E332, Цитраты калия, применение, влияние, вред и польза

Содержание

Цитраты калия (Е332): польза, вред и применение

E332, Цитраты калия, применение, влияние, вред и польза

Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:

  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в профилактике атеросклероза;
  • нормализирует артериальное давление;
  • улучшает работу сосудистой системы.

Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:

  • улучшается состояние печени и почек;
  • предотвращается отёчность;
  • устраняются проблемы с мочеиспусканием;
  • исчезают депрессивные состояния;
  • клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
  • из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство.

Код ATX: A05BA

Фармакодинамика. Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул, в связи с чем, соли оротовой кислоты рассматриваются как вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена, для их стимуляции.

Обычно применяют калиевую соль оротовой кислоты (калия оротат). Калия оротат стимулирует синтез нуклеиновых кислот, продукцию альбумина в печени (особенно в условиях длительной гипоксии), повышает аппетит, обладает диуретическим, регенерирующим свойствами.

Симптомы и причины дефицита калия

Существует ряд симптомов, по которым можно определить недостаток калия:

  • перебои в работе сердца;
  • сонливость;
  • паралич;
  • мышечная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • запоры;
  • тошнота;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • состояние апатии;
  • малый объём мочи;
  • отёки конечностей.

Основными причинами дефицита калия являются:

  • отсутствие баланса в питании;
  • длительное расстройство кишечника;
  • непрекращающаяся рвота;
  • необъяснимая потливость;
  • нарушение работы надпочечников;
  • использование гормональных препаратов (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизалон);
  • приём мочегонных, слабительных препаратов;
  • стресс;
  • ожоги;
  • анорексия, булимия;
  • диабет;
  • генетические изменения (синдром Кушинга, Лиддла);
  • пост.

Симптомы и причины избытка калия

Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.

Важно помнить, что выявить в организме человека это заболевание поможет только биохимический анализ крови.

Симптомами этого недуга считаются:

  • снижение возбудимости клеток (деполяризация);
  • неправильные сердечные сокращения;
  • остановка сердца;
  • одышка;
  • беспокойное состояние;
  • непереносимость глюкозы;
  • заболевания почек;
  • неправильное артериальное давление в почках;
  • парез кишечника (нарушение двигательной активности и тонуса кишечной стенки);
  • быстрая утомляемость;
  • язвенная болезнь (гастрит).

Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:

  • все виды некрозов (токсический, травматический, трофоневротический);
  • опухоли;
  • метаболический ацидоз;
  • гипергликемия (недостаток инсулина);
  • увеличенная проницаемость наружных клеточных мембран (анафилактический шок);
  • гормональные нарушения;
  • экскреция выделительной системы;
  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих калий;
  • полиурия;
  • гликозидная интоксикация;
  • переливание крови;
  • волчаночный нефрит;
  • тяжелые генетические заболевания (гиперкалиемический паралич).

Побочные эффекты

Вероятность негативных явлений зависит от конкретного лекарства. Если обобщить перечень нежелательных последствий, выйдет такая картина:

  • Сухость во рту, в горле.
  • Боли в животе. В эпигастральной области. Нижней части брюшины.
  • Тошнота, рвота. Сравнительно редко.
  • Поносы. После — возможно развитие запоров.
  • Отрыжка. В том числе кислая. Что связано с раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Внимание:

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/kalij-pokazaniya-k-primeneniyu.html

Цитраты калия (е332): польза, вред и применение – Сайт о питании и здоровье

E332, Цитраты калия, применение, влияние, вред и польза

26.12.2019

Вещество, полученное в результате соединения калиевой соли и лимонной кислоты, называется цитратом калия. В основном используется в качестве пищевой добавки, как стабилизатор. Также входит в состав некоторых медицинских препаратов. Имеет химическую формулу K3C6H5O7•H2O. Рассмотрим детальнее, как и где используются цитраты калия, что это такое и какова их роль.

Применение

Добавка популярна в выпечке и кондитерских изделиях в качестве фиксатора красителей. Сравнительно недавно стала широко использоваться в изготовлении мастики — вещества, с помощью которого создаются фигурные торты, пряники и прочие хлебобулочные изделия.

