Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 и 1 типа

Содержание

Соки при сахарном диабете: какие можно, а какие нельзя пить?

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 и 1 типа

Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.

Можно ли пить соки?

Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.

Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.

Какие соки можно пить?

Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.

Клюква

Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.

Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.

Томат

Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.

В состав томатного сока включены такие компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.

Свекла

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Морковь

Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.

При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.

Гранат

Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.

Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.

В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.

Тыква

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Противопоказания

Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.

Когда и какие соки не следует употреблять:

  • Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
  • Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
  • Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.

В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/noalco/soki-pri-saxarnom-diabete.html

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 и 1 типа

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 и 1 типа
Диабет – заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Диабет второго типа часто возникает по причине нарушения питания, постоянного переедания.

Лечение диабета предусматривает контроль ежедневного меню и ограничение количества углеводов. Можно ли включать в рацион больного соки? И какие из них наиболее полезны диабетику?

Соки сокам рознь.

Поэтому давайте разберёмся, какие соки диабетику можно, а каких следует избегать.

Сок свежевыжатый

Сок – это жидкая очень полезная составляющая фрукта, овоща или зелёного растения. В соке содержатся витамины, минералы, ферменты, кислоты, всё самое необходимое и полезное для организма, как здорового человека, так и больного диабетом. Причём, все компоненты находятся в усваиваемой форме.

При сдавливании фрукта, овоща или зелёного растения из него вытекает живой питательный сок. Внутри он находится в постоянном обновлении. Сразу после вытекания начинаются процессы разрушения витаминов и ферментов.

Отсюда вывод №1: самый полезный и богатый по содержанию жизненно-важных веществ сок – свежевыжатый, который употребляется сразу после отжима, так называемый фреш.

Вернуться

Сок консервированный

Невыпитый сразу сок консервируют и убирают для длительного хранения. В процессе консервации его нагревают до 90-100ºC. При этом витамины и ферменты безвозвратно гибнут, а минералы приобретают менее усваиваемую форму.

Цвет натурального сока меняется, что подтверждает изменение его химического состава. Сохраняется питательная ценность продукта (углеводы, белки), но теряется его полезность.

Кипячёный продукт становится мёртвой питательной массой.

Поэтому вывод №2: кипячёные или пастеризованные (консервированные) соки почти не содержат полезных веществ, и пригодны для формирования калорийности в меню диабетика.

Если в процессе консервирования сок отстаивают и очищают от мякоти, то получаемый напиток называют осветлённым соком. Вместе с мякотью он теряет ту небольшую часть клетчатки, которая могла бы в нём содержаться.

Вернуться

Восстановленный сок

Пастеризация и консервация сока – это ещё не все операции, которые используют для получения различных напитков. Полученный пастеризованный сок могут сгустить (выпарить), получить так называемый концентрат и отправить его в другие страны.

Например, апельсиновый концентрат может быть доставлен в любую часть мира, туда, где апельсиновые деревья никогда не растут. И там стать основой для так называемого восстановленного сока (разведённого водой концентрата). Восстановленный сок должен содержать не меньше 70% натурального фруктового или овощного пюре.

Польза такого сока также минимальная, но и вреда – также нет.

Все последующие операции, которые использует пищевая промышленность для производства напитков, несут определённый вред как здоровому человеку, так и диабетику. С разницей в том, что организм диабетика даст болезненный ответ быстрее, чем пищеварение здорового человека.

Вернуться

Нектар

Нектар – это концентрированный сок, разбавленный не водой, а сахарным сиропом. Иногда вместо сахарного сиропа используют фруктозо-глюкозный сироп, что для диабетика лучше, если бы не другие пищевые добавки, которые содержатся в восстановленном соке.

Кроме сахарного сиропа в концентрат добавляют подкислитель (лимонную кислоту), антиокислитель – консервант (аскорбиновую кислоту), ароматобразующие вещества и красители. натурального пюре в нектаре ниже, чем в восстановленном соке. Оно не превышает 40%.

