Гуммиарабик (камедь, смола акации): свойства, влияние на организм, применение, приготовление раствора, фото

Содержание

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

Гуммиарабик (камедь, смола акации): свойства, влияние на организм, применение, приготовление раствора, фото

Гуммиарабик (gummi аrаbiсus) — название твёрдой и прозрачной смолы, которую выделяют различные виды акации, включая Seyal. Пищевая добавка такого вида была зарегистрирована, как E414.

Описание и распространение акации сеальской

Дерево с хорошо развитой надземной частью высотой до 10 м, с мелкой и двоякоперистой листвой, а также уплощенной кроной. Цветки небольших размеров, шарообразные по форме, желтоватого окрашивания. Прилистники видоизменены в колючки.

Корневая система хорошо приспособлена для роста и развития в засушливых и песчаных регионах, а также на затопляемых глинистых грунтах. К основным районам произрастания относятся территории, расположенные в Восточной и Западной Африке.

Химический состав гуммиарабика

Основной химический состав является гетерогенным и напрямую зависит от некоторых видовых особенностей растения, возраста, почвенно-климатических условий на территории произрастания, а также других факторов. Отмечается значительное количество арабина, представленного калиевыми, кальциевыми и магниевыми солями арабиновой кислоты.

В результате кислотного гидролиза такой компонент расщепляется на составляющие в виде арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты. Особенностью арабина является способность медленно, но полноценно растворяться в обычной холодной воде с последующим образованием немного желтоватой, но прозрачной, густой и достаточно клейкой жидкости.

Свойства и польза гуммиарабика

Пищевой стабилизатор обладает достаточным количеством полезных свойств, которые представлены способностью обеспечивать организм человека растительными волокнами. Такое средство используется с целью профилактики разных патологий пищеварительной системы, для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, а также гипертонии, избыточного веса и сахарного диабета.

В фармакологии компонент находит применение в качестве связующего компонента и глазури для таблеток, служит компонентом успокоительных сиропов и хорошо зарекомендовал себя как суспензирующий агент и эмульгатор в лекарственных средствах.

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик относится к категории хорошо известных и очень востребованных природных соединений, долгое время используемых в качестве пищевой добавки. Вещество применяется:

  • в пивоварении, поэтому и вводится в состав легкого алкогольного напитка на стадии активной ферментации. Благодаря особенностям вещества напиток способен сформировать достаточное количество пены. Также компонент обладает выраженным осветляющим свойством;
  • в виноделии. Компонент добавляется в сортовые красные вина, что позволяет готовому напитку приобрести очень стабильный и насыщенный цвет;
  • в молочной промышленности. Добавляется в такие продукты, как йогурт, взбитые сливки, различные крема и мороженое.

При производстве жевательной резинки добавление камеди позволяет удерживать разные ароматы в основе максимально длительное время, что делаем послевкусие очень выраженным и продолжительным.

Компонент хорошо зарекомендовал себя при производстве пастилы, драже и конфет, так как очень эффективно предотвращает кристаллизацию сахара в такой продукции. Используется средство очень широко также при приготовлении глазури, которая затем наносится на поверхность выпечки.

Использование смолы акации в других сферах

Аравийская камедь находит широкое применение во многих областях и сферах, поэтому очень востребована в таких непищевых отраслях, как легкая промышленность. Смола очень активно используется в процессе изготовления традиционных акварельных красок, а также специальных красителей, применяемых для окрашивания ткани, шерсти и керамики.

Влияние стабилизатора гуммиарабик на организм человека

Сбору подлежит смола, вытекающая из растения естественным образом, через разломы и трещины в коре дерева. Очищается смола растворением в воде, центрифугированием, а также в процессе фильтрации и стерилизации. Отсутствие химической обработки делает стабилизатор абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека. Кроме всего прочего, отмечено также положительное воздействие камеди:

  • нормализация выделения желудочного сока;
  • торможение выделения пищеварительных ферментов;
  • понижение уровня глюкозы в кров;
  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от солей тяжелых металлов;
  • понижение концентрации липидов в крови.

В косметологии средство также востребовано и входит в состав многих лосьонов, питательных масок и защитных кремов.

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей.

Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.

О возможном вреде гуммиарабика

Несмотря на то, что акациевая смола является полностью натуральным и чрезвычайно полезным продуктом, существуют некоторые ограничения к её применению.