В качестве антиоксиданта применяется в соках, нектарах, компотах из свежих фруктов. Без особого вреда для человеческого организма лимоннокислая соль помогает данным напиткам сохранять витамины и полезные составляющие на протяжении максимально длительного периода.

Помимо пищевой сферы, лимоннокислая соль также широко используется в медицине и фармации. Может применяться и как самостоятельное лекарство, и как компонент, входящий в состав определенного вещества.

Используется при лечении:

  • заболеваний мочеполовой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционных недугах.

Еще калиевая соль нашла свое применение в изготовлении косметической продукции. Ее добавляют в основу шампуней, бальзамов для волос, гелей для душа и жидкого мыла. Роль добавки в бытовой химии заключается в придании желеобразной консистенции.

Элемент используется для изготовления сигаретной бумаги, является составляющим компонентом минеральных удобрений.

Еще добавка нашла применение в химии: ее используют для создания реагентов, окрашивающих ткани в различные цвета.

Особенности лимоннокислого калия

В литературе часто можно встретить такие название, как монокалийцитрат. В народе именуется, как лимоннокислый калий, или соль лимонной кислоты. его задача — контроль и регулирование уровня кислотности в продуктах, лекарствах. Пищевая добавка обозначена кодом E332.

Это вещество белого цвета в форме кристаллов, легко рассыпается. Имеет хорошую растворимость в воде. Плохо расщепляется в спирте. На вкус вещество кислое, а запах отсутствует полностью.

Существует однозамещенный, двузамещенный и трехзамещенный цитрат калия. Это полностью искусственный элемент, выведенный путем химических реакций.

Для продажи в основном его расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или в бумажные коробки. В каждой упаковке обязательно имеется инструкция по применению.

Это важно

Важно хранить вещество подальше от влаги, так как оно моментально растворяется в воде. Нежелательно прямое попадание солнечных лучей: под действием ультрафиолета компоненты могут ослабить или потерять свойства.

Несмотря на то, что добавка является искусственным элементом, вредоносного влияния на организм от ее воздействия пока не выявлено. Польза вещества заключается в контроле и стабилизации внутреннего кислотного уровня организма.

Также химическая добавка улучшают и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Их дефицит в организме может вызвать слабость мышечной ткани, хрупкость и ломкость костей, проблемы с сердцем.

При тепловой обработке молока

Для продления срока годности молока широко используются видоизмененные цитраты калия. Они замедляют процесс скисания, что позволяет экономнее и рациональнее использовать продукцию.

Соль лимонной кислоты также добавляют в молоко во время его продолжительного нагревания — данная процедура способствует выработке теплоустойчивости. После такой обработки напиток лучше и дольше сохраняется в тепле, не так быстро скисает.

Данную процедуру чаще всего используют при изготовлении детского питания на молочной основе: содержащиеся в продукте цитраты калия блокируют развитие микроорганизмов, которые могут причинить вред пищеварительной системе ребенка. Также молочные товары с наличием этих элементов рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенную или пониженную кислотность.

В 0,5 л молока содержится 10 г цитратов калия. Этого количества достаточно для улучшения сохранности и предотвращения быстрого закисания.

При изготовлении мороженого

В данном случае соль лимонной кислоты исполняет роль стабилизатора. Ее добавляют с целью придания продукту нужной формы. Также такого рода добавки помогают мороженому сохранять необходимую консистенцию на протяжении длительного периода времени.

Данный элемент еще выполняет функцию фиксатора. Он взаимодействует с красителями (природными и искусственными), и «закрепляет» их действие. Если цветное мороженое, имеющее в своем составе данную пищевую добавку, растопить на солнце, его цвет не изменится. Как правило, на 100 г продукции добавляется 5-10 г добавки.

Лимоннокислая соль является сильным эмульгатором. По свойствам, вещество немного напоминает крахмал. Оно способствует сгущению жидких масс и преданию им вязкой формы. Широко используется в сладкой продукции, такой как: джем, желатин, сгущенное молоко.

При производстве сыров

Поскольку сыр является молочным продуктом, цитраты калия в его составе выполняют те же функции, что и в других товарах такого происхождения. Добавка способствует длительной сохранности и минимизирует развитие в молочном сырье организмов, вызывающих дисбактериоз кишечника.

Калиевую соль используют в изготовлении таких видов сыров:

  • твердые;
  • плавленые янтарный, колбасный;
  • сырковые массы и глазурованные сырки;
  • творог.

