 70–110 дней. После полного созревания большинство сортов капусты брокколи имеют диаметр головок около 20 см и массу до 0,5 кг.

Важно! На внешний вид и вкусовые качества капусты сильное влияние оказывают первые заморозки, поэтому важно убрать урожай до их наступления. Это касается и поздних сортов, урожай которых собирают осенью.

Когда убирать капусту брокколи с огорода?

Главное правило уборки урожая капусты брокколи – не допустить перезревания. Ведь в этом случае все усилия по выращиванию будут напрасны. Убирают капусту брокколи, когда цветки еще не раскрылись, то есть до приобретения характерного желтого цвета, так как в этом случае полностью теряются вкусовые качества капусты.

Признаки созревания головок

Зрелые головки классических сортов брокколи имеют темно-зеленый цвет. Некоторые современные сорта могут иметь светло-желтый, белый, сизый или фиолетовый оттенок. К другим признакам созревания головок можно отнести следующие:

  • крупные бутоны на макушке и более мелкие – по бокам соцветий;
  • плотные, но не очень твердые соцветия;
  • крупные размеры – не меньше 10 см в диаметре;
  • вес не меньше 250 грамм.

Зрелые головки классических сортов брокколи

При наступлении календарного срока созревания важно ежедневно внимательно осматривать капусту, чтобы не допустить раскрытия бутонов. Перед цветением плотное соцветие распадается на несколько отдельных, поэтому в этот период нужно обязательно поспешить с уборкой.

Рекомендации по уборке урожая

Лучше всего убирать кочаны капусты брокколи в утренние часы. В этом случае стебли и соцветия будут насыщены влагой и долго не завянут. Срезать необходимо, отступив примерно 10 см ниже капустной головки. Не стоит сразу обрезать стебель капусты: после удаления центральной головки он даст боковые побеги и второй урожай.

Важно запланировать сбор урожая до понижения температуры: при показателях термометра ниже -2 °С соцветия просто перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер.

В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют.

Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

Хранение капусты брокколи в холодильнике

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.

Источник: https://tvoifermer.ru/voprosy/kogda-srezat-kapustu-brokkoli

Капуста брокколи: как правильно собирать и срезать головку, сроки и основные правила хранения

Когда срезать капусту брокколи: уборка и хранение

С капустой брокколи знаком практически каждый из нас, и несмотря на то, что этот овощ вошёл в современную культуру сравнительно недавно, ему удалось основательно закрепиться в кулинарии множества стран.

Хотя не каждый дачник решается на то, чтобы вырастить эту капусту на собственном участке. Считается, что брокколи довольно прихотливая культура к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивировать её не так уж и просто.

Из этой статьи вы подробно узнаете, как растёт брокколи, а также что нужно делать для успешного сбора урожая этой капусты.

Выращивание капусты брокколи

Вырастить брокколи на своём участке не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако при этом следует обязательно определиться с типом будущей капусты. В садоводстве выделяют множество её сортов, однако все их разделяют на 2 основные группы: обычную и так называемую спаржевую.

Простая, или обычная капуста, формирует всем известный кочан-головку, которая вырастает на укороченном толстом стебле. Спаржевая не формирует кочан, вместо этого она выкидывает несколько тонких стеблей, на которых развивается небольшая головка.

На фото она имеет вид барабанной палочки с толстым стеблем и характерной шапкой.

Посадка и уход

Культивирование растения начинают с выращивания рассады, только в таком случае можно добиться полноценного вызревания капусты, независимо от погодных условий. Приступают к подготовке семян в первой половине марта.

Первое, с чего следует начать, — это подготовка семенного материала. Для этого семена брокколи на 30 минут замачивают в горячей воде (+40…+50°С), после чего семечки стерилизуют (замачивают на 15–20 минут в 2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте). За сутки до посева семена проращивают, для этого на ночь их помещают в зольный настой (1 ст. л./1 л воды).