Есть ещё один вариант приготовления нектара. Остатки от прямого отжима замачивают в воде и отжимают их ещё несколько раз. Полученная жидкость также называется нектаром или пакетированным соком.

Самым доступным сырьём являются яблоки. Поэтому многие пакетированные соки изготавливают на основе яблочного пюре с добавлением имитатора вкуса и ароматизатора.

Такой напиток не подходит для употребления диабетиком.

Бразильский орех: полезные свойства и вред при сахарном диабете.

Как кофе влияет на организм человека? Можно ли пить кофе диабетикам? Подробнее читайте в этой статье

Роль и функции почек в организме человека. Влияние диабета, возможные прогнозы и профилактика 

Вернуться

Сокосодержащий напиток и морс

Следующий этап удешевления производства так называемого сока – смешивание концентрата (пюре) с большим количеством сиропа (10 % пюре – для сокосодержащего напитка и 15% – для морса, остальное – сладкая вода).

Такой сок диабетикам противопоказан в любых количествах. У него высокий гликемический индекс и рекордное количество сахара в составе.

Итак, мы выяснили, что самый полезный сок – свежевыжатый.

Самым безвредным является пастеризованный восстановленный сок без сахара и пищевых добавок.

Теперь давайте разберёмся, из каких овощей и фруктов можно изготавливать фреш для диабетика, а из которых – не стоит.

Вернуться

Фруктовые и овощные соки при сахарном диабете

Овощи и несладкие фрукты являются основой меню диабетика. Переработка натуральных продуктов в сок, с одной стороны, улучшает усваиваемость витаминов и микроэлементов. С другой стороны, ускоряет расщепление и усвоение углеводов в кишечнике. Соки не содержат клетчатки, которая тормозит процессы всасывания и замедляет увеличение сахара в крови.

Поэтому использование сока в питании больного диабетом должно быть рассчитано и взвешено: сколько ХЕ? каков гликемический индекс?

Сок и мякоть одного и того же плода имеют различные гликемические индексы.

Индекс всасываемости сока фрукта (или овоща) выше, чем аналогичный показатель для его мякоти. Так, например, гликемический индекс апельсина равен 35 единицам, у апельсинового сока индекс составляет 65 единиц.

Аналогичная картина с показателями калорийности. Если 100 г винограда содержат 35 кКал, то 100 г виноградного сока – почти в два раза больше – 55 кКал.

Для питания диабетиков подходят продукты, ГИ которых не превышает 70 единиц. Если ГИ находится в пределах от 30 до 70, то количество такого продукта в меню необходимо рассчитывать, чтобы не превысить количество хлебных единиц (ХЕ). Если ГИ сока фрукта или овоща меньше 30 единиц, то его количество можно не учитывать в расчётах хлебных единиц для диабетика.

Приведём некоторые значения гликемического индекса (ГИ) для фруктов, овощей и соков, приготовленных их них (сведения таблицы относятся к сокам, отжатым без добавления сахара).

Таблица – Гликемический индекс соков и фруктов, овощей

СокГИ сокаФрукт или овощГИ фрукта или овоща
Сок брокколи18брокколи10
Томатный18помидор10
Смородиновый25смородина15
Лимонный33лимон20
Абрикосовый33абрикосы20
Клюквенный33клюква20
Вишнёвый38вишня25
Морковный40морковь30
Клубничный42клубника32
Грушевый45груша33
Грейпфрутовый45грейпфрут33
Яблочный50яблоко35
Виноградный55виноград43
Апельсиновый55апельсин43
Ананасовый65ананас48
Банановый78бананы60
Дынный82дыня65
Арбузный93арбуз70

Соки могут обеспечить дополнительное лечебное воздействие. Например, состав гранатового сока улучшает кроветворение и повышает гемоглобин, что важно для диабетика. А клюквенный сок противодействует воспалению, улучшает заживляемость ран.

