Ячневая каша для детей – когда вводить, как и сколько?

Содержание

Как приготовить ячневую кашу для детей

Ячневая каша для детей – когда вводить, как и сколько?

Большинство современных мам отдает предпочтение самостоятельному приготовлению каш для своих детей любых возрастов. Несмотря на то, что полки магазинов ломятся от детского питания, ни одно из них не сможет сравниться с домашней кашкой, приготовленной заботливой и любящей мамой.

Подобный подход имеет множество преимуществ, одним из которых является тот факт, что вы полностью уверены в качестве ингредиентов, используемых в приготовлении.

Также приготовление каш поможет сохранить семейный бюджет, так как стоимость детского питания, особенно хорошего, достаточно велика.

Польза ячневой каши

Учитывая ассортимент разных круп, каждая из которых отличается полезными и удивительными свойствами, бывает сложно сделать выбор. Особого внимания заслуживает не очень популярная ячневая каша для детей. Данную кашку педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка не раньше двух лет. Это объясняется тем, что ячневая крупа является тяжелой для пищеварительной системы малыша.

Приготовить кашу можно из ячневой крупы, которая представлена в виде очищенных, дробленых зерен. Она немного отличается от цельной перловки.

Однако в ячменных зернах гораздо больше клетчатки и полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребёнка.

По сравнению с перловкой, ячка гораздо нежнее, мягче и приятнее на вкус. Ее следует обязательно вводить в детское питание.

Важно заметить, что в зернах имеется:

  •  белок – 11%;
  •  жиры – 2%;
  •  клетчатка – 4,5%;
  •  углеводы – 66%;
  •  витамины – Е, Д, А, РР, А;
  •  фосфор, калий и железо, кальций;
  •  медь, йод, кобальт и бром;
  •  пантотеновая, фолиевая кислота.

Химический состав ячневой крупы богат фосфором, который нужен для полноценного усвоения такого элемента, как кальций. Кроме этого, фосфор обеспечивает качественную мозговую деятельность.

Наблюдается нормализация обмена веществ и прочих химических процессов, протекающих в организме ребенка. Благодаря огромному количеству аминокислот, к примеру, лизина, можно снизить риск развития многих опасных болезней.

В основном, это разные вирусные инфекции, герпес, грипп.

Ячневая каша, приготовленная правильно, признана мощным и эффективным антибактериальным средством. Именно поэтому врачи настоятельно советуют лакомиться ею при сахарном диабете, патологиях желчного и мочевого пузыря, почек и печени.

По мнению медиков, если регулярно кушать блюда с ячневой крупой, можно быстро нормализовать уровень холестерина, увеличить работоспособность. Вводить в рацион малыша лучше в возрасте полутора-двух лет.

Отличительной чертой ячневой каши является ее низкая калорийность, поэтому ее можно кушать даже во время диеты.

Технология приготовления

Как известно, детский желудок не способен переваривать пищу для взрослых. Именно поэтому в их рацион вводится соответствующий прикорм. Вначале это легкая продукция, но потом можно перейти и на кашки.

Что касается ячневой крупы, то она не должна быть жесткой, поэтому важно приготовить ее правильно, используя надежный пошаговый рецепт.

Желательно варить ее на воде, так как у многих детей может сохраняться аллергия на молоко вплоть до трехлетнего возраста.

Ингредиенты

Ячкаоколо 50 грамм
Сахар1 чайная ложка
Вода250 миллилитров
Масло сливочное и сольдобавлять по вкусу

Приготовление

1. Очень важно правильно приготовить ячневую кашку, чтобы малышу она понравилась. Для этого она должна получиться вкусной, сочной, нежной, воздушной и мягкой.

Это необходимо для того, чтобы не повредить и не расцарапать нежные стенки желудочка крохи. С этой целью промойте крупу и залейте теплой водой на два часа.

Прежде чем это сделать, не забудьте перебрать ее, чтобы избавиться от некачественных и черных ядер.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие. Влейте должное количество воды и доведите ее до кипения.

3. После закипания воды всыпьте ячку. Чтобы крупа не прилипала ко дну, постоянно помешивайте ее.

4. На следующем этапе слегка подсолите кашу и добавьте сахар.

5. Через двадцать минут каша готова. Учитывая то, что она была замочена в воде, время варки заметно сократилось. После этого в нее добавляется небольшой кусочек качественного сливочного масла, чтобы вкус был более нежным и приятным.

