Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Содержание

Как правильно есть фейхоа: чистить или нет, есть с кожурой

Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Фейхоа – это субтропическая ягода светло-зеленого цвета, но достаточно часто её обозначают, как фрукт. Она имеет и другие названия – ананасная трава, акка, ананасная гуава.

На прилавки стран СНГ фейхоа поставляется из Крыма, Краснодара, Кавказа, Туркменистана и Азербайджана. Родина плода является солнечная Южная Америка.

Незнание базовых представлений о том, как очищать и готовить экзотические плоды, лишает людей возможности полноценно наслаждаться их вкусовыми особенностями.

Как правильно выбрать фейхоа

Приобретая фейхоа, можно столкнуться с проблемой выбора между перезревшим и недозревшим вариантом. В таком случае, лучше выбрать немного неспелую ягоду, поскольку она еще дозреет, а вот в переспелой начинаются вредные для организма человека процессы брожения. О том, что фейхоа перележала, говорят следующие признаки:

  • мягкость;
  • потемнения и повреждения кожуры;
  • мякоть коричневого цвета.

Такую ягоду употреблять не стоит. Качественный зрелый или слегка недоспевшая фейхоа будет:

  • ярко-зеленого цвета с салатовым отливом;
  • без внешних дефектов;
  • имеет запах земляники с ананасом;
  • вкус схожий одновременно с несколькими плодами – киви, клубникой и бананом, но в целом он характеризуется как кисло-сладкий;
  • допускается наличие белого налета на кожуре;
  • с прозрачной (у спелой ягоды), желтой (немного перезревший, но еще съедобный плод) и белой мякотью (у недоспевшей фейхоа, в этом случае стоит подержать её несколько дней при комнатной температуре);
  • с рельефной твердой кожурой, которая не деформируется при нажатии пальцем;
  • семечки – мелкие;
  • консистенция мякоти – желеобразная.

Интересно!

Размерами и формой фейхоа напоминает вытянутое куриное яйцо, но выбирая плоды, стоит обратить внимание на те, что крупнее. Они обычно вкуснее и содержат больше сока.

Хранить фейхоа можно в холодильнике не более недели. Постепенно ягода сморщится, начнет терять вкус и запах.

Когда нужно чистить фейхоа

Плод содержит много йода, витамина С, фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Кожура фейхоа невероятно полезна, в её состав входят редкие антиоксиданты, которые оказывают профилактическое противоопухолевое воздействие. Но вкус шкурки ягоды терпкий и обладает вяжущим эффектом, что сильно портит впечатление от плода.

Поэтому, если фейхоа будет употреблена в ближайшее время, то можно просто разрезать её пополам или на четыре дольки, и десертной ложечкой вынимать мякоть из кожуры. В ином случае перед использованием плода во время готовки, шкурку с него срезают обычным кухонным ножом, как, например, с яблока, а затем используют мякоть, измельчая её любым необходимым способом.

Но выбрасывать снятую кожуру не стоит, рекомендуется её мелко нарезать и засушить. После шкурку фейхоа можно добавлять в черный и зеленый чаи или вовсе заваривать отдельно. Полезные вещества при этом сохраняются и полностью выделятся в горячую воду.

Для тех, кто хочет съесть плод побыстрее, существует экспресс-способ: срезать верхушку и выдавить содержимое сразу в рот. Правда, этот вариант сработает только со спелой фейхоа.

Что готовят из фейхоа

В основном экзотическую ягоду включают в перечень ингредиентов для:

  • выпечки;
  • варенья;
  • мороженного;
  • джемов;
  • желе;
  • соусов;
  • компотов;
  • коктейлей;
  • смузи;
  • домашних йогуртов;
  • фруктовых салатов.

Но можно и просто перетереть её с сахаром в пропорции 1:1, поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике, используя такое «живое» варенье к чаю или кофе.

Гурманы применяют фейхоа, как плод для фаршировки рыбы или птицы, заменяя им привычные яблоки и сливы. Ягода хорошо совместима с гарнирами из кабачков, моркови и брюссельской капусты.

Важно!

Фейхоа теряет целостную форму при обработке высокими температурами, поэтому добавлять её нужно в блюда, которые готовятся быстро, или вводить на завершающих этапах.

Советы

Чтобы мякоть плода не почернела во время готовки, добавьте к ней несколько капель лимонного сока.

