Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Содержание

Витамин В4 | Где и в чем содержится – в каких продуктах

Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Витамин б4 – это один из витаминов группы В. Витамин в4 имеет несколько названий – триметилэтаноламин, холин.

Смогли получить витамин В4 изначально из желчи, что и дало название элементу, так как «holy» с греческого переводится как «желчь».

Это вещество растворяется в воде, считается витаминоподобным, влияет на жировой и белковый обмен в организме. Если  микроэлемента в организме не хватает, то человек быстро набирает лишний и вес и страдает ожирением. Потому при похудении обязательно включают продукты, которые содержат витамин в4.

Формула этого вещества – С5Н15NO2.

Особенность данного элемента в том, что он может самостоятельно образовываться в организме. По этой причине случаи нехватки холина фиксируются очень редко.

Элемент достаточно устойчив. Он способен разрушаться при 180 градусах и выше. При обработке с помощью горячей щелочи молекула вещества разрушается и преобразуется в другой элемент. Он есть в составе практически  всех клеток организма, в том числе и в плазме. Его концентрация зависит от сезона года и состояния человека.

В женском организме концентрация вещества зависит от дня менструального цикла. В середине цикла наблюдается максимальное содержание холина в крови, минимальное количество – в самом его конце.

Для чего нужен витамин В4?

В организме витамин В4 выполняет множество функций.

  1. Очень полезен он для нервной системы человека. Именно это вещество отвечает за надежную защитную оболочку для нервов и клеточных мембран, а также слоя миелина, который важен для защиты нервных отростков и правильной их работы.
  2. Способствует правильному обмену жиров в организме. Это сильнейший гепатопротектор, который способен быстро восстановить клетки печени после повреждения из-за приема лекарств, алкоголя, наркотических веществ или после некоторых инфекционных заболеваний. Это вещество способно предотвратить такие патологии, как камни в почках, проблемы с ЖКТ, гепатоз (нарушение транспортировки жиров в печени и их перерождение). Он помогает быстрее и эффективнее усвоиться витаминам D, A, E, K, приводит в норму обмен жиров, ускоряет процесс расщепления тридеглициридов при помощи ферментов.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин б4 удаляет бляшки холестерина со стенок сосудов, уменьшает содержание в крови количество жирных кислот и опасного холестерина. Витамин b4 помогает образовываться метионину, который избавляется от излишков гомоцистеина (вещества, избыток которого в организме приводит к атеросклерозу, потери памяти и болезни Аьцгеймера). Он помогает восстановить правильный ритм сердца, сделать крепче его мышцу.
  4. Обмен углеводов в организме. Для поджелудочной железы витамин б4 очень полезен, так как способен укреплять поверхность бета-клеток и приводить в норму концентрацию глюкозы в крови. При сахарном диабете на ранней стадии витамин б4 уменьшает потребность в инсулине, при тяжелых стадиях болезни устраняет недостаток полиненасыщенных жирных кислот и при этом снижает уровень гормона поджелудочной железы (именно его избыток приводит к сахарному диабету).
  5. Улучшает состояние репродуктивной системы. Одна из самых главных функций витамина В4 – повышение подвижности сперматозоидов и участие в образовании простагландинов в предстательной железе. В старшем возрасте холин позволяет уменьшить скорость нарушения работы непарного андрогензависимого органа.
  6. Работа мозга. Еще в прошлом столетии учеными было установлено, что постоянное присутствие в рационе витамина б4 улучшает кратковременную память пациентов.
  7. Данное вещество является для мозга строительным «кирпичиком». Особенно важно употреблять холин при беременности и в раннем детском возрасте, то есть в то время, когда закладывается будущий интеллект человека. Если вещество употребляется человеком в малых количествах, это может привести к задержкам в развитии.

Считается, что холин устраняет проблемы склероза, помогает человеку быть умнее, повышает интеллект ребенка, замедляет старение клеток мозга. Влияние вещества на головной мозг и организм в целом до конца в наше время не изучено.

Где содержится витамин В4?

Холин в организме вырабатывается самостоятельно. Но для его синтеза человеку необходимо употреблять такие вещества-помощники, как цианокобаламин (витамин в12), глицин, фолиевая кислота, серин и метионин.

В каких продуктах их можно найти?

Серин и метионин содержится в любых яйцах, натуральном сыре, рыбе (морской и речной), мясе животных и птиц. Фолиевой кислоты много в крупах, пивных дрожжах, свежей зелени, цианокобаламин в избытке содержится в молочных продуктах, печени, сердце крупного рогатого скота.