6. Поверьте, малыш с удовольствием полакомится таким блюдом. В зависимости от возрастной категории, в отварную ячку можно добавлять фруктовое или мясное пюре.

рецепт

Ячневая каша легко усваивается в детском организме. Крупа имеет вид раздробленных, отшлифованных и очищенных ядер.

Важное преимущество каши из данной крупы состоит в том, что она насыщена витаминами, минеральными веществами и многими незаменимыми аминокислотами.

Кроме этого, она содержит много клетчатки, которая важна для полноценного, здорового функционирования желудочно-кишечного тракта малыша. Ячка – это лучшее природное средство, которое можно использовать для укрепления иммунной системы ребенка.

Источник: https://vashakasha.com/yachnevaya/dlya-detej-bistro.html

Ячневая каша для детей – когда вводить, как и сколько?

Ячневая каша для детей – когда вводить, как и сколько?

Ячневая крупа производится из ячменя путем дробления зерен. Перловка также является производным ячменя. Но, в отличие от ячневой крупы, перловка проходит процесс шлифовки. А такая обработка лишает зерна полезной клетчатки. Поэтому ячневая крупа считается несколько полезнее перловой. Подходит каша ячневая для детей и для взрослых.

В настоящее время блюда из ячневой крупы не славятся популярностью, хотя в старину они занимали почетное место в центре стола. Все чаще хозяйки отдают предпочтение гречке, рису и овсянке.

А перловка и ячка считаются продуктами второго сорта. Объясняется это необходимостью длительной термической обработки блюд из этих замечательных круп.

Очень жаль, что многие необоснованно отказываются от ячменной крупы, ведь она весьма полезна.

Польза и вред

Ячневая крупа богата микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, бромом и йодом). Витамины РР, А, В, D, Е делают кашу еще полезнее. Белки, жиры и углеводы – то, что нужно человеческому организму, есть в этой замечательной крупе. Клетчатка, содержащаяся в крупе, составляет 6%. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Чем полезна ячневая крупа:

  • Ячка хоть и калорийна, но, благодаря высокому уровню содержания клетчатки, не способствует набору веса тела.
  • Отвар ячневой крупы используется при лечении желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, противовоспалительное и обволакивающее средство.
  • Регулярное употребление крупы укрепляет суставы, является профилактическим средством против артритов.
  • Ячменная крупа обладает легким мочегонным средством, что важно для гипертоников.

Ячменная крупа полезна, но есть несколько причин, по которым она может навредить детям:

  1. Ячка содержит белок глютен. Он с трудом расщепляется в организме детей до определенного возраста и является аллергеном для детей. Нередко на глютенсодержащие каши у детей проявляется аллергическая реакция.
  2. В ячневой крупе много клетчатки, которая долго и тяжело переваривается в ЖКТ малыша. Как правило, у маленьких детей после блюд из ячменной крупы вздуваются и болят животики.

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм?

Многие мамы интересуются, можно ли ячневую кашу детям до 1 года? Нежелательно. Рекомендуется вводить ячневую кашу для прикорма в один год жизни. При индивидуальной непереносимости продукта в виде запоров или кишечных колик кашу из ячневой крупы следует вводить еще позже – в 1,5 – 2 года.

Правила введения ячневой каши в прикорм:

  • В самый первый раз детская порция составляет 0,5 чайной ложечки каши.
  • Проследите за тем, как реагирует организм на новый продукт. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно дать 1 чайную ложку каши, затем – 2 чайные ложки и так далее.
  • Если у ребенка появилась сыпь, боль в животе, расстройство стула или другая нежелательная реакция, то новый продукт следует немедленно отменить.
  • В первое время ячменная каша для ребенка варится на воде.
  • В самом начале не стоит добавлять в кашку сахар, масло и другие ингредиенты.
  • Для первых раз готовьте детям вязкую кашку.
  • Ячку детям можно давать 2 раза в неделю.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Перед приготовлением ячку замачивают в воде. Это помогает ей быстрее свариться. Предварительно замоченная крупа становится более рассыпчатой в каше.

Ячневая каша на воде

Рецепт подойдет для ввода ячневой крупы в рацион малыша.

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 4 стакана воды, соль.

Приготовление: хорошо промойте крупу под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 4 стаканами воды. Немного посолите.

Когда кашка закипит, удалите с поверхности пену, перемешайте все и уменьшите огонь. Варите кашу полчаса, периодически помешивая. Спустя полчаса попробуйте.