В фейхоа содержится много сахарозы, поэтому людям, страдающим от диабета или ожирения, лучше не употреблять более одного плода в 3-4 дня.

Нет нужды избавляться от семечек ягоды избавляться. Они съедобны и нисколько не портят вкуса.

Люди, у которых выраженный дефицит йода, могут употреблять по 3-5 плодов ежедневно. Но при гиперфункции щитовидной железы от ягоды стоит отказаться.

Она способна вызывать аллергии. Чтобы убедиться в отсутствии неприятных реакций организма на экзотический плод, потрите кусочком ягоду внутренний сгиб локтя. Если спустя пол часа нет покраснения или сыпи, то аллергия отсутствует.

Из мякоти фейхоа получаются прекрасные антиугревые маски. Достаточно измельчить её до кашеобразного состояния, добавить 2-3 капли масла чайного дерева, нанести на лицо, избегая зоны вокруг глаз, на 10 минут, смыть теплой водой. Если отсутствует ощущение стянутой кожи, то необходимости наносить после процедуры увлажняющий крем нет.

Тем беременным, которым одновременно хочется киви, ананасов, лесных ягод и бананов, стоит ввести в рацион фейхоа. Возможно именно в ней содержится требуемая комбинация элементов, кроме того, в ягоде много фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития мозга малыша.

Одновременное употребление фейхоа и молока может привести к раздражению кишечника, и как следствию, метеоризмам, вздутию, диарее.

Описываемый плод способен вызвать эффект передозировки. Если съесть слишком много, то поднимется температура, участится сердцебиение, подскочит или упадет давление, возможно депрессивное или истерическое состояние, обострение неврозов. Нормой для взрослого здорового человека является 2 плода в день, ребенку можно давать от половинки по 1 целой ягоды в сутки.

Фейхоа – это плод, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками, а также приятным запахом. Основным показателем пищевой пригодности продукта выступает цвет кожуры и мякоти.

Ягода невероятно полезна, и это утверждение в полной мере относится и к её оболочке. Но в виду специфических вкусовых особенностей кожуры, рекомендуется использовать последнюю только в засушенном виде.

Мякоть фейхоа применима в рецептах и десертов, и горячих блюд, и напитков, а также в косметологии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-pravilno-est-fejhoa.html

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы.

Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как  выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму.

Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства.

Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода.

Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке.

Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи.

Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает.

В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы.

Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды.

Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

https://www.youtube.com/watch?v=IhJZSx5pxME

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд.

Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья.

Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы.

При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально.

Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета.

Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать.

Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен.

А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам.

Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Источник: https://fructberry.ru/yagody/fejxoa-kak-est

Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без

Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Необычные зелёные плоды фейхоа могут оттолкнуть незнакомого с ягодой покупателя. А если вы уже сталкивались с экзотическим южно-американским плодом, наверняка у вас возникал вопрос — как же правильно его обрабатывать и есть? Нужно ли очищать плод, употреблять сырым или готовить? Как выбрать спелую фейхоа, как её подавать и с какими продуктами сочетать — рассказываем подробнее.

Как выбрать спелые фейхоа

Чтобы не испортить впечатление о ягодке и получить максимум пользы от продукта, нужно выбрать сладкие спелые плоды и правильно их обработать. Мы дадим несколько рекомендаций, как определить зрелость плодов, и как их хранить в домашних условиях.

Фейхоа — это чувствительный фрукт, произрастающий в южных районах. Он довольно быстро созревает и начинает осыпаться на землю, и собирают его именно таким образом. Поэтому при выборе фейхоа нужно быть внимательными: на фрукте не должно быть примятостей и потемневших мест, иначе плод уже начал портиться и выбирать такие фейхоа не стоит.

Хорошие ягодки, готовые к употреблению в пищу, имеют яркий зелёный цвет, на ощупь уже немного мягкие, но при этом довольно плотные. Допускается, чтобы на кожице были морщинки.

Внутри такие ягоды будут иметь прозрачную мякоть с семечками, кисло-сладкую на вкус и очень ароматную. Некоторые сравнивают вкус фейхоа с клубникой или киви, у кого-то этот плод ассоциируется с ананасом или другими экзотическими фруктами.

Спелые ягоды не такие терпкие, как недозревшие плоды. Если мякоть внутри ещё белая и имеет вяжущий вкус, фрукту нужно ещё полежать.