На 1 килограмм сырной продукции применяется 30 грамм цитратов.

В твердом сыре добавка присутствует в качестве консерванта и закрепителя. С помощью калиевой соли, продукт может находиться в пригодном к употреблению состоянии от 1 до 3 недель. Также данный элемент в процессе взаимодействия с микроорганизмами придает готовому лакомству желтоватый оттенок.

В плавленых сырках добавка выступает как стабилизатор. Е-элемент позволяет получить желаемую консистенцию. Особенно это заметно на примере янтарных сырков из пластмассовых упаковок и брикетов. Еще химические компоненты позволяют сыркам сохранять эластичность, а также придают продукту своеобразный приятный терпковатый, солено-кислый вкус.

В сырковых массах и глазурованных сладостях добавки тоже нашли свое применение. Они привносят кислый вкус и являются фиксаторами красителей в случаях, где это необходимо. Продукцию также можно оставить в холодильнике на несколько недель, не опасаясь за ее непригодность.

В твороге калиевая соль исполняет самую банальную задачу — продлевает его срок годности.

Особенно стоит обращать внимание на наличие данной добавки в составе товаров при покупке для ребенка. Этот консервант является совершенно безвредным. Даже наоборот, продукция с цитратами поможет организму малыша развиваться надлежащим образом.

В составе сухих молочных продуктов

Для изготовления сухого молока создается специальное сырье. Его получают следующим образом:

  1. Коровье молоко подвергается нормализации (доведению показателей жирности до нормы) и пастеризации.
  2. Путем термической обработки и добавлением специальных веществ, включая цитраты калия, молоко сгущают.
  3. С помощью специальных распылительных установок производится высушивание при высоких температурах — от 170 до 200 градусов.

Полученная продукция из-за данных процедур является составляющей различных детских смесей. Также используется в кулинарии как самостоятельная добавка при изготовлении кремовых масс для тортов и прочей выпечки.

В сухих молочных продуктах лимоннокислый калий также исполняет роль антиоксиданта и регулятора. Такую продукцию можно смело употреблять маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сухое молоко и смеси, как правило, растворяют в теплой воде, хорошо размешивают и после этого употребляют. Благодаря технологии выработки молочного сырья с добавлением цитратов калия, продукция сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в свежем коровьем молоке.

Источник:

Пищевая добавка Е332 (цитраты калия): польза и вред

Слабость, повышенная утомляемость могут быть симптомом недостатка калия, отвечающего за нормальную работу организма на клеточном уровне. Лимонная кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям, выводит токсины.

Соединение двух веществ позволило создать уникальную пищевую добавку. Продукты, обогащенные антиоксидантом Е 332, не только долго хранятся и обладают приятным вкусом, но и являются поставщиками важного макроэлемента.

Название продукта

Официальное обозначение добавки калия цитраты закреплено ГОСТ 54572–2011. Международное название — Potassium citrates.

Прочие наименования продукта:

  • Е 332 (Е–332), индекс в европейской кодификации;
  • калий лимоннокислый 1-замещенный безводный (Potassium dihydrogencitrate) или калий лимоннокислый 3-замещенный 1-водный (Tripotassium citrate);
  • калиевая соль лимонной кислоты;
  • пищевые цитраты калия;
  • калийцитрат (монокалийцитрат, трикалийцитрат);
  • citrate de potassium (французскийсиноним);
  • Kaliumcitrat (немецкий).

Тип вещества

Добавка E 332 относится к группе антиоксидантов (подгруппа цитратов).

Представляет собой 1-замещенную (безводную) или 3-замещенную (водную) калиевую соль лимонной кислоты. Первая обозначена кодом Е 332(i), вторая Е 332 (ii).

  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • эмульгатор;
  • фиксатор окраски;
  • синергист антиоксидантов.