После этого семена можно успешно высевать. Для этого используют общие контейнеры либо индивидуальные садовые ёмкости. В общих контейнерах капусту высевают в продолговатые рядки с междурядьем в 3 см.

В дальнейшем их прореживают, оставляя на 9 см² только одно растение. При выращивании в индивидуальных ёмкостях используют специальные садовые кассеты. В каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых также оставляют только один росток.

Независимо от типа ёмкости, глубина залегания семян не должна быть больше 1,5 см.

Важно! Высевают семена только в рыхлую и плодородную почву. Наиболее подходящей для этого считается смесь из песка, садовой земли и перегноя (1:1:1).

В фазе 2–3 листков капусту пикируют. Новой ёмкостью обычно служит небольшой индивидуальный горшок либо пластиковый стакан, при этом в одну такую ёмкость садят не более 1 растения.

Пересадка саженцев на постоянное место проводится через 35–45 суток после появления первых входов.

Благоприятный для этого период в умеренной климатической зоне наступает в конце апреля, в это время на молодой капусте развивается около 6 настоящих листков.

Для посадок выбирают открытые участки, но слегка притенённые, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежные ткани растений. Отобранный участок обязательно удобряют.

С осени в почву вносят известь, а за несколько недель до посадки грунт удобряют навозом, калийной селитрой и суперфосфатом.

Высаживают культуру рядковым либо шахматным способом, при этом между каждым растением должно быть расстояние около 40–60 см.

Качественный уход за насаждениями — главное условие получения богатого урожая. Поливают капусту каждые 2 дня, но в жаркую погоду процедуру проводят ежедневно или дважды в день: утром и вечером.

Наиболее благоприятным для этого временем считается поздний вечер или раннее утро. Поливают насаждения чистой и отстоянной водой, под корень или капельным орошением.

После каждого полива грядки обязательно рыхлят.

Эта мера помогает предупредить появление сорняков, насытить корни кислородом, а также избежать застоя воды, что часто становится главной причиной загнивания корней. Проводят рыхление на глубину не более 8–10 см. Брокколи отлично отзывается на подкормки.

Важно! Брокколи и прочие Крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же месте чаще 1 раза в 4 года.

Проводят их на протяжении всего вегетационного периода, независимо от плодородности грунта, по следующему графику:

  1. Первую подкормку делают через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего в этот период капуста реагирует на органические соединения, поэтому в качестве удобрений используют раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:20).
  2. Вторую подкормку осуществляют через 2 недели после первой, тем же раствором коровяка либо птичьего помёта.
  3. Третье удобрение грядок выполняют во время активного формирования соцветий, используя для этого раствор, состоящий из 10 л воды, 40 г нитроаммофоски, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
  4. Четвёртую подкормку проводят через неделю после сбора первого урожая, основывая её на смеси, состоящей из 10 л воды, 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония.

Как определить созревание

Сбор урожая — самый ответственный этап, однако многие овощеводы даже не представляют, когда лучше всего срезать соцветия с куста.

Как известно, при перезревании плодов на них появляются ярко-жёлтые цветки, которые приводят к ухудшению ароматических свойств капусты, вплоть до полной непригодности урожая, поэтому многие фермеры спешат срезать капусту как можно раньше.

Часто это приводит к заготовке недозрелой брокколи, благодаря чему овощу не удаётся вобрать в себя витамины и питательные вещества в полной мере.

Избежать этого можно, используя следующие рекомендации по определению зрелости брокколи:

  • зрелая головка всегда имеет диаметр около 10 см;
  • готовая к сбору капуста отличается насыщенным оттенком и цветом, при этом все бутоны должны обязательно быть закрыты;
  • спелые головки всегда рыхлые, но плотные;
  • первые плоды обычно созревают через 2 месяца после появления всходов, к этому времени головка должна достигнуть веса в 400–500 г.

Правила срезания

Правильно срезать головки брокколи — не менее важно, чем вырастить культуру.

