Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа: таблица показателей

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

Каши — это сытно, вкусно и недорого. Крупы незаменимы в качестве поставщика медленно усваиваемых углеводов и полноценной клетчатки. В наш каждодневный рацион входит более десятка разнообразных блюд из злаковых и бобовых культур.

В диетическом меню крупы также занимают почетное место. Чтобы выяснить, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, предлагаем сравнить популярные продукты по таким критериям, как пищевая ценность, польза и противопоказания.

Общие рекомендации

Глюкоза попадает в организм человека из пищи. Основной характеристикой, определяющей эффективность процесса всасывания, служит гликемический индекс. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь и ткани, преобразуясь в энергию.

Но диабетикам, как известно, нельзя употреблять углеводную пищу, имеющую показатели ГИ, превышающие 70. Просматривая данные каждого продукта, можно заметить, что они отличаются. К примеру, индекс гречки колеблется между 50 и 60 единицами.

Разберемся, от чего данный показатель зависит?

В первую очередь имеет значение калибр зерна. Чем мельче крупа, тем выше ее показатели. Промышленная обработка тоже способна превратить полезный продукт в обычный. Так происходит с рисом, который в рафинированном виде теряет львиную долю своей пищевой ценности. Гликемический индекс злака после обработки подскакивает на 5 единиц.

Если говорить о готовом блюде, то его свойства зависят от способа приготовления. Каши на воде имеют меньшую калорийность, недаром они включаются в любую диету для похудения.

Добавить лишнего могут и приятные дополнения вроде сухофруктов, масел, молочных продуктов.

В составе крупяных каши обычно присутствуют:

  1. Клетчатка.
  2. Витамины.
  3. Растительные жиры и белки.
  4. Сложные углеводы.

Употреблять эти блюда лучше утром! Тогда углеводы успеют израсходоваться и не превратятся в жир. Размер порции не должен превышать 200 мл, соль добавляют в минимальных количествах. Заменитель сахара лучше не использовать, сладкий вкус отлично придается черносливом или курагой, фруктами, небольшой долей ягод. Тем, кто придерживается диеты, следует отказаться от масла.

Низкоуглеводное питание

Для тех, кто придерживается строгого режима при составлении меню и не готов к скачкам сахара, каши находятся под полным запретом. Блюда из любой крупы вызывают быстрый и существенный подъем уровня глюкозы в крови. В этом можно убедиться с помощью домашнего глюкометра, сравнив показатели до и после еды.

Крупы из ячменя

Каша перловая всегда включается в меню солдатских столовых. Она даже получила меткое прозвище «шрапнель» за свою жесткость. Хозяйки тоже не слишком жалуют крупу, поскольку она нуждается в долгой варке.

Однако именно перловка — один из продуктов, которые можно кушать при повышенном сахаре в крови.

Крупа изготавливается из ячменя, вызывает долгое чувство сытости и имеет самый низкий гликемический индекс среди злаковых.

Блюда из перловки чрезвычайно полезны для печени, в них содержатся необходимые диабетикам витамины группы В.

В крупе присутствуют такие вещества, как:

  1. Фосфор.
  2. Токоферол.
  3. Ретинол.
  4. Витамин Д.

Один из компонентов перловки, лизин, диетологи называют элементом молодости. Он помогает коже оставаться упругой, гладкой, хорошо увлажненной.

Ячневая крупа также представляет собой зерна ячменя, но мелко раздробленные. Как и перловка, она может быть использована в меню диабетиков. Ячневой каше диетологи приписывают огромный перечень полезных свойств. Они относятся и к перловой крупе, перечислим их:

  • Повышается острота зрения;
  • Нормализуется работа щитовидной железы;
  • Уменьшаются боли при артритах и прочих заболеваниях суставов;
  • Укрепляется иммунитет.

Эта пара — хороший углеводный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, птицей, сырыми овощами и грибами.

Кукурузная крупа

Мамалыга, полента, гоми — не всем знакомые названия! Это виды каши из кукурузы. В разных странах продукт готовят по собственным традициям и рецептам. Кавказцы предпочитают варить жидкую пресную кашу, подавая ее с кинзой, сливовым соусом, домашним сыром.

Молдаване готовят блюдо густым, нарезая затем как пирог. Кушать его принято с мясом, тушеными овощами или молоком, творогом. Итальянцы щедро приправляют поленту специями: орегано, паприкой, чесноком. Там кашу принято подавать с дарами моря и вялеными помидорами.

Кукурузная крупа особо рекомендована диетологами как продукт, способный снижать сахар.

ГИ каши, приготовленной на воде, находится в рекомендованных пределах, и составляет 42 единицы. Кукуруза содержит такие микроэлементы, как:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор.

В ней присутствуют почти все витамины из группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, а также антиоксиданты — ретинол и аскорбиновая кислота. Эту крупу советуют употреблять диабетикам и пожилым людям, поскольку она способствует укреплению костей, очищает сосуды от холестериновых бляшек, стимулирует работу желчевыводящих путей.

Не рекомендовано при обострении язвы желудка или пищевода, при гастритах с высоким уровнем кислотности!

