Индигокармин E132 –вредный краситель с широким спектром применения

Содержание

Пищевой краситель E 132: безопасны ли продукты цвета индиго? E132 — Индиготин, индигокармин (Е132) – пищевой краситель

Индигокармин E132 –вредный краситель с широким спектром применения

Межгосударственный стандарт 33293–2015 определяет добавку E 132 как пищевой краситель индигокармин.

Помимо официально принятого, потребителю могут встретиться другие названия вещества:

  • E-132 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • Е 132 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
  • 132 (обозначение в международной системе нумерации);
  • Indigocarmine; Indigotine (международное обозначение красителя);
  • индиготин (синоним, в официальных документах встречается редко);
  • FD&CBlue (английское название добавки);
  • Indigo– Karmin (немецкое наименование);
  • Carmind, indigo (французский вариант).

Тип вещества

Индигокармин относится к группе синтетических красителей. Получают из угольного дегтя путем химической реакции сплавления фенилглицина со щелочью и амидом натрия. Дальнейшее сульфирование выделяет вещество в виде натриевой соли.

В кишечник пищевая добавка Е 132 не всасывается. Из организма выводится в неизмененном виде путем естественных процессов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветcиний; в кислотно-щелочной среде меняется на желтый
Составугольный деготь
Внешний видпорошок, реже гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ85%
Другиеразрушается под воздействием света, средняя термостойкость

Упаковка

Согласно нормам, определенным ГОСТ РФ, индигокармин должен быть упакован в специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов. Наполненные веществом, заваренные или плотно завязанные пакеты помещают в пластиковые бочки (обычно объемом 25 кг) или мешки.

Запрещено хранение рядом с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами.

Для розничной продажи краситель поставляется в банках из пищевого пластика объемом 10 гр. или в пакетах из вощеной бумаги такого же объема.

Вся упаковка подлежит обязательной маркировке с указанием названия вещества и буквенно-цифрового кода.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.

Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.

Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.

Список можно продолжать.

Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.

Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.

При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Польза и вред

Вопрос безопасности пищевых добавок регламентирует свод международных пищевых стандартов (Codex Alimentarius). Документ определяет допустимое количество вещества в пищу.

Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).

Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.

Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.

При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.

Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.

Покупка франшизы “Сабвей” может стать для вас удачным шагом в новую жизнь.

Пищевую добавку бетанин добывают из свеклы методом экстрагирования. Химическую формулу и свойства данного вещества вы найдете в нашей статье.

Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в нашем материале.

возможные эффекты при употреблении:

Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект;

Полезные и опасные свойства индигокармина

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

К ним относятся:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
  • общая слабость организма.

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

Условия продажи

Может потребоваться рецепт.

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты Индигокармина.

Особые указания

Во время проведения диагностических исследований следует учитывать, что замедленное выведение средства почками может происходить вследствие декомпенсации сердечной недостаточности, при пониженном артериальном давлении и некоторых других заболеваниях.

Описание пищевой добавки

Индиготин – краситель из угольного дегтя.
Индигокармин (пищевая добавка E-132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора.

Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив. Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2.

Возможные аналоги (заменители)

Вердай, Гексвикс, Гистамина гидрохлорид, Гистамина дигидрохлорид, Индоцианин зеленый-ПУЛЬСИОН … Показать все аналоги препарата Индигокармин » Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Индигокармин после проникновения в организм в виде системного средства или использования местно не метаболизируется и не подвергается каким-либо химическим превращениям. Вещество хорошо прокрашивает все необходимые ткани и органы, не вызывая нарушений их работы. Средство выводится с мочой в неизмененном виде. Абсолютно безвредно и безопасно в применении.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/в медленно, в подогретом до 37 град.С виде – 0.4% водный раствор Индигокармина, взрослым – по 5-20 мл, детям – по 1-3 мл, при невозможности ввести раствор в/в, вводят в/м в количестве 20 мл. Наблюдение за выделением индиго кармина с мочой ведут с помощью цистоскопа.

При нормальной функции почек краска начинает выделяться из мочеточников через 2-3 мин, максимальное выведение отмечается через 6-8 мин, заканчивается через 1-1.5 ч. У больных с нарушенной функцией почек выделение менее интенсивно и более замедленно. Внутриполостно – 0.

4% раствор Индигокармина или разводят 5 мл раствора в 400 мл 0.9% раствора NaCl.

Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце 19-го – века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C16H8N2Na2O8S2.

Свойства и технологические функции Е132:

Натуральные красители:Красители, получаемые из природных источников.
Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам Индигокармина.

Отзывы

Отзывов на Индигокармин довольно мало. Средство используется в условиях стационара, на данный момент применяется редко. Отрицательных отзывов не обнаружено.

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения

Фармакологическое действие

Диагностическое средство.

Область применения

  1. Пищевая промышленность использует индиготин в качестве красителя. Его добавляют при производстве кондитерских изделий и выпечки. Кроме того, краситель Е132 входит в состав безалкогольных напитков, реализуемых в стеклянной таре, ликеров, где он может использоваться вместе с другими красителями либо самостоятельно, и мороженого.

  2. В фармацевтике также пригодились окрашивающие свойства индигокармина – он придает необходимый оттенок таблеткам и капсулам.

  3. Он используется в медицинских тестах, которые помогают установить работоспособность почек, а также в хирургии, гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии, сосудистой хирургии и при проведении гистологических исследований.
  4. Индиготин не обошла стороной и косметология, где его добавляют в состав некоторых ополаскивателей для волос.

А вот в текстильной промышленности это вещество несколько утратило свои позиции. А произошло так по причине низкой стойкости окраски тканей, а также из-за появления аналогов, которые характеризуются как более стойкие красители.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями: Проголосуйте за статью: (: 1, средняя оценка: 5,00

Источник: https://stopzaraza.com/diety/pishhevoj-krasitel-e132-indigokarmin-vredna-li-dobavka.html

Индигокармин, индиготин (Е132)

Индигокармин E132 –вредный краситель с широким спектром применения

Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни.

С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет.

Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент.

Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.

Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.

Краткая характеристика пищевой добавки Е132

Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты.

Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением.

Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Применение синтетического красителя индигокармина

На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.

Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло.

Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.

Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.

Помимо этого его используют в таких отраслях, как:

  • гинекология – для диагностики свищей;
  • гастроэнтерология – для выявления мелких поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистая хирургия – для диагностирования лимфостаза;
  • онкология – для проведения хромоскопии;
  • хирургия – для прокрашивания свищевых ходов.

Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.

Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.

Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.

Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.

С его помощью производят чернила и определяют нахождение нитратов в кислой среде.

Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.

Вместо выводов

Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе.

Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени.

Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.

Индигокармин, индиготин (Е132)

обновлено:

Январь 5, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/indigokarmin-indigotin-e132/

Пищевой индиго краситель натуральный. E132 — Индиготин, индигокармин (Е132) – пищевой краситель

Индигокармин E132 –вредный краситель с широким спектром применения

В настоящее время известно, что использование красителя Е132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено.

В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями.

Кроме того, нередко применяют краситель Е132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена – не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек.

Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос.

Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель Е132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя Е132 Индиготин

Состав красителя Е132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически – путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя Е132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя Е132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин.

Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья.

При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Индигокармин (индиготин) – динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Синтетические пищевые красители – представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин – Е102; желтый “солнечный закат” – Е110; кармуазин – Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий – Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий – Е133; зеленый S – Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый – Е104); индигоидные (индигокармин – Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Индигокармин (Индиготин)– динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):

Индигокармин (Е132)

При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении – до 18 %.

В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара.

Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая – 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции.

Прежде чемиспользовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

Исследование индигокармина

Материалы для работы:

Индигокармин (Е132);

Технохимические весы;

Эксикатор с прокаленным хлоридом Са;

Сушильный шкаф (t 105+2 °С);

Стеклянные стаканчики;

Колбы объемом 100 см 3 , 1000 см 3 ;

Пипетки вместимостью 10 см 3 ;

30 % раствор H 2 SO 4 (100 см 3 на анализ);

Дистиллированная вода;

0,02 н раствор КMnO 4 ;

Шпатели;

Нормативные документы.

Индигокармин (Е132) – синтетический краситель синего цвета, представляющий собой динатриевую соль индигодисульфокислоты. Эмпирическая формула C 16 H 8 O 8 N 2 SNa 2 . Молекулярная масса 466,4.

Краситель получают путем сульфитирования индиго концентрированной серной кислотой с последующей нейтрализацией. Выпускается в виде пасты сине-черного цвета, сухое вещество которой состоит из индигокармина и сульфата натрия.