Использование камеди следует ограничить при наличии в анамнезе тяжелых хронических патологий желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальной непереносимости.

Важно помнить, что даже полностью здоровый человек не должен употреблять пищевой стабилизатор в количестве более 2 г на каждый килограмм массы тела.

Источник

Еще статьи из рубрики “Дары природы”

Источник: https://organicfact.ru/gummiarabik-smola-akatsii-sealskoj-polza-i-vred-vliyanie-stabilizatora-na-organizm-cheloveka/

Гуммиарабик: что это такое, каков его вред?

Гуммиарабик (камедь, смола акации): свойства, влияние на организм, применение, приготовление раствора, фото

Гуммиарабик (от латинского gummi – камедь, arabikus – аравийский) – аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов аравийской акации, которая произрастает на территории Африки, Индии и Австралии. Начало добычи гуммиарабика уходит своими корнями в глубокую древность.

Деревья имеют высоту от 3,5 до 4,3 метра. Процесс добычи камеди ускоряют нанесением насечек на кору дерева, благодаря которым происходит быстрый отток смолы. Далее “урожай” вручную очищают от кусочков коры. Полностью растворяется в воде, образуя клеящий раствор. Жидкий клей для бумаги.

Гуммиарабик: что это такое? Рассмотрим подробнее в статье.

Гуммиарабик, определение

Международными стандартами принято следующее обозначение: стабилизатор Е 414, или гуммиарабик е414. Иные наименования: Acacia gum (gum arabic). Относится к группе пищевых добавок, продлевающих сроки годности и улучшающих потребительские качества продуктов.

Вещество не входит в группу опасных для здоровья человека. Широко применяется и разрешено к использованию в России, Украине и странах ЕС гуммиарабик. Что это такое? Фото показывает: вещество похоже на янтарь, и это неудивительноо: и то, и другое – смола дерева.

Как мы уже выяснили, получают пищевой стабилизатор из некоторых видов аравийской акации путём сбора смолы вручную. Добытое природное вещество отделяют от коры, перебирают и очищают рафинированием. Гуммиарабик поступает на рынок в виде порошка, кристаллов или капелек янтарного цвета.

Пищевая добавка гуммиарабик обладает прекрасными эмульгирующими и пеногасящими свойствами. Быстро образует плёнку и придаёт жидкости определённую текстуру. Не оставляет и следа в приготовленном блюде, при этом прекрасно распределяет жиры. При кипячении разлагается на простые сахара.

Содержит в себе огромные залежи клетчатки. Помогает качественно соединять несоединимые текстуры, придавать определённую форму и не даёт содержимому расслоиться и осесть. Употребление в малых дозах оставляет чувство сытости и заполненности желудка.

Поэтому рекомендуется для диетического питания.

Эмульгатор Е-414, его функции

Гуммиарабик: что это такое, и почему он так востребован в самых разных отраслях? Клейкие свойства способствуют сохранению формы готовой продукции, помогают достичь нужной вязкости, способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях. Это же качество не даёт пиву пениться в бутылке, прекрасно держит форму желейной продукции, не даёт жевательной резинке быстро раскрошиться во рту. Выполняет многие другие функции, недоступные для органических соединений этой категории.

Пищевая промышленность и гуммиарабик

Что это такое и где используется, мы уже частично выяснили. Оказывается, сладкоежки были бы лишены многих привычных десертов, если бы не гуммиарабик. Желе и мармелад, кондитерские изделия на основе фруктов, нежные однородные кремы и взбитые сливки, мороженое наверняка не были бы такими приклекательными и вкусными, если бы не гуммиарабик.

Приготовление высококачественных молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов также редко обходится без этого природного вещества, прекрасного регулятора влажности. Фруктово-ягодные йогурты также содержат гуммиарабик.

Что это за ингредиент? Он повышает вязкость продукта, сохраняет консистенцию готовых блюд, придаёт и удерживает форму изделий.

Применение в пивоварении и виноделии

Гуммиарабик участвует в технологии изготовления пива для гашения образования пены, в виноделии для закрепления цвета вин.

Непищевое использование

Сухой порошок гуммиарабик используется для создания кракелюров в живописи, для приготовления творёного золота и лака. Невосприимчив к органическим растворителям. С применением гуммиарабика связано изготовление чернил и акварельных красок.

Применяется в литографии, участвуя в процессе создания клише, для приготовления специальных промывочных и чистящих растворов по уходу за ним (промывка клише для высокой печати). Широко используется при изготовлении косметических средств: лосьоны, защитные кремы.