Опытные огородники дают советы о том, как снимать плоды такой капусты правильно:

  • собирают плоды ранним утром, поскольку под дневным солнцем они быстро увянут;
  • к сбору и употреблению пригодны только головки соцветий, остальные части оставляют на кусте;
  • куст обрезают аккуратно, во избежание травмирования стебля, иначе это приведёт к его гибели;
  • срезают головки острым ножом, отщипывание или выламывание может привести к увяданию всего куста;
  • зимние сорта собирают до наступления заморозков, иначе урожай становится малопригодным к употреблению и переработке;
  • вторая и прочие генерации капусты вызревают в течение недели, поэтому насаждения нужно обследовать регулярно.

Сроки и правила хранения

Капуста считается скоропортящимся продуктом, который под воздействием разнообразных погодных и температурных условий мгновенно увядает и теряет свои вкусовые и товарные свойства.

Однако при соблюдении низкой температуры и оптимальной влажности плоды брокколи с грядки способны храниться довольно долго.

При этом необходимо обязательно учитывать особенности сорта, а также точно знать, когда убирать урожай, поскольку это напрямую влияет на его сохранность.

в замороженном виде

считается, что брокколи к продолжительному замораживанию практически непригодна, но при благоприятных погодных условиях, когда овощ растёт и зреет довольно быстро, и его приходится собирать практически каждый день, потребность в продолжительной заморозке становится просто необходимой. важно! для заморозки пригодны только поздние сорта капусты, поскольку ранние не обладают необходимой лёжкостью и обычно быстро портятся даже при низких температурах.

в таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно. овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится.

делается это так:

  1. тщательно вымойте капусту и очистите её от сухих частей и стебля.
  2. разделите головки на небольшие соцветия, а затем замочите их в соляном растворе (1 ст. л./1 л воды) около 30 минут.
  3. промойте капусту под проточной водой, а затем 3 минуты отварите в кипятке.
  4. окуните после варки горячий овощ в ледяную воду на 5 минут. в жидкость обязательно нужно положить несколько ледяных кубиков.
  5. подсушите брокколи, а затем расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

использование брокколи в кулинарии

Эту разновидность капусты используют в кулинарии повсеместно. Её жарят, тушат, отваривают, а также используют как основной ингредиент всевозможных блюд. Свежую капусту применяют для приготовления сезонных салатов во всевозможных вариациях. При строгой диете брокколи используют для приготовления смузи.

Она не только гармонично дополняет в напитке прочие овощные культуры, но и заряжает его ценными витаминами, минералами и питательными веществами. Нашла своё применение эта капуста и в кондитерском искусстве, где её активно используют, как начинку для всевозможных сладких пирогов и запеканок.

Чтобы обеспечить качественный и богатый урожай брокколи, при возделывании культуры обязательно следует обращать внимание не только на уход за насаждениями, но и на процесс сбора урожая. Растение является довольно хрупким, поэтому его урожай следует собирать аккуратно, только при помощи острых садовых инструментов и обязательно до цветения соцветий.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/brokkoli/3280-kak-vyrastit-i-sobrat-urozhaj-brokkoli.html

Как правильно собирать брокколи

Уборка плодов происходит таким образом:

  1. Лучшее время для сбора плодов – раннее утро. На палящем солнце капуста быстро увянет.
  2. Не стоит вырывать капусту с корнем или отрывать плод. Срезается только сама головка. Итак, отступаем примерно 10 см вниз от самой головки и срезаем брокколи. Ни в коем случае нельзя пилить стебель, это только повредит куст, который в будущем может повторно дать урожай.
  3. Необходимо успеть собрать брокколи до того, как температура опустится ниже -2°C. Капуста плохо переносит низкую температуру и может просто замерзнуть. Одна ночь с небольшими заморозками и с урожаем можно попрощаться.
  4. Когда основная головка будет срезана, начнут активно расти боковые побеги. Так как они имеют небольшой размер, то растут довольно быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы вовремя срезать зрелую капусту. Обычно, молодые побеги полностью созревают в течение 3 дней. Если же погода на улице пасмурная, то готовых плодов можно ожидать не ранее, чем через неделю. Вовремя собранные плоды намного лучше хранятся. Так что, не упустив момент зрелости брокколи, можно получить вкусный и полезный диетический овощ.

