Как правильно заваривать ройбуш (чай ройбос)

Содержание

9 полезных свойств африканского чая ройбуш: что это такое, химический состав, как производится, правила заваривания

Как правильно заваривать ройбуш (чай ройбос)

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Внешний вид бобового растения из которого производят ройбуш

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Различают зеленый ферментированый ройбуш и красный без ферментации

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

В этом чае отсутствует кофеин, поэтому его можно пить без вреда для здоровья

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Абсолютно безопасен, как для мам, так и для малышей

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании.

Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии.

Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Напиток причислен к диетическим продуктам из-за низкой калорийности

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Некрепким настоем из чая полезно умываться

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма.

Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС.

Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

3 чашки в день существенно снизят риск заболеть диабетом II типа

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа.

Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака.

Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Придает организму сил и энергии

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Чай можно пить и использовать при принятии ванны

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Компрессы из заварки уменьшают отечность век, а маски — придают коже лица свежесть и сияние

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи.

 Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи.

Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

Заваренный чай прикладывают к небольшим ранам, ожогам или экземам для снижения боли или зуда и ускоренного заживления

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов.

Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения.

Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Самый известный, самый популярный и самый вкусный наполнитель — это земляника или клубника

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина.

Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/rojbush.html

Польза и вред чая Ройбос (Ройбуш), отзывы, нюансы заваривания

Как правильно заваривать ройбуш (чай ройбос)

Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать ройбос. Этот напиток, уже имеющий свою историю, изготавливают в Южной Африке. Любимый чай местного населения не только имеет насыщенный вкус, приятный аромат и красивый цвет, но и обладает множеством полезных свойств, способных сделать человека счастливее.

Как правильно: ройбос или ройбуш? Что это такое?

Ройбос представляет собой травяной чай, для изготовления которого используются листья и побеги африканского кустарника, относящегося к семейству Бобовых, аспалатуса линейного (красного чая). Само название «ройбос» с национального местного языка переводится как «красный куст».

Часто в разговорной речи употребляется слово «ройбуш» – это допустимое произношение названия напитка, однако наиболее правильно произносить все-таки ройбос.

История происхождения и распространения чая, производство

Об удивительных свойствах фиточая из аспалатуса линейного впервые узнали местные жители, населяющие Южную Африку. Они, готтентоты, стали собирать листья этого кустарника, по форме напоминающие иголки, и использовать их для приготовления ароматного чудодейственного настоя.

От коренного населения Кейптауна и его окрестностей о южноафриканском чае ройбуш узнали в 18 веке голландские, а в 19 столетии и английские поселенцы, проживающие на территории юга Африки.

Так ройбос – ежедневный безалкогольный напиток, обладающий тонизирующими свойствами, завоевал свою популярность.

Сегодня выращивание растения для изготовления этого фиточая осуществляется в ЮАР в колоссальных объемах. В год производится примерно 12 тыс. тонн чайного сырья, половина которого экспортируется в разные страны мира. Большую часть привезенного из ЮАР ройбоса потребляет Германия.

Для получения чая ройбуш используются полуторагодовалые кусты. С них срезают веточки, которые далее измельчают и подвергают ферментации. На следующем этапе осуществляют сушку сырья, затем его сортируют, пастеризуют и фасуют в упаковки (коробки, одноразовые пакетики и т.п.).

Состав и свойства чая ройбос

Важным открытием для любителей травяного чая ройбуш станет то, что в нем не содержатся витамин С и большая часть микроэлементов в значимом для организма количестве (исключение составляют фтор и медь). В состав ройбоса (на 3 г сухого чайного сырья) входят следующие элементы таблицы Менделеева (мг):

  • Fe – 0,07;
  • Mg – 1,67;
  • F – 0,22;
  • Mn – 0,04;
  • К – 7,12;
  • Na – 6,16;
  • Ca – 1,09;
  • Zn – 0,04;
  • Cu – 0,07.

Также японские ученые обнаружили, что чай ройбос является источником большого количества антиоксидантов.

Этот напиток имеет тонизирующие свойства, он отлично подходит для утоления жажды и лечения многих болезней в качестве вспомогательного препарата.

Африканский чай ройбуш имеет сладковатый вкус за счет содержащейся в нем глюкозы. Этот факт позволяет поклонникам чая пить напиток без добавления сахарного песка.