Применяется для улучшения вязкости состава, как клеевая основа добавляется в косметические маски для лица.

Применяют в фармацевтике для создания оболочек на таблетки, суспензий, эмульсий и так далее. Широко применяется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела.

Польза и вред гуммиарабика для организма человека

Полезен отсутствием аллергенов. Не вызывает раздражения слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта при прямом контакте с пищевой добавкой. Также прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

О полезности натурального продукта говорит то, что Е414 разрешена для применения в детском и диетическом питании. Прекрасно известно свойство гуммиарабика понижать содержание глюкозы в крови благодаря большому содержанию клетчатки. Облегчает диабетикам борьбу с недугом. Борется с холестерином. Чистит закупоренные сосуды от бляшек.

Попогает в решении проблем с сердечно-сосудистой системой, липидным обменом. Помогает желудку правильно работать, продлевая переваривание пищи, и тем самым снижая аппетит. Качественно и быстро помогает снизить вес. Гуммиарабик, вред от которого все же имеет место, противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется превышать допустимую суточную норму употребления пищевой добавки в количестве 2 г/кг веса человека.

Заключение

Гуммиарабик. Что это такое? Если кто-то и слышал это слово, то только в каком-либо контексте, мимолетом. Прочитав эту статью, возможно, некоторые вспомнят, как откалывали кусочки застывших потеков на стволе вишни и пробовали их на вкус – безвредное лакомство детской поры. Гуммиарабик пищевой очень на него похож и свойствами, и вкусом.

Мы узнали практически всё о пищевой добавке Е 414, о том, где растет и производится, функциях и характеристиках этого продукта, области применения, пользе и вреде пищевой добавки. Какой можно сделать вывод? Он практически безопасен для организма человека любого возраста.

Конечно, противопоказания к применению имеются, как и у любого другого продукта или медицинского препарата: всё хорошо в меру. Участвует в диетическом и детском питании. Значит, не так уж он и вреден, раз применяют в этой отрасли.

Узнали, что этот стабилизатор применяется и в живописи, для создания красок и закрепителей. Вообще, как мы поняли, сфера его применения обширна. Неужели какая-то смола акации может перевернуть наше представление о пищевой промышленности? Что мы знали из этой области? Практически ничего.

Теперь навряд ли мы забудем, что есть такое прекрасное вещество на все случаи жизни.

Источник: https://FB.ru/article/185576/gummiarabik-chto-eto-takoe-kakov-ego-vred

Стабилизатор гуммиарабик (Е414): что это, из чего делают, где применяют, опасен или нет

Гуммиарабик (камедь, смола акации): свойства, влияние на организм, применение, приготовление раствора, фото

Стабилизатор гуммиарабик относится к классу эмульгаторов. Он отвечает за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых есть Е414. Стабилизатор разрешен в странах Европейского союза, России, Украине, США, Канаде и других государствах.

Что за добавка Е414

Гуммиарабик является натуральным веществом. Он выполняет функцию стабилизатора, эмульгатора, связующего агента. В международной кодификации консерванту присвоен индекс Е414. Название гуммиарабик в переводе означает камедь аравийская (Gum Arabic).

Стабилизатор представляет собой слабокислый либо нейтральный полимер, который состоит из фрагментов полисахаридов и белковых компонентов – полипептидов. В состав вещества входит гликопротеин, содержащий глюкуроновую кислоту, галактозу, 6-дезоксиманнозу, минеральные вещества и аминокислоты.

Добавка выглядит как твердая, желтовато-белая или янтарная масса. Запах у стабилизатора отсутствует, вкус нейтральный.

К свойствам гуммиарабика, которые обусловлены его составом, относят:

  • низкую гигроскопичность – способность поглощать из воздуха влагу;
  • повышенную скорость гидратации – присоединение к веществу молекул воды;
  • способность фиксировать окрас;
  • хорошую растворимость в воде.

Стабилизатор отличается термоустойчивостью. При растворении гуммиарабика Е414 в холодной воде получается клейкий раствор со слабокислой реакцией. Это вещество хорошо удерживает влагу и перераспределяет жировые частицы в продуктах.

В продажу аравийская камедь поступает в виде порошка, гранул неправильной формы или хлопьев.