Вернуться

Гранатовый сок

Содержит 1,2 ХЕ и 64 кКал (на 100 г сока). Сок гранатовых семечек содержат антисклеротические компоненты. Поэтому его регулярное употребление замедляет и останавливает атеросклероз сосудов – главное осложнение диабета любого типа.

Восстановление эластичности сосудов позволяет снизить давление и нормализовать кровоток, улучшить питание тканей и уменьшить гнилостные процессы в ранах и конечностях. Сок граната противопоказан при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Вернуться

Клюквенный сок

Калорийность клюквенного сока – 45 кКал. Количество ХЕ 1,1. Компоненты клюквы обеспечивают неблагоприятную среду для размножения бактерий. Эти они останавливают гнилостные процессы и повышают иммунитет диабетика. Блокирование размножения бактерий в почках противодействует почечным воспалениям, которые часто сопровождают болезнь.

Свежевыжатые соки для диабетика полезны так же, как и для здорового человека. Необходимо только подобрать соки, гликемический индекс которых невысок: томатный и смородиновый, клюквенный и вишнёвый, а также морковный, гранатовый, яблочный, капустный и сельдерейный.

Вернуться

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/napitki/bezalkogolnye/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete/

Какие соки можно пить при сахарном диабете

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 и 1 типа

Диабетическое питание основано на исключении из рациона всех лишних углеводов. И соки, к сожалению, содержат просто огромное количество быстрых углеводов, которые могут за считанные минуты поднять сахар. Но что делать, если иногда все-таки хочется выпить ароматный и вкусный сок? В этой статье вы узнаете, какие соки при диабете можно пить, а от которых лучше навсегда отказаться.

Начать свое повествование я бы хотела с небольшого отступления от темы. Когда вы слышите, что соки вредны при диабете, не нужно думать, что и фрукты, из которых выжаты эти соки, тоже вредны.

 Клетчатка, содержащаяся во всех овощах и фруктах, очень полезна при диабете, и о ней подробней вы можете прочитать в отдельной статье. Когда мы делаем сок, в жмых уходит вся клетчатка, и на выходе получается жидкость, сильно насыщенная углеводами.

Выходит, что, казалось бы, полезный продукт превращается в сахарную бомбу.

Но вот вы сидите на диване, читаете книгу, и вдруг захотелось сока. Что же делать? Давайте разделим соки на две группы – «можно иногда» и «забыть навсегда».

Теперь в момент сильного желания сока вы сможете выпить немного напитка, который хоть и будет углеводистым, но хотя бы принесет вам некую пользу в качестве профилактического средства против осложнений диабета, тем самым компенсируя свой вред.

Томатный сок

Самый безвредный для диабетика и довольно вкусный сок – томатный. На 1 хлебную единицу вы можете выпить полтора стаканасока. Благодаря богатому составу, томатный сок улучшает обменные процессы в организме, и обеспечивает половину дневной потребности в витаминах А и С.

Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.

Также стоит отметить, что томатный сок при сахарном диабете полезен еще и тем, что является профилактикой множества диабетических осложнений. Он укрепляет сердце и сосуды, чистит кожу и успокаивает нервную систему.

Если говорить о пакетированных соках, то томатный является практически единственным соком, который диабетик может купить в магазине.

Подробней о томатном соке здесь.

Невкусные овощные соки – капустный, огуречный и картофельный

Очень полезные соки, которые нужно пить только после консультации с врачом. Для диабетика хороши минимальным содержанием углеводов в составе (на 1 ХЕ можно выпить 3 стакана сока).

Разнообразный витаминный состав этих соков является отличной профилактикой заболеваний зубов, кожи, желудка, почек и глаз.

Черничный сок

Если у вас диабетическая ретинопатия, или более легкие осложнения на глаза, то такой сок вам просто необходим. Витамин Е, которого очень много в чернике, укрепит и оздоровит глаза, а еще улучшит и омолодит кожу.