Преимущества перед традиционным черным и зеленым чаем

Одно из основных преимуществ ройбоса перед традиционным черным и зеленым чаем заключается в том, что этот южноафриканский напиток содержит большее количество антиоксидантов, крайне полезных для человеческого организма.

Также было установлено, что в ройбуше полностью отсутствует кофеин. Это весомое достоинство позволяет наслаждаться напитком тем людям, которым противопоказано употребление кофеина.

И даже маленькие дети могут пить ройбос в любых количествах.

Вкусовые характеристики

Любители чая дают разное описание ройбоса: кому-то кажется, что этот напиток обладает древесным и ореховым ароматом, другие обнаруживают нотки только что скошенного сена, цветов или фруктов. Вкус ройбуша прост и одновременно тонок и нежен. Южноафриканский напиток сластит и вместе с тем имеет легкую «кислинку» и фруктово-цветочные нотки.

О пользе и вреде

Утверждение, что польза ройбоса обусловлена наличием в нем большого количества витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) и микроэлементов, является неверным. Полезные свойства напитку придают другие компоненты, входящие в состав растения – сырья для производства чая.

Польза ройбоса

Южноафриканский чай имеет уникальный состав флавоноидов – веществ, делающих из напитка чудодейственное средство. Так, рутин улучшает кровообращение, придает эластичности и прочности капиллярам. Совместно с другим флавоноидом – кверцетином он способствует нормализации уровня сахара в крови.

Также содержащийся в ройбосе кверцетин борется с депрессиями, т.к. подавляет активность соединений, угнетающих гормон радости – серотонин.

Антиоксиданты этого чая, нейтрализуя опасные свободные радикалы, тормозят процессы старения в организме, препятствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ройбуш оказывает спазмолитическое действие, применяется для устранения колик у маленьких детей. Чай успешно используется для борьбы с запорами, изжогой, тошнотой, рвотой.

Его целебные свойства отмечают люди, которым был поставлен диагноз «язва желудка». Отсутствие щавелевой кислоты в напитке обуславливает пользу для тех, у кого были обнаружены камни в почках.

Ройбос улучшает состояние нервной системы человека, успокаивает, борется с головной болью, снижает артериальное давление.

Ройбос для похудения

Чай с южноафриканских плантаций используется для похудения в совокупности с другими методами снижения веса. Это отличный напиток, который может стать частью рациона человека, желающего скорректировать свою фигуру. Ройбос применяется для похудения, т.к. он:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • имеет мягкий мочегонный эффект;
  • ускоряет метаболизм;
  • обеспечивает чувство сытости;
  • позволяет избавиться от запоров и газообразования;
  • в 100 г содержит 16 ккал.

Сладковатый вкус чая делает процесс похудения более приятным для сладкоежек.

Важная информация! Худеющим людям крайне важно покупать натуральный ройбос без добавления ароматических и иных добавок. Не следует приобретать чай с клубникой, шоколадом, т.к. эти компоненты повышают калорийность напитка.

Противопоказания

Сегодня строгих противопоказаний к употреблению чая ройбос не выявлено. Его могут пить люди любого возраста. Однако с осторожностью южноафриканский напиток следует употреблять тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление.

Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, то по поводу возможности регулярного употребления ройбуша лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Также напиток может быть противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов чая.

Виды чая ройбос

Существует два вида чая ройбос: зеленый и красный. Различаются друг от друга они способом производства и получаемыми в результате характеристиками.

Чай красный ройбуш изготавливается из измельченных стеблей и листьев аспалатуса, подверженных ферментации. В результате процесса обработанные части растения обретают янтарный цвет.

Красный чай имеет фруктовый, слегка сладкий вкус и приятный аромат. Собственно этот напиток больше приходится по душе южноафриканским жителям.

Зеленый ройбос получают путем пропаривания листьев растения. Такой чай имеет травяной аромат.

Разнообразие видов ройбуша на рынке сегодня объясняется добавлением в классический состав различных добавок и ароматизаторов. Вот некоторые примеры нетрадиционного напитка:

Чай ройбуш «Маракеш»

Помимо основного компонента (ройбоса), в эту чайную смесь входят лепестки подсолнечника. Для придания особого аромата в состав включен апельсиновый ароматизатор. Данный чай, изготавливаемый «Русской чайной компанией», продается в Интернет-магазине за 925 руб. (500 г).

Чай ройбуш с карамелью

Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).

Чай «Липтон» ройбуш с пряностями

Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.

Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.

Как заваривать чай ройбос? Сколько раз это можно делать?

Как правильно заваривать чай ройбуш? Приготовление данного напитка не требует соблюдения строгих правил. Могут использоваться любые емкости (за исключением глиняных заварочных чайников, т.к. глина способна «поглотить» нежный аромат напитка). Пропорции также просты: 1 чайную ложку заварки используют на 1 чашку. Действия зависят от того, насколько насыщенным вы хотите получить чай:

  1. Если кипятить напиток в течение 10 минут, то компоненты фиточая полностью «раскроются» и передадут всю свою пользу. Приготовленный по этому рецепту напиток будет иметь насыщенный рубиновый цвет и хороший аромат.
  2. Если залитый кипятком чай настаивать 5-10 минут, то он будет более легким и менее концентрированным. Так можно заваривать фиточай до 7 раз.

Дополнительная информация! В ЮАР, родине ройбуша, его «варят» 30 минут.

Чай ройбос при беременности

Чай с южноафриканских плантаций не запрещается пить женщинам при беременности. Ройбуш не содержит кофеин, противопоказанный будущим мамам, зато обладает множеством полезных свойств, способных улучшить состояние женщины. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма и при появлении у беременной аллергической реакции на чай, конечно, стоит от него отказаться.

Отзывы

В основном отзывы о ройбуше положительные. Вот несколько из них, оставленные посетителями нашего сайта. Если вы не согласны или хотите поделиться своим мнением о чае, то с удовольствием выслушаем вас, форма комментариев находится сразу же под статьей.

Иван: «Раньше вообще не представлял, что такое чай ройбуш. Однажды попробовал, оказался очень даже вкусным и при этом реально положительно сказывается на здоровье. До ройбуша пил чай с жасмином. Теперь только этот необычный южноафриканский чай» (2017 год).

Яна: «Ройбуш мне приобрела дочка, но т.к. чаями я особо не увлекаюсь, пролежал он у меня примерно месяц. Я недавно родила и думала, что, наверное, нельзя кормящим женщинам этот напиток.

Но потом прочитала о пользе ройбуша, о том, что и кормящим мамам его можно. Тут же пошла заваривать. Не могу сказать, что он сразу мне пришелся по душе, пила, т.к. знала, что он имеет полезные свойства. Постепенно втянулась, сейчас пью его ежедневно.

Кстати прохладный ройбуш мне тоже очень нравится, хорошо утоляет жажду» (2017 год).

О чае ройбуш, его вкусовых характеристиках, некоторых отличительных особенностях и классическом способе заваривания рассказывают в этом видео:

Подводя итоги

Нельзя утвердительно сказать, что чай ройбуш понравится абсолютно всем. Этот напиток представляется для нас пока экзотичным. Однако он уже успел завоевать сердца многих поклонников чая. Люди любят ройбос за необычность вкуса, за насыщенность аромата, за целебные свойства. Этот напиток достоин нашего самого пристального внимания!

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-rojbos.html

Как можно заваривать чай ройбуш

Как правильно заваривать ройбуш (чай ройбос)

Чай ройбуш относится к витаминным ароматным напиткам. От того насколько правильно проведена процедура заваривания, будет зависеть насколько раскроется его букет. Следуя простым советам совсем не сложно разобраться, как заваривать ройбуш.

Базовый рецепт

Чай ройбуш продается в рассыпном виде, что удобно для его заварки. Базовый рецепт пришел к нам из Южной Африки, где это растение заменило привычный нам напиток. Чтобы получить приятное бодрящее питье понадобятся:

  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Рекомендуется помешивать чай именно деревянной палочкой, поскольку растение чувствительно к вбиранию ароматов. Во время приготовления нельзя отлучаться, поскольку при изменении оттенка воды необходимо более частое помешивание.

Последовательность заваривания:

  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбос 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.

Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Заварка водяной баней

При приготовлении напитка долго не теряющего вкус, необходимо руководствоваться правилами водяной бани. Поскольку Бушменская трава не является классическим чаем, среди его свойств известно одно качество – долгое выделение секрета.

Чтобы провести процедуру правильно вам понадобятся:

  • две разные емкости;
  • доступ к регулируемому открытому огню;
  • 20 г. сырья;
  • палочка корицы.

Корица может добавить приятный ароматный тон общему вкусовому букету, сглаживая возможные погрешности проведения процедуры.