Из чего делают загуститель гуммиарабик

Стабилизатор Е414 является натуральным веществом. Это природная смола, которую добывают из некоторых видов акаций. Чаще всего для этих целей используют Acacia Senegal и Vachellia Seyal. Они растут на территории ряда стран Африки, в Индии, Австралии.

Около 80% экспорта приходится на Судан. Но основными мировыми поставщиками гуммиарабика считаются еще Нигерия, Чад, Индия. Смолу собирают на дикорастущих деревьях. Лидером по переработке этого вещества и изготовлению пищевого стабилизатора является Франция.

Источником для получения гуммиарабика является смола дикорастущих деревьев

В жаркое время года на коре акаций появляются трещины, из которых вытекает сок. При высыхании он образует застывшие капли.

Ранее их собирали вручную, очищали от остатков коры и сортировали по цвету. Но сейчас технологии производства изменились.

В промышленных масштабах гуммиарабик добывают путем специального механического воздействия.

Собранную смолу измельчают так, чтобы получился белый порошок. Если гуммиарабик планируют использовать для производства пищевых продуктов, то полученную массу дополнительно очищают. Для этого вещество растворяют в воде, подвергают процессу мембранного фильтрования под действием давления и пастеризации. Чтобы получить конечный продукт, применяют распылительную сушку.

Польза и вред гуммиарабика

Стабилизатор хорошо изучен. В процессе исследований установили, что он является безвредным веществом. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е414 отсутствует.

Расщепляется акациевая камедь в толстом кишечнике. Этот процесс сопровождается выделением полиненасыщенных кислот, которые выступают источником энергии и участвуют в процессе обмена веществ. Пользу от гуммиарабика сложно переоценить. При попадании в организм стабилизатор связывает и способствует выводу радионуклидов, солей ртути, свинца.

Пищевая добавка является источником легкорастворимой клетчатки. При ее включении в рацион на 80% удается удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах. Поступление камеди с пищей способствует:

  • снижению риска развития диабета 2 типа;
  • уменьшению вероятность возникновения заболеваний органов ЖКТ;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • поддержанию работы иммунитета.

При поступлении пищевых волокон в организм в достаточных количествах вероятность развития ожирения многократно снижается. Прием акациевой камеди рекомендуют людям, которые хотят избавиться от шлаков. Дозы употребления стабилизатора не определены, хотя некоторые медики советуют следить, чтобы в организм не поступало более 2 г данного вещества в расчете на 1 кг массы тела человека.

Опасна или нет пищевая добавка Е414

Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.

Важно! В странах Евросоюза этот стабилизатор разрешено добавлять в продукты, которые предназначены для детей младше 1 года. В соответствии с СанПин РФ 2.3.2 1293-03 допустимое содержание гуммиарабика составляет 150 г на 1 кг готовых продуктов.

Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Очищенная и измельченная до порошкообразного состояния акациевая камедь безопасна для людей, регулярное ее употребление считается полезным

Применение гуммиарабика

Стабилизатор Е414 используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он применяется в качестве:

  • эмульгатора;
  • улучшителя текстуры;
  • агента, действующего против образования пены;
  • регулятора точки замерзания;
  • пленкообразующего вещества.

Гуммиарабик способствует увеличению объема готовой продукции. Применять стабилизатор Е414 можно одновременно с другими видами камеди, они хорошо комбинируются между собой.

Наиболее активно гуммиарабик используют при изготовлении пищевых продуктов. Он способствует образованию равномерной эмульсии типа «масло-вода», оказывает стабилизирующее действие на жидкости, которые не смешиваются между собой. Указанные свойства используют при изготовлении напитков с добавлением эфирных масел (лимонного, апельсинового и прочих), шоколадного молока, экстрагированного чая.

В качестве связующего вещества его применяют в растворах, которые используются для формирования оболочки в виде драже для таких продуктов:

  • изюм;
  • орехи;
  • конфеты и другие подобные продукты.

Гуммиарабик предупреждает процесс кристаллизации, усиливает связь между внутренним и наружным слоями, заполняет образованные пустоты.

Эмульгатор применяется при производстве молочных продуктов. Его добавляют в процессе изготовления сливок, мороженого, йогуртов, кремов. При использовании стабилизатора удается получить стойкую эмульсию и увеличить объем готового продукта.

Добавляют Е414 при выпечке кондитерских и хлебобулочных продуктов. Гуммиарабик необходим для предотвращения засахаривания, образования комков и пены. При этом вкус продукции остается неизменным. Это важно при изготовлении печенья, глазури, пастилы.