Крупы из овса

Популярная в России каша изготавливается из неочищенных злаков и почти не подвергается термообработке. Такой продукт наиболее полезен, поскольку сохраняет ценные вещества в полном объеме.

Очищенная от верхнего слоя, пропаренная и раскатанная в тонкие пластинки овсянка носит название «геркулес».

Отличий от необработанной крупы немного: хлопья готовятся быстрее, а в «грубом» варианте больше клетчатки.

Овсяная крупа содержит липотропные вещества, нормализующие работу печени. Благодаря магнию, цинку и фосфору, каша укрепляет нервы, избавляет от депрессии, улучшает память.

В ней имеется бета-глюкан, ускоряющий липидный обмен. Полезна овсянка при язвах и гастрите: обволакивая слизистую, она защищает ее от негативного воздействия.

«Геркулес» не только насыщает, но и поднимает настроение, поскольку способствует выработке серотонина.

Содержащийся в овсянке растительный гормон инулин снижает концентрацию сахара в крови.

Вместе с тем, медики предостерегают от ежедневного употребления этой каши, поскольку фитиновая кислота, присутствующая в ней, выводит кальций. Это опасно при остеопорозе, когда кости и без того довольно хрупкие.

О народных средствах борьбы с диабетом с использованием овса можно узнать из этой статьи.

Гречневая крупа

Основное блюдо диабетиков — именно эта каша. Большим плюсом гречки можно считать экологическую чистоту. Поскольку злак не боится никаких вредителей, ему не требуется дополнительная химическая обработка.

Незаменимой гречку делает низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Крупа включает такие компоненты, как магний, калий и железо. Также в гречке имеется растительный белок, витамины группы В, рутин.

Последний ингредиент укрепляет коронарные артерии, способствуя оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.

Гречиха содержит целый список органических кислот, среди которых:

  • Фолиевая;
  • Яблочная;
  • Щавелевая;
  • Малеиновая.

Эти компоненты хорошо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав крупе, запускают процессы метаболизма, способствуя скорому снижению массы тела, а флавоноиды предотвращают развитие новообразований.

Растительный белок, содержащийся в гречке, хорошо усваивается, что позволяет использовать продукт в вегетарианских и диабетических диетах.

Однако каша противопоказана людям с нарушением функции почек.

Пшенная крупа

Культура обладает свойством расщеплять жиры, поэтому диетологи советуют включать ее в меню для уменьшения массы тела. Пшено изготавливают из зерен проса, которые на 70% состоят из крахмала. Также крупа содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Хром;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Бета-каротин;
  • Ретинол;
  • Ниацин;
  • Сера;
  • Калий;
  • Кальций.

В просе имеется практически все необходимое организму человека. Растительный белок обеспечивает длительное насыщение.

Пшеничная и манная каша

Крупу для первой из них изготавливают из злаков твердых сортов, поэтому диабетики при втором типе болезни вполне могут ее употреблять. Пшеничка относится к продуктам условно разрешенным. В ней присутствует клетчатка, которая естественным образом очищает кишечник. Пектины нейтрализуют гнилостные процессы, адсорбируют токсины.

Продукт выводит вредный холестерин!

Манная крупа производится из того же злака, но вряд ли будет полезна диабетикам. Она слишком калорийна. Традиционно блюдо готовится на молоке с добавлением сахара. Сваренная на воде каша обладает сомнительными вкусовыми качествами. Поэтому манку лучше оставить для младших членов семьи. Для них она станет прекрасным источником энергии, так необходимой для игр и учебы.

Каша из льняного семени

То самое «хорошо забытое старое»! Льняная каша вернулась в наш рацион с приходом моды на здоровый образ жизни. Обратили внимание на этот продукт и серьезные ученые, заинтересовавшиеся ее уникальным составом. Как известно, льняное семя служит сырьем для получения масла.

Оно содержит много различных жирных кислот: по количеству омега-3 вполне заменяет рыбу. Также в продукте присутствует значительный процент белка.

Было установлено, что льняное семя включает антиоксидантные комплексы (лигнаны), которых в 700 раз больше, чем в любых других съедобных растениях.

Рекомендовано для питания людей с заболеваниями сердца и сосудов, аллергикам и диабетикам.

Она снижает АД, разрушает холестериновые пробки, активизирует все обменные процессы. По содержанию калия продукт способен посоревноваться с бананами. Семя льна обогатит состав овощных салатов и привычных блюд. Из него можно приготовить обычную кашу на воде, но она будет довольно калорийной. Поэтому чаще берут смесь овсянки и льняной муки.

Крупа рисовая

Белый или шлифованный продукт имеет высокий показатель ГИ, равный 70. При таких характеристиках речи о пользе быть не может. Но если в пищу употреблять неочищенный рис, в котором присутствует большое количество клетчатки, ГИ снизится естественным образом.

Категорически отказываться от этого питательного гарнира не стоит. В зернах риса содержится селен, который ученые окрестили элементом долголетия. Этот компонент можно получить и из семян подсолнечника, но они диабетикам противопоказаны. Стоит обратить внимание на такие разновидности продукта, как дикий или черный рис, а также красный, бурый и коричневый.