Получают взаимодействием лимонной кислоты со щелочами: карбонатом калия или гидроксидом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается светло-жёлтый оттенок
Составкалиевая соль лимонной кислоты, незначительное количество оксолатов в качестве примесей; формула KC6H7O7 (монокалийцитрат), K3C6H5О7•Н2О (трикалийцитрат)
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции, прозрачные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; хуже в спирте
основного вещества99%
Вкускислый E 332 (i) или солоноватый E 332 (ii)
Другиетрикалийцитрат расплывается на воздухе

Упаковка

Калия цитраты расфасовывают в следующую тару:

  • мешки по ГОСТ 30090 (мешочные ткани);
  • мешки бумажные по ГОСТ 53361 (пропитанные или непропитанные);
  • ящики из картона гофрированного (ГОСТ 13512).

Обязателен вкладыш из пищевой полиэтиленовой пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Необходимо наличие маркировки «Беречь от влаги».

Калия цитрат, что это

E332, Цитраты калия, применение, влияние, вред и польза

Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий – основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма.

Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов.

Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах – угнетает автоматизм.

Калия цитрат ощелачивает мочу.

Показания

Гипокалиемия различного генеза, в т.ч. обусловленная рвотой, диареей, гиперальдостеронизмом, полиурией при хронической почечной недостаточности, приемом некоторых лекарственных средств; аритмии, в т.ч. при гликозидной интоксикации; гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.

Хронический метаболический ацидоз, связанный с заболеваниями почек.

В качестве дополнительного средства: при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, для профилактики образования камней в мочевыводящих путях и почечных канальцах в начальных стадиях урикозурической терапии при подагре.

Режим дозирования

Суточная доза для приема внутрь соответствует 50-100 мэкв калия, разовая доза – 25-50 мэкв калия; частота приема и длительность применения зависят от показаний.

Для в/в введения доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.

Побочное действие

Возможны симптомы гиперкалиемии: парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания.

После приема внутрь: возможны тошнота, рвота, диарея.

Противопоказания

Нарушение выделительной функции почек, полная блокада сердца, гиперкалиемия различной этиологии.

Беременность и лактация

При необходимости применения при беременности следует взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода; в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при нарушении выделительной функции почек.

У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу.

Применение для детей

Безопасность и эффективность применения калия цитрата у детей не установлены.

Особые указания

С осторожностью применяют при нарушениях AV-проводимости; внутрь – при заболеваниях ЖКТ. В процессе лечения необходим контроль уровня калия в крови и ЭКГ, а при лечении дефицитных по калию состояний следует тщательно контролировать КЩР.

У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу.

Ранние клинические проявления гиперкалиемии (заострение зубца P, исчезновение зубца U, понижение сегмента S-T и увеличение продолжительности интервала QT) обычно появляются при концентрации калия в сыворотке от 7 до 8 мэкв/л. Более тяжелые симптомы (в т.ч. паралич мускулатуры и остановка сердца) развиваются при концентрации калия 9-10 мэкв/л.

Следует иметь в виду, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиться быстро и протекать бессимптомно.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность применения калия цитрата у детей не установлены.

Цитрат калия добавка. Цитрат калия

Цитрат калияОбщие Систематическоенаименование

Традиционные названия

Хим. формула

Физические свойства Молярная масса

Плотность

Термические свойства Т. разл.

Химические свойства Растворимость в воде

Классификация Рег. номер CAS

PubChem

Рег. номер EINECS

SMILES

InChI

Кодекс Алиментариус

ChEBI

ChemSpider

Цитрат калия
Лимоннокислый калий
K3C6H5O7
306,39 г/ моль
гидрат – 1,98 г/см³
гидрат – 230 °C
17915 г/100 мл
6100-05-6
13344
212-755-5
C(C(=O))C(CC(=O))(C(=O))O…
1S/C6H8O7.3K/c7-3(8)1-6(13,5(11)12)2-4(9)10;;;/h13H,1-2H2,(H,7,8)(H,9,10)(H,11,12);;;/q;3*+1/p-3QEEAPRPFLLJWCF-UHFFFAOYSA-K
E332(ii)
64733
12775
Приводятся данные для, если не указано иного.
    Цитрат калия образует бесцветные кристаллы, расплывающиеся на воздухе.Хорошо растворяется в воде, слабо в этаноле .

        Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.

POTASSIUM CITRATE – латинское название действующего вещества КАЛИЯ ЦИТРАТ

Перед использованием препарата КАЛИЯ ЦИТРАТ вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Фармакологическое действие

Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма.

Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов.

Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм.

Калия цитрат ощелачивает мочу.