Если ягоды фейхоа имеют яркую глянцевую поверхность, плотные и упругие на ощупь, они скорее всего покажутся более привлекательными — их кожица не обезвожена, имеет свежий вид, а сами плоды кажутся сочными. Но такие ягоды, скорее всего, будут ещё незрелыми, их нужно брать в том случае, когда вы покупаете фрукт заранее, например, для приготовления десерта к празднику.

У фейхоа, как и у бананов и многих других фруктов, есть способность доспевать, будучи уже собранным. Жёсткие крахмальные и пектиновые волокна превращаются в сладкую мякоть в считанные дни. Поэтому, если вы купили «зелёный» фейхоа — это не проблема, дайте фрукту полежать вне холодильника пару дней, и он поспеет.

Но после этого плоды нужно скушать или поместить в холодильник, иначе они станут ещё мягче и быстро испортятся.

Когда ягоды имеют очень податливую мякоть, легко деформируются при сдавливании, кожица очень сморщенная, а внутренний сок стал коричневым — фейхоа уже перележал, выбирать такие ягоды в магазине не стоит.

Как сохранить фейхоа свежими

Хранят фейхоа в холодильнике в «дышащей» таре не больше 7-10 дней. Замораживать фрукт нежелательно. «Зелёным» плодам дают дойти при комнатной температуре в течение 2-3 дней, после чего убирают в холодильник. Большое количество фейхоа спасти от увядания можно, пересыпав пюре сахаром, хранят такую заготовку в холодильнике в стеклянной посуде.

Как правильно подавать фейхоа

Ягодки нужно обязательно помыть перед употреблением. Плод имеет очень ароматную кисло-сладкую мякоть, поэтому вкусен сам по себе. Кушают плоды сырыми, после термической обработки фейхоа теряют свой необычный вкус и свойства. Высушить фрукт тоже не получится — косточки из сердцевины буду осыпаться, если нарезать фрукт ломтиками.

Можно подавать ягоды в виде десерта, разрезав напополам вместе с кожурой. Тогда мякоть выскребают ложкой. В крайнем случае, можно надсечь «шляпку» и высосать мякоть, но за столом так делать не принято. Если фейхоа подают в салате, то его нарезают кубиками или полукольцами вместе с кожурой. Она богата витаминами и минералами и не менее полезна, чем жидкая часть фрукта.

Плод фейхоа похож на помидор: внутри косточки, окружённые вкусным соком, а по краям более плотная мякоть. Вся эта часть может употребляться в пищу. Однако и кожица ничем организму не навредит. Её удаляют только при использовании в деликатных блюдах.

Срезанную кожуру обычно не выбрасывают. Её можно подсушить и добавлять в качестве ароматизатора в чай.

С чем сочетают фейхоа

Фейхоа — ягода удивительная по своим вкусовым свойствам. Её добавляют как во фруктовые ассорти, так и к мясу, в кисло-сладкие соусы и в качестве начинки к выпечке.

Хотя обрабатывать термически ягоду не принято, иногда из неё делают «живой» джем, пересыпая сахаром. В таком случае мякоть перетирают вместе с кожурой, и соблюдают пропорции 1:1 с подсластителем.

Некоторые хозяева берут меньше сахара, поскольку ягода имеет большой запас собственной сладости.

Во фруктовых салатах фейхоа сочетают с яблоками, апельсинами, киви, тропическими фруктами, виноградом. В начинах соединяют с орехами и сметанным или творожным кремом. Также ягода даёт необычное сочетание со свёклой и морковью. Кроме того, её можно добавлять к белому мясу, особенно птичьему или к рыбе.

Из фейхоа можно приготовить вкусный нектар. Для этого ягоды нужно измельчить в пюре, добавить немного сахара. Можно сочетать с другими любимыми фруктами или специями. Фруктовую массу заливают водой и дают напитку настояться. Разбавляйте концентрат по вкусу. Такой напиток отлично утолит жажду и дополнит трапезу.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа богата витамином С, йодом, калием и другими полезными веществами. Её регулярное употребление в пищу очень полезно для щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Приём всего 3 ложечек фруктовой мякоти в день помогает укрепить иммунитет, снизить артериальное давление при гипертонии и восполнить недостаток йода в организме.

Кроме этого, ягода улучшает пищеварение, стимулирует правильную работу почек, очищает организм и нормализует обмен веществ.

Интересный факт! йода в фейхоа превышает его уровень даже в морепродуктах. Поэтому, если вы ищете альтернативные источники этого микроэлемента, добавьте в свой рацион эту экзотическую ягоду.