Если блюдо сварилось, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять еще 15 минут, чтобы крупа набухла. Ячневая каша для детей готова!

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление: промойте крупу водой несколько раз. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду и поставьте вариться. Когда кашка закипит, снимите пену, помешайте. Залейте молоко, положите соль и сахар.

Перемешайте блюдо. После закипания дайте блюду повариться еще 20-30 минут до готовности. В конце положите в кашу 1 столовую ложку сливочного масла. Выключите мультиварку и дайте каше постоять в течение 15 минут.

Молочная каша готова!

рецепт запеканки из ячневой крупы

Такую запеканку можно готовить детям от 2,5 – 3 лет.

Ячневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стакан крупы ячневой, 3 стакана воды, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 0,5 сладкого перца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: чтобы кашка получилась рассыпчатой, перед приготовлением обжарьте крупу на раскаленной сковороде без добавления масла. В это время вскипятите воду. Когда она закипит, тонкой струйкой всыпьте в нее обжаренную крупу. Посолите. Пока крупа будет вариться на малом огне, приготовьте овощи.

Мелко нарежьте лук, потрите морковь и нарежьте соломкой перец. Уложите овощи в сковородку, налейте немного воды и дайте им возможность потушиться 20 минут. Крупа варится около получаса. Если она сварилась и овощи протушились, самое время их соединить. Перемешайте кашу и овощи, добавьте в кастрюлю масло.

Блюдо готово!

Подведем итоги

Ячка является производной ячменя. Из него же делают знакомую всем перловку. Ячневая крупа имеет неприглядный вид и невысокую стоимость. К сожалению, цена не делает ее привлекательной для покупателей. По своим полезным свойствам ячка не уступает многим другим известным крупам.

Ячневая каша вводится в прикорм с 1 года жизни. Ранее 1 года нежелательно ее давать детям, поскольку глютен, содержащийся в крупе, может вызвать аллергию у детей. Сначала каша ячменная для прикорма варится на воде.

Когда ребенок привыкнет к новому продукту, то его можно будет готовить на молоке или в качестве гарнира.

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/kasha-yachnevaya-dlya-detej

Ячневая каша для ребенка

Ячневая каша для детей – когда вводить, как и сколько?

статьи:

Многие родители интересуются какие продукты можно готовить малышу в 1,5 года, чтобы он получил максимум пользы. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку и как ее готовить? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Ячневая крупа: польза и вред

Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого. На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку.

Ячневая крупа относится к продуктам второго сорта и из-за необходимости длительной термической обработки мало кто отдает ей свое предпочтение.
Ячневая крупа содержит много таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, бром, йод, фосфор. Помимо этого, в ней есть витамины группы А, В, D, Е, а также жиры, белки и углеводы.

То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами. Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.

Также стоит отметить следующие полезные свойства ячневой крупы: – не смотря на калорийность, ячневая каша не вызывает набор лишнего веса; – отвар крупы из ячменя обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным обволакивающим свойствами.

Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека; – ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита. Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном.

Зачастую детские каши, содержащие глютен, вызывают развитие аллергической реакции.
Высокое содержание клетчатки приводит к тому, что ячневая крупа тяжело переваривается в органах пищеварения крохи. В некоторых случаях после употребления ячневой каши возникает вздутие и животные колики.

Прикорм ячменной кашей

Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год.

Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года. Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.

Советы по введению ячневой каши в прикорм: – первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки; – нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо.

Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше; – если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо.

Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.; – в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.; – на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой; – употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.

Рецепты ячневой каши для детей

Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.

Ячневая каша на молоке

Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло. Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться.

Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть.

15 минут для этого вполне хватит.

Пшенная каша для ребенка: когда можно дать пшенку, с какого возраста грудничку

Ячневая каша для детей – когда вводить, как и сколько?

До 6 месяцев ребёнок питается исключительно маминым молоком или адаптированной смесью. С полугодичного возраста в рацион малыша начинают вводить взрослые продукты, одним из которых являются каши.

Они готовятся из разных круп, у родителей нередко возникают сомнения касаемо того, какие можно употреблять младенцу. Обычно рис и гречка не вызывают вопросов.

Когда можно давать ребенку пшенную кашу?