Используют гуммиарабик в виноделии. Указанное вещество в красные вина добавляют как фиксатор окраски. Е414 связывает ионы металла. В сухих сортах вин камедь снижает кислотность и улучшает вкусовые показатели.

При изготовлении жевательных резинок и конфет гуммиарабик выполняет функцию инкапсулирующего материала для ароматических добавок. Под его действием запах высвобождается не одномоментно, а постепенно. Благодаря этому остается приятное послевкусие на протяжении длительного периода.

Входящая в состав гуммиарабика уроновая кислота взаимодействует с белками, содержащимися в пиве. Добавление 0,025% стабилизатора в пивное сусло после завершения процесса ферментации делает пену плотной и устойчивой. А 1% раствор камеди используют с целью осветления элитных сортов пива.

Гуммиарабик Е414 применяют при изготовлении безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Он становится источником клетчатки в них.

Стабилизатор Е414 используют для придания нужной текстуры и консистенции обезжиренным кисломолочным продуктам

Фармакологическая промышленность использует стабилизатор в процессе изготовления инкапсулированных витаминных средств, глазированных таблеток. Он включен в состав медикаментов с обволакивающим и анальгезирующим действием, которые предназначены для лечения энтероколитов, дизентерии, заболеваний органов пищеварения, мочевыводящей системы.

В косметологии гуммиарабик применяют для создания приятной на ощупь текстуры кремов, гелей, шампуней. В качестве «образователя» пленочного покрытия его добавляют в помаду для губ, тушь для ресниц. Акациевая камедь увлажняет кожу и защищает ее от пагубного действия ультрафиолетовых лучей. Под ее влиянием стимулируется процесс выработки коллагена.

Применение и приготовление гуммиарабика

Гуммиарабик (камедь, смола акации): свойства, влияние на организм, применение, приготовление раствора, фото

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии. Другое название вещества — акациевая или растворимая камедь, смола акации.

Ее начали добывать еще в древние времена, путем насечек на стволе акации. В результате этого происходит быстрый отток смолы. Полученную таким способом растворимую камедь руками, без каких-либо приспособлений, очищают от коры.

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии

Растворимая камедь является пищевой добавкой растительного происхождения. Стабилизатор гуммиарабик расшифровывается как Е414.

Свойства акациевой камеди

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.

Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.

Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.

Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха

Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:

  • в нормализации процесса образования желудочного сока;
  • в снижении концентрации сахара в крови, а также вредного холестерина;
  • в снижении выделения пищеварительных ферментов;
  • в замедлении процесса переваривания еды.

Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.

Где применяют гуммиарабик

В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.

С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.

Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.

В фармацевтике растворимая камедь применяется в качестве связующего ингредиента и оболочки для различных капсул и таблеток. Добавляют пищевую добавку и в лекарственные сиропы для принятия внутрь в качестве уменьшающего раздражителя и эмульгатора.

В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скрабы и кремы для тела и лица.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств

Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.

Приготовление раствора из смолы акации

Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды.

В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды.

После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов.

Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.

Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.

Источник: https://SovetovDay.ru/primenenie-i-prigotovlenie-gummiarabika/

Смола (камедь) акации: описание с фото, свойства и применение

Гуммиарабик (камедь, смола акации): свойства, влияние на организм, применение, приготовление раствора, фото

Название гуммиарабик известно всем, но что это такое знают далеко не многие. Между тем, это вещество очень часто используется нами в повседневной жизни.

Его полезные свойства стали известны людям еще в древности и сегодня нашли применение во многих сферах промышленности. А ведь это — не что иное, как смола, ее еще называют камедь, акации. Большинству из нас она известна, как пищевая добавка под кодом E414.

Основными поставщиками камеди на мировой рынок являются страны Африки, ведь именно там растут виды акации, из которых ее добывают.

Что собой представляет камедь акации и гуммиарабик

В жаркую, сухую погоду, обычно после сезона дождей, кора акации дает трещины, которые начинают слезиться. Происходит это из-за того, что древесный сок, находящийся вблизи камбия, выходит наружу.

Под действием солнечных лучей капли сока застывают и образуют безвкусное, твердое, но хрупкое вещество, не имеющее запаха. Это и есть гуммиарабик или акациевая смола.

Цвет камеди может варьироваться от бледно-желтого, до насыщенно-янтарного.