Краситель хорошо растворяется в воде и дает прозрачный раствор чистого синего цвета. При подщелачивании цвет раствора меняется на зеленовато-желтый.

Индигокармин используют отдельно или в смеси с другими красителями для подкрашивания напитков, кондитерских изделий (карамели, драже, пастилы, мармелада, кремов) и др. Индигокармин на сорта не делится.

Хранят краситель в складах, защищенных от солнечных лучей, при температуре 25 °С. Срок хранения 1 год со дня изготовления. Спустя год краситель может быть использован только после повторного анализа на массовую долю сухого остатка и химически чистого красителя.

По органолептическим показателям индигокармин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Органолептические показатели индигокармина

По физико-химическим показателям индигокармин должен соответствовать нормативам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели индигокармина

Наименование показателя
массовой доли красителяне менее 85
Массовая доля сухого остатка,в т.ч. нерастворимых в воде примесейне менее 45не более 0,5
Химически чистый краситель в сухом остаткене менее 50
Сульфат Na в сухом остаткене более 50
Мышьяк в сухом остаткене более 0,0014
Медь в сухом остаткене более 0,0025
Свинец в сухом остаткене допускается

Методы испытаний индигокармина

Определение органолептических показателей индигокармина

Внешний и вид и цвет красителя определяют визуально путем рассматривания образца.

Ход определения. Для определения цвета красителя готовят 1 % раствор. С этой целью навеску массой 1 г взвешивают в стаканчик, наливают 10-15 см 3 дистиллированной воды и нагревают до температуры 40-50 °С.

Затем перемешивают краситель до полного растворения, переносят раствор в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем до метки и вновь тщательно перемешивают. Полученный раствор в количестве 10 см 3 разбавляют дистиллированной водой в 100 раз (объем доводят до 1000 см 3).

Заполняют пробирку полученным раствором и рассматривают в проходящем свете.

Определение массовой доли сухого остатка

Ход определения. Берут навеску средней пробы массой 5-10 г, с точностью до ±0,0002 г, в закрытый бюкс и распределяют тонким слоем на дне бюкса.

Открытый бюкс с навеской и крышкой помещают в сушильный шкаф при температуре 105±2 °С и сушат до постоянной температуры. Первое взвешивание проводят через 24 часа, последующие – через каждые 2 часа 30 минут.

Бюкс перед каждым взвешиванием закрывают. Массовую долю сухого остатка (С) вычисляют в % по формуле:

, (1)

где m 1 – масса бюкса с навеской после сушки, г;

m 0 – масса пустого бюкса, г;

m – масса навески, г.

Определение массовой доли красителя

Ход определения. Готовят исходный раствор красителя так же, как при определении цвета (см. п. 2.1.1), в мерной колбе на 100 см 3 . Отмеривают 10 см 3 этого раствора пипеткой в мерную колбу на 1000 см 3 , вводят 100 см 3 30 % раствора H 2 SO 4 , доводят объем дистиллированной воды до метки.

Весь полученный раствор переливают в большую чашку и титруют 0,02 н раствором KМnO 4 . Массовую долю красителя в пасте (К) вычисляют по формуле (%):

, (2)

где a – объем 0,02 н раствора KМnO 4 , затраченный на титрование, см 3 ;

T – равный 0,0023;

V 0 – объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см 3 (V 0 = 100 см 3);

V – объем раствора навески, взятой для титрования, см 3 , (V = 10 см 3);

m – масса навески образца пасты красителя, г (m = 1 г).

Массовую долю красителя в сухом остатке пасты (К 1) вычисляют в % по формуле:

, (3)

где К – массовая доля красителя в пасте, %;

С – массовая доля сухого остатка в пасте, %.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: краситель индигокармин (Е132) в присутствии редуцирующих сахаров обесцвечивается в течение нескольких суток;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей – 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60…80 °С, при работе с синими красителями – до 90…100 °С.

Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5…10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20…40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи).

В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Источник: https://serpuer.ru/vypechka/pishchevoi-indigo-krasitel-naturalnyi-e132-indigotin/

Индигокармин e132 –вредный краситель с широким спектром применения – Портал о здоровье

Индигокармин E132 –вредный краситель с широким спектром применения

Добавка для пищевых продуктов под классификационным номером Е 132 является синтетическим, то есть искусственным красителем синего цвета. Представляет собой это вещество соль, которая получается путем сульфирования индиго. Учеными определяется его уровень опасности для организма человека как средней степени.