Сам холин содержится в следующих продуктах:

  • в куриных и перепелиных яйцах (а также в яичном порошке и курином желтке);
  • субпродуктах (печени говяжьей и свиной, куриной печени);
  • бобовых культурах (сое, горохе, фасоли);
  • мясе птицы (перепелином, утином, курином, индейки);
  • кисломолочных продуктах (сметане, сыре тофу);
  • кроличьем мясе, баранине,телятине;
  • зернах (твердой пшенице, ячмени, овсе);
  • рыбе (скумбрии, сельди, горбуше, щуке);
  • креветках;
  • чечевице, нуте, овсяной крупе, рисе;
  • зелени (петрушке, сушеном базилике)
  • простых сушках, сухарях, баранках;
  • орехах (фисташках, мускатных орехах, арахисе, грецких орехах);
  • пшеничной муке;
  • картофеле, помидорах;
  • фруктах и ягодах;
  • семенах подсолнечника;
  • листовых овощах и капусте;
  • авокадо.

В большом количестве витамин В4 содержится в яйцах, печени, мясе птицы, сое. Меньше всего микроэлемента в овощах, фруктах и ягодах.

Симптомы нехватки витамина В4

Обычно при недостатке холина возникают следующие симптомы:

  • в ушах появляется шум;
  • человек чувствует себя подавленным, у него нет настроения, предаётся апатии;
  • нарушает сон: он становится прерывистым, поверхностным или появляется бессонница;
  • ухудшается характер: пациент становится раздражительным, у него чаще бывает нервный срыв, депрессия, стресс, появляется чувство страха;
  • периодические боли в голове;
  • ухудшается память, могут быть провалы памяти;
  • нарушения ЖКТ (чаще всего запоры);
  • нарушение ритма сердца (аритмия);
  • внимание становится рассеянным;
  • человек чувствует постоянную усталость, упадок сил;
  • во время грудного вскармливания может перестать образовываться молоко;
  • быстро набирается лишний вес, начинается ожирение;
  • умственная деятельность снижается;
  • может наблюдаться нарушенная координация движений;
  • иммунитет слабеет, человек часто болеет;
  • повышается концентрация холестерина в крови.

Если появились хотя бы несколько признаков из перечисленных, значит у человека небогатый рацион питания, и ему не хватает витаминов и минералов ( в том числе и холина).

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо всего лишь ввести в рацион те продукты, которых в достаточном количестве присутствует это вещество.

Так же можно принимать медицинские препараты, содержащие комплекс витаминов в4.

Гиповитаминоз витамина B4 бывает в следующих случаях:

  • при недостаточном употреблении продуктов питания, содержащих белок;
  • при сильных физических нагрузках, переутомлении;
  • прием алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов (особенно антибиотиков);
  • при сильных стрессах (дозировка холина в такие периоды возрастает в два раза).

Если недостаток витамина организм испытывает долгий период времени, могут развиться следующие патологии:

  • повышение давления;
  • увеличение количества холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нарушение кровообращения;
  • ухудшение работы органов репродуктивной системы;
  • замедленный рост в подростковом возрасте;
  • нарушения работы ЖКТ, в первую очередь гастриты;
  • нарушение процесса образования молока во время кормления грудью;
  • нарушение работы печени (рак, цирроз), ожирение;
  • нарушение обмена веществ из-за уменьшения образования каротина в организме.

Очень редко возникает болезнь Альцгеймера, при которой наблюдается полная потеря памяти. При острой нехватке холина может полностью нарушиться психика.

Передозировка витамина В4

Гипервитаминоз холина вполне возможен, особенно при бесконтрольном приеме препаратов с витамином б4. Он может нанести организму вред, но тяжелых, необратимых последствий от приема холина быть не может.

https://www.youtube.com/watch?v=_Bx5BR_E5mY

Чаще всего у пациентов с передозировкой наблюдаются следующие состояния:

  • отсутствие аппетита;
  • обильная потливость;
  • сильное слюноотделение;
  • появление тошноты;
  • высокое давление;
  • запах рыбы изо рта;
  • понос.

Все эти симптомы очень быстро проходят, если ограничить употребление еды с содержанием витамина б4 и препаратов с этим веществом.