В одном стакане чистого черничного сока почти 3 ХЕ, но вряд ли вы сможете выпить такой сок, не разбавляя его, из-за насыщенного вкуса.

Если говорить о пользе черники при диабете, то при отсутствии глазных осложнений лучше делайте отвар из черничных листьев. Он не только безуглеводный, но и содержит гликозиды миргтиллин и неомиртиллин, которые понижают сахар в крови. Либо попробуйте черничный квас, тоже очень вкусно и полезно.

Цитрусовые соки – лимонный и грейпфрутовый

Если говорить о цитрусовых соках при диабете, то стоит отказаться от апельсинового, так как в его составе очень много углеводов. Замените его грейпфрутовым. Этим вы уменьшите углеводность и получите дополнительную пользу. Грейпфрутовый сок способствует понижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов в организме и чистке крови.

На 1 ХЕ можно смело выпить 300 мл сока.

Лимонный сок очень тяжел в употреблении без сахара. Поэтому разбавляйте его водой, а после полоскайте рот, чтобы сохранить эмаль зубов.

Лимонный сок со своим огромным количеством витамина С станет хорошим иммуноукрепляющим средством.

Соки при диабете, о которых стоит забыть навсегда

Теперь вы знаете, какие соки можно пить при сахарном диабете. А какие нельзя?

Как бы мы не любили сладкие фруктовые соки, мультивитамины и нектары – это табу для диабетика. Даже в свежевыжатых соках из винограда, яблок или смородины так много углеводов, что на 1 ХЕ вы сможете выпить только пол стаканчика сока. При этом быстрые углеводы, как кусок конфеты, резко поднимут вам сахар в крови.

Такие соки можно пить, если вы гипуете, и нужно срочно повысить сахар.

Список распространенных вредных соков:

  • Любые нектары
  • Любые мультивитамины
  • Свекольный (в чистом виде)
  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Яблочный
  • Вишневый
  • Грушевый
  • Крыжовниковый
  • Смородиновый
  • Малиновый
  • Сливовый
  • Ананасовый (в чистом виде)
  • Березовый

В качестве итога можно написать следующее. Читайте интересную статью про витамины.

Хочешь фрукт? Съешь его. Хочешь пить? Выпей воды.

Всего вам хорошего, не болейте и следите за сахаром.

Источник: https://diabetdieta.ru/samye-poleznye-soki-pri-sakharnom-diabete-chast-1-dorogaya-ehkzotika/

Соки при сахарном диабете: какие можно пить диабетику

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 и 1 типа

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Сок из капусты при сахарном диабете

Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.

За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.

При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.

Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли пить свежевыжатый сок при диабете I и II типа

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 и 1 типа

Приготовление свежевыжатого сока является популярной тенденцией в сфере здорового образа жизни и правильного питания, которая за последнее десятилетие превратилась в индустрию с многомиллиардным оборотом.

Любители свежевыжатых соков подчеркивают пользу их употребления, начиная от похудения, увеличением потребления питательных веществ, а также облегчения переваривания и усвоения нутриентов.

Хотя употребление свежевыжатого сока может принести пользу для здоровья, это может подойти не всем, особенно людям с диабетом.

В этой статье рассмотрим научную точку зрения на свежевыжатый сок и диабет — польза или вред, безопасно или стоит исключить.

Что такое свежевыжатый сок

Диабет– это состояние, во многом обусловленное питанием. Поэтому все, что вывключаете в рацион при наличии диабета, должно проходить тщательную проверку наполезность и пригодность при данном заболевании.

Приготовление свежевыжатого сока — это процесс, при которомжидкость из пищи — обычно из фруктов или овощей — извлекается и отделяется оттвердых компонентов.

Жидкость— или сок — произведенный этим процессом, содержит много витаминов, минералов ирастительных соединений из фруктов или овощей, но мало клетчатки.