Противопоказания

Несмотря на то, что эти зелёные плоды пришли к нам из-за океана, они редко вызывают аллергические реакции, хорошо усваиваются организмом и не вызывают дискомфорта. Их можно вводить в детский рацион и употреблять регулярно.

https://www.youtube.com/watch?v=P4mvRttSq0Q

Однако не следует забывать, что всё полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться «йодной терапией», переизбыток этого элемента может негативно сказаться на здоровье. Также избыточное употребление фейхоа может привести к расстройству желудка. Поэтому выбирайте сбалансированный рацион, и не кушайте больше нескольких ягод в день.

Осторожными стоит быть людям, склонным к отторжению экзотических фруктов, с заболеваниями почек, при запорах.

На вопрос, так ли полезны фейхоа, выращенные у нас, можно ответить утвердительно. А значит, что и в магазине стоит ориентировать на местную продукцию, которую не везли издалека, а значит, не обрабатывали вредными химикатами. Дерево фейхоа можно вырастить у себя на даче или в тепличных условиях — и тогда у вас всегда будет свежий полезный урожай.

: польза фейхоа

Источник: https://news4ever.ru/kak-pravilno-est-feihoa-s-kojyroi-ili-bez/

Что за фрукт фейхоа: как есть с кожурой или без, как выбрать, польза и вред экзотической диковинки

Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Фейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны.

Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным.

Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.

Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.

Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.

Что за диковинная иностранка

Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника.

Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия.

Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

Мировые сорта:

  • Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
  • Кулидж — крупные плоды.
  • Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
  • Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
  • Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

Полезные свойства:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  3. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  5. Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  6. Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  9. Природный антисептик.
  10. Укрепляет иммунитет.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать вкусную ягоду

На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод – он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице – значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который “дойдёт до кондиции” через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

Рецепты блюд с фейхоа

Полезный салат для худеющих

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Орехи любые – 50 грамм;
  • Зелень по желанию – 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка – 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло+ сок лимона – для заправки салата.

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки – 30 грамм;
  • Любые орешки – горсть.

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

Ингредиенты:

  • Банан;
  • Абрикос;
  • Кефир;
  • Фейхоа.

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

Ингредиенты:

  • Водка – 400 мл;
  • Фейхоа – 300 грамм;
  • Клюква – 100 грамм;
  • Сахар – полстакана;
  • Вода – 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды.

Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место.

Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку.

Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах.

Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

Источник: https://LivePosts.ru/articles/home-garden/garden/kak-est-fejhoa-s-kozhuroj-ili-bez-polza-i-vred-yagody

Как правильно есть фейхоа и можно ли его хранить

Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Фейхоа — это овальная ягода зеленого цвета. Запахом и вкусом она напоминает одновременно и киви, и клубнику. Некоторым людям кажется, что в фейхоа еще есть вкус банана и даже ананаса.

Однако для того, чтобы насладиться этим вкусом сполна, нужно есть исключительно зрелые ягоды.

Проблема в том, что спелые фейхоа становятся чересчур мягкими. Именно по этой причине их легко повредить или испортить. Поэтому на прилавках часто можно увидеть недозревшие ягоды.

Чтобы сохранить положительные свойства фейхоа, покупайте их жесткими и оставляйте дозревать. Помните, чем спелее плод, тем он полезнее.

Шкурка фейхоа по вкусу терпкая, а на ощупь очень плотная. Мякоть плода сочная и довольно мясистая. Кстати, употреблять можно и то, и другое. Однако большинство людей предпочитает есть только мякоть, совершенно забывая, что в ней полезных веществ содержится намного меньше, чем в кожуре.

Если не хочется кушать горькую кожуру, ее можно засушить и понемногу добавлять в чай.

Фейхоа обычно начинают созревать в начале октября. Длится такое созревание почти до самого декабря. По этой причине ягода так популярна в тех странах, где преобладает умеренный климат. Ведь именно там в это время уже наступают первые морозы, а свежие фрукты постепенно начинают отходить.

Как выбрать?

Самое главное правило: чем больше, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, ведь они дольше висели на ветках. Такие ягоды уже успели обзавестись необходимым количеством витаминов и полезных элементов.

Внимательно осмотрите фейхоа. Окрас должен быть равномерным. Различные пятна и помятости свидетельствуют о том, что плоды уже слишком долго лежат на прилавке. Ни в коем случае такие не берите!