Внимание! Ранние сорта брокколи необходимо сразу же употреблять в пищу. Для заморозки и хранения в свежем виде подходят только поздние сорта, собранные осенью.

Конечно же, каждому огороднику хотелось бы сохранить свой урожай на долгое время. Именно для этого необходимо оставлять на грядке основание куста. После того как основной кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря такому свойству, капусту можно собирать с грядки еще несколько раз.

Такая капуста отлично хранится в морозилке на протяжении 6 месяцев. Соцветия следует разделить и разложить по вакуумным или другим предназначенным для заморозки пакетам. Таким же образом поступают и с основным кочаном. В видео, приведенном ниже можно более наглядно увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.

Совет! Многие огородники собранные кочаны употребляют в пищу сразу же, а боковые замораживают.

Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:

  • капусту моют в холодной воде;
  • затем кочаны очищают от листьев и одеревеневших частей стебля;
  • головку разделяют на небольшие соцветия;
  • готовят соляной раствор (2 ложки соли на 2 литры воды);
  • соцветия на полчаса замачивают в приготовленном растворе. Это делается для того, чтобы гусеницы и другие насекомые убрались из капусты;
  • по истечении 30 минут следует повторно промыть брокколи в воде;
  • на плиту ставят большую емкость и наливают туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
  • после того как вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
  • капусту достают из кастрюли при помощи дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно бросить туда лед;
  • теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
  • далее, капусту фасуют в специальные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
  • брокколи полностью готова к заморозке.

Важно! Хранить такие заготовки в морозильной камере можно на протяжении целого года. Так что вы сможете долгое время наслаждаться плодами своего труда.

Но, многие огородники хотят хранить брокколи именно в свежем виде. Такой способ хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозильной камере. Обычно, спелая капуста может простоять не больше 5 дней.

При соблюдении всех правил хранения этот срок продлится максимум до 15 суток. Это не касается поврежденных или больных кочанов. При этом важную роль играет срок сбора урожая. Вовремя срезанные головки будут храниться немного дольше, чем переспевшие.

В приведенном выше видео показано, как должна выглядеть зрелая капуста.

Лучше всего хранить свежую капусту именно в холодильнике. Для этого должны быть соответствующие условия:

  • влажность воздуха должна быть около  90%;
  • температурный режим не меньше 0 и не больше +10°C;
  • в ящике с брокколи не должно находиться никаких других овощей или фруктов. Некоторые из них имеют способность выделять этилен, который плохо влияет на качество брокколи. Из-за данного вещества капуста начинает гнить и быстро портится.

Чтобы сохранить брокколи в свежем виде, необходимо точно следовать инструкции:

  1. Необходимо осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Кроме того, на капусте может быть плесень и темные точки. Из-за этого плоды быстро начинают портиться и гнить.
  2. Мыть овощи перед тем, как ставить в холодильник не нужно. Делается это непосредственно перед использованием капусты.
  3. Можно поставить головку в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае нельзя его закрывать. Испарения будут оставаться внутри пакета, из-за чего овощ может покрыться плесенью.
  4. Влажность в холодильнике  обязательно должна быть не меньше 90%. Если ее недостаточно можно воспользоваться следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на дно ящика с овощами. Затем туда следует положить пакет с брокколи. Данный метод позволяет продлить срок хранения капусты. Теперь овощ будет храниться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.

Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем дольше овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете приготовить овощ, то лучше заморозить капусту описанным выше способом.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как убирается и хранится капуста брокколи. Это очень важные этапы. Каждый огородник знает, как трудно сохранить брокколи свежей на долгое время. Данные советы помогут вам не сделать ошибок и всю зиму готовить блюда из самостоятельно выращенных овощей. Также не забудьте просмотреть видео о заготовке брокколи на зиму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brokkoli-uborka-i-hranenie.html

Когда срезать капусту брокколи: уборка и хранение

Когда срезать капусту брокколи: уборка и хранение

Среди многочисленных разновидностей капусты, за брокколи прочно закрепилась слава гипоаллергенного продукта, исключительно полезного взрослым и детям. Садоводу, желающему пополнить разнообразие возделываемых культур, следует знать в точности, когда срезать капусту брокколи и каковы стандартные правила хранения.

Если белокочанную и краснокочанную капусту держат в хранилищах в свежем виде очень долго, то про соцветия брокколи этого сказать нельзя. Продукт перерабатывают свежим в максимально сжатый отрезок времени или хранят замороженным.

Как определить спелость брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.

Важно! Перезревшую капусту в пищу не употребляют, так как она приобретает неприятную горечь и грубость, исправить это невозможно.

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

  1. Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
  2. Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
  3. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
  4. До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.

Сроки уборки урожая

Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:

  1. Вес кочана достиг 500-700 г.
  2. Завершился указанный поставщиком посадочного материала срок вегетации (70-110 суток).
  3. По прогнозу погоды приближаются заморозки. Хватит и одной ночи с минусовой температурой, чтобы погубить все посадки. Поэтому медлить нельзя.

Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.

Совет! Лучше собрать кочаны пораньше, чем упустить момент и позволить им состариться или подмерзнуть.

Как правильно срезать

Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:

  1. Время, когда пора срезать брокколи, наступает ранним утром, пока на траве есть роса. Высокая влажность и прохлада необходимы для того, чтобы при транспортировке к месту хранения овощи не перегрелись и остались крепкими. Если по какой-то причине утренняя срезка не могла быть выполнена, работу переносят на вечер, когда выпадет вечерняя роса.
  2. Центральный стебель нельзя срезать тупым инструментом, только остро отточенным ножом. Так нежный кочан остается целым, без вмятин и прочих повреждений. Срез делают строго под кочаном, стараясь не повредить нижние листья.
  3. Первым надо срезать центральный кочан, а потом боковые, когда их время придет.
  4. Стебель – часть растения, которую употребляют в пищу, поэтому его не выбрасывают. В ход идет отрезок от центрального кочана вниз на 10 см.

Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.

Сроки и условия хранения брокколи

Хранение может быть в свежем и замороженном виде.

В замороженном виде

заморозить брокколи правильно можно при выполнении целого ряда стандартных операций:

  1. промыть капусту в холодной воде от пыли и земли.
  2. удалить листья и одеревеневшую часть стебля.
  3. поделить кочаны на отдельные небольшие соцветия.
  4. приготовить рассол: 1 ст. л. соли на 1 л воды.
  5. замочить капусту в рассоле на полчаса. этот прием позволяет быстро избавиться от всех насекомых, которые могут прятаться в соцветиях.
  6. повторно промыть брокколи в чистой воде.
  7. в широкой кастрюле довести воду до кипения.
  8. погрузить в кипяток соцветия и варят 3 минуты.
  9. вынутые кочаны погружают в воду со льдом на 5 минут.
  10. дают обтечь капусте на дуршлаге.
  11. раскладывают брокколи по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильник.

подготовленную таким образом капусту можно хранить в течение 12 месяцев. в нужный момент достаточно достать пакет или контейнер и бросить соцветия в кипяток, чтобы приготовить намеченное блюдо. уборка и хранение капусты брокколи таким способом – самый оптимальный вариант.

в свежем виде

можно сберечь урожай и в свежем виде, но на значительно более короткий срок. только что срезанный кочан желательно употребить в течение 5 суток. если поместить его в холодную (до + 4 0с) и влажную среду, то период хранения составляет максимум 15 дней. если на соцветиях есть повреждения, то испортятся они значительно быстрее.