Существует много разных способов приготовления сока, от простых до сложных. Свежевыжатый сок можно купить в продуктовом магазине или сделать дома.

Сторонники тенденции приготовления сока предполагают, что преимущества домашнего сока перевешивают преимущества купленных в магазине сортов, так как он свежее и не содержит добавленных сахаров, искусственных питательных веществ или консервантов.

Вотнекоторые из наиболее распространенных способов приготовления сока в домашнихусловиях:

  • Ручной. Самый простой способ приготовить сок — это сжимать фрукты руками или простой ручной соковыжималкой. Этот метод часто используется для приготовления небольшого количества сока для основных рецептов, таких как коктейли или заправки для салатов.
  • Центробежные. В центробежном соке используется соковыжималка, оснащенная металлическими лезвиями, которые быстро вращаются, прижимая мякоть фруктов или овощей к фильтру, который отделяет сок от твердых компонентов пищи с использованием центробежной силы.
  • Холодный пресс (жевание). В методах приготовления сока в холодном отжиме используется соковыжималка, которая измельчает фрукты или овощи для извлечения сока.

Считается, что холодное прессование лучше, чем центробежное приготовление сока, потому что, как следует из названия, в процессе не выделяется тепло, которое может защитить больше чувствительных к теплу питательных веществ (1).

Независимо от того, как вы решили приготовить сок, свежевыжатый напиток может быть эффективным способом увеличения потребления питательных веществ из фруктов и овощей (2).

Соки — это процесс извлечения богатой питательными веществами жидкости из фруктов и овощей, удаляющей большую часть клетчатки.

Какие свежевыжатые соки пить при диабете

Потенциальная польза соков при диабете

Фрукты и овощи насыщены витаминами, минералами и растительными соединениями, которые известны тем, что они уменьшают воспаление, предотвращают болезни и улучшают общее состояние здоровья (2).

Исследования показывают, что употребление фруктовых и овощных соков может быть эффективным способом получения этих ценных преимуществ (2, 3).

Кроме того, многие фруктовые и овощные соки содержат определенные питательные вещества, которые действуют как пребиотики. Термин «пребиотики» относится к определенным типам углеводов, которые питают здоровые бактерии, которые живут в вашем кишечнике, и способствуют пищеварению (4).

Краткосрочное исследование, проведенное на 20 здоровых взрослых, показало, что употребление 96 унций (2,8 литра) свежего сока в день в течение 3 дней — при исключении всех других продуктов — положительно изменяло состав кишечных бактерий и способствовало снижению веса на срок до 2 недель после коррекции рациона (5).

Интересно отметить, что многие из ощутимых преимуществ сока, таких как улучшенное потребление питательных веществ и здоровье пищеварительной системы, аналогичны тем, которые вы получаете, просто употребляя больше цельных фруктов и овощей (6, 7).

Более того, исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют несладкие фрукты и вегетарианский сок, также склонны есть больше цельных фруктов и овощей (8).

Для некоторых людей может быть легче пить эти богатые питательными веществами продукты, чем готовить полноценные блюда, используя плоды.

Есливам трудно выполнять ежедневные рекомендации по фруктам и овощам, соки могутбыть жизнеспособным вариантом — при условии, что употребление сока незаставляет вас потреблять больше калорий, чем вам нужно в день.

Употребление фруктовых и овощных соков может быть простым способом употребления полезных питательных веществ и растительных соединений, что потенциально снижает риск заболеваний и воспалений. Тем не менее, это вряд ли будет более полезным, чем есть продукты в цельном виде.

Главный вред — свежевыжатый сок может поднять уровень сахара в крови

Одной из основных проблем с употреблением свежевыжатого сока является не сам сок, а его способность быстро повысить уровень сахара в крови . Это особенно важно для людей с диабетом.