Первая детская пшенная кашка

Польза пшенной каши

Пшено – это просо, очищенное от скорлупы. Оно может продаваться как в отшлифованном, так и измельченном виде. Пшено содержит огромное количество полезных для организма микроэлементов и витамины A, B и E.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Также пшенная каша для ребенка имеет множество других преимуществ:

  1. Полезно воздействует на сердце и печень.
  2. Способствует выводу токсинов.
  3. Не содержит глютена, поэтому подойдет детям, организм которых не воспринимает этот белок.
  4. Нормализует пищеварение и кишечную микрофлору.
  5. Может улучшать стул. Конкретное воздействие определяется сопутствующими ингредиентами.

Состав и питательная ценность

Пшено богато белками и крахмалом, а также содержит незаменимые аминокислоты. 0,5-0,8 процентов состава крупы – это клетчатка. Также в ней содержится большое количество жиров, углеводов, витаминов, калия, магния и фосфора. Крупа занимает лидирующую позицию по содержанию молибдена и магния.

Ребенок перед кормлением кашей

По количеству белков пшено выигрывает у ячменя и риса, занимает второе место среди круп по количеству жиров. Их содержание выше только у овсянки.

В пшене содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и интеллект. Витаминов группы B в пшене больше, чем во всех остальных крупах.

Выбор пшенной крупы

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп

Желательно покупать пшено в прозрачной упаковке, потому что так проще увидеть визуальные недостатки крупы. Крупы, продающиеся по весу, подвергаются большому количеству вредных факторов, которые уничтожают полезные качества.

Малыш с интересом смотрит на кашу

Поверхность крупы должна быть матовой и жёлтого цвета. В качественной крупе нет помутнения или вкраплений других цветов. Пшено калорийно – 340 ккал на 100 граммов.

Хранение пшенной крупы

Со скольки месяцев можно давать ребенку банан

Не рекомендуется долго хранить крупу в домашних условиях, иначе жиры окисляются и горчат. Хранить крупу нужно в прохладном сухом месте (температура – до 18 градусов, относительная влажность – 60-70%). Лучше всего пшено сохраняет свои потребительские качества в контейнере.

При соблюдении этих условий срок годности пшена составляет 9 месяцев, но это в идеале. На практике могут не соблюдаться условия производства, транспортировки и хранения в магазине.

Когда вводить в прикорм

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Когда можно давать пшено ребенку? Этот вид каши следует начинать вводить в 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже должен есть гречневую, рисовую и кукурузную крупы.

В этом возрасте необходимо очень мелко молоть крупу, до состояния муки. Близко к году можно давать малышу более крупные частицы, к 1,5 годам – цельнозерновую крупу.

Цифры, описывающие то, с какого возраста можно давать ребенку пшено, лишь приблизительные.

Малыш кушает кашку

Первая порция каши не должна быть большой – всего одна чайная ложка, которая дается на завтрак. Так проще отследить проявления аллергии у ребенка и понять их причину. Если небольшая порция переносится ребенком легко, ему можно дать две чайные ложки, затем – 4, 8 и так до тех пор, пока количество ни будет соответствовать положенному по возрасту.

Ребенку может не нравиться кушать кашу. Тогда можно вместо воды использовать фруктовый или овощной сироп. Уже приготовленную кашку можно смешать с пюре, приготовленным, например, из тыквы.

Важно! Точного ответа на вопрос, когда можно давать пшено ребенку, нет. Главное, чтобы он уже был готов к приему прикорма. Нужно пробовать, начиная с небольшой порции.

Правильное приготовление пшенной каши

Для приготовления первой пшенной каши необходимо взять 100 граммов муки и влить 100-150 миллилитров воды в кастрюлю. Далее она доводится до кипения, туда засыпается каша. Варить необходимо 3-5 минут. После завершения процесса добавляется сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже используется в прикорме ребенка.

Важно! Доктор Комаровский говорит, что до возраста 1 года нельзя давать ребенку пшенку, приготовленную на основе цельного коровьего молока. Нужно использовать только адаптированные смеси. До года не рекомендуется большое количество каши.

После 12 месяцев можно использовать такой рецепт. Берется 250 мл молока и доводится до кипения. После этого туда засыпается полстакана пшена. Также можно добавлять в кашу фруктовое пюре. Если ребенку исполнилось 1,5 года, в готовую кашу можно положить тыкву, распаренный изюм, кусочки фруктов или ягоды.