Спелый фейхоа пахнет сладкими ананасами. Но даже если вы понюхали плод и не обнаружили этого запаха, не расстраивайтесь. Обычно подобные фрукты привозят в магазин недозревшими. Таким плодам просто нужно еще немного полежать.

Как есть фейхоа правильно

Есть этот плод можно как отдельно, так и в составе какого-то блюда. Если вы решили съесть фейхоа просто так, разрежьте его пополам и аккуратно достаньте мякоть чайной ложечкой.

Если же вы решили приготовить что-то интересное и необычное, тогда придется повозиться. Возьмите необходимое количество фейхоа, снимите плотную шкурку, натрите плод на терке или нарежьте мелкими кубиками.

Фейхоа едят с кожурой, правда она хоть и не особо вкусная, зато очень полезная. В кожуре содержится огромное количество фенольных соединений. Не все люди любят ощущать у себя во рту нечто вяжущее, однако с этим можно справиться. Просто очистите фейхоа, высушите шкурку и заваривайте ее вместе с любым чаем.

К слову, мякоть фейхоа вы можете добавлять практически куда угодно: в салаты, варенье, желе, джем, а также различную выпечку. С этим плодом можно даже сделать соус к какому-нибудь мясному блюду!

Как хранить фейхоа?

Обычно в магазин привозят неспелые фейхоа. Делают подобным образом, чтобы не повредить плоды при перевозке. Однако если вам повезло найти зрелый фрукт, помните, что хранить его можно исключительно в холодильнике. И чем раньше вы его съедите, тем лучше.

Если же фейхоа еще твердый, нужно подождать, пока он доспеет. И не просто подождать, а создать оптимальные условия для дозревания. Прежде всего нужно помнить, что плоды хранят в помещении, которое хорошо проветривается. При этом температура воздуха не должна превышать 20 градусов. В таких условиях фейхоа должен созреть за пару недель.

Некоторые делают из плодов джем или варенье. Это замечательное решение, ведь в таком виде фейхоа точно не испортится еще целую зиму! Причем полезные свойства и вкусовые качества останутся такими же, как и у свежих зрелых плодов.

Через какое-то время цвет джема может превратиться из зеленого в коричневый. Не пугайтесь, так происходит из-за пигментации семян.

Чем полезна фейхоа для организма

В этом фрукте содержится огромное количество различных витаминов и полезных элементов. В плодах есть жиры и белки, которые легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фейхоа считается отличным диетическим продуктом. Съедая его, можно восполнять дефицит витаминов и сбрасывать вес!

Фейхоа — уникальное в своем роде растение. Йода в нем содержится даже больше, чем в любых морепродуктах! Этот элемент находится в водорастворимом состоянии, поэтому его быстро усваивает организм.

Доктора часто рекомендуют есть фейхоа тем людям, у которых имеются нарушения в работе щитовидной железы. Этот плод станет хорошим перекусом для тех, кто постоянно сталкивается с умственными нагрузками. Фейхоа используют в лечении следующих болезней: гастрит, подагра, атеросклероз, пиелонефрит.

Шкурка этого экзотического фрукта содержит лейкоантоцин и кахетин. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Они помогают предотвращать появление онкологических болезней.

Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, часто применяют для того, чтобы вылечить простудные заболевания. При профилактике можно употреблять плоды в виде варенья, разбавленного теплой водой.

Отрицательные свойства фейхоа

В зрелых плодах содержится довольно много сахара. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом и ожирением лучше их избегать. Также не забывайте про индивидуальную непереносимость.

Если вы решили полакомиться этим экзотическим фруктом впервые, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Заметив странные последствия после съедения, больше его не употребляйте. Помимо этого, маленьким детям следует давать такие плоды с большой осторожностью.

Не забывайте также и о передозировке. Если скушать слишком большое количество фейхоа в один присест, можно вызвать неприятные последствия. Например, нервные срывы и беспокойство. Либо, наоборот, человек может из активного превратиться в грустного и подавленного.

Никогда не ешьте фейхоа с молоком! Это может привести к расстройству желудка.

Фейхоа должен быть свежим, но никак не переспевшим. Будьте осторожны, ведь забродивший плод может привести к отравлению!

Имейте в виду, что в холодильнике фейхоа хранятся не больше недели.

Источник: https://ya-zdorovaya.ru/2016/11/kak-pravilno-est-fejxoa-i-mozhno-li-ego-xranit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.