Употребление 100% сока не связано с повышенным риском развития диабета, хотя это может быть не лучшим выбором для тех, у кого уже есть заболевание (10, 11).

Хотясоки являются концентрированным источником полезных питательных веществ, онитакже являются концентрированным источником углеводов в форме сахара.

Если у вас диабет, для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови необходим тщательный мониторинг и контроль потребления углеводов. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может замедлить скорость всасывания сахара из желудочно-кишечного тракта, снижая общую реакцию сахара в крови (12).

Поскольку большая часть клетчатки удаляется из фруктов и овощей в процессе приготовления сока, сахара в этих продуктах потребляются и поглощаются быстрее, что приводит к быстрому всплеску сахара в крови (11, 13).

Например,для приготовления одной чашки (8 унций или 237 мл) свежего апельсинового сокатребуется 2-3 цельных апельсина. Большинство людей согласятся с тем, чтоупотреблять такое количество апельсинового сока намного проще и быстрее, чемочищать, нарезать ломтиками, жевать и глотать несколько целых апельсинов.

Такимобразом, употребление в пищу целых фруктов, а не только сока, приводит к болеемедленному и более управляемому повышению уровня сахара в крови, частичнопотому, что процесс его потребления занимает больше времени.

Кроме того, намного легче случайно израсходовать калории и сахар из сока, чем из цельных продуктов. Чрезмерное потребление калорий может способствовать увеличению веса и последующему ухудшению контроля сахара в крови с течением времени (14).

Свежевыжатые соки содержат большое количество углеводов в форме сахара, что может способствовать быстрому повышению уровня сахара в крови — особенно для людей с диабетом.

Содержат мало белка и клетчатки

Большинство свежевыжатых соков — с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и белка. Это может быть частью того, почему употребление сока приводит к отрицательной реакции сахара в крови у людей с диабетом.

Исследования показывают, что прием пищи или закусок с высоким содержанием клетчатки и белка может помочь обуздать реакцию сахара в крови и увеличить чувство сытости (15).

Из-заэтого общая диетическая стратегия, используемая для улучшения контроля диабета,заключается в соединении продуктов с высоким содержанием углеводов, таких каксок, с другими продуктами, содержащими клетчатку и белок.

Хотя содержание углеводов варьируется в зависимости от типа фруктов или овощей, используемых в конкретном соке, размер рекомендуемой порции 100% фруктового сока обычно составляет 0,5 чашки (119 мл). Это размер порции, который легко превышается.

И наоборот, когда вы едите углеводы из цельных продуктов, размеры порции обычно больше. Это позволяет вам есть больше и чувствовать себя более удовлетворенным, так как цельные продукты содержат больше питательных веществ, таких как клетчатка и белок.

Белок является наиболее питательным макроэлементом, и добавление источников белка в еду и закуски может помочь вам ограничить общее потребление калорий, а затем снизить уровень сахара в крови (16).

Есливы планируете пить сок, употребление в пищу источника белка и клетчатки —например, небольшого количества миндаля — может помочь снизить уровень сахара вкрови.

Большинству соков не хватает клетчатки и белка, двух питательных веществ, которые в противном случае могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Как правильно пить свежевыжатый сок при диабете

Легкопить слишком много сока, что может способствовать плохому контролю уровнясахара в крови у людей с диабетом. Однако есть несколько шагов, которые выможете предпринять, чтобы уменьшить потенциальные негативные последствияупотребления сока.

Выберитенизкоуглеводные соки

Использование фруктов и овощей с низким содержанием углеводов в соках может помочь минимизировать реакцию сахара в крови.

Попробуйте смешать низкоуглеводные варианты, такие как огурец, лимон или лайм, с фруктовыми соками, чтобы уменьшить общее содержание углеводов. В качестве альтернативы рассмотрите отказ от фруктов и пейте только овощные соки, приготовленные с некрахмалистыми овощами, такими как сельдерей, шпинат, капуста и помидоры.