Суточная норма витамина В4

Точное количество вещества, которое необходимо человеку в зависимости от пола, возраста и состояния точно не определено. Однако здоровому человеку ежедневно необходимо хотя бы 300 мг в день. Расходование холина организмом зависит от концентрации в крови белков, витамина В12, фолиевой кислоты.

В среднем человеку в день можно употреблять от 500-1000 мг в сутки.

Детям до 14 лет можно в день около 1,5 г витамина. Максимум подросткам до 14 лет можно употреблять 2 г, после 14 лет и взрослым – от 3 до 3,5 г холина.

Если человек находится в состоянии сильного стресса или ему предстоят тяжелые физические нагрузки, то принимать холин стоит в два раза больше.

Передозировка препарата наступает тогда, когда человек принимает более 10 г витамина В4 в день.

Препараты, содержащие витамин в4

Многие поливитаминные комплексы содержат данный микроэлемент. Одни из самых распространенных среди них – это «Витрум», «Дуовит».

Так же есть комплексы препаратов, которые включают кроме холина еще и лютеин (он необходим для мыслительной деятельности):

  • «VITO интеллект»;
  • «Витамины для интеллекта» (в форме растворимых таблеток).

Есть специальный витаминные комплексы для детей:

  • «Супрадин Кидс Юниор». Можно принимать детям старше 5 лет. Форма выпуска – жевательные таблетки, доза витамина В4 – 25мг на 1 жевательную таблетку.
  •  «Супрадин Кидс». Можно принимать детям только с трех лет. Форма выпуска – мармеладные пастилки, в каждом из них содержится 30 мг холина.
  •  «Юнивит Кидс с Омега-3 и холином». Для детей с трех лет и старше. Форма выпуска – жевательный мармелад ( в каждом по 35 мг витамина б4).
  • Solgar, Kangavites – можно принимать детям старше 2 лет, форма выпуска – жевательные таблетки. В каждой мармеладной пастилке 0,5 мг холина.

Часто в комплексные добавки витаминов добавляют вместе с холином Омега-3 жиры, так как такие добавки положительно сказываются на работе мозга, сосудов, сердца, состояние иммунитета, зрения.

Детские витаминные комплексы с этими веществами в составе:

  • «Wellness Kids», форма выпуска – сироп.
  • «Смарт Омега», форма выпуска – жевательные капсулы.

Также существует в аптеках достаточно большое количество препаратов, которые содержат только сам холин.

  1. «Цитрат холина». Быстро устраняет недостаток витамина в организме. В первую очередь его принимают в качестве быстрой помощи при нехватке большого количества энергии в экстренных ситуациях для увеличения работоспособности и выносливости. Препарат помогает усвоиться магнию. Его советуют принимать спортсменам с частыми мышечными спазмами.
  2. «Хлорид холина». Форма выпуска – в виде порошка для приема внутрь и в ампулах для введения внутривенно. Прописывают препарат в первую очередь тем, кто страдает атеросклерозом, болезнью Боткина, циррозом печени, гепатитом, хроническим алкоголизмом, цистинурией, гипотиреозом.
  3. «Альфосцерат холина». Препарат ноотропный, он способен активизировать холинергические рецепторы. Он улучшает в целом работу ЦНС и повышает упругость мембран нейронов. Также он может улучшить работу мозга.

Инструкция по применению витамина б4

Холин может помочь при множестве заболеваний, но только не в качестве основного препарата для лечения патологии, а только в комплексе с другими средствами. Способ применения и дозы к каждому препарату индивидуальные и устанавливаются врачом для каждого пациента индивидуально.

Показания к применению витамина в4:

  • ишемическая болезнь сердца, высокое давление, гипертензия;
  • последствия длительного употребления алкоголя;
  • нехватка железа в организме, анемия;
  • болезни печени;
  • болезни неврологического характера.

Побочные эффекты и противопоказания

Единственное противопоказание к применению холина – это индивидуальная непереносимость (аллергия) к микроэлементу. При злоупотреблении препаратом возможны следующие реакции:

  • тело пахнет рыбой;
  • начинает сильно образовываться слюна;
  • потливость;
  • жар;
  • снижение давления;
  • диспепсия;
  • рвота, тошнота.

Применение витамина в4 в косметических целях.

Для улучшения кровообращения в коже и для здоровья волос очень полезно каждый день принимать 200 мг холина. Витамин В4 способен придать коже «лимфостабильность» (по этой причине вещество часто включают в состав косметических средств).