Общие сведения о пищевой ценности

Таблица разрешенных каш для диабетиков 2 типа содержит данные о блюдах, приготовленных без молока, сахара, масла. Нужно учесть, что показатели сухой крупы и готовой каши отличаются по калорийности и содержанию компонентов. Количество хлебных единиц рассчитано с учетом клетчатки.

Таблица пищевой ценности блюд из круп:

НаименованиеКалорийностьБелкиЖирыУглеводыГИХЕ
Гречневая903,30,817,1 501,4
Овсяная491,51,19550,75
Геркулес491,71,311550,9
Пшенная1003,30,7919,3601,58
Льняная (30 г семян)823,124,8350,4
Пшеничная99,63,320,5218,8701,56
Кукурузная81,63,390,4119,5421,6
Перловая1093,10,422221,83
Рис нешлифованный1252,70,736553
Рис белый1162,20,525702,08

Для ежедневного рациона диабетика эндокринологи разрешают каши, ГИ которых меньше или равен 50. Бурый или дикий рис, при всей его полезности, — продукт высокоуглеводный, поэтому кушать его нужно понемногу и редко. То же можно сказать о кашах из пшеницы и проса.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/kashi-pri-saxarnom-diabete-tablica-pokazatelej.html

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа и сколько

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

v

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, а употребление каких блюд из круп может нанести вред организму – очень важный вопрос.

Ответ на него поможет не только существенно разнообразить меню диабетика, но и облегчить некоторые симптомы «болезни 21 века».

Именно о кашах в рационе людей, страдающих сахарным диабетом Вам, Дорогие Читатели сайта «Диабет МД» мы и расскажем сегодня в этой статье.

В рационе каждого диабетика должны присутствовать блюда из продуктов-источников сложных углеводов. В качестве таких блюд врачи рекомендуют употреблять каши. При этом, крупы для человека, который страдает сахарным диабетом должны составлять большую часть его рациона.

Необходимо напомнить, что в состав употребляемых нами продуктов входят разные типы углеводов. Существуют сложные и простые (или же короткие) углеводы.

Последние быстро расщепляются в процессе переваривания до глюкозы, повышая её уровень в крови, и провоцируют выброс инсулина. А вот процесс расщепления сложных углеводов протекает намного медленнее, обеспечивая более долгое чувство насыщения.

Именно употребление в пищу таких углеводов может помочь Вам избежать резких перепадов уровня сахара в крови.

Какие каши рекомендуется кушать при сахарном диабете второго типа?

Перед тем как составлять меню рациона людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа, нужно обязательно узнать ГИ или же гликемический индекс всех продуктов без исключения.

Данный цифровой показатель является условной скоростью расщепления употребившегося продукта или блюда, а также период его превращения после этого в глюкозу. В качестве эталона медиками была взята именно глюкоза, гликемический индекс которой равен 100.

При этом, чем быстрее расщепляется продукт на глюкозу, тем будет выше его ГИ.

Необходимо отметить, что именно крупы и каши составляют «фундамент» пирамиды углеводного меню диабетика. Однако, каждая из круп обладает собственным гликемическим индексом и не всегда ясно какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Кроме того, при употреблении (а также в процессе приготовления) каш следует учитывать, что при добавлении в блюдо кефира или масла его ГИ увеличивается на ГИ добавленного ингредиента. То же относится и к продуктам, которые Вы употребляете с кашами.

К примеру нежирный йогурт или тот же кефир с ГИ 35 можно употреблять лишь с кашами, которые имеют низкий ГИ.

В любом случае, не рекомендуется употреблять кашу большими порциями. Рекомендуемая норма для одного приёма пищи составляет примерно пять больших (столовых) ложек, то есть, примерно двести грамм.

Врачи напоминают, что не стоит готовить такие блюда на жирном молоке. При этом, его лучше всего разбавить очищенной водой. А вот подслащать кашку они советуют любым сахарозаменителем (например, ксилитом). А ещё в такие блюда полезно добавлять некоторые фрукты. Узнать какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете можно тут.

Также, сразу отметим, что при сахарном диабете второго типа нужно исключить из своего рациона манную кашу, ведь манка имеет довольно высокий ГИ равный 71! Кроме того, манная крупа содержит минимальное количество клетчатки.

Вы спросите, тогда какие каши не вредны при этом недуге? Отвечаем…

Пшёнка

Сразу отметим, что ГИ пшённой крупы равен 71.

При сахарном диабете второго типа врачи и диетологи не рекомендуют часто употреблять именно пшённую кашу. Готовят её на очищенной воде, не добавляя масла. Также, нельзя запивать её любыми молочными продуктами (йогурт, кефир и пр.).Рассмотрим подробней состав пшена:

  • пшено содержит в полтора раза больше фосфора, нежели мясо;
  • в составе крупы присутствуют необходимые диабетиками витамины группы В и жирные кислоты;
  • аминокислоты, содержащиеся в данном продукте, составляют 1/6 часть;
  • основной частью крупы является крахмал, представляющий сложный углевод.

Какая же польза от употребления пшённой каши:

  • выводит из органов природным способом аллергены и токсины;
  • укрепляет мышцы.

В качестве минуса данного блюда можно выделить то, что при низкой кислотности желудка регулярное включение в меню данной каши может провоцировать запоры.