имеет значение, как именно отправлять капусту на хранение в свежем виде:

  1. букетом. соцветие переворачивают стеблем вверх и погружают в емкость с холодной водой. фокус в том, что соцветие должно быть над водой и не касаться ее (можно использовать решетку). воду меняют каждый день. таким способом свежесть удается поддерживать в капусте в течение 5-7 дней.
  2. в бумаге. подойдут кухонные бумажные полотенца. в них заворачивают соцветия и сбрызгивают из пульверизатора холодной водой. в таком состоянии помещают в холодильник. этот способ годится для хранения брокколи в течение 3 суток.
  3. в пакете. в него помещают только целые, неповрежденные соцветия. делают несколько проколов в пакете для обеспечения свободной циркуляции воздуха. хранят так в холодильнике до 5-7 дней.

факторы, существенно сокращающие сроки хранения капусты в свежем виде:

  1. температура. оптимально держать овощи в холодильнике. при комнатной температуре запаса питательных веществ в соцветиях вполне достаточно для того, чтобы процесс созревания продолжился. на вкусе это сказывается самым негативным образом.
  2. влажность. даже в холодильнике оптимальный уровень влажности составляет 90 %. это не дает капусте пересыхать, она останется сочной и упругой.
  3. бережное обращение. повредить нежную структуру очень легко, а вкус брокколи от этого сильно страдает.

исходя из этого, становится понятно, почему в продаже в супермаркетах брокколи встречается преимущественно замороженная или консервированная. слишком короткий срок хранения в свежем состоянии существенно ограничивает возможности реализации продукта.

заключение

Когда срезать капусту брокколи, зависит от выбранного садоводом сорта и погодных условий. Каждый день имеет значение, поскольку перезревший овощ значительно в своих вкусовых качествах. Срок хранения свежих головок – всего несколько дней, поэтому на длительное время урожай предпочитают замораживать. В свежем виде дольше всего сохраняются поздние вовремя убранные сорта.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kogda-nado-srezat-kapustu-brokkoli.html

Когда собирать брокколи с грядки и как правильно хранить

Когда срезать капусту брокколи: уборка и хранение

Брокколи – нежная капуста, которую сохранить в свежем виде, да еще и надолго – достаточно нелегко. Все дело в том, что она может быстро испортиться, если не соблюдать правила по хранению. Опытные огородники все же справляются и с задачей выращивания этого вида капусты, и с проблемами хранения. Расскажем подробнее о том, как собирать брокколи и правильно их хранить.

Когда собирать брокколи

Самое главное в выращивании брокколи – это в нужное время снять урожай. Капуста не должна быть как недозревшей, так и перезревшей. Это – целая наука – определить готовность качанов. Особенно сложно собирать брокколи на своем участке, если вы не живете на даче постоянно. Ведь в этом случае вы не наблюдаете за развитием растения ежедневно.

Момент сбора плодов определяют следующим образом:

  •  ориентируйтесь по диаметру спелой головки брокколи, она должна быть не меньше 100 мм (по размеру ладошки);
  •  обращайте внимание на цвет качанчиков, они должны быть темно-зеленые (микро-бутоны на качанчиках должны быть закрыты, но если опоздать со срезкой капусты, то бутончики распустятся и качанчики будут желтеть);
  •  плод становится зрелым примерно через 60 дней после первых всходов;
  •  вес кочанов в среднем — не менее 0,25 кг.

Если вы припозднились, и кочаны пожелтели, то их можно выбрасывать. Они уже не пригодны для приготовления пищи. В таком виде они теряют не только внешнюю привлекательность, но и изысканный вкус
Следует помнить, что на грядках брокколи можно, не волнуясь, оставлять до нуля градусов (до поздней осени). У брокколи для разных регионов свое время созревания.

Когда убирать капусту брокколи с грядки и как хранить?

Когда срезать капусту брокколи: уборка и хранение

Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.