При применении  препарата с холином наружно кожа становится мягкой, она восстанавливается (исчезает шелушение, заживают ранки). Благодаря применению витамина полезные вещества легче доходят до кожи и питают ее. Поэтому часто в салонах красоты в кожу делают инъекции с витамином b4 для омоложения кожных покровов.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-b4/

Витамин B4(холин) в каких продуктах содержится, полезные свойства

Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина.

Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4.

С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах.

Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах.

Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний.

У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном.

С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства.

Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает.

Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продукты Фрукты, овощиЗерновые,бобовыеОрехи,семена,пряности
Яичный порошок900Капуста70Соя270Петрушка97
Желток куриный800Картофель66Горох200Кориандр97
Печень говяжья635Брокколи40Пшеница150Фисташки90
Печень свиная517Шпинат20Овес100Мускатный орех90
Яйцо перепелиное507Авокадо14Ячмень110Семя льна78
Яйцо куриное295Апельсин8,5Нут95Семя тыквы65
Печень куриная194Дыня7,5Чечевица95Арахис55
Филе индейки139Помидор6,8Рис85Кедровый орех55,8
Телятина105Огурец6Пшеничные отруби74Базилик53
Баранина90Виноград5,7Фасоль67Кунжут25
Свинина75Абрикос2,8Семена горчицы120Семя подсолнечника55

Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании.

Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью.

То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин.

В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»).

Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью.

При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту.

Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b4-holin

Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится – Kalorizator

Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Витамин В4 (холин) – витаминоподобное вещество, вырабатывающееся в организме из метионина. При болезнях и сильном истощении его эндогенный синтез практически прекращается, и требуется дополнительное поступление витамина В4 с пищей.

Необходим для синтеза критически важных для организма соединений – ацетилхолина и лецитина. При недостатке холина в рационе и повышенной потребности в нем организм начинает расщеплять другие вещества, синтезируя витамин В4 из них.

Для чего витамин В4 нужен организму

Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма:

  • Пищеварительная – стимулирует регенерацию клеток печени, ускоряет метаболизм липидов, связывает «опасный» холестерин, повышает усвояемость других витаминов.
  • Нервная – ускоряет проведение нервного импульса, улучшает память и мыслительные процессы, восстанавливает погибшие нервные клетки, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистая – профилактирует атеросклероз, инфаркт и инсульт, стимулирует миокард, регулирует уровень инсулина.
  • Мочеполовая – улучшает работу почек, повышает жизнеспособность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы, ускоряет развитие плода, защищает его мозг от воздействия повреждающих факторов.

Также холин способствует снижению избыточного веса и положительно влияет на кроветворение.

Суточная потребность

В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.

Усвоение

После попадания в пищеварительный тракт всасывается в тонком отделе кишечника. При высоком содержании в продуктах происходит диффузия, при низком задействуется механизм активного транспорта. Усвояемость холина повышает фолиевая кислота, ретиноиды и витамины группы В. Температурная обработка продуктов снижает содержание в них витамина В4.

Источники витамина В4

Растительные продукты:

  • Арахис.
  • Отруби.
  • Подсолнечное масло.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Пророщенные зерна пшеницы.
  • Томаты.
  • Дрожжи.

Продукты животного происхождения:

  • Желтки куриных яиц.
  • Красное мясо.
  • Печень.
  • Икра.
  • Почки.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты.

Дефицит

Недостаток холина в организме сопровождается:

  • Раздражительностью, нервными срывами, повышенной утомляемостью, общим угнетением.
  • Снижением мыслительной активности, ухудшением памяти и депрессиями.
  • Гастритом, диареей после употребления жирной пищи.
  • Нарушением работы печени, снижением метаболизма жиров и атеросклерозом.
  • Повышенным артериальным давлением.
  • Ухудшением работы почек.
  • Замедлением роста и развития.
  • Повешением содержания холестерина в крови.
  • Головной болью и шумом в ушах.
  • Быстро прогрессирующим увеличением массы тела.
  • Аритмией.
  • Ожирением печени.

Передозировка

Возможна только вследствие приема больших доз препаратов, содержащих холин. Передозировка после употребления продуктов, богатых витамином В4, не описана.

Сопровождается такими симптомами:

  • Зловонный запах изо рта;
  • Понос;
  • Запор;
  • Тошнота;
  • От кожи начинает исходить запах тухлой рыбы;
  • Усиленная саливация и потливость;
  • Реакции гиперчувствительности.