Порядок действий:

  1. Наполняем большую емкость водой, ставим на огонь.
  2. В меньшую емкость влить два стакана воды, засыпать сырье.
  3. Дождавшись кипения в большей емкости, опустить в нее меньшую, накрыв ее крышкой.
  4. Томить в течение получаса.

Корицу добавляют практически сразу. Если вы не любите крепкие напитки, время томления уменьшается до 15 минут.

Крепкий настой кипятком

Чай ройбуш заваривается и как обычная простая заварка. Для этого достаточно залить пару ложек сырья крутым кипятком и настаивать 5-10 минут. Напиток получится легким, с мягким бархатистым привкусом. Любителям сладкого рекомендуется добавлять пару ложек меда.

Создание холодного коктейля

Напиток из Чая бушменов является отличной основой для холодных освежающих коктейлей. Для этих целей необходимо правильно заварить траву. Вам понадобятся:

  • 30-40 г. ройбос;
  • 2 чашки крутого кипятка;
  • емкость.

Правильно приготовить заварку необходимо по схеме:

  1. Заварить кипяток, всыпать заварку.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Поставить на минимальный огонь до первых пузырьков.
  4. Снять с огня и поставить в прохладное место.

Во время охлаждения трава дополнительно настоится, отдавая свой байховый аромат. Для приготовления коктейля понадобится половина чайной ложки сока лайма и свежие листья мяты. Смешав с основным настоем сок и мелко нарезанные листья мяты, питье сразу готово к употреблению.

Вытяжка с лимонным соком

Чай ройбуш настаивается на кипяченой воде. Такая вытяжка будет прекрасным освежающим напитком в жаркий день. Чтобы заранее приготовить отличный коктейль необходимо:

  1. мелко нарезать свежесрезанную цедру лимона;
  2. смешать с ройбушем, залить 0,5 л кипятка;
  3. поставить под крышку на сутки.

Полученное питье можно разбавить любыми добавками, такими как:

  • корица;
  • паприка;
  • имбирь;
  • мята;
  • мед.

Чем дольше настаивается заварка, тем ярче будет вкус основного сырья.

Создаем свой аромат

Напиток облагораживается любыми ароматизирующими специями. Основные кондитерские добавки могут превратить простую заварную смесь в произведение кулинарного искусства.

Корица – придает пряный аромат, с шоколадным оттенком. Добавляется для заваривания или пропаривания на водяной бане.

Куркума – придает мускусный горьковатый привкус, подходящий для коктейлей. Добавлять при запаривании не больше 0,5 чайной ложки.

Ваниль или анис – придают сладковатый сливочный вкус чаю.

Бадьян – создает карамельный аромат при пропаривании.

Смешивание специй с основным продуктом добавляет новые оттенки вкуса. По этому принципу построены готовые заварные смеси. Экспериментируя самостоятельно, будут создаваться неповторимые ароматы.

Благодаря своим свойствам чай ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Применив фантазию можно создать собственный вариант горячего или холодного настоя.

Советуем почитать о необычном напитке из Южной Америки — чае лапачо.

фото: depositphotos.com/HeikeRau, bit245, ChamilleWhite

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/kak-zavarivat-chaj-rojbush.html

Древний напиток ройбуш — наслаждение, помноженное на пользу

Как правильно заваривать ройбуш (чай ройбос)

Еще 100 лет назад никто даже не знал об удивительном чайном напитке ройбуше (второе название ройбос). Напиток относится к разновидности чаев, обладает мягким, сладким вкусом и разнообразными полезными свойствами.

Знания о том, как правильно заваривать ройбуш помогут максимально использовать его целебные свойства.

Полезные свойства напитка

С обычным зеленым чаем ройбос объединяет лишь способ заваривания. Растение, из которого делают чай, относится к семейству бобовых. Дерево Ройбуш достигает высоты в полтора метра и растет исключительно в южной части Африки, благодаря уникальным климатическим условиям. Чай ройбуш обрел популярность во всех уголках планеты, но чаще всего его употребляют в Японии.

Популярность напитка заключается в его уникальном составе, ведь он содержит множество витаминов, микро, макроэлементом, минералов, полезных веществ.

Ройбуш обладает: антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствами.