  • Происхождение: синтетическое
  • Категория добавки: краситель
  • Опасность: средней степени
  • Синонимические названия добавки: Е132, Е 132, Е-132, индигокармин, Indigocarminum, индиготин, Indigo carmine.

Общая информация

Соль индиго или же Е-132 быстро и качественно растворяется в водной среде. Кром этого, она обладает качествами кислотно-основного индикатора.

Как краситель индиго еще в древности стал применяться людьми для придания тканым материалам синего оттенка, а получали его из одноименного рода растений – Indigofera.

Синтезирование индиго было проведено впервые в конце позапрошлого столетия. И после этого искусственная соль стала вытеснять натуральный краситель из обихода. И на сегодняшний день натуральной добавки уже не найти, индиго Е 132 получают исключительно синтетическим путем.

Как уже говорилось выше, этот краситель является индикатором уровня кислотности. И в зависимости от среды может менять свой цвет от насыщенного синего до желтого оттенка.

Индигокармин очень чувствителен и неустойчив к воздействию на него света. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: C16H8N2Na2O8S2.

C16H8N2Na2O8S2.

Вред

Если на производстве при работе с индигокармином были допущены технологические нарушения, то при попадании в организм человека эта добавка может вызывать определенные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Например, она негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, может вызвать тошноту.

Переизбыток в организме индигокармина способен спровоцировать удушье (если у человека хроническое астматическое состояние) или же тяжелые аллергии.

Мнение об этой добавке, говорящее, что она относится к разряду канцерогенов и вызывает раковые заболевания не подтверждено никакими научными исследованиями и выводами.

При применении данного вещества у крыс (подопытных животных) мутагенных изменений в их организмах замечено не было. При этом дозировка была равна 2 мг на каждый кг веса животного.

А в современном пищевом производстве индигокармин применяется в концентрациях, значительно меньших, нежели при исследованиях.

Польза

Синтетический продукт в виде пищевого красителя под названием Индигокармин или Е-132 не несет в себе никакой пользы для живых организмов. Это обусловлено его искусственной природой происхождения.

Использование

Для пищевой промышленности краситель индигокармин применим в качестве краски для стеклянных бутылок, предназначенных для безалкогольных напитков. Кроме того, его добавляют в мороженое, сухую выпечку (печенье) и прочие кондитерские сладости.

Краситель Е 132 используется в фармакологии, им окрашивают капсульные и таблетированные формы лекарств. В химической области промышленности индигокармин играет роль индикатора. В медицине – для тестирования функциональности почек, как контрастное вещество. И еще этот краситель применяется в производстве чернил и ополаскивателей для волос (некоторых).

Законодательство

Пищевой краситель Е 132 или индигокармин является разрешенным для использования во всех областях промышленности и производствах пищевых продуктов практически во всех европейских странах, включая Украину и Российскую федерацию.

Источник:

Пищевые добавки красители

Пищевые добавки красители — это некие вещества, с помощью которых можно изменять цвет готовой продукции, делая её более привлекательной для покупателя.

Пищевых красителей существует довольно много. Они бывают натуральные и искусственные, природные и синтетические. Наиболее широкое применение нашли красители искусственного происхождения. Это объясняется тем, что они значительно дешевле природных.

Казалось бы, всё натуральное должно быть всегда лучше искусственного. Но только не в случаях с красителями. Несмотря на природное происхождение натуральных красителей, некоторые из них представляют большую угрозу для нашего организма.

Эксперты советуют: насыщенные цвета некоторых продуктов всегда должны настораживать.

Если вы видите напиток неестественно ярко-зеленого или иного цвета, а на этикетке значится, что он изготовлен только из натуральных продуктов, знайте — вас пытаются обмануть. А ваше твердое «нет» пагубным добавкам и вредным примесям является единственным способом сохранить здоровье себе и своим близким.

Существует перечень наиболее опасных пищевых красителей, которые не должны присутствовать в, купленных вами, продуктах.

Это: Рубиновый литол ВК (Е-180), Цитрусовый красный 2 (Е-121), Алюминий (Е-173), Красный амарант (Е-123), Коричневый FK (Е-154), Красный 2G (Е-128), Эритрозин (Е-127). К тому же, существует краситель Зеленый S (Е-142), запрещенный в странах Евросоюза, но использующийся в России.