Гречневая каша

А вот гречневая крупа в отличие от пшёнки имеет гликемический индекс 50!

Спрашивая у врача, какие каши можно есть при сахарном диабете второго типа, большинство получают в качестве первого ответа «гречневая каша».

Её можно употреблять ежедневно как в качестве гарнира, так и основного блюда! В составе гречневой крупы учёные нашли восемнадцать необходимых каждому диабетику аминокислот! Вот почему часто её сравнивают по данным параметрам с сухим молоком или куриным белком.

Кроме этого, каша из гречки богата:

  • железом;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой.

Вот почему это блюдо должно присутствовать в меню людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Всего одна порция каши способна обеспечить организм микроэлементами, нужными органам витаминами, а также сложными углеводами.

Польза продукта: благодаря высокому содержанию в крупе флавоноидов гречневая каша является отличным профилактическим средством против опухолей и воспалений.

v

Вред: именно повышенное содержание аминокислот способно вызывать аллергию у людей, имеющих индивидуальную переносимость продукта.

Овсянка

Ещё ниже ГИ у овсяной крупы. Он составляет 47-49 единиц.

Как и прошлое блюдо овсянку рекомендуется включить в свой ежедневный рацион (например, если Вы не любите гречку). Такая низкокалорийная пища способна обеспечить организм диабетика 1/4 частью необходимой ему клетчатки (при этом, очень важно получать её и из овощей). Также, данная крупа содержит кислоту метионин и множество разнообразных антиоксидантов.

Помните, что кушать необходимо кашу именно из овсяной крупы, но не из овсяных хлопьев! Ведь последние имеют довольно высокий ГИ!

Польза продукта:

  • высокое содержание клетчатки;
  • мизерная калорийность готового продукта.

Перловка

Перловая крупа имеет ГИ всего 22 единицы!

Изготавливаемая из ячменного зерна при помощи метода шлифовки крупа рекомендуется для постоянного употребления! Перловая каша – идеальный завтрак как сама по себе, так и в качестве гарнира к пареной рыбе или курице.

Химический состав данной крупы таков:

  • аминокислота лизин, входящая в состав коллагена;
  • витамины РР, Е, В9, В6, В2, В1, а также витамн А и другие;
  • глютен.

Польза:

  • замедляет процесс преждевременного старения тканей;
  • эффективно и мягко выводит из органов токсины и шлаки;
  • улучшает общее состояние кожи, ногтевых пластин и волос не хуже «добавок для красоты».

Вред: не рекомендуется беременным, а также людям, которые склонны к метеоризму из-за наличия глютена.

Кукурузная каша

ГИ мамалыги (так часто называют кукурузную крупу и блюдо из неё) равен 40 единицам!

Одна средняя порция данного блюда содержит 1/4 часть суточной нормы витамина Е и каротина. Мамалыга считается довольно калорийной. При этом, её регулярное употребление не приведёт к отложению жира, ведь её белки усваиваются организмом диабетика. Кроме того, кукурузные зёрна в измельчённом виде выполняют роль «веника», выводя из организма вредные продуты распада и лишний жир.

Польза продукта: способен нормализовать липидный обмен.

Вред: затруднённое усвоение белков, содержащихся в крупе, может привести к потере массы и по этой причине от этого блюда стоит отказаться людям с дефицитом веса.

Пшеничка

Гликемический индекс данной крупы составляет 45 единиц.

При этом, пшеничная крупа содержит много клетчатки, тормозящей формирование жировых тканей из-за избытка глюкозы и стимулирующей кишечник. Входящие в её состав пектины способны тормозить процессы гниения, улучшая тем самым состояние слизистой кишечника.

Источник: https://diabet.gepasoft.ru/kakie-kashi-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-2-tipa-i-skolko/

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа – в чем польза каждой из них

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

Диабетикам необходимо внимательно следить за тем, что они едят, и как это было приготовлено. Крупы разных видов добавлены в рацион питания при диабете, их рецепты немого отличаются.

Для того чтобы диабетическая диета не была каторгой, важно добавлять максимально вкуса в блюда с минимальным количеством сахара.

На первый взгляд – это сложно, но вполне возможно, главное, заменить глюкозу на сахарозаменитель и подсчитывать гликемический индекс всех продуктов, тогда сбалансированная диета позволит не беспокоиться об возможных проблемах, связанных с диабетом.

Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, вопрос, который правильней сформулировать по-другому, в каком количестве можно есть каши при диабете.

Практически все крупы содержат углеводы, некоторые их них считаются диетическими, некоторые содержат по большей части легкоусваемые углеводы. Главное, употреблять их в конкретно просчитанном количестве.

Важно! Полностью запретить продукты с содержанием углеводов категорически запрещено, иначе организм начнет добывать глюкозу из органов и тканей, приводя к истощению и как следствие, к ацидозу.

Крупы для диабетиков делятся на те, которые не вредят метаболизму глюкозы и те, которые могут при больших порциях навредить.