КАЛИЯ ЦИТРАТ: ДОЗИРОВКА

Суточная доза для приема внутрь соответствует 50-100 мэкв калия, разовая доза — 25-50 мэкв калия; частота приема и длительность применения зависят от показаний.

Для в/в введения доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении калия цитрата с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (такая комбинация не рекомендуется, при необходимости ее применения следует контролировать уровень калия в плазме).

Под влиянием препаратов калия уменьшается побочное действие сердечных гликозидов, усиливается действие хинидина на сердце, а также нежелательное действие дизопирамида на сердечно-сосудистую систему.

Беременность и лактация

При необходимости применения при беременности следует взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода; в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

КАЛИЯ ЦИТРАТ: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Возможны симптомы гиперкалиемии: парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания.

После приема внутрь: возможны тошнота, рвота, диарея.

Показания

Гипокалиемия различного генеза, в т.ч. обусловленная рвотой, диареей, гиперальдостеронизмом, полиурией при хронической почечной недостаточности, приемом некоторых лекарственных средств; аритмии, в т.ч. при гликозидной интоксикации; гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.

Хронический метаболический ацидоз, связанный с заболеваниями почек.

В качестве дополнительного средства: при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, для профилактики образования камней в мочевыводящих путях и почечных канальцах в начальных стадиях урикозурической терапии при подагре.

Противопоказания

Нарушение выделительной функции почек, полная блокада сердца, гиперкалиемия различной этиологии.

Особые указания

С осторожностью применяют при нарушениях AV-проводимости; внутрь — при заболеваниях ЖКТ. В процессе лечения необходим контроль уровня калия в крови и ЭКГ, а при лечении дефицитных по калию состояний следует тщательно контролировать КЩР.

У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу.

Ранние клинические проявления гиперкалиемии (заострение зубца P, исчезновение зубца U, понижение сегмента S-T и увеличение продолжительности интервала QT) обычно появляются при концентрации калия в сыворотке от 7 до 8 мэкв/л. Более тяжелые симптомы (в т.ч. паралич мускулатуры и остановка сердца) развиваются при концентрации калия 9-10 мэкв/л.

Следует иметь в виду, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиться быстро и протекать бессимптомно.

Цитрат калия польза и вред. E332 – Цитраты калия

Пищевая добавка под классификационной кодовой маркировкой Е 332 по сути является солью лимонной кислоты. В пищевой промышленности широко используются свойства этого вещества. Эта соль нередко выступает не только в качестве консерванта, но и эмульгатора, фиксатора цвета, регулятора кислотности, стабилизатора, и вещества, усиливающего свойства антиоксидантов.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;

Опасность: нулевого уровня ;

Синонимические названия: Е-332, Potassium citrates, Е 332, цитрат калия; Potassium Dihydrogen Citrate, калиевая соль лимонной кислоты, монокалийцитрат, лимоннокислый калий, monopotassium citrate, tripotassium citrate, калиевая соль лимонной кислоты.

Общая информация

В виде химической формулы соль калия и лимонной кислоты, она же добавка к пище Е 332 будет выглядеть следующим образом: K3C6H5O7.

К физическим ее свойствам можно отнести: кристаллообразную рассыпчатую форму, бесцветность, хорошую растворимость в водной среде и образование при этом кристаллогидрата, яркий кислый характерный вкус.

Получение лимоннокислого калия происходит при реакции взаимодействия лимонной кислоты и едкого калия. Кроме того, полученное в итоге этой реакции вещество проявляет высокую стойкость в отношении органических растворителей, и чуть меньшую стойкость к различным спиртам.

Вред

Негативного влияния на организм человека данное вещество не проявляет. А вот дефицит калия в организме может вызвать весьма неприятные и серьезные заболевания. Так, например, мышечная слабость, судороги , сердечная аритмия , снижение иммунитета, ломкость ногтей и чрезмерная сухость кожных покровов.

Но, при употреблении продуктов, в составе которых находится Е-332, людям, страдающим разной природы гиперкалиемией нужно быть предельно осторожными.

Польза

В метаболических процессах внутри организма человека ионы солей лимонной кислоты принимают активное участие. А сама пищевая добавка, с классификационным номером Е 332 является прямым поставщиком в организм калия, который быстро и полностью поддается усвоению в нем.