Особенностью напитка является полное отсутствие противопоказаний, негативного влияния на организм:

  1. В чае содержится большое количество витамина C.
  2. Благодаря антиоксидантам, в организме замедляются процессы старения, улучшается защита от сердечных и сосудистых заболеваний, а главное, напиток блокирует развитие раковых клеток.
  3. Учеными доказано, что регулярное употребление ройбуша препятствует возникновению аллергических реакций.
  4. В отличие от кофе и обычных сортов чая, ройбуш не содержит кофеин, танин, благодаря чему его разрешено употреблять беременным и кормящим мамам.
  5. Напиток часто употребляют для профилактики различных заболеваний, а низкое содержание щавельной кислоты позволяет использовать ройбуш для устранения мочекаменной болезни.

Единственное, что может помешать употреблять напиток – это индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Способ заваривания напитка

Как заваривать ройбос — простая и незамысловатая процедура.

Чтобы узнать, как заваривать ройбуш, не нужно обладать специфическими кулинарными навыками, ведь способ его приготовления не отличается от заварки обычных чаев.

Состав

  • 1 ч. л. растения;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить чай кипятком.
  3. Настаивать 10 минут.
  4. Употреблять как обычный чай, с добавлением меда по вкусу.

Ключевой особенностью заварки является длительность настаивания напитка. Чем дольше он настаивается, тем большее количество антиоксидантов с полезными веществами высвобождается из растения.

Для приготовления не рекомендуется использовать глиняную посуду, из-за нее портятся вкусовые качества, теряется аромат ройбоса.

При повторном заваривании усиливается вкус напитка, он обретает красно-коричневый цвет, сладко-кисловатый древесный привкус. Очень часто встречается ройбус с добавлением ароматизаторов – апельсин, ваниль, клубника, лимон. Если есть желание, то лучше приобретать обычный ройбуш и добавлять в него дольки апельсина, лимона. Некоторые ценители чайных церемоний разбавляют напиток молоком.

Употреблять ройбуш можно в холодном, горячем виде. Холодный вариант часто используются в качестве основы для приготовления пуншей, безалкогольных коктейлей.

В кулинарных целях напиток можно использовать вместо молока для выпечки или бульона при приготовлении супов.

Правила заваривания и употребления

Все, что относится к напитку Ройбуш — как правильно заваривать и употреблять его должен знать каждый, ведь только так можно ощутить все целебные свойства напитка:

  1. Готовится напиток из расчета 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка.
  2. Если настаивать чай более 10 минут, то растение полностью раскроет полезные свойства. Внешне ройбуш будет густым с приятным ароматом, рубиновым цветом.
  3. Заварка менее 10 минут делает напиток мягким. Использовать такую заварку можно до 7 раз.
  4. Разбавлять напиток можно цедрой, медом, молоком, корицей, ванилью. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Употреблять напиток лучше комнатной температуры.
  6. Не рекомендуется добавлять в ройбуш сахар, ведь он способен разрушать некоторые полезные вещества напитка.
  7. Ограничений к ежедневному количеству порций и возрасту для употребления ройбуша нет.

Людям с ослабленным иммунитетом, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, перенесшим тяжелые операции, ройбуш будет действительно полезен.

Ежедневное употребление напитка поможет избавиться от головных болей, нормализует уровень холестерина, гемоглобина, восполнит нехватку витаминов в организме.

Ройбуш – это отличное средство профилактики многих заболеваний не имеющее противопоказаний, а главное употреблять его можно вместо обычного чая, кофе, не опасаясь негативного влияния на организм и здоровье в целом.

Источник: https://otvarim.ru/chai/chaj-rojbush.html

Чай Ройбуш (Ройбос): полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Как правильно заваривать ройбуш (чай ройбос)

Относительно недавно на полках магазинов появился чай, который по всему миру получил славу целебного: чай Ройбуш. Изготавливается он из листьев южноафриканского растения. При правильном приготовлении, чай получается очень вкусным и ароматным, приносит пользу организму.

Вкус ройбуша отличается от привычного чая тем, что в составе нет кофеина, и он очень мягко действует на организм, а полезные свойства растения бесценны.

За это короткое время у этого целебного чая появилась масса поклонников, кто-то пьет его именно из-за действия на организм, о котором твердит производитель, иные же просто выбирают приятный вкус. Польза и вред чая Ройбуш – тема этой статьи.

Что такое Ройбуш

Растение, из которого изготавливают чай, относится к бобовым. Кустарник имеет очень необычный вид: ветви отличает ярко-красный цвет и заостренная форма. Такая необычная внешность придает образу растения зловещий вид и провоцирует вокруг массу мифов.