Особенности гречки при СД

Гречневая каша находится на первом месте среди всех круп по полезности не только для диабетиков, но вообще для всех людей. В ней содержатся дневные дозы всего необходимого:

Список полезных составляющих гречки:

  • Все незаменимые аминокислоты,
  • Калий, восстанавливающий работу сердца, страдающего от гипергликемии,
  • Цинк,
  • Железо,
  • Фолиевая кислота, участвующая в синтезе ДНК клеток, витамин, который израсходуется организмом в течение суток и не откладывается, поэтому должен употребляться ежедневно,
  • Инулин – сложный углевод, благодаря которому продукт становится диетическим
  • Маленький процент жирности,
  • Низкая калорийность при высокой энергетической ценности.

Польза перловки

Каша из перловой крупы отличается питательностью и достаточным содержанием необходимых организму веществ, чтобы употреблять ее на завтрак или обед с супом.

Среди важных составляющих:

  • Кальций, цинк, соли натрия и калия, железо,
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Некоторые витамины.

Волокна перловой каши обеспечивают легкое продвижение по ЖКТ и полезна при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда требуется мягкая легкоусваемая пища.

Тем ни менее, индекс перловой каши около 70-и, что считается высоким показателям, а значит, для диабетика перловка – опасный продукт, которую нужно употребляться с осторожностью, в небольшом количестве, с разрешения врача.

Блюда, которые приемлемо готовить из перловки – это легкие супы из овощного бульона и каши на воде без масла и сахара.

Роль пшена в лечебной диете при СД

Терапия диабета подразумевает не только медикаментозное лечение, но и нефармакологическое, значит, без стрессов, с хорошим сном, без сладкой пищи и с полезной едой. Пшено – это полезная еда, ее гликемический индекс входит в категорию низких. Это значит, что переваривание пшена требует времени, прежде чем ее углеводы расщепятся до глюкозы.

Помимо этого, состав пшена не уступает ни гречке, ни другим крупам, в ней предостаточно кальция, магния, аминокислот, витаминов.

Обеспечивает спокойное пищеварение, ее компоненты участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, регулировании нормального артериального давления.

Важно.

Диабет с морбидным ожирением считается показанием для употребления из круп исключительно пшена и зеленой гречки

Кукуруза при диабете

Кукуруза – интересный продукт, его применение может, как поддерживать диабет в ремиссии, так и приводить к опасным гипергликемическим состояниям.

Основные разновидности продуктов из кукурузы:

  • Кукурузная мука. Диетический продукт. Из нее готовят мамалыгу – молдавское национальное блюдо. Рецептик ее очень прост. Мука смешивает с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, добавляется соль и вода в соотношении 2:1. Варится, постоянно помешивая, до образования необходимой консистенции. Молдаване любят твердую мамалыгу, которую нарезают ниткой, болгары – мягкую, которую едят ложкой. Оба варианта очень вкусные.
  • Крупа кукурузная тоже считается диетической.
  • Консервированные кукурузные зерна, их гликемический индекс варьируется – 45-50, добавлять в салаты или рис можно понемногу.
  • Вареная кукуруза, индекс – 70, для диабетиков практически противопоказана.
  • Кукурузные хлопья, индекс – 85, если сладкие, то почти 95, категорически запрещено, особенно при инсулинозависимом диабете.

Нельзя запрещать больному есть те или иные продукты, это может спровоцировать реакцию отрицания. Следует просто объяснить, что будет, если кушать их, какой от них вред. Если для начала рассказать о продуктах, в любых количествах разрешены, больной останется благодарен.

Полезные свойства пшеничной каши

Диетическая гипогликемическая пшенная каша способствует благополучному течению заболевания без скачков сахара и преждевременных осложнений. Особенно хорошо ее употреблять при гестационном диабете, приготавливая на воде.

Гликемический индекс, в зависимости от производителя, – 40-45, обеспечивает мягкое продвижение по пищеварительному тракту. Пшенная каша улучшает метаболизм жирных кислот, снижая холестерин и вредные липопротеины, повышает количество полезных жирных кислот, а так же ведет к восстановлению эпителия кишечника у людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Овсянка для диабетиков

Важно! Свойство овсяной каши регулировать уровень глюкозы в крови – способ поддержания заболевания в ремиссии.

Если готовить овсянку, добавляя не сахар, а корицу, имбирь или сухофрукты, энергия будет на весь день, глюкоза будет в норме, а организм получит все необходимые питательные элементы.

Можно добавлять фрукты, например, немного цитрусовых.

про овсянку при диабете:

Польза от риса при СД

Рис, продукт, в чьем составе, возможно, нет так много микроэлементов и витаминов, зато глюкоза в крови очень медленно поднимается после рисовой крупяной каши.

В небольших порциях рис надолго утоляет голод, хорошо комбинируется с другими продуктами и поддерживает глюкозу на нормальном уровне в комбинации с антидиабетическими препаратами и инсулином.

Для обеспечения блюда большим количеством питательных веществ, в рисовую кашу можно добавить овощи или грибы.

Манка при диабете

Манная каша – очень питательная и вкусная каша, которую не любят дети, но повзрослев, обожают.

Для людей с диабетом обычная порция манки на молоке грозит повышением глюкозы до значительных цифр даже при употреблении своевременном всех медикаментов. В ее состав входят легкие углеводы, повышающие ее гликемический индекс выше 70-и.