Изначально, гуммиарабик собирали только с Нильской акации. Сейчас деревьями-производителями смолы являются несколько видов, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. И если раньше его сбор был только ручным, сегодня, в век высоких технологий, добыча камеди акации — автоматизированный процесс. Большую часть акациевой смолы собирают в Судане (около 80% мирового сбора), Чаде, Нигерии.

Области применения

Благодаря своим ценным свойствам и абсолютной нетоксичности гуммиарабик может применяться в различных областях.

В пищевой промышленности и кулинарии:

  • применяется при производстве хлебобулочных изделий для поддержания влажности продукта и получения однородной консистенции;
  • служит в качестве пеногасителя и закрепителя колера при изготовлении алкогольных напитков;
  • в качестве эмульгатора помогает добиться большего объема при взбивании кремов и сливок;
  • является ароматизатором для безалкогольных напитков, жевательной резинки и пищевых добавок;
  • при производстве диетического питания является источником клетчатки.

Гуммиарабик – превосходный антисептик, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Это позволяет добавлять его в состав различных фармацевтических препаратов, использовать для изготовления оболочек лекарственных форм.

Полезные свойства гуммиарабика используют и в медицине. Так как он по своей сути является растворимой клетчаткой, отмечается его благотворное влияние на пищеварительную деятельность. При регулярном употреблении в качестве добавки к пище отмечается замедление переваривания, нормализация образования желудочного сока, а также снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных жирорастворимых витаминов. Застывшая смола акации идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Гуммиарабик, помимо всего прочего, добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

В косметологии широкое применение нашли маски и крема с добавкой E414. Их применение позволяет сохранять молодость и упругость кожи, задерживать появление морщин и улучшать цвет лица. Также камедь акации входит в состав уходовых средств за волосами. Их применение предотвращает ломкость и сухость волос.

Для придания нужной текстуры и усиления яркости пигмента добавляется в некоторые виды гуаши и акварели, используется при производстве чернил. При производстве керамических изделий гуммиарабик растворяется в теплой воде и добавляется в глазурь. Таким образом повышается текучесть глазури, а клеевые качества смолы помогают смеси лучше лечь на изделие до обжига.

Как приготовить раствор из акациевой смолы

Раствор гуммиарабика можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходить дистиллированная вода. Перед изготовлением раствора камедь рекомендуется измельчить для более быстрого растворения.

Одна часть акациевой смолы заливается тремя частями воды и перемешивается, пока консистенция не станет похожей на кисель. Если в результате получается более вязкая масса, можно добавить воды и довести раствор до нужной консистенции.

Готовый раствор процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли. Фильтрация нужна, чтобы убрать из раствора посторонние примеси и загрязнения.

Приготовленное в домашних условиях средство лучше использовать сразу. Отсутствие консервантов в его составе делает невозможным длительное хранение.

об акации на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…

Готовый раствор можно использовать при изготовлении домашней выпечки, обогащать им шампуни и крема, а также добавлять в краски для насыщенности цвета.

Источник: https://cvetydoma.ru/interesnoe/kamed-akatsii.html

Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Гуммиарабик (камедь, смола акации): свойства, влияние на организм, применение, приготовление раствора, фото

Гуммиарабик – это камедь (или высокомолекулярный углевод), которая хорошо растворяется в жидкости, прозрачная и твердая. Добывают гуммиарабик из акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте, в Австралии, и в некоторых областях Индии.

Эту камедь экспортируют из таких африканских стран, как Чад, Судан и Нигерия. Но можно приготовить его и из сока таких деревьев, как слива или абрикос. Смолу, которая находится на стволах этих деревьев, измельчают до порошкообразного состояния, и потом его можно использовать.

Где растет и как выглядит сеальская акация

Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.

Листва этого дерева – мелкая, двоякоперистая. В высоту взрослые растения могут достигать 10 – 11 м, крона с возрастом становится густой, ветки обладают хорошей силой роста. Цветки акации – желтые, мелкие шарообразные. У цветков прилистники видоизменены в колючки, что является их отличительной особенностью.

Самый лучший грунт для произрастания этой акации – песчаник. Хорошо растут они в тех районах, где единственные растения – перекати-поле. Засушливый климат – привычная среда обитания этих деревьев. Эта акация может произрастать на глинистых почвах, которые периодически затопляют выходящие из берегов реки.

Ветки и стволы местные жители используют как топливо и фураж в тех странах, которые расположены на юге пустыни Сахары. «Seyal» – означает в переводе с арабского «поток».