Происхождение чая Ройбуш берет начало еще давние времена. Туземные племена кой-кой относились к ройбушу почтительно за целебные качества и применяли полезное растение в качестве натурального красителя.

Кроме этого, ему приписывались свойства омоложения, укрепления здоровья и продления жизни и понижении вреда от окружающей среды.

Мировую популярность полезный напиток получил только в начале XX века, до этого момента свойства чая держались в тайне. Принято считать, что после коренных народов Африки вкус и пользу чая ройбоса узнали англичане, которые обосновались в Кейптауне.

Чай обладает утонченным фруктовым привкусом с нежным запахом ореха. Благодаря легкой сладости и терпкости, в чай нет необходимости что-либо добавлять, он сам по себе имеет полноценную гамму вкуса.

Виды и сорта чая Ройбуш

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Химический состав и калорийность чая Ройбуш

СоставКоличество
белки0,83
жиры0,8
углеводы1,17

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток.

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

Чем полезен чай Ройбуш

По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря тому, что в ройбуше содержится на 50 % больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он гораздо активнее нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов. Приносит пользу при онкологических заболеваниях, остеопорозе.
  2. Понижает артериальное давление, стабилизирует показатели глюкозы в крови, способствует нормализации функционирования печени.
  3. Оказывает антигистаминное воздействие, что приносит пользу при аллергиях, сенной лихорадке и астме.
  4. Имеет профилактическое действие против прогрессирования катаракты, экземы, атеросклероза.
  5. Обладает антиспазматическим действием и антисептическими свойствами.
  6. Имеет успокаивающие свойства на нервную систему, способствует понижению психического напряжения.
  7. Обладает восстанавливающими действиями на ЖКТ в случае отравления.
  8. Обладает пользой для костей.
  9. 2 чашки такого чая в день способствуют удовлетворению суточной потребности в витамине С, а 3 – во фторе и железе.
  10. Принесет чай пользу и в случае физических нагрузок, благодаря оптимальному количеству калия и кальция в отваре.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен мацони, рецепт приготовления с фото

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления. Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно.

Можно ли пить чай Ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Внимание! В послеродовой период этот напиток принесет большую пользу, поскольку помогает укрепить нервную систему и улучшает настроение.

Полезен ли чай Ройбуш при диабете

Ройбуш – один из немногих естественных источников антиоксиданта аспалатина. Известно, что этот антиоксидант обладает полезными антидиабетическими свойствами. Поэтому, употребляя этот напиток, больные диабетом получают такую пользу:

  • баланс уровня сахара в крови;
  • понижение резистентности к инсулину.

Более того, полезные свойства напитка способны оказать профилактику для лиц, находящихся в зоне риска появления этого заболевания.

Чай Ройбуш для похудения

В процессе похудения чай Ройбуш принесет пользу лишь при условии сочетания его употребления с правильным питанием и физическими нагрузками. Принимать напиток следует дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Он обладает полезным свойством выведения лишней жидкости из организма, нормализации метаболических процессов и стула.

Важно! Для того чтобы питье принесло пользу, а не вред фигуре, необходимо исключить употребление сахара.

Чай Ройбуш в народной медицине

Полезные свойства Ройбуша активно используются и в народной медицине.

Успокаивающие и лечебные ванны

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

Для профилактики заболеваний

В качестве профилактических мер рекомендовано употребление Ройбуша в виде чая не менее 3 раз в день. Благодаря полезным свойствам напитка, организм получит устойчивость против вирусных инфекций, стабилизируется иммунитет.

Рекомендуем к прочтению:  Глинтвейн: калорийность, состав и противопоказания

Отвар от воспалений на коже

В качестве полезного средства для кожи, склонной к воспалениям, рекомендован отвар. Для этого Ройбош проваривается в кипятке не меньше 5 минут. В полученном настое смачивается ватный диск и используется в качестве примочек. Поскольку это средство приравнивается к природному антибиотику, оно способно нейтрализовать вред от воспалительных очагов и убрать красноту.