Готовить молочную кашу из пшена для ребенка можно и в мультиварке. Консистенция блюда регулируется с помощью разного количества молока. Если его мало, каша будет рассыпчатой, чуть больше – вязкой или жидкой.

Мультиварка не дает каше сбежать, а также может поддерживать нужную температуру столько времени, сколько требуется. Нельзя давать ребенку слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть средней температуры.

Как готовить пшено в мультиварке:

  1. Сначала крупа промывается. Ее нужно предварительно отделить от несъедобных фракций.
  2. Пшено засыпается в мультиварку, добавляются молоко, соль и сахар.
  3. Выбираются режим «варка» и продукт «каша».

Устройство оповестит о приготовлении блюда с помощью звукового сигнала.

Нормы прикорма

Нормативы введения прикорма для каждого ребенка индивидуальны. Родителю следует самому проверить, какое количество пищи детский организм хорошо переваривает. Верным сигналом, что каши съедено слишком много, являются запоры и вздутие животика.

Правила кормления следующие:

  1. Питание осуществляется в медленном темпе.
  2. Родителю нужно терпеливо ждать, пока ребенок решится съесть очередную порцию. Нельзя на него кричать, критиковать или каким-то образом высказывать свое недовольство.
  3. Запрещается заставлять ребенка есть, если он не хочет. Если малыш отказывается есть пшенную кашу, то повторить попытку нужно не ранее, чем через 2 недели. Обычно для того, чтобы ребенок привык к новому вкусу, требуется до 15 попыток.

Как часто давать

После начала прикорма младенец должен получать его 4 раза на день. Но исключительно кашей грудничка кормить нельзя. Ее лучше предлагать до кормления грудью или приема смеси.

Количество

Для пшенной каши действуют такие нормативы суточного потребления:

  1. 8 месяцев – не больше 150 граммов в день;
  2. 9 месяцев – не больше 180 граммов в день;
  3. с 10 месяцев до годовалого возраста – 200 граммов в день.

С чем можно совмещать

Пшенную крупу хорошо совмещать с грудным молоком, которым мать должна кормить ребенка минимум до года. Также эта пища хорошо сочетается с ягодами, фруктами, позволяя сделать вкус более привлекательным для крохи. Например, можно сделать пшенную кашу с тыквой.

Возможные проблемы

Вводить пшенную кашу в прикорм крохи нужно постепенно, тщательно наблюдая за реакцией малыша. Если организм плохо переносит пшенную кашу, могут возникнуть аллергические реакции, проявиться нарушения пищеварения. В таком случае нужно подождать. Возможно, организму малыша еще рано переваривать такие сложные продукты.

Совет. Ребенок может отказаться от каши. В этом случае заставлять его есть насильно не надо. Иначе он может отказаться вообще употреблять другие продукты, кроме как грудное молоко, а в 8 месяцев его уже недостаточно.

Таким образом, пшенную кашу давать ребенку можно, но это делается уже после введения первоначальных продуктов для прикорма. Она переваривается достаточно тяжело, но способна дать организму большое количество полезных веществ.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/davat-rebenku-pshennuyu-kashu.html

Прикорм кашами: как все сделать правильно (рекомендации+таблица)

Ячневая каша для детей – когда вводить, как и сколько?

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

ЗлакВозраст ребенка, месяцыОсобенности
ГречкаОт 4Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
РисОт 4Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
КукурузнаяОт 5Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная6,5 – 7Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная8-9Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная12Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как  овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Источник: https://its-kids.ru/prikorm-kashami.html

Ячневая кашка для детей

Ячневая каша для детей – когда вводить, как и сколько?

Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей.

Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют.

Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.

Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.

Польза и вред ячневой каши для организма

При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима,  первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту.

Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру.

Достаточно употреблять её два раза в неделю.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
  • химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
  • клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
  • белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.

Вред ячневой каши:

  • болезни кишечника в стадии обострения;
  • непереносимость определенного вида белка ячменя.

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм

Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше.

Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе.

Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки.

Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.

Ячневая каша для ребенка 1 год:

Что нужно для приготовления:

  • ячневая каша – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь.

При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса.

После остывания ее можно давать ребенку.

Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).

Ячневая каша на молоке для ребенка:

Состав:

  • ячневая крупа – 60 гр;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • масло сливочное – 5 гр;
  • соль;
  • сахарный песок – 10 гр.

Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.

Подводим итоги

Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу.

Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца.

Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.

Ячневая кашка для детей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/yachnevaya-kashka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.