Сеальская акация относится к семейству бобовых

Польза и свойства гуммиарабика

Эта камедь обладает следующими свойствами:

  • гасит пену;
  • стабилизирует эмульсии;
  • образует пленку;
  • является природным эмульгатором;
  • прекрасно распределяет жир по всему продукту равномерно, является эластичным веществом, без вкуса и запаха;
  • задерживает влагу в продукте;
  • может изменять точку замерзания продукта.

Как собирать смолу (видео)

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна. Это вещество хорошо растворяется в воде.

Его химический состав может быть разным в зависимости от местности, где собрали смолу с акации, от того насколько старой является акация, от состава грунта, климатических условий, других факторов. Но эмульгатором и стабилизатором гуммиарабик остается при любых условиях.

При использовании в промышленном производстве нужно, чтобы количество воды в гуммиарабике было 12 – 14%. Если влаги будет меньше, то вещество рассыпается в порошок, а при большей влажности становится слишком вязким.

Добывают гуммиарабик из сеальской акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте

Применения стабилизатора в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении

Состав гуммиарабика уникален, поэтому он в настоящее время незаменим при производстве различных лекарственных форм в фармакологии, широко применяют этот эмульгатор в пищевой промышленности.

Аравийской камеди присвоено обозначение Е414. И номер этой пищевой добавки можно прочитать в составе многих напитков, различных продуктов питания.

Используют это вещество при производстве жевательных конфеток, драже, пастилок.

В пивоваренной промышленности гуммиарабик вводят в состав пива, когда в нем начинается процесс ферментации. Благодаря именно камеди у этого напитка появляется необходимое количество пены, и контролируется ее оседание. А 1% раствор камеди вводят в дорогие сорта пива, чтобы их осветлять.

В виноделии гуммиарабик добавляют в красные вина, чтобы сделать цвет вина стабильным. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно добавить в 75-литровую бочку всего 12 г вещества.

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна

Добавляют это вещество и в следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • взбитые сливки;
  • различные виды мороженого;
  • крема.

Также читайте:  Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Благодаря этой пищевой добавке продукты приобретают воздушность и большой объем.

Также добавку Е414 добавляют в концентраты шипучих безалкогольных напитков.

В фармакологии камедь применяют при производстве:

  • болеутоляющих таблеток и сиропов;
  • при изготовлении пищевых волокон, которые необходимы при приготовлении оболочки таблеток;
  • как связующий элемент для активных веществ.

В косметологии гуммиарабик также востребован – его добавляют в состав ряда лосьонов, кремов и гелей.

Непищевое применение гуммиарабика

Широкое применение нашел гуммиарабик и в непищевых отраслях промышленности. Его активно используют при изготовлении обычных акварельных красок, добавляют при производстве красителей для тканей и шерсти. При изготовлении керамических изделий также используется добавка Е414.

Так как акации, из которых вырабатывают эту камедь, растут в странах африканского континента, цена на это вещество в странах Европы и в России достаточно высокие.

Гуммиарабик активно используют при изготовлении обычных акварельных красок

Влияние гуммиарабика на организм человека

Среди населения утвердилось мнение, что пищевые добавки наносят огромный вред организму человека, поэтому не стоит приобретать любые продукты питания, в которые входят такие добавки.

Аравийская (или сенегальская) камеди являются естественным продуктом, в их состав входит большое количество пищевых волокон, поэтому вряд ли это вещество можно считать вредным или опасным для нашего организма.

Растительные волокна, которые поставляет в организм человека гуммиарабик, – прекрасное профилактическое средство, которое способно предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогают при повышенном давлении, препятствуют ожирению, понижают уровень глюкозы при сахарном диабете.

Мнение врачей о вреде стабилизатора Е-414

Врачи, исследуя влияние гуммиарабика на организм человека, не нашли никаких доказательств, говорящих о вредном влиянии этой пищевой добавки на организм человека. Но они не исключают вероятности, что для некоторых категорий людей подобное вещество может стать пищевым аллергеном.

Также читайте:  Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

Гуммиарабик как пищевая (и непищевая) добавка широко применяется в пищевой и фармакологической промышленности, в пивоварении, виноделии, в ряде отраслей легкой промышленности. И учеными не выявлено негативного влияния этого вещества на организм человека.

(2 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/gummiarabik-polza-vred-i-vliyanie-smoly-na-organizm-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.