Все же, какие крупы больному можно есть при сахарном диабете, и какие нельзя, в каком количестве, решает его лечащий врач после проверки месячного уровня глюкозы (гликозилированного гемоглобина). Если этот показатель будет выше допустимой цифры, диета ожесточается.

Особенности ячневой каши

Ячневая крупа  – продукт, одной порции каши из которого хватит, чтобы утолить голод, беспрепятственно регулировать при этом уровень сахара в организме.

Большая польза каши делает ее основной крупой для людей с инсулинорезистентностью, хотя и не пользуется популярностью.

Если прочитать ее состав, можно убедиться, что ее употребление позволит избегать и железодефицитную анемию, и гиперлгикемические кризисы, и гиповитаминозы. В ней есть витамины всех букв, допускается применение молочной каши.

В дополнении необходимо отметить полезность, первое, гороховой каши (горох хоть и может вызвать диспепсию – очень полезен из-за низкого содержания легких углеводов), второе, булгура (высокая калорийность при низком содержании углеводов).

Врачи рекомендуют питаться здорово при диабете, что же значит это выражение? Здоровое питание – это взвешенное питание.

Приготовление каждого блюда должно выполняться ответственно, каждый раз сверяя с таблицами разрешенных продуктов, показателей количества углеводов и гликемического индекса.

Можно разрешать себе порой и манную кашу на молоке с маслом, столько, сколько позволяет показатель глюкометра.  Диета не значит голодовка, диета – баланс между питательными и полезными продуктами, равновесие между необходимым организму и назначенным врачом.

по теме:

Источник: https://rvdku.ru/diabet/kakie-kashi-mozhno-est-pri-diagnoze-saharnyj-diabet-2-tipa-vidy-kash-schitayushhiesya-poleznymi-dlya-racziona-pri-diabete

Какие виды каши можно есть при сахарном диабете?

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

Правильный рацион должен включать в себя ежедневное употребление каш. Это обеспечит не только оптимальный обмен веществ, но и позволит стабилизировать показатели сахара в крови, в том числе и при сахарном диабете 2 типа.

Для того, чтобы добиться максимальной пользы, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, каким должно быть приготовление, а также на то, какие наименования являются наиболее полезными.

Ведь именно о них можно будет сказать, что – кашу можно есть!

Польза и выбор определенных видов каш — какие можно и нежелательно

У каш, как и у любого другого продукта или блюда, имеется свой гликемический индекс. Именно в связи с представленным компонентом они подразделяются на определенные категории.

Например, каши с низким ГИ (менее 55) можно использовать при значительной массе тела, а следовательно и при сахарном диабете 2 типа. Они в существенной мере будут способствовать поддержанию диетического рациона.

Говоря о полезных кашах при диабете, специалисты имеют ввиду гречневую и овсяную кашу, а также длиннозерновой рис, гороховое и перловое наименование.

Отдельного внимания заслуживают такие виды каши, которые обладают средним ГИ, а именно от 56 до 69. Речь идет о коричневом рисе и рисе басмати. И, наконец, особенная роль в рационе отводится такой крупе, как манка.

Она характеризуется наиболее значительными показателями ГИ – 81, а потому ее употребление правильнее всего будет ограничивать.

Говоря же о том, почему каши в целом рекомендуется кушать, хотелось бы обратить внимание на следующее:

  1. наличие витаминных компонентов – от А или В до других более сложных комплексов;
  2. способствование нормализации процессов пищеварения, работы всех внутренних органов;
  3. положительное влияние на работу поджелудочной железы, что не менее позитивно влияет на производство инсулина и, как следствие, поддержание оптимальных показателей сахара в крови.

  Употребление репы при сахарном диабете

Однако судить о пользе любого из типов каш, можно только рассматривая каждое из наименований в отдельности.

Кроме того, рекомендуется перед началом употребления каши при диабете проконсультироваться с диетологом или диабетологом.

загрузка…

Это позволит применять исключительно правильные рецепты, которые окажутся в максимальной степени полезными.

Каши с низким ГИ

На первом месте в представленном перечне находится, конечно же, именно гречневая каша. Ее можно считать бесспорным лидером по наличию полезных и витаминных компонентов (например, фолиевая и органические кислоты).

Кроме этого, рассказывая про представленный вид каши при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что именно гречневая способствует нормализации показателей давления, а также соотношения холестерина в крови.

Далее специалисты обращают внимание на все, что касается овсяной каши, которая чрезвычайно полезна для диабетиков в силу того, что является источником натуральной клетчатки. Она же содержит белки, витамины – А, С, РР и даже Е.

Многие отмечают ее пользу при определенных заболеваниях пищеварительной системы, которые достаточно часто сопутствуют сахарному диабету. Для того, чтобы добиться действительно значительных результатов, следует периодически употреблять овсяную кашу для диабетиков.

Например, можно это делать каждое утро, добавляя в нее кусочки фруктов или орешков. Минимальные показатели калорийности у такой каши, которая была сварена диабетиком на воде.