Чай Ройбуш в косметологии

Богатые полезные свойства чая Ройбуш делают его весьма желанным косметическим ингредиентом. Дело в том, что этот продукт – отличное средство для омоложения организма. Способы его применения весьма разнообразны:

  1. Можно использовать вместо воды для умывания. Полезные свойства отвара способствуют улучшению цвета лица и выравнивают текстуру кожи.
  2. Если использовать средство в качестве примочек, то польза также будет велика: отвар уберет мешки, темные круги и «гусиные лапки».
  3. Маски домашнего приготовления, в которые добавляют хотя бы чайную ложку чая Ройбуш, помогут нейтрализовать вред от окружающей среды, выравнивают кожу и омолаживают ее.
  4. Если ополаскивать волосы отваром Ройбуша, то полезные свойства этого отвара способны активизировать их рост.
  5. Ванны с добавлением экстракта Ройбуша помогут убрать напряжение и постепенно разгладить «апельсиновую корку».

Как правильно заваривать и пить чай Ройбуш

Правильное заваривание ройбоса способствует активизации его полезных свойств. Поэтому для получения полной пользы важно следовать рецептуре, тогда точно никакого вреда от напитка не будет.

Для заварки потребуется 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка. Воду необходимо вскипятить и залить смесь растения кипятком. Настаивать отвар нужно около 10 минут.

Употреблять напиток следует как обычный чай.

Важным этапом является настаивание напитка. Продолжительное время настаивания способствует высвобождению антиоксидантов, которые объясняют полезные свойства напитка. Именно антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов.

Если заварить напиток повторно, то это усилит его вкус и придаст напитку красно-коричневый цвет, а также сладко-кисловатый привкус. Пить Ройбуш можно как холодным, так и горячим.

Что можно добавить в чай Ройбуш

В продаже часто встречается Ройбуш с добавлением ароматизаторов – апельсина, клубники, лимона, ванили. Но лучше приобретать классический напиток и добавлять дольки апельсина, лимона. Любители этого напитка часто разбавляют напиток молоком.

Возможный вред чая Ройбуш и противопоказания

Африканский чай Ройбуш и его польза и вред вопрос – довольно однозначный. Польза напитка, вне всяких сомнений, велика, но не стоит забывать о его возможном вреде. Он способен принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Если ранее человек никогда не употреблял Ройбуш, рекомендуется первый прием напитка сделать минимальным, и отследить реакцию организма.

Важно! Для того чтобы получить не вред, а максимум пользы, лучше использовать сухое сырье максимально быстро, поскольку полезные свойства чая со временем сильно уменьшаются.

Как выбирать и хранить

  1. Перед приобретением чая важно изучить состав на упаковке. Лучше предпочитать те типы чая, которые содержат натуральные травы, специи, сухие ягоды и фрукты.
  2. Кусочки в смеси должны быть примерно одного размера и легко рассыпаться. Когда в смеси видны желтые листья, это означает невысокое качество чая.

  3. Наличие кусочков веточек и коры не должно пугать, напротив, это говорит о высоком качестве чая.

Хранить чай лучше сухом и прохладном месте. Предварительно следует пересыпать смесь в непрозрачный контейнер с плотной крышкой.

Именно правильный выбор и хранение Ройбуша позволят избежать вреда от его употребления и гарантирует максимальную пользу.

Заключение

Польза и вред чая Ройбуш несоотносимые. Напиток крайне богат полезными свойствами и его употребление показано практически всем людям. Более того, вред от такого напитка получить невозможно, главное – придерживаться разумных пределов при его употреблении.

Уникальные целебные свойства вкусного чая Ройбуш. Как правильно его заваривать

Как правильно заваривать ройбуш (чай ройбос)

Очень популярный в последнее время чайный напиток Ройбуш (Ройбос). Полностью оправдывает свою популярность прекрасным вкусом, но одновременно с этим он ещё и очень полезный.

Сама люблю иногда заварить кружечку этого красивого и вкусного напитка. А летом мы его пьём охлаждённым. Холодный он прекрасно утоляет жажду, освежает и бодрит.

Пару слов, что такое Ройбуш. Это кустарник из Южной Африки, местные жители применяют его уже много веков, Они используют его, как лечебное и общеукрепляющее средство, прекрасно восстанавливающее здоровье и омолаживая.

Листья растения обрабатывают также, как чайные листья, напиток из них тоже делают, как обычный чай. Вкус готового напитка очень приятный и мягкий со сладковатым, лёгким послевкусием. Цвет красивый, янтарно-красноватого насыщенного оттенка. Большое количество антиоксидантов обнаруженное в листьях этого растения, оказало прямое влияние на его признание и использование официальной медициной.