Таблица пищевых добавок, играющих роль красителей

  • Текст на черном фоне с одной звездочкой * — вещество входящее в перечень запрещенных к применению в РФ.
  • Текст на сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входящее в перечень, не имеющих разрешения к применению в РФ.
  • Текст на белом фоне со значком # — вещество, которое не входит в каталог РФ, но включено в перечень согласно другому источнику.
Е-100CurcuminКуркумины
Е-101(I) Riboflavin;(II) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium(I) Рибофлавин;(II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
Е 102TartrazineТартразин
E-103**AlkanetАлканет, алканин
Е-104Quinoline YellowЖелтый хинолиновый
E-107**Yellow 2 GЖелтый 2 G
Е-110Sunset Yellow FCF, Orange Yellow SЖелтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е-120Cochineal, Carminic Acid, CarminesКошениль; карминовая кислота; кармины
Е-121*Citrus Red 2Цитрусовый красный 2
Е-122Azorubine, CarmoisineАзорубин, кармуазин
Е-123*AmaranthАмарант
Е-124Ponceau 4R, Cochineal Red AПонсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
E-125**Ponceau SXПонсо, пунцовый SX
Е-127**ErythrosineЭритрозин
Е-128**Red 2GКрасный 2G
Е-129Allura Red ACКрасный очаровательный АС
Е 131Patent Blue VСиний патентованный V
Е-132Indigotine, Indigo CarmineИндиготин, индигокармин
Е-133Brilliant Blue FCFСиний блестящий FCF
Е-140**Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins(I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины
Е-141Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins(I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов
Е-142Greens SЗеленый S
Е-143Fast Green FCFЗеленый прочный FCF
Е-150aPlain CaramelСахарный колер I простой (карамель простая)
Е-150bCaustic Sulphite CaramelСахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
Е-150cAmmonia CaramelСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии
Е-150dSulphite Ammonia CaramelСахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии
Е-151Brilliant Black BN, Black PNЧерный блестящий BN, черный PN
Е-152Carbon Black (hydrocarbon)Уголь
Е-153**Vegetable CarbonУголь растительный
Е-154**Brown FKКоричневый FK
E-155**Brown HTКоричневый HT
E-160aCarotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II)Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов
E-160bAnnatto, Bixin, NorbixinАннато, биксин, норбиксин
E-160cPaprika extract, Capsanthin, CapsorubinЭкстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d**LycopeneЛикопин
E-160eBeta-apo-8’-carotenal (C 30)b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E-160f**Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E-161аFlavoxanthinФлавоксантин
E-161bLuteinЛутеин
E-161сCryptoxanthinКриптоксантин
E-161dRubixanthinРубиксантин
E-161eVioloxanthinВиолоксантин
E-161fRhodoxanthinРодоксантин
E-161gCanthaxanthinКантаксантин
E-162Beetroot Red, BetaninСвекольный красный, бетанин
Е-163AnthocyaninsАнтоцианы
Е-164SaffronШафран
E-166**SandalwoodСандаловое дерево
Е-170Calcium CarbonatesКарбонаты кальция
Е-171Titanium DioxideДиоксид титана
Е-172Iron Oxides and HydroxidesОксиды и гидроксиды железа
Е-173**AluminiumАлюминий
Е-174**SilverСеребро
Е-175**GoldЗолото
Е-180**Lithol Rubine BKРубиновый литол ВК
E-181Tannins, Food GradeТанины пищевые
E-182**OrchilОрсейл, орсин

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник:

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

  • Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
  • Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто: при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
  • Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Источник: https://med-oberon.ru/otvary/indigokarmin-e132-vrednyj-krasitel-s-shirokim-spektrom-primeneniya.html

E132 Индиготин, индигокармин

Индигокармин E132 –вредный краситель с широким спектром применения

Индиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.

Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.

Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).

Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; возможно имеет канцерогенный эффект.

Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце 19-го – века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C16H8N2Na2O8S2.

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать , проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось.

При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

В настоящее время известно, что использование красителя E132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено.

В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями.

Кроме того, нередко применяют краситель E132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена – не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек.

Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос.

Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель E132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя E132 Индиготин

Состав красителя E132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически – путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя E132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя E132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин.

Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья.

При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.

 9650

Источник: http://ruslekar.info/E132-Indigotin-indigokarmin-745.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.