Можно есть при сахарном диабете и длиннозернистый рис, который нравится многим в силу своего приятного вкуса, а врачами он ценится по причине гипоаллергенности. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • именно в рисе присутствует восемь жизненно необходимых органических кислот. Помимо этого, не следует забывать о наличии тиамина, йода, цинка и витаминов группы В и Р;
  • перловая каша характеризуется высокой степенью питательности и способствованию поддержания оптимального обмена веществ;
  • к гороховой каше следует относиться более внимательно, потому что, несмотря на все свои полезные свойства, она все-таки может оказаться нежелательной для людей с проблемным пищеварением. Именно поэтому перед началом ее систематического употребления настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, если выявлен первый или второй тип диабета.

Таким образом, кашу можно есть и даже нужно, потому что она насыщает организм и позволяет человеку насытиться, используя минимальное количество калорий. Далее хотелось бы обратить внимание на все те виды каш, которые характеризуются средними показателями ГИ.

Каши со средним ГИ

Как уже было отмечено ранее, в представленной категории находятся практически все разновидности риса.

загрузка…

Речь идет о коричневом рисе и басмати, которые действительно можно съесть, но при соблюдении определенных норм, связанных с процессом их приготовления.

Перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что коричневый рис не включает в себя каких-либо витаминов, а именно А и С. Однако именно он является важнейшим источником определенных витаминов элементов.

Речь идет, в частности, о категории В, а именно о тиамине, рибофлавине, ниацине и витамине В6.

Диабетикам необходимо учитывать, что коричневая разновидность риса проваривается намного дольше белого, который тоже можно кушать. Говоря об этом, обращают внимание на промежуток времени 25 минут.

Еще одной особенностью следует считать то, что уже приготовленный рис представленного типа не является настолько мягким, как белый рис. При этом он вполне пригоден для подготовки всех тех наименований, в которых применяется белый рис.

Не менее значительным преимуществом можно назвать то, что он не разваривается.

Разрешенный диабетикам рис басмати легко усваивается, а также в нем полностью отсутствует холестерин. Не следует забывать о присутствии витаминных компонентов, которые в полной мере объясняют всю пользу наименования для организма диабетика. Говоря об особенностях приготовления, следует отметить, что:

  1. в процессе приготовления рис басмати достаточно будет бросить в кипящую воду (в пропорции рис и вода один к двум);
  2. продукт проваривают на протяжении пяти-семи минут и дают настояться под крышкой не более получаса, но и не меньше 20 минут;
  3. рис для салата правильнее всего отваривать в значительном количестве кипящей воды, которая предварительно должна быть подсолена. Ее не следует закрывать при помощи крышки.

Говоря о соотношении в последнем случае, обращают внимание на один стакан риса и два-три стакана воды. Готовится на протяжении 15-20 минут, после этого воду сливают, а сам по себе рис промывают под холодной водой, чтобы диабет и каша при этом получилась максимально полезной.

Отмечая особенности приготовления риса басмати для гарнира, хотелось бы обратить внимание на то, что в разогретое масло засыпают сухой рис (какую-либо емкость настоятельно рекомендуется подбирать заранее).

После того, как зернышки окажутся прозрачными, перекладывают крупу в кастрюлю с толстыми стенками и заливают при помощи кипящей соленой воды в соотношении один к двум. Далее максимально быстро закрывают крышкой и проваривают на незначительном огне – процедура не должна повторяться два и более раз.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Таким образом, ответ на вопрос, какие каши можно при сахарном диабете 2 типа, является очевидным. Наиболее предпочтительными являются наименования с минимальными и средними ГИ – они не только полезны, но еще и низкокалорийны. Для того, чтобы их употребление оказалось максимально полезным, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/kashi-pri-diabete.html

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

Инсулиннезависимая форма сахарного диабета (2 тип заболевания) – эндокринная патология, при которой клетки и ткани организма теряют чувствительность к гормону поджелудочной железы инсулину, из-за чего нарушается процесс поступления к ним глюкозы и, соответственно, развитие гипергликемии (высокого уровня сахара в крови). Заболевание требует постоянного контроля над тем, какие продукты поступают в организм и в каком виде.

Диетологи и эндокринологи подчеркивают необходимость разнообразия рациона питания. Одно из почетных мест отдают кашам, что связано с их богатым составом, позволенным гликемическим индексом и благоприятным действием на органы и организм в целом. Далее рассмотрено, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа и в чем их польза для больных.

Особенности продуктов

Для диабетиков важно учитывать следующие характеристики продуктов и блюд на их основе:

  • Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который уточняет скорость подъема сахара в крови после поступления в организм определенного продукта.
  • Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, уточняющий, какое количество инсулина необходимо для приведения в норму гликемии после включения в рацион определенных продуктов или веществ.
  • Калорийность (энергетическая ценность) – показывает, какое количество энергии человек получит после расщепления на мелкие составляющие того или иного продукта или блюда.
  • Химический состав – наличие белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, кислот и других органических и неорганических веществ в составе.

Каша – блюдо, которое можно включать в меню диабетика ежедневноВажно! Именно на основании этих показателей больные составляют индивидуальный рацион питания и расписывают меню, пытаясь его разнообразить, но при этом исключить или ограничить запрещенные продукты.