Что входит в состав растения Ройбуш (Ройбос)

В его листьях содержится очень много витамина С. Не содержит кофеина, поэтому его можно пить даже при беременности и тем кто не переносит кофеин из-за повышенного давления.

фото из открытых источников.

Стакан заваренного напитка объёмом 200 мл, содержит:

  • Магния – 1,55 мг;
  • Кальция – 1,1 мг;
  • Натрия – 6,1 мг;
  • Калия – 7,10 мг.

И другие важнейшие микроэлементы, такие как: цинк, железо, медь и марганец. Малое содержание танина позволят организму полностью усваивать все полезные вещества этого растения.

Но более всего в ройбуше содержится антиоксидантов: флавоноиды, полифенолы и другие, оказывающие омолаживающее действие на клеточном уровне и замедляющие процесс старения.

Что очень важно, листья даже в обработанном виде, сохраняют весь этот уникальный состав. Содержится в них и бензойная кислота, оказывающая бактерицидное и антимикробное действие.

Лечебные свойства чая Ройбуш

Давно замеченные целебные свойства растения были замечены очень давно, а теперь его полезные свойства подтверждены научными исследованиями. Он успешно применяется во многих областях медицины и рекомендуется всем, кто заботится о хорошем состоянии своего здоровья.

Выводит свободные радикалы

Напиток ройбуш содержит важные антиоксиданты, которые препятствуют разрушительному влиянию окисляющих веществ, которые попадаят в организм, вызывают развитие различных недугов и ускоряют старение организма.

Понижает кровяное давление

Известно, что ройбуш снимает стресс, нервное напряжение и связанное с этим повышение артериального давления

Укрепляет стенки сосудов и полезен для сердца

У людей употребляющих ройбос замечено значительно меньшее количество сердечных и сосудистых заболеваний. Это бусловлено наличием кислот, эфирных масел и витаминов, которые разжижают кровь и укрепляют стенки крупных сосудов и каппилляров.

Помогает в лечении лёгочных заболеваний

Напиток ройбуш эффективен при лечении таких заболеваниях, как простудный кашель, при бронхите (в том числе и хроническом) и даже астме. Его употребление, значительно облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Предотвращает развитие рака

Употребление ройбуша снижает риск возникновения рака из-за большого содержания содержания антиоксидантов.

Помогает при диабете II типа

Антиоксидант аспалатин, содержащийся в листьях растения ройбуш, оказывает благоприятное воздействие на организм при этой форме диабете. Предотвращает скачки уровня глюкозы в крови. Можно применять для профилактики диабета и улучшения самочувствия при этом заболевании.

Способствует очищению печени

Исследования показали, что ежедневное употребление 2-3 чашек ройбуша заваренного как обычный чай, способствует выведению токсинов из печени и активирует обновление клеток этого органа.

Снимает боли в желудке и нормализует его работу

Ройбуш эффективно помогает в случае болей в желудке и его расстройства. Даже одна чашка снимает дискомфорт. Это свойство проявляется благодаря содержанию кверцетина. Кроме того, чайный напиток полезен при диарее и других кишечных расстройствах.

Как заваривать чай Ройбуш

фото взято из открытых источников

Заваривается он, как обычный чай. 1 ч.л. сухих листьев на чашку 250 мл. Если в пакетиках, то 1-2 фильтр-пакета на чашку. Заваривать 5-10 минут. Сахар или мёд добавляете по вкусу.

Очень хороший и освежающий охлаждённый напиток из ройбуша. Своих полезных свойств он не теряет, а заваривать его можно следующим образом. 3 ст.л листьев завариваются на 1 л. кипятка в течении 10 минут. Слить заваренный напиток через ситечко, добавить сок из половинки лимона и столовую ложку натурального мёда. Поставить в холодильник.

Такой напиток очень хорошо пить в летом в жару. Он освежит, приведёт в чувство, отлично восстановит силы и водный баланс в организме.

Мы летом всегда пьём холодный ройбуш. Поэтому рекомендую! Проверенно!)

Вот такой интересны, вкусный и полезный напиток. Купить его можно в любом чайном магазине. Если вам было интересно и вы нашли в статье полезную информацию, отблагодарите автора Лайком).

А я желаю всем своим читателям, крепкого здоровья!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/5c8230b78d1a9600b470b736

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.