Если вы покупаете соки вместо того, чтобы делать их дома, обязательно избегайте соков с добавлением сахара, так как они могут ухудшить контроль сахара в крови (17).

Не превышайте рекомендуемые нормы

Мониторинг порций всех продуктов, богатых углеводами, является важным компонентом любой диеты, направленной на борьбу с диабетом. И сок не является исключением.

Ежедневный размер порции 100% фруктового сока обычно составляет 0,5 чашки (4 унции или 119 мл).

Обращаяпристальное внимание на то, сколько углеводов вы пьете из сока по отношению кобщему количеству углеводов, которые вы потребляете в других продуктах втечение дня, вы можете контролировать уровень сахара в крови.

Поддерживайте питательный баланс

Соки,как правило, сами по себе не являются сбалансированным источником питания, таккак им часто не хватает клетчатки, белка и жира.

Употреблениев пищу продуктов, которые содержат другие питательные компоненты вместе ссоком, создаст более сбалансированный состав питательных веществ в вашем общемрационе и может помочь снизить реакцию сахара в крови.

Например,вы можете попробовать смузи вместо сока, чтобы не пропустить волокна.

Когдавы смешиваете фрукты и овощи, чтобы сделать смузи, клетчатка разрушается, ноона все еще присутствует в конечном продукте. Это делает его болеесбалансированным по питанию выбором по сравнению с употреблением сока.

Кроме того, белковые порошки и полезные источники жира, такие как авокадо, могут быть легко добавлены в смузи.

Вы также можете подумать о том, чтобы иметь вареное яйцо или горсть орехов с соком, чтобы добавить в смесь полезные жиры и белки для более сбалансированной закуски или еды.

Выбор соков с меньшим количеством углеводов, обращая внимание на размеры порций, включая большое количество полезных жиров, белков и клетчатки, поможет свести к минимуму любые негативные последствия, которые может оказать питье сока на уровень сахара в крови.

Стоит ли начинать приготовление сока, если у вас диабет?

Подходят ли свежевыжатые соки для людей с диабетом, зависит от конкретного человека.

Если у вас диабет, то как ваш уровень сахара в крови реагирует на продукты питания и напитки индивидуален из-за вашего уникального генетического и биохимического состава (18).

Есливаш диабет плохо контролируется, соки, вероятно, не очень хороший вариант сейчас. Вместоэтого вы можете воспользоваться другими способами включения в свой рацион целыховощей и фруктов.

Если ваш диабет хорошо контролируется, может подойти добавление небольшого количества сока с низким содержанием сахара в ваш рацион. Тем не менее, важно продолжать внимательно следить за уровнем сахара в крови, когда вы вводите это диетическое изменение.

Вцелом, лучший подход — проконсультироваться с диетологом или другимквалифицированным практикующим врачом, чтобы помочь вам разработать планпитания с учетом ваших уникальных потребностей в питании.

Если уровень сахара в крови не контролируется должным образом, соки могут ухудшить состояние вашего здоровья. Если у вас в настоящее время хороший контроль диабета, небольшое количество свежего сока может быть здоровым выбором, но вы должны внимательно следить за реакцией своего организма на это изменение питания.

Выводы

Сокистановятся все более популярным и эффективным способом потребления полезныхпитательных веществ во фруктах и ​​овощах.

Хотя свежевыжатые соки могут быть полезны для некоторых людей, они не могут быть отличным выбором для людей с диабетом из-за высокого содержания сахара и повышения уровня сахара в крови.

Выбор большего количества соков на растительной основе и обращая внимание на размеры порций — это способы, которые могут помочь снизить реакцию сахара в крови после употребления сока.

Если у вас диабет и вы заинтересованы в добавлении свежевыжатого сока в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы разработать план, соответствующий вашим уникальным потребностям в питании.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/napitki/mozhno-li-pit-svezhevyzhatyj-sok-pri-diabete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.