Преимущества

Кушать каши при диабете – прекрасный вариант, имеющий свои преимущества. Каши считаются источниками сложных углеводов (полисахаридов), которые медленно поднимают уровень сахара в крови. Главный углевод – клетчатка, способная продлить ощущение сытости, а также благотворно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, каши при сахарном диабете – кладезь жизненно необходимых витаминов, растительных белков, микроэлементов, которые необходимы для поддержания работы организма на должном уровне и профилактики развития осложнений «сладкой болезни».

Ячневая каша

Продукт калорийный, однако, содержит важный для организма диабетиков вещества:

  • витамин А – нужен для работы зрительного анализатора, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфекционных процессов, способствует быстрой регенерации кожных покровов;
  • витамины В-ряда – участвуют во всех процессах нервной системы и метаболизма;
  • витамин Д – поддерживает работу опорно-двигательной системы, передачу нервных импульсов;
  • токоферол – считается мощным антиоксидантом, отвечающим за регенерацию и быстрое восстановление кожных покровов, слизистых оболочек;
  • никотиновая кислота – стимулирует обмен липидов и углеводов, выводит лишний холестерин, активизирует работу поджелудочной железы, расширяет сосуды, предотвращает развитие сердечной патологии;
  • фосфор – поддерживает работу печени и поджелудочной железы, ускоряет процессы метаболизма;
  • другие полезные микроэлементы и вещества (фтор, хром, бор, кремний, цинк).

Важно! Рецепты приготовления ячневой крупы подчеркивают возможность ее использования не только в качестве гарниров, но и для первых блюд.

Пшенная каша

Каши с низким гликемическим индексом

Этот продукт имеет большое количество липотропных веществ в составе, благодаря чему блюдо способно удерживать массу тела диабетика в допустимых пределах.

Пшенная каша обладает свойством влиять на работу поджелудочной железы, стимулируя синтез инсулина.

Это важно и при сахарном диабете 2 типа, поскольку по мере прогрессирования болезни происходит истощение компенсаторных сил организма, а клетки островков Лангерганса-Соболева теряют свой рабочий потенциал.

Существует ряд диет, в основе которых лежит пшенная каша. Ее благотворное влияние на организм человека связано со значительным количеством клетчатки, витамина А, никотиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементов (фосфора, магния, калия).

Каша из кукурузы

Блюдо относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (он варьируется в зависимости от густоты каши и составляющих компонентов). Кукуруза считается кладезем полезных веществ, таких необходимых для больного организма. В каше находится значительное количество пищевых волокон, продолжительное время усваивающихся организмом.

Каша на основе кукурузы – блюдо, которое украсит стол не только больных, но и здоровых людей

Кукурузная каша имеет в составе фермент амилазу, которая замедляет процесс попадания сахара в кровеносное русло.

Важно! А вот от кукурузных хлопьев нужно отказаться. Технология их приготовления состоит из такого огромного количества этапов, что итоговый продукт практически лишен полезных веществ. Кроме того, имеет более высокие цифры ГИ.

Манка

Манная каша – возможный вариант, но не для диабетического меню. Хоть в состав блюда входит значительное количество клетчатки, однако, еще больше здесь крахмала, который рекомендуют ограничивать при 2 типе сахарного диабета. Каша способна влиять на массу тела, повышая ее, что также нежелательно при «сладкой болезни».

Злоупотребление манкой может привести к дефициту кальция в организме, что пытается компенсировать пищеварительная система за счет изменения течения некоторых специфических процессов. Блюдо имеет достаточно высокий показатель гликемического индекса (65-70).

Гороховая каша

Одно из блюд, которое рекомендуется включить в личное меню. Оно обладает низким гликемическим индексом (35) и прекрасно насыщает организм необходимыми питательными веществами.

Блюдо на основе гороха – источник незаменимых аминокислот

Гороховая каша имеет в составе аргинин – аминокислоту, обладающую следующими свойствами:

  • влияет на тонус сосудов, расслабляя их;
  • благотворно действует на состояние сердечной мышцы;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • поддерживает функциональность зрительного анализатора.

Недостаток аминокислоты способствует прогрессированию атеросклероза, что и так характерно для диабетиков, нарушается работа печени и почек. Аргинин участвует также в процессе уничтожения злокачественных атипичных клеток в организме.

Правила приготовления

Второй тип сахарного диабета диктует свои правила приготовления блюд. Далее, рассмотрены некоторые из них.

Процесс приготовления при сахарном диабете – «золотые» правила, требующие точного соблюдения

  • Каша должна вариться на воде. Если есть желание использовать молоко, его необходимо добавлять в самую последнюю очередь.
  • Сахар не добавляется. При желании сделать блюдо сладким можно использовать немного меда, кленового сиропа, экстракта стевии, фрукты. Допустимо добавлять орехи.
  • Перед тем как залить крупу водой, ее нужно хорошо промыть. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
  • Полезно использовать необработанные крупы, особенно заваривая их. Например, кефиром или кипятком. Такое блюдо готовится вечером, настаивается за ночь и употребляется утром.

Соблюдение диетотерапии – важный момент лечения сахарного диабета. Именно с помощью включения в меню того или ограничения иного продукта можно провести коррекцию показателей гликемии и добиться стойкой компенсации заболевания.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/kakie-kashi-mozhno-diabete-2-tipa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.