Использование

В производствах пищевого характера без Е 332 не обходится изготовление джемов, варений, десертов, желе разных видов и форм, сухого молока, сливок, напитков, консервации морепродуктов всех видов, включая разных моллюсков, растительных и животных жиров и масел, фруктовых консервов, мясных полуфабрикатов, фаршей, мучных изделиях, плавленых сыров. В последних цитрат калия играет сразу несколько ролей – консервант (продлевает срок годности продукта), придает эластичность и плотность структуре продукта, дает определенный привкус.

Кроме пищевых производств добавка Е 332 применяется в косметологии и фармакологии.

Законодательство

Пищевой консервант Е 332 согласно законодательствам всех стран мира разрешен для применения в пищевых производствах, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Были установлены его безопасные нормирующие дозировки, которые составляю 2-40 г на каждый кг массы тела человека.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/kaliya-citrat-chto-eto

Цитраты калия (Е332)

E332, Цитраты калия, применение, влияние, вред и польза

Относятся к группе пищевых добавок. Это сильный антиоксидантный элемент, антиокислительное соединение, мощный регулятор кислотного состояния среды.

Считается неопасным элементом, который дозволен практически в каждом государстве планеты. Ведь при добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции.

Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.

Общие сведения

Соединение нередко именуют монокалийцитратом. Это популярный элемент, нередко применим в пищевом производстве. его роль – регуляция кислотного состояния продукции. Выступает он мощным эмульгирующим соединением, стабилизатором универсального плана, фиксатором окраса продукции. Нередко дополнительно применяется в качестве эмульгирующей соли, синергиста ряда антиоксидантных элементов.

Регистрация соединения на международной арене происходит под кодом Е332. Синонимические наименования элемента на мировом рынке: Е-332, Potassium citrates, монокалийцитрат. В химическом плане соль выглядит следующим образом: K3C6H5O7.

Особенности физических характеристик

Соединение имеет кристаллическую структуру, рассыпчатую форму, беловатый окрас. Вкус элемента – ярко выраженный кисловатый. Отличается уникальной растворимостью в водной среде, в спиртах растворимость резко ограничена. Запах отсутствует вообще. вещества составляет не менее 99%. Инертно ведет себя по отношению к прочим растворителям органического плана.

Получение

Соединение целиком принадлежит к искусственным, полученным синтетическим путем.

Синтез происходит в условиях лаборатории с наличием соответствующего оборудования и специфических реагентов, реактивов и катализаторов.

Непосредственно получение элемента происходит при взаимодействии молекул лимонной кислоты и калия. В результате подобной несложной реакции получают элемент с невероятной стойкостью.

Подобное хлоридное соединение в природе не встречается.

Особенности упаковки, транспортировка

Соединение выпускается мощными корпорациями на многих континентах. Расфасовывают в следующую тару:

  • мешочные изделия с маркировкой 30090;
  • бумажные конструкции с кодировкой 53361 (изделия с пропиткой либо без);
  • гофрированная продукция (код 13512).

В каждой упаковке имеется вкладыш из безопасной пленки. Имеется обязательная маркировка «Беречь от влаги». Упаковка совершается в плотно запаянные тары.

Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги.

Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Особенности влияния на организм

Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Выведение происходит легко при помощи соответствующих систем. Соединение лишено даже минимальной токсичности.

Вредность

Это чисто синтетический элемент, но это не мешает ему оставаться исключительно полезным. По последним данным, неблагоприятное влияние пока не выявляется. Проблемы, наоборот, имеют место при дефиците калиевого элемента в организме. Пациенты проявляют жалобы на мышечный дискомфорт, слабость и недомогание, аритмию, падение иммунной защиты.

По данным последних исследований доказано: минимальные дозировки цитрата эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим, Е332 оказывает умеренное диуретическое влияние.

Цитрат калия

E332, Цитраты калия, применение, влияние, вред и польза

Вещество, полученное в результате соединения калиевой соли и лимонной кислоты, называется цитратом калия. В основном используется в качестве пищевой добавки, как стабилизатор. Также входит в состав некоторых медицинских препаратов. Имеет химическую формулу K3C6H5O7•H2O. Рассмотрим детальнее, как и где используются цитраты калия, что это такое и какова их роль.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.