Препараты холина

Витамин В4 выпускается в таких лекарственных формах:

  • Таблетки и капсулы для приема внутрь – содержат активный компонент цитрат холина. Назначаются при общей слабости и быстрой утомляемости. Применяются спортсменами в качестве добавки к спортивному питанию. Используются для повышения физических показателей и психоэмоционального статуса. Коммерческие препараты – Направит, Цитрат холина.
  • Раствор для инъекций – действующее вещество холина альфосцерат, вводится внутримышечно и внутривенно. Назначается при церебральной дисфункции, спутанности сознания, нарушениях памяти, когнитивных расстройствах, стрессах, депрессиях, повышенной раздражительности, повышенной эмоциональной реактивности. Применяется в острый период при черепно-мозговых травмах. Коммерческие препараты – Глиатилин, Церепро.
  • Порошок для перорального приема – действующее вещество хлорид холина. Назначается при гепатитах различной этиологии, болезни Боткина и на начальных стадиях цирроза печени. Используется в комплексной терапии атеросклероза, гипотиреоза, цистинурии и алкогольной абстиненции.
  • Витамины с холином – витамин В4 входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов. Наиболее популярные – B Complex, Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В, Комплекс В-50, Юнивит Кидс с омега-3 и холином.

Лекарственное взаимодействие

Описаны такие лекарственные взаимодействия:

  • Одновременный прием с лецитином ускоряет транспортировку и обмен липидов в печени.
  • Холин повышает усвояемость жирорастворимых витаминов.
  • Кортикостероидные гормоны, антибиотики и этиловый спирт ухудшают фармакологическое действие витамина В4, повышая потребность организма в нем.

о витамине

Источник: https://kalorizator.com/vitamin-v4-xolin-chto-eto-takoe-gde-soderzhitsya/

Продукты, в которых есть холин (витамин В4)

Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза.

Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4.

Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения.

Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина.

Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

10 основных источников холина

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Мясная продукция

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

НаименованиеКоличество холина в мг на 100 г
Печень крупного рогатого скота418
Свиная печень370
Печень курицы198
Индейка139
Утиная печень122
Мясо утки118
Ципленок-бройлер117
Кролик116
Телятина108
Баранина87
Мясо кур77

холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

Молочные продукты

Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

Название В4 в мг на 100 мл
Сухое молоко169
Сметана124
Сливочный сыр65
Творог46
Кефир43
Цельное молоко23

Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

Яйца и блюда из них

Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

ПродуктКоличество витамина в мг на100 г
Яичный порошок912
Желток806
Перепелиное яйцо511
Яйца кур295
Яичница292
Омлет190
Яйцо пашот100

Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

Морепродукты и рыба

Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.

НаименованиеСколько холина содержит в мг на 100 г
Красная икра491
Треска291
Пикша96
Сельдь95
Лосось94
Форель65
Устрицы65
Окунь65

Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.

Бобовые и злаки

Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.

НазваниеСколько в мг В4 на 100 г
Соя284
Лущеный горох207
Овес (зерна)111
Ячмень111
Пшеница96
Чечевица95
Рис (крупа)83
Гречка62

Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.

Овощи, грибы и фрукты

Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.

ПродукцияКоличество B4 в мг на 100 г
Шиитаке грибы (сушеные)178
Вяленые помидоры105
Сушеная морковь72
Капуста свежая70
Картофель отварной66-70
Брокколи40
Шпинат20
Авокадо14
Свежая морковь12
Апельсин8,5
Свежие томаты6,8
Огурец6
Виноград5,7

На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

Пряности, орехи и семена

О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.

Наименование холина в мг на 100 г
Арахис170
Горчичное семя120
Петрушка97
Кориандр97
Мускатный орех91
Фисташки91
Семя льна79
Тыквенные семечки65
Кедровые орехи55,8
Семечки подсолнуха55
Базилик53
Кунжут25

Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.

P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.

Добавки для устранения гиповитаминоза

Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:

Now Foods, Choline & Inositol, 100 Veg Capsules Nature's Way, Choline, 500 mg, 100 Vegan Tablets Jarrow Formulas, Цитиколин, CDP-холин, 250 мг, 120 капсул Solgar, Choline/Inositol, 100 Vegetable Capsules

Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb.

Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке.

Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.

Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.

Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку -10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.

500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b4/holin-v-produktah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.